|
С днем рождения!
С днем рождения, дорогой наш ректор!
Ваши студенты, 14.04.2015
Спасибо всем, кто меня поздравил!
А.С. 15.04.15
04ec9e8af387d20f43d9b11104531ca5
А.С. 15.04.15
04ec9e8af387d20f43d9b11104531ca5
Анна Александровна Осьмухина, 15.04.2015
Когда было проще покорять столицы - в советское время или сейчас?
Уважаемый Александр Сергеевич! Практически во все времена молодые ребята из регионов России ехали покорять две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Когда на Ваш взгляд это было сделать проще – в советское время или сейчас?
Студенты 2 курса экономического факультета, направление подготовки «Прикладная информатика в экономике», 08.04.2015
Думаю, в советское время. Сейчас общество принимает все более кастовый характер, все меньше помогает людям развивать свои способности и их реализовать.
Тем не менее надо дерзать.
Надо жить, ставя перед собой серьезные задачи.
А.С. 15.04.15

Тем не менее надо дерзать.
Надо жить, ставя перед собой серьезные задачи.
А.С. 15.04.15

Добровольно-принудительные мероприятия
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Хочу довести до Вашего сведенья, что в
университете творится очень неоднозначная ситуация с мероприятиями. На каждую группу выделяется, скажем 15 билетов и группа должна, точнее обязана, их выкупить. Проблема в том, что на мероприятия, на которые никто идти, а уж тем более платить за них, не желает, выделяется по 15 билетов, а на Вашу лекцию, на которую, как минимум, 10 человек мечтали пойти, было всего 2 билета. Такой подход ничего кроме отвращения не вызывает. Я знаю, Вы очень дорожите репутацией университета, а такая ситуация с досугом студентов бьёт по репутации.
Поймите, и я, и другие студенты ни против посещать мероприятия, и 300 рублей большинство в состоянии заплатить, но когда в место того, чтобы сделать мероприятие, на которое студенты будут так же стремиться, как на Вашу лекцию, деньги вымогают, а на мероприятия загоняют.
Спасибо за понимание, Александр Сергеевич!
университете творится очень неоднозначная ситуация с мероприятиями. На каждую группу выделяется, скажем 15 билетов и группа должна, точнее обязана, их выкупить. Проблема в том, что на мероприятия, на которые никто идти, а уж тем более платить за них, не желает, выделяется по 15 билетов, а на Вашу лекцию, на которую, как минимум, 10 человек мечтали пойти, было всего 2 билета. Такой подход ничего кроме отвращения не вызывает. Я знаю, Вы очень дорожите репутацией университета, а такая ситуация с досугом студентов бьёт по репутации.
Поймите, и я, и другие студенты ни против посещать мероприятия, и 300 рублей большинство в состоянии заплатить, но когда в место того, чтобы сделать мероприятие, на которое студенты будут так же стремиться, как на Вашу лекцию, деньги вымогают, а на мероприятия загоняют.
Спасибо за понимание, Александр Сергеевич!
Анонимный студент, 03.03.2015
Здравствуйте, анонимный студент!
Разобраться с Вашей проблемой при таком ее изложении невозможно. На каком факультете такое зло приключилось? Кто виноват: староста, работник деканата?
Не считая праздников на улице, у нас не бывает мероприятий, где в принципе можно было бы предложить студентам более 500 билетов. А групп только на дневном обучении более 100. По 15 на группу не получается.
На какие же мероприятия «загоняли»? На дискотеку?
Конечно, различные недоразумения бывают. Но для таких случаев (и для многих других, более симпатичных) у нас есть на 2 этаже Учебного корпуса кабинет 287а, дверь которого всегда открыта для студентов. Там Вас ждет проректор Олег Викторович Солод.
Как только начнут Вас «загонять» и «деньги вымогать» - зайдите к нему и поделитесь Вашим недовольством.
Отвращение студентов к работе Университета – эмоция недопустимая. Давайте не допускать вместе.
А.С. 15.04.15
P.S. В любом случае разговор о «вымогательстве» некрасив. У нас не бывает досуговых мероприятий без дотаций от Ун-та.
