Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Ваше впечатление от Сочи?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Из новостей узнала, что Вы были в Сочи. Как впечатление от города через год после Олимпиады?
Татьяна, 08.02.2015
Впечатление так себе.
Центр Сочи испорчен безнадежно дикой, хаотичной застройкой. В этом месте четверть века не было архитектора. Там обитали только люди, желавшие «срубить бабки», и другие люди,  желающие их потратить наихудшим способом. На мой вкус, отдыхать в Сочи теперь – ужасное несчастье. Это «Город грехов» на российский манер.
Олимпийская деревня выглядит странновато. Как поселение на Марсе. Все строения сами по себе неплохие, а в сочетании – грусть. Убогая планировка. Море этой архитектурой как бы игнорируется. Зелени нет вообще. Сделано все наспех.
Гостиницы сами по себе вполне приличные. Но красивым местом деревню не назовешь.
Красная Поляна намного лучше. По основным параметрам примерно на уровне хорошего австрийского горнолыжного курорта. Но все это еще не очень обжито.
В общем, я 23 года здесь не был. И надеюсь, что больше жизнь не заставит.
А.С. 11.02.15
P.S. Что надо признать безоговорочно: население бесконечно благодарно власти за дороги и прочие элементы инфраструктуры.
О Путине люди говорят с восторгом. И я их понимаю. До всего этого строительства город умирал, а теперь живет. Наверное, мое мнение вообще не стоит учитывать…

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.02.2015

Прощание славянки

Дорогой Александр Сергеевич!
Мы толком не попрощались. Наверстываю перед отлетом.
Административная сложность, с которой я столкнулся на этот раз: два студента (оба – отлично успевающие, а девушка – свободно говорящая на нескольких языках!) – за неизвестные мне административные нарушения (похоже, опоздания, неявка и т.п.) как кажется, лишаются мест в Университете. Можно ли их спасти под мою ответственность? Ксения Смыкова и Сергей Сатановский.
Спасибо!
Ваш
ЮГ
Гость, 24.01.2015
Дорогой Юрий!
Речь идет о способных, но весьма недисциплинированных студентах.
Ксения Смыкова, к сожалению, уже отчислена и восстанавливать тут же у нас не принято, даже по ходатайству педагогов. Средний балл у нее был 4,4, что неплохо. Но 5 взысканий и, по всей видимости, неявка на итоговое собрание (завершающее семестр) переполнили чашу терпения администрации.
Жаль, но ничего не могу сделать. Если захочет – сможет вернуться через год. Но, думаю, скорее закончит вуз с иными требованиями к студентам.
Сатановский – способный молодой человек. Его хвалит и редакция «Комсомольской правды». Средний балл по учебе – 4,8. Но отъявленный разгильдяй. Непрерывно повсюду опаздывает. Сейчас получил последнее предупреждение от кадровой комиссии. Не возьмет себя в руки – увы, будет отчислен.
Если хотите – проведите из Лондона воспитательную беседу. Мне будет жаль его отчислять, но талант – не индульгенция для нарушителей дисциплины.
Талант предполагает особую ответственность Человека перед Богом.
Спасибо за обращение.
Искренне Ваш,
А.С. 11.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 10.02.2015

Какая книга XXI века произвела на Вас сильное впечатление?

Уважаемый Александр Сергеевич! Поделитесь, пожалуйста, какая книга XXI века произвела на Вас сильное впечатление?
Е.В. Королева, студентка 3 курса, юридический факультет, 08.02.2015
Пожалуй, сборник работ академика Д.С. Лихачева о культуре, который наш Университет выпустил к 100-летию Дмитрия Сергеевича.

