Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Конкурс 24 марта

Добрый день! Близится день проведения конкурса для девушек абитуриенток. У меня вопрос, по условиям конкурса рост должен быть не менее 172 см, это распространяется для всех претенденток или как.... ? Выложены фото финалисток с их параметрами и рост не у всех 172 и выше ( например 169 ) . Зачем тогда ставить условия которые изначально не соблюдаются? Если на первоначальном этапе конкурса присутствует такое, то на объективность не стоит расчитывать ?!
Мария, 10.03.2015
Если подходить к делу строго формально, то Вы правы. Но параметр роста оргкомитет не считает абсолютно критичным. У многих людей рост меняется на 2-3 см в день. Не принципиально.
По поводу объективности. На нее действительно совсем не стоит рассчитывать. Неужели кто-то всерьез может полагать, что существует какая-то «объективность», по которой одна девушка может быть признана более умной и красивой, чем другая?
Вот сейчас на сайте идет голосование за более чем 50 участниц. Я считаю каждую самой умной и красивой. Но оргкомитет отбирает из вполне достойных девушек наиболее подходящих на свой вкус. Участвуют в этом 7-8 человек: хореограф, режиссер и т. д. Конечно, и в анкету смотрят. И собеседование проводят.
Но приглашенных отбирают, основываясь на субъективном мнении. Оно коллективное, но субъективное.
Потом в ходе конкурса жюри все оценивает тоже субъективно, на свой вкус.
В этом деле победительница будет выбрана. И только одна. Но все остальные имеют право себе сказать: «А я все равно самая умная и красивая». И будут правы.
Подобные конкурсы, в отличие от подъема штанги и бега по кругу на стадионе, изначально не могут быть объективны. В этом их специфика.
Другое дело, что наш конкурс нельзя выиграть «по блату», «по звонку начальства», «благодаря высоким покровителям» и т. п.
Все происходит чисто и на глазах сотен людей.
А.С. 12.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.03.2015

Как Вы относитесь к студенческой самоорганизации?

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы относитесь к студенческой самоорганизации без участия преподавателей, может ли это вылиться в нечто более серьезное?
2 курс, направление подготовки «Журналистика», 11.03.2015
Вылиться в более серьезное это, конечно, может. В серьезные неприятности.
В любом деле существует «золотая середина». Когда преподаватели подменяют собой студенческую самоорганизацию – это плохо. И когда студенты полностью игнорируют коллектив Университета – тоже нехорошо.
Самое лучшее – разумное взаимодействие.
Приведу Вам один (из многих!) примеров. Как-то я узнал, что наши старшекурсники организуют ночные посиделки для 1го курса в парке через дорогу. И настроение у меня круто испортилось.
Ведь я владею информацией, которой у самозваных «активистов» нет. Например, о правонарушениях в районе. Вот представьте: я-то знаю, что за последний месяц в этом парке было 2 преступления, и они не раскрыты. Наши студенты жертвами не становились, но меня это не успокаивает. А старшекурсники туда детей тащат… Ну, посидят там у костра, песни попоют, чая из термоса выпьют. Потом кто-нибудь на 20 метров от  этого костра отойдет и …неприятности.
В принципе Петербург – безопаснейший город, если им правильно пользоваться. Если не разгуливать ночью где попало, не заходить в грязные притоны, не садиться в попутки и т. д. И уж если родители детей к нам присылают учиться, моя задача – постараться, чтобы дети никуда не «вляпались».
Вот обратились бы студенты к директору ДС – мы бы им кусты и костер на территории вуза оборудовали, мясо для шашлыков привезли. И не возражали бы против ночного костра без преподавателей. Но только на безопасной территории. Гуляйте хоть всю ночь с субботы на воскресенье.
Но в безопасные кусты ходить неинтересно?
Администрация готова доверить студентам многое, но нужно разумно взаимодействовать друг с другом.
Кстати, у каждого студента есть возможность общаться в любых общественных объединениях за пределами вуза. Их в городе огромное количество и в это мы не вмешиваемся. Только возвращайтесь в Дом Студентов своевременно и не надо такую деятельность проводить под флагом Университета, как это, к примеру, пытались делать сомнительные (мягко говоря) посторонние лица в «Подслушано в СПбГУП».
Все, что делается под маркой «СПбГУП», должно быть в поле нашего с Вами взаимодействия. Роль сотрудников во многих случаях может быть сведена к минимуму, но совсем нас игнорировать неправильно. Моя задача – оберегать студентов от лишних проблем.
А.С. 12.03.15

