Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Вопрос

Уважаемый Александр Сергеевич! Вот Вы - член Общественного совета ЦИК РФ. Как Вы относитесь к теневой группе СМИ пресловутого Разорёнова? Ведь она влияет на избирателей незаконными методами!

Весь город говорит, что этот типчик субсидируется с помощью чиновников города. Говорят, берет деньги за то, чтобы входящие в его сеть СМИ не мочили высокопоставленных городских чинуш. Но на эти же деньги эти же СМИ мочат федеральный центр. Вы считаете, это нормальная ситуация?
Ведь Разорёнов обеспечивает в Петербурге совершенно нездоровый накал антипутинской и проамериканской пропаганды. Нигде в России ничего подобного нет!
Гость, 19.10.2015
Про Разорёнова и его контору, действительно, в Санкт-Петербурге не слышал только глухой (http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=180229&sphrase_id=156506). Действительно, наши эксперты полагают, что данный господин причастен к «черному пиару». Общественное мнение по поводу этого субъекта существует, и резко негативное. Многие возмущены происходящим.
Думаю, властям все же придется наводить порядок, пресекать незаконную деятельность теневых структур. Пора разобраться, кто, кого, как и зачем субсидирует.
А.С. 19.10.15
Анна Александровна Осьмухина, 19.10.2015

Алексиевич

Александр Сергеевич! Вы хорошо отзываетесь об Алексиевич. Но она ведь антироссийский функционер. И Нобелевскую премию получила за это.
Лингвисты, 18.10.2015
Вы правы, к сожалению. Я не следил за ее деятельностью сколь-нибудь внимательно. СПбГУП приглашал Алексиевич на Лихачевские чтения несколько лет назад, и тогда у меня осталось от нее впечатление как от скромного, милого, симпатичного человека.
Литературные произведения ее – публицистика, основанная на документах. Гуманистическая направленность была очевидна. И это тоже вызывало симпатию.
Однако после объявления о решении Нобелевского комитета в наших СМИ опубликована панорама публичных высказываний Алексиевич последних лет. И впечатления от этого не самые приятные.
Разговаривал по ее поводу с белорусами. Давно не считают своей. 10 лет живет в Германии. Белорусский писатель в Германии – это иная профессия, чем белорусский писатель в Белоруссии.
В общем, пересматриваю свои представления. Огорчительно. Разочарован…
А.С. 19.10.15

Рисунок

Работа конфликтолога

Здравствуйте, Александр Сергеевич! У меня с другом возникла дискуссия :может ли конфликтолог работать в посольстве? Я говорю что да, а мой друг мне противоречит! Рассудите нас, пожалуйста!
абитуриентка, 15.10.2015
Ваш спор – спор двух незнаек и неумеек, уж не обижайтесь. Вы даже вопрос сформулировать не умеете. Кем работать в посольстве? Дворником, охранником, медсестрой, послом?
И ректор Вас должен рассудить? Странные Вы друзья…
Технический секретарь. 19.10.15

100% трудоустройство выпускников

В рекламе университета указывается 100% трудоустройство выпускников. Это на самом деле так или рекламный ход? Ведь для будущих студентов и их родителей возможность вскоре после окончания вуза найти хорошую работу – один из основных критериев выбора учебного заведения.
родители абитуриента, 18.10.2015
И на самом деле так, и рекламный ход тоже. Ведь можно было бы этот факт скрывать, а мы его не скрываем. Говорим всем прямо: «У выпускников СПбГУП лучшее трудоустройство среди всех вузов города». И справку за каждый из последних 10 лет показываем (от федеральных органов).
А.С. 18.10.15

ba254c901dc5b4a3f91fab8adbcc41db
Анна Александровна Осьмухина, 18.10.2015

Перевод на бюджетное отделение

Правда ли, что если хорошо учиться и не иметь нареканий по дисциплине, то можно перевестись на бюджетное отделение? В нынешней экономической ситуации это очень актуально!
бабушка первокурсницы, 18.10.2015
Не совсем так. Учитывается еще общественная работа и работа в студенческом научном обществе. На каждом факультете есть специальная комиссия, которая при освобождении бесплатных мест выбирает наиболее достойных студентов и переводит их с платного обучения.
А.С. 18.10.15

