Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Окупаемость образования

Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста на Ваш взгляд через какое время полностью окупаются
расходы на образование?
Виктор, 23.04.2016
Всё, что могу сказать: по нашим данным платное обучение в СПбГУП окупается в среднем за первый год работы после получения диплома.
А.С. 12.05.16

c7ff8d6ca87bf91a9f1655a02fe9c6d5
Анна Александровна Осьмухина, 12.05.2016

Процент краснодипломников

Здравствуйте уважаемый Александр Сергеевич!
Посмотрела фотографии с вручения дипломов, многие люди получают красные дипломы. Чем обеспечен такой успех студентов? Знаю что в некоторых ВУЗах существуют максимальный процент краснодипломников, выше которого просто красные дипломы не выдают (ставят 4 на защите и все что было раньше просто не учитывается). У вас такого нет я надеюсь? Какой процент выпускников выпускается с отличными дипломами?
Гость, 24.04.2016
Мы проценты в этой сфере не подсчитываем и нормативы не устанавливаем. «На вскидку» не могу сказать, что красные дипломы у нас – массовое явление. По-моему, все же редкость.
А.С. 12.05.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.05.2016

Оборудование для обучения лингвистов-переводчиков

Уважаемый Александр Сергеевич! Планируется ли в будущем году закупка Университетом нового оборудования для обучения лингвистов-переводчиков?
Пипчак Ксения, 3 курс, напр.подготовки «Лингвистика», 23.04.2016
Не знаю. Если кафедра заказала – закупим. Но это не совсем моя тема. А что Вас тревожит? Существующее оборудование Вас не устраивает? Напишите подробнее, разберемся.
А.С. 11.05.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.05.2016

Повышение стоимости

Будет ли повышение стоимости за обучение и проживание в ДС на следующий год?
Антонина Григорьевна, мама студента, 26.04.2016
Обязательно будет. На сколько – зависит от уровня инфляции.
А.С.11.05.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Как провести летние каникулы?

Уважаемый Александр Сергеевич! Впереди 3 месяца летних каникул. Как Вы посоветуете организовать свое время, чтобы провести их продуктивно?
Фисунова Наталья, 1 курс, напр.подготовки «Лингвистика», 11.05.2016
Советую 2-3 недели провести с родными, если есть такая возможность. Остальное время работать как можно ближе к будущей специальности.
А.С. 11.05.16

Спортивный драйв

Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы катаетесь на горных лыжах. Скажите, что такое для Вас спортивный драйв?
Антон, 1 курс, 10.05.2016
Если честно, уже не помню. Так давно это было (драйв). А лыжи в моем репертуаре – «вот кто-то с горочки спустился»…
А.С. 10.05.16

<iframe width="770" height="433" src="//www.youtube.com/embed/_VuAS7sP8Q8?rel=0&amp;showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Анна Александровна Осьмухина, 10.05.2016
Дорогие друзья! Поздравляю вас всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Особые слова благодарности нашим ветеранам за мужество, стойкость, беззаветное служение Родине! Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия!
Искренне Ваш, Александр Запесоцкий

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.05.2016

Депутат Резник

СМИ сообщают, что в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Нотяга за получение взятки, фигурирует фамилия депутата Максима Резника. Что Вы об этом думаете?
Гость, 21.04.2016
Думаю, что по всей этой компашке лагерные нары плачут. Нашему Университету патологическая нечистоплотность  этого Резника хорошо известна. Считаю, что подобные депутаты – позор для Санкт-Петербурга.
А.С. 9.05.16

Между нами, мужчинами...

Александр Сергеевич, скажите, каковы ваши отношения с такой частью мужской культуры (не побоюсь такого разграничения) как оружие? Увлекались ли им так же, как физикой и лазерами? Часто ли брали в руки? Интерес усилен вашей истории о снайперской стрельбе из "макарова"...
Гость, 30.04.2016
Мой интерес к оружию последний раз проявлялся в дошкольном возрасте. Я мастерил рогатки и из них стрелял, безусловно, представляя опасность для окружающих. К счастью, быстро прошло. Немного стрелял из спортивного лука. В тире стрелял из ружей. Весьма успешно, но без особой радости. В общем, похвастать практически нечем. Как-то все больше реализовывал себя другими способами…
А.С. 9.05.16

360e38241e96003580f43552e7200123

Вопрос

В некоторых ответах вы с тенью сожаления писали, что музыка - не ваше. Пробовали ли вы овладеть каким-лмбо музыкальным инструментом? И неужели попытки не увенчались ни малейшим успехом?
Гость, 30.04.2016
Отлично получается бить в бубен. Но никому кроме меня мои успехи на этом поприще не нравятся. Вынужден скрывать свой талант.
А.С. 8.05.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 08.05.2016

Прокомментируете?

"Кроме того, есть бесчисленное количество людей, заменяющих интеллектуальный метод эмоциональным. Всем своим эмоциональным потенциалом они устремлены к непознаваемой новой Жизни."
Гость, 30.04.2016
Кажется, Станиславский сказал: «Страстями надо жить, страстями». В творчестве эмоции и интуиция играют огромную роль. По-моему, это естественно. Однако, и про интеллектуальную жизнь забывать не надо.
А.С. 8.05.16

Рисунок

Бюджетные места.