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/lih_trud.pdf">Д.С. Лихачев «Избранные труды по русской и мировой культуре»</a> </p>
А.С. 11.02.15

Рисунок

СПбГУП и лучшие университеты Западной Европы

Уважаемый Александр Сергеевич, какие сходства Вы видите между нашим Университетом и лучшими университетами Западной Европы?
студенты 3 курса юридического факультета, 07.02.2015
Вы, может быть, удивитесь, но на эту тему я особенно не размышляю. Все, что про них знаю подходящего, давно уже реализовал у нас. Но у меня в принципе нет задачи копировать западные вузы. Задача – подготовить студентов к работе в России. И ни один западный вуз лучше СПбГУП эту задачу не решит.
А.С. 11.02.15

Рисунок

Перенос столицы

Александр Сергеевич, история не терпит сослагательного наклонения, и, разумеется это всего лишь выдумка, однако что будет, если сейчас перенести действительную столицу РФ в Санкт-Петербург или Новосибирск или поступить более радикально – во Владивосток? Что изменится в культурном, политическом плане?
Лев Хлыновский, направление подготовки «Журналистика», 01.02.2015
Лучше всего перенести столицу на Колыму. И дать возможность стране нормально поработать и пожить (шутка).
За Вашим вопросом кроется огромная государственная проблема.
Чиновничество в России превратилось в клан, приспособивший всю страну под реализацию своих нужд. И этот клан распухает как раковая опухоль.
Она уже не влазит ни в какие здания и задыхается от несоответствия своих масштабов существующей инфраструктуре. Как толстяк весом 200 кг, который ни в одно кресло не помещается.
Органы управления страной должны быть расположены компактно, легко взаимодействовать между собой в пространстве, быть доступны тем, кем управляют и т. д. У нас так не получается.
Вот я был неделю в Гонконге по приглашению их правительства. Каждый день – 5-6 встреч в разных ведомствах. Переезды на машине между ними ни разу не занимали больше 10 минут. Думаю, им очень легко взаимодействовать, вырабатывать согласованные решения и т. д.
У нас же работа органов власти приняла карикатурно-катастрофический характер.
И чиновники никуда не поедут. Они не для того «туда» пролезли, чтобы за пределы Садового кольца перебираться.
А.С. 10.02.15

d629b2b55c21ff9c2498ef7b34ae27e3
Анна Александровна Осьмухина, 09.02.2015

Бесплатная печать курсовых работ

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему отменили бесплатную печать курсовых работ?
Студенты 2 и 3 курсов, экономический факультет, 01.02.2015
По новому закону об образовании государство навесило на нас ряд расходов, которые по Конституции не имело права навешивать: оборудование для перемещения по зданию инвалидов, расходы по ФИС ЕГЭ, выдачу справок, пересдачу экзаменов, покупку бланков дипломов и т. д. и т. п.
Часть этих расходов должен был нести Минобр, часть – студенты. Но бюджет вуза не скатерть-самобранка. Теперь мы вынуждены отменять многие полезные вещи, на которые Университет находил средства, но не был обязан это делать.
Бесплатная печать – далеко не все, что в ближайшее время, к моему большому сожалению, потеряют наши студенты по вине чиновников.
А.С.10.02.15

08282909ff35fba9ffe57adcc27e4796

Почему бакалавров оставляют без выпускного вечера?

Как-то некрасиво получается. Почему бакалавров оставляют без выпускного вечера, без праздника? Ведь Вы обещали!
Выпускники - 2015, 08.02.2015
Этот вопрос обсуждался на расширенном совещании ректората. И коллеги меня убедили в том, что праздновать окончание бакалавриата для нашего вуза неправильно.
По сути бакалавр – не высшее образование.
И если кто-то хочет учебу на этом закончить – праздновать в общем-то нечего. Надо грустить. Опровергнуть эту точку зрения я не смог. Так что университетский праздник будет только у магистров и специалистов.
Но это не мешает бакалаврам собраться неформально и отметить получение этого полу-диплома.
А.С. 10.02.15

Константинов – пиарщик кровавого бандита Кумарина?

