Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Конкурс Высший Бал(л)

Уважаемый Александр Сергеевич,
может ли конкурс посетить сторонний человек, не являющийся студентом или сотрудником университета? Очень хочется посмотреть, но я так понимаю это закрытое мероприятие?
Екатерина, 17.03.2015
Уважаемая Екатерина! Билеты на «Высший бал» – большой дефицит. Студентам их сильно не хватает.
Но Вам я помогу. Позвоните (812) 269-57-58 Наталье Владимировне Носковой. Она Вас приведет и посадит. Иногда желания должны сбываться.
Пусть Ваше сбудется.
А.С. 20.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.03.2015

Симпозиум

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Какие у Вас возникли впечатления и выводы после прошедшего научного симпозиума? Может ли похвастаться гуманитарная наука интересными исследованиями и достижениями?
Илья Евгеньевич Базалеев, 17.03.2015
Вообще-то симпозиум был по проблематике Алферовского центра: по физике, нанобиотехнологиям и т. д. По гуманитарной проблематике мой доклад был единственным. Жорес Иванович попросил. Я хотел приехать за 30 мин. до своего доклада, чтобы «войти в атмосферу». День-то у меня был перегружен делами нашего Университета.
Приехал, а там Медведев и Полтавченко. Весь график сбился.
Сначала я расстроился, что не уточнил ситуацию перед выездом. А потом послушал 3 доклада и очень порадовался.
3 молодых человека, 2 из них – очень молодые. И все очень яркие. Мировой уровень. Просто класс. Особенно было интересно про конструирование зрения для врожденно слепых и про борьбу с раком. Такой наукой можно гордиться.
Свой же доклад, как понимаете, оценивать не могу. Аплодисменты были. Что приятно. Мне кажется, наш СПбГУП я не подвел.
А.С. 20.03.15

Рисунок

А Крым выйдет?

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Ровно год назад 16 марта состоялся референдум о статусе Крыма.
Буквально вчера мы увидели премьеру фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Посмотрели ли Вы этот фильм? Ваше впечатление?
Мнения по нему разделились, и есть люди, которые до сих пор говорят "отдайте Крым обратно", мол страдают граждане нашей страны от этого. А от этого ли страдают, Александр Сергеевич?

С уважением, Дмитрий Борисов
Выпускник 2014

ff62a3d210cbe63629da308ac61c6863
Дмитрий Борисов, 16.03.2015
Здравствуйте, Дмитрий!
Фильм я не видел (катался на лыжах в Швейцарии). Но читал прямую речь Владимира Путина в сообщениях информагентств.
Вряд ли мнения по фильму могут существенно расходиться. Расходится отношение к ситуации. Очень небольшое количество наших «западников» против возврата Крыма в Россию. Существенно больше обывателей, которые боятся лишиться удобств из-за ссоры с США.
Но для США Крым – лишь повод рассорить нас с ЕС. Ради этого они и переворот на Украине делали. Их стратегия – не поддержка украинских фашистов (это тактика), а захват полного контроля над Евросоюзом, превращение его в свой рынок на основе американских стандартов.
Путин – сильный лидер. И в этом фильме очень четко расставил все по своим местам, продемонстрировав позицию. Не стал ни за кого прятаться: «Это было мое решение помочь нашим людям в Крыму реализовать свой выбор». После этого американцы могут говорить про Крым, что хотят. Нам уже не интересно их мнение.
Самый сильный тезис для меня был о готовности России топить их эсминец и применять ядерное оружие. Против этого у США вообще нет аргументов. SWIFT отключат? Ой, как страшно…
В общем, Путин молодец. Восхищаюсь и уважаю.
С уважением,
А.С. 20.03.15

Рисунок

Журналист 21 века! Какой он?

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Будучи еще студентом Университета, всегда с большим интересом наблюдал и слушал Ваши высказывания относительно работы журналистов в целом, да, и качества журналистики в частности. С чем-то соглашался, а где-то и не разделял Вашу точку зрения.
Сейчас работаю на одном из Федеральных каналов страны и все больше интересует Ваше мнение, каким должен быть журналист 21 века, именно в России? Можем ли мы говорить, что свобода слова, в нашей стране, сейчас что-то мифическое? Или все-таки мы более свободны в этом плане, чем СМИ, например, Запада, если брать для анализа сегодняшнюю ситуацию на геополитическом пространстве?

