Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Как Вы относитесь к Сахарову?

Уважаемый Александр Сергеевич! На сайте «КП» снова спорят о Вашей статье, теперь про интеллигенцию.
И все-таки я не поняла: Вы Сахарова считаете интеллигентом? Как к нему относитесь? У нас дома его сильно ругают.
Алена, культура, 25.02.2015
Я видел дискуссию.
Сахарова считаю интеллигентом и очень крупным ученым.
Но отношусь без симпатии.
Он – из тех наивных советских людей, кто боролись против советской власти и уничтожили ее. А заодно играли на руку врагам моей Родины и уничтожили СССР. Величайшее злодеяние.
Таких, как он, было немало. Только остальные – помельче.
У меня о Сахарове есть кое-что в статьях, но там я не создаю его портрет. Не было такой задачи.

<p style="text-align:center"> Запесоцкий А. С. О роли интеллигенции в жизни страны //Вестник Европы. – 2009. – №26-27. – С. 239 – 250.<br />http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/za33.html</p><p style="text-align:center">Запесоцкий А. С. Дмитрий Лихачев: личность и власть //Континент. – 2007. – №133. – С. 286 – 302.<br />http://magazines.russ.ru/continent/2007/133/za5.html</p>
А.С. 26.02.15

47c9c30b7a24adf6e7a9abe00061c2bb
Анна Александровна Осьмухина, 25.02.2015

Почему Вы не выпиваете?

Александр Сергеевич!
Узнал, что Вы не выпиваете.... С детства. Почему? На мой взгляд это лицемерие или гордыня.... Академики медицины не советуют, а настойчиво рекомендуют после 40 лет принимать ежедневно по 50-100 г. Для сосудов полезно. И настроение повышается. Кайф.  Молодая жена начинает казаться ещё моложе.
А чай, который Вы пьёте часто - это настоящий наркотик. Кофеин плюс кодеин (в некоторых сортах). Эндоморфин.
Гость, 21.02.2015
Спасибо за заботу. Действительно, даже вкуса спиртных напитков почти не знаю. Иногда могу пригубить, чтобы обмануть собеседников за праздничным столом. Я не могу пить. Потому как разведчик. С Марса. Нам алкоголь противопоказан категорически. Чуть выпьем – приобретаем фиолетовый цвет и глупеем до уровня землян. Можем все выболтать: явки, пароли…
Даже не представляете, сколько очаровательных девушек лет 40-45 назад меня пытались «расколоть». Им было интересно посмотреть, что я делать буду, когда выпью. Но расколоть ни у кого не вышло. Я только притворялся и старался оправдать их ожидания.
По поводу молодой жены: моей дочери 2 года, ее маме – 23. Куда еще моложе? Я хоть и марсианин, но не педофил. У нас с этим строго.
Чай – это для Вас наркотик. Для нас, марсиан, это как для машины бензин. Глотнул чайку – и так поехал!..
А.С. 25.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.02.2015

Шарлатаны или...?

Доброго времени суток Александр Сергеевич!

Вы, как человек высокообразованный и мудрый, верите в нетрадиционную медицину, знахарство и тому подобное? А в экстрасенсорику?
Ольга Ростиславовна Фартушная, 21.02.2015
И Вам доброго времени, уважаемая Ольга Ростиславовна!
От высокообразованности отпираться невозможно, но по поводу моей мудрости – не смущайте комплиментами.
Называйте меня проще: «умнейший из умнейших», «способный видеть сквозь стены и расстояния», «не знающий преград перед силой своей мысли». Еще есть простое словосочетание: «Вы – гений». Тоже упрощает общение.
Если по существу Вашего вопроса: после того, что академик Бехтерева рассказывала мне про свою встречу c Вангой (не путать с Ваенгой), совсем не верить в экстрасенсорику не могу. Хотя и верить сложновато. Сам я ни с чем подобным не сталкивался, да и физико-инженерное образование подобным верованиям не способствует.
Знахарь в моем восприятии – не совсем приличное слово. Что-то вроде колдуна.
А вот в народной медицине, наверное, есть немало хорошего. Вот только никогда не знаешь, на кого в этой сфере нарвешься: на знатока или шарлатана. Поэтому лично я стараюсь и не нарываться.
А.С. 25.02.15

