Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

ВШЭ

Добрый день! В одном из ответов Вы упомянули филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, заметив, что учиться там опаснее, чем лететь на горящем самолёте. Интересно стало, что Вы имели в виду? Почему?
Гость, 06.03.2016
У современных пассажирских самолётов, как правило, несколько двигателей. И если один выходит из строя, пассажиры это могут даже не заметить. Такое со мной недавно произошло.
А вот если работа вуза основана на дефективной идеологии, приличное образование там получить невозможно. Можно только в лучшем случае получить набор тех или иных знаний. Потратить несколько лет на такое ущербное занятие – потеря для формирования личности невосполнимая. Это я и имел в виду.
А.С. 10.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 10.03.2016

Об автомобилях

Уважаемый Александр Сергеевич! Умеете ли вы водить автомобиль? Если да, то как вы - ездите сами или вас возит водитель? Или вы ездите на метро? Как вы относитесь к возрастающей автомобилизации нашего города, пробкам и действиями власти направленными против автомобилистов (платные парковки, высокие штрафы по сравнению с провинцией, частные эвакуаторы, повышение акцизов на ГСМ и т.п.)? Ведь если город будет без автомобилей то тогда в метро да и автобусы будет невозможно попасть.
Гость, 07.03.2016
1) Машину водить умею, хотя таланта в этом умении, по-моему, не проявляю. За руль сажусь только иногда. И исключительно по выходным. Езда за рулём в пробках – не лучший способ подготовить себя к работе. А обратно едешь в усталом виде. Тоже за руль ни к чему.
2) Я бы предпочёл город без индивидуального автотранспорта. Но, думаю, у нас это недостижимо. К большому сожалению.
А.С. 10.03.16

Сравнение России с ОАЭ

Телеканал «Звезда»
Неужели это правильно – сравнивать Россию с ОАЭ? Это же совершенно молодая страна, чья экономика полностью построена на нефти. Какие такие другие отрасли экономики у них есть, которые дают им такую прибыль? Какие реформы, проводимые в ОАЭ, дали им возможность оптимизировать экономический рост?
Гость, 30.01.2016
Сравнивать можно что угодно с чем угодно. Только делать это нужно корректно (разумно). Что касается ОАЭ – там умело отстроены туризм, торговля и много чего другого. Толково ведут дела, в отличие от наших горе-экономистов в правительстве.
Страну свою любя. Также в отличие от наших чиновников.
А.С. 10.03.16

Непристойные фото студенток в соцсетях

Уважаемый Александр Сергеевич!
В связи с Вашим мнением о недопустимости непристойных фото студенток в социальных сетях хочу спросить: а если бы какая-нибудь студентка СПбГУП позволила себе такое, Вы бы ее отчислили?
Студентка, 07.03.2016
Юридические основания для подобных решений существуют. В договоре на обучение студента есть пункт о поведении, порочащем звание нашего студента. Но не думаю, что мне пришлось бы принимать такое неприятное решение.
Во-первых, у нас такое поведение не принято. Во-вторых, думаю, начни у нас так кто-то себя вести, вокруг такого человека быстро сформировалось бы настолько неприятная для него общественная обстановка, что ему пришлось бы уходить самому. Впрочем, это лишь мое предположение.
А.С. 9.03.16
Анна Александровна Осьмухина, 09.03.2016

За фото в социальных сетях могут выгнать с работы?