Рисунок

Об обучении студента в Университете

Уважаемый Александр Сергеевич!

Извините за столь банальный вопрос, но очень хотелось бы узнать о прохождении обучения в Вашем Университете внучки К-ой Анастасии Кирилловны, 1995 года рождения.
Она проходила платное очное обучение на факультете Журналистики с 2012 по 2014 годы. В 2014 году перевелась на заочное отделение этого же факультета.
К сожалению, лично приехать я не могу чтобы узнать о её успеваемости.

Большая просьба, по возможности, сообщить мне как дела у моей внучки.

Заранее благодарна, с уважением
Любовь Петровна.
Гость, 10.03.2015
Уважаемая Любовь Петровна!
Очень не хочется Вас огорчать, но…
Ваша внучка поступила в СПбГУП в 2012 году на направление подготовки «Журналистика».
На 1 курсе средний балл ее успеваемости был 3,5. За нарушения учебной дисциплины ей было объявлено 8 взысканий.
На 2 курсе средний балл успеваемости – 3,9. И еще 3 взыскания за нарушения учебной дисциплины.
24 марта 2014 года Анастасия Кирилловна была отчислена по собственному желанию (приказ №334-СК).
Может быть, она где-либо и учится заочно, но мы информацией об этом не располагаем.
С уважением,
А.С. 12.03.15

Квота ФНПР

Александр Сергеевич, мы оформляем квоту ФНПР на поступление в СПбГУП. Будет ли это обязывать выпускника отрабатывать льготу после завершения обучения?
Федотов Семен, Омск, 10.03.2015
Здравствуйте, Семен! Это зависит от договорных взаимоотношений (условий предоставления квоты) студента и направляющих его на учебу профсоюзов.
А.С. 11.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 10.03.2015

вопрос

Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, как в ВУЗе обстоят дела с инакомыслящими гражданами? Просто есть такая практика в некоторых государственных ВУЗах, где "несогласных" могут отчислить, если они, например не пошли на выборы или на митинг в поддержку единой России, высказываются против действующей власти и т.д.
Гость, 03.03.2015

отчисление

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Скажите, в вашем вузе отчисляют троечников? (понимаю, что с некоторыми предметами могут возникнуть проблемы). И за что вообще у вас отчисляют? К чему готовится? И правда ли то, что за неподобающий (кстати, какой в вашем понимании?) вид тоже могут отчислить? Спасибо!
Гость, 03.03.2015
Господи, ну что же Вы так перевозбудились вдруг? В 10 утра больше заняться нечем?
Мысль, что такой беспокойный человек, как Вы, может к нам поступить, делает меня самого немного беспокойным.
Скажу прямо, хотя и не уверен, что «догоните»: у нас в Университете нужно получать образование. Университет – это не «курсы тетеньки Собчак». Здесь – одиннадцать предметов в семестр серьезно изучают и экзамены сдавать надо. Хотите заниматься политической деятельностью? – Для этого Вам в другие места надо.
Инакомыслящие и «несогласные» у нас – все на семинарах, на лекциях и когда вопросы педагогу задают. На экзаменах тоже есть право высказать свое мнение (о предмете). Но я бы назвал наших студентов не инакомыслящими, а мыслящими. Если хотите подменять мысли об учебе белыми ленточками, партийными флагами, радужной  символикой и т. п. – Вы не наш студент. Проходите мимо.
Отчисляют у нас двоечников, людей, систематически нарушающих дисциплину, нарушающих закон.
Если не понимаете, что такое «подобающий» для Университета вид – Вы тоже не наш студент. У нас не принято выделяться внешним видом. Выделяться надо яркой работой на семинарах, курсовыми работами, докладами на заседаниях студенческого научного общества.
Хотите заниматься политикой вместо учебы, быть троечником и появляться у нас в неподобающем виде? За что нам такое счастье? Как-нибудь переживем без этого.
У нас конкурс 50 человек на место. И вуз заполнен замечательными студентами. А Вам – всего доброго.
А.С. 11.03.15

