Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Встреча с Ириной Родниной

Уважаемый, Александр Сергеевич!
От души хотелось бы поблагодарить Вас за организацию встречи с Ириной Родниной. Ирина Константиновна не только талантливая спортсменка, но и прекрасный человек! Энергией олимпийской чемпионки зарядился весь зал. Благодаря встречам с такими невероятными людьми появляется желание творить, достигать новые вершины!
Ирина Константиновна - отличный пример для наших студентов!
Спасибо Вам!

80511170c0bf7e51ecbd5b3f09640315
Алина Олеговна Анисимова, 24.09.2015
И Вам спасибо за правильную жизненную позицию. Приятно, когда такие события находят отклик у студентов.
А.С. 30.09.15
Анна Александровна Осьмухина, 30.09.2015

Кого выпускают сегодня: количество или качество?

Кого выпускают сегодня: количество или качество? Существует мнение, что сегодня университеты выпускают огромное количество специалистов, но работодатель не находит в них профессионалов.
2 курс, Журналистика, 07.09.2015
Правильное мнение. Государство систематически разваливает систему образования в России. И результаты этой деятельности хорошо видны. Нам пока удается держаться на уровне. Только потому, что принадлежим профсоюзам.
А.С. 29.09.15

ab9bec90748c1777ef4dc56cdb3f8738
Анна Александровна Осьмухина, 29.09.2015

Проблема выбора будущей профессии

Как, по вашему мнению, ребятам сделать правильный выбор своей будущей профессии, не поддаваясь общественному мнению и иным факторам? И что делать, если абитуриент не знает, какую специальность ему выбрать?
Королева Елена Владимировна, 4 курс, юридический факультет
Елена Владимировна Королева, 25.09.2015
Елена Владимировна, на эту тему у меня есть немало статей. К примеру, в сборнике «Комсомольской правды», опубликованном на этом сайте.
Вот только Вам это зачем? Вы-то данную проблему успешно решили.
А.С. 29.09.15

Миграция

Уважаемый Александр Сергеевич!
Прочитал Вашу статью о миграции. Ваша конспирологическая версия событий не выдерживает критики. Неужели Вы серьёзно думаете, что…
Николай, 24.09.2015
Уважаемый Николай! Неужели Вы серьезно думаете, что на ректорской странице кому-то может быть позволено разговаривать в подобном тоне?
Окажите нам любезность, не обращайтесь к ректору в дальнейшем.
Технический секретарь 29.09.15

Можно ли родителям студентов посещать лекции известных людей в СПбГУП?

Уважаемый Александр Сергеевич, хочу поблагодарить Вас за то, что 31 августа нашли время встретиться с нами, родителями первокурсников, и за фееричный и в то же время торжественно-официальный День знаний 1 сентября. Рада, что наша дочь будет учиться в университете с богатой историей и традициями, уделяющем огромное внимание воспитанию и развитию своих студентов. Я даже  немного завидую дочери – ведь во  время обучения она сможет регулярно «прикасаться» к величайшим людям нашей страны, а мне билета на чествование В. Третьяка мне не досталось. В дальнейшем можно ли и родителям Ваших студентов хотя бы иногда посещать мероприятия с участием известных ученых, политиков, актеров и спортсменов?
Мария Павловна, мама первокурсницы, 20.09.2015
Можно. К примеру, 2 октября у нас будет выступать член-корреспондент РАН Анатолий Андреевич Громыко – сын одного из создателей ООН, министра иностранных дел СССР от сталинских до горбачевских времен Андрея Андреевича Громыко. О создании ООН Анатолий Громыко и расскажет (к юбилею этой организации). Или 16 октября в нашей библиотеке им.Д.А.Гранина знаменитый московский журналист Виталий Товиевич Третьяков представит свою новую книгу «Теория  телевидения». Блестящая работа. Я читал.
Запишитесь заранее у Натальи Владимировны по тел. 269-57-58. И она поможет Вам попасть на мероприятия. Это мое приглашение действительно для всех родителей, кто пожелает.
А.С. 28.09.15
P.S. На первом из снимков – Анатолий Громыко и Виталий Третьяков на одном из наших неформальных мероприятий.

