Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Учеба и участие в соревнованиях

Наш сын – кандидат в мастера спорта по фехтованию. В связи с этим нас беспокоит, не будет ли администрация университета против его участия в российских и европейских соревнованиях, требующих отсутствия на занятиях 3-4 раза в год по несколько дней?
Родители абитуриентов, 12.12.2015
В принципе, Университет против каких-либо пропусков занятий. Хотя для спортсменов высшей квалификации исключения возможны. Только следует иметь в виду, что учеба Вашего сына не должна вызывать нареканий.
А.С. 28.12.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.12.2015

Зарплата преподавателей

Плата за образование растет. Растет ли зарплата наших преподавателей?
Ольга Спектор, 26.12.2015
Зарплаты у нас не очень высоки, конечно, - в середине городских зарплат, но за последние 3 года выросла примерно на 30%. Имею в виду среднюю заработную плату. Думаю, что любой наш сотрудник университета не удовлетворен своей зарплатой. Но руководство экономической жизнью учреждения – это искусство возможного. Мы все время стараемся изыскивать дополнительные средства финансирования. Если поднимаем цены на обучение для тех, кто учится на платной основе, то это уже последняя из возможных мер.
В нашей стране бывало разное, в особенности в 90-е задерживали заработную плату. Потом страна стала от этого избавляться. Однако, за все годы моей работы ректором мы ни на один день не задержали зарплату коллективу. И этим я горжусь.
А.С. 27.12.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.12.2015
Уважаемые собеседники!
Ответить на Ваши вопросы смогу только начиная с 27 декабря. Нахожусь в отпуске, катаюсь на лыжах в горах.
А.С. 21.12.15.

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.12.2015

Эрдоган

Читал у Вас на ФБ об эрдогане. Все-таки непонятно, как ему помочь уйти.
Гость, 20.12.2015
Не мешать делать глупости и не помогать ни в чем. Ведет себя глупо, недостойно своей страны. Там ведь очень сильная оппозиция. Турки сами разберутся. Эрдоган испортил отношения с Израилем, Египтом, саудовцами и еще немало с кем. И в ЕС Турцию не примут. С Асадом он дружил семьями. Он сам себя загоняет в тупик.
А.С. 20.12.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.12.2015

Культурный форум

Уважаемый Александр Сергеевич, а Вы в культурном форуме участвуете?
Гость, 15.12.2015
Смысла нет. Пустая трата времени. Огромная тусовка, организованная неумехами. Уважаемые люди стоят на морозе по 2 часа перед входом. Буквально дерутся, что бы войти в помещения. Жуткий позор. Научной части там нет. А все, с кем я хотел бы пообщаться, приезжают к нам в Университет. В общем, для любых моих интересов есть иные, более подходящие формы реализации.
А.С. 19.12.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 19.12.2015

Итальянская улица

Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите пожалуйста, почему Вы приняли решение создать в нашем Университете не Пикадилли, не Бродвей и даже не Елисейские Поля, а именно Итальянскую улицу? Спасибо за ответ.
Олег, 15.12.2015
В детстве был потрясен сказкой про Джульетту. К тому же, Пикадилли – улица неуютная, Бродвей дурновкусен. Елисейские Поля слишком схожи с Невским. И т.д. Нам было нужно что-то небольшое, милое, почти домашнее.
А.С. 18.12.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.12.2015

Спорт

Уважаемый Александр Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, что делать, чтобы научиться играть в теннис и плавать? Сколько раз и часов в неделю заниматься, на что обращать внимание новичку, правда ли, что сначала нужно нарабатывать технику? Не помешает ли спорт учебе?Знаете ли вы хорошего тренера?
Гость, 12.12.2015
1) Нужно играть в теннис и плавать. Лучше – с раннего детства. Кто не успел – не тяните. Чем позднее – тем сложнее.
2) Внимание обращать на слова тренера.
3) Спорт учебе не помеха.
4) Тренера хорошего знаю.
В общем, работайте над собой и дерзайте.
А.С. 18.12.15

