Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Научный прорыв академика Запесоцкого

Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы - академик, профессор, заслуженный деятель науки РФ, значимый человек. А какое научное открытие Вы совершили? Какой такой Ваш научный прорыв изменил нашу жизнь? Не могли бы его кратко и понятно охарактеризовать. Для простых людей, а не для представления в РАН. К примеру, выведенный принцип относительности Эйнштейна на 6 страницах перевернул не только технологический, но и политический и культурный уклады XX и XXI веков. Понимаю, что таких как Эйнштейн - мало, более того, понимаю, что чаще новое научное знание складывается (компилируется) из "кирпичиков" осмысления и переосмысления, новых толкований понятий и теорий, решения задач и проблем. Тем не менее, как гласит старая римская поговорка: "Quod licet lovi not licet bovi". Адаптируя к нашей действительности: то что "положено" академику, не положено доктору и кандидату. Надеюсь, а если точнее, уверен, что этот вопрос не заденет Ваше самооценку, т.к. Вы действительно любознательный и продуктивный учёный. Спасибо.
Александр, 16.07.2015
Уважаемый Александр!
Приятно, что Вы интересуетесь моим хобби – научной деятельностью. И любопытно, конечно, что Эйнштейн сделал для Вас лично, чем изменил Вашу жизнь. Но Эйнштейна оставим в стороне.
Для того чтобы Вам ответить, мне не хватает самой малости – знать, кто Вы. Если Вы студент или старшеклассник, будет один ответ. А, скажем, профессор Г.Л. Тульчинский – совсем другой.
Вот Вы и старую римскую поговорку знаете, и про представление в РАН что-то слышали. А в то же время – «простой человек»?
Представьтесь, пожалуйста. Не стесняйтесь. И я удовлетворю Вашу любознательность максимально продуктивно. Люблю помогать людям.
А.С. 2.09.15
Анна Александровна Осьмухина, 02.09.2015

Лингвистика

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Возможно ли узнать какую литературу изучают на первом курсе лингвистики («перевод и переводоведение»)? Хотелось бы подготовиться летом, чтобы немного облегчить себе такой тяжелый учебный год.
Полина, 22.07.2015
Здравствуйте, Полина! Вопрос замечательный. Жаль, что я не смог ответить на него летом.
Но не расстраивайтесь. Направление подготовки Вы себе выбрали не из легких. Но, судя по Вашей целеустремленности, проблем у Вас не будет.
Просто не пропускайте занятия и после них занимайтесь пять дней в неделю по несколько часов, регулярно. Не оставляйте «на завтра» ни одно учебное задание. Тогда хватит времени на все, в том числе – на знакомство с замечательным городом и интересную студенческую жизнь.
Успехов Вам и исполнения самых смелых мечтаний!
А.С.1.09.15
<span style="color:#ff6600">Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляю Вас с нашим замечательным праздником, Днем Знаний!</span>

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 01.09.2015

Собрание родителей первокурсников

Доброго времени суток. Я мама первокурсницы. Живём мы на дальнем востоке. Недавно вернулись после поступления с Санкт- Петербурга. Поступили в СПБГУП на бюджет на лингвистику. Возможности присутствовать на собрании для родителей не будет. А очень бы хотелось из первых уст знать информацию данного мероприятия. Возможно ли освещение на сайте основных моментов проведения собрания?
Елена Владимировна, 22.08.2015
Здравствуйте, Елена Владимировна.
Мне понятны Ваши трудности и важно Ваше желание быть и далее полезной дочери.
Я убежден, что студентам, особенно первокурсникам, реально нужна поддержка родителей, даже на расстоянии.
Основные моменты собрания на сайте освещены. Посмотрите на гл.стр. сайта новость от 28 августа. http://www.gup.ru/events/news/smi/good&bad.pdf
Конечно, это живую встречу не заменит, но все же…
Советую Вам: 1) смотреть наш сайт систематически, Вам многое будет понятно; 2) позвонить в деканат и взять телефон тьютора Вашей группы, его задача  - быть в курсе дел Вашего ребенка и обсуждать с Вами все вопросы и заботы; 3) обращаться ко мне, когда общения с деканатом и тьютором будет недостаточно.
Будем стараться вместе, чтобы у Вашего ребенка жизнь здесь сложилась.
А.С. 31.08.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 31.08.2015
Наш Университет завершает набор. На бесплатное обучение снова огромный конкурс – свыше 40 человек на место. Больше всего желающих поступить на «Рекламу и связи с общественностью» – человек 55 на место. Те, кто не проходит на бесплатное, идут на платное. Оплативших уже процентов на 20 больше, чем на это же время в прошлом году.
Значит, люди ценят качество нашего образования. Значит, не зря мы уже много лет так стараемся не уронить марку.
Жду праздника 1 сентября. Для меня это один из самых радостных дней в году. Приходят тысячи замечательных ребят со светлыми лицами, отдохнувшие и посвежевшие за лето коллеги, приезжают именитые гости. Праздник-праздник.
А.С. 29.07.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.07.2015
Университет: набор ещё не закончен, а наш Дом Знаний уже готов к 1 сентября.

