|
Система образования вернется к старым стандартам?
Уважаемый Александр Сергеевич! На встречах со студентами Вы сказали, что рано или поздно система образования вернется к старым стандартам. Вы действительно в это верите и кто должен стать инициатором этого процесса?
студенты экономического факультета, 18.11.2015
Курс, которым сегодня движется страна, на мой взгляд является абсолютно бесперспективным. Когда и как он изменится – не знаю. Но то, что сейчас происходит, не может продолжаться бесконечно долго.
А.С. 15.01.16

А.С. 15.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 15.01.2016
СПбГУП - вуз для богатых?
Здравствуйте! Меня зовут Артем, я живу в небольшом городе в Республике Башкортостан. Очень хочу поступить и учиться в СПбГУП! Но так как родители раньше не слышали об университете, они стали собирать подробную информацию и у них сложилось впечатление, что это вуз только для богатых и поступать в него даже не стоит пытаться, а если поступишь, то будешь потом белой вороной среди «золотой» молодежи. Правда ли это?
Артем, 14.01.2016
Здравствуйте, Артем. Неудобно комментировать информацию, собранную Вашими родителями. Но лично я считаю, что наш вуз – для выходцев из обычных семей, прививающих своим детям понимание ценности культуры и образования.
В то же время деньги у нас в стране не отменили. Без них не обойтись.
Если у нашего студента решены вопросы обучения и проживания, то на личную жизнь в Петербурге нужно примерно 20 тыс. руб. в месяц. Хороший обед в студенческой столовой стоит 150-200 рублей. Еще нужно ходить в театры, на выставки, концерты и т.д.
Подработать на первых курсах много не удается. Да и сама такая возможность есть только с июня по август. К 3му курсу эта ситуация меняется, но до него еще надо дойти достойно.
Из этого Вам и надо исходить, планируя свое образование.
А.С. 14.01.16

В то же время деньги у нас в стране не отменили. Без них не обойтись.
Если у нашего студента решены вопросы обучения и проживания, то на личную жизнь в Петербурге нужно примерно 20 тыс. руб. в месяц. Хороший обед в студенческой столовой стоит 150-200 рублей. Еще нужно ходить в театры, на выставки, концерты и т.д.
Подработать на первых курсах много не удается. Да и сама такая возможность есть только с июня по август. К 3му курсу эта ситуация меняется, но до него еще надо дойти достойно.
Из этого Вам и надо исходить, планируя свое образование.
А.С. 14.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 14.01.2016
Нигде не купить Вашу книгу
Уважаемый Александр Сергеевич! Преподаватели говорят о Вашей книге «Философия и социология культуры», за которую Вы получили «Плехановскую премию».
Но эту книгу нигде не купить. Как быть?
Но эту книгу нигде не купить. Как быть?
факультет культуры, 12.01.2016
Во-первых, она есть в университетской библиотеке. Во-вторых – на нашем сайте: .
А.С. 14.01.16

А.С. 14.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 14.01.2016
Спасибо за Дом студентов
Александр Сергеевич, добрый день! Хочу поблагодарить Вас не только за замечательный университет, но и за Дом студентов, в котором проживает наша дочь. Мы с опаской отправляли ребенка в Питер, памятуя о том, как мы с мужем сами были студентами – в студенческом общежитии жить весело и дружно, но бытового комфорта очень не хватало. На такое замечательное обустройство Дома студентов и заботу о студентах оказал влияние Ваш личный студенческих опыт?
Александра Николаевна, мама студентки, 09.01.2016
Спасибо за добрые слова, за оценку наших стараний. Работа СПбГУП основана не столько на личном опыте ректора, сколько на наличии четкой профессиональной позиции и многих хороших специалистов в коллективе. Мы стараемся максимально опираться на лучшие стороны советского опыта с учетом позитивных зарубежных достижений.
А.С. 13.01.16