РисунокРисунок

вопрос

Уважаемый Александр Сергеевич! Чем вас "покорила" ваша девушка?
Гость, 12.12.2015
Любовь к девушкам в принципе – дело необъяснимое. Если подумать – любовь к проблемам, хлопотам, разочарованиям.
Мужчины их любят, и всё.
Видимо, что-то в этом есть от Бога. Он считает нужным посылать мужчинам искушения и испытания. Необъяснимо. Но так устроен мир.
А.С. 18.12.15

РисунокРисунок

Корея

Уважаемый Александр Сергеевич! К сожалению, я не смог быть на встрече с послом корейским. Экзамены все-таки. Да еще, первый раз в жизни.
Что для вас лично самое интересное в этой стране.
Юрист, I к., 12.12.2015
Я был в Корее. Эта страна полностью опровергает многие американские байки. Например, о замечательной роли демократии. Когда в Южной Корее слепо копировали американский опыт (при одном диктаторе), в экономике был жуткий провал. Когда стали опираться на национальную культуру (при другом диктаторе), произошел потрясающий экономический взлет. Когда перешли от диктатуры к демократии – порядка стало меньше, что теперь заметно по значительному снижению темпов экономического роста.
Мораль: мы в России не должны быть дураками и меньше слушать псевдолибералов из экономического блока медведевского правительства.
А.С. 17.12.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.12.2015

Характер

Уважаемый Александр Сергеевич! Зачем девушке нужно тщательно скрывать чемпионский характер?
Гость, 13.12.2015
Девушки с чемпионским характером привлекательны только для слабых мужчин, подкаблучников. Настоящая чемпионка, если не глупа и ищет успешного мужчину, понимает, что нужно притворяться мягкой, покладистой. И приспосабливается к мужчине. У успешных мужчин всегда огромный выбор. Идеальные жены нередко являются очень сильными личностями. Но никогда не показывают силу своим мужчинам.
Как только покажут – перестанут быть идеальными. Более того, получат пинок в нежное и красивое место своего тела. Посмотрите, к примеру, на жену Иосифа Кобзона. Вела бы себя как Гурченко – тем же и кончилось бы.
Мужчина приходит домой к жене не воевать. Ему нужно совсем другое.
А.С. 16.12.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.12.2015

Несправедливость

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Пишу вам из Алматы. Являюсь студенткой СПбГУП АФ. Столкнулась с интересной ситуацией, о которой расскажу. Как вы знаете, мы, являясь Казахстанским вузом, изучаем национальные компоненты : Казахский язык и Историю РК. Казахский должны были изучать 2 года (3 семестра), в конце должен был пройти Гос.Экзамен. На днях мы узнали, что 2 семестра изучения на 1м курсе стали единственными и неповторимыми, а на 2м курсе нас решили освободить от "ненужного" предмета. Кстати, экзамен поставят по баллам, набранным на 1м курсе, без фактического проведения экзамена. Несогласных с таким положением дел послали на летний семестр. Не стала бы вас беспокоить, но как оказалось, такой чудный приказ - Сверху, из Питера пришел. Думается, от ваших подчиненных. Пожалуйста, разберитесь с этой ситуацией, на вас вся надежда.
Студентка 2 курса, 12.11.2015
В связи с Вашим обращением через неофициальную страницу на Web-сайте Университета сообщаем, что никаких нарушений в организации изучения дисциплины «Казахский язык» в Алматинском филиале СПбГУП не выявлено. Обучение ведется в строгом соответствии с требованиями, установленными Министерством образования и науки Республики Казахстан.
Если же Вы хотите изучать казахский язык более основательно, Вы можете сделать это самостоятельно вне стен Университета.
А вот с русским языком у Вас серьезные проблемы. Если не примете меры по их устранению, на диплом СПбГУП Вам лучше не рассчитывать.
Технический секретарь. 16.12.15
Анна Александровна Осьмухина, 16.12.2015

Что нужно для настоящего успеха?

