Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Кто задал Вам вопрос про Алину?

Уважаемый Александр Сергеевич! Кто та девушка, что задала Вам вопрос про Алину? И как Вы оцениваете дискуссию по этому вопросу в ФБ?
Татьяна, 3 курс, 15.02.2016
Кто девушка – не знаю. Но если бы и знал, не стал бы оглашать имя. Главное, что вопрос показался мне интересным.
Дискуссия получилась не очень продуктивной. Бурно отреагировала часть аудитории, которой уже на темы спутника жизни размышлять поздно – женщины, у которых жизнь не сложилась по собственной глупости. Им теперь кажется, что молоденькие девушки занимают рядом с мужчинами их законное место. Это, конечно, не так. Их место там, где заслужили. Но сами они так не думают. И громко вопят. Так громко, что серьезным собеседникам уже и не очень хочется включаться в разговор.
А тема важная. В советское время по данным социологии оптимальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной при вступлении в брак составляла 7 лет. Теперь, по-моему, эти вещи у нас вообще никто не изучает. Я полагаю, сейчас оптимум примерно в два раза больше. У девушки, выходящей замуж за сверстника, очень высокие шансы лет через 10-15 остаться одной с детьми на руках. Женщин в России никто не освобождает от семейных нагрузок. У мужчин намного больше возможностей сделать карьеру, стать руководителем, прилично заработать. Быстро возникает соблазн завести любовницу, а то и более молодую жену. Такова реальность.
Впрочем, мужчины сейчас и не стремятся быстро создавать семью. Если для девушки это нормально сразу после вуза, то для мужчины и 30-32 года можно считать нормой.
Конечно, я говорю о типичных вещах. В социологии существует масса различных теорий брачных отношений. Раньше ученые внимательно следили за тенденциями в семейной жизни, складывавшимися в США. Считалось, что Америка опережает в социальном развитии весь остальной мир. И то, что там происходит, потом повторяется в менее развитых обществах.
Но я не думаю, что сейчас это так. С семьей происходят сложные и противоречивые вещи. По нашим студенткам, приходящим на 1 курс, я вижу, какой хаос воцарился в последние годы в головах их родителей. Как ректор, не могу не беспокоиться за тех, кто у нас учится. И, конечно, имею представление о наиболее перспективных моделях поведения для тех, кто поступил в СПбГУП, преодолев конкурс до 50 человек на место.
Для 20-летней девушки, желающей достойным путем оказаться на верхних этажах социальной структуры общества, один из самых важных вопросов – как правильно выстроить свое поведение, как обрести приличный круг общения, как наилучшим образом создать семью.
Общество этому сегодня не учит. Средства массовой информации тянут молодежь во всевозможную грязь. А как быть человеку, который пачкаться не хочет? Вот вопрос!
В ФБ беседы на эту тему не получилось. Хотя кое-какой интересный социологический материал я для себя там получил.
А.С. 16.02.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.02.2016

Дискуссия в Фейсбуке

Уважаемый Александр Сергеевич! Алина Игоревна как отреагировала на дискуссию в ФБ по поводу ваших отношений?
Александр, юрфак, 15.02.2016
Хохотала. Вообще-то мы в отпуске. Катаемся на лыжах в Альпах. Но в перерывах между спусками с гор она посматривала в айфон. Модераторы там убирали запредельные глупости. Но кое-что она успевала посмотреть. Один подросток написал, что она меня отравит и завладеет моим имуществом. Алина решила, что слабоумным особенно вредны просмотры сериалов по НТВ. В обычной жизни мы с дураками почти не соприкасаемся. В этом смысле некоторые из прибежавших «собеседников» оказались в новинку. Даже в диковинку. Грустно и смешно одновременно.
Конечно, мы-то в существовании дураков не виноваты. С другой стороны, дураки – тоже люди. Их жалко. Вот такая двойственная реакция.
А.С. 16.02.16
Анна Александровна Осьмухина, 16.02.2016

