Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Мы уже по Вам скучаем

Уважаемый Александр Сергеевич! Лето только началось, а мы уже по Вам скучаем.
Расскажите, хотя бы, анекдот, пожалуйста.
Юрфак, 3й курс, 09.06.2015
По одежде дачников можно определить, что было в моде 10 лет назад.
А.С.12.06.15
P.S. Не скучайте. Хорошенько отдохните. Скоро увидимся. 1<sup>го</sup> сентября.

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.06.2015

Куда подевался Российский студенческий союз?

Уважаемый Александр Сергеевич! В прошлом году какие-то гопники, представлявшиеся Российским студенческим союзом, требовали Вашей отставки.
Союз этот никто из студентов города в глаза не видел, но гопники реальные были. Даже на асфальте у метро какие-то глупости писали.
Куда они теперь подевались?
Студентка Катя, 10.06.2015
Я что-то про это слышал. Куда делись? – Лечатся, наверное, в психбольнице. Мало ли на свете людей, которым нужна медицинская помощь…
А.С.12.06.15

205e0c6fc9583aa4548cb2e577795215

Вам понравился Парад?

Вам понравился Парад, посвященный Дню Победы в Москве? Некоторые полагают, что это была демонстрация силы. Как Вы относитесь к этому мнению?
студенты экономического факультета, 10.06.2015
Любой парад – всегда демонстрация силы. Это органичное и нормальное свойство парада. Иначе зачем он нужен? Этим пронизана вся мировая история.
Другое дело, что Парад Победы – это еще и праздник единения России с настоящими друзьями, с теми, кто США не боится. Демонстрация воинской культуры, уважения к памяти павших и ветеранам. Напоминание врагам: «Кто к нам с мечом придет…».
Вот не было парадов – и Запад вторгся на Украину, начал ее с кровью выдирать из Таможенного союза. Дело дошло до того, что пришлось напоминать этим «партнерам» о ядерном оружии РФ, стоящем на боевом дежурстве.
У Запада был выбор: быть нашими друзьями на этом Параде или смотреть его глазами своих военных атташе. Хотят, чтобы на них были нацелены наши ракеты? Добиваются этого, размещая военные базы и ПРО у наших границ? Присылают афроамериканцев тренироваться в Эстонию и Финляндию? – Определяют этим точку, где находятся по отношению к нашей оборонной мощи. А могли бы вместе бороться за мир, сокрушать ИГИЛ, искоренять терроризм.
Это их выбор. А Вы в этой ситуации должны хорошо понимать, на чьей Вы стороне.
В общем, не ромашки же 9 Мая на Красной площади показывать.
А.С. 12.06.15

Рисунок

встреча с родителями

Александр Сергеевич, добрый день. Вот ниже только прочитала и узнала,что Вы хотели бы пообщаться со всеми родителями будущих,возможно, студентов. А как, где это можно было узнать? Вроде бы довольно-таки часто заглядываю к вам на страничку, так как не из Санкт-Петербугра, но вот про встречу даже не имею понятия.А с теми абитуриентами, родители которых с вами не пообщались, что будет, вплане, это обязательно или вовсе нет? Спасибо!
Дарья, 11.06.2015
Это инициатива родителей абитуриентов, их просьба. Я не совсем уверен был в своем графике, службы не могли разместить эту информацию задолго до встречи, заблаговременно.
Извините, не обижайтесь. Это как бы "дополнительная опция". Конечно, совершенно не обязательно. Просто мы здесь чувствуем переживания людей и готовы быть полезными при решении столь сложного вопроса, как поступление ребенка в вуз.
Кто придет - будем рады. Кто не сможет - ничего страшного. Можно писать вопросы, звонить в Приемную комиссию, приезжать. Коллеги проконсультируют в любое время.
А.С.12.06.15