А.С. 13.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 13.01.2016
Сотрудничество России и Китая
Прочитала в новостях, что в некоторых школах в 2016 году планируют ввести ЕГЭ по китайскому языку. Моя дочь уже три года учит китайский язык и будет летом поступать в Университет профсоюзов на искусствоведение. Александр Сергеевич, как Вы считаете, как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество России и Китая?
Гость, 11.01.2016
Китай – наш сосед, обладающий огромным потенциалом развития. Значительно превышающим возможности США и ЕС. Из этого, по-моему, и следует исходить.
А.С. 13.01.16
66701f8051f8e4f5b59a862ca5be52b0
А.С. 13.01.16
66701f8051f8e4f5b59a862ca5be52b0
Анна Александровна Осьмухина, 13.01.2016
Суперзвезды в ТКЗ
Можем ли мы пригласить в наш Театрально-концертный зал настоящих суперзвезд?
Михаил Боярский, 2 курс, 12.01.2016
Приглашаем. Например, недавно у нас выступал Вениамин Смехов, а до него – народные артисты России Александр Панкратов-Черный, Валентин Гафт, Георгий Штиль, заслуженные артисты России Андрей Федорцов, Сергей Селин, Евгений Александров. По-моему, это и есть настоящие звезды. Впрочем, Вы, видимо, имеете в виду «раскрученных» артистов эстрады. Можем пригласить и их. Хотя настоящих звезд там единицы. Но тогда – встречный вопрос: сможете ли Вы заплатить за билет на их выступление несколько тысяч рублей? Университетские деньги ведь стоит тратить только на то, что способствует культурному росту студентов.
Кстати, учитывая то, что на 2 курсе нашего Университета нет студента по имени Михаил Боярский, одну суперзвезду Вы, видимо, пригласили без моего участия.
А.С. 12.01.16

Кстати, учитывая то, что на 2 курсе нашего Университета нет студента по имени Михаил Боярский, одну суперзвезду Вы, видимо, пригласили без моего участия.
А.С. 12.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 12.01.2016
Творчество Сергея Довлатова
Здравствуйте, Александр Сергеевич, недавно я лично познакомился с творчеством Сергея Донатовича Довлатова. Оно произвело на меня крайне положительное впечатление: сочетание сатиры, драматизма и житейской философской мудрости приятно разнообразили мой книжный досуг. Я стал интересоваться биографией этого интересного человека, узнал, что огромная веха его жизни была связана с Ленинградом, городом где прошла его молодость, кроме того он был знаком с Иосифом Бродским, о личном общении с которым Вы рассказывали.
Александр Сергеевич, интересно было бы узнать Ваше отношение к творчеству этого непризнанного на Советской Родине писателя.
Владислав. Конфликтология III курс.
Александр Сергеевич, интересно было бы узнать Ваше отношение к творчеству этого непризнанного на Советской Родине писателя.
Владислав. Конфликтология III курс.
Владислав Рамильевич Китаев, 15.12.2015
Здравствуйте, Владислав Рамильевич! Надеюсь, что Вас не огорчу, но Довлатов не является моим любимым писателем. Отношусь к его творчеству с уважением, но «не мое». А вот то, что Вы, как наш студент, интересуетесь Довлатовым, мне весьма импонирует. Конечно, знакомство с Довлатовым помогает и лучше понять город, где проходит Ваша студенческая юность. Это тоже важно.
По-моему, в постижении культуры Вы находитесь на верном пути. С Новым Годом! Успехов Вам в 2016 году!
А.С. 12.01.16

По-моему, в постижении культуры Вы находитесь на верном пути. С Новым Годом! Успехов Вам в 2016 году!
А.С. 12.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 12.01.2016
Аспирантура
Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите, пожалуйста, стоит ли поступать в аспирантуру, чтобы сделать и защитить кандидатскую диссертацию? Я слышала, что ее можно защищать, просто работая на кафедре после магистратуры. Или даже работая в другом месте, но нарабатывая в свободное время материал и встречаясь с руководителем. Честно говоря, я в растерянности.
Гость, 09.12.2015
Если есть возможность поступить в аспирантуру – лучше это сделать. Иначе в Вас никто не будет заинтересован. Вне аспирантуры даже непонятно, кто будет Вам помогать. И зачем это кому-либо. А в аспирантуре есть целый ряд людей, кто Вам содействовать просто обязан. И это очень важно. Ведь главный результат аспирантуры – Ваше собственное развитие. Аспирантура позволяет выстроить его оптимальную траекторию. И помочь с созданием текста, с его защитой она тоже призвана, разумеется.
А.С. 11.01.16

