Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Вы пишете, что не хватает времени на статьи

Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы пишете, что не хватает времени на статьи в солидных академических журналах.
А тексты в Комс.правду пишете один за одним.
Зачем размениваться? Ведь там аудитория не такая квалифицированная. Да и просто жлобства немало. Ведь Вас готовы печатать даже в «Вопросах философии». И за рубежом тоже.
Коллега, 30.03.2015
Научные статьи писать люблю. Но сейчас мне еще интереснее разговор с массовой аудиторией. В Университете на моей страничке бывает 5000 читателей в неделю. В «КП» каждый текст читает тоже примерно 5 тысяч. На федеральном сайте – примерно 20 тысяч. Это совсем другая аудитория, с которой тоже любопытно пообщаться.
Правда, совсем не знаю, сколько еще по времени меня это будет привлекать.
Есть такая особенность моего отношения к жизни – стараюсь в свободное время заниматься тем, что интересно.
А.С. 8.04.15

Рисунок

И снова о журналистике

Александр Сергеевич, здравствуйте.
Что Вам известно о журналисте Борисе Соболеве? Вы наверняка знакомы с его работами. Интересно знать Ваше мнение о его документальных фильмах, в частности, "На дне знаний" и "Коронованные особи".
Гость, 05.04.2015
Не самая интересная тема разговора. И не самый интересный журналист. Но деятеля этого знаю. По-моему, человек гадкий. Ради того, чтобы себя любимого прославить, готов оболгать кого угодно. Насколько мне известно, не гнушается и подтасовкой фактов, и прямой ложью.
Наш Университет как-то с его «творчеством» сталкивался, после чего высек его в суде http://www.gup.ru/events/smi/detail.php?ID=165918
А.С. 8.04.15

Государственный или все-таки нет?

Здравствуйте, я давно заинтересована вашим университетом! Не раз была на днях открытых дверей и надумываю поступать именно в ГУП, но вот недавно услышала, что ГУП больше не государственный университет. Так ли это? То есть бюджетных мест, оплачиваемых государством больше не будет с 2015 года?
Абитуриент, 07.04.2015
Спасибо за Ваш интерес. Ваш вопрос-рассуждение основан на заблуждениях.
На самом же деле:
1) наш вуз является негосударственным с момента своего основания (октябрь 1926 г.)
2) с 1948 года наш вуз выдает государственные дипломы по специальному решению председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина
3) на следующий год мы как обычно ведем набор как на платное, так и на бесплатное обучение. Количество мест – на данном сайте.
Так что государственный вуз СПбГУП или нет – Ваши интересы это никак не затрагивает. И если Вы собираете какие-то слухи – это не повод обращаться к ректору. Специально существует приемная комиссия, куда Вам и следует обращаться.
Технический секретарь. 8.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 08.04.2015

Боимся, что сын не справится с учебой

Уважаемый Александр Сергеевич! Были у Вас на дне открытых дверей. Все понравилось. Даже слишком. Теперь страшновато отдавать к Вам сына: школьная подготовка у него не очень. Справится ли?
Мы бы и на платное пошли, но живем под Новгородом, по некоторым предметам учителя – «швах»!
Что посоветуете?
Родители абитуриента, 21.03.2015
Некоторые пробелы в знаниях допустимы. Если у Вашего сына есть желание их устранять. Если Ваш ребенок – добросовестный, дисциплинированный, трудолюбивый человек, серьезно настроенный на регулярную, систематическую учебу, – это наш человек. Если ленив, несобран, непунктуален, не заинтересован в получении знаний – в СПбГУП надолго вряд ли задержится. Так что формулировка Вашего вопроса должна быть такая: «Готов ли мой ребенок к ответственному поведению?»
И ответ Вам надо искать самим.
В общем, если у человека есть большое желание учиться – поможем и научим.
А.С. 7.04.15

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 07.04.2015

Возможна ли самореализация без единомышленников?

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы считаете, возможна ли самореализация человека, который не имеет единомышленников в обществе, или его ожидает судьба Чацкого?
Медведев Тимур, 2 курс, «Музыкальная звукорежиссура», 06.04.2015
Уважаемый Тимур! Думаю, такая самореализация возможна. Не знаю только, возможна ли она в обществе. Хотя есть люди, которые скрывают свою суть и манипулируют другими людьми.
А.С. 7.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 07.04.2015

Расписание сессии

<i>Почему всегда так поздно появляется расписание сессии?
Лингвистика, 3 курс, 25.03.15</i>

Я связываю это исключительно с плохой работой учебного отдела. Но все мои попытки изменить ситуацию уже много лет оказываются безуспешными.
Буду пытаться.