Здравствуйте, я живу достаточно далеко от этого замечательного города, вдохновляющего на развитие, но мне очень хотелось бы в нём обучаться, а именно в СПбГУП! Так как в России есть люди, живущие в глубинках, мечтающие из них выбраться, меня интересуют бюджетные места. Имеются ли они вообще в Вашем ВУЗе (помимо детей-инвалидов, -сирот и прочее)?
Посмотрев Ваш фильм об университете я вдохновилась и надеюсь, что мне всё таки удастся к Вам поступить.

С Уважением, ученица АМЖГ.
Миргаязова Маргарита Фанзильевна, 01.05.2016
Уважаемая Маргарита Фанзильевна! Бюджетные места у нас есть. Для поступления Вам стоит связаться с Приемной комиссией СПбГУП. Желаю Вам успехов.
А.С. 8.05.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Поступление

Здравствуйте! Можно ли поступить к вам после 9 класса?
Анна, 02.05.2016
Можно. В Университете есть замечательная гимназия. Она находится в пригороде Санкт-Петербурга. На Карельском  перешейке. Информацию о ней можете получить здесь же, на сайте.
А.С. 7.05.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.05.2016

Зачем детям интернет?

Александр Сергеевич, скажите пожалуйста на ваш взгляд с какого возраста дети могут самостоятельно пользоваться интернетом? Как Вы считаете зачем детям интернет, и нужен ли он им вообще?
Виталий, 04.05.2016
Полагаю, что взрослые должны весьма серьезно относиться к работе детей в интернете. Контроль должен сопровождаться воспитанием разумного отношения детей к сети. С возрастом он должен становиться менее навязчивым и жестким. Но необходим как минимум до окончания школы. В этом смысле интернет ничем не отличается от телевидения и продукции прочих СМИ. Опасности подстерегают буквально повсюду.
С другой стороны, совсем отключать детей от интернета тоже неправильно. Разумеется, он нужен. Только ребенку нужно помочь стать квалифицированным пользователем.
А.С. 7.05.16

Молодежные движения

Добрый день, Александр Сергеевич!
Скажите пожалуйста, как вы относитесь к различным молодежным движениям? Например "Молодежное движение при ЛДПР", "Молодая гвардия" при Единой России и т.п. Могут ли студенты вуза быть членами данных организаций? Или Вы бы не рекомендовали?
Заранее благодарю
Алина, 05.05.2016
Студенты нашего Университета за стенами вуза имеют право участвовать в любых молодежных движениях и организациях. Разумеется, кроме запрещенных по закону.
Мой личный совет: вести себя в данном плане стоит весьма осторожно. В последнее время в России появилось масса экстремистских по сути молодежных группировок, членство в которых несет для наивных людей различные опасности.
Юноши и девушки, желающие занять в жизни достойное место, должны обдуманно выбирать круг своего общения. По неопытности можно связаться с такой дрянью, что потом не отмоешься.
А.С. 7.05.16

Союз журналистов что-то затевает

Уважаемый Александр Сергеевич! Ходят слухи, что союз журналистов СПб что-то затевает против нашего Университета. Будете принимать меры?
Студенты-журналисты, 28.04.2016
Думаю, что союз журналистов СПб по существу захвачен группой коммерсантов, использующих его как прикрытие для своей полулегальной деятельности. Похоже, что там заправляют деятели типа пресловутого Разорёнова и люди, известные обслуживанием бандита Кумарина.
Конечно, журналистскому сообществу пора очищаться. Не смогут – поможем…
А.С. 6.05.16

51293c6e4d4405ea32e42271c1c36df3
Анна Александровна Осьмухина, 06.05.2016

Какие авиалинии Вы выбираете?

Александр Сергеевич, Вам постоянно приходится передвигаться по миру и по стране, наверняка Вы это делаете воздушным транспортом. В связи с чем вопрос: услугами какой авиакомпании Вы пользуетесь чаще всего и какая Вам наиболее симпатична? Боитесь летать?
Павел, 27.04.2016
Полёты я воспринимаю как поездки на общественном транспорте (в автобусе или троллейбусе не в часы пик). Главное – лететь с минимумом пересадок и не вылетать рано утром. Не выспаться – что-то вроде пытки.
Какая авиакомпания? – Особой разницы не вижу.
А.С. 2.05.16
Анна Александровна Осьмухина, 02.05.2016

"Вам страшно......?". По Фрейду. И пули в окна....

Уважаемый Александр Сергеевич!
С удовольствием прослушал Ваше выступление на "Балтике". Интересно, понравилось. Но, почему Вам страшно? Последняя Ваша фраза, была - "Страшно интересно". Чего или кого  Вы боитесь?" Вам страшно......?". По Фрейду. И пули в окна....
Александр, 29.04.2016
Мне уже давно не страшно. С детства. В моём лексиконе «страшно» – слово-паразит (ничто человеческое не чуждо).
А.С. 2.05.16
Анна Александровна Осьмухина, 02.05.2016
Дорогие друзья! Поздравляю православных с праздником Пасхи и всех вас с Первомаем!

Александр Запесоцкий

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 01.05.2016

Спасибо!

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Хочу, спустя время, просто выразить вам благодарность за атмосферу, за механизм организации обучения, который существует в СПБГУП. К сожалению, учиться в вашем университете мне довелось всего год, но это был замечательный год. Имея возможность сравнивать, могу уверенно сказать, что СПБГУП - действительно один самых лучших ВУЗов России. Отдельное спасибо за возможность обучаться у таких профессоров, как Ю.М. Шор, Е.А. Кайсаров. Спасибо вам огромное.
Гость, 28.04.2016
И Вам спасибо за добрые слова.
Успехов.
А.С.1.05.16
Анна Александровна Осьмухина, 01.05.2016