А.С. 11.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 11.01.2016
Татьянин день
Александр Сергеевич! Расскажите, как в ваши студенческие годы отмечали этот день, и есть ли разница между тем, как его отмечали раньше и как его отмечают сейчас?
Юлия Дранько, 08.01.2016
Татьянин день в советское время практически не отмечали. И сейчас этот праздник получил еще не очень широкое распространение в России. У нас были совершенно иные студенческие праздники. К примеру, был День стройотрядов, который многие мои товарищи круто праздновали, почти, как сейчас празднуют День десантника… Круто, по-мужски!
Были комсомольские праздники, например, День рождения комсомола. Это был очень хороший праздник. Я и сегодня полон самых лучших впечатлений от своей комсомольской жизни.
Студентам нужен свой праздник, но для настоящего становления системы праздников нужна иная, в целом по стране, работа с молодежью. Это все еще не установилось. Но я приветствую ваш интерес к этому празднику. Как ректор, я пока не ощущаю праздник Татьянин день. Но если студентам это нужно – я рад!
А.С. 11.01.16

Были комсомольские праздники, например, День рождения комсомола. Это был очень хороший праздник. Я и сегодня полон самых лучших впечатлений от своей комсомольской жизни.
Студентам нужен свой праздник, но для настоящего становления системы праздников нужна иная, в целом по стране, работа с молодежью. Это все еще не установилось. Но я приветствую ваш интерес к этому празднику. Как ректор, я пока не ощущаю праздник Татьянин день. Но если студентам это нужно – я рад!
А.С. 11.01.16

Анна Александровна Осьмухина, 11.01.2016

Дорогие друзья! Всех с Новым годом!
Примите самые добрые, сердечные пожелания. Здоровья, благополучия вам и вашим близким. Исполнения всех желаний!
А.С. 31.12.15
<div style="color: rgb(255, 102, 34);">P.S. Продолжение ответов на вопросы – с 11 января. </DIV>