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.07.2015
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДАЛЬНЕЙШИЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ НАЧИНАЯ С 28 АВГУСТА. ХОРОШО ВСЕМ ОТДОХНУТЬ!
А.С. 24.07.15
Дорогие друзья! Между нашим вузом и другими учебными заведениями сейчас мечутся сотни людей. Гадают, что-то высчитывают… Ко мне поступают десятки вопросов: «Как не прогадать», «Как получить побольше скидки» и т.п.
Скажу вам честно: вы опоздали. Нужно было больше внимания уделить выбору вуза и старательнее учиться. Совет у меня всем мечущимся только один: серьезные вопросы надо решать заблаговременно. Нельзя превращать судьбоносные решения в лотерею.
Если же надумаете учиться у нас – оформляйте все отношения как можно раньше. Проволочки только усложняют и удорожают дело.
А.С. 24.07.15

Просто

Однажды, я решил подать документы в СПбГУП. Спустя полтора месяца мне позвонили и сказали, что я поступил. Счастью не было предела...примерно до октября... "На кой черт мне этот универ?!?!?". "С какого ... я должен соблюдать эти дурацкие правила??!?!"- думал я. Пару раз опаздывал, один раз даже нарочно не пришел на занятия...И каждый раз получал выговоры.
Через пол года, я понял, что всем плевать, учусь я или нет, это нужно мне, от этого зависит вся моя жизнь, и только этот университет сможет сделать мою дальнейшую жизнь такой, какую я всегда хотел. И, знаете, я доучился. Пусть не на красный диплом, но старался, как мог, изо всех сил.

К чему весь этот бред? Я просто хочу сказать, что на 200% уверен, что нигде кроме СПбГУП, я бы не выучился. Именно за это хочу сказать СПАСИБО университету и премногоуважаемому А.С.

P.s. Дорогие абитуриенты, если Вы читаете это, если Вы сомневаетесь, куда поступить, ждете какого-то знака свыше, то, поздравляю, вот он, Ваш знак. Подавайте документы сюда!!! Будет тяжело, но если выдержите, потом скажете спасибо!
Инкогнито =), 19.07.2015
Инкогнито! Ваше «спасибо» принято. Я такие вещи от выпускников частенько слышу.
Вопроса в Вашем послании нет.
Просто примем сказанное Вами к сведению.
Дети взрослеют. Это хорошо.
А.С. 24.07.15

Скидки

Здравствуйте! Подскажите, до какого числа действительны скидки на обучение в СпбГуп? Почему нельзя воспользоваться скидкой после того, как пройдут "волны поступления"? Имею в виду, что абитуриент может подать в 5 вузов, вдруг он где-то попал на бюджет, но уже числется у Вас и все проплатил. Что посоветуете?
Гость, 20.07.2015
Нам интересны абитуриенты, которые хотят учиться только у нас. Кто выбрал нас осознанно. Им и надо помогать, предоставляя скидки.
Что советую Вам? – Учиться в другом вузе.
А.С. 23.07.15
Анна Александровна Осьмухина, 23.07.2015

Поступление

Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Скажите,пожалуйста,с какого и по какое число идет зачисление, и необходимо предоставить оригиналы документов,если я поступила(юридический факультет) Буду благодарна за помощь.
Анастасия, 19.07.2015
Здравствуйте, Анастасия. С Вашим вопросом следует обратиться в Приемную комиссию. Ректор просто не в курсе. Он у нас – культуролог. С ним стоит поговорить о смысле жизни. После того, как Приемная комиссия ему представит на подпись приказ о Вашем зачислении.
А.С. 23.07.15
Анна Александровна Осьмухина, 23.07.2015

