Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

День открытых дверей

Здравствуйте! Была у вас на дне открытых дверей. Приятно удивлена, все очень понравилось, завидую тем, кто там уже учиться) Я сейчас в 10 классе, жду не дождусь, когда уже напишу ЕГЭ и поступлю к вам. Еще хотела спросить, не могу найти на вашем сайте стоимости подготовительных занятий, сколько стоит у вас подготовиться к 2-ум предметам?
Абитуриент, 29.03.2015
Уважаемая Людмила! Вам стоит позвонить Ольге Григорьевне Шелиава, тел. 327-27-28 (или 8-800-333-52-02, если Вы из другого города, это бесплатно). Она ответит на все вопросы по подготовке к поступлению.
Александра Сергеевича лучше спрашивать о вечных ценностях, смысле жизни, почему ученье – свет, а неученье – тьма и тому подобном. В Университете существует четкое разделение обязанностей. За разные вопросы отвечают разные люди.
Технический секретарь, 31.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 30.03.2015

О зарплате ректора

Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте!
Не перестаю, в свободное от работы время, следить за Университетскими новостями. Прочитал сегодня, что Вы сократили свою заработную плату на 15%, хочу сказать, что это вызывает большое уважения. В этом Вы "переплюнули" многих высокопоставленных лиц, которые, к слову, получают намного больше, чем ректор Университета профсоюзов, а урезали себе всего лишь 10%.
Не понаслышке знаете, общество у нас сегодня мерзкое и завистников много. Есть ли у Вас особое "оружие", чтобы отбиться от недоброжелателей? Думаю, что на эту тему начнут писать Вам много неприятного.
Как думаете, готов ли кто-нибудь сократить свою зарплату еще на больший процент?

С уважением, Дмитрий Борисов.
Выпускник 2014. Журналист.
Дмитрий Борисов, 28.03.2015
Здравствуйте, Дмитрий!
Возможно, разочарую, но скажу честно: геройства в этом поступке нет. Да и Поступка нет. Просто жест, имеющий некоторое моральное значение.
Я в Университете работаю не из-за денег. У меня остались средства от бизнеса, который вел в конце 90-х. Потом я его трансформировал и передал другим людям. Теперь есть источники дохода «на стороне», почти не требующие затрат времени.
У ректоров в России таких небольших зарплат, как у меня, практически не бывает. Многие получают миллионы. Мой вклад в работу СПбГУП все же не в низкой зарплате, не в том, что получаю меньше, чем мог бы, а в том, что работаю много и полезно (по крайней мере мне так представляется).
К недоброжелателям давно привык и в своих поступках на них вообще не ориентируюсь. Если и не найдут, за что языком зацепиться, так придумают. Читали, как я несуществующую студентку обхамил, как якобы за участие в деятельности соцсетей незаконно студентов отчислил? Все время наемники вранье стряпают. Не принимать же это в самом деле во внимание…
Реальное беспокойство испытываю из-за того, что люди у нас в Университете работают хорошо и много, а получают меньше, чем нужно было бы. Стараюсь сделать все, что могу, но государство сильно мешает. Политика его в образовании совершенно гнилая, и на моем уровне это не изменить.
А соревноваться в % уменьшения зарплаты я ни с кем не хотел. Просто счел нужным показать, что совестно, стыдно перед коллегами, что болезненно воспринимаю происходящее.
А.С. 30.03.15

Рисунок

Проблемы с адаптацией у студентов

Бывает ли, что студенты бросают учебу из-за того, что не могут адаптироваться?
Мать 11-классника, 19.03.2015
Конечно, бывает, но из-за лени. Некоторые студенты числятся в вузе несколько недель, иногда месяцев, но так и не приступают толком к учебе. Речь — о лентяях, которых родители насильно заталкивают в вуз, а те не хотят учиться. Понятно, что переезд от родителей в другой город, переселение в общежитие — серьезные изменения в жизни. И дети их переживают по-разному, не все готовы к самостоятельности. Однако в 17–18 лет на новый лад перестроиться можно все-таки достаточно быстро. И мы ребятам помогаем буквально с первых часов пребывания в вузе. И в общежитии, и в деканатах. У нас бытовая, социально-культурная адаптация первокурсников хорошо отлажена. И, конечно, из-за трудностей в этой сфере у нас никто никогда не отчислялся. У каждой группы первокурсников есть тьюторы, которые помогают студентам решать все бытовые проблемы.
Отсеиваются разгильдяи, не способные серьезно относиться к себе и к делу.
А.С. 30.03.15

4b00448d78a594b877336e221b409ba3

Вы бы рекомендовали своим детям поступать в СПбГУП?

