Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Дом студентов

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!
Мы, бывшие студентки СПбГУП, Трофимова Надежда и Заварская Кристина, хотим выразить благодарность за год обучения в Вашем университете. Спасибо Вам за наилучших преподавателей, отличную дисциплину, превосходные мероприятия и интереснейших гостей. К сожалению, нам пришлось покинуть "второй дом", в ввиду сложившихся обстоятельств.
Университет подарил нам множество привилегий, но самой главной привилегией являются люди, которые продолжают обучаться в Вашем учебном заведении и проживать в Доме студентов. Мы огорчены тем, что не можем появляться в стенах ДС по Вашему приказу. Мы считаем, что данный запрет не имеет логики. Нам очень нравится посещать СПбГУП и ДС, но, к несчастью, никто не даёт такой возможности. Искренне желаем, что Вы пересмотрите свои взгляды на положенное табу и разрешите приходить бывшим студентам в качестве гостей.
Бывшие студентки СПбГУП, 10.09.2015
Уважаемые Надежда и Кристина! Спасибо Вам за теплые слова в адрес СПбГУП. Но политику свою мы менять не сможем.
Буду с Вами откровенен. Учились Вы неважно. Ушли в более слабый вуз. Жизнь Вас вытесняет на обочину.
И мы, и родители наших студентов заинтересованы в том, чтобы СПбГУП формировал у студентов сильный круг общения, среду, способствующую росту тех, кого мы готовим ко взрослой  жизни.
Наверное, Вы – хорошие, симпатичные люди. Но, увы, уже не того круга, что нам нужен. Другой вуз – другая социальная среда, другие друзья, другая карьера, другое место в  жизни. Так жизнь устроена. Не обижайтесь.
Мы были готовы с Вами работать, создавать Вам условия для полноценного развития, качественного общения. Вы сами от этого отказались.
Вы сделали свой выбор.
Жаль, что мы уже ничем Вам помочь не можем.
А.С. 22.09.15
Анна Александровна Осьмухина, 22.09.2015

Произведения какого автора прочитать?

Произведения какого автора Вы могли бы посоветовать к прочтению?
Гость, 18.09.2015
Мой ответ покажется Вам скучным, но советую читать русскую классику. От Пушкина до Шолохова. Сейчас литература умирает. И у нас, и на Западе.
Прочли – перечитывайте. С Вашим возрастом классика становится другой. Так что, есть смысл.
А.С. 21.09.15

Рисунок

Возможен ли в России дефолт?

Добрый день, Александр Сергеевич! Как Вы считаете, возможен ли при нынешней экономической ситуации в России дефолт?
Шмидт Мария, 2 курс, конфликтология, 21.09.2015
Добрый день, Мария! При нынешнем правительстве в России возможны любые неприятности. Экономикой страны управляют некомпетентные люди.
А.С. 21.09.15

С чего начать знакомство с Санкт-Петербургом?

Уважаемый Александр Сергеевич, с чего начать знакомство с Санкт-Петербургом?
1й курс, 03.05.2015
Петербург – это даже не город. Это огромный мир культуры. Советую Вам за ближайшие 6 лет учебы в СПбГУП решить важную задачу – познакомиться с его лучшими сторонами.
Начните с нашей библиотеки, где есть много отличных справочников. Библиограф Вам поможет.
Станьте настоящим петербуржцем. У Вас есть для этого все возможности.
А.С. 20.09.15

Рисунок

Будет ли Ваша дочь учиться в России или за рубежом?

У Вас маленькая доченька. Наверное, как и у каждого родителя, у вас есть планы, мечты… Планируете, чтобы Ваша дочь обучалась в России или все же за рубежом?
Студентка, 1й курс, 04.09.2015
По-моему, естественное желание любых нормальных родителей – чтобы ребенок реализовал себя по максимуму. Чтобы был счастлив.
Как конкретно? Это в очень существенной степени от него самого зависит.
Мой сын Юрий в 9 лет поехал один в летний лагерь университета в США. Потом в 11 лет учился в школе в Англии. Перед днем рождения я ему позвонил. Приезжаю, мол, тебя проведать. Что тебе подарить? А он мне: «Лучший подарок – забрать меня отсюда». На этом заграница для нас закончилась.
Я не из тех родителей, что мечтают послать ребенка за границу. Меня беспокоит развал отечественной системы образования. Но это уже другой вопрос.
Конечно, я хотел бы, чтобы и дочь моя, и внук закончили СПбГУП. Но принимать решение будут они сами.
А.С. 20.09.15

РисунокРисунокРисунок

Случайны ли события в нашей жизни?