РисунокРисунокРисунок

Сакральная жертва

Сейчас многие говорят об убийстве Немцова, как сакральной жертве. Как это понимать? Также о нем говорят как о порядочном, честном человеке. Я не понимаю, на какие деньги жил этот честный порядочный человек? Он же не работал с 9.00 до 18.00. Тогда откуда у этого честного порядочного человека накопления, по некоторым оценкам порядка 60 млн.$.?
И как не стать сакральной жертвой? Спасибо.
Гость, 06.03.2015
1). Вы знаете российскую традицию: не говорить о покойном ничего, кроме хорошего.
2). На что жил Немцов и любил моделей – вопрос закономерный. Но над свежей могилой обсуждать это не хочется.
3). Немцов, безусловно, вел образ жизни и совершал поступки, создававшие угрозу для его жизни. Прямо скажем, вызывающе себя вел.
4). Владимир Ленин, политик гениальный, предлагал в подобных случаях «искать, кому случившееся наиболее выгодно». Наименее выгодно Кремлю. Максимальный ущерб наносится Владимиру Путину, на которого пропагандистская машина Запада все подобное пытается «повесить».
К примеру – дело мелкого, сомнительного «персонажа» Литвиненко. Не сомневаюсь, что Путин даже не интересуется столь мутными особами. Но некоторые англичане умирают от желания «повесить» на Россию любую дохлую кошку в Лондоне. А уж смерть Немцова на мосту, где телекамеры можно направить на Кремль…
Наиболее выгодно это хозяевам господина Порошенко. Тем, кто организовал фашистский  переворот в Киеве.
5). Существует и вероятность убийства по идейным мотивам.
Господину Немцову было свойственно не только иметь убеждения, но и выражать их в оскорбительной для многих форме. Чем ниже был к нему интерес массовой аудитории, тем резче становились его высказывания и поступки.
Вижу в этом настоящую человеческую драму: молодой, не бездарный и очень самоуверенный человек в период смуты взлетел (карьерно) до небес и тут же превратился в ничто. Он видел себя Президентом РФ, а стал никем. И перспектив не было никаких. Даже ту сомнительную нишу, на которую он претендовал, и то занял Навальный.
Людям амбициозным и пустым такое пережить очень трудно. И вот чем закончилось… Человека жаль. Настоящая трагедия. Симпатичен он или нет – трагедия даже для тех, кто его не любил. Убийство – страшное преступление.
6). Как не стать «сакральной жертвой»? По-моему, не устраиваться на работу к украинским агентам известной державы, не «тусоваться» в мире мути и грязи, не оскорблять чувства других людей. Вести себя достойно.
А.С. 10.03.15