Конечно, «загонять» Вас никто не имеет права. И если я найду виновного в чем-то подобном, он будет строго наказан. Обращайтесь, если недовольны. Только излагайте недовольство конкретно: кто? где? когда?
23db4744ab706d6f7bb0bd37076a6f2b
Разобраться с Вашей проблемой при таком ее изложении невозможно. На каком факультете такое зло приключилось? Кто виноват: староста, работник деканата?
Не считая праздников на улице, у нас не бывает мероприятий, где в принципе можно было бы предложить студентам более 500 билетов. А групп только на дневном обучении более 100. По 15 на группу не получается.
На какие же мероприятия «загоняли»? На дискотеку?
Конечно, различные недоразумения бывают. Но для таких случаев (и для многих других, более симпатичных) у нас есть на 2 этаже Учебного корпуса кабинет 287а, дверь которого всегда открыта для студентов. Там Вас ждет проректор Олег Викторович Солод.
Как только начнут Вас «загонять» и «деньги вымогать» - зайдите к нему и поделитесь Вашим недовольством.
Отвращение студентов к работе Университета – эмоция недопустимая. Давайте не допускать вместе.
А.С. 15.04.15
P.S. В любом случае разговор о «вымогательстве» некрасив. У нас не бывает досуговых мероприятий без дотаций от Ун-та.
Конечно, «загонять» Вас никто не имеет права. И если я найду виновного в чем-то подобном, он будет строго наказан. Обращайтесь, если недовольны. Только излагайте недовольство конкретно: кто? где? когда?
23db4744ab706d6f7bb0bd37076a6f2b
ответьте на вопрос!!!
Сергей Александрович, для чего нужно создавать этот раздел, если Вы не отвечаете на заданные вопросы??
Марина Павловна, 09.04.2015
Милая Павла Мариновна! Наверное, этот раздел существует не для ответов на вопросы, которые следует задавать в других разделах. Или вообще не следует задавать. Как Вы могли бы заметить, на какие-то вопросы здесь все-таки ответы даются. Как Вы думаете, почему?
А.С. 15.04.15
А.С. 15.04.15
опять левиафан
Здравствуйте. Прочитав Вашу статью в кп остался вопрос: что Вы думаете по поводу того, что Левиафан был снят при поддержке министерства культуры РФ?
Гость, 06.04.2015
Думаю, что Звягинцева назвать бездарным нельзя. Заметный, профессиональный художник. И министерство в принципе обязано поддерживать мастеров подобного уровня. Но отвечать за конечный продукт в сложившейся ситуации оно не может. Отвечает режиссер.
Однако, по-моему, Звягинцев в «Левиафане» проявил себя как человек слабый, несамостоятельный, сильно подверженный внешним влияниям и несамокритичный. То есть большого будущего у него не видно. Надежды не оправдались. И если государство и дальше будет вкладывать в его работу деньги – это будет ошибкой. Но это мое личное мнение.
Звягинцев легко найдет деньги на Западе. В творчестве он идет по пути обслуживания западных интересов.
Посмотрим.
А.С. 14.04.15
2ad2f5da4f662c94eddb04a893ebb7c5
Однако, по-моему, Звягинцев в «Левиафане» проявил себя как человек слабый, несамостоятельный, сильно подверженный внешним влияниям и несамокритичный. То есть большого будущего у него не видно. Надежды не оправдались. И если государство и дальше будет вкладывать в его работу деньги – это будет ошибкой. Но это мое личное мнение.
Звягинцев легко найдет деньги на Западе. В творчестве он идет по пути обслуживания западных интересов.
Посмотрим.
А.С. 14.04.15
2ad2f5da4f662c94eddb04a893ebb7c5
Анна Александровна Осьмухина, 14.04.2015
Постройка новых зданий на территории Университета
Когда, по Вашему мнению, у университета получится воплотить задуманный проект по постройке новых зданий (например, бизнес-инкубатор) на территории университета и перестройке старых?
студентка 2го курса юридического факультета, Пономарева А.М., 23.03.2015
В ближайшее время не получится. Что для Вас лично очень хорошо. Стройка – дело долгое. И для тех студентов, при которых она будет проходить, несет неудобства.
А.С. 14.04.15