Рисунок

Анализ досуга

Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы писали, что нужно не только планировать свой досуг, но и анализировать его. Скажите, пожалуйста, как правильно анализировать свой досуг?
Гость, 15.10.2015
1). Планируя досуг, Вы должны исходить из целей. Цель – изменить себя в каком-то направлении. Для этого Вы должны сформулировать (для себя) какой-то «идеальный» образ себя любимого. Каким хотите стать к концу 6 лет обучения в СПбГУП?
2). Составив план и действуя по нему, Вы должны сопоставлять полученные результаты с тем, что планировали. Если результаты устраивают – продолжать в том же духе. Не устраивают – что-то менять.
Успехов Вам в работе над собой.
А.С. 18.10.15

Рисунок

Встречи и лекции

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Мне очень нравится предложенный вами формат встреч со студентами. Ребята могут донести до вас какие-то проблемы, которые без Вас не решаются. Очень приятно, что проводите такие беседы!
Скажите пожалуйста, а будет ли Ваша лекция в течении года? Если да, то когда? И можно ли посетить мероприятие с Вашим участием вне университета? Заранее спасибо за ответ.
Юрий Михайлович Васильев, 14.10.2015
Лекции я, конечно, читать для студентов буду. Вот только по поводу темы и сроков пока не определился.
Какое мероприятие вне Университета с моим участием Вы хотите посетить? Честно говоря, я несколько озадачен.
А.С. 17.10.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.10.2015

Социальный портрет Ленина

Александр Сергеевич!
А чем Вам не нравится социальный портрет Ленина? Ведь он тоже брал власть насильно. Не по закону. И Борис Николаевич брал власть не по закону, расстреливая из танков Парламент. И ценили Вы Ленина и силу, одно время. И комсомольцем были (инструктором горкома ВЛКСМ), и в КПСС вступали. А теперь, людей, желающим благо для большинства Ген. прокуратурой стращаете. Не красиво получается. Вы же лучше меня знаете, что история пишется победителями. В 80-90-х в СССР буржуазия взяла реванш. Капитал взял реванш. Вы взяли реванш, хотя говорили и делали обратное. Сейчас ваше время - вы пишете историю. Ваша правда. Но позабыли, батенька, теорию классовой борьбы, тезис о диктатуре пролетариата (когнитариата)? То, что сейчас начинается в Северной Африке и уже Западной Европе - это только начало. Ждите скоро в РФ беженцев. Белых европейских беженцев. Если до этого не будет провокации новой войны. З. Европы с Россией.
Александр, 28.09.2015
Господа студенты! Обратите внимание на этот вопрос. Хороший образец материала для врачебного анализа по части психики автора. Автор все шлет и шлет мне какую-то ерунду. Видимо, у человека наступило сезонное обострение.
Вам следует иметь в виду следующее: если не относиться к своему образованию всерьез, у любого молодого человека в голове будет примерно такая же каша, как у этого Александра. Он это все высказывает, судя по всему, от перевозбуждения. Но среди нас тихонько живут миллионы таких же «умников», только не фонтанирующих. Постарайтесь не стать тихими невеждами.
А.С. 17.10.15
Анна Александровна Осьмухина, 17.10.2015

Светлана Алексиевич: Перерождение Путина меня потрясло

Александр Сергеевич!
А Вас – не потрясло? Вы же многое знаете об элите, даже то, о чем говорить опасно… Может быть откроетесь, или личное счастье дороже? И честно ли это молчание? Когда то Вы хвалили Медведева…..(Почему Медведев?) Потом народ над ним стал «смеяться»….и Вы тон свой переменили. Может «плюнуть» на это личное счастье и успех, и открыться? Стать самим собою….Или успех дороже?
Гость, 11.10.2015
По правде говоря, мнение Алексиевич о Владимире Путине меня не интересует. У меня есть свое. Считаю Владимира Владимировича выдающейся личностью. Крупнейшим из мировых лидеров современности.
И ни от одного слова о Дмитрии Анатольевиче не отказываюсь. Ни от того, что сказано о периоде нашей совместной с ним работы, ни от своего мнения о современной деятельности.
Наверное, Вам это невозможно понять, но всегда говорю только то, что думаю. (Хотя, разумеется, не все, что думаю, говорю.) Такая возможность – одно из моих самых главных достижений в жизни.
Думаю, моя независимость – именно то, что злит завистников больше всех моих прочих успехов.
Вы тоже злитесь? Ну-ну…
А.С. 16.10.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.10.2015

Нобелевская премия по литературе

Александр Сергеевич, здравствуйте!