Виктор Пелевин

Александр Сергеевич, в ответе на вопрос о современной литературе Вы сказали, что Виктор Пелевин был у нас в университете и не стал встречаться со студентами. Это была Ваша личная с ним встреча? Известно, что Виктор Пелевин ведет, можно сказать, затворнический образ жизни, он не дает интервью, не устраивает пресс-конференций и даже не приходит на презентации собственных книг. В интернете довольно мало фотографий с ним, и почти на всех он в темных очках, видео с ним тоже практически нет, и есть лишь одно интервью, датируемое 1996 годом. Расскажите, пожалуйста, о Вашей встрече с ним. Почему к Вам он пришел, но отказался встречаться со студентами? Вы всегда фотографируетесь с почетными гостями университета, а есть ли фото и с Виктором Олеговичем?
Студент, 03.03.2015
Я фотографируюсь с гостями редко. Значительно чаще попадаю в кадр, когда гостей снимают. Однако бóльшая часть моей жизни проходит без фотовспышек. В особенности – личная жизнь.
Пелевин был у нас с частным визитом. Один из моих московских друзей привозил его показать вуз. Симпатичный, интеллигентный человек. Я предложил ему пообщаться со студентами. Он не захотел переводить свой приезд в публичную форму. Я не настаивал. Ничего особенного. По-моему, это нормально. Я люблю выступать перед студентами. А он, возможно, – нет. Люди разные. Вот и все.
Да, еще: в СПбГУП ему понравилось.
У меня нет фотографий и со многими другими известными людьми, бывавшими у нас. Например, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
Жаль, конечно, но чего нет – того нет.
А.С. 10.03.15

1bfaeab361a1c799bf187cf795475859

Какому СМИ Вы бы доверились?

Александр Сергеевич, какому бы СМИ Вы доверились абсолютно и полностью, если оно существует?
2 курс, направление подготовки «Журналистика», 24.02.2015
Да абсолютно никому бы я не доверился. Все на свете надо подвергать сомнению. Другое дело, что сомневаться полезно в разумной степени.
Серьезных, профессиональных СМИ мало. В Москве назвал бы, к примеру, «Российскую газету», «ТВЦ», «Комсомольскую правду». В Петербурге серьезны «Санкт-Петербургские ведомости», хотя и их уровень постепенно падает.
Чтобы пользоваться СМИ, человек должен иметь собственную картину мира. Эта картина образуется в результате работы в информационном поле, которую следует проводить всю  жизнь. Картина мира – одно из важнейших богатств человека. Если серьезно над этим поработали – обмануть Вас становится трудно.
Вот Вам мое мнение о некоторых отдельных СМИ, к примеру:
- федеральные каналы телевидения дают Вам факты, отобранные с точки зрения интересов нашего государства (другой вопрос – как эти интересы понимать). И телекамеры там расставляются под нужным ракурсом. Ток-шоу там – кремлевская пропаганда;
- «Эхо Москвы» я воспринимаю как оголтелый рупор госдепартамента США, зомбирование плохообразованной и агрессивной части населения, которая считает себя образованной и психически нормальной («полный Альбац»);
- «Коммерсантъ» - непрерывная серия фантазий Колесникова и др. по поводу того, что они якобы видят. Плюс картина мира глазами работников торговли;
- «Деловой Петербург» - повод поговорить о том, что случается с нужным для бизнес-сообщества изданием, когда у последнего катастрофически не хватает хороших журналистов и информационной инфраструктуры;
- «5 канал» - исторически сложившаяся болезнь отсутствия общей концепции данного СМИ;
- «Фонтанка» - по-моему, дикий мутант, порожденный патологически жадными и морально нечистоплотными людьми, многие тексты этого ресурса скроены в поисках выгоды. Читать можно только с одной целью: понять, кто кого «заказал», кто заплатил за «интригу»;
- петербургский «АиФ» - иногда такое впечатление, что за деньги напечатают любую бредятину;
- телеканал «Санкт-Петербург» - запредельно низкий общий уровень работы за огромные бюджетные деньги города, вообще смотреть невозможно.
А есть ведь еще и элементарная возможность невольной ошибки журналиста. Хороших-то – один из ста...
Что остается? Всю продукцию «СМИ» принимать к сведению и учиться с ней работать.
А.С. 10.03.15