Кинофестиваль

Александр Сергеевич, у Вас такая насыщенная жизнь! Вы объездили полмира и побывали на стольких интересных мероприятиях! А доводилось ли Вам когда-нибудь присутствовать на кинофестивалях? Например, завтра в Сочи состоится открытие XXVI кинофестиваля «Кинотавр». Мне кажется, что фестивальные фильмы глубже и интереснее того, что показывают в широком прокате.
Спасибо за ответ!
Гость, 06.06.2015
В СССР для широкого проката выбирали самое лучшее, просто шедевры. После того кино бóльшую часть западной кинопродукции и почти всё нынешнее российское кино смотреть просто невозможно.
Из фестивалей я больше всего бывал в Каннах. До того, как туда стала наезжать гламурная тусовка из Москвы. После того перестал. Уж больно противно. Да и приелось это.
Конечно, интересного было много. Но вокруг фестиваля интересного намного больше, чем на нем самом. А фильмы… В общем, я не уверен в правильности Вашего предположения.
А.С. 11.06.15
P.S. Обычно после просмотров на Каннском фестивале давал интервью для Первого канала.
Вот фрагменты:
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent">Фрагменты интервью в Каннах</p>

Встреча с родителями будущих первокурсников

<span style="color:#ff6600"><i>Александр Сергеевич, моя мама во вторник идет на встречу с вами. Говорит, вы лично будете беседовать с родителями будущих первокурсников. Это правда? И можно ли мне пойти с ней, у меня ведь тоже есть вопросы! А она меня не берет!</span>
Таня, абитуриентка, <span style="color:grey">10.06.2015</span></i>

Таня, это встреча только для родителей абитуриентов. Ваши вопросы передайте маме, я на них ей отвечу.
Если к нам поступите – встретимся 31 августа в 12.00 утра. Там уже сможете задать вопросы мне лично.
А.С.11.06.15

РисунокРисунок

На что лучше ориентировать дочь?

Дочь очень любит учиться, регулярно участвовала в олимпиадах, заканчивает школу с золотой медалью. Как Вы считаете, стоит ли с момента поступления ориентировать ее на дальнейшее развитие в научной сфере (написание кандидатской и докторской) или ей лучше сконцентрироваться на получении практических знаний в процессе обучения для успешной будущей карьеры после окончания?
Мама абитуриентки, 09.06.2015
На 1<sup>м</sup> курсе у любого студента есть серьезная проблема: формирование нового, совсем иного, чем в школе, образа жизни.
Отличия огромны.
Нужно самому планировать свое время и себя контролировать.
Здесь не вызывают к доске каждый день и не информируют родителей о невыполненном домашнем задании. Контроль знаний – 4 раза в год. Не все к этой ситуации готовы. Даже не все золотые медалисты.
Здесь увеличивается бытовая нагрузка по самообслуживанию. Все проблемы надо решать самому. И к этому готов не каждый.
Здесь надо не уроки делать, а заниматься самоподготовкой. Существенно другая форма деятельности. Похожая, но другая.
Здесь надо из огромного множества досуговых занятий выбирать те, что способствуют развитию собственной личности. И четко планировать время на семестр, на месяц, на неделю, на день: когда сходить в спортзал, в библиотеку, на спектакль, на свидание и т. д.
Ни родители, ни дети в большинстве своем не понимают, насколько это сложно, если делать все правильно. И каковы потери, если делать «тяп-ляп».
Ориентировать дочь следует на безупречное отношение к учебе, посещение всех занятий, дисциплину. Далее – на заботу о здоровье: нормальный сон, правильное и регулярное питание, посещение тренажерного зала не менее 3 раз в неделю. Иначе – беда.
Далее. Требуется четкое планирование свободного времени с целью общекультурного развития. Без общей культуры никакого карьерного роста у человека не будет ни в чем.
Полагаю, что если Ваша дочь сконструирует свой образ жизни таким образом, то дальше Вам уже вообще не надо ее ни на что ориентировать. Сама разберется. Захочет – пойдет в науку. Для этого у нас есть все условия. Будем охотно, с удовольствием помогать. Для вузовской профессуры нет ничего приятнее, чем общаться со студентами, тянущимися к научной работе. Захочет пойти в практику – тоже с радостью поможем.
Но и то и другое – вопрос внутреннего выбора взрослеющего человека. Творческий, активный, трудолюбивый человек должен развивать себя и слышать внутренний голос. Тогда он добьется успеха во всем, чем бы не занялся.
Ведь просто заработать деньги – мало для счастья. Нужно реализовать себя в любимом деле.
А.С. 11.06.15

РисунокРисунокРисунок

Рейтинг

Александр Сергеевич, добрый вечер! Почему наш университет не вошел в Национальный рейтинг университетов?
Мама студента, 05.06.2015
А зачем нам входить куда попало?
По-моему, сомнительные рейтинги нужны тем вузам, которые имеют влияние на их составление и хотят поправить свои дела с помощью недобросовестных махинаций.
Вы знаете, как они составляются? Нет?
А я знаю.
Как-то в «Российской газете» уже про это писал. Почитайте.