Приметы

Здравствуйте! У большинства студентов есть свои приметы. Кто-то спит ночью перед экзаменом на учебниках, кто-то зовет «халяву» в полночь, кто-то не моет голову перед экзаменом. У вас какие-то приметы были во время студенчества, и есть ли сейчас те, которые помогают в делах?
Евгения Харламова, 15.02.2016
Я человек суеверный. Но в разумных пределах.
На учебниках не спал, в полночь никого не звал и убежден в необходимости мыть голову ежедневно.
В делах приметы не помогают никому и никогда. Возможно, кому-то следование приметам помогает как средство поддержания психологической стабильности. Успокаивает – и хорошо.
Но лучший способ не волноваться перед экзаменами – систематически учиться в ходе семестра.
А.С. 15.02.16
<br /><br />

189f1e91ef244bf8d9f3e2ea2c0798fc
Анна Александровна Осьмухина, 15.02.2016

Вина за распад экономической ситуации

Насколько это правильно – полностью переложить вину за деградацию, распад экономической ситуации в стране на правительство?
Виктор Иванович, 12.02.2016
С кого переложить? Правительство – орган, непосредственно отвечающий за разработку и реализацию экономической политики в стране. Оно для этого и существует.
Нам сегодня кивают на санкции и низкую цену нефти. Но кто виноват в том, что страна от этих факторов зависит? – Экономический блок правительства, не умеющий работать.
А.С. 15.02.16

b88270c5ba125b6d304c8f9ce758cc14

Крах экономики

Каждая страна в тот или иной момент испытывала трудности (проблемы), связанные с экономикой. Почему мы говорим о полном кризисе и крахе экономики?
Гость, 04.02.2016
Создана экономическая система, которая совершенно неэффективна. Нет ни рынка, ни социализма. Все стараются отобрать для себя все лучшее из мирового опыта. У нас же все наоборот. Бизнесу работать не дают, госбюджет разворовывается.
Пока была высокая цена на нефть, все еще как-то держалось. Сейчас производство разваливается, финансы страны в полном расстройстве, бюрократия больше вредит, чем помогает. И т.д. и т.п. Не видно никаких перспектив улучшения ситуации. За счет чего, собственно, дела могут пойти лучше? Нет причин.
А.С. 15.02.16

Высший балл

Прекрасный конкурс проводится в Университете - "Высший балл". А что по Вашему мнению изменилось в конкурсантках, если сравнивать участниц 10 лет назад и последних лет?
Алина Олеговна Анисимова, 06.02.2016
Заметно падает школьная подготовка. И падает уровень общекультурного развития конкурсанток. Хотя, конечно, есть и достойные личности.
В принципе, яркая внешность – тяжкий груз. Для слабых умов – зачастую непосильный. Что мы часто и видим. Некоторым хорошеньким школьницам настолько не хватает глубины и культуры, что наверх никогда не пробиться. В элиту не попасть.
Мы всем конкурсанткам стараемся помочь, но не всегда это оказывается возможно.
Есть два пути отбора: отбирать умных из модельных агентств или красивых из школ. Второй путь работает намного лучше.
Задача конкурса – отбирать выпускниц школ, способных быть примером для других студенток. Сложная задача, но будем стараться успешно ее решать и в дальнейшем.
А.С. 14.02.16

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.02.2016

Профессия

Представим, если бы Вы сейчас заканчивали школу, на какую специальность в СПбГУП Вы бы поступали?
Василиса Егорова, 06.02.2016
Выбрал бы что-то гуманитарное: культурология, искусствоведение… Чтобы потом заниматься журналистикой, рекламой, связями с общественностью.
А.С. 14.02.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.02.2016