b057153691653218fe896f23f9f2ea59

Дипломная работа

Здравствуйте!  Я выбрал тему для диплома - «Разработка Internet-рекламы нового турпродукта»
Я хотел бы у вас уточнить, можно ли считать новым турпродуктом  путешествие на  Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — это  геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов). Столбы выветривания Маньпупунёр в настоящее время считаются одним из семи чудес России.
Дело в том, что про это чудо мы, жители Республики Коми, сами узнали не так давно, может, около трех лет….Турпродукт на Маньпупунер уже разработан. Но знают о нем немногие…Я хотел бы сделать интернет рекламу не только на русском языке, но и на коми языке, а также на английском языке для иностранцев. Если моя задумка не соответствует моей выбранной теме, то можно ли выбрать другую тему?
Руслан, 03.03.2015
Здравствуйте, Руслан!
Вы меня несколько озадачили. Я довольно-таки неплохо ориентируюсь в ситуациях, когда приходится иметь дело с петербургскими болванами. Мансийские болваны – дело для меня непонятное. Наверное, для Вас будет полезнее обратиться на выпускающую кафедру. Там Вас проконсультируют и по поводу диплома, и по поводу болванов, и относительно прочих чудес России.
А.С. 9.03.15
Анна Александровна Осьмухина, 09.03.2015

Преимущество современных студентов

В чем Вы видите преимущество студентов, обучающихся сейчас в ВУЗах, если сравнить их со студентами прошлых лет?
3 курс, юридический факультет, 09.03.2015
Если сравнивать с советским временем – неизмеримо больше объем доступной информации. Правда, мало кто с этим объемом работать умеет. Мы этому учим. И многие наши студенты учатся отлично.
А.С. 9.03.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.03.2015

8 марта

Как Вы будете поздравлять женщин с 8-м марта?
Ирина, 08.03.2015
А вот так:
Дорогие читательницы!
Милые дамы!
Позвольте поздравить вас с замечательным праздником.
Здоровья, благополучия вам и вашим близким. Душевного спокойствия, радости и любви.
Искренне ваш,
Александр Запесоцкий
8 марта 2015 года

Рисунок

f95f7338b40ca85fcb4dc6b203ad5321
Анна Александровна Осьмухина, 08.03.2015

Семья

Александр Сергеевич, что для Вас значит семья? Какова ее ценность для Вас лично?
Гость, 03.02.2015
Человек, который в зрелом возрасте не имеет семьи и не мечтает о ней, по-моему, является глубоко ущербной личностью.
К сожалению, я видел мало примеров хороших, счастливых семей. И это не случайно.
Россия находится в стадии перехода от традиционного типа семьи к семье техногенного общества. Традиционный тип основан на экономике, на целесообразном разделении труда (он пашет, она корову доит, хлеб печет, детей нянчит). В основе современного типа – общие культурные интересы, воспитание детей, стремление избежать одиночества. Совместное ведение хозяйства уже не обязательно. Теперь появилось понятие «серийных браков» - когда люди на протяжении жизни вступают в брак несколько раз из-за неравномерности личностного развития партнеров. И т. д. Это вообще очень сложное дело – семья…
Лично я считаю семью одной из важнейших ценностей в жизни. При этом остаюсь сторонником традиционного типа семьи. Всегда хотел жениться по любви, один раз и на всю жизнь.
По любви получалось. А на всю жизнь – нет. Более того, я и разводился по любви. Причем – по любви к тем женщинам, с которыми разводился. Первый раз была огромная любовь и несовместимость характеров. Мы просто друг друга изводили, пока не разошлись. Развод был трагедией.
Моя вторая жена была просто идеалом. Умница, красавица. Ангел, а не человек. Я ей сделал предложение, зная, что я – «не подарок». Но видел, что она этого хочет. Через несколько лет понял, что ей со мной слишком сложно, слишком тяжело. И не стал преодолевать накапливающиеся разногласия.
Хотя и этот развод был для меня трагедией. Но подумал, что никого мучить нельзя. Тем более нельзя мучить того, кого любишь. И был прав. Насколько знаю, она счастлива во втором браке. И очень этому рад.
В общем, одно дело – иметь ценности и мечты, другое – их воплощать на практике.
Желаю вам, чтобы у вас все сложилось.
А.С. 8.03.15

36ec230548e9340fb5b728bc8f3bb942

Обидно...