А.С. 14.04.15

Творчество - выбор человека
Здравствуйте, Александр Сергеевич. По итогам Вашей прошедшей лекции о любви, свободе и смысле жизни накопилось появилось много мыслей, которые хотелось обдумать и обсудить. Одна из мыслей недавно оформилась в такой вопрос:
Творчество - это тоже выбор человека, его свобода. Однако в наше время, к сожалению, у людей посредством Интернета и ТВ формируется так называемое "клиповое мышление", которое не подразумевает такого вида деятельности как созидание. Как Вы думаете, что и каким образом нужно менять, чтобы следующие поколения людей не боялись, а главное - умели, творить и создавать новое?
С уважением, студентка 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" Повзык Ирина
Творчество - это тоже выбор человека, его свобода. Однако в наше время, к сожалению, у людей посредством Интернета и ТВ формируется так называемое "клиповое мышление", которое не подразумевает такого вида деятельности как созидание. Как Вы думаете, что и каким образом нужно менять, чтобы следующие поколения людей не боялись, а главное - умели, творить и создавать новое?
С уважением, студентка 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" Повзык Ирина
Ирина Владимировна Повзык, 11.04.2015
Здравствуйте, Ирина.
Вы мыслите несовременно, что делает Вам честь. Дело в том, что развивать творческие способности людей сейчас не модно. Государство исповедует псевдолиберальную идеологию и требует от нас формировать из молодежи поколение «квалифицированных потребителей». Это при советской власти перед системой образования, СМИ и т. д. ставилась задача формировать человека-творца. Теперь даже Закон об образовании трактует образование как услугу, а студента – как потребителя.
Что нужно менять? Идеологию чиновничества. Это можно сделать только разогнав нынешнее чиновничество. За такое пока никто не берется.
Мы в СПбГУП делаем для студентов все, что можем. Но возможности наши с каждым годом все уменьшаются. Уж больно неблагоприятные обстоятельства в стране сложились.
А.С. 14.04.15
Вы мыслите несовременно, что делает Вам честь. Дело в том, что развивать творческие способности людей сейчас не модно. Государство исповедует псевдолиберальную идеологию и требует от нас формировать из молодежи поколение «квалифицированных потребителей». Это при советской власти перед системой образования, СМИ и т. д. ставилась задача формировать человека-творца. Теперь даже Закон об образовании трактует образование как услугу, а студента – как потребителя.
Что нужно менять? Идеологию чиновничества. Это можно сделать только разогнав нынешнее чиновничество. За такое пока никто не берется.
Мы в СПбГУП делаем для студентов все, что можем. Но возможности наши с каждым годом все уменьшаются. Уж больно неблагоприятные обстоятельства в стране сложились.
А.С. 14.04.15
Выпускники СПбГУП не приходят на биржу труда
Вы неоднократно говорили, что выпускники СПбГУП не приходят на биржу труда. Но может быть, они просто не пользуются такой возможностью получить работу, а как-то устраиваются сами?
Отец абитуриента, 11.04.2015
По существу, Вы уже ответили на свой вопрос. Ключевое слово здесь – устраиваются. А вот неустроенным выпускникам других вузов приходится регистрироваться на бирже труда.
А.С. 13.04.15

А.С. 13.04.15

Анна Александровна Осьмухина, 13.04.2015
Почему нельзя получить сразу два образования?
Почему в Вашем вузе нельзя получить сразу два образования?
Гость, 05.04.2015
Два образования нельзя получить ни в одном вузе мира. Образование может быть только одно. Либо оно у человека есть, либо его нет. Что же касается профессий, то никто не мешает Вам, получив одну, затем выучиться на другую. В том числе и в нашем Университете. Только зачем?
Тот же, кто хочет получить две профессии сразу, как правило, не получает ни одной.
Вы попробуйте хотя бы один диплом получить, не занимаясь бессмысленными разговорами. Попробуйте учиться как следует. Посмотрите на замечательных наших студентов. И все у Вас в голове быстро встанет на правильное место.
А.С. 13.04.15