Александр Сергеевич! Что нужно для настоящего успеха в жизни?
Алина, 1й курс, 18.10.2015
Как стать богатым и знаменитым?
Игорь, 11.11.2015
Уважаемый Александр Сергеевич, сегодня спорили почти всем этажом. Вы написали, что Ходорковский – глупый человек. Я не согласен и многие меня поддержали. Что вор – это правда. Но не глупый.
Объясните, пожалуйста, Вашу точку зрения.
Гость, 09.12.2015
Многое зависит от того, что человек понимает под успехом. Думаю, что нельзя достигать успеха любой ценой. И мало стать богатым и знаменитым. Важно, чтобы успех был стабильным. И еще важно не оказаться в конце концов дураком. В общем, начинать надо с хорошего образования и внимательнейшего отношения к своей деловой репутации.
Ваши вопросы побудили меня написать следующий текст. Полагаю, Вам он будет любопытен.
БОГАТЫЕ, ЗНАМЕНИТЫЕ, ГЛУПЫЕ.
«Если ты такой умный – почему такой бедный?» - Этот вопрос времен развала СССР стал чуть ли не главной идеологемой российских масс в начале 90х. Богатый – значит, умный. Вот нехитрая «мудрость» поганых времен, уронивших Россию в пучину нищеты.
Между тем, большинство круто разбогатевших в этот период – удивительные дураки. Богатыми они стали благодаря патологической жадности, бесчестности, способности на самые низкие поступки. И еще - по милости случая, когда чужое лежало рядом и взять его не требовалось ума. Это грустно. Но, как теперь выясняется, иногда и забавно. Пора составлять рейтинг самых глупых богачей.
БЕРЕЗОВСКИЙ, ГУСИНСКИЙ, СМОЛЕНСКИЙ И ДР. Рекордсменами по части мерзостей и глупостей оказались, конечно, самые наглые функционеры «семибанкирщины». Когда почти никто в стране не был готов голосовать за Ельцина, они скинулись и организовали шумную PR-кампанию в пользу Бориса Николаевича. Голосующих за него не стало намного больше, но под шумок можно было организовать огромную фальсификацию с подсчетом бюллетеней. Борис Николаевич раздал банкирам за старания ключевые отрасли экономики России, а они их успешно разорили, попутно заложив основы абсолютно неэффективной социально-экономической системы. Плоды их безобразий мы и сейчас пожинаем в виде пробуксовывающей сырьевой экономики. Но где теперь Березовский и Ко, где эти «умники»? Что хорошего оставили после себя, чтобы их стоило вспоминать?
Напомню, великого комбинатора Бориса Абрамовича нашли удушенным собственным шарфиком. Люди думающие полагают, что уничтожили его западные спецслужбы. Дескать, все, что имел, потерял. Засобирался назад, в Россию, сдаваться. И рассказать многое. Несмотря на трагический финал, Березовского на первое место в ряду знаменитых и глупых богачей я бы не поставил. Скорее, игрок. Играл по-крупному. Хотя и ума не хватило. Рекордсменом по глупости, на мой взгляд, оказался Ходорковский. Попасть в тюрьму, имея в руках 20 миллиардов $?!! – Уму непостижимо. Надо было ему умудриться все потерять уже после того, как видел судьбы Гусинского и Березовского. Только полный… (очень не умный человек) мог вляпаться в такое. Теперь сидит на Западе под колпаком тамошних спецслужб и строит из себя кандидата в Президенты РФ. Да еще и под следствием оказался! Чемпион среди глупцов.
ЧИЧВАРКИН И ДУРОВ. Следующее поколение глупых миллиардеров, по-моему, наилучшим образом представляют Чичваркин и Дуров. Чичваркин на первых порах был удивительно успешной имитацией гениального и эксцентричного бизнесмена. Публике казалось, что он создал и поставил на ноги «Евросеть». Вокруг Чичваркина бегала целая толпа почитателей – пиарщиков и журналистов. Придыхали, постанывали, попискивали от восторга.
В результате «умник» все в России потерял, уехал в Лондон, открыл там винную лавочку и прогорел с позором. Да еще и глупейшей статьей отметился, пародирующей Солженицына. В духе: «Как нам обустроить Россию». В тексте проявил уровень интеллекта, с которым в советские времена даже ПТУ закончить было бы невозможно.
Ну и самый недоразвитый «гений-миллиардер» – Дуров. Контролировал сеть «В контакте», но ее потерял. Прославился тем, что швырял денежные купюры на Невский из окна офиса в Доме книги и наслаждался зрелищем у своих ног, когда прохожие бумажки расхватывали. Типичный выскочка, лишившийся остатков разума при случайном успехе своего (или не совсем своего) проекта.
Про него я недавно вспомнил благодаря дурацкому выпаду в адрес французских властей в связи с терактом, опубликованному Дуровым, видимо, на остатки былого капитала. В бизнесе провалился, а казаться гением хочется…
ВРЕДНЫЕ ДУРАКИ. Богатые, знаменитые и глупые вредны для страны. Концентрируя огромные богатства, они оказываются не способны что-либо производить, губят и контролируемую собственность, и экономику в целом. Единственный известный им способ держаться на плаву – «пилить» бюджеты с чиновниками. Результат такого капитализма – экономика, намного менее эффективная, чем в советские времена. Нет такой шахты, корабля или гидроэлектростанции, которую эти «умники» не могли бы загубить…
ДУТЫЕ СИМВОЛЫ. В общем, богачи – символы российского капитализма рано или поздно оказываются дутыми, как и, теперь выясняется, сам этот капитализм.
Так что не будем всерьез считать умными богачей, воспеваемых журналистами. Это клоуны, которых жизнь в конечном счете ставит на свое место. Не согласны? – Составьте свой рейтинг богатых дураков. Материала для этого в России кучи.
А.С. 15.12.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 15.12.2015

