Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

У Вас в вузе действительно нет наркотиков?

Уважаемый Александр Сергеевич, неужели у Вас в вузе действительно совсем нет наркотиков? Прочитала Вашу статью в Комсомолке. Все-таки есть сомнения.
мама абитуриентки, 24.03.2016
Наркотиков действительно нет и никогда не было.

А.С. 26.03.16
Анна Александровна Осьмухина, 26.03.2016

Как такое вообще возможно?

Александр Сергеевич, всегда знала, что в вашем Университете замечательная обстановка. Дочь подруги ваш вуз закончила. Но вот прочла «Комсомольскую правду» и задумалась: как такое в нашей стране вообще возможно?
Гость, 23.03.2016
В статье об этом сказано (про газон). Администрация просто должна поддерживать нормальную обстановку в вузе каждый день.
А.С. 26.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.03.2016

Кинематограф

Уважаемый Александр Сергеевич, сейчас в России снимают много разных фильмов, в основном комедии, как вы относитесь к местному кинематографу и нравятся ли Вам российские фильмы, или вы предпочитаете зарубежные?
Михаил, 24.03.2016
К сожалению, как зритель я не удовлетворен состоянием мирового кинематографа в наше время. Российский кинопрокат находится в плену американского кинопроизводства. И отечественный кинематограф после исчезновения коммунистической цензуры сильно ослаб. Цензура заставляла режиссеров думать над тем, что делают. Теперь же «клепают» всякую дрянь, без ответственности даже перед богом…
Будем ждать взлетов от Азии и Латинской Америки. Если нам их покажут, конечно.
А.С. 25.03.16
Анна Александровна Осьмухина, 25.03.2016

Конкурс

Здравствуйте! Наблюдаю за проходящим в интернете первым этапом конкурса «Высший балл» и у меня сложилось устойчивое впечатление, что конкурсантка из города Алмата пользуется нечистоплотными методами и накручивает себе голоса. Я все прекрасно понимаю, но получать в минуту по 15-20 голосов это нереально. Хочется, чтобы Ваш конкурс был честным, а победу одержит тот, кто честно наберет больше голосов. По большому счету мне все равно кто победит, но хотелось бы, чтобы эта победа была одержана в честной борьбе, а не путем искусственного накручивания себе голосов, подрывая тем самым репутацию самого престижного, на мой взгляд, высшего учебного заведения. Пожалуйста, проведите тщательную проверку на этот счет.
Гость, 21.03.2016
Если наблюдаете – должны видеть, что кое-кого мы с голосования сняли и в Петербург на финал не пригласили. Нас о таких вещах и просить не надо. Нам нужен честный конкурс. А за внимание к конкурсу спасибо.
А.С. 25.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 25.03.2016

Зачем университет афиширует отчисления?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Зачем университет афиширует наказания, отчисления и т.д.? Ведь это пугает абитуриентов, от этого меньше платников и доходов. Не лучше ли не пугать?
Отец студента, 04.03.2016
Тех абитуриентов, которые нам нужны, это не отталкивает. Достойные люди поступают в СПбГУП не для того чтобы прогуливать. Их интересуют не возможности «сачковать», а условия учёбы и трудоустройство. Люди заранее должны знать наши правила. И быть готовыми их соблюдать. Это честная и эффективная политика. Не хочешь соблюдать университетские правила – иди учиться в другое место и не мешай приличным людям. Есть и воспитательный эффект для тех, кто уже поступил. Не хочешь быть отчисленным – хорошо учись, соблюдай порядок и дисциплину. Люди должны знать, «что можно» и «что нельзя». Иначе могут толпы лодырей и бездельников набежать. Вуз ведь очень красивый, престижный, комфортный.
Но возиться с теми, кто не хочет учиться, мы не будем ни за какие деньги.
Лучше это всем понимать сразу.
А.С. 24.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.03.2016

Почему в ваш вуз все так рвутся?

В СПбГУП конкурс 50 человек на место.
Почему в ваш вуз все так рвутся?
Мама абитуриентки, 10.03.2016
В Университете построена правильная образовательная система. Она состоит из многих частей: педагоги, научная работа, материальная база, общая деловая обстановка… Скажу, к примеру, что большое внимание мы уделяем дисциплине, ответственности, мотивации студента. Начинается все с того, что у нас 1 сентября надо быть на занятиях. Все до единого приходят на праздник Дня знаний. И старательно учатся потом. Один известный немецкий школьный педагог сказал, что путь к счастью лежит через трудолюбие и дисциплину. Думаю, это действительно так. Сколько раз наблюдал: отдельные студенты, пока учатся, могут ворчать по поводу строгой дисциплины, наказаний за опоздания и пропуски, но потом, уже начав взрослую жизнь, строя карьеру, даже они испытывают благодарность вузу за то, что научились организовывать свое время, требовательно относиться к самим себе. (Посмотрите, например, интервью выпускников на главной стр. сайта).
Ну и, конечно, мы систематически работаем над качеством всех компонентов учебного процесса.
А.С. 24.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Обучение на бюджете