Экстрим

Александр Сергеевич, как Вы относитесь к экстремальным видам спорта? Хотели бы, например, прыгнуть с парашюта?
Виктор, 1 курс, 03.02.2016
Плохо отношусь. Считаю экстремалов неумными людьми. Чем экстремальный спорт отличается от настоящего? Непрофессионализмом, чрезмерным риском. Это – для полубольных людей. Для тех, кто на серьезные тренировки не способен, а адреналина хочет чрезмерно. Как наркоман жаждет наркотиков. Для таких погибнуть по глупости – нормальное дело. Чем и бравируют. Не от большого ума, конечно.
Проблема в том, что на этих несчастных и их глупостях наживаются СМИ, развлекая свою аудиторию. И в экстремальные «подвиги» вовлекаются не только полные глупцы, но и умеренные. Вот этих жалко.
А с парашютом я прыгну в случае крайней необходимости. Меня интересует настоящий спорт. А это предполагает систематические тренировки. Когда-то у меня было время для этого. Теперь его мало. А просто «прыгнуть»? Несерьезно.
Катаюсь на горных лыжах, занимаюсь в тренажерном зале, играю в теннис. И этого достаточно.
А.С. 13.02.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2016

Домашние животные

Александр Сергеевич, а как Вы относитесь к домашним животным? Хотели бы завести себе, например, рыбок? Золотых! Что бы желания исполняли. :) Ну или кошку, помимо того, что компания прекрасная, так еще и лечит!
Татьяна, 1 курс, 06.02.2016
Рыбок заводил. Когда сын был маленький. Померли, бедные. Я их то перекармливал, то не кормил вовсе. Ученые, знаете ли, народ рассеянный. Счастье, что сын мой сумел в этих условиях выжить (мы жили с ним вдвоем).
В общем, живые существа в доме на моем попечении – это мило, но очень ответственно. Я для этого не гожусь.
А.С. 13.02.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2016

как понравиться такому успешному и интересному мужчине, как ВЫ

Александр Сергеевич! Вот смотрим Вас - у Вас молодая, интересная супруга. А если хочется понравиться не просто студенту, а  мужчине такого уровня примерно, как Вы, что надо делать?
Вот что она делает?
Гость, 07.02.2016
С Алиной мы познакомились, когда она училась в 11 классе. А встречаться в личном качестве начали существенно позднее.
До этого я знал, что она – школьная медалистка, затем – одна из лучших студенток вуза. Человек из интеллигентной семьи с соответствующим кругом культурных интересов. Не «вписана» в сомнительные тусовки, не «гуляет» в гадких компаниях и т.д. У нас ведь вуз небольшой, репутация складывается быстро.
Вот сейчас некоторые смазливенькие дурочки из юного поколения выкладывают в Инстаграме фотографии с «обнимашками» и поцелуйчиками. Думают привлечь к себе внимание. И привлекают. Что о них говорят? – «Шлюха». Кстати, у нас в СПбГУП такие надолго не задерживаются.
У Алины же на репутации ни малейшего пятнышка не было. Вот и образ сложился в глазах окружающих: внешне интересная, не глупая, достойно себя ведет.
Если у мужчины нет выбора – будет встречаться с особами легкодоступными, рекламирующими себя в этом качестве в социальных сетях. Те, кто может выбирать, ищут таких, как Алина. Люди известные, заметные в обществе, вообще стараются не появляться на людях с девушками легкого поведения. А уж строить серьезные отношения, с семьей и детьми – тем более.
Так что, рецепт мой для Вас прост и сложен одновременно: участвовать в общественной жизни, быть на виду и сохранять достоинство, не быть легкодоступной.
И еще – быть интересной, содержательной, накапливать внутренний потенциал. Знакомство с мужчиной – это ведь «пол дела». Надо еще, чтобы девушка оказалась интересным человеком. Чтобы с ней хотелось не один вечер провести, и не в одну поездку съездить. А быть вместе все свободное время хотелось. Для этого ей нужно обладать высоким уровнем общекультурного развития, быть личностью. И скрывать сложности своего характера нужно. Всегда казаться добрым, отзывчивым человеком, настроенным на волну интересов мужчины.
Что там в душе у девушки, какой у нее характер – не важно. Проявлять «гонор», амбиции ей не дано. А держать себя в рамках непросто. Нужны ум и сила воли.
Но я смотрю вокруг, смотрю на свой круг общения. У моих друзей только такие жены. Других у нас не бывает. Дарвин это называл естественным отбором.
А.С. 12.02.16
P.S. Да, и ещё одну деталь чуть не забыл. Любовь между людьми должна возникнуть. Но по этому поводу замечу: пословица "любовь зла" к толковым мужчинам старше 18 лет практически неприменима. Впрочем, это уже иная тема. О любви Вы меня не спрашивали.

