Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Современная Литература

Уважаемый Александр Сергеевич,

Хотелось бы узнать Ваш взгляд на современную литературу. Кого могли бы выделить? Что сами читали? Как относитесь к творчеству Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Виктора Пелевина?

С уважением,
Марк, 05.02.2015
Уважаемый Марк!
У меня собрана огромная и замечательная коллекция книг, подаренных современниками: Даниилом Граниным, Борисом Васильевым, Григорием Баклановым, Андреем Вознесенским, Эльдаром Рязановым, Николаем Скатовым, Юрием Поляковым, Андреем Михалковым-Кончаловским, Натальей Бехтеревой, Анатолием Собчаком, Гарри Каспаровым и многими другими. Читаю.
Быков, Прилепин, Пелевин бывали у нас в Университете. Пелевин встречаться со студентами не стал, а Быков и Прилепин выступали. Вы назвали 3 весьма разных имени. И ко всем этим писателям я отношусь с большим уважением, симпатией. Лично мне наиболее интересен Быков. Его взгляды во многом противоречат моим. Но это не мешает восхищаться его талантом.
Спасибо за вопрос, с уважением,
А.С. 18.02.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.02.2015

Современное состояние России

Александр Сергеевич! А.П.Чехова как-то спросили: «Как Вы оцениваете состояние России?». Он ответил «Пошлость!». А как Вы одним словом охарактеризуете современное состояние России?
Ничко Никита, студент 1 курса факультета конфликтологии, 10.02.2015
Если мне было бы позволено дополнить Чехова, сказал бы: «дурость». Имея в виду чиновничество.
А.С. 18.02.15
Анна Александровна Осьмухина, 17.02.2015

Лекция 27.02.2015

Уважаемый Александр Сергеевич!
Очень расстроилась, т.к. билетов на Вашу лекцию уже не осталось...очень хотелось сходить! Не спорю, сама поздно спохватилась, поэтому вопрос: не могли бы Вы сообщить, когда в следующий раз будете выступать? Чтобы быть начеку и успеть заполучить билет :)
С уважением, Мария.
Гость, 14.02.2015
Уважаемая Мария! Признаться, испытываю некоторую неловкость.
Когда стало ясно, что желающих в 4-5 раз больше, чем 230 мест, мне предложили выступить в Большом театральном зале. Там, наверное, почти все желающие поместились бы. Все-таки до 900 человек вмещает. Но мне показалось это слишком сложным.
Конечно, я выступал с лекциями и в залах на 1500 мест, но они были иной конфигурации. У нас трудно поддерживать контакт с людьми на галерке. Я это чувствую, даже когда веду «Университетские встречи» с мировыми звездами. Там силен развлекательный элемент, и то есть проблемы с удержанием внимания. Я же собираюсь прочесть довольно-таки серьезную лекцию.
Спасибо за Ваш интерес. Это то, чем я весьма дорожу. Я просил деканат сохранить списки тех, кто не попадет на ближайшую лекцию.  И дать им преимущество в следующий раз. Пока не знаю, когда это будет, но постараюсь еще раз выступить до мая.
С добрыми пожеланиями,
А.С. 17.02.15

532c01801078c34e9f642556f908fe7c
Анна Александровна Осьмухина, 16.02.2015

Какой узел на галстуке Вы предпочитаете?

Уважаемый Александр Сергеевич, какой узел на галстуке Вы предпочитаете?
Найдёнышев Федор, 4 курс, «История искусств», 15.02.2015
Уважаемый Федор! Хотелось бы выглядеть в Ваших глазах изысканным денди, но скажу правду.
Узел завязываю простейший, как второй отец (отчим) когда-то научил. Названия не знаю.
Пробовал освоить завязывание бабочки, но лень не позволила. Пользуюсь фабричными – завязанными.
Хотя галстуков у меня бесчисленное множество и я их люблю.
А.С. 17.02.15