Анна Александровна Осьмухина, 31.12.2015
С Новым годом
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Вчера получила неожиданно приятный сюрприз от Вас, открытку с Новым годом. Спасибо Вам большое! Меня удивило и обрадовало, что Вы не только очень внимательно и заботливо относитесь к нашим детям, но ещё находите время на добрые пожелания их родителям. Я тоже хочу поздравить Вас и весь коллектив с наступающим Новым годом и пожелать прежде всего крепкого здоровья, успехов и дальнейшего процветания Университету, чтобы завистников стало меньше, а единомышленников и благодарных студентов как можно больше! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Несмотря на то, что у моей дочери пока не хорошие результаты по итогам первой сессии (меня конечно это очень расстраивает , но здесь только её вина и на каникулах мы с ней серьёзно поговорим), я уверена, что мы выбрали лучший Университет и учёба в нем - это шанс получить достойную путёвку в жизнь.
С уважением, Ирина Грабарчук
мама студентки 1 курса.
Вчера получила неожиданно приятный сюрприз от Вас, открытку с Новым годом. Спасибо Вам большое! Меня удивило и обрадовало, что Вы не только очень внимательно и заботливо относитесь к нашим детям, но ещё находите время на добрые пожелания их родителям. Я тоже хочу поздравить Вас и весь коллектив с наступающим Новым годом и пожелать прежде всего крепкого здоровья, успехов и дальнейшего процветания Университету, чтобы завистников стало меньше, а единомышленников и благодарных студентов как можно больше! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Несмотря на то, что у моей дочери пока не хорошие результаты по итогам первой сессии (меня конечно это очень расстраивает , но здесь только её вина и на каникулах мы с ней серьёзно поговорим), я уверена, что мы выбрали лучший Университет и учёба в нем - это шанс получить достойную путёвку в жизнь.
С уважением, Ирина Грабарчук
мама студентки 1 курса.
Ангелина Дмитриевна Грабарчук, 20.12.2015
поздравления
Уважаемый Александр Сергеевич! Спасибо большое за поздравления с Новым годом! Было неожиданно и очень приятно Ваше внимание. Спасибо за то, что Вы внимательны не только к нашим детям, но и к родителям.
Примите и наши искренние поздравления с праздником. Строя планы на будущий год мы всегда надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Хочется искренне пожелать, что все, о чем Вы мечтаете и загадаете на Новый год обязательно исполнилось!
С уважением, Лариса Григорьевна.
Примите и наши искренние поздравления с праздником. Строя планы на будущий год мы всегда надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Хочется искренне пожелать, что все, о чем Вы мечтаете и загадаете на Новый год обязательно исполнилось!
С уважением, Лариса Григорьевна.
Лариса Григорьевна, 17.12.2015
Благодарность за новогодний подарок!
Добрый день.
Хочу сказать огромное спасибо от лица родителей нашему ректору, который выступил в роли Деда Мороза, а также вашим коллегам "Снегурочкам" за новогодний подарок в почтовом ящике. Было очень приятно читать поздравительную открытку с Новым годом и теплыми пожеланиями в наш адрес!
С Наступающим новым годом Вас, Александр Сергеевич и ваш коллектив!
Мама студентки 2 курса юридического факультета.
b2fd08425197d91d2b086087374c25cd
Хочу сказать огромное спасибо от лица родителей нашему ректору, который выступил в роли Деда Мороза, а также вашим коллегам "Снегурочкам" за новогодний подарок в почтовом ящике. Было очень приятно читать поздравительную открытку с Новым годом и теплыми пожеланиями в наш адрес!
С Наступающим новым годом Вас, Александр Сергеевич и ваш коллектив!
Мама студентки 2 курса юридического факультета.
b2fd08425197d91d2b086087374c25cd
Марина Викторовна, 16.12.2015
Благодарю
Александр Сергеевич,хочу поблагодарить Вас за Новогоднюю открытку.Казалось бы мелочь,но очень и очень приятно.Я считаю,что поздравления родителям смело можно отнести к выражению- объять необъятное.Говорят,2016 год будет очень непростым,поэтому я желаю и Вам, и Вашему пед.коллективу и Вашему детищу выстоять,укрепиться и дальше расти, процветать, и быть лучшими в подготовке молодых специалистов.Дай бог Вам здоровья!
С Уважением,Никулова Инна Викторовна,мама студентки 1 курса конфликтологии Никуловой Алины.
С Уважением,Никулова Инна Викторовна,мама студентки 1 курса конфликтологии Никуловой Алины.
Никулова И В., 15.12.2015
<div style="color: rgb(255, 102, 34);"> Дорогие друзья!
В канун Нового Года Университет получил много добрых слов от Вас. Спасибо за то, что цените нашу работу, наши старания. Поверьте, это очень важно.
Очень хочу, чтобы наступающий год был очень полезен для наших с Вами детей, чтобы он принес им и всем членам нашего университетского сообщества, семьям и близким много доброго.
Здоровья Вам и удачи.
А.С. 31.12.15</div>

В канун Нового Года Университет получил много добрых слов от Вас. Спасибо за то, что цените нашу работу, наши старания. Поверьте, это очень важно.
Очень хочу, чтобы наступающий год был очень полезен для наших с Вами детей, чтобы он принес им и всем членам нашего университетского сообщества, семьям и близким много доброго.
Здоровья Вам и удачи.
А.С. 31.12.15</div>

