Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Благотворительность

Добрый день!
Сейчас очень актуальна тема благотворительности и содействия ее развитию. Занимаетесь ли вы благотворительность в отношении, например, тяжелобольных людей или жертвуйте различным НИИ на покупку оборудования и лекарств?

С уважением, Гость
Гость, 12.11.2015
Для кого-то эта тема актуальна сейчас, но лично я занимаюсь благотворительностью всю свою жизнь. И пожертвования – лишь небольшая часть того, что я делаю.
Скажем, вся моя работа ректором, деятельность в двух государственных академиях наук, многочисленные публикации в СМИ осуществляются на безвозмездной основе. Я не зарабатываю этим себе на жизнь.
В Университете я получаю наличными (после вычета налогов) порядка 100 тыс. рублей в месяц и трачу их на бесплатные для студентов завтраки в нашем общежитии (каша, хлеб, чай). Раньше я тратил деньги на социальную помощь ветеранам Фрунзенского района, теперь – на завтраки студентов.
Ничего особенного в этом не вижу. Мои личные потребности постепенно уменьшаются. Родственникам помогаю, но в меру. Чрезмерная помощь молодежи ослабляет желание чего-то добиваться в жизни самому. То есть плохо сказывается на личном развитии.
Полагаю, что моя благотворительность существенно отличается по сути от того, что делают наши олигархи. Эти воруют и откупаются от власти или платят за имидж. Мне это все чуждо. Так что и шума  не устраиваю.
А.С. 16.11.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.11.2015

Военная кафедра

Добрый день! Уважаемый Александр Сергеевич, планируется ли в обозримом будущем открытие военной кафедры в университете? Или есть все-таки причины не делать этого? Наш юрфак выпускает толковых юристов, многие из них идут в военизированные структуры, такие как прокуратура и МВД. Думаю, что военная подготовка будущим работникам органов точно не помешает!
Спасибо!
Вениамин Евгеньевич Прокопьев, 11.11.2015
Уважаемый Вениамин Евгеньевич! В прошлом СПбГУП обеспечивал военную подготовку желающим студентам. Однако по разным причинам число желающих в этом участвовать постепенно сокращалось. В конце концов мы это совсем прекратили.
А.С. 16.11.15

Оплата заочного обучения в магистратуре

Уважаемый Александр Сергеевич, На сайте университета указана оплата за один учебный год заочного обучения в магистратуре. В тоже время срок обучения установлен 2,5 года. Значит ли это, что для расчета полной стоимости заочного обучения в магистратуре необходимо стоимость обучения за 1 учебный год умножить на 2,5. Спасибо
Гость, 12.11.2015
Уважаемый гость! Вам целесообразно обратиться с данным вопросом в Приемную комиссию («Вопросы по поступлению» на данном сайте).
Технический секретарь. 16.11.15

Бывает ли так, что Вы не отвечаете на вопросы?

Уважаемый Александр Сергеевич. Бывает ли так, что Вы не отвечаете на вопросы. И если да, то на какие?
Конфликтология, 1 курс, 15.11.2015
Конечно, бывает. Есть несколько категорий таких вопросов. Во-первых, вопросы от  странноватых посторонних, которые неинтересно или бессмысленно обсуждать. Нередко на наш сайт приходят люди со стороны, которые в принципе никакого отношения к СПбГУП не имеют и никогда не будут иметь. И по разным причинам не подходящие нам с Вами в собеседники. Например, люди очень низкого общекультурного уровня, малообразованные. Или психически нездоровые.
Во-вторых, вопросы от случайных студентов. Есть публика, поступившая к нам по ошибке. Таких немного,  но они сильно выделяются и мешают работать. Уходят из вуза быстро, но пока уйдут, создадут кучу проблем. Эти ни один, даже самый простейший вопрос, с администрацией решить не могут. Если напишут заявление на отчисление, то неправильно. Если правильно – то не тому должностному лицу. Если правильно и тому лицу, то отдадут его кассиру в столовой. В общем, недоразвитые. Такие тоже пишут мне всякие странные вопросы.
Одна из довольно-таки распространенных глупостей – обращаться с официальными делами на неофициальный ресурс.
Время от времени приходят нелепые вопросы от неумных людей, «вписавшихся» в антипутинскую политическую деятельность. Видимо, помощничков всяких пресловутых разореновых  и резников. Эти маскируются под наших студентов и пытаются меня спровоцировать на какой-нибудь глупый ответ, который потом, существенно исказив, можно было бы использовать против СПбГУП в грязных СМИ. Поскольку первичную обработку всех вопросов у нас ведут студенты-практиканты, рассказывают о подобных попытках с большим юмором.
Есть и другие категории странных граждан, пытающихся влезть ко мне в собеседники. Признаться, не очень на это все обращаю внимание. Главное, что на этой неформальной страничке любой нормальный студент и родители студентов имеют возможность прояснить какие-то важные для них вопросы. Такая возможность есть и у коллег, но они обычно используют иные способы коммуникации.
Конечно, и любые нормальные граждане, не имеющие отношения к СПбГУП, могут задавать здесь свои вопросы и получают ответы.
А.С. 15.11.15

