Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

1D

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Хотелось бы узнать ваше мнение об одной из самых популярных групп нашего времени - One Direction.
Гость, 29.03.2016
К сожалению, в отношении современных групп я не эксперт. На многое времени не хватает.
А.С. 5.04.16
Анна Александровна Осьмухина, 05.04.2016

Свободное посещение занятий

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Моя дочь планирует поступить в Ваш вуз. Поэтому хочу поинтересоваться, возможно ли свободное посещение занятий. Дочь хочет получить международный диплом по иностранному языку в одном из городских лингвистических центров.
Татьяна Григорьевна, Севастополь, 01.04.2016
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Свободное посещение в нашем Университете не предусмотрено. Единственная причина, по которой можно пропускать занятия, - болезнь, подтвержденная медицинской справкой установленного образца.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в нашем Университете для всех желающих предусмотрена возможность обучения по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» с получением второго диплома (о дополнительном образовании).
А.С.4.04.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.04.2016

Трудолюбие и дисциплина

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы все время говорите нам о дисциплине и трудолюбии. Но разве этого достаточно для успеха в жизни?
Ирина, 18.03.2016
Вообще-то я говорю студентам не только о дисциплине и трудолюбии. А еще и о том, что у каждого есть те или иные способности. Человек должен их в себе выявить и развивать без устали, не покладая рук. Тогда и получится наилучший из возможного результат.
К счастью, вопрос «или - или» перед Вами не стоит.
Развивайте свой талант изо всех сил. Так, как это делают лучшие наши студенты.
А.С. 4.04.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.04.2016

Бакст и русская культура

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы пишите в Фэйсбуке, что выставку Бакста в Русском музее обязан посмотреть каждый человек, серьезно интересующийся русской культурой. Но Бакст ведь совсем не русский. Получается противоречие?
Гость, 02.04.2016
Нет, не получается. Когда мы говорим о культуре, ни национальность, ни религия значения не имеют. Важна культурная самоидентификация. Люди из самых разных уголков России (белорусы, евреи, украинцы и другие), появляясь в Париже в начале прошлого века, считались и сами себя считали частью русской культуры.
А.С. 3.04.16

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 03.04.2016

Благодарность

Уважаемый Александр Сергеевич,

Когда моя внучка - Мишель Ашкинадзе все-таки решила, что получать высшее образование она будет в Санкт-Петербурге, я сразу посоветовала ей прежде всего посетить Университет профсоюзов.
Я хочу выразить свое восхищение Вашим университетом в целом и конкурсом "Ум + красота = студент" в частности.
Очень тронуло теплое и внимательное отношение сотрудников Университета, курирующих подготовку конкурса, к его участницам. Особая благодарность - Ольге Григорьевне.  

От всей души желаю успехов и процветания Университету и Вам лично.

С уважением,
Кузнецова Н.М. (бабушка Мишель)
Нина Максимовна Кузнецова, 30.03.2016
Уважаемый, Александр Сергеевич!

Приехав в университет в первый раз, я и моя дочь (Ашкинадзе Мишель) были искренне восхищены тем, насколько он красив и прекрасно оборудован для студентов (а библиотека меня просто убила) !
  Также мы были очарованы прекрасной профессиональной работой  сотрудников Вашего университета, с которыми довелось пообщаться мне и Мишель.
  Особую благодарность хотим выразить Ольге Григорьевне - именно она встретила нас во время нашего первого визита в университет. И Ольга Григорьевна сразу покорила нас своим тёплым и внимательным отношением.
   Даже трудно представить, сколько души, усилий и труда Вам
пришлось вложить, чтобы создать такое прекрасное учебное заведение!
   Спасибо Вам,
Евгения Ашкинадзе (мама Мишель)
Евгения, 30.03.2016
Уважаемые Нина Алексеевна и Евгения! Мишель произвела очень хорошее впечатление на всех моих коллег, которые с ней работали. Высокий уровень интеллектуального и культурного развития. Интеллигентная девушка. Именно для таких людей и существует наш Университет.
Будем рады видеть Мишель в числе наших студентов. Сделаем всё, чтобы помочь ей развить свои способности, обрести профессию, занять достойное место в жизни.
Примите мои самые добрые пожелания.
А.С. 2.04.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 02.04.2016

Выходные

Как Вы проведете ближайшую субботу?
Гость, 31.03.2016
Программа простая: выставка камня в «Храме на крови», Бакст в «Русском музее», вечером - ресторан «Штакеншнейдер».
А.С. 2.04.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 02.04.2016

Благодарю за возможность участвовать в конкурсе!