Газета «АиФ» в 2-х номерах (23 апреля 2014 года http://news.rambler.ru/24762893/  и 8  октября 2014 года http://www.spb.aif.ru/culture/person/1355411 ) распространила утверждение, что известный пиарщик бандита Кумарина Андрей Константинов выиграл суд по Вашей статье «Бриллианты – лучшие друзья девушек. Председатель петербургского Союза журналистов не должен воспевать уголовников»
(«Санкт-Петербургские ведомости», 19 октября 2007 г. http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245511@SV_Articles ). Это действительно так? Получается, что Вы оболгали приличного человека? Объясните это пожалуйста.
журналист, 12.10.2014
К сожалению, газета «АиФ» ввела в заблуждение своих читателей, дважды написав неправду. Интересно, что второй раз руководство «АиФ» опубликовало заведомую ложь сознательно. Эти люди уже имели официальную информацию о том, что претензии Константинова (Баконина) в мой адрес были судом отвергнуты. В подобной ситуации речь может идти о возбуждении уголовного дела в отношении автора статьи и руководства редакции.

Интересно, что Константинов и не пытался опровергнуть изложенные в моей статье убийственные факты. А именно: что кровавый бандит Кумарин подарил ему часы стоимостью порядка 40 тыс. $, что другой бандит Костя Могила также подарил ему дорогостоящую вещь, что Константинов использует свои близкие отношения с бандитами, выступая в качестве «решальщика», когда у коммерсантов возникают «проблемы с братвой», и т. д.
Отрицать эти факты он не мог. Об обслуживании Константиновым интересов бандитов знал чуть ли не весь город, но люди боялись об этом говорить. Еще бы: Константинов печатал в своей газете интервью Кумарина с угрозами в адрес журналистов.
Характерно, что в момент выхода номера газеты с моей статьей наш Университет был обстрелян из огнестрельного оружия. По данному факту было возбуждено уголовное дело № 55940 (ст. 213 ч. 1 УК РФ), но, увы, не раскрыто.

Итак, Константинов не спорил по поводу вопиющих, недостойных порядочного человека фактов своих близких отношений с бандитами. В суде он пытался оспорить хоть что-то второстепенное, зацепиться хотя бы за какие-то фрагменты текста, чтобы бросить на меня тень.

Он и его контора «Агентство журналистских расследований» пытались оспорить в двух исках, поданных в разные суды, следующие фрагменты моей статьи:

1) «Во-первых, писания… всего его «литобъединения» имеют отношение к литературе и журналистике не большее, чем милицейский протокол, переписанный троечником. С той разницей, что, с моей точки зрения, настоящая милицейская продукция содержит в себе правду значительно чаще».

2) «…от деятельности баконинского «концерна» просто дурно пахнет: сомнительная «информация» черпается сомнительными методами из сомнительных источников и преподносится массовой аудитории в более чем сомнительных целях».

3) «С Агентством журналистских расследований и вовсе беда. По моим данным, люди сведущие относятся к этой конторе с брезгливостью, считают ее чуть ли не полуофициальным представительством, своего рода пресс-службой петербургского криминалитета. Полагают, что там предостаточно персонажей мутного свойства: снуют между бандитами и милиционерами, собирая информацию якобы в интересах широкой общественности. На самом же деле просто получают сведения у некоторых сотрудников правоохранительных структур и «сливают» криминалитету. А потом по заказу преступников стряпают дезинформацию и контрпропаганду?»

4) «К работе агентства привлечена чуть ли не сотня человек, существенная часть – бывшие работники правоохранительных органов. Содержать такую братию (или теперь братву?) – дело недешевое».

5) «не случайно обвинения в существовании на деньги воровского мира звучат в адрес данной структуры все чаще».

6) «Для меня любой, даже самый плохой, прокурор заведомо лучше самого хорошего бандита. Для господина Баконина и его сподвижников, похоже, все наоборот – это видно из того, что они пишут. Но, думается, журналист, тексты которого построены на принципе «бандит милее прокурора», – не журналист, а бандитский сообщник».

7) «Теперь слышны возмущенные голоса. Якобы и сам председатель, и принадлежащие ему структуры – некое Агентство журналистских расследований, газета «Ваш тайный советник» и сайт «Фонтанка.ру» - являются частью империи авторитета, находятся у него на содержании и обслуживают его интересы. Мне это возмущение не понятно. По-моему просто завидуют».

Ни одну из этих позиций Константинову и его конторе «Агентство журналистских расследований» в суде оспорить не удалось (Санкт-Петербургский городской суд, гражданское дело № 2-3/09; Арбитражный суд СПб и ЛО, решение по делу А 56-44116/ 2007 от 22 октября 2008 г.).