Анна Александровна Осьмухина, 31.12.2015
Печальности
Уважаемый Александр Сергеевич!
Знаете ли Вы лекарство от впервые разбитого сердца?
Знаете ли Вы лекарство от впервые разбитого сердца?
K, 23.12.2015
Конечно. Это вторично разбитое сердце. Ну а если серьезно – не ввергать себя в депрессию, не «зацикливаться» на неудаче. В особенности потому, что со временем понимаешь, что случившееся и вовсе не было неудачей. Что встреча с большим и настоящим чувством к достойному человеку у Вас впереди.
Желаю Вам найти свое счастье. Но для начала – душевное равновесие. Завтра утром подойдите к зеркалу, улыбнись себе и скажите: «Жизнь прекрасна!».
С наступающим Новым годом!
А.С. 31.12.15
Желаю Вам найти свое счастье. Но для начала – душевное равновесие. Завтра утром подойдите к зеркалу, улыбнись себе и скажите: «Жизнь прекрасна!».
С наступающим Новым годом!
А.С. 31.12.15
Анна Александровна Осьмухина, 30.12.2015
Будет большая война?
Уважаемый Александр Сергеевич!
Как вы думаете, большая война будет, или мирно рассосётся и глобальный конфликт будет продолжаться в форме вялотякущего ...., с периодическими обострениями.
Как вы думаете, большая война будет, или мирно рассосётся и глобальный конфликт будет продолжаться в форме вялотякущего ...., с периодическими обострениями.
Юрий, 19.12.2015
Надеюсь на вялотекущий. Как безнадежный оптимист.
С наступающим Новым Годом Вас, Юрий!
Здоровья и благополучия Вам, Вашим близким и всей нашей многострадальной стране.
А.С. 30.12.15
С наступающим Новым Годом Вас, Юрий!
Здоровья и благополучия Вам, Вашим близким и всей нашей многострадальной стране.
А.С. 30.12.15
Партия "Великое Отечество" и друг университета Николай Стариков
Здравствуйте Александр Сергеевич! Не мог не написать Вам, прочитав в интернете такую новость аналогичное публикуют и другие СМИ ( REGNUM, Радио Балтика, РСН и др). Хоть я и закончил университет в 2013 г., но очень хорошо помню как Вы называли Николая Старикова - добрым другом университета. Насколько мне известно, он до сих пор возглавляет политическую партию "Великое Отечество", речь о которой идет в данной статье. Последнее время не особо слежу за политикой, но данная партия прославилась множеством провокаций, в которые я особо не вникал, но такая провокация не осталась незамеченной даже в Москве ( где я в настоящее время живу и работаю). Более того, мне стыдно, что это произошло в Петербурге, огорчили меня и комментарии, которые позволяют себе выражать администраторы офицальной страницы этой партии в социальных сетях, не отрицая произошедшее.
В связи с чем, у меня вопрос или даже просьба, высказать Ваше мнение, и уточнить официальную позицию у "уважаемого" друга университета Николая Старикова - придерживается ли он лично таких методов политической борьбы и кто был в данной партии инициатором этой позорной акции?
Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и весь коллектив СПБГУП с наступающим Новым 2016 Годом! С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением, П.Бурмакин
В связи с чем, у меня вопрос или даже просьба, высказать Ваше мнение, и уточнить официальную позицию у "уважаемого" друга университета Николая Старикова - придерживается ли он лично таких методов политической борьбы и кто был в данной партии инициатором этой позорной акции?
Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и весь коллектив СПБГУП с наступающим Новым 2016 Годом! С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением, П.Бурмакин
Павел, 22.12.2015
Здравствуйте, Павел. Николая Старикова знаю давно. И отношусь к нему с большим уважением. А вот про громадное большинство СМИ и людей, считающих себя журналистами, сказать этого не могу. И уж совсем не интересно копаться в мутной пене политических скандалов.
Одно могу сказать Вам определенно – нет в России ни одного достойного человека, про которого не было бы гадких измышлений в сети. Лично я никогда не основываю свои позиции по каким-либо вопросам на информации в интернете.