1339f22dd346b6db55651296c8553d93
Анна Александровна Осьмухина, 15.11.2015

Электронные каталоги

Есть ли возможность оптимизировать работу электронных каталогов в библиотеке Университета?
Варвара Ситникова, студента 3 курса, экономический факультет, 12.11.2015
Варвара, вопрос Вы сформулировали неудачно. Нужно конкретно указать, что Вас не устраивает. Тогда мы посмотрим, что можно сделать.
А.С. 15.11.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 15.11.2015

Как развить актерские способности?

Очень понравилось вести День первокурсника. Как мне развить в Университете свои актерские способности?
Николай Лавров, студент 3 курса, экономический факультет, 10.11.2015
Ведите День второкурсника. Потом – третьекурсника. Так и до Дня пенсионера доберетесь с удовольствием.
А.С. 14.11.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.11.2015

Трудоустройство выпускников

Добрый день, Александр Сергеевич! Известно, что после окончания нашего Университета выпускники без проблем находят себе работу. Планируется ли заключение договоров с крупными мировыми компаниями, чтобы те принимали к себе на работу/стажировку лучших студентов нашего Университета сразу после окончания магистратуры/специалитета?
Карпенко Юрий, студент 2 курса, факультет конфликтологии, 09.11.2015
Здравствуйте, Юрий. «Без проблем находят работу»? - Это явное преувеличение. Устроиться на хорошую работу непросто. Только у наших выпускников это получается лучше по сравнению с другими. Однако Вам надо настраивать себя на то, что это будет непросто и для Вас. И «договорами с компаниями» проблема не решается. У СПбГУП сотни договоров и с преуспевающими компаниями, и с госструктурами. Но это договора на прохождение практики.
А вот когда Вы приходите на практику, все уже зависит от Вас. Постараетесь понравиться, проявите  дисциплину, трудолюбие, высокие деловые качества – пригласят на работу. А «кота в мешке» никто брать не хочет. Так что старайтесь понравиться.
А.С. 14.11.15
Анна Александровна Осьмухина, 14.11.2015

Почему к вам не надо поступать?

Александр Сергеевич, вот другие вузы все зазывают к себе абитуриентов, чем больше тем лучше, а Вы в своих ответах говорите "не надо к нам поступать, не надо к нам поступать"? Почему Вы так говорите? Разве это плохо когда у ВУЗа много студентов и абитуриентов?
Гость, 04.11.2015
Нам не нужно никого зазывать. Конкурс в СПбГУП высочайший. Но иногда поступают люди с фальшивыми ЕГЭ, которые изначально не понимают, что требования у нас к студентам весьма высокие. Нужно проявлять позитивную активность, трудолюбие, дисциплину. А среди первокурсников попадаются лентяи и лоботрясы, безответственные и негодные люди.
Конечно, мы их отчисляем. Но хороших ребят, которые могли бы быть на их месте с начала учебного года, уже взять не можем.
«Не нашего» абитуриента иногда видно сразу. Чаще всего – по недостаточному общекультурному развитию. И тогда мы сразу и говорим человеку: «Наш Университет не для Вас. Не надо к нам поступать».
А способным, трудолюбивым, дисциплинированным людям мы всегда рады.
А.С. 13.10.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.11.2015