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"> «Гражданин с дипломом» http://www.rg.ru/2014/01/31/vuzy.html </p>
У нас есть свои рейтинги: лучшее в Санкт-Петербурге трудоустройство выпускников http://www.gup.ru/studlife/work/, самый высокий в Санкт-Петербурге конкурс абитуриентов на дневное отделение http://tass.ru/spb-news/1346186 и т.д.
А.С. 11.06.15

РисунокРисунокРисунок

По мотивам Лихачевских чтений

Выступая публично, Вы продумываете речь или импровизируете?
экономистка, 14.05.2015
Всегда продумываю. Потом импровизирую.
Еще в школе, в выпускном классе, я писал все устные ответы на экзаменах на бумаге. Потом тут же заучивал и озвучивал.
С годами писать стало не обязательно.
А.С. 11.06.15

РисунокРисунок

Отпускать ли дочь учиться в Петербург?

Наша дочь после встречи с представителем вашего вуза у нас в Иркутске очень хочет учиться в вашем университете. Но она у нас очень домашняя девочка, поэтому мы с мужем испытываем большие сомнения, стоит ли отпускать ее одну в большой город. Ведь если у нее возникнут какие-то сложности или проблемы, оперативно помочь ей мы не сможем, да и она не обо всем может захотеть рассказывать. Что Вы посоветуете нам в данной ситуации – оставить ребенка в Иркутске или отпустить ее в Петербург?
Родители абитуриентки, 04.06.2015
Не зная Вашего ребенка, советовать сложно. Но плюсы и минусы «оставить» или «отпускать» хорошо известны.
Если выбирать между лучшими вузами в регионе и в Петербурге, образование, конечно, в Петербурге лучше неизмеримо. Это даже сопоставлять нельзя.
Дело не только в уровне профессуры, оснащенности учебного процесса, образовательных технологиях и т.д.
В Петербурге плотнее и выше влияние студенческой среды. Здесь – наиболее решительные и деловые люди из регионов, которые жертвуют домашними удобствами (бабушкиными котлетами и т.д.), чтобы достичь чего-то в жизни благодаря получению качественного образования. И петербуржцы в хороших вузах тоже не самые слабые.
С этими людьми Вашей дочери надо общаться, конкурировать. Надо себя с ними сравнивать, поднимать планку требовательности к собственной деятельности, поступкам. И это – каждый день.
Надо самой решать массу вопросов, которые дома за ребенка решают родители. Это огромный плюс, если во главу угла ставится саморазвитие, взращивание себя как личности.
Здесь же – театры, музеи, выставки, насыщенная событиями досуговая жизнь.
Минусы – те же. Ребенку надо напрягаться каждый день, чтобы соответствовать требованиям среды. Если лень, не охота – лучше дома есть бабушкины котлеты. И пусть мама стирает ей белье и мужа выбирает. А папа будет у врачей липовые справки для прогулов покупать. Всем хорошо и спокойно.
Правда, дочь Вам может через несколько лет сказать, что Вы ей крылья обрезали, мечты ее лишили. И тогда уже исправлять что-то будет поздно. Всю жизнь между Вами эта вина родительская стоять будет стеной. У одноклассников-то Вашей дочери многое сложится иначе. Не всегда идеально, но иначе.
Проблема в том, что, получив образование в Петербурге, в Иркутск можно вернуться. А после иркутской учебы в центр страны дорога уже закрыта навсегда. С провинциальным менталитетом здесь нормально жить можно только пенсионеру.
Но есть и абсолютные противопоказания для того, чтобы отпускать дочь в Петербург: склонности ребенка к пьянству, наркотикам, легкому поведению, психические расстройства, требующие повседневной опеки родителей.
В этом же ряду стоят патологический инфантилизм и лень, нежелание себя обслуживать.
В большом городе есть все. И самое лучшее, и самое низменное. Если 11-классница любит гулять по ночам в компании взрослых мальчиков – держите при себе. Если, задрав юбку, побежит 2 сентября в наркопритон вместо лекции, 3 сентября в шашлычную вместо  музея – держите ее при себе.
Если у Вас в семье вырос хороший, светлый человек, настроенный на труд в учебе и освоение высокой культуры в мировой культурной столице – присылайте к нам.
Мы и поможем, и в обиду никому не дадим.
Или «домашняя девочка» - это диагноз неспособности стать приличным и самостоятельным взрослым человеком?
Решать Вам.
А.С.10.06.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