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.09.2015

Cамое серьезное потрясение в Вашей жизни

Уважаемый Александр Сергеевич, какое самое серьезное потрясение Вы можете вспомнить со времени своего студенчества?
Валерия Гард, 4 курс, «Музыкальная звукорежиссура», 27.09.2015
Потрясений было немало. На первом месте, безусловно, уход из жизни близких, родных людей.
Два развода я тоже переживал, как большое горе. Я по-настоящему любил обеих своих жен. Потрясающие женщины.
А.С. 27.09.15

066ab143c3a5de6fe9c2162a99ffe418
Анна Александровна Осьмухина, 27.09.2015

Творчество И.А.Бродского

После смерти И.А.Бродского резко возрос интерес к его творчеству. Конечно, в этом немаловажную роль сыграл интернет. Как Вы оцениваете роль интернета в подобных явлениях?
Лев Хлыновский, 2 курс, Журналистика, 08.09.2015
Бродский вызывал огромный интерес при жизни. Мне кажется, что сейчас этот интерес вырос. Интернет же «в руках» умного и образованного человека может быть великой вещью.
А.С. 27.09.15
P.S. На фото – мы с Юрой и Бродским в Нью-Йорке в ресторане «Русский самовар».

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 27.09.2015

Кто из современных теннисистов Вам нравится?

Уважаемый Александр Сергеевич, кто из современных теннисистов Вам нравится?
Сарнавский Никита, 5 курс, «Режиссура театра», 15.09.2015
Уважаемый Никита! Больше всех мне нравится Надаль. Он обладает скромностью и большим человеческим обаянием. Даже не знаю, кого поставить для себя на второе место. Джокович безупречен, но не обладает такой теплотой, как Рафа.
А.С. 26.09.15
P.S. Следующее фото я сделал на турнире в Монако в апреле этого года. На корте – Надаль, Федерер, Джокович.

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.09.2015

Мыслите ли Вы свою жизнь вне работы ректором?

Мыслите ли Вы свою жизнь вне работы ректором? И, если бы Вы сменили род деятельности, чем бы хотели заниматься?
Виктор Полищук, 2 курс, Журналистика, 04.09.2015
Еще как мыслю. Мог бы работать проректором по науке или профессором. В последнее время научная работа мне нравится, пожалуй, больше всего.
Если бы Вы сказали: «Без Университета», - было бы грустнее.
Если уж совсем сменить род деятельности – занимался бы дочерью и внуком, спортом, читал больше книг, чаще ходил бы по ресторанам и на дискотеки.
Написал бы, как Илья Эренбург, книгу: «Люди, годы, жизнь». Есть о чем.
А.С. 26.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.09.2015

Решение проблемы беженцев в Европе

Александр Сергеевич, какие меры, по Вашему мнению, будут наиболее эффективными в разрешении тех проблем, которые сложились в Европе сегодня? Речь идет о потоках беженцев.
4 курс, СКД, 12.09.2015
Прекратить поддержку мирового терроризма со стороны США. Могу порекомендовать Вам мои статьи на эту тему, например:

<p style="text-align:center">США готовы воевать с Евросоюзом («КП», 2015, 16 июня) - http://www.spb.kp.ru/daily/26394/3271318/
Моя статья про США и Европу на Лихачевских Чтениях – 2015 - http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2015_Sbornik/2015_Dokladi/2015_plen­_019.pdf
</p>
А.С. 25.09.15
Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 25.09.2015

Жак Фреско

Уважаемый Александр Сергеевич, возможно ли пригласить в Университет Жака Фреско?
Антонов Александр, 2 курс, конфликтология, 16.09.2015
Уважаемый Александр! Фреско, конечно, эксцентричная фигура. Но не совсем понимаю, зачем его к нам приглашать? У нас в России есть много личностей, не менее ярких и оригинальных. Обоснуйте свое предложение, подумаем.
А.С. 25.09.15

Законопроекты

Путин поручил рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года. Александр Сергеевич, что Вы думаете по этому поводу? Итак в ВУЗах бардак, так еще и время на учебу отнимают?
Гость, 22.09.2015
Владимир Путин не поручал перенести начало учебного года. Он поручил разобраться в этом вопросе.
Мое мнение – переносить начало учебного года нельзя однозначно. Это нанесет существенный вред системе образования.
А.С. 25.09.15

Рост преступности (в продолжение)

