Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Научная конференция с Ираном

Когда будет следующая научная конференция с Ираном?
Гость, 08.04.2016
Через год, в Иране. Кстати, мы подумываем о включении в состав российской делегации кого-то из наших студентов.
А.С. 11.04.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2016

Иерархия культур

Уважаемый Александр Сергеевич!
Если мы признаем иерархию культур, значит мы должны признать и иерархию наций, этносов, народов. Одни – более развитые, другие – менее И тут мы вступаем на «минное теоретическое поле», которое хотел разминировать Шикльгрубер. Не знаю, согласитесь или нет, когда показывают нам Пальмиру с памятниками античной истории, то резко бросается в глаза примитивные жилища-домики их обитателей, «безкультурные», живут на одну лепешку в день. И, кстати, многим такая жизнь нравится. Они не хотят ходить на работу с 10.00 до 19.00. Они хотят жить спокойно, без стрессов, на натуральном хозяйстве и торговле. Античная и современная культура там исчезла и их больше не интересует.. Они «заснули» или пришли на новое историческое поле и не хотят от него уходить. Не хотят строить здания с «золотой пропорцией». Почему так, Александр Сергеевич, произошло? Вы знаете, как культурологи (я Вас ценю), или об этом знал только Лев Николаевич?
Гость, 03.04.2016
С иерархией культур я советовал бы Вам быть осторожнее. Надо еще разобраться, что именно мы признаем. А вот с иерархией «наций и этносов», тем более стоит быть очень аккуратным. Иначе в фашисты, не дай Бог, попадете.
А вот неравномерное развитие культуры – действительно, факт очевидный. С чем это связано? – Простейший ответ: так жизнь устроена. Следующий вопрос: кем, как, почему? Пожалуй, в этом месте начинается философия. Об этом подумаю на досуге. Пока короткого ответа у меня нет.
А.С. 11.04.16

5849acabd1ec033f7114d26ddd945134

Благодарность

Александр Сергеевич, здравствуйте! Хочется сказать слова благодарности в адрес Вашего сотрудника Ольги Григорьевны Шелиава за профессиональные консультации и неравнодушное отношение к абитуриентам. Огромное спасибо! С уважением, Трутнева И.Е., г.Чебоксары
Ирина Егоровна, мама абитуриента, 31.03.2016
И Вам спасибо за хорошую оценку. Рады стараться.
А.С. 11.04.16

Рисунок

Вы манипулируете журналистами

Уважаемый Александр Сергеевич! После Вашей последней поездки в Москву совершенно понятно, что вы манипулируете журналистами.
Сначала троллите Фонтанку и Life78, потом они привлекают к Вам внимание. Вас приглашают на федеральные каналы, где Вы пиарите наш вуз. И очень красиво, внушительно объясняете, почему СПбГУП – лучше всех.
Может быть, в таком случае все же не стоит на этих несчастных разореновых и константиновых в суд подавать? Они же по глупости своей вас обслуживают!!!
Журналисты, 08.04.2016
Моя совесть чиста. Я не побуждаю никого писать про нас всякую чушь. А уж если написали – пусть отвечают.
Представьте себе какого-нибудь талантливого школьника, который хочет к нам поступить. А его малограмотные родители наткнутся в СМИ на какую-нибудь «разореновщину» и на этом основании сломают своему ребенку судьбу. Возможно такое? – Более чем возможно.
Доверчивых и ниавных людей даже журналисты-дураки обмануть могут. Поэтому мы и преследуем вранье в СМИ.
А.С. 10.04.16
P.S. Недавно я мимоходом был в офисе этого телеканала "Life 78". Там на стене в рабочем графике сотрудников есть фраза: «Гуманитарный университет. Слежка». Значит, продолжат нас снимать через забор.
Скрывать Университету нечего, но внутрь к нам их не пускают из-за жлобства «журналистов» телеканала. Значит и дальше будут рассказывать про нас глупости... Дурные журналисты пытаются заработать на нашей известности.
Анна Александровна Осьмухина, 10.04.2016

Профсоюзы и потребительское общество

Уважаемый Александр Сергеевич! Вопрос про Вашу статью в «Солидарности»: являются ли профсоюзы частью потребительского общества?
Член профсоюза, 10.04.2016
Российское общества неоднородно. В нем есть разные слои, сферы. И каждый человек участвует в потреблении тех или иных материальных и духовных продуктов. Само по себе это его не делает «членом потребительского общества». О последнем речь идет только тогда, когда человек «отключает голову» и кроме материальных благ ни о чем не думает. Именно этого сегодняшние «кукловоды» и хотели бы от трудящихся.
Но не получится. Профсоюзы – за достойную жизнь людей труда. Но в это понятие входит и умение ориентироваться в политической жизни страны, противодействовать попыткам манипуляций со стороны СМИ. В общем, профсоюзы – часть гражданского общества.
А.С. 10.04.16