Уважаемый Александр Сергеевич! Позвольте поблагодарить Вас от всего сердца за предоставленную мне возможность участвовать в таком замечательном конкурсе!
Я очень рада и счастлива! И открыла для себя актёрские способности, которые хочу продолжать развивать. Поистине произошло внутреннее желание стремиться к совершенству!
Искренне благодарю за доброжелательное отношение и внимание Галину Энгельсовну  Медведеву, Ольгу Григорьевну Шелиава и членов жюри:  Михаила Боброва, Го Минь, Михаэля Лотем, Сергея Копейкина, Павла Камчатного, Николая Бурова, Сергея Селина,
Александра Маркова, Олега Солод, Сергея Ямщикова, Святослава Медведева, Татьяну Трофимову, Сергея Осколкова, Льва Щеглова,
Олега Виноградова, Владислава Третьяка, Евгения Кулькова, Катерину Андержанову, Светлану Бакину, Алину Данилевич.
С искренней благодарностью и уважением Инга Чалая (г. Воронеж) - участница ХIX Международного конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент»
(28 марта 2016 года).
Инга Чалая, 01.04.2016
Уважаемая Инга! Спасибо Вам за добрые слова.
Главная задача нашего Университета – приносить пользу молодежи. И мы стараемся выполнить свою работу как можно лучше. Приятно знать, что люди ценят наши старания.
В свою очередь, хочу от имени Университета поблагодарить Вас за участие в конкурсе.
Надеюсь, продолжим общение 1 сентября!
Желаю Вам здоровья, благополучия, успехов в творческой самореализации.
А.С. 1.04.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 01.04.2016

Стоимость

Здравствуйте.Подскажите,есть ли в вашем вузе бюджетные места на журналистику?
Дьякова Кристина, 31.03.2016
Кристина, спасибо, что к нам обратились, но Вы пока не готовы у нас учиться.
Технический секретарь. 1.04.16
Анна Александровна Осьмухина, 01.04.2016

Спасибо за потрясающую презентацию книги

Уважаемый Александр Сергеевич!
Спасибо огромное за вчерашнюю лекцию академика Черешнева о здоровье и потрясающую презентацию книги Лихачевских чтений.
Даже не думал, что научные мероприятия могут проходить так красиво.
аспирант, 30.03.2016
Рад, что Вы это оценили. Ради молодежи ведь и работаем.
А.С. 31.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 31.03.2016

О расчетливости в сегодняшнем обществе

Уважаемый Александр Сергеевич! Когда-то лет ...надцать назад одногруппник, студент СПГУП, мог лететь через пол страны, везти дыню с домашней бахчи с летних каникул, чтоб угостить в общежитии на Фучика девчонок одногруппниц.С того времени и в стране многое изменилось. Но на Ваш взгляд , время тех, кто жил не по расчету, ,кануло в Лету, или есть надежда, что еще нет?
Ирина, 30.03.2016
Пример с дыней мне очень симпатичен. Думаю, во все времена в обществе были люди и были нелюди. В советское время людям жилось легче. Общество их поддерживало, а нелюди были в тени. Хотя было их много и вели они себя активно.
Сейчас уже четверть века длится праздник нелюдей. СМИ нам внушают, что деньги – всё. А человеческим отношениям в России не место.
По-моему, этому просто не надо поддаваться. Сейчас у нас на Фучика обстановка в чём-то даже лучше, чем была в годы Вашего студенчества. Мы стараемся поддержать там всё доброе и хорошее. И человеческое начало доминирует.
Никто не помешает любому из нас на своём месте в этой жизни вести себя достойно. От каждого из нас многое зависит.
Всего Вам доброго, Ирина Лавренюк.
А.С. 31.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 31.03.2016

Публикация на "стене позора"

