Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Прокомментируйте, пожалуйста, тезис Лурье про первоапрельские розыгрыши

Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитали Ваш текст про Лурье и не поленились познакомиться с его опусом на «Фонтанке». Чувствуется, что претендует человек на роль интеллектуала, но гнилой насквозь: «Полуподлец, но есть надежда, что станет полным наконец».
Мы составили об этом свое мнение. Но есть в его статье интересный тезис: «Первоапрельские розыгрыши – интегральная часть петербургской культуры». Как Вы это прокомментируете?
Искусствоведы, 4 курс, 19.04.2015
Выскажу свое личное мнение.
Насколько мне известно, в кругах профессиональных историков к Лурье принято относиться пренебрежительно, как к шарлатану. Между тем, как мне кажется, Лев Яковлевич обладает настоящим талантом, способностью к манипулированию людьми. Это как талант цыганки: подошла к вам судьбу предсказать, а кошелька у вас уже нет.
Такой сошлется на Петра I как на высочайший авторитет, а в другой раз скажет, что Петр был пьяница и дикарь. Похоже, что жонглируя фактами, вырванными из контекста, Лурье всегда решает две задачи: опошление нашей истории и получение денег.
Конечно, первоапрельские шутки – петербургская традиция. И не только петербургская.
Тем не менее:
- не все шутки бывают удачными;
- не все из того, что было ранее, можно брать в качестве примера;
- и общественное понимание смешного, и общественное понимание допустимого меняются с изменением контекста исторического развития.
Многие «шутки» Ивана Грозного приводили в ужас его современников. Некоторые шутки Петра даже в его время воспринимались как проявление самодурства. Часть шуток времен юности Пушкин никогда не позволил бы себе, повзрослев.
Шутки в дружеской среде не всегда годятся для публичной аудитории.
Думаю, «Фонтанка» никого не хотела обидеть. Видимо те, кто там пошутил про Ангела, плохо воспитаны. Похоже, люди из культурных низов, решившие, что им все можно.
Я полагаю, что хамство Лурье – совсем иного рода. Этому человеку с детства была доступна культура великой страны и великого города. А он проскочил ее более чем поверхностно. Очевидно, что кое-что знает, но сути не понимает, а если что-то и понимает – ненавидит люто и оплевывает все, что может.  
Вот он приводит нам первоапрельские примеры из истории:
- Петр I пародировал церковный обряд;
- Екатерина пробудила горожан пожарным набатом;
- Пушкин написал шуточный стишок…
Решаются сразу две задачи.  Во-первых, «историк» рассказывает нам, какие дурные в стране были правители. Во-вторых, пытается поднять «Фонтанку» до уровня Петра I.
Но время на дворе совсем другое. Сегодня глава государства не пародирует церковные обряды. И сложно себе представить, чтобы его любимая женщина будила Москву пожарной сиреной. А Александр Пушкин, живя сегодня в Петербурге, наверняка знал бы об Ангеле на шпиле больше Лурье и «Фонтанки». И вряд ли избрал бы Ангела мишенью для шуток.
Кстати, Лев Яковлевич был в восторге и от изображения группой «Война»  мужского полового органа на Литейном мосту. Вы, как искусствоведы, что об этом скажете? Дело вкуса? И что вы думаете о его вкусе?
Думаю, Лев Лурье – это глумление над символами, нравственная и психическая патология.
А.С. 22.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 22.04.2015

Команда преподавателей в "Что? Где? Когда?"

Регулярно хожу на заседания нашего Интеллектуального клуба, и однажды уже выиграл приз в "Что? Где? Когда?". Было бы здорово создать команду преподавателей. Представляете, какой азарт будет у студентов? А если, чем чёрт не шутит, капитаном команды преподавателей станет ректор – аудитория точно не вместит всех желающих.
Анатолий, 3 курс, 21.04.2015
Уважаемый Анатолий! Мне хотелось бы создать в Университете такие объединения, чтобы на их заседаниях залы не вмещали всех желающих без рекламной акции в виде ректорского участия.
Что же касается Интеллектуального клуба, у него, насколько мне известно, и так нет проблем с посещаемостью. Потом, ректор в качестве капитана – это как-то мелко для клуба. Генерал, министр – ещё куда ни шло. Но Ваша идея посостязаться с командой преподавателей мне нравится. Смело бросайте им вызов. Я с заведующими кафедрами часто играю в "Что? Где? Когда?". Причем их при этом – целая команда, а я – один. Побеждает дружба. Берите пример.
А.С. 22.04.15