Уважаемый Александр Сергеевич!
У нас в ДС активно обсуждается Ваша позиция по поводу «эротических» фото студенток в социальных сетях. Мнения разделились. Одни считают, что у каждого есть право на личную жизнь, которое нельзя нарушать. Мол, свободное время делаю, что хочу. Другие говорят, что нужно считаться с общественным мнением и вести себя скромно, аккуратно. Не совершать эпатирующие поступки.
Мы считаем, что скромность и достоинство девушку украшают. Но как быть с правом на личную жизнь?
И еще: неужели действительно за фото в социальных сетях могут выгнать с работы?
С уважением. Ваши студентки.
Студентки, ДС, 06.03.2016
Безусловно, у каждого есть право на приватную жизнь. Если Вы находитесь в спальне в обнаженном виде, кто-то Вас без разрешения сфотографирует и выложит в сеть – это будет нарушение Ваших прав, преследуемое по закону.
Если то же самое произойдет с Вашего ведома – будет означать, что Вы отказались от приватности и вступили в общественные отношения. И здесь уже общество будет ставить Вам оценки.
В этой связи надо думать, прежде чем публиковать материалы, имеющие отношение к Вашей личной жизни. Да и вообще, когда что-то публикуете, нужно думать. Нужно предвидеть последствия своих поступков и быть готовыми за них отвечать.
Что же касается увольнений за публикации в соцсетях – посмотрите, о чем сообщают СМИ.
КОГО УВОЛИЛИ ЗА ГЛУПЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
1. Скандал в Улан-Удэ: федерального судью Советского райсуда Ирину Левандовскую уволили из-за фотографий, которые она разместила на своей странице социальной сети "В контакте".
http://www.newsru.com/russia/09feb2011/sudia.html
2. Интернет-пользователи активно обсуждают сотрудниц правительства Ульяновской области, которые публиковали в соцсетях фото откровенного содержания.
http://www.ntv.ru/novosti/1453958/
3. 25-летняя сотрудница скорой помощи из Кирова, Татьяна Куликова, фотографировала бессознательных пациентов, а затем публиковала снимки с подписями «урод зассаный» и «как я ненавижу свою работу».
http://megapressa.com/1015-feldsher-delala-selfi-s-bessozna…
4. Сотрудников краснодарского «Билайна» уволили за фотографию с нацистским приветствием и усами Гитлера
https://lenta.ru/news/2015/06/04/nazi/
5. Леся Рябцева лишилась работы на радиостанции «Эхо Москвы» из-за эротической фотосессии
http://rusevik.ru/news/327172
6. Русская балерина лишилась работы из-за эротических фото
http://www.rbc.ru/wildworld/11/10/2010/479942.shtml
7. Пермская воспитательница детсада лишилась работы из-за откровенных фотографий
http://nsn.fm/…/permskaya-vospitatelnitsa-detsada-lishilas-…
8. На Кубани судья лишилась работы из-за кокетливых фото в соцсети
http://www.mk.ru/…/na-kubani-sudya-lishilas-raboty-izza-kok…
9. Эдие Лялина, подписавшая письмо в поддержку гастарбайтера, избившего школьника, осталась без работы на телестудии "Петровка, 38".
http://lifenews.ru/news/109291
А.С. 9.03.16

818553d6ed1caafb73023fb69047613d
Анна Александровна Осьмухина, 09.03.2016

Первое свидание

Александр Сергеевич, а каким было Ваше первое свидание?
Гость, 05.03.2016
Первое свидание. Или одно из первых. Я об этом уже вспоминал. Но сегодня - еще раз, уж больно день подходящий.
Мне было 16 и я заканчивал школу. Это сейчас я – низкорослый, побитый жизнью и невзрачный. А тогда был высокий (метра два), широкоплечий красавец. Девушки приставали по несколько раз в день: практикантки из пединститута, парикмахерши, девочки из семей, дружественных родителям, да и просто впечатлительные особы на улицах. Я вежливо уклонялся.
Но один раз не устоял. Получил письмо с признанием в любви, по сравнению с которым пушкинская Татьяна меркла безнадежно. Поскольку мальчик я был начитанный и Евгения Онегина осуждал за черствость, пошел навстречу своей судьбе. К фонтану, в парк неподалеку.
Место встречи было пусто. Прождав минут 20, я ушел недоумевая. Письмо не оставляло места для недоразумений.
А на следующий день пришло еще одно послание, с гневной отповедью: «Как же Вы могли ко мне не подойти? Вы же мужчина, Вам должно быть стыдно за подобное поведение!»
Напрягая память, вспомнил, что на скамеечке метрах в 20 от фонтана действительно сидел какой-то ребенок. Девочка по виду лет 12-13, ручки и ножки – как спички. Совершеннейшее дитя. Такие еще в куклы играют, а не «письма Татьяны» пишут… Конечно, знал бы, что это она, подошел бы обязательно, поговорил бы уважительно. Но, видит Бог, даже в голову не пришло.
Потом она выросла. Разумеется, в длинноногое существо с весьма впечатляющей внешностью. Но это – уже иная история.
Два вывода: 1) свидания вслепую – дело опасное; 2) никогда не знаешь, кто как вырастет.
Если подумать, могут быть выводы еще…
А.С. 8.03.16
P.S. На фото я с одноклассницей, после выпускного