Тот же, кто хочет получить две профессии сразу, как правило, не получает ни одной.
Вы попробуйте хотя бы один диплом получить, не занимаясь бессмысленными разговорами. Попробуйте учиться как следует. Посмотрите на замечательных наших студентов. И все у Вас в голове быстро встанет на правильное место.
А.С. 13.04.15

Курс рубля
Александр Сергеевич, интересно узнать ваше мнение по поводу того, что в течение этой недели происходит с рублем - он значительно укрепился по отношению к евро и доллару. Это признак стабилизации или наоборот в скором времени можем ожидать резкого падения обратно рублей на 5?
Спасибо за ответ.
С уважением,
Гость.
Спасибо за ответ.
С уважением,
Гость.
Гость, 10.04.2015
К сожалению, никто на свете не знает точного ответа. Я думаю, что обвал рубля был затеян экономическим блоком нашего правительства. Падение цен на нефть и санкции были предлогом.
Дело в том, что Владимир Путин шел на выборы с определенной социальной программой. И считал необходимым ее выполнять. Но неумехи в правительстве продолжали разваливать экономику и не могли свести в бюджете концы с концами.
А Путин требовал от них решать социальные проблемы.
И они не придумали ничего лучше, чем обвалить рубль. При этом бюджет в данный момент удалось пополнить за счет продажи государственной валюты по более высоким ценам. Но даже этот гадкий трюк они не сумели исполнить грамотно.
Валютными спекуляциями занялись банки, население поддалось панике. В результате рубль провалился намного ниже, чем эти деятели планировали. Центробанк повысил почти в 2 раза базовую кредитную ставку, чем нанес страшный удар по бизнесу и реальному сектору производства. В стране очень многое просто перестало работать.
Последствия этой истории вообще просчитать сейчас никто не может.
Сейчас произошел частичный возврат рубля к своей реальной стоимости, но эти деятели мешают ему восстановиться. Поскольку они неумехи, никто не знает, что будет происходить дальше.
Экономика России находится в руках невежественных людей. Я бы не взялся в этой ситуации строить какие-либо прогнозы кроме одного: хаос и всевозможные негативные явления будут нарастать.
А.С. 13.04.15
Дело в том, что Владимир Путин шел на выборы с определенной социальной программой. И считал необходимым ее выполнять. Но неумехи в правительстве продолжали разваливать экономику и не могли свести в бюджете концы с концами.
А Путин требовал от них решать социальные проблемы.
И они не придумали ничего лучше, чем обвалить рубль. При этом бюджет в данный момент удалось пополнить за счет продажи государственной валюты по более высоким ценам. Но даже этот гадкий трюк они не сумели исполнить грамотно.
Валютными спекуляциями занялись банки, население поддалось панике. В результате рубль провалился намного ниже, чем эти деятели планировали. Центробанк повысил почти в 2 раза базовую кредитную ставку, чем нанес страшный удар по бизнесу и реальному сектору производства. В стране очень многое просто перестало работать.
Последствия этой истории вообще просчитать сейчас никто не может.
Сейчас произошел частичный возврат рубля к своей реальной стоимости, но эти деятели мешают ему восстановиться. Поскольку они неумехи, никто не знает, что будет происходить дальше.
Экономика России находится в руках невежественных людей. Я бы не взялся в этой ситуации строить какие-либо прогнозы кроме одного: хаос и всевозможные негативные явления будут нарастать.
А.С. 13.04.15
Дуэль с министром образования
Вы часто ругаете министра образования. Может, Вам вызвать его на дуэль?
Мария Кюри, 4 курс, 07.04.2015
Во-первых, не ругаю, а критикую. Во-вторых: Мария, а Вы уверены, что следующий будет лучше? В-третьих, а если он меня победит?
В дуэльных правилах один вызывает, другой выбирает оружие. Вот придумает мой оппонент что-нибудь необычное. Тортами кидаться, например. Оно мне надо?
Вот если бы министр вызвал на дуэль меня – я бы выбрал в качестве оружия теннисные ракетки.
Иван Каляев 12.04.15