Добрый день! Интересует вопрос бюджетного поступления и обучения на места финансируемые за счет средств из федерального бюджета и из средств самого университета. Как это сказывается на абитуриентах (вроде там и там бюджет) и по какому принципу идет зачисления именно на эти два бюджета?
Абитуриент, 15.03.2016
Добрый день, Мария. Особой разницы нет. Но данный вопрос Вам лучше адресовать Приемной комиссии СПбГУП (раздел «Вопросы по поступлению»). Можете также позвонить по тел. 8-800-333-52-02 (звонок бесплатный).
Технический секретарь 24.03.16

Воспитательная работа со студентами

Уважаемый ректор! Узнали о вашей воспитательной работе со студентами по части соцсетей. Наша дочь заканчивает школу в этом году. Отличница круглая. Умница и приличная, достойная девушка. И раньше слышали про ваш университет хорошее. А теперь поняли, что отправим Анечку учиться только к вам. С ЕГЭ у нее будет все в лучшем виде. Так что, надеемся на личную встречу.
Куряне Тарасовы, 21.03.2016
Будем рады. Кстати, я сам из Курска. Сначала учился в школе № 32, потом заканчивал знаменитую школу № 6. Вспоминаю Курск в любовью.
А.С. 23.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 23.03.2016

Наши дети в надежных руках!

Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитала про Ваше внимание к публикациям студентов в социальных сетях и заботу о трудоустройстве наших детей.
Спасибо Вам огромное. Мы не ошиблись в выборе вуза. Как хорошо, что наши дети в надежных руках!
Спасибо Вам от всей семьи!
Мама первокурсницы Егоровой, 21.03.2016
Спасибо Вам за оценку наших стараний. Сделаем всё, чтобы Ваши дети получили настоящее образование и заняли достойное место в жизни.
А.С. 23.03.16

СМИ поумнели?

Александр Сергеевич, хотел Разорёнов очередной вброс против Вас сделать, напряг «Мой район», «Бумагу», «Диалог». Но мышь сдохла. Похоже, СМИ поумнели и подставляться не хотят. Или деньги у гопоты закончились?
Журналист, 22.03.2016
Все игры в чернушных СМИ – отстой из прошлого века. Просто дегенераты какие-то. Ничего не умеют. Те, кто деньги за чернуху платит, ещё глупее. Серьёзные СМИ в такое уже не лезут. Думаю, никому не охота выступать «мальчиками для битья», отдуваться за проделки всякой, как Вы пишете, «гопоты».
А.С. 23.03.16

Lifenews продались?

Уважаемый Александр Сергеевич! Посмотрели у Вас в ФБ эту бредятину «lifenews». А потом на их сайте ещё почитали.
Первый сюжет сделан наивными незнайками-непрофессионалами. А потом тексты вывешены – разорёновская заказуха.
И эти за 3 копейки продались?
Профактив, 21.03.2016
Не знаю. Наверное, продались. Кушать-то хочется. Ничего удивительного. Туда набирают людей с привокзальных площадей. Коллектив пока не сложился. А жаль.
Интеллектуальная среда городской журналистики вообще представляет собой удручающее явление. Не удивительны и трудности создания нового канала. Откуда людей набрать-то?
Я их руководству сочувствую.
А.С. 23.03.16

7531a4a1f05375e505941821c4b6cb65

Баннер

Здравствуйте!  Считаете ли вы, что образовательное учреждение вправе заниматься вопросами морали помимо образования?
Гость, 22.03.2016
А вот вам и вопрос дремучего невежды. Человек не понимает смысла слова «образование». И лезет к ректору с «умничанием». Не человек, а «маугли» какое-то.
А.С.23.03.16