Как Вы считаете, жизнь наша складывается случайно или же все-таки случайности не случайны?
Анисимова Алина, 1й курс, 18.09.2015
Случайности сопровождают нас всех всю жизнь. Но люди их используют по разному. Одни выжимают по 200% возможного из каждого шанса, который предоставляет им судьба, другие этих шансов даже не замечают. И вот в использовании шансов как раз и прослеживаются закономерности.
Один живет по принципу «Свинья грязи найдет». Другой фактически сам создает новые и новые «случайности» в дороге наверх, к самореализации, творческим достижениям.
Конечно, если просидеть всю юность у телевизора – шанс к Вам в дверь не постучит. А если студент будет разгуливать по грязным пивбарам и «клубам» типа «Грибоедов», неприятности будут сыпаться «случайно» одна за другой.
А.С. 19.09.15

РисунокРисунок

Что бы Вы изменили в прошлом?

Если бы у Вас был шанс вернуться на 30-40 лет назад, что бы Вы изменили?
Журналисты, 1й курс, 10.09.2015
Исправил бы огромное количество ошибок. В первую очередь вел бы себя иначе с близкими людьми. Постарался бы сделать им намного больше хорошего.
А.С. 19.09.15

5d63fc737c6b83b3b8b7828cac0c0bac
Анна Александровна Осьмухина, 18.09.2015

Лекции Владислава Третьяка

Владислав Третьяк стал Почетным доктором нашего Университета. Может ли это означать, что теперь в Университете будет больше внимания уделяться хоккею? И как часто студенты смогут посещать лекции Владислава Третьяка?
4 курс, СКД, 02.09.2015
1) Полагаю, Владислав Александрович будет с Вами встречаться по мере возможности. Вряд ли очень часто, но будет.
2) Что касается развития у нас хоккея в связи с фигурой 23-го Почетного доктора – идея Ваша выглядит странно. Наши почетные доктора специализируются в разных областях деятельности: дирижер, физик, ученый-медик, исследователь мозга…
3) Для хоккея мы зимой заливаем площадки в гимназии и у Дома студентов. Будет холодно – играйте на здоровье.
4) Но хотелось бы видеть постановку вопросов перед ректором со стороны студентов на университетском уровне. А так – детский сад какой-то…
А.С. 18.09.15

РисунокРисунок

Выборы президента США

Уважаемый Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно выборов президента Соединенных Штатов Америки. Как Вы охарактеризуете лидеров предвыборной гонки и каковы перспективы развития российско-американских отношений в случае победы каждого из них?
студенты 3 курса «Экономика», 18.09.2015
Ничего хорошего от США России ожидать не приходится. Они в принципе хотят нашу страну как минимум ослабить, как максимум – уничтожить. Это от имён президентов не зависит.
Нынешние «санкции» против нас они начали планировать по моим данным еще в 2008 году, при президенте-республиканце. Навредить России – долгосрочная стратегия.
А.С. 18.09.15

Рисунок

На месте Университета было кладбище?

В Университете говорят, что раньше на его месте было кладбище. Правда ли это? И как Вы думаете, влияет ли энергетика на учебный процесс?
студенты, 1й курс, 07.09.2015
1) Это выдумка некоего Григория Тульчинского. Ничего общего с реальностью не имеет. Г.Л. Тульчинский уже был официально уличен во лжи и выплатил Университету деньги по решению суда.
Тульчинский когда-то у нас числился профессором, но недолго. Мы быстро поняли, что этот деятель из себя представляет и попрощались с господином. С тех пор он кочует по разным вузам, редко где задерживается. Но перед уходом успевает своим студентам что-нибудь про нас наврать.
На месте Университета когда-то была деревня Купчино. Позднее, после строительства Петербурга – пустошь.
Кладбище было значительно ближе к городу. Оно и сейчас на своем месте – у метро «Волковская».
2) На учебный процесс влияет энергетика студентов и преподавателей. И еще немножко – ректората.
А.С. 17.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.09.2015

Кто виноват?