Сосредоточьтесь на чем-либо позитивном.
Всего Вам самого доброго в Новом Году!
А.С. 30.12.15
Одно могу сказать Вам определенно – нет в России ни одного достойного человека, про которого не было бы гадких измышлений в сети. Лично я никогда не основываю свои позиции по каким-либо вопросам на информации в интернете.
Сосредоточьтесь на чем-либо позитивном.
Всего Вам самого доброго в Новом Году!
А.С. 30.12.15
Иностранные студенты
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Я иностранная студентка СПбГУ,очного отделения (бакалавриат), учусь на 3 курсе факультета искусств, отделение дизайн.
В последнее время я стала часто задумываться о том, что не то направление выбрала в своей жизни, и хотелось бы резко сменить профессиональную деятельность.
Нашла на сайте факультет хореографии и меня это очень заинтересовало... Возможно ли поступление иностранного гражданина без определенной физической подготовки? Но хочу добавить, что я не совсем деревянный человек, раньше занималась и танцами и хореографией, ну это как у всех детей было в детстве. Сейчас тоже посещаю уроки социальных танцев, когда есть свободное время от учебы.
А также меня интересует какие экзамены мне нужно будет сдать, если в моей стране (Узбекистан) ЕГЭ вообще не существует. Я закончила художественный колледж РУ (им.Бенького) и тоже соответственно на факультете дизайна.
Спасибо большое!
Я иностранная студентка СПбГУ,очного отделения (бакалавриат), учусь на 3 курсе факультета искусств, отделение дизайн.
В последнее время я стала часто задумываться о том, что не то направление выбрала в своей жизни, и хотелось бы резко сменить профессиональную деятельность.
Нашла на сайте факультет хореографии и меня это очень заинтересовало... Возможно ли поступление иностранного гражданина без определенной физической подготовки? Но хочу добавить, что я не совсем деревянный человек, раньше занималась и танцами и хореографией, ну это как у всех детей было в детстве. Сейчас тоже посещаю уроки социальных танцев, когда есть свободное время от учебы.
А также меня интересует какие экзамены мне нужно будет сдать, если в моей стране (Узбекистан) ЕГЭ вообще не существует. Я закончила художественный колледж РУ (им.Бенького) и тоже соответственно на факультете дизайна.
Спасибо большое!
Гость, 15.12.2015
Здравствуйте, tanyushka-27!
Вам стоит приехать к нам в Университет, созвонившись заранее с Приемной комиссией (Ольга Григорьевна, тел. 8-800-333-52-02). Вопросы, которые Вы мне задаете, она поможет обсудить со специалистами.
А.С. 29.12.15
0e784639beff159a38a45372bcb053d2
Вам стоит приехать к нам в Университет, созвонившись заранее с Приемной комиссией (Ольга Григорьевна, тел. 8-800-333-52-02). Вопросы, которые Вы мне задаете, она поможет обсудить со специалистами.
А.С. 29.12.15
0e784639beff159a38a45372bcb053d2
Анна Александровна Осьмухина, 29.12.2015
Качество образования в университете и в филиалах
Наша семья живет в Самаре. Сын набрал не очень много баллов ЕГЭ, поэтому подал документы на заочное отделение как в Санкт-Петербург, так и в Самарский филиал. Хотелось бы понять, есть ли разница между качеством образования в университете и в филиалах?
Родители абитуриентов, 15.12.2015
Лучше всего учиться в Петербурге и на дневном. На втором месте – заочное в Петербурге. Если нет и таких возможностей – остается то, что остается.
А.С. 29.12.15

А.С. 29.12.15

Анна Александровна Осьмухина, 29.12.2015
Стажировки за рубежом
Регулярно читаем на сайте новости об успехах студентов университета и их стажировках за рубежом. Скажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы попасть на стажировку? С какого курса это возможно?
Родители абитуриентов, 18.12.2015
Зарубежные стажировки возможны начиная со 2го курса. Конечно, студент должен для этого хорошо учиться и не иметь нареканий по дисциплине.
А.С. 28.12.15

А.С. 28.12.15

Анна Александровна Осьмухина, 28.12.2015
|
|
|