Александр Сергеевич!
Вы меня неправильно поняли. Попытаюсь объяснить. Когда я пишу о наших официальных публикациях в СМИ, в данном случае статье о росте преступности http://top.rbc.ru/society/15/09/2015/55f821b79a7947a1f5ecd6aa,   то меня раздражает не сколько само явление, а его подача. А подают информацию у нас в СМИ с недавнего времени "криво".  Под нужный социальный заказ. Необразованный скушает эту информацию, а самостоятельно мыслящий усмехнётся. Чтобы проблема достаточно точно воспринималась я стараюсь включить у читателя эмоции. Описываю проблему с позиции того человека (в данном случае преступника), который, на мой взгляд, мыслит именно так. Вхожу в образ. В определённой мере оправдываю его. Обычный художественный приём.  Журналистам он известен (я не журналист). Так, что отождествлять мой текст в аспекте личных мотивов автора считаю неправильным. В жизни у меня  всё нормально. Удовлетворён в целом, хотя и ошибок немало сделал. И людям немало хорошего сделал. Мы с Вами, можно сказать, - коллеги, творческие люди, хотя и не без грешков. Успехов Вам. Искренне.
Александр, 23.09.2015
Ага, испугались! Все это объяснять будете в другом месте и не мне (шутка).
Но как в образ входите! Как виртуозно применяете художественный прием оскорбления Генеральной прокуратуры! Признаться, я-то человек доверчивый. Поверил Вам.
Только почему теперь я должен оказаться с Вами в одной компании – тех, кто «не без грешков»? Я в Университете почти четверть века способствую всеми силами подготовке кадров для прокуратуры. Даже представить не можете, сколько наших выпускников там успешно работает.
Так что, я уж как-нибудь отдельно  от Вас побуду. Совсем в стороне.
Кстати: сделали ошибки? – Исправляйте. Это всегда полезно. Желаю и Вам успехов на пути исправления. Лучше всего – добровольного.
Искренне
А.С. 24.09.15
Анна Александровна Осьмухина, 24.09.2015

Аренда Китаем наших земель

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы думаете, отдав в аренду Китаю часть наших земель, мы «наступаем на те же грабли», что и с Аляской?
Штанько Сергей, 2 курс, конфликтология, 17.09.2015
Уважаемый Сергей!
Эту проблему я не изучал. Но на уровне бытовых размышлений мысль о сдаче в аренду части территории России иностранцам мне не очень симпатична.
А.С. 24.09.15

618ae7b198f49b648ad13c610c4346a0

Распределение денежных средств

Уважаемый Александр Сергеевич! Недавно в Москве в очередной раз с размахом отметили День города, потратив на мероприятие немалые денежные средства. В то же самое время сокращаются социальные программы. В обществе есть мнение, что в ситуации кризиса лучше сосредоточить усилия на защите уязвимых слоев населения, а не на празднествах. А каково Ваше мнение на этот счет?
студенты 2 курса «Менеджмент», 16.09.2015
Вообще-то москвичи ходят на выборы и выбирают себе начальство. А городские начальники действуют в пределах своей компетенции. Они поступают, как считают нужным. И имеют на это право. И праздники нужны, и малоимущим помогать надо. В Москве малоимущим помогают больше, чем где-либо в России.
А недовольные всегда есть и будут, как бюджет ни подели.
А.С. 24.09.15

Рисунок

Почему Вы не боитесь?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Почему Вы не боитесь писать про Олесь Бузину?
Гость, 17.09.2015
Если жил бы в Киеве – боялся бы. Там сейчас реальный фашизм, как в Германии при Гитлере. И я старался бы всеми силами оттуда уехать.
Здесь же я украинским террористам неинтересен. Есть много фигур, куда как более для них опасных. Кроме того, они не смеют слишком активно лезть через границу. Получат очень болезненный ответ, если что здесь натворят. Я имею в виду людей, направивших киллеров к Бузине.
Да и в принципе бояться чего-либо не люблю. Жить было бы неинтересно.
А.С. 24.09.15