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Вы известны своим прекрасным литературным вкусом и дружбой с выдающимися авторами. Скажите, пожалуйста, планируете ли приглашать Светлану Алексиевич в ГУП? Могут ли встречи с ней - живым классиком - быть полезны для студентов?
Надежда, 09.10.2015
Здравствуйте, Надежда!
По поводу дружбы с выдающимися авторами спорить не буду, но по части литературного вкуса у нас в Университете есть авторитеты, чье мнение ценю больше своего собственного. Например, профессор Успенская.
Высказывая мнение о литературе, считаю себя одним из любителей. Как культуролог и педагог могу говорить об отношении к литературе, которое хотел бы видеть у наших студентов с точки зрения формирования картины мира, получения Вами образования. В этой связи не устану повторять о пользе духовного приобщения к классике.
Что касается Нобелевской премии Светланы Алексиевич – здесь два аспекта. Мое личное отношение к Алексиевич – симпатия и к человеку, и к творчеству. Мое профессиональное мнение о «Нобелевке» по литературе иное. Скептическое. Вот Нобелевская по физике – дело серьезное. Ее всегда получают великие ученые. Хотя и там закулисные интриги, замешанные на деньгах и политике. Скажем, Жорес Алферов получил бы ее намного раньше, если бы не был русским и коммунистом.
А премия по литературе – и вовсе исключительно политические игры. Лев Толстой не получил Нобелевскую премию. Ахматова, Евтушенко, Вознесенский, Гранин ее не получили. Что, «Блокадная книга» уступает работам Алексиевич? Полагаю, Светлану Алексиевич Запад сейчас будет втягивать в политические игры и против Лукашенко, и против России. К тому же последние 10 лет она живет в Германии.
Мы всегда рады видеть Алексиевич у нас в Университете. Но для меня лично она интересна вне зависимости от «Нобелевки».
С практической точки зрения, думаю, ей сейчас будет не до нас. Лауреатов этой премии рвут на части, вокруг них всегда истерика обожания.
Однако обратите внимание: мы видим достойных людей раньше нобелевских комитетов и приглашаем их к студентам. Кстати, в следующем мае у нас снова будут Лихачевские чтения.  
А.С. 16.10.15
Анна Александровна Осьмухина, 16.10.2015

Впечатления от Уфы

Уважаемый Александр Сергеевич, на встрече со студентами второго курса вы уже говорили о своём визите в столицу Республики Башкортостан. Хотелось бы узнать Ваши впечатления именно от города, который, в преддверии саммитов ШОС\БРИКС, был довольно сильно обновлён.
Спасибо.
angellove606@rambler.ru, 13.10.2015
С удовольствием знакомлю с моими впечатлениями.
ОДИН ДЕНЬ В УФЕ. Пятницу провел в Уфе. Интересно было посмотреть город после саммита. К тому же, я в Уфе вообще никогда не был. Главное дело – Российский философский конгресс, где я выступил перед отлетом домой. Но, собираясь в Башкирию, не мог не запланировать встречу с профлидерами республики. Днем успел еще и выступить на телеканале «Башкортостан». Утро началось со знакомства с Уфой. Город какой-то особенной архитектурой не блещет, но выглядит достаточно симпатично. Излучает впечатление чистоты и порядка. Многое посмотреть не успел, но вместе с главой республиканских профсоюзов Амирханом Миркадамовичем Самирхановым познакомился с самым главным. Начали с исторического центра, затем проехали к парку Победы. Вечный огонь у памятника Александру Матросову, выставка тяжелой бронетехники под открытым небом и буквально накануне открытый памятник работникам тыла.
Отношение ко всему этому здесь трепетное. Из небольшого региона на Великую Отечественную ушло 700 тысяч человек, вернулась половина, да и то в большинстве своем раненые и искалеченные. А подвиг Александра Матросова по всей стране повторили свыше 200 человек. Думаю, что ни петербургский лжеисторик Лев Лурье, ни московский как бы архивист Мироненко здесь по улицам разгуливать бы не смогли. В Уфе достойный морально-нравственный климат. И переписывать историю под интересы Запада никто не собирается.
Еще мне показали памятник Салавату Юлаеву, новенький ипподром и целый ряд интереснейших общественных зданий, как новейших, так и доставшихся в наследство от минувших времен. Все содержится в отменном состоянии, хотя, наверное, и саммит помог. Но по разговорам чувствуется, что люди любят свой город.
Национальный герой в Башкирии - Салават Юлаев. Сподвижник Емельяна Пугачева, один из вождей Крестьянской войны 1733-1755 гг., поэт-импровизатор. По-местному – сэсэн, как теперь молодежь говорит, модный рэпер. Его именем здесь названо все, что уместно, а памятник высится над рекой. Но и все остальные памятники стоят на своих местах и ухожены. Никто ничего не разрушает. Вполне комфортно чувствуют себя и Ленин, и Дзержинский. Уважительное отношение к истории в этих краях, видимо, как-то связано и с уважительным отношением людей друг к другу, которое хорошо заметно.
А.С. 15.10.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 15.10.2015

