Детство и юность

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»: отец Сергей Михайлович, сын церковного старосты, — инженер, работавший в Главном управлении почт и телеграфов, мать Вера Семеновна — из семьи купцов-единоверцев.

Восьмилетним мальчиком Дмитрий Лихачев поступил в школу — гимназию Человеколюбивого общества, откуда родители его забрали через полгода. Следующей осенью он пошел уже в гимназию Карла Мая, которую всю жизнь вспоминал с большой теплотой и благодарностью. В 1917 году в связи с переездом на другую квартиру пришлось сменить и место учебы, и Лихачев продолжил образование в Советской трудовой школе имени Л. Д. Лентовской, или просто «Лентовке», где большое внимание уделялось становлению личности учеников, их умению мыслить самостоятельно и независимо, вырабатывая собственное мировоззрение.

Особенно важным периодом в формировании своих научных интересов Дмитрий Сергеевич называл учебу в Ленинградском университете, на факультете общественных наук, который он окончил в 1928 году. Здесь он занимался на этнолого-лингвистическом отделении одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской.

Пребывание в Университете не ограничивалось занятиями. Разнообразные диспуты, лекции и разговоры в коридорах, общение с блестящими учеными оказали не меньшее влияние на академические предпочтения Лихачева, чем собственно учебный процесс. Тогда же он обратился к древнерусской литературе, так как понял, что это великое художественное явление, незаслуженно обойденное вниманием литературоведов. Дипломные работы молодой филолог написал в обеих секциях: одна была посвящена «Повестям о патриархе Никоне», другая — Шекспиру в России в XVIII веке.