Скидка на обучение

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Моя дочь является слушателем подготовительных курсов СПбГУП. Мы слышали про скидку на обучение при поступлении в Университет после успешного завершения курсов. Так ли это? Возможно ли это?
Надежда Васильевна, Санкт-Петербург, 17.02.2015
Здравствуйте, Надежда Васильевна! Для слушателей подготовительных курсов действительно установлена скидка в размере 20 % на первый год обучения. Данная скидка предоставляется в случае оплаты стоимости обучения до 1 июня текущего года.
Если баллы ЕГЭ по итогам конкурса окажутся достаточными для бесплатного обучения, эти деньги возвращаются.
Если Ваша дочь поступит на платное обучение,  со 2 курса есть возможность перевода на бесплатное или получения более  существенных скидок. Разумеется, для этого она должна быть весьма хорошей студенткой (отличная учеба, дисциплина, участие в научной и общественной жизни).
А.С. 24.02.15

6e106a14feca893a31c0c954a8169481

Свободное посещение занятий

Здравствуйте! Моя дочь планирует поступить в Ваш вуз. Поэтому хочу поинтересоваться, возможно ли свободное посещение занятий. Дочь хочет получить сертификаты международного уровня по иностранному языку, что требует дополнительного времени в одном из городских лингвистических центров.
Яхонтова Мария Витальевна, Санкт-Петербург, 20.02.2015
Здравствуйте, Мария Витальевна! Свободное посещение в нашем Университете не предусмотрено. Единственная причина, по которой можно пропускать занятия, – болезнь, подтвержденная медицинской справкой установленного образца.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в нашем Университете для всех желающих предусмотрена возможность обучения по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» с получением второго диплома  (о дополнительном образовании).
А.С. 24.02.15

Рисунок

Опоздания

Дорогой Александр Сергеевич!
… Ну, и напоследок: «преступление и наказание». Знаю я человека, который всегда и везде опаздывал и опаздывает до сих пор. Но это никак отрицательно не сказалось на его карьере. Наоборот. Он – единственный за последние 200 лет, кто опоздал на встречу с британским монархом на 14 минут, мотивируя своё опоздание «жуткими пробками в городе». (Ну, это из серии «Марь Ивановна! Я сделал домашнее задание, но тетрадку собака съела…»), Но его ниоткуда не исключают, и даже не ставят на вид…

И вот я подумал, а может и моим подопечным будет снисхождение в городе на Неве? Но – здесь сработал железный принцип “Ordnung muss sein”, потому что, как сказал раввин, заставший свою жену в постели с соседом: «Начинается с этого, а кончается курением в субботу…»

Желаю тебе, Алине и дочурке хорошего отдыха!
Обнял,
твой друг ЮГ
Юрий Голигорский, профессор СПбГУП (Лондон), 23.02.2015
Дорогой Юрий!
Понимаю Твою обиду за английскую королеву. Но разрешить нашим студентам опаздывать на занятия не могу. Даже если Ты разрешишь опаздывать на Твои уроки.
Видишь ли, английская королева позволила Твоему знакомому опоздать на 14 минут без видимых последствий. Это не случайно. Статус человека сегодня таков, что можно и к королеве опоздать. Но я с ним познакомился намного раньше королевы. И тогда он никуда не опаздывал. Хорошо работал. Получал повышение за повышением. И занял такую должность, что уволить ни один человек не может. Только Господь Бог. Потом появился этот маленький недостаток. На него внимания не обращают, поскольку на такой сложной должности  и при такой хорошей работе это неважно.
Но наши студенты, если привыкнут опаздывать, не то что к королеве не попадут, а и на приличной работе не задержатся. Любой уважающий себя начальник один раз примет извинения, второй, а на третий – пинка даст такого…
Кстати, даже в постель к жене раввина опаздывать нельзя. Сам рассказываешь, чем такие опоздания заканчиваются…
Твой друг,
А.С. 23.02.15