С уважением, Дмитрий Борисов.
Редактор регионального отдела новостей. г. Москва.
Выпускник 2014.
Дмитрий Борисов, 09.03.2015
Здравствуйте, Дмитрий!
Сравнивать трудно. На Западе – жесточайшая цензура в СМИ. Конечно, не по всем вопросам, а по тем, которые важны элите. У нас, как я полагаю, тоже жестко. Но намного свободнее. В России есть огромный опыт инакомыслия, сформированный в советские времена. Люди помимо официальной информации все время находили альтернативные источники. Сейчас же их просто море и думающая часть аудитории понимает, когда ее хочет обмануть Запад, а когда пытаются манипулировать свои.
Много бывая за рубежом, вижу, что даже хорошо образованные люди на Западе о многом информированы значительно хуже россиян.
Вот недавно Грузия развязала войну. В Германии вообще никто не понял, кто агрессор. Примерно то же самое – с распадом Югославии.
Свыше 90% всех новостей на Западе производится тремя корпорациями США.
Механизмы контроля изощреннейшие.
Вот участвовал я в дискуссии с французскими интеллектуалами в Париже. Спрашиваю: «Почему в газетах «Figaro» и «Le Monde» за последние 10 лет ни одной хорошей статьи или новости о России?»  Задумались. Потом говорят, что «Le Monde» - газета социалистов, а они нас не любят за то, что предали левые идеи. Я снова про «Figaro» спрашиваю. Эти то – правые? Французы затылки чешут. Потом один признается, что много лет для этой газеты пишет. И они опубликовали все, кроме одной статьи. Именно той, где он хорошо про Россию написал. Но почему материал отклонили, он так и не знает.
Я ему посоветовал посмотреть, кто у этого СМИ важные рекламодатели. Сплошь интернациональные корпорации с главными офисами в США. Вот вам и механизм контроля за СМИ.
Думаю, что журналист должен быть честным. И это в России всегда было возможно. Даже в советские времена. Сейчас – тем более. Настоящий профессионал может выбирать, работать ему у Киселева или у Венедиктова. Но можно и иначе поступить.  Вот мне очень симпатичен Павел Шеремет. Талантливый журналист. Был востребован в политических новостях. Потом то ли обстановка изменилась, то ли что еще, но добровольно ушел на просветительские проекты. Узнаваемость у зрителей стала намного меньше. Думаю, и заработки тоже. Но занимается любимым делом и с совестью в согласии. Теперь работает в «Огоньке». Полагаю, пишет то, что думает. И таких людей много.
Не уверен, об этом ли именно Вы меня спрашивали, но всегда есть возможность продолжить разговор. С уважением,
А.С. 19.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 18.03.2015

оплата

Уважаемый  Аександр Сергеевич.
Можно ли оплатить 2-ой курс обучения по частям. За 1-ый семестр 2-го курса заплатить до 1-го апреля 2015года, а 2-ой семестр оплатить позднее?
Гость, 15.03.2015
Можете, конечно. Только 1 апреля Вас отчислят и деньги за 1-й семестр 2-го курса вернут.
Вы сможете до 1 сентября попробовать восстановиться, что будет зависеть от двух обстоятельств:
1) после 1 апреля Университет проводит перекомплектацию учебных групп. И на следующий учебный год для Вас может не быть места.
2) если у Вас было много троек или прогулов, то Вас и при наличии мест не восстановят. Кроме того, до 1 сентября стоимость обучения может измениться.
В общем, если хотите рискнуть – Ваше право.
Технический секретарь. 19.03.15

Обучение на бюджете.