Александр Сергеевич, Не всем же девушкам важно материальное положение мужчины, не только деньгами можно заинтересовать, наверное? Или в поставленной Вами «усложненной задаче» девушку можно заинтересовать только поездками и, к примеру, ресторанами?
Гость, 07.03.2015
Моя юность проходила в культурной атмосфере, где материальное положение мужчин для девушек вообще не имело никакого значения. Было важно, что вы представляете собой как личность.
В Институте точной механики и оптики вместе со мной учились примерно 4 тысячи студенток. Меньше десятка из них льнули к иностранцам в поисках дорогой одежды. Их за людей у нас не считали.
В 80-е годы в обществе стало многое меняться. И появилась прослойка девочек, ищущих мальчиков с автомобилями, прожигающих жизнь в барах. Я и тогда относился к ним с презрением, хотя автомобили покупать начал.
Времена меняются. Сегодня в России существуют сайты, забитые фотографиями девушек, готовых в любой момент пойти в ресторан и поехать за рубеж «на отдых» с кем угодно по фиксированной таксе. Честно говоря, не понимаю, чем это отличается от проституции.
Настоящий мужчина должен, конечно, через несколько лет после окончания вуза зарабатывать достаточно, чтобы любимая женщина не думала о деньгах.
Однако в математике есть понятие: «условие, необходимое для решения задачи, но не достаточное». Это и на сферу личных взаимоотношений распространяется. Всегда встает вопрос, когда речь идет о состоятельном человеке: «Что он из себя представляет, кроме денег?»
Деньги, костюмы, машины есть у многих. Материальный успех – это даже меньше, чем «программа-минимум». По-моему, проблема студента не в этом, а в том, что нужно стать Личностью.
А.С.8.03.15

Рисунок

Ох уж эти девушки...

Здравствуйте, Александр Сергеевич!

Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать Настоящая девушка/женщина? Важен ли возраст для женского пола настолько, насколько они (мадамы и мадемуазели) обычно придают ему значение?
Ольга Ростиславовна Фартушная, 21.02.2015
Здравствуйте, Ольга Ростиславовна.
О качествах: не знаю, есть ли практический смысл в подобных вопросах, но будоражат они. Вот это уж точно.
Спросишь девушку: «Вам какие мужчины нравятся?» Отвечает: «Умные». Потом смотришь – с таким дураком связалась… Или ответит: молодой, высокий, широкоплечий, голубоглазый. Русский богатырь. Потом видишь: идет с кареглазым, низкорослым, пожилым выходцем из Средней Азии.
Я вот большую часть жизни был убежден, что предпочитаю русых (шатенок), ростом 172 см, худеньких, голубоглазых. Прошло время – и блондинка вдруг стала интересна. Потом (вот уж никогда бы не подумал) брюнетка заинтересовала до невозможности. Что мне теперь о себе думать?
Могу сказать точно, кого терпеть не могу: девиц легкого поведения. Не люблю наглых и глупых, дурно воспитанных. Подлых, лживых не люблю. По всем этим параметрам моя антигероиня – Ксюша Собчак. Самая отвратительная женщина из всех, кого я знаю. Вся мерзость мира в ней собрана и воплотилась.
Какими качествами должна обладать Настоящая? Интеллигентностью и шармом, благородством души, женской привлекательностью. Но это – для меня лично и в теории. На практике ответственно утверждать ничего не берусь.
Считаю, что любовь – чувство хорошо изученное, но необъяснимое.
Кстати, следующее выступление перед студентами, наверное, назову: «Размышления о любви».
А.С. 8.03.15
P.S. Возраст, конечно, важен для всех и всегда. Но это – тема особого разговора. Многие с возрастом становятся интереснее.