3cfe778096fb4e8748b6a8a1cb612165
Анна Александровна Осьмухина, 23.02.2015

Защита диплома студентами из регионов

Уважаемый Александр Сергеевич
А почему нельзя сделать защиту  и вручение диплома региональным студентам по месту обучения в Вузе ?  У нас в Красноярсе очень сильный  и умный преподавательский состав профессора и доценты. Конечно в Питере это более торжественно и респектабельно ,но не все же студенты могут себе позволить такое удовольствие.,например из Владивостока .Как говорится дома и родные стены помогают )
Алексей, 18.02.2015
Уважаемый Алексей! Хочу ответить Вам прямо: далеко не все вопросы мы обсуждаем со студентами. Ваш вопрос – из числа необсуждаемых.
Поступая в наш филиал, Вы хорошо знали все условия учебы. Почему Вы считаете возможным менять Ваши договоренности с вузом «по ходу пьесы»?
Не хотите завершать обучение в Петербурге? Ваше право. Переведитесь в какой-нибудь местный вуз, пусть его ректор подпишет и выдаст Вам диплом.
Мы ничего против не имеем.
А обсуждать со студентами красноярских преподавателей, да еще обсуждать с красноярцами проблемы Владивостока мы не будем.
Всего Вам доброго.
А.С. 23.02.15

Влияние экономической ситуации в стране на личные накопления граждан.

Как и любой кризис, нынешнея ситуация в стране, в первую очередь, затронула держателей средних и крупных накоплений. Вы, как мне кажется, один из таких людей. Очень интересует вопрос, в какой форме Вы хроните свой капетал? Недвижимость, ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы или что-то другое? Что делать людям, которые хранили накопления в рублях? Ни случится ли как в девяностых "копили на ремонт - купили сапоги"?
Заранее спасибо за ответ!
Юрий. Студент факультета Конфликтологии, 19.02.2015
Уважаемый Юрий! Лично для меня данная тема не очень актуальна. Дело в том, что я очень давно отношусь к деньгам без особого интереса. Просто знаю, что всегда могу заработать себе то, что нужно. При этом с годами денег нужно становится все меньше.
Свой капитал храню в голове. Это знания, профессиональная квалификация. Кое-что есть и во внешнем мире. Деловая репутация, например. Многолетние отношения с людьми, облегчающие реализацию разных проектов.
Когда-то, в юности, очень хотелось кушать. Теперь приходится ограничивать себя в еде. Хотелось красиво одеваться. Теперь хранить одежду места не хватает. Хотелось ездить на хороших машинах. Теперь нет никакого желания менять старые автомобили на новые. В общем, образовалась совсем иная структура интересов.
Я Вам желаю получать удовольствие от материального мира, но не забывать про интересы более высокого уровня, которые и денег-то очень часто не требуют. Рецепт такой жизни очень прост: надо много и хорошо учиться, развивать себя.
Попробую высказать свое мнение и по вопросу: «Что делать людям, которые хранили накопления в рублях?» Думаю, надо прекратить нервничать и подождать. Валюта упадет неизбежно. К сожалению, не до уровня прошлого лета.
Цены на все прочее уже не упадут. Надо будет зарабатывать больше. Еще и еще. До тех пор, пока не удовлетворите разумные потребности. Такова жизнь. Но волноваться уже в любом случае не стоит.
Желаю Вам благополучия.
А.С. 23.02.15

30801a3f94d560c6bc7061ad6f226cc4

Выступления выдающихся личностей в сфере юриспруденции

Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать, планируется ли в данном семестре выступление в нашем университете зарубежных послов, адвокатов, выдающихся личностей в сфере юриспруденции? Если да, то известно ли кто это будет?
студентка 2го курса юридического факультета, Пономарева А.М., 11.02.2015
Мы, безусловно, будем продолжать эту работу. Следите за разделом «Анонсы» на сайте Университета.
А.С. 23.02.15
Анна Александровна Осьмухина, 20.02.2015

Пассивность общества

Уважаемый Александр Сергеевич, в современном мире часто приходится сталкиваться с пассивностью общества: социальной, моральной, культурной. В чем Вы видите корни этой проблемы, и существует ли «лекарство» от нее?
Радченко Александра, 2 курс, «Музыкальная звукорежиссура», 22.02.2015
Уважаемая Александра! По-моему, задача влиять на общество амбициозна и ответственна.
А вопрос Ваш интересен, но недостаточно конкретен.
Вот спрошу Вас: активность общества – это всегда хорошо? На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века общество в России такое натворило, что, боюсь, и Ваши внуки расхлебывать будут.
Конечно, общество это не само сделало. На него влияли…
Что Вас конкретно волнует? Я бы обсудил с интересом. Наверняка ведь Ваш вопрос продиктован какими-то из окружающих Вас реалий.
А.С. 22.02.15

Рисунок

Настольная книга

Уважаемый Александр Сергеевич, Ваша настольная книга в данный момент?
Соловьева Анастасия, 3 курс, «Народная художественная культура», 20.02.2015
Уважаемая Анастасия!
Я живу в большой квартире, почти полностью заваленной книгами. И отношения с ними у меня весьма своеобразные. Ни одну из них не могу назвать настольной. У ученого дружба с книгами намного сложнее, чем общение султана с женами в гареме.
А.С. 22.02.15

65224a30cfa8a6a64a460720d8f48a04

Не пора ли Вам фан-клуб открывать?