4e6b8620f4e8b9d51ac6f113d2ed86f7

Прокуратура разберется

...я вынужден буду обратится в органы Прокуратуры и в Счетную палату с заявлением о проверке Университета Профсоюзов.
Дмитрий Александрович, 15.04.2015
Голубчик, разве можно ректору такое писать? Он же у нас человек пожилой, пенсионер. Имеет право уволиться в одночасье. Вот испугаете Вы его прокуратурой, он уволится и будет каждый день ходить в рестораны и на дискотеки, книжки читать и писать. А нам за него работать? Думайте, что пишете.
Технический секретарь. 22.04.15

Победительница конкурса "Высший бал(л)"

Александр Сергеевич, скажите честно, какое место заняла бы в конкурсе "Высший бал(л)" девушка из Донецка, если бы представляла другой город?
Анонимно, 21.04.2015
Такое же. Голосование нашего жюри конъюнктуре не подвержено. Слишком серьезные, независимые люди.
Раскрою Вам «кухню» голосования. Когда все испытания остаются позади, жюри собирается у меня в ректорате. Прежде всего мы смотрим на количество баллов, набранных шестеркой лучших. Затем члены жюри предлагают свои кандидатуры на звание победительницы. И мы открыто голосуем за каждую из них. При этом победительницей далеко не всегда становится девушка с лучшей суммой баллов.
Владислава Яковенко из Донецка победила дважды. И по баллам, и голосованием жюри. Я предвидел, какие разговоры пойдут после объявления результатов. Но мы не имели права голосовать исходя из такого «предвидения». Уверен, когда Владислава снова приедет к нам в сентябре, она не раз докажет, что Университет не ошибся в выборе.
А.С. 21.04.15
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/smi/juri.php">Список жюри</a> </p>
РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.04.2015

Вопрос о конфликтологии

Здравствуйте,Александр Сергеевич. Я бы хотела у Вас узнать, что Вы думаете о сравнительно новом факульете конфликтологии? Это профессия будущего? Будет ли она, по Вашему мнению, востребована в будущем?
Гость, 12.04.2015
Работа этого факультета поддерживается Владимиром Путиным. Если такой человек считает это дело полезным, значит, так оно и есть.
Другое дело, что никакой диплом сам по себе за человека на работу не устраивается и вместо человека не работает.
У нас недавно какие-то чудаки-выпускники высокому начальству писали, просили о трудоустройстве. Значит, плохо мы их научили. Неадекватные оказались ребятки.
Сама по себе профессия (любая) не обеспечивает востребованность. Востребованным может быть только конкретный человек в меру своей профессиональной подготовки и общекультурного развития.
А.С. 21.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 21.04.2015

Горшков написал про Вас хамские вещи

Уважаемый Александр Сергеевич!
А Вы в курсе, что после вашей статьи в комсомолке «Стыдно быть Лурье» Горшков написал про Вас хамские вещи и заставил всех своих подчиненных из «Фонтанки» под этим подписаться?
Студенты, 3 курс, 20.04.2015
Не знаю, кто такой Горшков, но в принципе подобное меня не удивляет. По мнению многих, «Фонтанка» - детище маргиналов, людей, не укорененных в петербургской культуре и записавшихся в журналисты в поисках легкого обогащения.
Если, конечно, не считать петербургской культурой рюмочные для люмпенов. Думаю, граждане, гадящие в городских подъездах, такие же петербуржцы, как гадящие в «Фонтанке» - журналисты. Конечно, можно работать и в подобных «интернет-ресурсах». Если журналистом хочется называться любой ценой и больше никуда не берут. Но перед родителями за такое должно быть стыдно. Если они у этих людей были.
А.С. 20.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 20.04.2015

Почему Вы так плохо относитесь к троечникам?

Почему Вы так плохо относитесь к тем, кто учится на тройки? Ведь многие знаменитые люди в юности неважно учились, разве не так?
Михаил Горбачев, 2 курс, 20.04.2015
Так, Михаил. Но, как говорил один знаменитый человек (правда, по другому поводу): "Мы любим их не за это". И потом, когда я встречаю выпускника, который говорит мне: "Вот, смотрите, кем я стал, а ведь был у вас троечником", то всегда отвечаю: "Могу представить, кем бы вы стали, если бы сразу взялись за ум".
Владимир Ульянов-Ленин  20.04.15
P.S. И еще: некоторые становятся известными далеко не лучшим образом. Здесь тоже есть над чем подумать.

f84e1c0c63280e4b0b9fb01998434299

Экзамены и сессия!