Современная Литература

Уважаемый Александр Сергеевич,

Как Вы относитесь к творчеству Дмитрия Быкова?Нравится ли Вам его проза и поэзия? Также хотелось бы узнать Ваше отношение к современной литературе в целом,каких авторов могли бы выделить?Спасибо.
Максим, 20.07.2015
Мне не импонирует политическая позиция Дмитрия Быкова. К тому же агрессивность ее изложения в последнее время усиливается, что не может не огорчать.
Что касается творчества – полагаю Быкова фантастически талантливым человеком.
Не считаю себя знатоком современной литературы. Настоящее удовольствие получаю от классики.
Спасибо за вопрос.
А.С. 22.07.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.07.2015

практика

Александр Сергеевич,здравствуйте. Где проходят практику конфликтологи? Как по Вашему,есть ли светлое будущее у этой профессии в России? Помогает ли университет выпускникам в трудоустройстве?
Гость, 20.07.2015
У Университета по разным направлениям подготовки заключены договора о направлении студентов на практику с 220 партнерами. Конечно, я их всех не знаю. Вам нужно это уточнить в Приемной комиссии.
Будущее у конфликтологии вполне уверенное и серьезное.
Что касается трудоустройства – мы  знаем самый лучший способ решения этой проблемы. Он заключается в качестве подготовки выпускников. Отсюда и лучшее в городе трудоустройство специалистов, окончивших СПбГУП.
А.С. 22.07.15
Анна Александровна Осьмухина, 22.07.2015

Самовыражение

Александр Сергеевич, устала бороться с дочерью, а точнее с ее цветом волос – то они розовые, то фиолетовые, то зеленые. Говорит, что она так самовыражается. Очень надеюсь, что за годы обучения в Вашем университете она научится самовыражаться иначе. Но не станет ли для нее «ломкой» учеба в университете с достаточно строгими правилами?
Гость, 21.07.2015
Не боритесь, не надо. Просто Ваша дочь общается с людьми, которым ее поведение нравится.
Если она сумеет к нам поступить – значит, не глупа. Значит, будет ориентироваться в новой обстановке.
Далее окажется, что в жизни наших студентов много более интересных и ярких вещей, чем розовые волосы. Какая уж тут «ломка»?
У нас люди растут.
А.С. 21.07.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.07.2015

Что изображено на университетской эмблеме?

Александр Сергеевич, очень интересно, что изображено на университетской эмблеме?
Гость, 21.07.2015
Вид Университета со стороны Господа Бога. Он нас точно видит. Я знаю.
А.С. 21.07.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.07.2015

Бедность

Во многих вузах проживание студентов бесплатное.
Это очень удобно и многие "с головой" из провинций, но не с большим карманом, могут позволить себе учиться там. Жаль, у вас не все так просто. Университет привлекает, а вот цены кусаются.
Виктор Егорович, 08.07.2015
Вы почти правы, конечно. Бесплатное общежитие я последний раз видел в СССР, но цены у нас действительно приличные. Мне тоже жаль.
Но даже в советское время многое было не очень справедливо. Вот я, когда учился в вузе, получал приличную поддержку от родителей. А некоторые ребята у нас в группе этого были лишены. Теперь многое еще более несправедливо.
В СПбГУП сейчас обычно на 1<sup>м</sup> курсе две трети ребят из провинции. И очень многие – «с головой», как Вы говорите. Конкурс ведь самый высокий в Санкт-Петербурге.
К большому моему сожалению, государство нарушает Конституцию и общежитие наше не субсидирует. Но небогатые люди «с головой» всеми силами стараются учиться именно у нас. Бьются за качество подготовки, подрабатывают на услуги, которые по ценам, и правда, «кусаются».
Но это – личный выбор каждого: напрягать себя, стремясь получить наилучшие условия для развития своих способностей, или жить полегче, но жертвовать будущим ради вольготного существования в дешевом общежитии и безделья «от сессии до сессии».
Желаю Вам найти достойный Вас путь в  жизни.
А.С. 20.07.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.07.2015

Оплатить учебу или подождать?