В Америке «кандидатами в президенты» становятся животные

Уважаемый Александр Сергеевич! В Америке в качестве шутки «кандидатами в президенты» становятся животные и их якобы предвыборным программам посвящаются целые телепередачи. Как по-Вашему, о каких метаморфозах в общественном сознании свидетельствуют подобные явления?
студенты 4 курса «Менеджмент», 07.09.2015
Честно говоря, США обсуждать неприятно. По-моему, эта страна приходит в упадок и становится все более опасна для остального мира. Вот это существенно. А что уж там они делают с животными…
А.С. 14.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.10.2015

Патриотизм

Здравствуйте Александр Сергеевич! Мне кажется, нужно провести патриотическую лекцию для всех студентов, а то уже некоторые ходят по Университету, поют гимн Украины, страну нашу грязью поливают, да Америку прославляют. В морду бы им дал, да Вы сами говорили, что драчунам не место в СПбГУП, не хотелось бы вылетить из-за этой пятой колоны. Вообще, не думал я, что в Петербурге такое возможно...
Кирил 1 курс, 10.10.2015
Кирил, мы не сомневаемся, что Вы – провокатор, не имеющий отношения к нашему университету. Скорее всего, из корпорации господ Разоренова и Константинова? – Постыдным делом занимаетесь. Грязненьким.
Мы наших студентов от таких, как Вы, отличаем очень легко: по культуре и умственному развитию.
Технический секретарь, 14.10.15
Анна Александровна Осьмухина, 14.10.2015

использование интернета

Как на ваш взгляд возможно ли использовать интернет-источники в дипломах и диссертациях? многие считают это недопустимым, потому что якобы информацию невозможно проверить и гарантировать ее достоверность. Но ведь это более удобный способ! Способ 21 века!
Гость, 10.10.2015
Использовать, разумеется, можно. В рамках определенных методик и с соблюдением определенных правил. Конечно, для этого нужна соответствующая квалификация.
Существование текста в сети – это факт. А вот его достоверность – не обязательно факт. Что конкретно Вы хотите использовать, зачем? – Здесь существует большое количество вариаций. Если не умеете, не обладаете квалификацией – к Вам могут быть претензии.
Если умеете – научную работу можно написать и о текстах в сети.
А.С. 13.10.15
Анна Александровна Осьмухина, 13.10.2015

Поступки, за которые стыдно

Были ли в Вашей жизни поступки, за которые Вам до сих пор стыдно?
экономистка, 28.05.2015
Четвертый раз в этом году меня об этом спрашивают. Ответ: были! были! были!
И что я теперь должен сделать?
Что из этого вытекает?
Вроде бы, на место ангела я не претендую.
Хотите учиться на моих ошибках? Найдите себе для этого замечательного занятия другого учителя. Я готов Вас учить на своих правильных поступках.
А.С. 13.06.15
P.S. Одна милая девушка (видимо, в целях саморекламы) мне на днях сказала: «Как и у любой сильной личности, у меня нет недостатков. Есть пороки».
Лично у меня, в отличие от этой девушки, есть недостатки.

2ebf03d132d8bcf9b55b09710363884e
Анна Александровна Осьмухина, 13.10.2015

Физическая форма

Александр Сергеевич, как Вы поддерживаете такую хорошую физическую форму?
Гость, 18.09.2015
Привычка. Я много занимался спортом в юности с 9 до 16 лет. Был рекордсменом области по плаванию среди взрослых. А заодно имел много достижений по легкой атлетике, беговым лыжам и еще нескольким видам спорта.
Тренировался в плавании с олимпийской сборной. Но когда приехал в Ленинград, ушел из большого спорта. Времени на девушек не хватало. Когда плаваешь по 5 часов в день, его уже ни на что не хватает.
А любовь к спорту осталась. Есть и понимание того, что после 30 лет без спортивных занятий человеческий организм быстро превращается в физическое ничтожество. А мне бы так не хотелось.
По правде говоря, волнуюсь за наших студентов. Такое впечатление, что большинство  из Вас физически не живет, а существует. А к телу своему относится примерно как к iphone. Но новую модель своего организма не купишь.
А.С. 12.09.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.10.2015

Как Вы провели лето?