Константинову не просто отказали в суде, он мне еще и судебные издержки оплатил.
Даже не понимаю, зачем ему потребовалось всю эту историю сейчас ворошить. Не сомневаюсь, что публикации в «АиФ» были заказными. Платить деньги за то, чтобы его и дальше «полоскали»?
В ходе той истории ко мне поступило огромное количество разнообразного материала о деятельности Константинова и его «сотоварищей». Но заниматься публикацией всего этого не хотелось. Ну кто такой Константинов, чтобы я на него время тратил? Много занятий есть интереснее и приятнее.
Однако сейчас я уже думаю, что зря не опубликовал. Есть дела, которые надо доводить до конца.
Иначе эта публика снова поднимает голову и начинает хорохориться.
А.С. 9.02.15

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/sud1.pdf">Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/sud2.pdf">Определение Санкт-Петербургского городского суда</a> </p>

a118d1305ecec7e402a352087cfb368e

Фонари в парке

Уважаемый Александр Сергеевич! Год назад вам задавали вопрос:
Будут ли устанавливать фонари в парке?
Александр Сергеевич! Будут ли устанавливаться фонари в парке по дороге от метро «Бухарестская» до Университета (зимой темно и страшно ходить)?
Заранее благодарю.
А. Москаленко, 4 курс (журналистика), 27.01.2014
Вопрос правильный. Обращусь к руководству района. Буду просить сделать освещение. Темнота, конечно, «друг молодежи», но не везде.
А.С. 27.01.14

Скажите пожалуйста, у Вас есть информация, планирует ли как-нибудь руководство района решать эту проблему? Вопрос возник в связи с тем, что на днях в 20.00 у моей дочери, студентки 1 курса Вашего Университета, из рук вырвали телефон именно на этом участке дороги. Понимаю, что такое может произойти и среди белого дня, но все-таки темнота провоцирует к активности криминальные элементы.
Спасибо!
sunny1421@yandex.ru, 03.02.2015
Уважаемая sunny1421! Весьма сочувствую Вам и вашей дочери в связи с нападением, о котором Вы пишите. Полностью с Вами согласен по сути вопроса и разделяю Вашу озабоченность.
Год уже воюю с городскими чиновниками. Меня поддерживает глава районной администрации В.В. Омельницкий, но пока дело идет туго. Кое-какие подвижки наметились после того, как к губернатору Полтавченко обратился Почетный гражданин Санкт-Петербурга, наш профессор М.М. Бобров.
Ответ привожу ниже.
Уверяю Вас, что мы не успокоимся, пока вопрос не будет решен. Но это все не так быстро, как хотелось бы.
А.С. 9.02.15
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent">Ответ губернатора М.М. Боброву</p>

Каковы Ваши творческие планы?

Уважаемый Александр Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на будущее?
С.А. Сметкина, студентка 2 курса, 1 группы, юридический факультет, 25.01.2015
Сейчас самое серьезное для меня дело – открытая лекция, которая запланирована в СПбГУП на 27 февраля.
Буду продолжать писать колонки для «Комсомольской правды». Это оказалось занятием любопытным.
Много разных идей в науке. Что буду реализовывать раньше – даже сказать трудно. Вот на 23 марта запланирован мой доклад в Академии наук о культурологии.
А.С. 9.02.15

Рисунок

Встречи с выдающимися конфликтологами

Александр Сергеевич! Поскольку конфликтология является молодой отраслью научного знания, особенно актуальным является расширение профессионального кругозора, в связи с этим просим чаще организовывать встречи с выдающимися конфликтологами.
Сезько Е.М., 3 курс 5 гр., факультет конфликтологии, 23.01.2015
Выдающихся конфликтологов я пока не знаю, но подумаю. Конечно, не хочется ждать, пока лично Вы дорастете до масштабов выдающегося. Хотя, надеюсь, и это со временем случится.
А.С.09.02.15

43e69cc375cb010d01130412867f1c01

Какие творческие качества помогли Вам стать Заслуженным артистом РФ?