Александр Сергеевич, здравствуйте!
Сегодня лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, во время заседания Госдумы, оскорбил депутата Ирину Роднину. Ирина Константиновна стала с места комментировать выступление главного либерал-демократа России, а в ответ услышала оскорбления. (Видео скандала доступно в интернете). После возмущения коллег, Жириновский и его соратники покинули заседание и сделали это достаточно шумно. Как Вы оцениваете данный инцидент и кто виноват в этой ситуации? Как это выглядит в этической стороны?

P.S. Вспоминая наши лекции/встречи в Университете, Вы предпочитали удалять нарушителей из зала, что, на мой взгляд, правильно!
Как должен был поступить В.В.Жириновский?

Выпускник 2009 года
Журналист
Дмитрий Борисов, 16.09.2015
Владимир Вольфович – известнейший и очень талантливый шоумен, пиарщик. На протяжении многих лет он привлекает к себе внимание, устраивая скандалы.
Ранее он поливал компотом Бориса Немцова в прямом эфире, дрался с кем-то в Думе и т. д. Лично мне этот стиль, мягко говоря, не импонирует. Хотя в определенном кругу это считается нормальным. Клоунада есть клоунада.
Но когда его выходки распространяются на приличных, достойных людей, это заслуживает осуждения. А уж оскорблять женщин совсем нехорошо. В Университете за подобное я бы удалил человека из зала надолго, если не навсегда.
А.С. 17.09.15

Рисунок

ec964e01d19af31606d82f162dbe98d1
Анна Александровна Осьмухина, 17.09.2015

Обязательно ли посещать все платные мероприятия?

Я мама студента 1 курса факультета конфликтологии. Правильно ли я поняла, что сыну нужно в обязательном порядке посещать все платные мероприятия, проводимые университетом? Или это все-таки дело добровольное?
Светлана Александровна, 16.09.2015
Разумеется, все университетские мероприятия в сфере свободного времени – дело добровольное. Но систематическое неучастие в них может сделать Вашего ребенка в Университете чужим. Это – вопрос вхождения в коллектив, наличия общих интересов.
Если сын не сможет посещать театральные спектакли, экскурсии и концерты, это отрицательно скажется на его культурном развитии. Что весьма нежелательно. Так что уж 50% стоимости билетов на платные мероприятия мы все же рекомендуем в семейном бюджете находить. Обычно это составляет не более 250-300 рублей несколько раз в месяц. Университет готов за участие Вашего сына платить также 50% реальной стоимости его участия.
А.С. 16.09.15

099d00e1f4d6938f1cb20e787e00082f
Анна Александровна Осьмухина, 16.09.2015

Секция тенниса в СПбГУП

Мы знаем о традиционном теннисном турнире «Университетский дуэт», который проходит в марте. Но, как известно, в турнире могут принимать участие только те люди, которые раньше занимались теннисом. Планируете ли вы открыть секцию тенниса в нашем университете?
1й курс, журналистика, 09.09.2015
Дело хорошее. Это можно сделать, если студенческий профком соберет достаточное количество желающих и обратится на кафедру физвоспитания.
А.С. 15.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 15.09.2015

Домашние животные в Доме студентов

Александр Сергеевич, я живу в одноместном номере в доме студентов. Очень хочу перевезти к себе своего любимого питомца из Краснодара – у меня крохотный шпиц. Возможно ли это или мне придется расстаться с другом на несколько лет?
Катя, 1 курс, 14.09.2015
Понимаю Вас. Но домашних животных на территории Университета не бывает. Одни студенты их любят, другим они мешают даже в соседней одноместной комнате. Дружите с ними по скайпу, пишите им письма, шлите SMS-ки.
А.С. 15.09.15

3707244590a9fca9859813abb3011ecd
Анна Александровна Осьмухина, 14.09.2015

Кто из журналистов заслуживает уважения у Вас?