Добрый день! Интересует вопрос бюджетного поступления и обучения на места финансируемые за счет средств из федерального бюджета и из средств самого университета. Как это сказывается на абитуриентах ( вроде там и там бюджет) и по какому принципу идет зачисления именно на эти два бюджета?
Мария, 15.03.2015
Добрый день, Мария.
Данный вопрос Вам лучше адресовать Приемной комиссии СПбГУП (раздел «Вопросы по поступлению»). Можете также позвонить по тел. 8-800-333-52-02 (звонок бесплатный).
Технический секретарь. 19.03.15

Недобросовестное голосование

Александр Сергеевич!
Как Ваш вуз выявляет недобросовестное голосование за кандидатуры на “Высший балл»? И как реагируют те, кого с голосования сняли?
Егорка, 14.03.2015
Строго говоря, по обоим вопросам мой ответ: «Не знаю». У нас в департаменте информационных технологий чуть ли не 50 человек работают.
Наряду с учебным процессом они еще много чем занимаются.
Например, когда ректор одного «супер-пупер» вуза, многие годы проигрывающего нам в качестве образовательного процесса, заказывает на нас «наезды» в сети, часть этих сотрудников изучает данную деятельность.
И недобросовестным голосованием в Интернете тоже профессионалы занимаются.
Я подумывал о том, чтобы это голосование проводить с авторизацией участников. Но тогда склонность абитуриенток к нечестному поведению не выявить. А зачем нам в итоге конкурса получать в вузе нечестных студенток? Подобное не соответствует политике СПбГУП.
Как они реагируют? Не знаю. Думаю, что расстраиваются, но не сильно. Здесь «не прокатило» – в другом месте повезет. Забавно, что иногда проявляются их мальчики. Прибегают к нам на сайт и начинают браниться. Подтекст таков: «Я столько денег на телефон потратил! Он у меня за эти дни в руках раскалился! А вы (такие-растакие) мою телку с голосования сняли». Когда такие стоны получаешь, сразу понимаешь, какой абитуриентки вуз лишился. Что же это за школьница, у которой такой круг общения?..
Уже только ради этого стоит в голосовании оставлять возможность неумным и невоспитанным людям проявить себя.
А.С.18.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 17.03.2015

Любите ли Вы футбол?

Уважаемый Александр Сергеевич! Любите ли Вы футбол? Как Вы относитесь к субкультуре футбольных фанатов?
М.А. Пронин, студент 1 курса, юридический факультет, 17.03.2015
Красивый, высокопрофессиональный футбол смотреть очень интересно. Особенно – по TV.
Субкультура фанатов мне как ученому понятна и неинтересна. По-человечески же у меня она ничего кроме огорчения и сожаления не вызывает. По-моему, масса недостаточно развитых людей, собравшихся вместе. Грустное зрелище. Печальное.
Ничем особенно не отличается от фанатов рок-звезд.
Когда у людей проблемы со своей личной жизнью, с кругом общения или просто серая, неинтересная жизнь, некоторые находят смысл в том, чтобы прильнуть к чужой жизни.
Не хотел бы никого обидеть, но и неправду говорить не считаю возможным.
А.С. 18.03.15

Почему у Вас такое дорогое общежитие?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Почему у Вас такое дорогое общежитие? Для семьи со средним заработком цены «кусаются».
Марианна Олеговна, мама абитуриента из Архангельска, 12.03.2015
Вы правы. Общежитие не дешевое. Это из-за того, что государство не выделяет нам необходимых средств на его содержание.
Приступая к своим обязанностям, министр Ливанов сообщил стране, что для хорошей подготовки одного студента необходимо 250 тыс. руб. в год. Минимум, по его мнению, – 125.
Нам сейчас выделяют на одного бюджетника в среднем примерно 60 тысяч. А на общежитие, поддержание здоровья, воспитательную работу и др. – совсем ничего. Сами зарабатываем и вкладываем.
Спасибо еще, что профсоюзы предоставляют нам свой имущественный комплекс бесплатно.
За многое в Доме студентов приходится платить проживающим.
Правда, на мой взгляд, дело того стоит. У нас лучшее общежитие в городе. Абсолютно безопасное, комфортное, с прекрасным питанием и большим набором разных услуг. В этом же архитектурном комплексе – театральный зал, учебные аудитории, библиотека, спортивный комплекс и т. д.
Большой набор досуговых мероприятий, хорошо оснащенные кухни, постирочные и др. Что очень важно: прекрасный общественный климат, отсутствие пьянства, наркотиков, аморальных проявлений. Родители могут быть за детей спокойны.
По-моему, такое дорогого стоит.
А.С. 17.03.15