Уважаемый Александр Сергеевич! Ваше катание на лыжах за пару часов собрало сотню просмотров. Не пора ли фан-клуб открывать?
Студентки, 5 курс, 20.02.2015
В принципе я готов на все, что способствует улучшению качества учебного процесса. Думаю, фан-клуб здесь не очень будет полезен.
Что касается катания на лыжах – шутка, опубликованная в ответ на шутку студентов. Должны быть в неформальном общении какие-то вещи, противоположные казенщине и формализму.
А.С. 21.02.15

Какими способами Вы себя успокаиваете?

Уважаемый Александр Сергеевич, когда Вы переживаете, нервничаете, злитесь, какими способами Вы себя успокаиваете?
Новожилова Марина, 4 курс, «История искусств», 19.02.2015
Здравствуйте, Марина! Тяжелый вопрос. Не успокаиваю себя, хотя надо бы. Быстро вспыхиваю, быстро успокаиваюсь естественным образом.
Но в редких случаях «заскоки» бывают надолго.
Живу по классику: «страстями». Что, конечно, плохо.
А.С. 21.02.15

Поведение депутата Васильева

Уважаемый Александр Сергеевич! Вся наша семья шокирована поведением депутата Васильева. Он так же, как Константинов, связан с бандитами или у него есть иные выгоды нападать на вуз? Зачем он это делает?
Вы создали для наших детей в СПбГУП удивительный мир, чистый и светлый. Теперь приоткрывается завеса над всей той гадостью, которая вуз окружает.
Думаю, нашим детям полезно знать о всех этих реалиях. О бандитах, их «придворных» журналистах, отвратительных депутатах.
Спасибо Вам за университет.
Татьяна Петровна, мама студентки, 17.02.2015
Всякого «добра» в Петербурге, как и в любом большом городе, действительно, немало.
Что касается Васильева – его не знаю, не мой круг общения. Зачем он говорит то, что не может подтвердить? Обычно так себя ведут «от большого ума».
Там еще ситуацию в целом надо посмотреть. Скорее всего, его телеканал «100 ТВ» спровоцировал.  Те еще журналисты… Хотя это и не оправдание.
Конечно, наличие персон подобного уровня в ряду депутатов достойно сожаления.
А.С. 20.02.15

2ab3ec1be33afed72da150510fff1efe

Перспективы трудоустройства по профилю «этнические конфликты»

Александр Сергеевич! Со второго курса на факультете конфликтологии идет разделение по двум профилям: «социально-трудовые конфликты» и «этнические конфликты». Каковы, на Ваш взгляд, перспективы трудоустройства по профилю «этнические конфликты»?
Бобкова Александра, студентка 1 курса факультета конфликтологии, 20.02.2015
Александра! Разговор Вы затеяли непростой. В нашем вузе нет ни одной невостребованной специальности. Нет ничего неперспективного.
Но отдельные личности полагают, что работодатели придут ко входу в СПбГУП, чтобы умолять выпускников устроиться к ним на работу.
Такого, конечно, не будет.
По любому направлению подготовки студент должен всерьез заниматься трудоустройством, готовить его.
Как заниматься, как готовить – предмет отдельного разговора.
А.С. 20.02.15

Рисунок

Показ фильмов в ТКЗ

Уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли восстановить показ фильмов в ТКЗ им. А.П.Петрова?
Иванов Антон, студент 3 курса факультета конфликтологии, 04.02.2015
Не вижу проблем. Но пока студенческие организации СПбГУП не могут собрать даже небольшие аудитории.
Проблема – в желании студентов.
А.С. 20.02.15
Анна Александровна Осьмухина, 19.02.2015