Вы бы рекомендовали своим детям университет, который Вы возглавляете?
Родители, 26.03.2015
Мой сын наш Университет и закончил. Учиться на Западе он отказался. Посчитал, что лучшее образование –  у нас. И я с ним согласен. Да, были проблемы: одни преподаватели занижали сыну оценки из стремления досадить мне, другие завышали оценки из желания сделать мне приятное, третьи руководствовались объективными критериями. Сыну сейчас за 30, имеет более 80 научных публикаций, работает в нашем Университете доцентом на кафедре рекламы и PR, руководит своей рекламной фирмой. Вполне обеспеченный, самодостаточный человек. Мечтаю, чтобы мои дочь и внук, которым 2 года, тоже закончили наш вуз.
А.С. 29.03.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.03.2015

Зачем университет афиширует отчисления?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Зачем университет афиширует наказания, отчисления и т.д.? Ведь это напрягает абитуриентов, от этого меньше поступлений и денег. Не лучше ли не афишировать, не пугать?
Ветеран труда, 24.03.2015
Зачем же скрывать? Люди заранее должны знать наши правила. И быть готовыми их соблюдать. Это честная и эффективная политика. Не хочешь соблюдать университетские правила – иди учиться в другое место и не мешай приличным детям. Есть и воспитательный эффект для тех, кто уже поступил. Не хочешь быть отчисленным – хорошо учись, соблюдай порядок и дисциплину. Люди должны знать «что можно» и «что нельзя». Иначе могут толпы лодырей и бездельников набежать. Вуз ведь очень красивый, престижный, комфортный.
Но возиться с теми, кто не хочет учиться, мы не будем ни за какие деньги.
Лучше это объяснить всем сразу.
А.С. 29.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 29.03.2015

Почему Вы сразу не ответили про фильм «Левиафан»?

Недавно Вас спросили про фильм «Левиафан» и Вы ушли от ответа.
А теперь в «Комсомолке» - целый трактат. Почему же сразу не ответили?
Гость, 27.03.2015
Не хотелось участвовать в рекламной шумихе, организованной продюсером Роднянским.
А теперь, когда рекламная накрутка закончилась, самое время поразмышлять.
Кстати, рекомендую нашим студентам и всем моим друзьям: http://www.spb.kp.ru/daily/26359/3241048/
А.С. 28.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 28.03.2015

В чем секрет таких высоких показателей?

Конкурс 50 человек на место, 100% трудоустройство.
В чем секрет таких высоких показателей Вашего вуза?
Мама абитуриентки, 20.03.2015
В Университете построена правильная образовательная система. Она состоит из многих звеньев: педагоги, научная работа, материальная база, общая деловая обстановка… Скажу, к примеру, что большое внимание мы уделяем дисциплине, ответственности, мотивации студента. Начинается все с того, что у нас 1 сентября надо быть на занятиях. Все до единого приходят на праздник Дня знаний. И старательно учатся потом. Один известный немецкий школьный педагог сказал, что путь к счастью лежит через трудолюбие и дисциплину. Думаю, это действительно так. Сколько раз наблюдал: студенты, пока учатся, могут быть недовольны строгой дисциплиной, наказаниями за опоздания и пропуски, но потом, уже начав взрослую жизнь, строя карьеру, испытывают благодарность вузу за то, что научились организовывать свое время, требовательно относиться к самим себе.
Ну и, конечно, мы систематически работаем над качеством всех компонентов учебного процесса.
А.С. 28.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 28.03.2015

Какая страна Вам понравилась?