На сегодняшний день журналистика и сами журналисты часто становятся объектом критики. А кто из журналистов заслуживает уважения у Вас? На кого можно равняться нынешним студентам?
Алина Анисимова, журналистика, 04.09.2015
Журналистов, заслуживающих уважения, немало. Назову в Москве Владимира Мамонтова, Владимира Сунгоркина, Павла Шеремета, Виталия Третьякова, Павла Басинского, Виталия Игнатенко, Александра Шершукова, Александра Коренникова. Это только к примеру. Сотни и сотни имен.
В Петербурге: Валерий Татаров, Ника Стрижак, Александр Потехин, Михаил Рутман, Татьяна Поздняк, Михаил Иванов и др. – тоже большой ряд крупных персон.
Другое дело, что на каждого настоящего журналиста приходится десяток гадких, ущербных, непрофессиональных деятелей. Отсюда и критика со стороны общества.
А.С. 14.09.15

Рисунок

Меня отчислят, если я несколько раз опоздаю?

Я живу в Колпино. Выхожу из дома за 2 часа, чтобы вовремя приехать на утренние пары. Но к сожалению, из-за пробок предсказать возможное опоздание практически невозможно. Александр Сергеевич, неужели меня отчислят, если я несколько раз опоздаю не по своей вине?!
Гость, 14.09.2015
Увы, помочь в данном случае ничем не могу. Конечно, если будете систематически опаздывать, отчислят. Не сомневайтесь. Или выезжайте раньше, или живите в Доме Студентов. Колпино – еще не худший вариант. И из Сестрорецка люди ездят. И не опаздывают.
А.С. 14.09.15

Рисунок

Почему в университете так много иногородних?

Почему в университете так много иногородних и так мало коренных жителей Санкт-Петербурга?
Гость, 10.09.2015
С начала 90<sup>х</sup> у нас соотношение иногородних и ленинградцев 2 : 1. Это естественная пропорция. Она связана с честным набором – без взяток и блата. После введения ЕГЭ и в большинстве других вузов города сложилось аналогичное соотношение.
А.С. 13.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.09.2015

Что дает студентам СПбГУП участие в студенческом профсоюзе?

Александр Сергеевич, я сам член профсоюза своего предприятия уже более 15 лет. А что дает студентам СПбГУП участие в студенческом профсоюзе?
Станислав Михайлович, 13.09.2015
Симпатичный вопрос. Однако, Станислав Михайлович, мы поддерживаем университетские профсоюзы, но не вербуем им членов. Профсоюзы должны быть совершенно самостоятельны и независимы от администрации. Вашему ребенку пора во многих вопросах проявлять самостоятельность. Посоветуйте ему заглянуть в студенческий профком, познакомиться со старшими товарищами. Пусть уж ребята сами разберутся, зачем им профсоюз.
А.С. 13.09.15

35cd106d29ee452df2ed38f9ea1ea9e9
Анна Александровна Осьмухина, 13.09.2015

Экскурсия на развод мостов

Многие первокурсники мечтают увидеть развод мостов в Санкт-Петербурге. Но, как известно, это происходит ночью, так что самостоятельно отправляться на это событие не всегда безопасно. Возможна ли организация экскурсии на разводку мостов?
Анисимова Алина, 1 курс, 12.09.2015
Мне Ваша идея очень нравится. Думаю, мы такие экскурсии в ближайшее время организуем.
А.С. 12.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.09.2015

Дальнейшие перспективы Вашего университета

Были с женой на празднике 1 сентября в университете, наш старший сын стал студентом факультета конфликтологии. Судя по количеству первокурсников, набор в СПбГУП удался. А как Вы оцениваете дальнейшие перспективы Вашего университета и других вузов Санкт-Петербурга? Скажется ли влияние демографического кризиса конца девяностых-начала двухтысячных?
Гость, 12.09.2015
Уважаемый собеседник! Не вижу смысла нам с Вами обсуждать то, что не имеет практического значения. Бог с ними, с другими вузами, и с демографической проблемой. Какая нам с Вами разница, что там где-то происходит? Познакомьтесь, пожалуйста, с нашей брошюрой «Что такое хорошо и что такое плохо в СПбГУП» (на нашем сайте). Там написано о реальных трудностях, которые ожидают первокурсников. Мы ждем, что Вы окажете серьезную поддержку сыну в адаптации к новой, напряженной жизни.
В декабре у Вашей семьи сессия. Вот об этом стоит подумать. Дело нешуточное.
А.С. 12.09.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.09.2015