Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Чем отличаются выпускники питерских и московских вузов?

Как Вы считаете, чем отличаются выпускники питерских и московских вузов? Правда ли, что выпускники-«москвичи» более успешны и перспективны?
Мама абитуриентки, 23.06.2015
Я так не думаю. По крайней мере карьерный рост выпускников СПбГУП говорит об ином. В конечном счете в нашем вузе все зависит от самого студента. И те, кто старается, вообще, получив диплом, уже никому не уступают ни в чем. Почитайте интервью наших ребят на этом сайте.
А.С. 29.06.15
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/studlife/alumni-interview/">Интервью с выпускниками Университета</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/studlife/work/">Таблица трудоустройства</a> </p>
Анна Александровна Осьмухина, 29.06.2015

Как мы сможем узнавать картину успеваемости ребенка?

Слышали, что из университета регулярно кого-то отчисляют за неуспеваемость. Скажите, пожалуйста, как мы сможем узнавать реальную картину об успеваемости нашего ребенка?
Родители, 20.06.2015
Действительно отчисляем регулярно. Но не «кого-то», а случайных людей: лентяев, злостных прогульщиков и т. д. В общем, тех отчисляем, кто мешает учиться нормальным детям. Невменяемых отчисляем. Таких за год набирается примерно пять-семь процентов.
Текущие дела Вашего ребенка в любой момент, кроме глубокой ночи, можно обсудить по телефону с сотрудниками деканата и куратором группы. Не стесняйтесь, звоните.
Самое главное для первокурсника – вести себя достойно. Ошибется в чем-то нечаянно – поможем и поддержим. Но в основе поведения должны быть добросовестность, ответственность, трудолюбие.
Мы заинтересованы в том, чтобы у наших с Вами детей все было хорошо.
А.С. 29.06.15

РисунокРисунок

4c5faf8cb72810ce65b00112782ee961
Анна Александровна Осьмухина, 29.06.2015

Университетская форма

На мой взгляд, ваш Университет – один из самых прогрессивных в России. В связи с этим вопрос – планируете ли Вы ввести для студентов стандарт в одежде (университетскую форму) по аналогии с европейскими вузами?
Родители, 01.06.2015
В Университете давно существуют рекомендуемые правила дресс-кода. Но вводить форму мы не планируем. Не считаем это правильным.
Подробно эти вопросы обсуждаются с родителями первокурсников на моей встрече с ними 31 августа. И студентам все, что нужно, объясняем в этот же день на отдельной встрече.
А.С. 28.06.15
P.S. Подавляющее большинство наших студентов в ходе учебы выглядят весьма интеллигентно.

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.06.2015

Про еду.

Почему завтраки в вашей столовой стоят так дорого?
Юсси Ваттанен, 27.05.2015
Милый Юсси!
В Вашем вопросе содержится утверждение, не соответствующее мнению наших студентов и сотрудников. Коллектив СПбГУП считает, что не дорого и не дешево: стоимость нормальна для существующего качества питания.
А качество отличное. В СПбГУП есть студенческая комиссия по питанию при профкоме. Это ее мнение. Да и мое тоже. Я ведь ем то же, что и студенты.
Вы к нам отношения не имеете, зачем спрашиваете?
А.С. 28.06.15
P.S. И уж если конкретно о завтраках – они у нас студентам вообще ничего не стоят. Уже много лет я их оплачиваю лично, из собственных доходов от доуниверситетской деятельности (времен перестройки).

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.06.2015

Эмблема Университета

Что означает эмблема нашего ВУЗа, и кто разработал ее?
2 курс, 6 группа, конфликтологи, 27.06.2015
Кто разработал, уже и не помню.
Изображен же вид сверху нашего университетского архитектурного комплекса.
А.С. 27.06.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 27.06.2015

Может ли человек прожить жизнь без любви?