Рост преступности

Генпрокуратура заметила рост преступности "впервые за последнее время". http://top.rbc.ru/society/15/09/2015/...a1f5ecd6aa
Александр Сергеевич!
Они, что - дебилы? Не понимают, что рост преступности напрямую связан с ростом безработицы и социальной напряжённости в обществе. Рассказывают нам сказки про серого бычка. Об истинных причинах умалчивают...Не хотят говорить, что построили общество изгоев, не хотят, и не могут признаться в этом. Выгода...., о которой им и вам - не в тему. Как говорил Ленин, верхи - не могут, а низы - не хотят жить по старому. Значит, будем брать насильно. Либеральный тезис презумпции невиновности, "нам и нашим адвокатам", - поможет. Отсюда и рост преступности.
Гость, 15.09.2015
Я понимаю Ваше раздражение. И самому мне в окружающей реальности многое не нравится. Но я дорожу возможностью в своем личном пространстве обсуждать любые, самые острые вопросы спокойно и корректно.
Полагаю, что дебилы в прокуратуру если и попадают, то в качестве объектов ее деятельности. А в Генпрокуратуре и вовсе работают умные люди, профессионалы высокого класса. Полагаю, что они все в своем деле хорошо понимают. И рассказывают нам с Вами то, что им по работе, по служебному долгу положено.
Насильно брать ничего не нужно. Это, как правило, плохо заканчивается. А у Вас уже и так жизнь складывается не очень хорошо. Хотите еще хуже? Ищете себе дополнительные проблемы?
Желаю Вам спокойствия и душевного равновесия.
А.С. 23.09.15
P.S. Господа студенты! Посмотрите, как человек себя ведет неаккуратно: не дай Бог, через 20 лет устроит ДТП нечаянно, а обвинение вынет эти его угрозы как элемент социального портрета… Все, что люди публикуют в соц.сетях, живет вечно. И может быть использовано против них. Сегодня человек кому-то угрожает, а через много лет его после развода к ребенку не подпускают…
Анна Александровна Осьмухина, 23.09.2015

Какую выдающуюся личность Вам бы хотелось пригласить прочитать лекцию?

Какую выдающуюся личность Вам бы хотелось пригласить прочитать лекцию в Университете, но пока не получилось это сделать?
3 курс, Социальная работа, 11.09.2015
Владимира Путина.
А.С. 23.09.15

Рисунок

студенческие подработки

Здравствуйте Александр Сергеевич.
Какие варианты летних подработок возможно найти вашим студентам после первого курса? Имею в виду рентабельных, т.к., как я поняла, летом они живут не в общежитии, следовательно, надо снимать жилье. И работа будет иметь смысл только тогда, когда заработок будет хотя бы в 2 раза выше квартплаты.
Гость, 20.07.2015
Здравствуйте, veraveranik.
Извините за прямой ответ, но подобные вопросы – зона жизнедеятельности самих студентов. Ректор не может решить за них все проблемы. Могу посоветовать тем, для кого эта тема актуальна, вступить в профсоюз и заниматься подобными делами вместе со своими товарищами. А задумываться о следующем лете надо, конечно, уже сейчас.
А.С. 23.09.15
P.S. Вот на что хочу обратить Ваше внимание: проблемы перед Вами стоят взрослые. А реагируете на них пока по-детски.

e6cc09cd05ea6f3683fb319a3c2ff86c

Экскурсия на разводку мостов.

Несколько дней назад я обратилась к Вам с предложением организации ночной экскурсии. Я и представить не могла, что так скоро получу ответ, и что моя мечта, и мечта многих первокурсников осуществится! Удивительно то, что мы не только посмотрели на разводку мостов, а то, что талантливые экскурсоводы провели полноценную экскурсию по ночному Санкт-Петербургу. Это прекрасное событие никого не оставило равнодушным! Я очень благодарна Вам, за организацию этой экскурсии!
И еще хотелось бы узнать о дальнейших возможностях. 19 сентября на ночную экскурсию по Санкт-Петербургу не хватило места всем желающим. Скажите пожалуйста, будет ли еще экскурсия на разводку мостов в ближайшее время? Ребята волнуются.

6091da39ba4b5c1bd7ab2d3f3f89a3a6
Алина Олеговна Анисимова, 21.09.2015
Дополнительная экскурсия планируется.
А Вам, Алина Олеговна, мы признательны за хорошую идею. Разводка мостов – это официальный символ петербургской культуры. Мост, который Вы сфотографировали, фигурирует как символ в Уставе Санкт-Петербурга.
То, что Вы так хорошо чувствуете суть петербургской культуры, да еще на первом курсе, – замечательно.
А.С. 22.09.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.09.2015