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.02.2016

Планы на ближайшее будущее

Не хотите ли вы попробовать свои силы в политике? Например, поучаствовать в качестве кандидата на выборах в городской парламент или даже Госдуму? И если да, то в качестве представителя партии или самовыдвиженца?
Ольга, 07.02.2016
Не хочу. Мне значительно более интересны наука, преподавание, журналистика. И еще нравится отдыхать. Я всю жизнь слишком много работал. Больше, чем несколько нормальных людей, вместе взятых.
А.С. 12.02.16

1fdb3b085daf873e70e6d3f34d1a8b0c
Анна Александровна Осьмухина, 12.02.2016

Стоимость обучения

Уважаемый Александр Сергеевич! Что будет со стоимостью обучения после 19 февраля?
Гость, 06.02.2016
Обратите внимание: речь идет о договорной цене на обучение в следующем году. Как я могу знать, какая в дальнейшем будет экономическая ситуация?
Университет принимает средства заранее для того, чтобы подготовиться к следующему учебному году заблаговременно и обеспечить стабильную работу после 1 сентября 2016 года.
При стабильных ценах и з/платах в стране мы заинтересованы заблаговременно принять средства. В кризис принять все деньги заранее слишком рискованно, так как оплаченный период у нас по договорам со студентами индексации не подлежит.
Не исключено, что прекратив прием средств с 20<sup>го</sup> февраля мы будем ждать примерно до 20<sup>го</sup> марта. И для тех, кто платит в последний момент, установим новую цену.
Так что, мой ответ: оплачивайте по нынешним ценам учебу сейчас, до 19<sup>го</sup> февраля. За то, что будет «потом», я отвечаю только перед теми, кто заплатил.
А.С. 11.02.16
Анна Александровна Осьмухина, 11.02.2016

По вопросу избрания в органы власти

Уважаемый Александр Сергеевич!
Сейчас я получаю образование по специальности "менеджмент", хочу в дальнейшем работать (избираться) в органы государственной власти - депутатом. И строить политическую карьеру.
Общаясь с разными людьми я слышал 3 вещи:
1) Избраться можно либо за огромные деньги, либо по большому блату.
2) Особого смысла избираться нет, если только ты не идешь от партии власти. Туда пробиться человеку с улицы опять же нереально.
3) Назначение на любые должности в органах власти идет не за твои личные заслуги, а за то что ты в дальнейшем можешь сделать для определенных руководителей. При этом связи решают все.
Знаю, что Вы очень хорошо разбираетесь в политике, поэтому хочу задать вопрос: по Конституции каждый имеет право избирать и быть избранным, однако как это на практике? Действительно ли избираются только через связи, за деньги и по блату, только ради того чтобы ты лоббировал там чьи-то интересы?
Гость, 09.02.2016
Лично я знаю много замечательных депутатов разных уровней, достойно делающих свое дело, полезных людям и стране. Хотя и проходимцы в депутаты иногда попадают, обманывая избирателей.
Полагаю, молодому и способному человеку никто не мешает избираться в органы государственной власти. Вот только круг общения у Вас несколько странный. С теми ли людьми общаетесь?...
А.С. 11.02.16

34c6c6190617b94f65304b43730f3526

Поддерживаете ли вы партию власти?