В дуэльных правилах один вызывает, другой выбирает оружие. Вот придумает мой оппонент что-нибудь необычное. Тортами кидаться, например. Оно мне надо?
Вот если бы министр вызвал на дуэль меня – я бы выбрал в качестве оружия теннисные ракетки.
Иван Каляев 12.04.15

Анна Александровна Осьмухина, 12.04.2015
Свободное посещение лекций
Почему Вы против свободного посещения лекций? Экзамен всё равно покажет, кто учился, а кто нет.
Александр, 1 курс, 10.04.2015
Может, покажет, а может, и нет. Экзамен – только одна из форм контроля уровня знаний. Иногда оказывается и лотереей. А вот лекция – важнейший вид учебных занятий в вузе. Университет тратит множество усилий на поиск преподавателя, нанимает его на работу, платит зарплату. И всё это вовсе не для того, чтобы студент решал, стоит ему слушать лекцию или нет. Недовольны конкретным лектором? У нас в Университете есть отлаженный механизм проверки и контроля качества работы преподавателей. Если сотрудник действительно не отвечает нашим требованиям – заменим.
А.С. 12.04.15

А.С. 12.04.15

Анна Александровна Осьмухина, 12.04.2015
Классическая музыка еще кому-то нужна?
Недавно у нас выступал "Терем-квартет". Признаюсь честно, билет я купил, но на концерт не пошел. Вы действительно считаете, что классическая музыка еще кому-то нужна?
Анонимно, 29.03.2015
Отвечу вопросом на вопрос. Вы пробовали когда-нибудь достать билет в Мариинский театр? – Трудновато. При том что стоит он очень недёшево. В Михайловском свободных мест тоже не бывает. В Большом зале Филармонии на выступлениях выдающихся мастеров лишний билет у входа спрашивают регулярно. Кстати, "Терем-квартет", от знакомства с которым вы так бездарно улизнули, недавно слушали на площади Святого Петра 120 тысяч зрителей и сам Папа Римский. Так что, приди Вы на наш концерт, оказались бы в хорошей компании. Тем более что билет был у Вас в кармане.
А.С. 11.04.15

А.С. 11.04.15

Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2015
Почему занятия начинаются так рано?
Почему занятия у нас в Университете начинаются так рано? Я – сова, и на первой паре ещё сплю. В других вузах занятия начинаются в 9, а то и позже.
Софья, 1 курс, 03.04.2015
Уважаемая Софья, если вы спите на занятиях, есть большая вероятность, что ближайшая сессия станет для вас последней и вопрос раннего начала занятий в Университете перестанет Вас интересовать. Кстати, совы, спящие на лекциях, рискуют проснуться дятлами.
Что касается других вузов: во многих занятия вообще не начинаются.
А.С. 11.04.15
48baaa0983f5ccf8467339b876e4da01
Что касается других вузов: во многих занятия вообще не начинаются.
А.С. 11.04.15
48baaa0983f5ccf8467339b876e4da01
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2015
Почему Вы не пришли на Юморсиаду?
Александр Сергеевич, почему Вы не пришли на Юморсиаду? Было весело.
Гость, 02.04.2015
Уважаемый Александр! Может быть, именно поэтому и не пришел. Подозреваю, что в моем присутствии так весело бы не получилось. Вы ведь про ректора шутили?
А.С. 10.04.15