301df784d9e63e102bf181575b5ae6fa
Анна Александровна Осьмухина, 10.06.2015

Международные программы обмена студентами

Наша семья несколько лет жила в Швейцарии, в связи с этим сын в совершенстве владеет французским и немецким языками. Будет ли у него возможность при поступлении в ваш университет участвовать в международных программах обмена студентами с европейскими вузами?
Гость, 06.06.2015
Будет. Если сын Ваш будет хорошо учиться и соблюдать  дисциплину.
Нас связывают давние партнерские отношения с десятками университетов мира.
А.С.10.06.15

РисунокРисунок

Атака западных СМИ на В.В.Путина

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему вдруг солидные западные СМИ начали истерическую атаку на В.В.Путина?
5й курс, 25.05.2015
Не знаю. Конечно, начали это западные СМИ не сами. Приказ получили начать. Думаю, Запад таким образом пытается активизировать своих сторонников в России перед грядущими выборами.
Это игра ва-банк. Если Россия устоит перед новой волной давления (а она обязательно устоит), то Запад окажется в более чем тяжелом положении. Ни Азия, ни Латинская Америка добрых чувств к США и ЕС не испытывают. Россия к США и ЕС реально относилась хорошо. Помогала им не раз. Но теперь, думаю, многое будет иначе.
Похоже, будет драка Запада за то, чтобы поставить Россию на колени. Не думаю, что это у «наших партнеров» получится, но кровь пролить они постараются. Будут стрелять в спины, примерно как на Майдане.
Знаю точно, что Путин не отступит и страна его поддержит. Но в целом это тревожная ситуация.
А.С. 10.06.15

Рисунок

Поступление

Чтобы поступить на менеджмент какой профиль по математике учитывается?
Гость, 06.06.2015
Обратитесь в Приемную комиссию.
Технический секретарь 10.06.15

Есть ли в вашем университете понятие «свой студент»?

Есть ли в вашем университете понятие «свой студент»? Как понятие заранее, впишется ли наш сын в университетскую среду СПбГУПа?
Гость, 09.06.2015
Понять заранее не сложно. Средний школьный балл аттестата наших первокурсников ежегодно примерно 4,2. Круглых отличников примерно 15%, но есть и троечники. У многих (не только у наших абитуриентов, но и в стране в целом) школьные оценки сильно завышены, есть пробелы в знаниях.
В целом мы – вуз для нормальных детей. Быть «вундеркиндом» не обязательно, но и слаборазвитые у нас учиться не могут.
Для нормальных детей решающее значение имеют:
1) дисциплина, ответственность, порядочность;
2) желание усердно учиться, трудолюбие;
3) вменяемость, умение принимать правила поведения и общения, существующие в Университете (безошибочного поведения не бывает ни у кого, но важно правильно воспринимать критику и стараться «вписываться» в принятые нормы и правила деятельности);
4) стремление к культурному росту, развитию; нужно понимать, что учеба и экзамены – далеко не все, о чем должен думать  студент СПбГУП.
Этого достаточно, чтобы находиться на среднем уровне и успешно получить у нас образование.
Следует иметь в виду, что настрой ребенка на университетскую жизнь во многом зависит и от Вас.
И еще одна важная вещь зависит от Вас. На 1 курсе подрабатывать студенту очень сложно. А на питание и культурную программу, на бытовые «мелочи» в Петербурге нужно не менее 15 тыс. в месяц. Ваша помощь первое время будет очень важна. Так что, будьте к этому готовы.
Надеюсь, у нас с Вами все получится.
Всего Вам доброго.
А.С. 9.06.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.06.2015

Поступок, которого Вы стыдитесь

Есть ли у вас поступок, которого Вы стыдитесь? Я думаю, за жизнь они копятся. Как посоветуете нам, растущим, справляться с этим грузом?
Алла Душевская, 2 курс, «История искусств», 04.06.2015
К сожалению, Алла, стыжусь многого. Стараюсь не вспоминать. Оказываясь в аналогичных ситуациях, стремлюсь не повторять свои ошибки.
Казнить себя за то, что не исправишь, бессмысленно. Иначе жить не захочется.
А.С. 9.06.15
Анна Александровна Осьмухина, 09.06.2015