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 08.03.2016

Студенческое время

Александр Сергеевич, расскажите смешную историю из Вашего студенческого времени?
Алина Анисимова, 06.02.2016
Расскажу из более позднего. В возрасте слегка за 25 работал я в отделе науки Ленинградского обкома комсомола. Была такая общественная молодежная организация в советское время. Тогда время от времени власти организовывали гонения на проявления западной культуры. К примеру, на рок-музыку.
А я писал первую в стране кандидатскую диссертацию о дискотеках и в свободное время их проводил, зарабатывая огромные по тем временам деньги. Вел телепрограмму «Дискотека» и был в городе популярнее, чем сейчас Нагиев с Ургантов вместе взятые.
Конечно, коллеги по работе мне немного завидовали и подшучивали над этим занятием. Был тогда в ходу такой штамп: «Хиппизм и низкопоклонство перед Западом». Комсомольцам было предписано с этим бороться. И боролись, но без энтузиазма. Так как западную культуру молодежь тогда любила. Более того, обожала.
Это не мешало сослуживцам хихикать, что «за хиппизм и низкопоклонство» Запесоцкого скоро посадят.
И вот сидим, работаем в кабинете втроем. Я – в самом углу. От входа не виден. Слегка за шкафом. И слышим – в коридоре тяжелые шаги. Топ-топ. Топ-топ… Дверь открывается. Входит милиционер. В полушубке, валенках. Портупея, пистолет. Все, как положено.
Смотрит на моих коллег, строго спрашивает: «А где гражданин Запесоцкий?»
Те обрадовались, показывают на меня пальцами: «Вот он! Вот он! Забирайте!»
Служивые заглядывает за шкаф, видит меня, расплывается в улыбке на все 64 зуба: «Товарищ Запесоцкий! Я из милицейского училища №2. Наш комитет комсомола очень просит Вас провести у нас дискотеку. К нам педучилище прийти обещало. Но условие девушки поставили: придут, если Вы будете! Не откажите, очень просим!»
… Больше мои коллеги на тему дискотек не шутили.
А.С. 8.03.16

РисунокРисунок

Международный женский день

Милые дамы! Хочу поздравить всех с самым теплым и нежным весенним праздником – Международным женским днем 8 марта.
Хочу поблагодарить вас за красоту, женственность и добро, которыми вы наполняете мир, за поддержку, которую вы оказываете нам во всех начинаниях, за смысл, который вы придаете унылому мужскому существованию! Желаю вам здоровья, благополучия, любви и счастья.
Искренне Ваш, Александр Запесоцкий
А.С. 8.03.16

Рисунок

dress

какие бренды одежды Вы предпочитаете? и Алине Вы помогаете в выборе одежды или же она сама покупает по своему вкусу?
Гость, 24.02.2016
Предпочитаю то, что мне нравится. На бренды не смотрю. Иногда заказываю что-то у любимых модельеров (Ирины Танцуриной, Татьяны Парфеновой и некоторых других).
Что касается Алины – девушка взрослая, с хорошим вкусом. Однако в различных поездках я нередко хожу с ней по магазинам. Алине не очень-то нужны рекомендации. А вот внимание, заинтересованность близкого человека ей всегда приятны.
А.С. 7.03.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.03.2016

Книга о девушках

Несколько лет назад Вы писали "Когда-нибудь напишу книгу о девушках. Когда время для воспоминаний придет. Насмотрелся я такого – Мопассан и Бальзак отдыхают.", так когда же наступит этот момент?
Алина Олеговна Анисимова, 06.02.2016
Лет 30 назад работал я артистом в одной бригаде с Михаилом Жванецким. Сидели, ужинали: он, я и моя жена, юная особа неземной красоты.
Жванецкий пытался с ней кокетничать, острил: «Я уже ушел из большого секса». На самом деле намекал на обратное.
Так вот: для меня кокетничать не время. И мемуары могут кое-кого из близких сильно разозлить.
А.С. 7.03.16

Рисунок

Компромат

Уважаемый Александр Сергеевич! А Вас не смущает, что недоброжелатели на разных сайтах пишут о Ваших многочисленных романах с девушками? – Компромат ведь!
Студенты, 04.03.2016
1)Большинство романов - выдумки.
2) А если что-то и было на самом деле так только в периоды холостой жизни.
3) Если другого компромата за всю мою жизнь больше нет (а его, между прочим, нет),то меня надо орденом наградить. Жду-недождусь.
А.С. 7.03.16

Рисунок

broken heart

А вам когда-нибудь разбивали сердце?
Гость, 24.02.2016
Конечно. Я – человек влюбчивый. Иногда бывало и без взаимности. Но в таких случаях присматривался внимательно к равнодушной особе. И сердце мое быстро восстанавливалось.
А.С. 6.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.03.2016

Стремление к власти или духовному развитию?