Шанс на исправление

Здравствуйте Александр Сергеевич!
Немного лет тому назад я поступил в ваш университет, был наивен, молод и глуп. Не закончив первый курс отчислился или проще говоря сдался. Шло время, менялись города, люди, заботы..Непродолжительный отрезок памяти, напоминающий мне о самом замечательном, что было со мной в моей жизни, учёбе в СПбГУПе. Понимание того,что уже казалось бы упущено, не даёт мне покоя. Осознание того какие возможности даёт это заведение и какие замечательные люди учатся в нём, пришло ко мне слишком поздно..
В скором времени закончу обучение, по специальности -  Государственное и муниципальное управление. Увлекаюсь политикой, экономикой и на удивление предыдущим, музыкой. С огромным желанием я бы получил в вашем университете специальность звукорежиссёра ,охватив две совершенно разные сферы.
Александр Сергеевич, могли бы вы дать мне второй шанс?
ужеГость, 15.03.2016
Вам нужно обратиться в Приемную комиссию. Самое существенное – не совершали ли Вы перед отчислением каких-то особо скверных поступков. К таковым относятся прием наркотиков, предоставление фальшивых справок и т.п.
А если, скажем, не посещали занятия, а теперь решили посещать - это другое дело. Но в каждом подобном случае мои коллеги изучают историю отношений человека с вузом.
Многие юноши и девушки с возрастом и опытом действительно меняются в лучшую сторону. Если с Вами такое произошло -  будем сотрудничать.
А.С. 22.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.03.2016

Петербургские СМИ – самые антипутинские в России?

Александр Сергеевич, я являюсь студентом другого вуза. А к вам обращаюсь потому, что наши преподаватели считают вас главным ученым в области СМИ. Вопрос мой в следующем: почему петербургские СМИ – самые антипутинские в России? Нам на семинаре говорили, что статистика на этот счет чудовищна.
Студент другого вуза, 04.03.2016
Думаю, дело в том, что некоторые чиновники города и области вместо того, чтобы честно работать, вступают в сговор с недобросовестными СМИ и решают свои корыстные задачи за счет рейтинга федерального центра.
Это ведь очень удобно. Договориться со СМИ о замалчивании собственных недоработок и перевести «стрелки» на Кремль…
Антипутинскую атмосферу пытаются взращивать не только чиновники. Где еще в стране депутат местного парламента может подписать письмо «Путин должен уйти», а другой  депутат - заявить зарубежным корреспондентам, что Президента РФ постигнет судьба Чаушеску? При этом весь городской парламент в обоих случаях делает вид, что ничего не произошло…
А.С. 21.03.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.03.2016

День открытых дверей

Здравствуйте! Был у Вас на дне открытых дверей. Приятно удивлен, все очень понравилось, завидую тем, кто уже учится. Жду не дождусь, когда уже напишу ЕГЭ и поступлю к вам. Еще хотел спросить, не могу найти на вашем сайте стоимости подготовительных курсов. Сколько стоит у вас подготовиться?
Абитуриент, 02.03.2016
Уважаемый абитуриент! В Университете существует четкое разделение обязанностей. За разные вопросы отвечают разные люди.
Вам стоит позвонить Ольге Григорьевне Шелиава, тел. 327-27-28 (или 8-800-333-52-02, это бесплатно и для иногородних). Она ответит на все вопросы по поступлению.
Технический секретарь. 21.03.16

Оплата обучения

Уважаемый Александр Сергеевич.
Можно ли оплатить 2-ой курс обучения по частям. За 1-ый семестр 2-го курса заплатить до 1-го апреля 2015 года, а 2-ой семестр оплатить позднее?
Татьяна, I курс, 15.03.2016
Можете, конечно. Только 1 апреля Вас отчислят и деньги за 1-й семестр 2-го курса вернут.
Вы сможете до 1 сентября попробовать восстановиться, что будет зависеть от двух обстоятельств:
1) после 1 апреля Университет проводит перекомплектацию учебных групп. И на следующий учебный год для Вас может не быть места.
2) если у Вас было много троек или прогулов, то Вас и при наличии мест не восстановят. Кроме того, до 1 сентября стоимость обучения может измениться.
В общем, если хотите рискнуть – Ваше право.
Технический секретарь. 21.03.16

Выпускной праздник для бакалавров

Нельзя ли пересмотреть решение не проводить выпускной праздник для бакалавров?
Выпускники, 15.03.2016
Первоначально я был сам за этот праздник. Но потом вник. Не хочу участвовать в самообмане той части наших студентов, которые не понимают сути происходящего. Работодатель не считает бакалавриат высшим образованием, и никогда не будет считать.
Тот, кто рвется побыстрее зарабатывать деньги в ущерб полноценному образованию, со временем горько пожалеет. Через это уже прошли выпускники тех вузов, где эту систему (бакалавр + магистр) внедрили первыми.
Мы сопротивлялись сколько могли, но и нам пришлось перейти. Мы-то знаем точно, что 6 лет «бакалавр + магистр» намного хуже, чем 5 лет «специалист». Но «бакалавр» «без магистра» - совсем плохо.
Потом жизнь заставит доучиваться. Но сделать это будет намного сложнее, чем пройти через магистратуру сразу после бакалавриата. И будет это учебой где попроще, по принципу «корочка нужна». С таким багажом знаний далеко не уедете.
Вот о чем нужно думать, а не о празднике на половине дороги.
А.С. 20.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Крым отдадим?