Рисунок

Выпускной праздник для бакалавров

Решение не проводить выпускной праздник для бакалавров является очень жестоким. Нельзя ли его пересмотреть?
Выпускники, 15.03.2015
Первоначально я был сам «за». Но потом вник. Не хочу участвовать в самообмане той части наших студентов, которые не понимают сути происходящего.
Работодатель не считает бакалавриат высшим образованием и никогда не будет считать.
Тот, кто рвется побыстрее зарабатывать деньги в ущерб полноценному образованию, со временем горько пожалеет. Через это уже прошли выпускники тех вузов, где эту систему (бакалавр + магистр) внедрили первыми.
Мы сопротивлялись, сколько могли, но и нам пришлось перейти. Я-то знаю точно, что 6 лет «бакалавр + магистр» намного хуже, чем 5 лет «специалист». Но «бакалавр» без магистра» - совсем плохо.
Потом жизнь заставит доучиваться. Но сделать это будет намного сложнее, чем пройти через магистратуру сразу после бакалавриата. И будет это учебой где попроще, по принципу «корочка нужна». С таким багажом знаний далеко не уедете.
Вот о чем нужно думать, а не о празднике на половине дороги.
Я все сказал, что мог.
А.С. 17.03.15

Обучение по обмену за рубежом

Существует ли возможность прохождения обучения по обмену за рубежом?
студентка 1го курса юридического факультета, Харченко А.О., 13.03.2015
Есть. Но, насколько мне известно, юристам это не очень нужно. Если речь только не идет о международном праве как специализации. Кроме того, Вам нужно проявить достаточные успехи в учебе.
Советую обсудить Ваш вопрос с деканатом, когда начнете учиться на 2-м курсе.
А.С. 16.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 13.03.2015

Непонятная ситуация.

Такой вопрос, почему бойлеры перестали быть общедоступными? Ведь, если в ситуации с едой, приносимой извне, ваша позиция понятна - вы предостерегаете от отравлений, то как кипяченая вода может стать отравления/чего-либо еще? Или это тоже последствия кризиса?
И не знаю, к вам ли стоит обратиться по этому поводу: возможно ли вернуть столики для еды, которые ранее стояли рядом с СОКом? Сейчас их переставили ближе к приемной комиссии, но это привело лишь к постоянной толкотне-давке.

Заранее спасибо.
Гость, 04.03.2015
Какие «бойлеры»? Какие «тоже» последствия? Какого кризиса?
По всем вопросам, связанным с водопоем и питанием, конечно, обращаться ко мне можно. Но если Вы наш студент – то наверняка член профсоюза. При студенческом профкоме есть комиссия по питанию, имеющая стабильный деловой контакт с руководителем службы корпоративного питания.
Думаю, коллегам вполне под силу отрегулировать подобные вопросы. Не справятся – вот тогда обращайтесь ко мне.
Ректор не должен в вузе подменять общественные организации. Помогать обязан. А так – вмешаюсь, а потом окажется, что 3 студента хотят видеть бойлеры в одном месте, еще 3 – в другом, а комендант Учебного корпуса – в третьем… В подобных случаях выразитель студенческих потребностей – профком.
А.С. 16.03.15

dc0e9a117f25eafd3434137f04886ada

Домашние животные

Уважаемый Александр Сергеевич, были ли у Вас домашние животные? Считаете ли Вы, что ребенку важно общение, воспитание питомца?
Маякова Дарина, 4 курс, «История искусств», 13.03.2015
Уважаемая Дарина! Животные у меня были. Собаки. Для ребенка домашнее животное, по-моему, весьма полезно. Увы, есть много жизненных обстоятельств, препятствующих проживанию животных в семье.
В конечном счете держать собак в доме у меня, к сожалению, не получилось.
А.С. 15.03.15

