Актуальные проблемы гуманитарной культуры

[1]

Российскую национальную идею, по-видимому, нельзя выделить по велению сверху, поскольку такие понятия формируются как результат истории. Быть может, политический деятель крупного масштаба, уловив дух времени, как бы дает такую идею и часто именно так входит в память страны, а идея — в общественное сознание. Однако здесь имеет смысл обратить внимание на один из факторов, способствующий выражению и даже формированию национальной идеи, а именно на язык: язык как инструмент культуры, как основа объединения людей, как явление, непосредственно связанное с национальным характером, что должно сегодня рассматриваться и как мощный политический фактор. Особое значение он приобретает в эпоху распада империй. Для нас может быть поучителен опыт англоязычных стран и всего того, что Франция и французы связывают с франкофонией. К сожалению, в России крайне мало делается не только для защиты языка, его пропаганды, но и для того, чтобы на такой основе строить отношения в среде и русскоязычной культуры.

Государство и культура ныне находятся в разводе, и нет ни понимания, ни тем более политики в этой области. То же можно сказать и в отношении науки, в первую очередь фундаментальной науки, которую следует рассматривать как часть современной культуры.

Особо следует сказать об ответственности интеллигенции в то сложное и интересное время, которое мы переживаем. Многое из того, что происходит, несомненно, связано с неполным пониманием роли, и в первую очередь ответственности, как гражданской, так и профессиональной, нашей интеллигенции или тех, кто себя к ней относит.



[1] Доклад прочитан на Международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России» (СПбГУП, 22–23 мая 1997 г.).