Два года назад, 16 марта состоялся референдум о статусе Крыма.
Сейчас мы снова увидели премьеру фильма «Путь на Родину». Что Вы об этом думаете?
Есть люди, которые до сих пор говорят «отдайте Крым обратно»! Страдают люди в нашей стране от этого. А от этого ли страдают?

309c4a84498f0313f7d2dc8917623bf5
Гость, 16.03.2016
Здравствуйте, Дмитрий! Скорее США вернут нам Аляску, чем Россия отдаст кому-то Крым.
Вряд ли мнения по фильму могут существенно расходиться. Расходится отношение к  ситуации. Очень небольшое количество наших сограждан–«западников» (защищающих интересы США) против возврата Крыма в Россию. Существенно больше обывателей, которые боятся лишиться удобств из-за ссоры с Америкой.
Но для США Крым – лишь повод рассорить нас с ЕС. Ради этого они и переворот на Украине делали. Их тактика – поддержка украинских фашистов, стратегия – захват полного контроля над Евросоюзом, превращение его в свой рынок на основе американских стандартов.
Путин – сильный лидер. И в этом фильме Владимир Владимирович очень четко расставил все по своим местам, продемонстрировав позицию. Не стал ни за кого прятаться: «Это было мое решение помочь нашим людям в Крыму реализовать свой выбор». После этого американцы могут говорить про Крым, что хотят. Нам уже их мнение неинтересно.
Самый сильный тезис для меня был о готовности России топить их эсминец и применять ядерное оружие. Против этого у США вообще нет аргументов. SWIFT отключат? Ой, как страшно…
В общем, Путин молодец. Восхищаюсь и уважаю.
С уважением,
А.С. 20.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.03.2016

Кризис или нет?

Александр Сергеевич, вот каждый день мы слышим что сейчас кризис,что надо затянуть пояса и главное что государство с ним якобы борется. Скажите действительно ли сейчас кризис? Или нам просто затуманивают мозги чтобы на ближайших выборах мы проголосовали за партию власти, которая уже сейчас в открытую заявляет что без них мы из кризиса не выйдем? Если это действительно кризис, то на ваш взгляд долго ли он еще продлится? И в чем главная причина этого кризиса? Неужели Крым?
Владимир, 15.03.2016
Действительно, в стране кризис. Он имеет много причин. Глубинная – дефективная идеология чиновничьего слоя. На ней базируется дефективная экономическая политика Правительства РФ.
Позиции и деятельность «партии власти» я анализировать сейчас не берусь.
Сколько продлится кризис? – Одно из двух: либо – до смены идеологии, либо до распада страны.
Крым к кризису отношения не имеет. Это лишь повод для нанесения ударов со стороны США по России и Евросоюзу.
А.С. 20.03.16

a41b93253cd6a7bfbb99672be2741e27
Анна Александровна Осьмухина, 20.03.2016

Недобросовестное голосование

Александр Сергеевич!
Как Вы выявляете недобросовестное голосование за девушек на «Высший балл»? И как реагируют те, кого с голосования сняли?
Ирина, 14.03.2016
Строго говоря, по обоим вопросам мой ответ: «Не знаю». У нас в департаменте информационных технологий десятки сотрудников работают. Недобросовестным голосованием в Интернете они занимаются.
Мы подумывали о том, чтобы это голосование проводить с авторизацией участников. Но тогда склонность абитуриенток к нечестному поведению не выявить. А зачем нам в итоге конкурса получать в вузе нечестных студенток? Подобное не соответствует политике СПбГУП.
Как они реагируют? Не знаю. Думаю, что расстраиваются, но не сильно. Здесь «не прокатило» - в другом месте повезет. Забавно, что иногда проявляются их мальчики. Прибегают к нам на сайт и начинают браниться. Подтекст таков: «Я столько денег на телефон потратил! Он у меня за эти дни в руках раскалился! А вы (такие-растакие) мою телку с голосования сняли». Когда такие стоны получаешь, сразу понимаешь, какой абитуриентки вуз лишился. Что же это за школьница, у которой такой круг общения?..
В общем, стоит в голосовании оставлять возможность неумным и невоспитанным людям проявить себя.
А.С. 19.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 19.03.2016