Уважаемый Александр Сергеевич, различные виды искусств по-разному отвечают на этот вопрос, но мне очень интересно Ваше мнение. Может ли человек прожить без любви, полностью посвятив себя работе, сознательно от любви отказаться? Возможно ли счастье в таком случае?
Меркушева Анастасия, 2 курс, «Музыкальная звукорежиссура», 28.05.2015
Наверное, прожить может. Но разве это жизнь? По-моему, это ущербное существование. Какое уж тут счастье...
У Эльдара Рязанова есть фильм об этом. Об Андерсене. Советую посмотреть. Интересно.
А.С.27.06.15

03d1387787877a786d7245dd98f38862
Анна Александровна Осьмухина, 27.06.2015

Разница между очным и заочным обучением

К сожалению, баллы ЕГЭ, которые получила дочь, далеки от возможности поступления на бюджет. Что Вы посоветуете, поступать сейчас на заочное или сдавать ЕГЭ в следующем году и пробовать попасть на бюджет? Насколько в университете велика разница между очным и заочным обучением?
Гость, 26.06.2015
Советую поступать на платное и потом переводиться на бесплатное. Бесплатные места в течение года регулярно освобождаются.
Главное, чтобы Ваш ребенок проявлял дисциплину, трудолюбие, желание работать над собой. Все остальные пути ущербны для будущих перспектив Вашего ребенка.
Дневное обучение – это пространство для развития способностей человека. Упустите – никогда (подчеркиваю – никогда!) уже не наверстаете. Экономия – несколько десятков тысяч рублей. А ущерб – ущербная жизнь после вуза.
Дело же не только в лекциях и семинарах. Важно работать над собой в коллективе сверстников. Важна среда и время после занятий. Нужно, чтобы оно было. И нужно его правильно тратить, с пользой.
Наш Университет и этому учит.
А.С. 26.06.15
P.S. В общем, лучше заочное обучение, чем никакого. И лучше дневное, чем заочное. Намного лучше. Хотя, наверное, есть и «вузы», где все равно, на каком отделении «учиться»…

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.06.2015

За какими видами спорта Вы следите?

Вы немедленно отреагировали на поражение нашей сборной по хоккею в финале чемпионата мира. А за какими видами спорта Вы еще так внимательно следите?
Экономический факультет, 25.05.2015
Особо ни за чем не слежу. Некогда. В «немедленно отреагировали» совпали 2 вещи: поражение сборной и вопросы от студентов. Я и отреагировал письменно.
На стадионы почти не хожу. Исключение – теннисные турниры в Монако и Петербурге.
Ходил и на топовые игры по футболу, бокс, Уимблдон, Формулу-I и т. д. Но абсолютно все лучше смотреть по TV. Впечатлений больше. По TV могу смотреть и финалы чемпионатов мира по хоккею; лучшие бои без правил. Но все это бывает редко.
Больше занимаюсь спортом сам.
А.С. 26.06.15

Рисунок

Нужна ли цензура в печати в наши дни?

Уважаемый Александр Сергеевич, нужна ли цензура в печати в наши дни? Если да, то какие органы, люди должны ее осуществлять?
Кондратенко Мария, 2 курс, конфликтология, 12.06.2015
Уважаемая Мария! Цензура у нас в стране и сегодня есть. Цензором любого СМИ является его главный редактор.
Судя по тому, что вытворяют сегодня наши СМИ, громадное большинство главных редакторов с этой функцией не справляется. Слишком много среди них людей аморальных, безграмотных, одержимых всевозможными комплексами и жаждой наживы.
За примерами далеко ходить не надо. Вот к 70-летию победы целый ряд местных петербургских СМИ ужасно оскандалился: некий «Ваш тайный советник» разразился безграмотным «спецвыпуском», «Фонтанка» - неуместной «шуткой», а «Деловой Петербург» - пасквильной «статьей» о блокаде. И все это – просто позорного уровня. Общество возмущено.
Уровень работы этих и многих других СМИ чудовищно низок. По-моему, подобным СМИ вообще нельзя позволять работать. Тем более – без внешнего цензора.
А.С. 26.05.15

0eb74bebc2735013a89e6127b89fbd2d

Российские вузы вышли на мировой уровень?