Здравствуйте Уважаемый Александр Сергеевич! Вопрос касается Ваших замечаний по отношению к Преподавателям и нововведений об изменении экзаменатора на период сдачи экзаменов Студентами. Я понимаю, что некоторые из Профессорско - преподавательского состава не придерживаются нормам и распорядкам Университета, но это не должно отражаться на Студентах. Прошу Вас пересмотреть решение об изменении экзаменатора. Может стоит этому человеку (тот, кто будет заменять преподавателя в момент принятия экзамена у Студентов) присутствовать на экзамене в качестве приемной комиссии и осуществлять надзор за процессом? Спасибо! С Уважением!
Студенты, 15.04.2015
Господа студенты! Мотивы Вашего обращения ко мне понятны. Но назовите мне хотя бы одну причину, по которой ректор должен так поступить. Зачем мне так делать? Я ведь ставлю свою подпись под госдипломом выпускника и несу ответственность за его знания и умения…
Сейчас меня заботит совсем иное: зачем нам в вузе преподаватели, на которых положиться нельзя? Вот скоро будет заседать кадровая комиссия. Я об этих преподавателях с заведующими кафедрами планирую поговорить. Вынужден буду сказать, что не хочу с ними больше работать в одном коллективе. Что они – плохие товарищи, вредят нашему общему дому.
А Вы желаете им экзамены сдавать. Здесь мы с Вами имеем совершенно разные интересы.
А.С. 20.04.15
P.S. Если преподаватель ничего не спрашивал на экзамене, значит в ходе семестра он реально ничего не преподавал.

Стоит ли тратить деньги на интерьеры?

В нашем Университете очень красивые, даже шикарные интерьеры. Стоит ли тратить такие деньги на то, что не имеет отношения к учебе? Может, лучше поднять зарплату преподавателям или снизить плату за обучение?
Гость, 18.04.2015
Пространственная среда – важная составляющая образовательного процесса. Она очень сильно влияет и на студентов, и на преподавателей. В приличном месте люди стараются вести себя прилично, и это быстро сказывается на наших ребятах. Разумеется, положительно.
Наши интерьеры дают человеку чувство собственного достоинства, удовольствие от жизни, ощущение «правильного места». Потом надо понимать, что здесь проходит 5-6 лет лучшего периода человеческой жизни. Это время надо прожить достойно, что дорогого стоит.
А.С. 19.04.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 19.04.2015

Мелодия вместо звонков в ТКЗ

Я заметила, что в последние два месяца перед началом концертов в Театрально-концертном зале вместо звонков звучит какая-то мелодия. С чем это связано?
Нина, 3 курс, 16.04.2015
Это связано прежде всего с тем, что наш Театрально-концертный зал носит имя Андрея Павловича Петрова. И нам показалось уместным приглашать зрителей в зал его музыкой. А звонок студенты и так слышат часто.
Театральный зал должен встречать людей как-то иначе, нежели лекционная аудитория.
А.С. 19.04.15

налог с дорогого доллара

Дмитрий Медведей поручил Минимум проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ с продажи валюты. Александр Сергеевич, интересно было бы знать, что вы думаете по этому поводу.
http://kommersant.ru/doc/2709112
С уважением,
Гость, 15.04.2015
А если продажа будет убыточна, государство людям компенсировать убытки будет?
Раньше я был лично знаком с Дмитрием Анатольевичем. Мы работали с ним вместе несколько лет. Медведев вызывал у меня искреннее восхищение и как профессионал, и как личность.
Сейчас порой совсем не понимаю, что он делает. Наверное, Дмитрий Анатольевич настолько вырос, что я уже не догоняю. Вот огорчение какое…
А.С. 19.04.15

Гордость

Гордитесь ли вы собой?
Гость, 30.03.2015
Когда как. Значительно чаще я собой недоволен. Горжусь пару раз в неделю, минут по пять. Потом снова недоволен. Так и живу…
А.С. 18.04.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.04.2015

Студенты ставят оценки преподавателям?

Это правда, что Ваши студенты ставят оценки преподавателям? И, если да, то не избавляются ли они таким образом от грамотных, но строгих учителей?
Гость, 14.04.2015
Наши студенты действительно ставят оценки преподавателям. После экзаменов. Но не сразу, а по прошествии месяца-полутора, времени, которое позволяет схлынуть лишним эмоциям. К тому же опрашиваются только те, кто учится на «4» и «5». Поэтому оценка получается объективной. Конечно, никто не уволит преподавателя с низким рейтингом сразу после получения результатов, но повод внимательнее присмотреться к его деятельности будет серьезный.
На занятия к такому коллеге будет ходить специальная комиссия и анализировать его работу.
А.С. 18.04.15

РисунокРисунок

50 человек это много или мало на место в университет?