А.С. 10.04.15

Анна Александровна Осьмухина, 10.04.2015
Ох уж эти офисники
Уважаемый Александр Сергеевич!
Каково Ваше мнение о строгом дресс-коде в отношении женского пола?
Понятное дело, что всё должно быть в рамках разумного (никаких мини,открытых плечей, яркого макияжа..,хоть и не у всех есть эти самые рамки разумного)
Но действительно ли так важно, чтобы колготки были телесными, а не черными, волосы должны быть убраны, цветному маникюру - строгое нет...?
Как Вы думаете, от этих мелочей сотрудник будет хуже работать?
Или у хорошего сотрудника не должно быть таких мыслей, голова должна быть забита рабочими делами?
Очень хочется узнать Ваше мнение!
Каково Ваше мнение о строгом дресс-коде в отношении женского пола?
Понятное дело, что всё должно быть в рамках разумного (никаких мини,открытых плечей, яркого макияжа..,хоть и не у всех есть эти самые рамки разумного)
Но действительно ли так важно, чтобы колготки были телесными, а не черными, волосы должны быть убраны, цветному маникюру - строгое нет...?
Как Вы думаете, от этих мелочей сотрудник будет хуже работать?
Или у хорошего сотрудника не должно быть таких мыслей, голова должна быть забита рабочими делами?
Очень хочется узнать Ваше мнение!
Сотрудница, который хочет ходить на работу в черных колготках и с красным лаком на ногтях, 07.04.2015
Думаю, на работе сотрудник обязан выполнять указания руководителя. А руководитель обязан исходить из задач своей организации.
Иного быть не может.
А.С. 10.04.15
c13af96da61961e87262ca48a0e51ed8
Иного быть не может.
А.С. 10.04.15
c13af96da61961e87262ca48a0e51ed8
Обучение
Вот у меня такой вопрос, в вашем вузе больше идет заучивание материала, зубрежка, то бишь? Или же важнее умение думать, анализировать (понятно, что и то, и то, но чего больше)? Спасибо!
Гость, 08.04.2015
Судя по Вашему вопросу, Вы – человек очень далекий от высшего образования. В качестве абитуриента мы Вас не ждем. И к нашему ректору обращаться с такими вопросами не следует. Это неприлично.
Спасибо за внимание.
Технический секретарь. 10.04.15
Спасибо за внимание.
Технический секретарь. 10.04.15
Дискуссия в Комсомольской правде
Уважаемый Александр Сергеевич!
А Вы читаете дискуссию в Комсомольской правде по Вашей статье о Тангейзере? Большинство Вас поддерживает, но некоторые нападают. А мы защищаем. Уже 300 комментариев. Мы за Вас.
А Вы читаете дискуссию в Комсомольской правде по Вашей статье о Тангейзере? Большинство Вас поддерживает, но некоторые нападают. А мы защищаем. Уже 300 комментариев. Мы за Вас.
Ваши студентки, 08.04.2015
Правильно делаете. Молодцы. Тронут. Запесоцкий
А.С. 9.04.15
de5b817c0f1d67b6000a607e50f373a1
А.С. 9.04.15
de5b817c0f1d67b6000a607e50f373a1
Анна Александровна Осьмухина, 09.04.2015
Болонская система образования
Почему вы считаете, что болонская система образования нам не подходит? Нельзя же всю жизнь учиться? Кому-то и четырех лет достаточно.
Мария, Не из СПбГУП, 08.04.2015
Прежде всего, всю жизнь учиться не только можно, но и нужно. Если, конечно, хочешь прожить эту жизнь с толком. Что же касается четырех лет... Учитывая состояние нынешней школы, минимум год уходит на адаптацию к университетским требованиям, еще год – на изучение фундаментальных дисциплин. И ещё два года – на освоение азов специальности. Подчёркиваю – азов! Нынешние бакалавры напоминают мне выпускников автошкол. Корочки есть, а на дорогу нельзя выпускать категорически.
А.С. 9.04.15

А.С. 9.04.15

Университетский киноклуб
Хожу на заседания университетского киноклуба и не перестаю удивляться, почему в зале так мало людей. Ведь здесь можно совершенно бесплатно посмотреть и обсудить фильм, на который ломились посетители многих кинофестивалей.
Александр Грибоедов, 4 курс, 04.04.2015
Уважаемый Александр, люди куда-то не ходят только по двум причинам: они об этом не знают, либо им там не интересно. А чтобы они ещё и ломились, должен пройти слух: там происходит нечто уникальное, чего ни в коем случае нельзя пропустить. Если Вы уверены, что киноклуб отвечает этим условиям, приводите своих друзей. Те приведут своих, и скоро свободных мест не останется. Иначе никого не привлечь. Согласитесь, сегодня при наличии компьютера почти любой фильм можно посмотреть, сидя дома.
Федерико Феллини 9.04.15

Федерико Феллини 9.04.15

|
|
|