Александр Сергеевич, какая страна Вам понравилась больше всего и почему?
3, 27.03.2015
Когда-то, в начале 90<sup>х</sup>, восхищали США. От многого там был просто в восторге. Сейчас Америка разонравилась. Люблю бывать во Франции, Италии, Швейцарии, Германии. Везде что-то хорошо по-своему. В Старой Европе – курорты, буржуазный лоск, утонченность искусства, аромат старины, качество жизни, умиротворенность, спокойствие, радость простых удовольствий... Но все это радует несколько дней. По-настоящему хорошо только дома.
…3-4 дня с любимой девушкой лучше всего провести в Венеции. Покататься на горных лыжах – в Швейцарии. Покушать – в немецком или итальянском ресторане. Одежду купить – в Италии. По музеям походить – в Петербурге, Мадриде, Венеции и Флоренции. Театры – в Москве и Петербурге. Выставки – в Берлине. «Приключения» на свою голову «отгрести» - в Марселе. Жить и работать – в Петербурге.
Конечно, есть и места экзотические, где я один раз бывал, а для второго визита нужны какие-то особые мотивы: остров Бали, Гавайи, Ямайка, Мальдивы и т. д. А есть и места, куда поехать 2<sup>й</sup> раз вообще мотивов нет. К примеру, Индия.
Как профессору мне положен отпуск 48 рабочих дней в году. Но никогда не могу взять больше 10 дней подряд. Как правило, отсутствую в городе максимум 5 рабочих дней. Но вместе с выходными получаются приличные возможности для путешествий.
Постепенно круг поездок сужается. Лететь куда-то дольше 4 часов лень. К тому же уровень жизни в России постепенно повышается. Для тех, кто прилично зарабатывает, конечно.
Я Вам желаю стать хорошими специалистами и зарабатывать достаточно, чтобы открыть для себя весь мир. Кстати, тогда будете любить Родину более осознанно, понимая ее огромные преимущества.
А.С.27.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 27.03.2015

Фильм Родина

Александр Сергеевич!
А Вы поняли, почему главный герой фильма (Машков) захотел устроить теракт и взорвать не только себя? В начале последней серии он же говорит на камеру, что ему НЕ ПРОМЫЛИ МОЗГИ. Этим финалом режиссёр, на мой взгляд, ставит перед людьми серьёзную проблему несовершенства самого общества. Как только мы людям даём демократию, вся шваль и подонки выползают, как тараканы, наверх, во власть к бабкам. Классический пример - Украина с клоуном-олигархом Коломойским, который то и на украинском языке не умеет говорить.
Гость, 27.03.2015
Лично я считаю, что демократия – примерно такая же утопия, как коммунизм. В теории замечательно, на практике нереализуемо.
На Западе демократия – ширма для управления толпами. Что у нас – сами знаете.
А.С. 27.03.15
P.S. Взрывать никого не надо, пожалуйста.

62fbbd8839418fd28b124027b6609b99
Анна Александровна Осьмухина, 27.03.2015

Благодарность!

Хочу выразить Вам и Носковой Наталье Владимировне огромную благодарность за представленную возможность присутствовать на таком замечательном празднике!
Для меня конкурс стал очень ярким и запоминающимся событием, мероприятие прошло на одном дыхании, я получила не только положительные эмоции, но и заряд энергии и позитива.
Порадовал высокий уровень подготовки и организации конкурса, а это титанический труд многих людей, и дорогого стоит.
Очень впечатлила концертная программа подготовленная талантливыми студентами.
Хотелось бы добавить пожелание, в одном из конкурсов, когда на сцену выходили по три участницы и ведущая объявляла их имена, произошла путаница, ведущая объявила участниц в одном порядке, а вышли они в другом. Судьи испытывали сомнения, кто есть кто. Думаю для участниц надо сделать бейджи с номером и/или именем. Тогда точно путаницы не возникнет.
Желаю всем вам – огромных творческих успехов!
Екатерина, 26.03.2015
Я рад, что Вы получили удовольствие. А некоторые помарки в такой сложной постановке неизбежны. Спасибо за внимание и добрые пожелания.
А.С. 26.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.03.2015