Добрый день! Я мама двух студентов, бывшая студентка МГУ Мне 47 лет.
Увидела вашу публикацию "стены позора"и хочу задать Вам вопрос.
А считаете ли вы уместным вторгаться в частную жизнь молодых девушек, при этом сами не будучи безупречным? (Я о Ваших отношениях с молодой леди).Конечно, девочки распущенные, но хочется спросить "А судьи кто?"!!!
Если уж если быть честным, такие вещи должны делать люди морально безупречные.
Не так ли?
Раиса Фролова, 27.03.2016
1) Не завидую Вашим детям. Похоже, у их мамаши в голове – ветер. Информацию черпаете из СМИ, ориентированных на необразованный слой граждан. Задаете неуместные вопросы.
МГУ-то не окончили? Выгнали за двойки Вас или за прогулы?
2) С чего Вы взяли, что у нас есть «стена позора»? Может быть, это «Доска счастья»? Журналистам верите? – Ну-ну, умница…
3) С чего Вы решили, что я вторгаюсь в чью-то личную жизнь? Что за глупость глупейшая?
4) «Распущенные девочки» - это Вы о ком? Это Вас в МГУ научили так четко мысли формулировать?
5) Что Вам не нравится в моей личной жизни? Супруга мною довольна, дочь – тоже. Скажу больше. Довольна и теща. Вот от тещиной мамы оценок не получал. Но и претензий у нее ко мне нет.
Профком и Ученый совет вуза замечаний ко мне по части личной жизни не имеют.
Что с Вами вообще, мамаша? Газет дурных начитались, или выпиваете крепко?
Знаете, что Михаил Булгаков по поводу газет писал, или забегавшим в МГУ это знать не обязательно?...
А.С. 30.03.16
P.S. Публикую фото моей тещи на 3<sup>х</sup>-летии дочери. Замечательный человек. Врач. Всего на 20 лет меня моложе. Иногда дает советы. Всегда дельные. Учитываю. Фото Алинкиной бабушки опубликую, если разрешит. Женщина суровая. Боюсь даже спрашивать.

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 30.03.2016

О вашей статье

Уважаемый Александр Сергеевич. Прочитал Вашу статью в комсомолке по поводу отчислений девушек публикующих фото в стиле «ню» в соцсетях. Вы приводите пример увольнений с работы разных людей. Но Трудовой Кодекс прямо это запрещает (кроме тех людей, которые работают с детьми).
Гость, 29.03.2016
Дорогуша, Вы обратились не по адресу. Попробуйте разъяснить Вашу мысль работодателям. Они не находят в Трудовом кодексе Ваших мыслей.
К тому же, воспитывать работодателей – не моя проблема. Моя работа – дать образование людям, которые доверились Университету. А в образование входит и воспитание, подготовка к реалиям жизни после вуза. Чем мы в СПбГУП и занимаемся.
Как показывает практика, работаем хорошо. О чём свидетельствует 100%-ное трудоустройство и карьерный рост выпускников (почитайте интервью на гл. стр. сайта). Практика – критерий истины, как известно.
А.С. 30.03.16

P.S. Интересуетесь всерьёз – почитайте https://tjournal.ru/25419-headhunter-70-rekruterov-otkazhut-kandidatu-s-foto-na-fone-kovra-ili-v-kupalnike

aef43efbfb968adc0c674c6570274910
Анна Александровна Осьмухина, 30.03.2016

Победительница будет зачислена не по результатам ЕГЭ?

Александр Сергеевич! Как победительница конкурса «Высший бал/л» может быть зачислена не по результатам ЕГЭ? Разве это законно?
Абитуриентка-2017, 28.03.2016
Конечно. На сцену в финале выходят претендентки, отобранные примерно из 3 000 желающих. Пройти отбор без хорошей учебы невозможно. Выход на сцену в финале – страховка от сбоя при сдаче ЕГЭ. Но если такой сбой и происходит, результаты финалисток все равно намного выше пороговых значений, устанавливаемых Минобром. Минобр ведь считает, что в вузах страны могут обучаться даже умственно отсталые.
Если у финалисток балл ЕГЭ оказывается очень высоким – проходят к нам на бюджет.
Если какой-то сбой – учатся за счет средств, заработанных Университетом.
Так что, с законом все в порядке. Мы его чтим.
А.С. 29.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.03.2016

Гимназия «Ольгино»