Александр Сергеевич, прочитала Вашу статью в Комсомолке «Выбор вуза серьезней, чем женитьба». Сын в этом году заканчивает школу, поэтому тематикой высшего образования интересуюсь очень серьезно уже второй год. На мой взгляд, Вы первый, кто смог так обстоятельно, аргументировано и в то же время кратко отразить текущую ситуацию в высшем образовании России. Как Вы считаете, по уровню образования и особенностям образовательного процесса российские вузы отстают от упомянутых Вами вузов Европы и Америки? Или все-таки мы уже вышли на мировой уровень?
Гость, 25.06.2015
Советую Вам не «заморачиваться». Это как вопрос: «китайские жены лучше российских»?
Рассуждать на эту тему можно долго, но смысла нет.
Российское образование разваливают стремительно.
И что из этого вытекает для россиян? Да ничего. Если ребенок собирается жить здесь, то и учиться надо здесь.
Западное образование для жизни в России вообще не годится.
Нужно выбирать у нас самое лучшее, неважно: платно или бесплатно. (Деньги жалеть на это нельзя.) И учиться изо всех сил. Иного пути нет.
А.С. 25.06.15

9af33a2c899b2984b36fe37a808822b9
Анна Александровна Осьмухина, 25.06.2015

Музыка

Добрый вечер, Александр Сергеевич! У Вас хороший университет, многим он нравится. В нем есть все, что необходимо. Мне стало интересно, а есть ли у Вас музыкальные группы в институте? (Я не про те, что записывались у Вас, такие как: Ленинград или Анималджаз, а про свои – университетские.)
Гость, 21.06.2015
Конечно, есть. Причем сразу шесть, на любой вкус. Группа Дмитрия Ефимова отдает предпочтение популярной музыке. «Julia» и «13-я линия» пробуют себя на ниве поп-рока. Кавер-группа «Hot-play» хранит верность классическому року. Группа Егора Курчугина позиционирует себя в области психоделической музыки. С жанровой принадлежностью «Sunny Banny» определиться сложно. А еще у нас есть Студия эстрадного вокала, пользующаяся огромной популярностью. Некоторые наши выпускники уже стали заметными фигурами на музыкальной сцене. Филипп Черевко участвовал в телепроектах «Х-фактор» и «Главная сцена». Ксения Антипова – вокалистка группы Елены Ваенги. Егор Сесарев – лауреат «Новой волны», участник телевизионного шоу «Голос». А кавер-группа «True Jazz Band» не только успешно работает на самых престижных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, но и гастролирует по Европе.
А.С. 25.06.15

