Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Кто поможет первокурснице адаптироваться в Университете?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Мечта нашей дочери сбывается и скоро она станет студенткой Вашего университета. К кому можно обратиться в Университете, чтобы помогли дочери адаптироваться? И бывают ли случаи, когда студенты-первокурсники бросают учебу из-за того, что не могут адаптироваться?
Гость, 08.07.2015
Случаи такие бывают, но очень редко. Все-таки конкурс у нас высокий и ребята достаточно сильные. Бывает, ленятся и не хотят напрягаться. Вот тогда появляются проблемы.
С конца августа и Ваша дочь, и Вы можете свободно обращаться к куратору группы и в деканат за помощью.
Это всегда приветствуется. Телефоны моих коллег у Вас будут.
А.С. 8.07.15
Анна Александровна Осьмухина, 08.07.2015

Скидка, скидка, скидка

<i>абитуриенты и их родители, июнь</i>

Тьма вопросов: «У вас в СПбГУП все замечательно. Но хочу учиться дешевле. Дайте скидку».
Что тут скажешь? А мы и так уже учим в 3 раза дешевле себестоимости. Потому что являемся огромным социальным проектом российских профсоюзов. Реальная себестоимость-то учебы у нас больше 450 тыс. в год. И скидкам есть пределы.
Грустно: обезумевшие родители бегают по городу, ищут, где учеба дешевле. Хотят в Сочи съездить или в Крым, но так, чтобы еще и на учебу детей немножко осталось.
Но Сочи можно пропустить, а на учебе детей экономить нельзя. Это как лекарства фальшивые покупать.
Нельзя, и все.
А.С. 7.07.15
P.S. Сильные абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, скидки получат. А слабые пусть хорошо учатся и добиваются скидок со 2<sup>го</sup> курса.

8c26a080207455d799aff967d05836d0
Анна Александровна Осьмухина, 07.07.2015

Семейный подряд и "Успешный человек"

Здравствуйте Александр Сергеевич!
Как можно призывать стать успешными 100% студентов, если Вы знаете, что лишь 10-15% смогут стать успешными. И эти 10-15% смогут стать успешными благодаря "семейному подряду" и личным связям. И образование здесь не будет решающим фактором. Почему Вы об это не говорите в открытую? Хотите втянуть "слабых" в конкуренцию с "сильными мира сего"? Конкуренция разоряет большинство. В итоге будет Меч 2. Поберегите душу.
Очень прошу в ответ и аргументацию не включать такие категории, как духовные ценности, которые могут доминировать над материальными.
С уважением
Александр
Удачи Вам!!!!
Александр, 28.06.2015
Здравствуйте, Александр.

Вижу, что Вы у нас не учились.
В СПбГУП, конечно, есть дети чиновников и руководителей разного ранга из негосударственного сектора. Их – треть. Еще треть наших ребят – из семей интеллигенции. Примерно 15% - дети высокооплачиваемых рабочих. И т.д.
И мы никого не нацеливаем на использование после учебы родительских связей.
Знаем, что толковые и трудолюбивые ребята, проведя в Университете годы с пользой, найдут себя в жизни, реализуют свои способности, добьются успеха.
Среди наших выпускников есть и олигархи, и большие начальники, добившиеся всего самостоятельно. Но громадному большинству людей для счастья не нужны ни сверхбогатство, ни сверхвысокие должности. Нужно жить достойно и заниматься любимым делом.
И мы знаем, что СПбГУП дает толковым людям именно такую возможность.
На этом сайте – сотни интервью с нашими выпускниками. Это реальные люди из обычных семей. Мы специально не обращались с вопросами к «звездам». Посмотрите сами: хорошие работники всегда нужны, всегда нормально обеспечены, всегда живут интересной жизнью. И образование для них – решающий фактор.
Советую Вам от души: меньше смотрите по TV всякую дрянь вроде сериала «Меч».
И Вам удачи.
А.С. 7.07.15

671ebb99f837b0eb531e883d5b9b52be
Анна Александровна Осьмухина, 07.07.2015

Доучиться или поступать заново?