Еще раз о дресс-коде

Уважаемый Александр Сергеевич! А у нас в группе одна девушка ходит как раз в зеленых колготках. И говорит, что так проявляет свою индивидуальность и сексуальность. И что это ее право.
Что думаете о таком?
1й курс, 09.04.2016
Плохо думаю. С сожалением. Значит, у Вашей соученицы нет иных аргументов доказать свое право на индивидуальность и сексуальность. И окружающие будут считать ее жалким, убогим человечком.
Если бы я был куратором группы, то посоветовал бы этой студентке вообще не обращать на себя внимание в стенах Университета. И уж, если она хочет идти по жизни дурным путем, перевестись в другой вуз после ближайшей сессии.
К сожалению, видимо, Ваш куратор не вполне справляется со своими обязанностями.
А.С. 10.04.16

Заочное образование

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к заочному образованию? Если Вам, как работодателю, предстоит выбор, Вы кого из претендентов предпочтете – специалиста, получившего образование очно или заочно?
2 курс экономического факультета, 30.03.2016
Заочное образование приемлемо только в том случае, когда получать очное нет совсем никакой возможности. Что там думает работодатель, в данном случае не важно.
Обучение на дневном отделении дает огромное пространство для развития способностей. В первую очередь – непосредственное общение с педагогами и студентами, определенную среду для развития.
Диплом – это формальность, а развитие самого себя - суть задачи. В 25 лет зависимость от работодателя естественна. Но в 30-35 лет – ужасна. Вы должны стать таким специалистом, чтобы работодатели мечтали Вас заполучить. Да и сами уже могли бы стать работодателем. Заочное образование лучше, чем никакого. Но это – не путевка в замечательное будущее.
А.С. 9.04.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.04.2016

Спорт в Университете

Хочу направить к вам своего сына. Как у вас с условиями для спорта?
Иван Егорович, Хабаровск, 04.04.2016
Хорошо.
А.С. 9.04.16

РисунокРисунокРисунок

Нельзя?

А что у Вас даже после института нельзя выпить и закусить иначе узнают и отчислят???
Гость, 02.04.2016
Дружок, а в чем Ваша проблема? Выпили и не закусили? Какую-нибудь «Фонтанку» читаете?
Вы-то у нас никогда учиться не будете, к чему вопросы?
Пейте и закусывайте.
Технический секретарь, 09.04.16

Ох уж эти офисники

Каково Ваше мнение о строгом дресс-коде студентов?
Понятное дело, что всё должно быть в рамках разумного (никаких мини,открытых плечей, яркого макияжа..,хоть и не у всех есть эти самые рамки разумного)
Но действительно ли так важно, чтобы колготки не были зелеными, волосы были убраны, никаких перьев в прическе, цветному маникюру - строгое нет...?
Как Вы думаете, от этих мелочей сотрудник будет хуже работать?
Или у хорошего студента не должно быть таких мыслей, голова должна быть занята учебой?
Очень хочется узнать Ваше мнение!
На работу в зеленых колготках и с перьями в прическе, 08.04.2016
В студенческие годы в вузе нужно себя отстраивать по дресс-коду будущего работодателя. Можно представить себе сотрудницу в зеленых колготках на работе в серьезной фирме?
Вот из этого и надо исходить.
А вот в сфере личной жизни можно вести себя свободнее. Если селфи с этой свободой в сеть не выкладывать.
А.С. 8.04.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 08.04.2016

О СМИ

Уважаемый Александр Сергеевич. Вы очень активно судя по Вашим ответам критикуете многие петербургские СМИ. Называете их желтизной, информационными помойками. Скажите а какие Петербургские СМИ вы читаете? Газеты, журналы, телевидение, новостные сайты, где можно узнать достоверную и правдивую (а не только соответствующую генеральной линии правящей партии) информацию?
Гость, 05.04.2016
«Помоек», действительно, хватает. А ответ на Ваш вопрос не связан с тем, что я читаю. Я – ректор и ученый-исследователь. У меня свои интересы и свои методы получения информации, работы с ней. Вам, полагаю, эти методы не доступны.
Вопрос Ваш анонимен. А что Вам стоит читать – зависит от того, кто Вы, кем являетесь и в чем Ваши интересы. Судя по Вашему вопросу, я рекомендовал бы начинать с «Мурзилки» советских времен и «Ну погоди». Еще были отличные сериалы про Чебурашку.
А.С. 8.04.16