РисунокРисунокРисунок

Открытие новых факультетов

Уважаемый Александр Сергеевич! Планируете ли Вы открыть новые факультеты на базе нашего Университета?
Гость, 14.02.2015
Здравствуйте, Анастасия. Думаю, открытие новых направлений подготовки в СПбГУП в ближайшее время маловероятно.
Вынужденный переход на систему «бакалавр + магистр» нанес сильный удар по качеству образования во всех вузах страны. И у нас сейчас много хлопот в связи с этим. Не до новых специальностей.
А.С. 17.02.15

Отпуск

Александр Сергеевич! Какой Вы бравый лыжник! И с лыжницей Вам повезло. Или ей с Вами?
Студенты ДС, 4 этаж, 13.02.2015
Лыжник я так себе. А вот тренер выдающийся: сколько хороших людей кататься научил, даже подсчитать невозможно. Заслуженный тренер Швейцарии, Франции и Италии.

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent">Лыжник я так себе</p>
С лыжницей, конечно, повезло мне. Однако, везет достойным.
Секрет в том, что с раннего детства я много и усердно учился, чего и вам желаю.
Привет 4-му этажу. И 3-му, и 5-му этажам тоже привет передавайте.
А.С. 16.02.15

Рисунок

Вы хотели бы побывать на Северном полюсе?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы очень много путешествуете. А на Северном полюсе или в Антарктиде хотели когда-нибудь побывать?
Студенты 3 курса экономического факультета, направление подготовки «Менеджмент», 14.02.2015
Уважаемые коллеги!
Рискую Вас разочаровать, но такие возможности у меня есть и я ими не пользуюсь. Лет в 16-20 был бы счастлив. Но есть время бросать камни, есть время их собирать.
Могу попасть в любую точку планеты и даже в космос, но слишком дорого.  Цена – время, которое можно потратить на что-то другое.
Михаил Михайлович Бобров ходил на полюс на лыжах. И меня с собой звал. И еще звал на высочайшие вершины мира. Но я не пошел.
По нашему Университету ходит такая байка. Звонит ректору Бобров 14 апреля, в день рождения начальника. Звонит то ли с Джомолунгмы, то ли с какой-то другой горы сверхвысокой, где он только что водрузил флаг СПбГУП. Звонит, естественно, по спутниковому телефону. Там среди участников восхождения один богатый человек был, который таким телефоном обладал. И разрешил этот человек каждому члену экспедиции сделать по одному звонку близким прямо с вершины. Ну Бобров ректора и выбрал, чтобы подарок ему сделать в виде замечательного известия.
А Запесоцкий сидит в кабинете и кого-то по поводу плохой работы ругает. Снимает трубку и говорит: «Михаил Михайлович, позвоните позднее, я сейчас занят».
Грустная история…
А.С. 16.02.15
P.S. Ниже – фотография неугомонного Михаила Михайловича.
Он – настоящий мачо. Каждому свое.

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2015

День Студента

Уважаемый Александр Сергеевич! Совсем недавно у нас в стране отмечали День Студента. Расскажите, пожалуйста, как вы отмечали этот праздник во времена своей юности? Спасибо.
Ветошкина Анжелика, студентка 1 курса факультета конфликтологии, 13.02.2015
Когда я был студентом, праздник был каждый день. (Шутка). Тогда 25 января не праздновалось. Но была масса других по-настоящему народных праздников.
А.С. 16.02.15

поступление

Уважаемый, Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к изменению вступительных испытаний на специальность Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ, а именно замена ТВОРЧЕСКОГО конкурса на МАТЕМАТИКУ? Возможно ли как то урегулировать этот вопрос? С уважением, Татьяна.
Гость, 09.02.2015
Уважаемая Татьяна! Как я отношусь к Вашему вопросу, никакого значения не имеет. Вступительные испытания определяются Министерством образования. Это – не сфера компетенции вуза.
Желаю Вам успеха.
А.С. 16.02.15