Здравствуйте, глубокоуважаемый Александр Сергеевич!
Навязанный за последние годы потребительский смысл жизни на Ваш взгляд привел к упадку духовного развития общества или нет? Что бы вы посоветовали с высоты своего опыта молодым людям, которые несмотря ни на что рвутся к власти, деньгам, при этом теряя свою духовность? Как им это сохранить и не потерять? Что важнее в человеке - духовные качества или имеющиеся материальные ценности?
Гость, 29.02.2016
Привел, конечно. И не только в России, но и на Западе. Потребительское общество губительно и для человека, и для культуры, и для природы. Думаю, христианская цивилизация вступает в очень острую фазу кризиса развития.
Я воспитан в советском обществе, где духовное ценилось существенно выше материального. Хотя, конечно, и без последнего нельзя было обойтись.
Сегодня молодежь редко спрашивает у старших, как ей жить. Впрочем, так, в разной степени, но было и в другие времена.
Мы в СПбГУП предпочитаем не мучить студентов нравоучениями, а помогать обретать настоящие, подлинные ценности, создавая для этого условия. Имею в виду условия для культурного развития. Мы поддерживаем множество позитивных, развивающих студентов форм досуга.
Об этом на данном сайте существует огромный массив информации.
А.С. 6.03.16

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.03.2016

теплые страны

расскажите, вот вы хотите, что бы Алина с Лизой проводили 3-5 месяцев в теплых странах. А зачем?
Гость, 24.02.2016
Так воспитан.
В СССР вся страна летом возила детей к морю. Считалось, что это полезно для здоровья. Все черноморское побережье было усеяно практически бесплатными базами отдыха для населения. Каждый год близкие меня возили в Крым или на Кавказ.
К сожалению, последние 25 лет Крым и Кавказ для моих детей и близких стали недоступны. Приходится им ездить в другие страны. А в целом, семейная традиция. Хоть что-то из той светлой жизни мы ведь должны сохранить.
А.С. 5.03.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.03.2016

Валерий Ободзинский

Правда ли, что у нас учился Валерий Ободзинский?
Актеры, 1 курс, 28.02.2016
Правда, что у нас получил образование Алексей Барабаш, исполнивший роль Ободзинского в недавно прошедшем по TV сериале.
На фото он – в сентябре 1995 года, на вручении студенческих билетов первокурсникам в Царском селе. Вверху – второй справа, внизу – третий справа.
Подробнее смотрите новость на этой ленте от 20 февраля.
А.С. 5.03.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.03.2016

Современные парни

Здравствуйте. Я уже в Санкт-Петербурге учусь на 3 курсе. Учусь хорошо, участвую в жизни университета, иногда посещаю культурные мероприятия. Но за все это время не познакомилась с парнем. Что нужно этим парням то? вроде и красивая, и умная. Говорят же, что красивых девушек боятся, как вы думаете, правда?
Гость, 23.02.2016
Можно сказать, и что боятся. На самом деле, предполагают большую конкуренцию и не хотят напрягаться. Но это не важно.
Вам ведь нужно внимание не роты курсантов, а одного достойного человека. Советую вести себя спокойно, благородно, не проявлять озабоченность. Посещать культурные мероприятия чаще, чем «иногда». И расширять круг общения, не пускаясь при этом «во все тяжкие». Не надо гнаться за немедленным успехом. Тогда он придет. И это будет успех настоящий.
А.С. 4.03.16
Анна Александровна Осьмухина, 03.03.2016