Билет на Высший бал

Как же это: у нас очень многие на Высший бал пойти хотели, а билеты достались только активу. А Вы посторонней женщине билет отдали. Просто потому, что Вам письмо написала!!! Обидно.
Студенты, 25.03.2015
У меня было 2 билета для гостей. Честно заработанных. Если бы Вы попросили, я бы один и Вам дал.
Но не судьба.
А.С. 26.03.15

Пост Лены Миро про «АиФ»

Александр Сергеевич! В курсе ли Вы, что по поводу «АиФ» написала Лена Миро и что там поднялось, как Лурье туда лез и Константинов Фонтанку мобилизовывал для комментариев? И что народ там их заткнул?
Доброжелатель, 22.03.2015
Знаю, что в сети была реакция, но времени посмотреть нет. Миро – талантливая девушка. Хорошо пишет.
Лурье, Константинов, Разоренов и т.д. – активисты средних способностей и с большими комплексами в этой связи. Очень хотят из себя что-то надуть, пузыри этакие, но получается пшик за пшиком. Симулякры, а не люди. Видимо, жизнь ничему не учит.
Жаль, что на подобных приходится тратить время, реагировать на выходки. Но приходится.
Наглеют…
А.С. 26.03.15

f0ff6273f4bc1669594eb43f262581df

Высший балл

Моя дочь вчера участвовала в конкурсе. Высокого места не заняли. Расстроились, понятно. Но все равно в душе осталось ощущение чего-то светлого, праздника.
Мы ничего плохого и не ожидали, но чтобы так все было честно, красиво, по- настоящему! Ни одной минуты халтуры или фальши.
Ваш университет – именно то, что так нужно сегодня нашей молодежи, чего не хватает.
Мы рады, что нашли вас.
Мама школьницы, 24.03.2015
Александр Сергеевич, может хватит уже заманивать красивых девушек в ГУП ради удовлетворения себя самого?
Сочный Олег, 24.03.2015
Ну, что тут скажешь? Люди разные. Каждый видит жизнь по-своему.
За два с половиной десятилетия моего ректорства наш вуз выдал более 40 тысяч дипломов о высшем образовании. Мы систематически изучаем судьбу выпускников.
В громадном большинстве случаев у людей все хорошо. Подавляющее большинство нам благодарно. Один из 15 (примерно) наших выпускников нами недоволен. Связывает свои успехи с собственным величием. Есть и не очень сложившиеся судьбы. Их сравнительно немного.
Мое общее впечатление – мы работаем с большой пользой для людей. Это первое.
Второе: за нашим забором тоже кипит жизнь. Не то чтобы совсем другая, а очень разная.
Петербург – город, где живут и работают Эйфман, Алферов, Сокуров. Но в этом же географическом пространстве существуют и такие, как «Олег Сочный».
Можно было бы ответить ему вопросом: «А что собственно его волнует, что раздражает, в чем его проблема». По обращению «Сочного Олега» видно, что девушки его не любят. Можно посочувствовать несчастному в связи с тем, как ему приходится «удовлетворять себя самого»… Мне на самом деле жаль таких людей. Пытаются заглянуть к нам через забор, что-то увидеть, интерпретировать происходящее на свой манер, в меру своего понимания.
Вот так уже много лет. У одних наш Университет вызывает сначала восторг, потом благодарность. У других – зависть и ненависть.
И те, и другие делают меня счастливым. Только отклик людей помогает понять, насколько правильно то дело, которое мы делаем в СПбГУП.
Жизнь так устроена, что одни пускают слюни, видя в щелочку красивых девушек, а другие строят дороги, мосты, университеты для людей, стараясь делать это как можно лучше. Вот я – из тех, кто строит университеты. Мне нравится улучшать работу библиотеки и столовой, заботиться о работе спортивного комплекса и безопасности людей, доверяющих нам свою судьбу. Нравится поддерживать сильных преподавателей и помогать изданию хороших книг. Нравится участвовать в научных дискуссиях и организовывать праздники для молодежи.
Мне нравятся умные, красивые, хорошо воспитанные люди. И девушки юные нравятся. И юноши. И люди в возрасте – тоже. Вот в понедельник встречался в Москве с членом-корреспондентом РАН Лукашевой. Влюблен и восхищаюсь. И в академика Богомолова влюблен, и во многих других.
В разных людей влюбляюсь по-разному. Но думаю, что никогда не влюбляюсь, как «Сочный Олег». Скорее всего, группа крови у меня совсем иная, чем у него и прочих наших доброжелателей.
Чтобы понять, кто ты есть, недостаточно своего круга общения. Нужно еще знать, что в природе существуют «Сочный Олег», Тульчинский с его «философскими» книгами, «журналисты» Крутиков из «АиФ», Константинов, Лурье и т. д. и т. п.
Мне всегда интересны такие люди, как Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Эльдар Рязанов, Андрей Вознесенский. Хочется делать что-то, чтобы на них хоть немного походить. Но для того, чтобы оценить масштаб сияющих вершин, знать уровень моря недостаточно. Надо еще и видеть глубину помойки. В этом смысле письма «Сочного», книги Тульчинского и опусы из ателье Константинова и Ко тоже нужны.
А.С. 25.03.15
P.S. А конкурс «Высший балл», по-моему, удался. И когда пишут «Может хватит?» Ответ: «Не дождетесь». Хорошие дела нам действительно приносят удовлетворение.