Уважаемый Александр Сергеевич! Поделитесь, пожалуйста, какие творческие качества помогли Вам стать Заслуженным артистом РФ?
В.А. Степанова, студентка 2 курса, 2 группы, юридический факультет, 06.02.2015
Вопрос выглядит симпатично, но отвечать опасно. Как ни крути, может получиться нескромно.
Было время, когда я вроде бы актерским трудом заработал и огромные деньги, и большую известность. Строго говоря, это были публичные выступления перед людьми со сцены и по телевидению в качестве лектора.
«Заслуженный артист» - государственная оценка одной из сторон этих выступлений.
Но самым главным в них было желание говорить с людьми о том, что мне интересно, что меня волнует. Наверное, в этом были и творчество, и художественность. Но лично мне было интересно говорить с людьми.
Может быть, и для драматического актера это самое главное. Пусть он и не свои тексты произносит, но внутреннее отношение к залу в работу вкладывает.
А.С. 8.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.02.2015

Когда Вы перестали верить в Деда Мороза?

Александр Сергеевич, когда Вы перестали верить в Деда Мороза и сами стали Дедом Морозом для своих детей?
2 курс, направление подготовки «Журналистика», 12.01.2015
О-о-о! В Деда Мороза я верю и сейчас. Верю в Белоснежку и 7 гномов. В Микки-Мауса верю (немножко). А вот Буратино в стране дураков помню так, как будто бы сам видел. Верю в Золушку. В Золотую рыбку не верю, а вот в старуху у разбитого корыта верю, да еще как! Вот уж парадоксы восприятия…
Дедом Морозом я работал профессионально в Ленконцерте. За 10 предновогодних дней зарабатывал свою полугодовую зарплату инженера в Государственном оптическом институте.
Я и сейчас им работаю, только без бороды и усов. Утренние каши в ДС, которые для Вас бесплатны, лично я приношу. А Вы думаете, откуда они берутся? Это Вам положено, что ли?
И в тулупе перед Новым годом я бы снова поработал, просто для удовольствия. Только времени теперь, увы, нет.
А.С. 8.02.15

Рисунок

Театральная постановка, которая произвела на Вас неизгладимое впечатление

Александр Сергеевич, назовите, пожалуйста, театральную постановку, которая произвела на Вас неизгладимое впечатление?
Е.Е.Зырянова, студентка 2 курса, 1 группы юридического факультета, 06.02.2015
Здравствуйте Екатерина Евгеньевна!
Вы задаете для меня непосильную задачу.
Давайте я Вам назову несколько постановок, а Вы сами попробуйте выбрать:
- Владимир Высоцкий играет Гамлета в Театре на Таганке;
- Андрей Миронов и Папанов играют Хлестакова и Городничего;
- Михаил Барышников танцует в Мариинке «Сотворение мира» на музыку Андрея Петрова;
- балеты в постановке Бориса Эйфмана, Мориса Бежара, Джорджа Баланчина, Хосе Лемона, Твилы Тарп;
- «Король Лир» Королевского Шекспировского театра в «Стратфорде-на-Эйвоне»;
- Мюзикл «Кошки» в Лондоне;
- Сирано де Бержерак в исполнении Константина Райкина...
Моя проблема в том, что легко могу еще 50 позиций написать «в легкую», но не берусь их ранжировать.
Я видел на сцене Смоктуновского, Ильинского, Аркадия Райкина… Ну кого на первое место поставить?..
А.С. 7.02.15

Рисунок

Сможет ли Россия стать единственной сверхдержавой в мире?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы полагаете, сможет ли Россия стать единственной сверхдержавой в мире? И когда, если сможет?
Никифоров Дмитрий, 3 курс экономического факультета, направление подготовки «Экономика», 06.02.2015
Уважаемый Дмитрий! Ваш вопрос меня немного «озадачивает». Совсем не понимаю, зачем нам быть единственной сверхдержавой?
Почему бы не стать просто страной, достойно несущей свое знамя в этом сложном мире, никого не опасающейся и обеспечивающей своим гражданам достойную жизнь?
Вот Обама хочет командовать всем миром, чтобы все его боялись и слушались. России зачем что-то подобное?
Лично мне само понятие «сверхдержава» противно. В нем ощущается какое-то неуважение к тем, кто просто «держава». Быть сверхдержавой некрасиво.
А.С. 7.02.15