РисунокРисунокРисунокРисунок

Что Вы можете сказать о статье Цискаридзе?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Что Вы можете сказать о статье Цискаридзе в «СПб Ведомостях»: наша профессия передается из ног в ноги?» (http://spbvedomosti.ru/news/culture/nasha_professiya_peredaetsya_iz_nbsp_nog_v_n­bsp_nogi_/?sphrase_id=12492)
Студентка. Хореография, 22.05.2015
Я, мягко говоря, разочарован этой статьей Цискаридзе.
«Профессия передается из ног в ноги…»?!! Что тут скажешь, новаторство невероятное.
Ваганова перевернулась бы известно где, хотя и не была ректором вуза. Всего лишь руководила училищем. Но считала, что танцевать надо душой. А тело – всего лишь средство передачи душевных посланий.
В учебном заведении люди получают образование, состоящее из обучения и воспитания. Но воспитание, формирование образа – на первом месте. Без воспитания обучение – просто общественная опасность.
Нынешним чиновникам, управляющим образованием, такие тонкости ни к чему. Они – «эффективные менеджеры». Отсюда и представление об образовании как услуге. Отсюда, видимо, и ректоры, полагающие, что вуз – это когда «из ног в ноги».
Строго говоря, такое даже в ПТУ недопустимо…
Что нам ректор Цискаридзе рассказывает со страниц уважаемой газеты? Что скоро в его академии будет набор. И называет время и место. (То есть себя рекламирует.) А вот еще в городе есть школа балета Бориса Эйфмана, но по словам Цискаридзе говорить о конкуренции здесь неуместно, поскольку «у Бориса Яковлевича введены чуждые классическому танцу предметы: бальный танец, спортивная гимнастика», что «сочетание бального танца с классическим противопоказано». Почитать Цискаридзе – так получается, что якобы шарлатан он, этот Эйфман. Великий Цискаридзе говорил этому Эйфману, что надо и что не надо делать, а якобы глупый Эйфман не внял… (То есть, Цискаридзе нехорошо отзывается о конкурирующем с Вагановкой учебном учреждении Эйфмана.)
Между тем весь мир знает, что Эйфман – выдающийся хореограф и педагог, реальный гений, один из немногих творцов, направляющих развитие мирового балета. Мир это видит уже не одно десятилетие по его спектаклям, блистательно развивающим классическое наследие русского балета.
А кто такой Цискаридзе? Всего лишь хороший в прошлом танцовщик, ставший затем балетным репетитором, тренером уже подготовленных в балетных училищах артистов Большого театра. Широкая аудитория знает его по телепрограммам – хохочущим при рассказах коллегами театральных баек, изрекающим сомнительные сентенции в телеинтервью. А вот теперь – Эйфмана ругает. По-моему, это неприлично.
Цискаридзе не мешало бы еще самому многому подучиться.
А.С. 25.06.15

Рисунок

Вузы-партнеры

Есть ли у Университета ВУЗы – партнеры, на базе которых возможно пройти стажировку? И возможно ли летом студенту устроиться на работу? Содействует ли этому Университет?
Гость, 07.06.2015
Вузы-партнеры у Университета, безусловно, есть.
Их примерно 20-25.
По поводу стажировки обращайтесь в Международный отдел.
Летними работами наша администрация, увы, не занимается. По-моему, это дело студенческого самоуправления: профкома, студсовета и т. д. Но они пока не справляются.
А.С. 25.06.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

К каким сложностям студенческой жизни стоит готовить ребенка?

Александр Сергеевич, к каким сложностям студенческой жизни стоит готовить ребенка?
Гость, 24.06.2015

Миссия и система ценностей Вашего вуза

На мой взгляд, управление университетом сродни управлению крупной компанией. Сейчас модно говорить о миссии и системе ценностей компании. А какие миссия и система ценностей у Вашего вуза?
Гость, 24.06.2015
К сожалению, Вы правы. Сейчас действующая власть превращает в России образовательные учреждения в коммерческие предприятия. Лично мне это сильно не нравится.
В отношении образования я человек старомодный. Считаю, что качество образования в Университете – главное. А важнейшие показатели работы вуза – трудоустройство и карьерный рост выпускников.
Человек с помощью обучения и воспитания, полученных в вузе, должен максимально развить свои способности, свои лучшие качества, заложенные природой, родителями и школой.
Он должен состояться в избранном деле. Получать удовольствие от работы, быть востребованным страной, работать честно и жить достойно в материальном и моральном плане.
Именно такое будущее мы и даем нашим выпускникам. Именно поэтому у нас и конкурс абитуриентов доходит сейчас до 50 человек на место.
А.С. 24.06.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.06.2015