Почему нельзя уехать домой раньше? 2

Уважаемый Александр Сергеевич!
Хочу извиниться за формулировку своего вопроса, писал его на эмоциях. Мне стоило успокоиться, прежде чем его задавать. Проблема в том, никто кроме Вас не смог объяснить зачем же мы эти 3 дня должны находиться здесь, отсюда и негативные эмоции. Надеюсь на Ваше понимание.
P.S. Хотелось бы узнать Ваше отношение к анониму, на вопрос которого вы ответили. Хватит ли у него мужества назвать своё имя? Или доносить на однокурсников можно только анонимно??
Васильев Юрий, 12.12.2015
Уважаемый господин Васильев! Судя по Вашим обращениям к ректору, Вы являетесь не только человеком эмоционально неустойчивым, но и обладающим целым рядом иных человеческих свойств, нежелательных для наших выпускников.
Рекомендуем Вам подумать о переводе в другой вуз.
Технический секретарь. 15.12.15
Анна Александровна Осьмухина, 15.12.2015

Каша в ДС

Уважаемый Александр Сергеевич!
Правда ли, что каша, которую мы едим в Доме Студентов, и чай, и хлеб – за Ваш личный счет? И правда ли, что с января это прекратится?
Люди из ДС, 04.12.2015
Да, это так. В Университете я получаю примерно 120 тыс.руб. в месяц чистыми. И большинство этих денег действительно идет на студенческое питание. Минобр не выполняет Конституцию РФ и не выделяет нашим студентам многое из положенного по закону.
Я и моя семья живем в существенной части на мои заработки в другой стране, в СССР. Но сейчас эти доходы сократились. Так что в «бесплатных» кашах для студентов в январе я действительно не уверен.
К большому сожалению.
А.С. 14.12.15