Д.С. Лихачев

Уважаемый Александр Сергеевич, с интересом читаю Ваши ответы на самые разные вопросы – умные и не очень. Хотела бы узнать Ваше мнение о Бегунове Ю., ученом-историке и конспирологе и его высказываниях о Д.С.Лихачеве. Меня поразило то, как человек, некогда ученик Лихачева, затаив обиду на своего учителя, позволил себе поливать грязью уважаемого во всем научном мире ученого. Лихачев Д.С. и русофоб и сионист, по его мнению. Бред какой-то! Все, что делалось к юбилею Дмитрия Сергеевича в 2006 году, оказывается «туфтой», ложь, постановка. <…>
Как уберечь наших детей и ваших студентов от этой напасти? За свою внучку я спокойна. Она, 4 года подряд участвовала в конкурсе «Идеи Лихачева и современность». В 2013 году стала призером и выступала на Лихачевском форуме старшеклассников. Это стало важным событием в ее жизни. Сейчас она студентка 2 курса факультета конфликтологии. <…>
С уважением – Александрова Н.М.
Александрова Нина МихайловнаГость, 09.11.2015
Уважаемая Нина Михайловна!
Ни ученого Бегунова, ни газету «Русский рубеж» я не знаю. Та свобода, которую сегодня получило наше общество, весьма дефективна. Свободу получили и лжецы, клеветники, недостойные люди. Теперь вокруг каждого значительного, стоящего человека вьются толпы мерзавцев, сочиняющих про него гадости. Ничтожества полагают, что становятся равновеликими гению, если напишут и опубликуют про него что-нибудь уничижительное. Они заблуждаются. Но вонь от этой публики, безусловно, отравляет атмосферу.
Посмотрите, какие гадости, к примеру, пишут в «Википедии» о Гранине. Не буду сравнивать себя с Лихачевым и Граниным, но даже у меня хватает подобных «поклонников». Интернет просто забит писаниной всяких ничтожеств. Бегают и ищут, кого бы оболгать, чтобы себя «возвеличить».
Со временем это, конечно, пройдет. Уже сейчас элита на подобное внимания не обращает.
Пока же прививка от лжи и клеветы только одна: приобщение молодежи к настоящей культуре. Вот видите, за свою внучку Вы спокойны. А я не сомневаюсь в наших студентах.
А.С. 13.11.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.11.2015

Хотелось узнать Ваше мнение о статье

<i>Александр Сергеевич, недавно прочитала статью в интернете «Как развалить систему образования» и очень хотелось узнать именно Ваше мнение об этой статье.
И что вы можете сказать об образовании в России?
<span style="color: rgb(255, 102, 0);">http://rudn.monplezir.ru/sandakov_kak_razvalit_sistemu_obrazovaniya.htm</span>
Гость, <span style="color: grey;">04.10.2015</span></i>

Практически никогда не рецензирую чьи-либо статьи. Нет возможности. Времени писать свои не хватает.
Но данный случай особый. Эту же ссылку мне почти одновременно прислали сразу два наших профессора. Люди, чьим мнением я дорожу. Прочитал. Присоединяюсь полностью. Мог бы добавить еще пунктов 10-15.
Ультралиберальное чиновничество уничтожает образование в России с удивительным апломбом, невежеством и фанатизмом. Это национальная катастрофа.
А.С. 12.11.15