Открытие новых специальностей

Отслеживает ли университет тенденции рынка труда и планируется ли в ближайшее время открытие новых специальностей?
Гость, 06.06.2015
Конечно, отслеживает. Но новые специальности мы вводим относительно редко. Если не спекулировать на новых названиях (что нам совершенно не нужно), то существующие учебные программы дают достаточные возможности почти для любых специализаций в интересующих людей направлениях.
Необходимый выбор вариаций есть при написании курсовых и дипломных работ, прохождении практики и др.
Имеющимся набором направлений подготовки мы перекрываем практически весь набор потребностей молодежи в гуманитарной сфере.
Если человек не увидел у нас того, к чему стремится, нужно просто поговорить с приемной комиссией. И ему сформулируют подходящее предложение.
А.С. 8.06.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 08.06.2015

WikiLeaks

Александр Сергеевич, как вы относитесь к тому, что публикует сайт WikiLeaks? Действительно ли "сливается" информация или это все уловки? Например, появилась информация о 17 секретных документах, относящихся к закрытым торговым переговорам в рамках Транстихоокеанского партнёрства между США, Евросоюзом и 23 членами Всемирной торговой организации. В этих документах говорится, что США, страны ЕС и еще 23 члена ВТО договорились "дружить против" БРИКС ( http://russian.rt.com/article/95535 ).
А если это правда, то кто в итоге, по вашему мнению, окажется сильнее?
Андрей Сидоренко, конфликтология, 04.06.2015
Мне трудно это комментировать. Не располагаю достаточной информацией.
Если отрешиться от этого сайта и просто посмотреть на ситуацию, то перспективы Запада выглядят неважно. Там все разваливается.
А.С. 8.06.15

6877af3c1b7e01d38e95a430694f017e

Украина и Россия

Киев хочет разрешить ввод иностранных войск на территорию ДНР и ЛНР. Якобы, для "поддержания мира". Но ведь это же совсем рядом! У моей бабушки родственники в Николаеве, так они почти перестали общаться, потому что каждый уверен, что в агрессии виноват другой. Пропаганда украинских СМИ работает, к сожалению, успешно...
Гость, 04.06.2015
Надо понимать, что «Киев» ничего не хочет. «Киев» представляет собрй группу лиц, работающих под внешним управлением.
Происходящее на Украине надо рассматривать в одном ряду с Тунисом, Ливией, Египтом, Сирией, Ираном, Ираком, Косово. Во всех этих странах происходит дестабилизация под воздействием одних и тех же сил.
Переворот на Украине и был совершен для последующего ввода войск известных держав. Это не секрет.
Жертвами этих сил стали Ваша бабушка и родственники в Николаеве. Наберитесь мужества. Будущее не безоблачно.
Последний раз нечто подобное у нас уже было в 1941 году. Наши деды тогда выстояли. И мы сейчас не отступим. Но легко нам не будет.
Извините за горькую правду. Хотелось бы сказать что-то более приятное, но...
А.С. 8.06.15

Рисунок

Свидание

Можно ли пригласить Вас на свидание? Пообщаться в неформальной обстановке? Думаю, моя кандидатура Вас точно заинтересует.
Гость, 03.06.2015
Думаете? - Продолжайте так думать. Вам это всяко будет приятно.
Я же откликался на такие идеи в возрасте примерно от 6 до 18 лет. Потом предложения от «интересных кандидатур» настолько превысили мои скромные возможности, что пришлось совершенно изменить методы формирования круга общения.
А.С. 7.06.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.06.2015

Художественные фильмы

При Вашем насыщенном графике хватает ли у Вас времени на просмотр художественных фильмов? Какой из последних фильмов произвел на Вас наибольшее впечатление?
студенты экономического факультета, 01.06.2015
Редко. Последний фильм – «50 оттенков серого». Средняя, ремесленническая работа. Из нового неплох «Бёрдмэн». Самое сильное впечатление – «Левиафан». Но впечатление негативное. Я об этом уже писал.

<p style="text-align:center" class="red-plate">Власть отвратительна, как руки брадобрея</p>
А.С. 07.06.15
Анна Александровна Осьмухина, 07.06.2015