Александр Сергеевич, мой сын заканчивает 2 курс одного из питерских вузов. Еще в конце первого курса я поняла, что совершила большую ошибку, убедив его поступать в технический вуз, который сама закончила – сыну неинтересно и он не видит себя инженером-технологом в будущем. Хотелось бы узнать Ваше мнение, стоит ли нам доучиться до получения диплома бакалавра и поступать в Ваш университет в магистратуру на журналистику или лучше прекратить «мучения» и перевестись/поступить заново в СПбГУП на первый курс?
Гость, 06.07.2015
Мучиться нехорошо. Обратитесь в Приемную комиссию. Вполне возможно, что Вашего сына можно будет принять сразу на 2 курс. Надо смотреть документы (зачетку).
А.С. 6.07.15

5099e43b4599824110afebd5b6053724
Анна Александровна Осьмухина, 06.07.2015

О политической аналитике

Уважаемый Александр Сергеевич! Мой сын поступает в СПбГУП на журналистику. Мотивируя свой выбор, показал Вашу статью в "Комсомольской правде": "Армения - це Европа. Верить ли послу США в Ереване?"
Действительно яркий материал, прекрасный, на мой взгляд, анализ политической ситуации!

В этой связи задаю Вам наш общий с сыном вопрос: преподается ли в Университете политология и другие связанные с ней общественные дисциплины? Читаете ли Вы подобный курс или отдельные о лекции будущим журналистам? Очень хотелось бы услышать положительный ответ.

С уважением,
Мария Сергеевна, 02.07.2015
Спасибо. Статью могу рекомендовать всем желающим: http://www.kp.ru/daily/26399.5/3276048/.
К сожалению, лично я читаю лекции нечасто, но у нас достаточно сильный преподавательский состав.
Перечень изучаемых у нас предметов можно видеть на странице сайта «Учебные планы» http://www.gup.ru/uni/about/accreditation/lplan.php
А.С. 6.07.15

Поступление

Здравствуйте!  Я, Стецюк Роман Олегович, из Саратова. Мне очень нравится Санкт-Петербург, и я очень хочу учиться в вашем вузе.
Хочу узнать: могу ли я рассчитывать на бюджетное место по направлению «Юриспруденция».
У меня 219 баллов(92 русский язык, 66 обществознание, 61 история).
Я окончил школу с золотой медалью.
Являюсь кандидатом в мастера спорта по морскому многоборью (бег, плавание, стрельба, гребля, парус).
Принимал участие в волонтёрском движении.
Являюсь призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады по праву и обществознанию.
Заранее благодарю за ответ
Стецюк Роман Олегович, 29.06.2015
Дорогой Роман Олегович! Ваши успехи восхищают.
По вопросу поступления в СПбГУП Вам следует обратиться в Приемную комиссию.
Технический секретарь. 06.07.15

Что такое успех в профессии?

Александр Сергеевич, что такое по Вашему мнению успех в профессии? Как можно понять успешен ты или нет? Это деньги в первую очередь? Я высшего образования получить не смогла из-за сложной ситуации в семье. Рано ушли из жизни родители, да и с отцом сына отношения не сложились. Мой сын мечтает стать успешным экономистом, а я к сожалению не могу ему подсказать, что ему делать с самого начала учебы в вузе чтобы стать успешным.
Гость, 05.07.2015
Попросите сына, пожалуйста, быть честным, дисциплинированным, ответственным, трудолюбивым. Все остальное мы ему подскажем.
Это наша работа.
А.С. 5.07.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.07.2015

Летний отдых, или работа в любое время года

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Вы всегда говорите, что отдыхаете не очень много, большую часть своего личного времени проводите, работая над научными публикациями или занимаясь делами Университета.
Однако многие ученые-психологи говорят, что человеку необходимы иногда дни полного безделья. Справедливо ли данное утверждение по отношению к Вам лично и как Вы относитесь к людям, которые устраивают для себя не только такие дни, но и целые недели и месяцы?
Ирина Владимировна Повзык, 01.07.2015
В Евросоюзе систематически вижу толпы людей, которые всю жизнь сидят в пивбарах на пособия по безработице. Например, в Германии это норма жизни. На черной работе - турки. Способные немцы - в начальниках. А лентяев и бездарных немцев держат в безработных. Такова политика.
В Канаде масса граждан - безработные в 3<sup>х</sup> поколениях. Я там снимал фильм, видел рестораны, забитые бездельниками. Едят сосиски с капустой. Дяденьки знакомятся с тетеньками, танцуют и не спеша размножаются.
Если государство проводит такую политику (изоляции от производства непригодных к работе). Почему нет? Это дело самих граждан.
Знал одну нашу выпускницу, которая полгода болталась на Гоа. Мне подобное неприятно.
Дни безделья, наверное, необходимы. У меня они тоже иногда бывают. Но быстро наступает какое-то беспокойство. Сажусь за работу - оно проходит. Так и живу. Работа у меня часто весьма интересная. Мне так жить нравится.
А.С. 5.07.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.07.2015

Можно ли приехать вместе с дочерью на творческое испытание?