Новость о претензиях к преподавателям

Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитала новость о претензиях к преподавателям и расстроилась. Разве можно так обижать уважаемых людей? Ведь студенты должны испытывать к педагогам почтение!
Ирина Ивановна, мама студентки, 16.02.2015
Уважаемая Ирина Ивановна! Все преподаватели мне – коллеги, но истина дороже. И взаимное уважение в коллективе не должно превращаться в круговую поруку, когда мы, сотрудники, покрываем наши недоработки.
Ну, разве могут сильные студенты испытывать почтение к педагогу, который на экзамене ставит высокие оценки всем подряд, в том числе студентам, которые отлынивают от занятий? Настоящий отличник возмущается: «Я работал весь семестр не покладая рук и заслужил свою «пятерку», а «Иванов» валял дурака и тоже получил «пять». Это несправедливо, нечестно».
Когда я слышу такое (обычно без имен «ивановых»), становится очень стыдно перед студентами.
Но главное – оценка теряет роль стимула к хорошей учебе. Это отрицательно сказывается на качестве учебного процесса.
Что еще очень важно: уравниловка на экзамене – верный признак того, что преподаватель дал студентам мало знаний в ходе семестра. И не может в итоге определить тех, кто не усвоил весь материал достаточно хорошо. В общем, слишком высокие оценки на экзамене у всей группы администрация воспринимает как букет неприятностей.
Мы много лет работаем над этой проблемой, беседуем с людьми, издаем методические рекомендации, уволили несколько десятков халатных педагогов, но полностью ее изжить пока не можем. К большому моему сожалению.
Разумеется, подавляющее большинство наших преподавателей принимает экзамены квалифицированно. И мы гордимся нашими настоящими отличниками.
А.С. 19.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.02.2015

Идеальная семья

Добрый день, Александр Сергеевич! Ваше представление об идеальной семье, и удалось ли Вам этого идеала достичь?
Лобанов Кирилл, студент 2 курса факультета конфликтологии, 11.02.2015
Идеальных семей я видел мало. Приличных и симпатичных – существенно больше.
Лично мои достижения в этой сфере весьма скромны. К своей роли мужа я всегда относился трепетно. Но этого, очевидно, было недостаточно.
Однако не теряю надежды хотя бы на скромные успехи.
А.С. 19.02.15

252f4917da6a128b737446997a4bdba5

Победительница останется без автомобиля!?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Я, как выпускник Университета, слежу за жизнью в вузе и не мог не обратить внимания, что на подиуме перед Университетом отсутствует уже привычный, автомобиль, который получает победительница одного из лучших конкурсов в Санкт-Петербурге. Неужели экономические трудности, которые испытывает наша страна в данный момент, коснулись и конкурса «Высший бал(л), или Ум + Красота = Студент»? И компания «Гриффин–Авто» не готова в этом году к подобным тратам?

С уважением, Дмитрий Борисов.
Выпускник 2014.
Москва.
Борисов Дмитрий, 17.02.2015
Здравствуйте, Дмитрий!
Автомобиль появится на подиуме со дня на день. Я сейчас не в Петербурге и за процессом его установки не слежу. Знаю только, что в этом году он будет белого цвета и более высокого класса.
То, что Вы следите за жизнью вуза, мне очень приятно. Не забывайте нас. Надеюсь, у Вас все складывается хорошо.
С уважением,
А.С. 18.02.15

РисунокРисунокРисунок

Сеанс одновременной игры с Каспаровым

Уважаемый Александр Сергеевич! Как можно понять на фотографиях, где Вы с Каспаровым играете, - это сеанс одновременной игры. Где он проходил и почему многие участники в белых фуражках и шарфах? Связано ли это как-то с Остапом Бендером?
Студенты-искусствоведы, 15.02.2015
Уважаемые коллеги! Сеанс одновременной игры на 24 досках Гарри Кимович проводил у нас в Большом театральном зале 25.10.2001. По поводу фуражек скажу, что искусствоведы у нас в Университете всегда отличаются особой сообразительностью. Олег Солод, узнав о грядущем состязании, придумал небольшой шуточный элемент: «Ильф и Петров наоборот». В данном случае каждый, кто садился за доску против Каспарова, становился великим авантюристом и отчасти исполнял роль Бендера. Это действительно было забавно.
Присутствие юмора в Университете, по-моему, весьма важно.
А.С. 18.02.15

2df59958ad8572094b1e437c4cfc164c
Анна Александровна Осьмухина, 17.02.2015