Набранные сыном баллы всего на 2 балла ниже проходного балла прошлого года на лингвистику. Приемная комиссия предложила скидку на обучение, но проинформировала, что скидки могут закончиться в любой момент. Хочется узнать именно у Вас, Александр Сергеевич, что же нам делать – подождать итогов рейтинга абитуриентов или оплатить со скидкой 70%? На самом ли деле скидки могут внезапно закончиться?
Гость, 20.07.2015
Советую сделать сейчас всё возможное для обучения у нас Вашего ребенка. Мне трудно предвидеть развитие дальнейшей ситуации.
Можете внести оплату – внесите. Потом будете заниматься уменьшением финансовой нагрузки на семейный бюджет.
Вот только что мы выпускникам-льготникам вернули около 1,5 млн.руб. их денег, заплаченных за учебу. Вместе с дипломами люди получили деньги от Университета!
Но они это честно заслужили.
И для Вас этот путь открыт.
А.С. 20.07.15

2af440adac5ac21fd7ba57d3d33e1e52
Анна Александровна Осьмухина, 20.07.2015

Сколько денег давать дочери?

Дочь набрала высокие баллы ЕГЭ, значительно выше проходного балла прошлого года на конфликтологию. Проживание в доме студентов мы оплатили, дочь уже практически собирает вещи, чтобы ехать в Петербург, так ей хочется поскорее стать настоящей студенткой. Александр Сергеевич, сколько, на Ваш взгляд, нужно давать ей в месяц денег, чтобы хватило на все необходимое?
Гость, 19.07.2015
К сожалению, жизнь  в больших городах не дешевая. Думаю, на текущие расходы требуется не менее 15-20 тыс. в месяц.
Но мы рекомендуем нашим студентам летом подрабатывать. И в ходе учебы на последних курсах это тоже в принципе возможно.
А.С. 19.07.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 19.07.2015

Взгляд в будущее

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Ваши советы мне очень ясны. У меня есть всего год, чтобы свои пробелы подтянуть . Например, я поставила себе цель, читать каждую неделю по новой книги из мировой классики, сейчас я люблю читать биографии знаменитостей ( прочитала уже про Арнольда Шварценеггера и Майкла Тайсона ), но этот жанр я на время оставлю и займусь классикой.
Дисциплина, трудолюбие, ответственность. Над этими качествами я буду работать по максимум. Конечно же у меня они развиты, но человек учится всю свою жизнь и всегда находится тот, кто лучше него.
Творчество. Я всегда буду к нему тянуться. Если мне чего-то в этом плане не хватает, то я беру и делаю. С этим проблем нет.
На счет свободного времени. Вечером перед сном я пишу список того, чего хочу сделать на следующий день. Благополучно его выполняю. С эти тоже больших проблем нет. Я это поняла и теперь всегда пишу список, чтобы знать, что сделать.
Большое спасибо Вам за советы, Александр Сергеевич! Я еще четче представляю, что именно я хочу в журналистике. Буду стараться и готовиться к Вашему  СПбГУП , в особенности к творческому экзамену.
Елизавета, 17.07.2015
Здравствуйте, Лиза!
Тайсон и Шварценеггер будущему журналисту пока действительно не обязательны. Попробуйте заменить на мастера короткого рассказа Чехова и журналиста Хемингуэя.
Вот Вам задача для толкового старшеклассника: чем манера письма Хемингуэя отличается от Фолкнера и Скотта Фицджеральда.
В целом Ваши намерения производят весьма благоприятное впечатление. Надеюсь, скоро встретимся.
Успехов.
А.С. 18.07.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.07.2015

Как в Университете борются с наркоманами?

В приемной комиссии нам сказали, что в университете огромное внимание уделяется безопасности студентов, в том числе, проживающих в общежитии, а также в университете полностью отсутствует наркомания. Какими способами вам этого удается достичь?
Анна Аркадьевна, 14.07.2015
Как удается? - Вопрос не для публичного обсуждения. Но пьянства, наркомании, аморальных проявлений и т.п. у нас не бывает.
Политика Университета в этом плане очень жесткая.
В результате СПбГУП – действительно чистое, светлое, безопасное место, где студенты ведут достойный образ жизни и заняты полезными для себя делами.
А.С. 18.07.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.07.2015

Студенты и политика

Александр Сергеевич, наш сын активно интересуется политикой. Как Вы относитесь к тому, что Ваши студенты становятся членами политических партий?
Гость, 15.07.2015
Я к этому никак не отношусь. На территории СПбГУП никто политической деятельностью не занимается и никаких партий нет.
За территорией в свободное время студент может заниматься чем угодно, но только: а) в личном качестве (не от имени СПбГУП);
б) не нарушая закон.
А.С. 17.07.15
P.S. Университет – это место, где занимаются наукой и образованием. Политикой – в других местах.

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.07.2015