Моя дочь хочет стать актрисой. Я хочу приехать вместе с ней на творческое испытание, это возможно? Ведь поддержка близких очень важна.
Гость, 04.07.2015
Приехать и поддержать – дело хорошее. Но в аудитории на экзамене быть не положено, увы.
Все остальное – пожалуйста, будем рады.
Можете и в гостинице нашей остановиться.
А.С. 4.07.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.07.2015

Франция признала российские дипломы

Франция признала российские дипломы об образовании.
Документ подписали министр образования Дмитрий Ливанов и посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Как это отразится на СПбГУП?
Гость, 01.07.2015
Надеюсь – никак.
Данное соглашение - пиар для чиновников и бессмыслица для вузов, работающих на благо России. У нас 1 400 выпускников в год. Безработных нет и карьерный рост достойный. Какая разница, что про наш диплом думают во Франции?
Из наших выпускников туда уезжают единицы – некрасивые девушки из богатых семей, которых здесь замуж не берут. Если кто хочет жить и работать во Франции – надо туда ехать учиться. И чем раньше – тем лучше. Есть ведь еще проблема врастания в социальную среду.
К тому же по многим специальностям (медицина, юриспруденция и др.), какой бы вуз ты ни закончил, в большинстве развитых стран нужно сдавать отдельные государственные экзамены.
А.С. 4.07.15
P.S. У нас студенты, уезжающие на семестр в лучшие вузы США, через месяц просят их вернуть. Говорят, что в СПбГУП лучше.

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.07.2015

Преподаватели

Здравствуйте, очень хочется узнать, будет ли в этом учебном году набирать курс Самочко Михаил Иванович. За время подготовительных курсов удалось сильно привязаться к мастеру. От имени всех, успешно закончивших подготовительные курсы, хочется передать большое спасибо всем, кто с нами работал почти год.
Гость, 30.06.2015
Здравствуйте, Лариса. Мы тоже очень любим Заслуженного артиста РСФСР Михаила Ивановича Самочко. Но по независящим от нас причинам Михаил Иванович набор не проводит.
Мастером курса, набираемого в этом году, утвержден Народный артист России Юрий Сергеевич Лазарев – также замечательный актер и педагог.
А.С. 3.07.15

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/detail.php?ID=181111">О Юрии Лазареве</a> </p>
Анна Александровна Осьмухина, 03.07.2015

Не хватает денег на учебу в СПбГУП

Уважаемый Александр Сергеевич! Мои лучшие одноклассники, друзья идут в СПбГУП. А у моих родителей денег не хватает. Может быть, скостите как-то?
Абитуриентки, 28.06.2015
На заре кинематографа в одном из фильмов было сказано: «Могу купить козу, но не имею желания. Хочу купить дом. Но не имею возможности. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» (Тост).
Ваша проблема – не в том, что денег не хватает. А в том, что если не приложите усилий сейчас, если отучитесь в плохом вузе, то всю жизнь денег будет хватать только на козу. На дом – уже никогда.
Этим выбор вуза и отличается от покупки козы. После покупки козы дом купить можно, только если хороший вуз закончил.
Попросите родителей сейчас занять денег. Пообещайте, что потом учебой добьетесь перевода на бесплатное или будете подрабатывать каждое лето. И не забудьте потом честно отработать их одолжение.
Вы молоды. Не просите никого о подарках. Только об одолжении, да и то – в последний раз. Иначе жизнь проживете ничтожную.
Сэкономите на образовании – потом никогда желания не будут совпадать с возможностями. Понимаете? – Ни-ко-гда.
А.С. 03.07.15

Рисунок

О Кургиняне

Здравствуйте, Александр Сергеевич.

Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете о Сергее Кургиняне и о его движении "Суть времени"?

Заранее благодарю за ответ.
Предполагаю, что Вам часто приходится отвечать на одни и те же вопросы...
Елена, аспирант, 01.07.2015
Здравствуйте, Елена! Кургиняна почти не знаю. О нем не думаю.
Дело в том, что телевизор практически не использую. Плохо работает. В смысле – показывает Бог знает что. Политическими движениями не интересуюсь, так как движения в них нет.
По-моему, Кургинян излагает мнение, на которое имеет право. Если бы вел себя чуть менее экспрессивно, звучал бы более убедительно. Но слишком втянулся в крикливый стиль ток-шоу. Чего-то качественно нового в его идеях я не заметил.
Много думаю о Дмитрии Лихачеве, Вячеславе Стёпине, Саламе Гусейнове, Владиславе Лекторском, Николае Скатове, Мерабе Мамардашвили, нашем Университете, студентах, ряде научных проблем.
Как сказал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное».
Надеюсь, что Вас не обидел. Но первый признак уважения к собеседнику, по-моему, честный ответ по существу вопроса.
А.С. 3.07.15
P.S. Если у Вас есть вопросы научного характера в связи с Кургиняном – присылайте, поговорим.

5439f5afb0c4854d0da9893ffa97ab9e

Скидка на обучение

Уважаемый ректор! Восхищаюсь тем, как Вы ведете на сайте разговор с людьми.
Но у меня – своя проблема: сын очень хочет учиться у вас, а денег нам не хватает.
Можно ли Какую-то скидку? Заранее спасибо огромное!
Мама абитуриента, 02.07.2015
Скидку, конечно, можно. Если баллы ЕГЭ высокие, но по конкурсу не проходите, немного не хватает.
Если с ЕГЭ скверно – тоже можно. Но со 2-го курса. Для этого Вашему сыну придется много стараться, серьезно учиться. Или идти в другой вуз. Вот пусть подумает и примет решение.
В его возрасте уже нужно самому в жизни что-то делать, а не эксплуатировать маму и не ждать Санта-Клауса. Если сейчас о себе не позаботится – потом в жизни ничего не добьется. Так что проблема не только в выборе вуза.
А.С. 2.07.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 02.07.2015

Комментарий

В одном из ответов вы упомянули про "интуитивное недоверие" в отношении носителей татуировок. Интуиция, как известно – работа эмоционального адаптивного механизма в отсутствие логического анализа. Таким образом, у меня вопрос: считаете ли вы нормой отсутствие рационального подхода в восприятии социокультурных феноменов?
Морозова Алена Евгеньевна, 01.07.2015
1) Интуиция очень часто совмещена с логическим анализом.
2) К татуировкам это тоже относится. Люди смотрят и думают: почему этот человек хочет выделиться, привлечь к себе внимание таким образом? И не всегда делают хорошие выводы.
3) Вопрос Ваш мне не понятен. При чем здесь восприятие социокультурных феноменов? Для кого «норма - отсутствие рационального подхода»?
Суть дела вот в чем. Как ректор, я сильно подумаю, брать ли человека, разрисовавшего свое тело, на работу. Кадровики мне таких даже не предлагают.
Вы думаете, я уникален? Другие работодатели не такие, как я?
Вы хотите, чтобы Ваша судьба зависела от судьи или прокурора в татуировках? Кто из серьезных людей будет давать  интервью журналисту, украшенному тату? И т. д.
Мое дело – подготовить студента к встрече с работодателем и к знакомству с родителями любимого человека. Мудрствования о феноменах здесь лишние.
А.С. 2.07.15
P.S. Оттого у наших выпускников 100 % трудоустройство, что мы в СПбГУП со студентами в целом правильно работаем.

ac75772b8ec8c1d6978afcaf5462c4a1
Анна Александровна Осьмухина, 02.07.2015

Что делать с внешним видом сына?