РисунокРисунокРисунок

2b7b1810357a2ca9b2b618e6a27ac18e
Анна Александровна Осьмухина, 14.12.2015

Концерт оркестра баянистов

Уважаемый Александр Сергеевич! Зачем Вы устраиваете концерты для студентов в сессию? Это ведь может плохо для них обернуться! Все-таки, первые в жизни настоящие экзамены. Ребята очень волнуются, а Вы их отвлекаете!
Мама первокурсника, 05.12.2015
Уважаемый Александр Сергеевич! Хочу Вас от души поблагодарить за концерт баянистов. Мы все в  диком восторге. Оркестр на бис играл вместо часа целых полтора. Я никогда такого не слышал, не думал, что это может так потрясать! Казалось бы, ну, гармошки и гармошки, что такого? Не дискотека даже. А оказалось, красота удивительная.
Спасибо огромное, просто на всю жизнь восторг!
Первокурсник, 11.12.2015
Александр Сергеевич, были на концерте оркестра баянистов. Все, кто был, потрясены. Но балкон был пустой, многие не пришли. Старосты заставляли покупать билеты, но никто не хотел. Все боятся сессии. Тащили бумажки – жребий, кто купит. Тек, кто не пошел, очень многое потеряли. Но почему такой концерт не устроить после сессии? Там один Якушев чего стоит!!!
Студентка, конфликтолог, 12.12.2015
Все Ваши соображения мне понятны. И раньше во время сессии мы ни дней здоровья, ни концертов не устраивали.
Однако в последние годы контингент студентов у нас стал исключительно сильным. И большинство ребят регулярно занимаются в течение семестра, что должно уменьшать нагрузку в ходе сессии. Это – во-первых. Во-вторых, 16 часов без перерыва заниматься подготовкой к экзамену невозможно. Все равно нужна разрядка хотя бы на час-два, нужен перерыв. И мы подумали, что для сильных студентов, умеющих правильно планировать время, замечательный концерт на час в том же здании, где общежитие, может стать прекрасной разрядкой, отдыхом от занятий.
Видимо, ошиблись. Многим лучше посидеть у телевизора… И уж совсем я не предполагал, что билеты кому-то будут навязывать. Полагал, что люди видят жизнь так же, как я. Извините. Если у кого остались неиспользованные билеты – сдайте старостам. Я поручу вернуть деньги. Огорчен происшедшим искренне.
А.С. 14.12.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.12.2015

Дистанционное обучение

Александр Сергеевич, решил к вам обратиться пользуясь дружбой в ФБ. Вопрос по поводу дистанционного обучения. Считаете ли вы эту форму перспективной? Используете ли ее в своем университете (на сайте не нашел)? Какие проблемы мешают ее использовать? В интернете можно встретить много мнений, но мнение ректора (тем более столь прогрессивного как вы) мне особенно важно.
Игорь Кальметов, 11.12.2015
Здравствуйте, Игорь.
Любые дистанционные формы обучения могут иметь место. И мы их используем. Есть двусторонний телевизионный контакт со студентами, обучающимися в филиалах. Для этого оборудованы телестудии. Есть и индивидуальные контакты педагогов со студентами по Скайпу.
Но это уместно как дополнение к основным формам работы. Либо в рамках просветительских программ, программ дополнительного образования и т. д.
В ходе же получения основного образования дистанционное обучение не может полностью заменить личное общение с педагогом. Поскольку образование складывается из обучения, воспитания и самостоятельной работы студента. Обучать дистанционно можно. А воспитывать, влиять на формирование личности крайне затруднительно.
Великий русский педагог Ушинский не зря говорил, что самое главное в воспитании – личность педагога. Влияние личности – вещь малоисследованная. И удовлетворительных методик в данном плане в высшей школе нет. Тем более – в дистанционных формах.
А.С. 13.12.15

235ae4e4bc6450b5546398117c6b8545
Анна Александровна Осьмухина, 13.12.2015