Рисунок

Телепрограмма Прохоровой

Вы довольно-таки резко отозвались о телепрограмме Прохоровой с Архангельским «Почему Россия не Шарли Эбдо». И разместили на сайте 2 своих текста. А программу Прохоровой мы не видели. Какой-то у Вас с ней спор получается странный: в одни ворота. Вы согласны?
Журналисты, 03.02.2015
Согласен. И попросил моих коллег разместить запись этой программы.
Думаю, Вам, как журналистам, действительно будет полезно составить о данной программе собственное мнение.
Посмотрите – поделитесь со мной. Интересно.

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent">«Почему Россия – не Шарли Эбдо»</p>
А.С. 7.02.15

Теннисные турниры за пределами СПбГУП

Уважаемый Александр Сергеевич! Вашими партнерами на теннисном корте в СПбГУП являются  известные теннисисты. Встречаетесь ли Вы с ними на других теннисных турнирах за пределами СПбГУП?
Студенты 2 курса 2 группы юридического факультета, 05.02.2015
Приглашают меня часто, но я редко участвую в соревнованиях за пределами Университета.
Теннис для меня в первую очередь – способ поддержания хорошей физической формы. Во вторую – форма общения с интересными и симпатичными людьми. Спортивная, соревновательная сторона мало интересна.
Даже играя с равными мне по силе соперниками, я борюсь скорее с самим собой. Конечно, соперничество помогает себя напрягать. Играть с заведомо более сильными или слабыми малоинтересно.
В общем-то, я и в нашем университетском турнире участвую скорее ради пропаганды спорта в СПбГУП.
А.С. 6.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.02.2015

Как Вы проводите свободное время?

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как Вы проводите свое свободное время?
М.И.Беркман, студентка 2 курса, 1 группы юридического факультета, 30.01.2015
У-у-у! Книгу можно написать на эту тему. Во-первых, общение с родными. Далее – спорт (большой теннис, горные лыжи), зарубежные поездки, встречи с друзьями, мероприятия в сфере культуры и искусства…
Из последних событий, к примеру, юбилей Альтова и балет Эйфмана. Поездки минувшего года – от Мальдивов до Карибов. Скоро теннисный турнир, готовлюсь.
Из самых необычных традиций – ужины с Даниилом Граниным. Как правило, 1-2 раза в месяц, уже много лет. Интереснейший собеседник – Даниил Александрович.
Очень интересно бывает смотреть, как играют вместе дочь и внук. Им еще и двух лет нет, а и подраться, и поцеловаться уже умеют.
Минувшие выходные провел в Германии. Правда, это были не совсем выходные. В конце этой недели еду в командировку в Сочи, надеюсь в свободное время посмотреть город. Я там не был больше 20 лет. Потом – несколько дней отпуска в Куршевеле.
Больше всего в свободное время пишу. Уже многие годы это одно из самых интересных занятий.
А.С. 6.02.15

РисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.02.2015

Усовершенствование спортивного зала

Добрый день, Александр Сергеевич! Планируется ли усовершенствование спортивного зала?
Орлова Кристина, студентка 1 курса факультета конфликтологии, 15.01.2015
Здравствуйте, Кристина. Вопрос Ваш выглядит абстракцией. Чего конкретно студентам не хватает? Что именно нужно усовершенствовать?
А.С. 5.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.02.2015

Работа Интернет-зала «Желтая подводная лодка»

Уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли продление часов работы Интернет-зала «Желтая подводная лодка», как востребованной учебной аудитории?
Норкина Дарья, студентка 1 курса факультета конфликтологии, 02.02.2015
Уважаемая Дарья! Не совсем понимаю суть этой проблемы. Обсуждали ли Вы ее с деканатом?
А.С. 5.02.15

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 04.02.2015