Разница между петербургскими и региональными абитуриентами

Как Вы считаете, есть ли существенная разница между петербургскими и региональными абитуриентами (будущими первокурсниками)? Не будет ли нашему сыну из небольшого сибирского городка некомфортно среди более продвинутых детей из Санкт-Петербурга и крупных городов?
Гость, 24.06.2015
Некомфортно будет. Но несильно и недолго. Пару-тройку дней.
Разница между петербуржцами и иногородними первокурсниками действительно есть. Но она внешне заметна только в начале сентября и существует как бы «в среднем». Дети ведь разные. И не все зависит от географии детства.
Вся наша система работы рассчитана на комфортную ситуацию для нормальных людей, стремящихся получить хорошее образование. Главное в СПбГУП – не откуда ты, а кто ты, как себя ведешь, к чему стремишься.
Во главе угла – традиционные российские ценности: трудолюбие, ответственность, стремление соблюдать нормы и правила университетской жизни, доброжелательность к окружающим, уважение к старшим и к традициям и т. д.
Вот об этом нужно думать нашим абитуриентам. На это их нужно настраивать родителям. И все будет хорошо.
А.С. 24.06.15

РисунокРисунок

1441b32a9a72329ee1951b0ce33e70ce
Анна Александровна Осьмухина, 24.06.2015

Корректна ли система ЕГЭ?

Дочь написала тест по русскому языку на 94 балла, а по литературе – на 58 баллов. Нервы сделали свое дело, ей не хватило отведенного на выполнение задания времени. Сейчас ребенок постоянно в слезах, грядущий выпускной не радует. Подскажите, как успокоить дочь? Ведь для нее как для отличницы сейчас это первый серьезный провал и она очень сильно его переживает. И корректна ли вообще система ЕГЭ?
Гость, 23.06.2015
1) Объясните, что надо уметь держать удар. Иначе ничего в жизни существенного не достичь. И что наступает пора вести себя по-взрослому. И еще – что жизнь по своей сути несправедлива, что несправедливость – норма жизни.
Что успех – удел сильных. Что бы ни случилось, нужно улыбаться.
2) Покажите, что Вы в нее верите.

А ЕГЭ – да бог с ним. 1 сентября это забудется.
Впереди – вся жизнь.
А.С. 23.06.15

e9e929469a610d1c6e80fbd1c4b5fa75
Анна Александровна Осьмухина, 23.06.2015

Проводятся ли в университете Ваши открытые лекции?

Александр Сергеевич, поздравляю Вас со статусом самого влиятельного культуролога России! В связи с этим вопрос – проводятся ли в университете Ваши открытые лекции, на которые могут попасть и родители студентов?
Гость, 23.06.2015
Лично я не обращаю на эти сообщения СМИ особого внимания. В нашем Университете есть не меньше 50 лекторов не хуже меня.
И все читают лекции регулярно. Как лектор, я лишь небольшой «довесок» к очень сильному коллективу. Приходите, приглашаю. О моих выступлениях все знают заранее. Буду рад.
А.С. 23.06.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 23.06.2015

Что делать, если основной язык нам не подходит?

Моя дочь хочет в совершенстве владеть немецким и французским языками, уже несколько лет занимается с репетитором. В вашем Университете по лингвистике основной язык только английский. Как нам поступить, если нам очень нравится ваш Университета, но основной язык нам не подходит?
Мама абитуриента, 09.06.2015
Что это значит: «не подходит»?
В настоящее время наиболее распространенным и востребованным в мире языком коммуникации является английский. Но при этом в программе обучения по любой специальности в нашем Университете большое внимание уделяется языковой подготовке, поэтому Ваша дочь сможет совершенствовать языковые навыки на немецком и французском. Возможны также стажировки за рубежом в рамках международного сотрудничества Университета.
А.С. 23.06.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.06.2015

Vk

Кто ведет Ваш профиль в ВКонтакте? Неужели сами?
Гость, 13.06.2015
Вам интересно, что читаете, или нет?
А.С. 22.06.15
Анна Александровна Осьмухина, 22.06.2015