04c055478207d303f3eda6f10778a270

Настольные игры

Уважаемый Александр Сергеевич, интересуют ли Вас какие-нибудь настольные игры?
Татур Анастасия, 4 курс, «История искусств», 10.02.2015
Шахматы, пинг-понг, бильярд.
Шахматы и настольный теннис обожаю. Но уже много лет не играю, увы. Времени нет.
Шахматы – просто чудо, когда играешь с равным соперником. Я играл с Каспаровым и Таймановым. Волнительно, празднично и… неприятно. С первого хода понимаешь, что не понимаешь, что на доске происходит. А когда понимаешь, что происходит, – уже поздно. Видишь мат за 3-4 хода. Утешает только уникальность происходящего – встреча с Гением.
А.С. 15.02.15

РисунокРисунокРисунок

Роль инженерного образования в ректорской деятельности

Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите, пожалуйста, какую роль сыграло полученное Вами в ЛИТМО инженерное образование в Вашей ректорской деятельности?
А.М.Пономарева, студентка 2 курса, 2 группы юридического факультета, 12.02.2015
Настоящее инженерное образование развивает ум. В особенности аналитические способности, логическое, системное, проектное мышление и т.д.
Да и с инженерно-строительными службами мне просто работать. Хотя это уже вторично.
А.С. 15.02.15

Что Вас может удивить?

Добрый день, Александр Сергеевич! Что Вас может удивить?
Гость, 13.02.2015
Люди, конечно. Есть человеческие качества, которые удивляют ежедневно: некомпетентность, глупость, жадность... Например, не могу привыкнуть к тому, что моя личная (в особенности сексуальная) жизнь так волнует некоторых граждан. Понимаю, почему волнуются. А все равно удивляюсь.
Другая тема: очень часто удивляют девушки. Казалось бы, я их давно и прекрасно знаю. Но часто выясняется – не знаю совсем. Так удивляют!
Безусловно, удивляют маленькие дети...
А.С.14.02.15

Рисунок

Александр Сергеевич, где Вы?

Где Вы? Мы Вас потеряли. Вы так и не вернулись со съезда профсоюзов? Будете ли Вы на нашем Балу?
Ваши студенты, 11.02.2015
Я взял небольшой отпуск. Катаюсь на лыжах и работаю в доме творчества, в деревне Куршевель. Это во Франции.
На балу, к сожалению, не буду. Но мы с вами еще потанцуем. Как минимум – на вашем выпускном.
А.С. 13.02.15

РисунокРисунокРисунок

Cуществование Украины как единого государства

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы полагаете, каковы перспективы существования Украины как единого государства?
Студенты 2 курса экономического факультета, направление подготовки «Прикладная информатика в экономике», 12.02.2015
По-моему, никаких перспектив. США будут воевать с Россией до последнего украинца. И тогда что от Украины останется?
А.С. 13.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.02.2015

Перспективы развития экономики

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы считаете, каковы перспективы развития нашей экономики в условиях существования санкций?
Вересова Алла, студентка 3 курса экономического факультета, направление подготовки «Экономика», 12.02.2015
Перспективы, уважаемая Алла, по-моему, скверные. И проблема не в санкциях, а в дефективности социально-экономической модели, созданной в нашей стране. Тот тип экономики, который у нас сложился, не имеет будущего. Какие «антикризисные планы» ни принимай, будет провал.
А.С. 13.02.15

185f2875595cb8528bd9f25ea1b7e23c

Надо ли идти в библиотеку?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы считаете, надо ли идти в библиотеку, если практически все книги существуют в электронном виде, а журналы имеют интернет-версии? В чем преимущество печатных версий, на Ваш взгляд?
Студенты 2 курса экономического факультета, направление подготовки «Менеджмент», 07.02.2015
Лично я пошел бы в библиотеку. Мне с живой книгой работать удобнее. Листать страницы и т.д. И вообще книга вызывает совсем иные чувства, нежели планшет. Удовольствием нельзя пренебрегать.
А.С. 13.02.15