Выступления выдающихся личностей в сфере юриспруденции

Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать, планируется ли в этом семестре еще выступление в нашем университете зарубежных послов, адвокатов, выдающихся личностей в сфере юриспруденции? Если да, то известно ли кто это будет?
студентка 2го курса юридического факультета, Пономарева А.М., 13.03.2015
Конечно, мы над этим работаем. Следите за анонсами.
А.С.15.03.15

Переименование остановки

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Не так давно была переименована остановка "ул. Фучика" в "Университет Профсоюзов". Как трамвайная, так и автобусная. Причастен ли к изменению названия наш университет? В связи с чем  так спонтанно произошло переименование? Благодарствую за ответ!
Гость, 11.03.2015
По правде говоря, не знаю. Думаю, что городские власти заботятся об удобствах граждан. Не сомневаюсь, что и станция метро под нашими окнами скоро будет называться «Университет профсоюзов».
А.С. 15.03.15

Будут ли предоставляться скидки абитуриентам?

Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, в свете сложившейся экономической ситуации в стране, будут ли предоставляться скидки абитуриентам в этом году?
Семенова Ольга, г.Тюмень, 13.03.2015
Здравствуйте, Ольга!
В нашем Университете вне зависимости от экономической ситуации предусмотрена специальная система цен для тех абитуриентов, которые хорошо учились в школе, получили приличные оценки в аттестате о среднем образовании, но по разным причинам сдали Единый государственный экзамен не так успешно, как могли бы. Льготы предусмотрены до 50%. В дальнейшем, после 1 курса сильные студенты переводятся на бесплатное обучение.
А.С. 14.03.15

РисунокРисунокРисунок

Специализированные аудитории

Планирует ли Университет увеличить количество специализированных аудиторий (видеопроекторы, компьютеры)?
3 курс, «История искусств», 13.03.2015
Мне этот вопрос студенты задают не в первый раз, но никто не может объяснить, зачем это нужно. Кафедра искусствоведения то ли не видит эту проблему, то ли перед администрацией Университета ее не обозначает.
Объясните, пожалуйста, чего конкретно и для чего Вам не хватает?
А.С. 14.03.15

Спасибо

Спасибо за ответы. "Если хотите подменять мысли об учебе белыми ленточками, партийными флагами, радужной символикой и т.п." В этом всем как раз-таки и не хотелось бы участвовать. Поэтому и был задан вопрос. Очень рад, что у вас не так.
Гость, 11.03.2015
И я рад. Успехов Вам.
А.С. 14.03.15

Кино

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Смотрели ли Вы "Левиафан", если да, понравился Вам или нет? И как вообще Вам Звягинцев, если знакомы с его творчеством, конечно?
Гость, 03.03.2015
1) С точки зрения личного вкуса «Левиафан» - это не мое.
2) В принципе, полагаю, что творчество Звягинцева заслуживает уважительного отношения.
3) Здесь, по-моему, уместны сравнения. Если мы хотим представить масштаб произведения искусства, надо поискать, с кем сравнивать. С Лукасом или Спилбергом не стоит. А вот сравнить с Тарковским – и все сразу встанет на свои места. Попробуйте. Это действительно интересно.
А.С.13.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 12.03.2015

Курсы для абитуриентов

Доброго времени суток! Меня зовут Елена. Я планирую поступать в Высшее учебное заведение в 2016 году. Конкретно меня интересует Актерское мастерство. Ваш университет один из тех, куда я собираюсь подать документы после экзаменов. Меня интересует один вопрос, пожалуйста не проигнорируйте его: Важно ли проходить курсы по актерскому искусству до поступления? У меня нет возможности заниматься дополнительно в вашем университете - я живу в другом городе. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо за внимание!
Елена Максимовна Панченко, 03.03.2015
И Вам доброго времени, Елена. Проигнорировать Вас было бы с моей стороны некрасиво. Но в Приемной комиссии СПбГУП Вас проконсультируют по данному вопросу лучше, чем в ректорате. Пишите в раздел сайта «Гостевая книга» или звоните по телефону
8-800-333-52-02 Ольге Григорьевне Шелиава (звонок бесплатный).
И Вам спасибо за внимание.
А.С. 13.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 12.03.2015