<i>Почему до сих пор нет расписания экзаменов?
В.Гард, 3 курс, «Музыкальная звукорежиссура», 31.03.15</i>

Очень слабый учебный отдел. Конечно, за месяц до сессии расписание должно быть.
Я иногда устаю с ними бороться…
А.С. 6.04.15
P.S. Расписание на факультетах, как меня информируют, вывешено. Но в электронном виде, действительно, пока его нет.
Анна Александровна Осьмухина, 06.04.2015

Интерактивные формы проведения занятий

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к интерактивным формам проведения занятий?
Студенты 2 курса экономического факультета, направление подготовки «Прикладная информатика в экономике», 10.03.2015
Хорошо отношусь. Когда эти занятия хорошо подготовлены и участники работают всерьез, с напряжением.
А.С. 6.04.15

96a5ca27a1f8cec09cd062734c04786d
Анна Александровна Осьмухина, 06.04.2015

Егор Сесарев в клубе «Артек»

Сегодня мы были в клубе «Артек». За вечер Университету большое спасибо. Клуб отличный. Праздник удался.
Только ждали Егора Сесарева, а он так и не появился. Было обидно. Ведь наш выпускник. И Вы всегда раньше выполняли то, что обещали.
Гость, 07.03.2015
Извините, что я Вас подвел. Сесарев и его группа опоздали на 40 минут. Приехали, когда праздник подходил к концу.
Я огорчен. Настоящие профессионалы такого себе не позволяют. У нас много раз были Киркоров, Леонтьев, Меладзе, Газманов и многие другие значительно более талантливые и известные, чем Егор, люди. Более чем за 20 лет никто из них на наши мероприятия ни разу не опоздал.
Видимо, мы не сумели воспитать Сесарева за время его учебы, что я воспринимаю как свою вину. За 5 лет у Егора было 6 благодарностей и 9 взысканий. Правда, на 5 курсе претензий не было вообще. На факультете думали, что человек повзрослел...
Мне жаль.
А.С. 5.04.15

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.04.2015

Боюсь потерять бейдж

Александр Сергеевич, я панически боюсь потерять бейдж. Ведь за это сильно наказывают. Кладу его обычно в сумочку, но ведь сумочку тоже можно забыть. Тогда приходится возвращаться, а это – опоздание. Сейчас стала вешать бейдж на дверь. Ведь из дома, не открыв дверь, не выйдешь. Но можно замечтаться – и не заметить. Что вы мне посоветуете?
Клара Цеткин, 1 курс, 04.04.2015
Уважаемая Клара, если Вы способны замечтаться до такой степени, что не замечаете входную дверь, как вам вообще удается добираться до Университета? Могу посоветовать Вам организовать свой внутренний мир. Обычно хронической забывчивостью страдают либо люди за 90 (что-то подсказывает мне, что Вы к ним не относитесь), либо «разбросанные» личности, не умеющие отличить главное от второстепенного. А если все же потеряете бейдж, мы вас, конечно, накажем. Но на первый раз не сильно, раз вы такая чувствительная и озабоченная личность.
Лев Троцкий. 5.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 05.04.2015

о Вашем форуме

Александр Сергеевич!
Как Вы думаете: Вы не растлеваете сердца и жизнь молодых девушек? И не поэтому ли Алина, несмотря на то, что она мать-одиночка, не хочет вступать с Вами в законный брак?
Ваш Гость.
Григорий Львович, 02.04.2015
О! Старый знакомый Григорий Львович! – Здравствуйте. Личной жизнью моей интересуетесь?
Отчего же? Вас девушки не любят? – Ну оно и понятно...
Алину с Вами как-то обсуждать не хочется, уж извините. Скажу только, что у нас с ней все в порядке. И она совсем не одиночка.
А.С. 4.04.15
P.S. Похоже, что самая яркая и незаурядная черта Вашей личности – завистливость.
Трудно, наверное, Вам живется.
Ну что ж, завидуйте, завидуйте...

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 03.04.2015

Прочее

Александр Сергеевич, когда последний раз вы передвигались на метро?
Анна Олеговна Черненко, 28.03.2015
Недавно. Свои последние впечатления изложил в «Комсомольской правде». Статья называется «Одной ногой в Европе». Осмелюсь Вам порекомендовать: http://www.spb.kp.ru/daily/26349/3231573/.
А.С. 4.04.15

531f7e1d21e2e41aa2c4e89baed47622

Любите ли Вы готовить?