Программа от Майкрософт

Майкрософт сейчас проводит программу,  благодаря которой студенты и преподаватели могут бесплатно получить пакет Microsoft Office. Почему бы вашему вузу тоже не присоединиться к этой программе?https://www.microsoft.com/ru-ru/Office/Office365academic/participate.aspx
Сергей, 05.04.2016
Вокруг нашего Университета крутятся тысячи всяких фирм и коммерческих агентов, которые непрерывно чем-то торгуют, что-то предлагают. Если мы начнем с ними взаимодействовать, своей работой заниматься будет некогда.
Вы тоже хотите что-то нам всучить? Не старайтесь. Проходите мимо.
Технический секретарь. 8.04.16

Свободное посещение лекций

Почему Вы против свободного посещения лекций? Экзамен все равно покажет, кто учился, а кто нет.
Егор, 1 курс, конфликтология, 20.03.2016
Может, покажет, а может, и нет. Экзамен – только одна из форм контроля уровня знаний. Это выборочный контроль. Иногда оказывается и лотереей. А вот лекция – важнейший вид учебных занятий в вузе. Университет тратит множество усилий на поиск преподавателя, нанимает его на работу, платит зарплату. И все это вовсе не для того, чтобы студент решал, стоит ему слушать лекцию или нет.
Недовольны конкретным лектором? У нас в Университете есть отлаженный механизм проверки и контроля качества работы преподавателей. Если сотрудник действительно не отвечает нашим требованиям – заменим. Но ходить на лекции у нас обязательно.
А.С. 7.04.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.04.2016

Болонская система образования

Почему вы считаете, что болонская система образования нам не подходит? Нельзя же всю жизнь учиться? Кому-то и четырех лет достаточно.
Мария, Не из СПбГУП, 02.04.2016
Всю жизнь учиться не только можно, но и нужно. Если, конечно, хочешь прожить эту жизнь с толком. Что же касается четырех лет… Учитывая состояние нынешней школы, минимум год уходит на адаптацию к университетским требованиям, еще год – на изучение фундаментальных дисциплин. И еще два года – на освоение азов специальности. Подчеркиваю – азов! Нынешние бакалавры напоминают мне выпускников автошкол. Корочки есть, а на дорогу нельзя выпускать категорически. Обязательно нужно заканчивать магистратуру. Это занимает еще 2 года.
А.С. 7.04.16

Рисунок

Статус вуза

Здравствуйте, я не раз была на днях открытых дверей и мечтаю поступать именно в СПбГУП. Но вот недавно услышала, что вы больше не государственный университет. Так ли это? То есть бюджетных мест, оплачиваемых государством больше не будет?
Абитуриент Татьяна, 04.04.2016
Спасибо за Ваш интерес. Ваш вопрос основан на заблуждениях.
1) Наш вуз является негосударственным с момента своего основания (октябрь 1926 г.).
2) С 1948 года наш вуз выдает государственные дипломы по решению председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина.
3) На следующий год мы как обычно ведем набор как на платное, так и на бесплатное обучение. Количество мест – на данном сайте.
Так что, государственный вуз СПбГУП или нет – Ваши интересы это никак не затрагивает. Не нужно пугать себя слухами.
За достоверной информацией обращайтесь в Приёмную комиссию. Желаем Вам успехов
Технический секретарь. 7.04.16

Падение нравов

Ваша статья про потребительское общество тронула меня до глубины души. Да, действительно мы и есть потребительское общество. Но дело не в айфонах. Дело в том, что человеку всегда хочется большего. И это же стимулирует трудиться еще сильнее, развиваться еще больше. Получать образование, строить карьеру. Разве не так? Если чего-то у человека не хватает, и, если это его мечта или очень сильное желание, он начинает стремиться. Меняет свое мировоззрение. Вместо того чтобы прогуливать деньги он начинает их копить, он начинает работать вдвойне усердней, чтобы ему дали премию на работе. Разве это плохо? Ведь именно желание потреблять толкает человека к саморазвитию.
Гость, 01.04.2016
Ваша точка зрения понятна. Огромное число людей думает, как Вы. Но существуют и иные взгляды. Посмотрите, например, на комплекс идей, связанных с «пирамидой “Маслоу”». Можно это сделать даже по «Википедии».
Но и Маслоу изложил всего одну из существующих концепций.
Лично я думаю, что желание обладать материальными ценностями существует параллельно потребности в самореализации.
Так же, как независимо существуют любовь, дружба и многое другое в жизни.
Есть вещи, которые вообще не стоит смешивать.
Хорошая зарплата может помогать развитию личности. Но на деньги некоторые и наркотики покупают. А кто-то большим заработкам предпочитает трату времени на общение с детьми. Это большая и непростая тема. Для меня культурная жизнь всегда интереснее процесса материального потребления.
Но моя статья была о другом. О том, что многие люди хотят иметь дорогие вещи и не способны на них заработать. И это делает людей объектом манипуляции.
А.С. 6.04.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.04.2016