22edd4e95f28a55ea4bdf6ba4ae31852

Как Вам удается столько лет быть ректором Университета?

Александр Сергеевич, здравствуйте!
Как Вам удается столько лет быть ректором Университета? Не возникает усталости и  желания поменять сферу деятельности?
Краев Виктор, Магнитогорск, 06.03.2015
Вы с какой целью спрашиваете? Хотите меня уволить или переполнены состраданием к тяжелой доле? Может быть, поможете чем?
А.С. 7.03.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.03.2015

Благодарю Вас и Университет

Здравствуйте, Александр Сергеевич!

Решил написать Вам письмо благодарности!
Хочу сказать Вам огромное человеческое спасибо! Спасибо, за все то, что Вы мне дали! Благодарю Вас и Университет за интересные и счастливо прожитые годы!
Многие студенты не ценят того места, в котором находятся. Они не понимают, что Университет дает не просто и не только образование! Университет дает возможность почувствовать уровень культуры и порядка в обществе там находящегося. Пример и жизненный опыт людей, которых Вы приглашаете в Университет для лекций со студентами. Этот опыт мне приходится прочувствовать и приобрести сейчас в армии.
Проходя срочную службу в войсках ВКО, мне приходится испытывать крайнюю нехватку литературы. Но абсолютно случайно, мне досталась книга Д.А.Гранина «Мой лейтенант». Она явилась для меня спасением в эти нелегкие минуты моей жизни...
Опыт, который дал Д.А.Гранин своей историей жизни, существенно укрепил мое духовное состояние! Все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в армии, после прочтения «Мой лейтенант», стали для меня ничтожны.
Было бы крайне приятно получить возможность, хотя бы еще раз очутиться на лекции Д.А.Гранина! Задать ему вопросы, касаемые его жизни, его опыта. Трудов, которые он написал...
Помню, как перед окончанием больших встреч со студентами в ТКЗ имени Петрова, Вы говорили нам: «А теперь задавайте вопросы!». Кто-то читал вопрос с бумажки, кто-то задавал вопрос, придумав на ходу... Но всегда мне хотелось услышать один единственный вопрос! Вопрос, который мне так и не довелось услышать. Этот вопрос был о чувствах, о любви!
Я всегда стеснялся Вам его задать публично, так как считал, что подобные вопросы и получаемые на них ответы не для всех, и не при всех. Этот вопрос про любовь напомню...
Александр Сергеевич! Какой на Ваш мудрый и опытный взгляд, должна быть любовь? Как ее распознать, увидеть и понять, что она та самая, единственная. Можно вернуть утраченную любовь? Можно ли войти в одну реку дважды?..
Благодарю за все!!!

Ваш выпускник
Александр Александрович Мухин
Гость, 27.02.2015
Здравствуйте, Александр Александрович!
1). Спасибо за Ваше письмо. Благодарности вузу слышу от выпускников очень часто. И каждый раз это очень приятно. От такого не устаешь.
2). Как Вам снова встретиться с Граниным – не знаю. Но для такой встречи нам нужно хотя бы Ваш тел.номер получить. В письме его нет. Пришлите. Будет возможность – позвоним.
Я хорошо понимаю Ваши чувства. Сейчас есть вопросы, которые мне очень хотелось бы задать Дмитрию Лихачеву. Но, увы…
Кстати, напишите вопросы Гранину. Я их задам Даниилу Александровичу. Это сейчас проще, чем организовать его публичное выступление.
3). С любовью все совсем сложно. По-моему, в раннем мужском возрасте ее вообще почти невозможно отличить от яркой влюбленности. Отсюда – и неустойчивость ранних браков.
К тому же один и тот же человек может любить несколько раз в жизни и разными (!) типами любви. Ни вернуть утраченную любовь, ни войти в одну реку дважды, думается, нельзя.
Во всяком случае, лично я себе это представить не могу.
Предполагаю, следующее мое публичное выступление в Университете будет именно на тему любви.
А.С. 7.03.15

c04c9c13a69b7d1b8b333c10fd56702c

Обидно...