А 50 человек на место это много или мало, по Вашему мнению? А если в сравнении с другими университетами? Я немного не понимаю, просто.
Гость, 16.04.2015
Много.
Технический секретарь. 18.04.15

Могу ли я забронировать проживание в Доме студентов?

Могу ли я забронировать своему сыну проживание в Доме студентов ещё до приказа о зачислении? Хочу быть уверенной, что ему хватит места.
Гость, 16.04.2015
Можете. Форма бронирования - заключение договора и оплата. Если получится так, что Ваш сын все же не будет зачислен, деньги Вам вернут. В общем, заплатили – и можете не беспокоиться.
А.С. 17.04.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.04.2015

Почему про наш Университет так много врут в СМИ?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Почему про наш Университет и про Вас лично так много врут в СМИ?
Взять хотя бы «АиФ», «Совершенно секретно», «Фонтанку», «МК в Питере» и т.д. и т.п. Или того же Бориса Соболева, о котором Вы недавно высказались?
Ира и Катя, 10.04.2015
Отвечу в принципе, не вдаваясь в конкретику.
Во-первых, нигде в России больше нет таких грязных СМИ, как в Петербурге. Это исторически сложилось и, похоже, устраивает Смольный. Некоторые из грязнейших СМИ систематически получают скандальные гранты от городских властей.
В Петербурге наиболее развита система «черного пиара», есть общеизвестные пункты приема заказов и группа главных редакторов СМИ, вовлеченных в этот грязный «бизнес». К публикующим вранье СМИ «удивительно» лояльно относятся городские судебные органы и т.д.
В общем, что-то вроде раковой опухоли с метастазами.
Во-вторых, наш Университет уже много лет демонстрирует хорошие результаты работы, вызывая у некоторых зависть, ревность, ненависть. К примеру, уже многие годы один известный ректор одного знаменитого вуза спать спокойно из-за нас не может, распространяет всевозможные гадкие вымыслы. Все потому, что его собственный вуз работает очень плохо.
В-третьих, мы никогда не пользуемся услугами «черных пиарщиков». Они пытались нас шантажировать (это называется информационным рэкетом), но были сильно биты.
В-четвертых, любая публикация о нас привлекает общественное внимание. И разные негодяи, сочиняя и перепечатывая про нас всякие гадости, пытаются заработать на нашей известности.
Ничтожества всегда пытаются паразитировать на ярких явлениях.
Мы их били, бьем и будем бить. Разумеется, в переносном смысле. То есть, в рамках действующего законодательства.
А.С. 17.04.15

Рисунок

Прямая линия с президентом

Александр Сергеевич, какой бы вы задали вопрос Владимиру Путину? И, если у вас есть возможность следить за пресс-конференцией, как, по вашему мнению, можно оценить уровень задаваемых вопросов?
Спасибо большое за ответ.
С уважением,
Гость, 16.04.2015
Следить за пресс-конференцией не могу. Нахожусь в отпуске, за рубежом. Очень много отпускных занятий. Вернусь – посмотрю стенограмму.
Уровень вопросов оценить невозможно, так как аппарат президента отбирает то, что считает нужным. Вопросов миллионы, и ответить на все невозможно.
Лично я спросил бы Президента, когда он заменит экономический блок правительства на вменяемых, дееспособных людей. Но ректору такие вопросы задавать не положено. Не по чину.
Страдаю, уж больно интересно. Но вынужден жить в неведении.
А.С. 17.04.15

Сократится ли количество бюджетных мест в Университете?

Уважаемый Александр Сергеевич! В связи с экономическим кризисом сократится ли количество бюджетных мест в Университете (за счет федерального бюджета и за счет бюджета Университета)?
Студенты 1 курса экономического факультета, направление подготовки «Менеджмент», 15.04.2015
Кризис на это мало влияет. Сказываются совсем другие факторы. Но это – долгий разговор.
В общем, ответ: количество бюджетных мест не сократится.
А.С. 16.04.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.04.2015

о Вашем форуме

Александр Сергеевич!
Вы себя, как мужчина, относите к хорошему генетическому материалу? Кто еще в очереди из девушек, получивших генетический материал в виде красавиц Лизочек?
Ваш Гость.
Григорий Львович, 08.04.2015
Григорий Львович!
Вы себя ведете уже совсем неприлично. Хотите сменить пол, встать в очередь и родить от меня ребенка? – Скажу сразу, что Вы не в моем вкусе. Да и очередей я не создаю.
Что касается деток – они у меня получаются замечательными. Но не приставайте, пожалуйста, не навязывайтесь. Это некрасиво.
А.С. 16.04.15

9aa51312304e7ac81fd3d318ac7c37f2

Что ещё учесть при подготовке к поступлению в СПбГУП?