Поддерживаете ли Вы партию власти (ЕР)? Она позиционирует себя как консервативная партия, т.е. в отсутствие развития страны девиз "Сохранить и приумножить". По сути ни партия, ни президент нам не предлагают ничего нового. Но мы ведь живем в 21 веке, большинство стран обогнало нас по уровню развития. А мы все в консервах сидим, никак раскрыться не можем. Власть боится всего нового и неизведанного. Но ее почему то поддерживает большинство людей. Почему?
Гость, 10.02.2016
В нескольких строчках Вашего обращения – ряд утверждений, с которыми мне трудно согласиться. Вот Вы пишете: «Большинство стран обогнало нас по уровню развития». Вы знаете, сколько в мире стран? И что подразумеваете под «уровнем развития»?
Что касается моих политических убеждений и симпатий – они, разумеется, есть. Но предпочитаю их не афишировать. Это связано с работой ректором и научной деятельностью. Род занятий предполагает деловое общение с широкими слоями общества. В том числе – и членами разных партий.
А.С. 11.02.16

Лучшие фильмы последнего времени

Какие Вы можете назвать лучшие фильмы последнего времени?
Студенты-искусствоведы, 06.02.2016
Последнюю четверть века (после СССР) редко смотрю кинофильмы. Раньше отечественный кинематограф выпускал в прокат много шедевров. И российских, и западных.
После распада великой страны российский кинематограф почти помер, а западный осчастливил нас жуткой дрянью (раньше государство покупало на Западе реальное искусство).
Однако в последние месяцы посмотрел кое-что вполне приличное. В основном в самолетах, с планшета, куда коллеги по работе это кое-что «закачали». Например, «Шеф Адам Джонс». Неплохо.
Хорош «Шпионский мост» с Томом Хэнксом. Наилучшее впечатление от фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Экранизация Довлатова. Без погонь, драк, эротических сцен, но глаз не оторвать. Сделано мастерски.
Что нетипично для Говорухина: фильм без центральной идеи. Просто показывает, «как все было». Вроде как было плохо. Но получается взгляд на жизнь с одной стороны – с «темной стороны луны». Для Говорухина нетипично. А посмотреть стоит.
А.С. 10.02.16

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 10.02.2016

Мечты

Какая заветная мечта была у Вас в детстве? И о чем мечтаете сейчас?
Елена Воронцова, 30.01.2016
Про детство сейчас говорить сложно. Оно было совсем в другой жизни.
Сейчас мечтаю иметь больше свободного времени и проводить его с родными и близкими.
А.С. 10.02.16
Анна Александровна Осьмухина, 10.02.2016

Оскар

Совсем скоро, а точнее, 28 февраля состоится церемония награждения премии "Оскар", где будет участвовать один из наших преподавателей - Константин Бронзит, а также участником в другой номинации является, по моему мнению, невероятно талантливый Леонардо Ди Каприо. А как Вам творчество этого актера. Как думаете, получит ли он в этот раз долгожданного "Оскара" за фильм "Выживший"?
Алина Олеговна Анисимова, 06.02.2016
Я настолько поглощен своими собственными делами, что на всяких Ди Каприо внимания не обращаю. Вот за Бронзита болею. Мой коллега. И для Университета какой-никакой, но почет. По крайней мере, в глазах массовой аудитории. Кстати, получит Бронзит Оскара, или нет, на мое отношение к нему не влияет. Давно уже считаю его исключительно талантливым человеком.
И на мое отношение к Ди Каприо Оскар не повлияет. Его особо талантливым не считаю.
А.С. 9.02.16