Александр Сергеевич, рискну задать такой вопрос: чем же Вы, будучи студентом, позднее аспирантом, заинтересовывали девушек? Или Вы выбирали тех, кто попроще? Как становились мужчиной-мечтой? Или не становились?
Гость, 05.03.2015
Время писать публичную историю своей личной жизни для меня пока не пришло. Да и с занимаемой должностью это трудно совместить.
Скажу Вам только, что я прожил яркую личную жизнь. Замечательных, удивительных и прекрасных событий на десятки обычных судеб хватит. И эта моя жизнь продолжается.
Вам же нужно искать свой путь.
Вот у Фрэнка Синатры есть песня, написанная Полем Анка «My Way». Я ее в прошлом году слышал, наверное, в тысячный раз. Впервые – в исполнении автора. Обновленное впечатление... Послушайте. Подумайте...
По-моему, жизнь дана человеку только раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
А.С. 7.03.15
P.S. Не совсем понимаю, что Вам обидно.
Я, мальчик из провинции, поступил в вуз в 16 лет, сдав все экзамены на 5 и пройдя через безумный конкурс (тогда все хотели быть физиками).
Девушки мной начали интересоваться намного раньше, чем я ими.
В своем родном Курске я был спортивной знаменитостью, чемпионом и рекордсменом среди взрослых. В 15 лет давал интервью телевидению и газетам. Учился в самом престижном физико-математическом классе города, куда попадали только по личному приглашению выдающегося учителя С. Золотарского. Воспитывала меня бабушка-дворянка. Естественно, воспитывала жестко, в большой строгости. Если я отлынивал от учебы, меня били. В 4 года я читал по-русски, в 5 – на английском. И т.д. Прочел еще до школы всего немерено. И все 10 классов читал настоящую литературу, не дрянь всякую в Сети. Вот с этим багажом я и стал студентом.
Вы, придя в СПбГУП, представляете из себя ровно то, что сформировали в школьные годы работой над собой. Что Вы сегодня можете предъявить окружающему миру в качестве достижений? Чем поразите? Если нечего ответить, тогда поработайте на студенческой скамье так, чтобы через несколько лет было чем.
Вы ведь – не пенсионер? Молодой, здоровый? Работайте над собой.
Или всю жизнь будете выбирать девушек «попроще»…

Рисунок

Благодарность

Уважаемый, Александр Сергеевич!
Позвольте поблагодарить Вас за поздравление всех женщин Университета с праздником 8 марта, чудесный концерт и подарки.
Вас хочу поздравить с днем рождения Вашей чудесной дочери и пожелать ей и ее маме крепкого здоровья.
Желаю Вам дальнейших успехов во всем.
Гость, 06.03.2015
Спасибо. Очень-очень тронут.
А.С. 6.03.15

Рисунок

Благодарность за замечательную лекцию.

Уважаемый Александр Сергеевич! Хотела выразить благодарность за предоставленную возможность посетить Вашу лекцию. Затронутые Вами темы были, несомненно, актуальны и значимы в настоящее время для слушателей. Интересной показалась мне Ваша позиция по поводу правоотношений между Университетом и студентом. В ходе лекции, думаю, каждый слушатель нашел свой ответ на вопрос «В чем смысл жизни», а также смог определить, какие ценности нужно взращивать человеку.
Буду ждать возможности присутствовать на Ваших последующих лекциях!

С уважением, студентка 3 курса 2 группы юридического факультета Королева Е.В.
Елена Владимировна Королева, 03.03.2015
Здравствуйте, уважаемая Елена Владимировна!
Отношения между Университетом и студенчеством и для меня очень важная, интересная тема дискуссий.
Формулируйте вопросы. Будем продолжать общение. Спасибо за Ваш интерес.
А.С. 6.03.15

РисунокРисунокРисунокРисунок