Рэп-музыка

Александр Сергеевич, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, о Вашем отношении к рэпу как к музыкальному направлению. Мой сын в последнее время сильно увлекся этой музыкой, слушает только негритянские песни. Нет ли в этой культуре какого-то дурного, разлагающего влияния?
Надежда, 01.04.2016
Для молодежи подобные увлечения нередки. Для Вашего сына рэп безвреден, если он по-английски не понимает. А вот если понимает – рэперы ему такого наговорят…
А.С. 6.04.16

учебники

Добрый день. У Вас в ВУЗе выходит очень много интересных методичек и учебников. Учусь в другом ВУЗе. Где можно приобрести учебную литературу, идаваемую Вашим ВУЗом?    Спасибо.
Светлана, 04.04.2016
Книги, выпускаемые нашим Университетом, приобретаются с помощью сайта СПбГУП, - разделы «Книги» и «Издательство». По указанным там телефонам и электронной почте покупатель может осуществить заказ нужной ему книги.
Технический секретарь. 6.04.16

Рисунок

Алкоголь

Александр Сергеевич, вы такой ярый противник алкоголя, что невольно удивляешься - каждый человек может позволить себе время от времени выпить. Даже язвенники могут позволить себе выпить немного в большой праздник. Но такого чтобы человек вообще не пил (закодированные не в счет) я не знаю. Неужели вы в самом деле такой? Если да, то как вы снимаете стресс?
Гость, 28.03.2016
Кто Вам сказал, что я «ярый противник»? Лично я никогда не пил. Просто потому, что мне это не казалось привлекательным. И сейчас не кажется. Но полагаю, что пить или не пить – личное дело каждого. Иной вопрос, где, когда и сколько. Это каждый для себя решает сам. И каждый обязан оставаться в рамках норм правопорядка и приличий.
Я противник не алкоголя, а нарушения норм и приличий. Вот это точно.
А.С. 5.04.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.04.2016

новостная лента города и рецепт воспитания лидера

Добрый день. По многолетней привычке читаю новостную ленту о жизни университета . Много комментариев о жизни и привычках ректора обнаружил на страницах Фонтанки. Всем этими рассуждениями подогревается интерес в информационному вбросу о необычном ректоре. Однако нельзя не отметить, что в ряду множества представителей современного общества, вы, как руководитель достаточно крупного учреждения, получили собственное место в обществе, а в самом университете играете значительную, определяющую роль. У меня лично есть только один вопрос, а без своего лидера - А.С. Запесоцкого, как будет выглядеть и работать университет? Система администрирования, выстроенная в университете безусловно знакомая мне, не даст сойти учебному процессу с построенных рельс, но индивидуальность университета далеко не в этом. У меня создается ощущение, возможно ошибочное, что подобной фигуры вокруг ректора нет, а ваши методы управления подразумевают преемственность... Имею смелость предположить, что приобщение к вашему кругу коллег из университета не входит в ваши планы. Но кроме Вас с этим кругом значительных в современном обществе персон никто по настоящему не взаимодействует. Есть ли в ваших закромах рецепт или план воспитания лидера себе на замену? Жаль будет потерять такой колорит ВУЗа.

С наилучшими пожеланиями, Шлафман А.И.
Шлафман Александр, 29.03.2016
Добрый день, господин Шлафман. Во-первых, приличному человеку нечего делать на информационных помойках (это я про «Фонтанку»). А уж если забрели туда, никому не рассказывайте. Вы же – не люмпен какой-нибудь.
Во-вторых, с преемственностью у нас все в порядке. Не сомневайтесь, что и в дальнейшем в СПбГУП будет яркий и заметный лидер. Иной, конечно. И не хуже меня, а лучше. Потому, что времена меняются.
А.С. 5.04.16
P.S. Вспоминаю Вас как талантливого учёного. И желаю успехов.
Анна Александровна Осьмухина, 05.04.2016