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.02.2016

Юбилей Марка Евгеньевича Тайманова

Уважаемый Александр Сергеевич! Были ли Вы вчера на юбилее Марка Евгеньевича Тайманова?
Кафедра физвоспитания, 08.02.2016
Был. Вместе с Алиной. Поздравляли в его персональном шахматном клубе (Пушкарская – 23). Людей собралось много, в том числе – известных. Конечно, была семья. Супруга, наша выпускница Надя с детками, профессор Ирина Тайманова и другие близкие. Еще – губернатор Полтавченко, спортивные комментаторы Геннадий Орлов, Эрнст Серебряников, наши Олег Солод и Михаил Михайлович Бобров, народный артист России Исаак Штокбант, композитор Игорь Корнелюк и другие.
Мне очень понравилось помещение клуба. Оформлено с большим вкусом. И фотографии потрясающие: Тайманов за доской с Фишером, оба схватились за головы, думают в страшном напряжении. Еще – фото с Че Геварой, Спасским и другими корифеями. Что и говорить, потрясающая биография у Марка Евгеньевича. И выглядит в свои 90 лет юбиляр замечательно.
Еще много лет здоровья этому восхитительному человеку!
А.С. 9.02.16
P.S. Надеюсь, что Вы видели университетскую новость о юбилее. Там 3 моих видеофильма про Тайманова и фотовыставка.
http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=183667

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.02.2016

Не в деньгах счастье?

На сколько по Вашему мнению верны слова "Не в деньгах счастье"?
Гость, 03.02.2016
Слова эти верны. Другое дело, что без денег жить трудно, плохо. И трудно быть счастливым. Но счастье точно в другом: в любви, в семье, в детях, в интересной работе, в настоящих друзьях, реализации своих способностей, в яркой жизни и удовлетворении культурных потребностей…
Но когда есть нечего или родителям лекарство не купить – какое уж тут счастье?
А.С. 8.02.16

3e95619292d7b4f86fb1efbe02cb3007
Анна Александровна Осьмухина, 08.02.2016

Провокация перед президентскими выборами

В Минфине США объявили Путина взяточником, а недавно телеканал BBC Two показал псевдодокументальный фильм «Третья мировая: внутри военного совета», в котором был разыгран возможный сценарий начала ядерной войны, толчком к которой послужит захват Россией Латвии. Как Вы считаете, это все провокация перед приближающимися выборами президента или нечто другое?
Гость, 05.02.2016
Очень люблю США. Когда впервые туда приехал (в начале90<sup>х</sup>), просто был в восторге. Великая страна.
И сейчас люблю.
Но без восторга. Очень разочарован внешней политикой и поведением по отношению к России. Это касается чиновников и СМИ, но тень бросается на всю страну. По поводу обвинений в адрес Владимира Путина — просто стыд и позор для цивилизованной державы.
Если бы какие-нибудь грязные жлтые СМИ такое писали — вопросов бы не было. Но когда госчиновники такое себе позволяют без малейших доказательств... (?!!) Обама приходил к власти на гребне обещаний, которые не выполнил. Это — позорное пятно на его репутации.
Так же, как «дело Литвиненко» для Великобритании. Руководители великих держав не имеют права себя вести как Яценюк или Саакашвили. Они ответственны перед всем миром, должны быть моральными лидерами.
А они ведут себя как мелкие политиканы. Не представляю себе, чтобы пресс-секретарь Путина сказал: «Обама вор, но доказательства мы скроем от мировой общественности».
Даже когда в США чёрт знает что происходит (убивают Кеннеди или Моника Левински обслуживает президента в Овальном кабинете, когда Никсон нарушает законы), наши официальные лица молчат, не комментируют.
А нашего президента, всенародно избранного, очерняют. Это оскорбление России и каждого её гражданина. Так я думаю. Это лично меня оскорбили. Так воспринимаю.
Ну и главное: в честности Путина я убеждён, а американских чиновников считаю лжецами.
А.С. 7.02.16

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.02.2016