Уважаемый Александр Сергеевич! Мои родители хотят отдавать к нам мою сестру. Она в 10 классе. Спрашивают, на что им обратить внимание при подготовке. Многое я им сама сказала: про дисциплину, обязательность, необходимость развития творческих способностей. Что нельзя ограничиваться тренировками по части ЕГЭ. Но, может быть, Вы что-то еще подскажите, что можно сейчас еще успеть учесть?
Татьяна, 4 курс, 12.04.2015
Скажу Вам о новой проблеме, которая каждый месяц меня все больше волнует: небывалый травматизм в студенческой среде.
У нас положено о каждой травме докладывать ректору. И мы каждый раз разбираемся, нет ли нашей вины. Мы считаем себя ответственными за жизнь и здоровье людей. Так вот: количество травм  растет ужасающе по сравнению с предыдущими годами. С 1 сентября серьезных травм – 71. Никогда столько не было.
Мы проверяем каждое место, где кто-то оступился: нет ли где-то ступенек, не соответствующих гостам или трещин в полу, непрерывно ужесточаем требования к персоналу, проводящему занятия. А травматизм растет. В подавляющем большинстве случаев беды случаются за пределами учебного процесса.
Первокурсница Д-а ударилась о смеситель в душевой в своем блоке. Г-к упала при посадке в автобус. Б-й получил удар по голове открывающейся дверью. С-а ударилась головой о дверь в туалете. Ушиб ребра, ушиб левого коленного сустава, ушиб мягких тканей лба, сотрясение мозга… А вот К-в прищемил кисть руки дверью в комнате. Закрытый перелом пятой пястной кости правой кисти со смещением отломков. Люди систематически выливают на себя: кто горячий суп, кто кофе, кто что-то еще.
Занятия по физкультуре с каждым годом упрощаются. Но совсем прекратить их не можем. Ребята получают травмы при выполнении простейших упражнений. 5 сотрясений мозга за год от удара мячом по голове. При этом мячи на спортплощадке не летают как метеориты в космосе. Просто взрослый юноша при игре в волейбол мяч принять не может. Отменять волейбол? А еще люди подворачивают ноги в кафе. Другие в других кафе падают и ударяются головой, падают в столовой на сухом полу, ударяются рукой о стену в коридоре учебного корпуса при ходьбе (повреждение связок левой кисти), самостоятельно занимаются растяжкой (повреждение связок), выполняют стойку на руках (повреждение связок).
Я от всего этого с ума схожу постепенно.  6 травм у умников, занимающихся боксом и прочими вредными для головы вещами вне Университета. Эти люди не понимают, почему мы в университете секции ударов по голове не практикуем. Считают нас дураками, ищут приключения сознательно на стороне. Но за этих я не волнуюсь. Волнуюсь за толковых ребят, которые пришли на первый курс фактически инвалидами. Громадное количество детей после школы имеет организм, физически не пригодный к нормальной жизни.
Меня не смешат два «ботаника», выбегающих на занятия навстречу друг другу из-за угла, сталкивающихся лбами и получающих по сотрясению мозга. А именно такой случай был у нас в прошлом семестре с двумя отличниками.
На входе в вуз мы имели прошлым летом конкурс по баллам ЕГЭ 50 человек на место. И получили детей с нежизнеспособными организмами. Вышел из метро, упал, очнулся, гипс. Садился на автобус, упал, очнулся, гипс. Встал с кровати, упал, очнулся, гипс…
Родители, что же вы делаете со своими детьми? Как им жить теперь? – Ужас ужасный.
Всем родителям хочу сказать: прекратите это безумие. Начинайте с детьми делать зарядку, ходите на лыжах зимой, давайте хоть какую-нибудь физическую нагрузку детям. Иначе и до 40 лет не доживут. Вымрем ведь.
Дайте им всем здоровье и долголетие.
А.С. 16.04.15

Рисунок