Добрый день, уважаемый Александр Сергеевич!!
Были в дни каникул у вас в университете. Все понравилось. Но нам еще рано поступать, поэтому задумались об учебе в Международной гимназии «Ольгино» при СПбГУП. Есть ли какие-то льготы при поступлении в СПбГУП у выпускников гимназии «Ольгино»?
Егоров, Северодвинск, 02.03.2016
Здравствуйте, Виктор Петрович!
Главное преимущество выпускников Международной гимназии «Ольгино» в плане поступления состоит в том, что они на выпуске показывают более глубокие и прочные знания, чем их сверстники из других учебных заведений. В связи с этим получают более высокие баллы по результатам сдачи ЕГЭ. Что касается поступления в СПбГУП на места с оплатой стоимости обучения, выпускники гимназии поступают вне конкурса и с предоставлением скидки в оплате первого года, дальнейшее зависит от их старания.
А.С. 29.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.03.2016

Фотографии из Фэйсбука

Уважаемый Александр Сергеевич! Сегодня у Вас в Фэйсбуке появились замечательные фото Алины. Вроде бы, где-то на мероприятии, среди людей. Не фотосессия. Но делал профессионал высокой пробы. Где сделаны фото и кто снимал?
Рекламщики, 1 курс, 27.03.2016
Снимала фотограф журнала «Собака». Я с ней лично не знаком. Дело было на днях в салоне модельера Татьяны Парфеновой, на Невском, на дне рождения Татьяны Валентиновны.
Фотограф попросила Алину посниматься, потом прислала ей снимки. И я в кадр немножко попал. Действительно, фотограф высокопрофессионален.
А.С.28.03.16

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.03.2016

С чем связан такой безумный конкурс?

Уважаемый Александр Сергеевич! Все-таки к Вам такой безумный конкурс, 50 человек на место – с чем связан? Только ли отличные преподаватели, или еще и особая реклама какая-то?
Мама абитуриента, Саратов, 26.03.2016
Преподаватели, конечно, у нас хорошие. Даже в большинстве замечательные. Но в некоторых других вузах преподают примерно на этом уровне. Только далеко не везде студенты на учебу ходят. Мы отличаемся от многих других системой подготовки. По этому родители и хотят, чтобы их дети учились у нас.
Свыше 55% наших первокурсников каждый год поступают по рекомендациям семей тех, кто у нас учится. Можно сказать, конечно, что это особый вид рекламы – когда вуз многие годы работает хорошо и завоевал репутацию.
В конечном счете решающее значение имеют два обстоятельства:
1) У нас очень интересная студенческая жизнь. Такой нет ни в одном вузе страны. Посмотрите главную страницу сайта.
2) У нас лучшее в стране трудоустройство и карьерный рост выпускников.
В этой связи и конкурс каждый год растет.
А.С. 28.03.16

Рисунок

Вы платите за «гадости» в СМИ?

Александр Сергеевич, в нашей среде идет спор: когда про вас печатают «гадости», хвалебные по сути, вы за это платите или троллите?
Журналист, 27.03.2016
Для неспециалистов: человек интересуется, платит ли Университет за привлечение внимания к своей работе кампаниями в СМИ, которые внешне выглядят как гадкие нападки.
Либо мы просто дразним, злим дурных журналистов, и они сами на нас работают своими нападками. С технической точки зрения троллить выгоднее. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, качество выше, когда глупый журналист озлоблен. У него появляются эмоции, страсть. Из него начинает глупость фонтанировать. А настоящую страсть за деньги не купишь.
Но мы всего этого не делаем. По морально-этическим соображениям.
А.С.28.03.16

d9a8a35422bcc08b0afebd2b90b6dc57

Кто из участниц конкурса Вам больше нравится?

Александр Сергеевич, все ждут конкурса. Билеты не достать. А Вам кто из девушек больше нравится? Как искусствоведы спрашиваем.
1 курс, 25.03.2016
Как ректор отвечаю. И знал бы, не сказал бы. Но я ни одну из конкурсанток ещё не видел.
А.С. 27.03.16
Анна Александровна Осьмухина, 27.03.2016

Гонорар за «Высший балл»

Уважаемый Александр Сергеевич, а Вы за работу на конкурсе «Высший балл»  гонрар получаете? Вы же профессионал, заслуженный артист России!
Актеры, 24.03.2016
У нас в СПбГУП оплачивается сверхурочная работа только преподавателей и рядовых сотрудников. Администрация работает без дополнительной оплаты. К тому же для меня «Высший балл» - вообще не работа, а творческое отвлечение от рутины будней. Праздник.
А.С. 27.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 27.03.2016