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 25.03.2015

Накопления

Осмелюсь спросить Вас, как грамотно формировать накопления, где хранить, в какой валюте, как наращивать? Что надо делать с деньгами, чтобы не было стыдно за зря прожитые годы? Как Вы работаете с личными накоплениями, держите ли золотые слитки и есть ли у Вас дома сейф? Надежный ли он? И сколько надо иметь млн., чтобы не работать и не засветиться, не сесть?
С уважением
Алексей
Алексей, 20.03.2015
Уважаемый Алексей!
Полагаю, Ваше обращение ко мне является некоторым недоразумением. Я не из тех людей, которым нужен сейф и у которых подсчеты материальных богатств вызывают радостное возбуждение.
Недавно в 87 лет ушел из жизни мой отец. И обнаружились его огромные накопления – люди, которые съехались со всего мира, чтобы выразить ему уважение, отдать дань почтения. К этому моменту он 27 лет уже не занимал никаких должностей. Никогда не был членом какой-нибудь «обоймы», влиятельного клана. Но все свои 87 лет прожил по совести, не совершив ни одного недостойного поступка. Был ярчайшей, незауряднейшей личностью. Многим был настоящим другом. На похороны приехали дети и внуки его друзей, давно ушедших из жизни. В большом зале, где с ним прощались, не было свободных мест.
Уважение людей – вот накопления, по сравнению с которыми золотые слитки кажутся ерундой. Жить достойно, в согласии с совестью, уважать себя – вот что освобождает от стыда.
И я ненавижу наше время за то, что многие суетятся, как тараканы, распихивая наворованное по карманам. Как «не засветиться, не сесть?» - проблема людей не моего круга.
Мой интерес – как «умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Так воспитан. И уже, очевидно, не изменюсь.
А.С. 24.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.03.2015

Как Вы провели выходные?

Александр Сергеевич, как выходные провели? Хотим задать вопрос: расскажите об одном дне ректора.
Ваши студентки, 23.03.2015
Шутницы…
В субботу около 6 утра прилетел из Тель-Авива. Надо было немного поспать. Потом – спортзал, обед с дочерью в ресторане «Гинза» и работа над докладом для РАН. Рассмотрел и подписал университетские документы, накопившиеся в конце недели. Их каждый день набирается до сотни. Лег спать в час ночи.
В воскресенье встал в 6 утра, закончил работу над докладом в РАН. В 10 утра в Университете отдал рукопись машинистке и пошел в СОК, на ректорский клуб. С 2<sup>х</sup> до 4<sup>х</sup> играл в теннис.
В 16<sup>30</sup> знакомился с подготовкой конкурса «Высший балл». В 19 приехал домой. Написал кое-что для своей колонки в «Комсомольской правде» и для странички на университетском сайте. Просмотрел ряд документов в порядке подготовки к деловым встречам в Госдуме и Центризбиркоме, запланированным в Москве на понедельник (я там член общественных советов).
С 10 до 11 вечера – спортзал. Между всем этим – примерно по полчаса в день на просмотр новостей в интернете и по ТV. И еще – личная жизнь, о которой писать не буду.
В воскресенье лег спать рано. Около часа ночи. Надо было рано вставать. В 7<sup>30</sup> утра мой самолет вылетел в Москву. На 20<sup>30</sup> запланирован вылет из Москвы в СПб.
В общем, обычный график.
А.С. 23.03.15

РисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.03.2015

Опровержение в «Аргументах и фактах»

Уважаемый Александр Сергеевич! Как удалось заставить «Аргументы и факты» напечатать опровержение?
Журналистика, 4 курс, 18.03.2015
Питерский филиал уважаемой московской газеты опубликовал откровенный пасквиль. Просто наглое вранье почти в каждом абзаце. Не сомневаюсь, что заказной материал в интересах некоего Константинова (Баконина), долгое время обслуживающего с помощью своих СМИ интересы бандитов. О чем я писал в «Санкт-Петербургских ведомостях» http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245511@SV_Articles.
Местная дирекция увиливала от публикации опровержения, сколько могла. Надо было подавать в суд. Но не здесь, а в Москве.
Центральный «АиФ», отвечающий за питерские «шалости», оказался в безвыходной ситуации – напечатали мой текст «добровольно» перед 100-процентной угрозой судебного проигрыша.
Теперь «во весь рост» стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по второй публикации местного «АиФ», частично повторяющей первое вранье.
Главный редактор Малахова и журналист Крутиков знали, что публикуют ложь. Малахова об этом письмо послала в адвокатскую фирму, защищающую наши интересы.
Молодцы… Безграмотность фантастическая.
Думаю, кстати, что за всеми «наездами» последних лет на наш университет стоит весьма известный ректор одного знаменитого вуза. Но это – предмет иного разговора.
А.С. 22.03.15

Рисунок

Благодарность

Здравствуйте, дорогой Александр Сергеевич! Хочется поблагодарить Вас за столь внимательное отношение к потребностям студентов. Очень порадовали кофейные автоматы, поставленные в этом году. Это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается комфорт и удобство для студенческого обучения. Спасибо за все, что Вы делаете для нас!
Гость, 21.03.2015
Спасибо, что цените нашу работу. Нам это важно.
А.С. 21.03.15

a63c2eafb5f2f36ac96425d074a673eb

ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ

Прошу Вас выслать на мой электронный адрес положение об оплате обучения и договор об оказании платных услуг и договор об обучении дочь КАРПОВА ВЕРОНИКА КОНСТАНТИНОВНА поступила 01.09.2015 года.
Карпов Константин Анатольевич, 20.03.2015
Уважаемая В.К.Карпова!
Вам целесообразно обратиться в раздел данного сайта «Для официальных обращений».
Технический секретарь 21.03.15

Университет Тель-Авива

Вы были в университете Тель-Авива. Что там интересного? Есть, чему поучиться?
Студентка, 3 курс, 19.03.2015
Я был там недолго. Хотелось «сверить часы» с ректором Клафтером в совместной работе. Договорились кое о чем в связи с Лихачевскими чтениями.
Забавно, что весь Запад (и Израиль вместе с ним) испытывают обостренный интерес к здоровью Путина. Там проводится фантастическая пропагандистская кампания против России с мощными вбросами всякой ерунды.
Вам будет интересно, что там есть рекреационная комната вроде нашего «Пляжа». Студенты спят на специальных мешках среди учебного дня. В отличие от «Пляжа», нет художественной идеи. Просто комната в библиотеке, огороженная стеклом.
Еще более интересно: в библиотеке есть изолированные помещения «за стеклом» для совместной работы небольших групп студентов без преподавателей. Видимо, обсуждают какие-то проекты. Там столы, мониторы, доски. Надо у нас об этом подумать.
А.С. 20.03.15

Рисунок