0acf1555630d560331cfa3adedb34374
Анна Александровна Осьмухина, 12.11.2015

Качество питания в столовой Университета

Уважаемый Александр Сергеевич! Многие студенты жалуются на качество питания в столовой Университета. Претензия заключается в том, что горячие блюда слишком жирные, в связи с чем возникает вопрос: возможно ли включить в меню столовой диетическое питание?
Инна Анащенко, студентка 3 курса, факультета культуры, 07.11.2015
Уважаемая Инна! Вам, как представителю студенческого актива, стоит вести себя более ответственно. Кто это – многие? Это первый вопрос к Вам. Опыт показывает, что за такими фразами обычно прячется личное мнение одного человека, который чем-то недоволен.
Второй вопрос: у нас при студенческом профкоме есть комиссия по контролю за качеством питания. Что мешает недовольным туда обратиться? В моем понимании обоснованность претензий должна быть проверена студенческим профкомом. Знаю, что многие вопросы профком решает со службой корпоративного питания в рабочем порядке.
Я хорошего мнения об этой нашей службе. Но если у студентов возникнут к ней обоснованные претензии – студентов обязательно поддержу.
Если профком Вам не поможет, конечно, обращайтесь ко мне напрямую.
А.С. 12.11.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.11.2015

Встреча с активом организаций студенческого самоуправления

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Планируете ли вы в этом году встречу с активом организаций студенческого самоуправления?
Инна Анащенко, студентка 3 курса факультета культуры, 07.11.2015
Пока не планировал. Но если активу такая встреча будет нужна – с моей стороны задержки не будет.
А.С. 11.11.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.11.2015

Начало занятий

Почему учебные занятия не могут всегда начинаться с 10 утра?
Осипенко Александра, студентка 2 курса, факультет искусств, 11.11.2015
Любите поспать, Александра? Ох как я Вас понимаю. Но порадовать не могу. У студента должно быть большое пространство для работы над собой во второй половине дня.
Впрочем, есть масса вузов, где не требуется приходить на занятия не только в 10 утра, но и вообще не требуется. Может быть, Вы не туда попали?
А.С. 11.11.15
Анна Александровна Осьмухина, 11.11.2015

Лингвистика

Уважаемый Александр Сергеевич, чем, на Ваш взгляд объясняется такое противоречие?
С одной стороны, лингвистика сейчас не является особо популярным направлением, во многих гимназиях даже не набираются специализированные 10-11 классы. Но, с другой стороны, баллы при поступлении держатся стабильно высокими, даже выше чем на большинстве других специальностей.
Гость, 04.10.2015
Здесь не все просто.
Во-первых, лингвистика сейчас популярна как всегда, о чем свидетельствует высокий конкурс на все направления лингвистического образования.
Гимназии действительно не всегда набирают специализированные 10-11 классы. Но это потому, что у многих детей нет языковой базы для дальнейшего лингвистического обучения, т.к. о специализированном языковом образовании родителям нужно задумываться еще в начальной школе. Кто не успел, тот опоздал. А вот выпускники языковых гимназий стремятся продолжить образование в университетах по лингвистическим направлениям.
Опыт нашей кафедры английского языка свидетельствует о неослабевающем интересе абитуриентов к профилям «Перевод и переводоведение» и «Теория и практика межкультурной коммуникации», что подтверждает ежегодно возрастающий набор абитуриентов по «Лингвистике». Не меньшим успехом пользуется и обучение в магистратуре по этому направлению.
А.С. 10.11.15

Почему членам студенческого самоуправления не платят стипендию?

Добрый день, Александр Сергеевич. Хотелось бы узнать, почему членам студенческого самоуправления не платят стипендию?
студенты 1 курса, члены актива Клуба Университета, 06.11.2015
Выплата стипендии никак не связана с участием в студенческом самоуправлении. Общественная работа – дело добровольное и неоплачиваемое. Ею занимаются люди, желающие проявить себя в обществе положительно, быть полезными.
Другое дело, что в ходе этой работы у студента формируются качества будущего руководителя и это ему самому полезно. Вместе с тем общественная работа учитывается при предоставлении льгот на оплату обучения и при переводе с платного обучения на бесплатное.
А.С. 10.11.15