Уважаемый Александр Сергеевич, любите ли Вы готовить?
Васильева Анна, 4 курс, «История искусств», 03.04.2015
Уважаемая Анна! Готовить очень люблю. В безвыходной ситуации, когда кушать хочется.
Лучше всего получается заваривать чай в пакетиках. Могу жарить яйца, картофель. Варить сгущенку умею. Правда, это опасно. Иногда от потолка отделять приходится. Умею резать докторскую колбасу и батон.
Восхищаюсь всеми мужчинами, которые умеют в этой сфере больше меня, всех женщин за то же самое готов любить вечно.
А.С. 3.04.15

Рисунок

Творческие идеи

У меня есть много разных творческих идей, которые можно реализовать в университетской жизни. Но нужны ли они кому-нибудь? Ведь у нас и так много всего происходит.
Аристарх Копылов, 1 курс, 29.03.2015
Уважаемый Аристарх, ни одна творческая идея в нашем Университете не имеет права оставаться нерассмотренной. Могу заверить, что Вас с Вашими идеями с радостью примут в Клубе Университета (каб. 241). А если этого окажется недостаточно, то Вас с распростёртой дверью ждет проректор по творчеству Олег Викторович Солод (каб. 287А), который буквально изнывает от отсутствия творческих идей у студентов. Так что идите и докажите ему, что он неправ.
А.С. 03.04.15

Что в Университете Вас раздражает?

Есть ли что-то, что Вас в Университете сейчас раздражает?
Конфликтология, 3 курс, 23.03.2015
Раздражаться на работе – признак непрофессионализма.
Вот удивляюсь немало. И огорчаюсь.
Что ни неделя – то новые и удивительные проблемы.
1) Из новенького: за последние дни было зафиксировано 12 нарушений со стороны педагогов. Да еще каких нелепых! Отпускают студентов с занятий на 5-10 минут раньше положенного.
Видимо, новая мода.
И делают так не только новички или сотрудники «так себе», но и лучшие из лучших. Те, кто пример отличной работы всегда подавали. Ну, как тут не расстроиться? – Им что, рассказать по делу студентам нечего? Это после дикого сокращения часов на важнейшие дисциплины, предпринятого государством? С ума сойти можно…
Будем лишать премий и т. д.
Хотя у администрации и других дел по горло.
2) Или другая проблема: приехали заочники. Отдельные персоны совершенно дикие. Две взрослые тетеньки пытались пройти в вуз по одному пропуску. Семнадцатилетние первокурсники такого не делают.
Теперь коллеги разбираются еще и с двумя гражданами-заочниками, пришедшими в Университет в состоянии опьянения. «Хлопнули по стакану» - и вперед, в библиотеку… Я в восторге от этого чуда. Лет 20 ничего подобного не видел.
3) Еще радость: проверили выборочно опросные экзаменационные листы. И здесь некоторые коллеги вузу нагадили.
В общем, покой нам только снится.
Но я привык.
С перечисленным разберемся – народ придумает что-то новое. Или возьмется за старое. Расслабляться некогда. Нужно поддерживать порядок и качество учебного процесса.
А.С. 03.04.15

f2426d999ae642b51ef12661624f0c04

конференция

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Очень хотел бы попасть 3-его апреля на конференцию, посвящённую вопросам театральной педагогики.
Однако ни работником, ни студентом СПбГУП не являюсь.
Попытался позвонить и уточнить вопрос по нескольким доступным телефонам на сайте, но не получил ответа.
Как же быть в такой ситуации? Неужели, нет никакой возможности постороннему человеку принять участие в качестве слушателя в таком интересном событии?
С уважением.
Александр, 02.04.2015
Здравствуйте, Александр!
Не обижайтесь, но трудно, наверное, быть бестолковым.
Даже по этому обращению понятно, почему Вы не можете попасть на конференцию.
Обратились к самому ректору, а не потрудились ни телефон свой оставить, ни эл.почту.
Ну и как Вам помочь?
Ректор должен ждать Вас у входа в вуз, в руках табличка с Вашим именем?
Жаль.
Технический секретарь, 03.04.15
Анна Александровна Осьмухина, 02.04.2015

Везет?

Александр Сергеевич! Вот почему Вам так везет с девушками? Ваша настоящая спутница просто на зависть каждому.
Гость, 27.03.2015
Вы сказали: «везет». Но бывает так, что везение – форма проявления закономерности.
Я никогда в жизни не занижал «планку». Никогда не интересовался легкодоступными девушками, не искал необременительных отношений. Ценил в девушках порядочность, достоинство, интеллигентность. Всегда думал, что любовь к человеку воплощается в желании делать ему что-то хорошее. Всегда вел себя искренне.
И замечательные люди отвечали взаимностью.
К сожалению, добрые отношения значительно труднее сохранить, чем создать. И когда они разрушались, казалось, что жизнь закончилась.
К счастью, оказывалось, что это не так.
Судя по тому, как сформулирован Ваш вопрос, Вы человек молодой.
Не думаю, что есть смысл предаваться зависти. Наращивайте свой потенциал как личность, не увлекайтесь дешевыми соблазнами и не подстраивайтесь под хамство и пошлость окружающего мира. Будьте внимательны: вокруг Вас достаточно внешне интересных и внутренне содержательных девушек. Тех, что ведут себя скромно, никому не вешаются на шею и ищут в жизни что-то светлое и доброе. Сумейте увидеть свою мечту. Она не там, где много шума и суеты. Не в ночных клубах и не на гламурных тусовках.
От души желаю Вам найти свое счастье.
А.С. 2.04.15
P.S. А за хорошие слова об Алине спасибо. Она действительно НАСТОЯЩАЯ.