Рисунок

Сегодняшние чиновники ужасны

Прочитала новость об освещении аллеи от университета до метро и подумала, что сегодняшние чиновники совершенно ужасны. Это надо же: целый год занимаются отписками и изворачиваются, вместо того, чтобы делать свою работу! Сколько же Вам, ректору, приходится с ними мучиться! Спасибо огромное за все эти хлопоты ради наших детей!
Дарья Константиновна, мама студентки, 06.02.2015
Уважаемая Дарья Константиновна! Действительно, громадное большинство чиновников у нас в стране – отъявленные бездельники, использующие свои должности исключительно ради личного обогащения.
Но есть среди них и отдельные приличные люди, на которых страна держится.
На это мы и рассчитываем, когда пытаемся решать в городе университетские проблемы.
А.С. 12.02.15
Анна Александровна Осьмухина, 11.02.2015

Телепрограмма Прохоровой

Уважаемый Александр Сергеевич! Прохорову с Архангельским посмотрели, действительно впечатление ужасное. Какие-то пустые люди. Сказать по существу нечего, а на экран лезут. Остался один профессиональный вопрос к Вам. Если бы Вы читали нам лекцию, видимо, высказали бы к программе профессиональные претензии. Как бы это сформулировали в заключение?
Журналисты, 08.02.2015
1) Каждый, кто идет в журналистику, обязан получить фундаментальное образование.
Прохорова и Архангельский, по-моему, имеют существенные пробелы в этике. К примеру, не имеют представления о золотом правиле нравственности. В науке вопрос о «Шарли Эбдо» давно решен. Так, как поступали эти «журналисты», нравственные и образованные люди себя вести не имеют права.
2) То же самое можно сказать и об участниках телепрограммы, и о «Шарли Эбдо» с точки зрения культурологии.
Ужасно глупо пытаться свои личные взгляды вменить представителям других культур.
В одной из африканских стран съели посла, кажется, Швейцарии. Конечно, европейцы возмутились: очень некрасивый поступок. Африканцам стало неловко и они предложили швейцарцам съесть их посла…
Когда Франция предлагает мусульманским фундаменталистам отвечать карикатурами на карикатуры – от этого попахивает глупостью. А когда кто-то занимается подобным в России – воняет идиотизмом.
3) Журналист должен готовиться к своим программам. Это святая обязанность профессионала. Нужно перед передачей посмотреть все, что пишут специалисты, выверить свою точку зрения мнениями экспертов.
Иначе и получается кудахтанье домохозяек на глазах тысяч изумленных телезрителей.

В целом же либерализм в нашей стране переживает серьезный кризис. Уж если его ведущие апологеты оказываются столь беспомощны…
А.С. 12.02.15

f79996ccfb066f678a97c5dba80075b4

Как Вы относитесь к заочному образованию?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к заочному образованию? Если Вам, как работодателю, предстоит выбор, Вы кого из претендентов предпочтете – специалиста, получившего образование очно или заочно?
Студенты 2 курса экономического факультета, направление подготовки «Менеджмент», 30.01.2015
Заочное образование приемлемо только в том случае, когда получать очное нет совсем никакой возможности. Что там думает работодатель, в данном случае совсем не важно.
Очник получает огромное пространство для развития способностей. В первую очередь – непосредственное общение с педагогами и студентами, определенную среду для развития.
Диплом – это формальность, а развитие самого себя - суть проблемы. В 25 лет зависимость от работодателя естественна. Но в 30-35 лет – ужасна. Вы должны стать таким специалистом, чтобы работодатели мечтали Вас заполучить. Да и сами уже могли бы стать работодателем. Заочное образование лучше, чем никакого. Но это – не путевка в замечательное будущее.
А.С. 12.02.15

Рисунок

Аспирантура

Уважаемый Александр Сергеевич! В связи с новым Федеральным законом меняется статус аспирантуры. Как Вы считаете стоит ли специалисту получать степень магистра или лучше обучаться в аспирантуре?
Студенты 4 курса экономического факультета, направление подготовки «Менеджмент», 30.01.2015
Специалисту стоит обучаться в аспирантуре. Однозначно.
А.С. 12.02.15

РисунокРисунок