Фото в соцсетях

Уважаемый Александр Сергеевич! Прошлась я по соцсетям студентов Петербурга. Вот несколько фото. Там, разумеется, есть конкретные имена девушек, названия вузов.
Как Вы относитесь к подобным «самопрезентациям»?
Гость, 24.02.2016
Отношусь крайне отрицательно. Полагаю подобное свидетельством не только нравственной, но и умственной недоразвитости самопиарщиц.
Мужчины относятся к размещению девушками таких фото как к «легкому поведению», предложению дешевых сексуальных услуг.
Но главное – работодатели не хотят таких «девочек» брать на работу. К тому же, то, что попадает в социальные сети, хранится в них вечно. И в любой момент может быть использовано в самых разных ситуациях во вред людям, которые на этих фото изображены.
В стране масса случаев, когда судей, пресс-секретарей госструктур, тележурналисток и т.д. и т.п. выгоняют за подобное.
Это все – по сути компромат девушек на самих себя.
Никому не советую.
А.С. 4.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Может ли быть

Здравствуйте Александр Сергеевич! Пишу Вам с Дальнего Востока,не так давно прилетала к Вам на сессию в Ваш университет и поняла одно,что сейчас я хочу обратно в Ваш мир,мне очень все понравилось,мне понравилось все то время, что я у Вас училась. Может ли такое быть,что одна встреча с университетом поменяла во мне все взгляды на мир?
Олеся, 29.02.2016
Здравствуйте, Олеся.
Не думаю, что сама по себе одна встреча все поменяла. Просто и в отличие от многих других, и так же, как многие другие–другие Вы были внутренне готовы к восприятию СПбГУП.
Люди ведь разные. Одним все равно, что вокруг. Ничего не воспринимают. Другие злятся нашей обстановке. Их раздражают ковровые дорожки, отличные условия для питания, занятий спортом и т.д. В бешенство приводит библиотека. В психоз – вид ребят, отдыхающих на пляже.
А вот все без исключения выдающиеся люди, приходя к нам, испытывают интерес и добрые чувства. Будь то академики Лихачев и Алферов, писатель Гранин, поэт Вознесенский, режиссер Эльдар Рязанов…
Владимир Путин, когда был у нас в очередной раз (после большого перерыва), пройдя по вузу 5 минут, 5 раз спросил меня: «Кто это придумал?» - Ему было интересно.
Так что, Вы оказались в хорошей компании достойных людей. Приезжайте еще. Нам сильно увеличили госбюджет. Так что, сделаем еще много хорошего для студентов.
А.С. 3.03.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Ностальгия по утраченному

Уважаемый Александр Сергеевич! Моя подруга, работник вуза, уехавшая лет девять назад в Австралию, не считает, что многое потеряла. Я понимаю, в связи с Вашей профессиональной деятельностью не стоит говорить о какой-то ностальгии. Но все же хотелось спросить Вас, была ли она в Вашей жизни и в связи с чем?
Гость, 28.02.2016
Вы затронули по сути два разных вопроса.
1) Отъезды людей в другие страны.
На моих глазах это происходит всю жизнь. Вижу много таких людей и за рубежом, и приезжающих с визитами сюда.
Говорят разное. Часто хвастаются, бравируют успехами. Иногда высказываются уничижительно о России. Но почти всегда на самом деле несчастны и жалеют о случившемся. Это чувствуется. Знаю исключения из этого правила, но они редки.
Русские в Австралии, да и вообще за рубежом никому не нужны. Если человеку сумочка из крокодиловой кожи важнее родной культуры и человеческих контактов – тогда Ваша подруга ничего не потеряла.
Лично я такую публику не уважаю. Совсем. Вроде как, и не совсем это люди в моем понимании.
2) Я в 16 лет уехал в Ленинград из Курска. Ностальгии не было никогда. Желание повидать родные места и людей – да, конечно. Но Ленинград для россиянина – квинтэссенция отечественной культуры. И мне здесь лучше, чем где либо.
Может быть, когда-нибудь придет ностальгия по юности и здоровью. Но это время не наступило. Вот многих ушедших из жизни людей не хватает. И очень. Правда, не уверен, что слово «ностальгия» здесь подходит.
3) Как бы то ни было, лучшее средство от душевной боли – занятие делом.
А.С. 3.03.16

Поступление

Здравствуйте!можно ли перейти к вам после 7 класс?
Alinka.Mironova03@bk.ru, 24.02.2016
Можно. В гимназию. Попросите Ваших родителей обратиться в Приемную комиссию.
Технический секретарь. 3.03.16