Рисунок

ad8dbd62003800cf6eb769d1c89128ea
Анна Александровна Осьмухина, 01.04.2015

Не уменьшится ли количество бюджетных мест для граждан РФ?

Александр Сергеевич, на сайте Минобразования и науки РФ опубликовано объявление о приеме на обучение в российские вузы иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в 2015-2016 учебном году в вузы за счет ассигнований Федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ. Как Вы думаете, не отразится ли это на количестве бюджетных мест, предоставляемых абитуриентам, являющимся гражданами РФ?
3 курс СКД, 04.03.2015
Братья и сестры подросли? – Посоветуйте им хорошо учиться.
А.С. 2.04.15

РисунокРисунокРисунок

Путешествия

Александр Сергеевич, здравствуйте! Вы часто рассказываете о заграничных странах, в которых Вам удалось побывать. Путешествовали ли вы по необъятной России? И если да, то какие места Вам удалось посетить?
Марина, 28.03.2015
Был много где. От Калининграда и до Сахалина, от Северодвинска до Тбилиси и Алма-Аты, когда это была еще наша страна.
В школе я был успешным спортсменом, входил в сборную Курской области. Ездили очень много на так называемые матчевые встречи. Потом был крупнейшим в стране специалистом по методике организации и проведения дискотек. Читал лекции от Львова до еще Бог знает чего, иногда перелетая из региона в регион по 7 раз в месяц. Ну и преподаю с 1985 года в вузе, имеющем международное значение. Филиалов – на полполушария. Так что проще назвать, что не посетил.
Очень люблю среднюю полосу России. Я там родился, это мое. Ребенком полюбил Крым и Кавказ. Всегда был в восторге от Пицунды. Я ее не воспринимаю как «заграницу». По природе Пицунда – одно из самых удачных творений Бога. Вообще природу Кавказа и Крыма нельзя не любить. В студенческой юности был очарован Карельским перешейком: сосны, озера, залив. В свое время был под большим впечатлением от Селигера.
После окончания вуза попал в горы: Терскол, Домбай, Чимбулак. Там горы красивее Альп, только не освоены местным населением как курорты.
Очень красиво в Пятигорске: вспоминаешь Лермонтова чаще, чем где-либо.
Пушкинские Горы, Псков, Новгород, Ладога у истока Невы… Все это люблю и Вам желаю любить.
Хотелось бы побывать на Байкале и на Камчатке, в долине гейзеров. Надеюсь, это впереди.
А.С. 1.04.15

Рисунок

02dab7bb96b0126e7efc8922ab29a962

Благодарность

Александр Сергеевич, здравствуйте! Хочется сказать слова благодарности в адрес куратора СПбГУП в регионах Гурьевой Ирины Валерьевны за профессиональные консультации и неравнодушное отношение к абитуриентам. Огромное спасибо! С уважением, Жернякова А.В., г. Череповец
Людмила, 31.03.2015
И Вам спасибо. Рады стараться.
А.С. 1.04.15

Коммунизм - это не утопия. Это общество сверхмодерна.

Извините, но не могу согласиться с Вами, что коммунизм - это утопия. Зиновьев (старший), Кургинян, Дугин, Хазин, и многие другие интеллектуалы России обосновывают, что социализм и коммунизм - это не утопия. Это новое качественное состояние общества - сверхмодерна, к идеалам, принципам и ценностям которого мы (россияне) были ментально готовы, но практически не сумели, не справились осуществить задуманное (1917-1985). И не вполне готовы до сих пор...
Александр, 27.03.2015
Уважаемый Александр!
Если россияне «не сумели, не справились» – значит, утопия. Ход Ваших мыслей мне понятен. Одна проблема: Вы изложили не вопрос, а огромный трактат, содержащий десятки вопросов. Для данной странички это не годится.
В чем-то я с Вами согласен, в чем-то – нет. Но отвечать трактатом на трактат, увы, не имею возможности. Нет времени даже на статьи для ведущих журналов.
По затронутой Вами проблематике предлагаю почитать книгу орловского профессора Власова, изданную нашим Университетом (Власов Ф.Б. Эволюция нравственного сознания и социально-экономическое развитие. СПб.: СПбГУП, 2011. Сер. «Новое в гуманитарных науках»; Вып. 51). Его воззрения представляются мне настолько ценными, что я специально приглашал профессора к нам для чтения лекций.
Хотите со мной что-то обсудить? Согласен. Но формулируйте вопросы конкретно и коротко.
А.С.31.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 31.03.2015