Как Вы провели лето? Что было самым интересным и запоминающимся?
Гость, 03.09.2015
В целом лето провел на хорошую четверку. Пришлось слишком много быть на работе. А она далеко не всегда носит творческий характер.
Самое интересное – дочь Лиза. Ей сейчас 2,5 года. Все лето у нее была возможность плавать в бассейне. В результате в воде она чувствует себя очень хорошо.
На втором месте из новых впечатлений – Фэйсбук. Мне интересна технология, как это работает. Не кнопки, конечно, а организация Фэйсбуком поведения людей. За счет чего создается иллюзия личного общения, как образуется наркотический эффект втягивания в участие и т. д. Интересны, конечно, возможности ФБ как СМИ. Вот сейчас у меня около 6000 персон в собеседниках. Это как маленькая газета. Еще интересна возможность публиковать там что-то в личном качестве, не как ректору.
География моих летних поездок теперь сильно сократилась – ездил к ребенку в одно и то же место (на юг Франции). Но и там нашел немало новых, интересных мест (например, вилла Кокто и вилла Эфрусси).
Огорчительно, что очень мало выходит теперь стоящей художественной литературы и фильмов. Как будто бы в мире жизнь искусства прекращается. Еще из печального – уход академика Богомолова. Я его очень любил. Светлая личность.
Но не будем о грустном. Предлагаю посмотреть видеоролик, пользовавшийся в сети большим успехом. Правда, я его снабдил коварным предисловием.
А.С. 12.09.15

Новости из мира спорта. Тренировка моей дочери Лизы (на 59 лет меня моложе). Тренер - моя теща Елена Юрьевна (меня моложе на 15 лет). Видеооператор – Алина (минус 36). А плаваю лучше всех я.
Вот такое кино. Жанр фэнтэзи.
Кто бы мог предположить подобное в далеком 1954 году?

об оплате за обучение

Уважаемый Александр Сергеевич! Можно ли ещё успеть оплатить за следующий курс по прежней цене? С какого числа приказ о повышении? С уважением Л.Г.
Гузель, 09.10.2015
Уважаемая Гузель! Данный раздел сайта не предназначен для обсуждения подобных вопросов. Формальные взаимоотношения между студентами и Университетом регулируются в соответствующих подразделениях СПбГУП, которые Вам хорошо известны.
Технический секретарь, 12.10.15

Как Вы относитесь к современным танцевальным направлениям?

Александр Сергеевич, как Вы относитесь к современным танцевальным направлениям?
Гость, 19.09.2015
Очень хорошо отношусь. Даже по телевидению смотрю. Хотя в принципе наше телевидение терпеть не могу. Танцы - одно из немногих исключений.
А.С. 11.10.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.10.2015

Искусство

Уважаемый Александр Сергеевич!
Спасибо за ваши советы! Благодаря им я отлично провела лето!
Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание, когда читаешь книгу или смотришь балет, на картину или другой предмет искусства? Как понять, чему этот предмет искусства меня учит? Как суметь понять, шедевр это или нет? Как правильно ходить в музеи/театры?
Гость, 20.09.2015
Сложный вопрос. Про книгу знаю точно. Надо обращать внимание на буквы. Во всем остальном, боюсь, мои рецепты Вам вообще не подойдут.
Вот на показах модной одежды я смотрю на лица марширующих манекенок. В 90% случаев ужасаюсь (почему-то не очень красивые, от отчаяния в это модельное дело, наверное, идут). На балете (трудно признаться, но надо сказать честно) смотрю на ноги балерин. И на то, как подпрыгивают. Картины разглядывать не люблю. Это обычно приходится делать стоя (утомительно). Только в «Русском музее» лавочки есть. Там хорошо.
Шедевр или нет? Здесь, кстати, не сложно: есть имя автора в Википедии – шедевр. Нет имени – полная «туфта».
А про театры и музеи (как туда ходить) меня вообще не спрашивайте. Хожу через служебный вход. И сразу к директору. Чай пить с конфетами. Меня и коньяком угощают, но я не пью. Этот порок (жить вообще без спиртного) у меня всю жизнь, с детства. Если бы пил – то все спектакли нравились бы без исключения. А так – нравятся только редкие. Поэтому и до зала дохожу не всегда. Поговорю о жизни с директором, чаю выпью и домой.
А.С. 11.10.15

Рисунок