Про власть и патриотизм - 2

На мой взгляд понятие "патриотизм" как "любовь к Родине" в последнее время извратили до "любовь к действующей власти". А кто сейчас экстремист по мнению Путина? Это тот кто критикует действующую власть. А почему мы должны слепо веровать в правильность ее действий как это было при царях (считалось же что власть царю дана Богом)? Ведь неужели если власть совершает ошибки причем грубейшие от которых страдают люди, ей нельзя указывать? У нас демократия и народ вроде бы должен править и указывать власти как ей действовать. А получается власть затыкает свой собственный народ, который ее же вроде как и выбрал.
Гость, 27.10.2015
Посмотрите, господа студенты, какие странные люди бегают за нашим забором.
Этот автор вопроса выдумывает несуществующее мнение Путина. Только очень недобросовестный или нездоровый человек может придумать такую сентенцию: «Экстремист, по мнению Путина, – это тот, кто критикует действующую власть!» Впрочем, скорее этот человек не сам такую дурь придумал. В его голову это вложили.
Между тем, лично Путин не устает поддерживать в стране возможность свободно и публично критиковать власть. И систематически поправляет чиновников, когда они пытаются зажимать критику.
К примеру, Венедиктов из «Эха Москвы» мне немало об этом рассказывал.
Как правило, критики Путина агрессивны, подменяют факты выдумками, присваивают себе право вещать от имени народа. Что хорошо видно из данного вопроса.
Подобные нападки только укрепляют людей в понимании важности роли Владимира Путина в качестве национального лидера страны.
А.С. 9.11.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.11.2015

Употребление англицизмов

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы считаете, обязательно ли употребление англицизмов в современной образовательной программе? Разве нельзя заменить слово «менеджер» русским вариантом?
Алина Комкова, 2 курс, ф-т конфликтологии, 06.11.2015
В устной речи можете заменять, если это не вызовет возражения педагогов. Официально это сделать нельзя, поскольку есть нормы, установленные государством в различных документах, обязательных для вуза.
Однако иностранные слова появляются в русском языке не случайно.
Почитайте о концептосфере русского языка в моей книге «Культура: взгляд из России», раздел 3.2. Язык, литература, культура (http://www.gup.ru/events/news/smi/culture.pdf).
В жизни появляются новые явления (или существенно меняются те, что были раньше). И для их обозначения заимствуются слова из другого языка. Это нормально.
В современном русском языке примерно 10% иностранных слов, которые мы давно считаем русскими.
А.С.8.11.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 08.11.2015

О хороших людях и ещё...

Здравствуйте, у меня два вопроса будет!

1. А почему у университета нет студенческой формы по университетам?...
Михаил, 21.10.2015
Уважаемый Михаил!
Я пока не готов с Вами что-либо обсуждать. Не понимаю языка, на котором Вы ко мне обращаетесь.
А.С. 8.11.15
Анна Александровна Осьмухина, 08.11.2015

Бондиана

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы относитесь к Бондиане и современным фильмам об Агенте 007?
Анна Копцева, 2 курс, ф-т конфликтологии, 06.11.2015
По-разному. Зависит от режиссуры и актера в роли Бонда.
С Коннери и Муром отлично. С Пирсом Броснаном – неплохо. Все остальное не годится.
Еще более важно: лучшие фильмы о Бонде сняты в жанре пародии на детективы и художественные штампы этого жанра кинематографа. Там, где режиссеры ставят, а актеры играют всерьез – провал.
Вот Крэйг играет страдание Бонда. И все очарование пропадает.
Настоящему Бонду никогда не больно потому, что это комедийный персонаж. Он не влюбляется, не переживает. Это плут, у которого случайно пули попадают в цель. И тогда фильм забавен и замечательно смотрится.
А.С. 7.11.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.11.2015

Праздник древонасаждения

Уважаемый Александр Сергеевич! Поддержите ли Вы идею организации праздника древонасаждения на территории Университета?
Петр Кауфельлд, 2 курс, ф-т конфликтологии, 05.11.2015
Идея симпатичная. Поддержим с удовольствием. Приступайте к подготовке.
А.С. 7.11.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.11.2015