Александр Сергеевич! Мой сын красит волосы и на голове черт знает что. Я и ремнем лечить пробовал, и денег не давал – не помогает. Говорит, что у музыкантов так принято. Что это особый мир такой, где выделяться из серой массы надо. Собирается к вам на звукорежиссуру.
Но у вас так выглядеть не положено. Думаю, выгоните вы его при вашей строгости. А деньги-то за учебу мне платить, пропадут.
Посоветуйте, как лучше сделать. Он ведь в вашем университете много знакомых имеет, больше нигде учиться не хочет. А в армии его постригут лысым, но специальность не дадут. В полковом ансамбле лабать будет и строевые песни петь. А что потом?
Егор Иванович, 29.06.2015
Егор Иванович! Мы детей, конечно, причесываем. Но не насильно и не буквально. Приходит к нам 17-летний юноша с дырками на штанах и ветром в голове и видит, что старшекурсники выглядят иначе. А наши кураторы ему тихонько подсказывают, что выделяться у нас принято творческими работами, а не фиолетовой чёлкой. А во взрослой жизни творческий человек себе имидж сконструирует сообразно требованиям будущей профессии.
Помню, делал я в качестве телеведущего программу с Валерием Леонтьевым, первую в его жизни. Его взлет с этого начинался. И он вышел на съемки в нарядах, которые сшил себе сам. Они тогда однозначно ассоциировались с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Режиссер посмотрел и говорит: «Как бы объяснить Валерию Яковлевичу, что такие брюки сейчас не в моде...»
Леонтьев умный человек. Быстро сходил и переоделся.
Я думаю, и Ваш парень – не дурак.
А.С. 01.07.15
P.S. «Хочу быть взрослым, но папа денег не дает» - такая старая история…

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 01.07.2015

Коррупция в российских вузах

В субботу всей семьей смотрели передачу по телевидению о коррупции в российских вузах. Можем ли мы быть уверены в справедливости поступления нашего ребенка, особенно с учетом того, что он сдает творческий экзамен на журналистику, что предполагает субъективность оценки абитуриентов?
Гость, 15.06.2015
В отсутствии коррупции у нас в СПбГУП Вы можете быть уверены.
Наш вуз сегодня – детище идеологии конца 80-х годов. Не знаю уж, и помните ли, но в конце СССР люди в большинстве своем о воровстве не думали. Хотели честно работать и достойно зарабатывать. Мало кому удалось это реализовать на практике, но нам удалось.
А вот субъективность на экзаменах неизбежна. Субъективность – вообще свойство жизни. Надо учить детей: если хотят успеха в жизни – нужно быть достаточно сильным, чтобы ее преодолевать. Справедливость же – вообще что-то из мира идеального. Если справедливость и случается – то случайно. Так что, хочешь добиться своего – будь сильным. Будь сильным. Будь!
А.С. 30.06.15
P.S. Даже Бог проявляет субъективность. Даже Бог не дарит справедливость человечеству. По крайней мере – при жизни людей…

5f76f0f8a77765f4cb9cc8fa906dc27e
Анна Александровна Осьмухина, 30.06.2015

Будете ли Вы лично читать лекции студентам-первокурсникам?

Александр Сергеевич, планируем подавать документы в Ваш университет на Историю искусств. Будете ли Вы лично хотя бы изредка читать лекции студентам-первокурсникам?
Мама абитуриентки, 18.06.2015
Буду, но, к сожалению, действительно изредка.
Хочу, чтобы Вы знали, что у нас много лекторов совсем не хуже меня. Есть и лучше.
А.С. 30.06.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Поступление

Здравствуйте. Могу ли я поступить по направлению "Лингвистика" ,имея баллы ЕГЭ,аттестат СОО,на платной основе,не проходя вступительные испытания?
Гость, 28.06.2015
Обращайтесь в Приемную комиссию.
Технический секретарь 30.06.15

Евгений Максимович Примаков

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы были знакомы с Евгением Максимовичем Примаковым. Что запомнилось?
Гость, 28.06.2015
Уход Примакова опечалил многих. Приведу один эпизод. Евгений Максимович рассказывал мне о своей работе премьером.
В первые же дни на новой должности решил бороться с коррупцией, затребовал от спецслужб материалы. Ему в кабинет тут же привезли первые несколько тележек, огромных и забитых до верха бумагами.
Он увидел, что репрессии нужны масштабов, превышающих сталинские. Это Евгению Максимовичу не позволили бы. Попросил, чтобы увезли назад. Мудрый человек. Иначе ушел бы в 90-е...
Но он очень хотел видеть Россию иной. Много сделал для этого. Жаль, что у его поколения сил не хватило.
А.С. 29.06.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.06.2015