|
Конкурс ,,Высший бал"
Здравствуйте! Интересует конкурс ,, Высший бал" . А именно сколько участниц получат возможность обучаться на бюджетной основе ( победительница, первые три места ......) ?
Марина Владимировна, 27.01.2015
Официально положено 3 места. Но обычно Университет предоставляет значительно больше.
Финалистки 2 недели до конкурса занимаются в Университете английским, литературой, информатикой, хореографией и т.д. И все это время профильные службы вуза к ним внимательно присматриваются. Ленивых, недисциплинированных, не отличающихся высокими нравственными качествами, слишком интересующихся мальчиками и т.д. отсеивают. А лучших рекомендуют для дальнейшей учебы.
Ректорат этим рекомендациям уделяет большое внимание. Иногда возможность бесплатной учебы получают 10-15 человек. Но в последние годы такое бывает редко. Далеко не все из внешне эффектных девушек достойны университетской поддержки.
Основная задача конкурса – в итоге принять в СПбГУП студенток, которые могли бы быть образцом в учебе, общественной и личной жизни. Тут дело совсем не в том, кто первые места займет. Конкурс – это сценическое действие, спектакль, молодежный праздник в форме соревнования. И призы нужно выдать тем, кого жюри выберет. Но с точки зрения интересов Университета все остальные участницы тоже имеют большое значение. В общем-то, не меньшее.
Если все финалистки покажут себя блестяще – все получат возможность учиться бесплатно.
А.С. 28.01.15

Финалистки 2 недели до конкурса занимаются в Университете английским, литературой, информатикой, хореографией и т.д. И все это время профильные службы вуза к ним внимательно присматриваются. Ленивых, недисциплинированных, не отличающихся высокими нравственными качествами, слишком интересующихся мальчиками и т.д. отсеивают. А лучших рекомендуют для дальнейшей учебы.
Ректорат этим рекомендациям уделяет большое внимание. Иногда возможность бесплатной учебы получают 10-15 человек. Но в последние годы такое бывает редко. Далеко не все из внешне эффектных девушек достойны университетской поддержки.
Основная задача конкурса – в итоге принять в СПбГУП студенток, которые могли бы быть образцом в учебе, общественной и личной жизни. Тут дело совсем не в том, кто первые места займет. Конкурс – это сценическое действие, спектакль, молодежный праздник в форме соревнования. И призы нужно выдать тем, кого жюри выберет. Но с точки зрения интересов Университета все остальные участницы тоже имеют большое значение. В общем-то, не меньшее.
Если все финалистки покажут себя блестяще – все получат возможность учиться бесплатно.
А.С. 28.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 28.01.2015
Время работы библиотеки
Есть ли возможность продлить время работы библиотеки? (Хотя бы до 19:00)
Ирина Повзык, Реклама, 2 курс, 28.01.2015
В связи с тем, что государство неправомерно возложило на нас сейчас ряд дополнительных расходов, мы вынуждены оптимизировать бюджет.
Ну вот, к примеру: министр Ливанов утверждает, что на нормальную учебу студента нужно 250 тысяч рублей. 125 – это минимальный предел. (Его цифры 3-летней давности.) А вузам страны выделяет по 60 тысяч на каждое бесплатное место. На содержание библиотеки – ни копейки. Но ректор – не Хоттабыч. Значит, нужно сокращать штаты.
Раньше у нас библиотека работала до 22<sup>00</sup>. Теперь – до 18<sup>00</sup>. Что могу сказать? Приходите раньше.
А.С.28.01.15

Ну вот, к примеру: министр Ливанов утверждает, что на нормальную учебу студента нужно 250 тысяч рублей. 125 – это минимальный предел. (Его цифры 3-летней давности.) А вузам страны выделяет по 60 тысяч на каждое бесплатное место. На содержание библиотеки – ни копейки. Но ректор – не Хоттабыч. Значит, нужно сокращать штаты.
Раньше у нас библиотека работала до 22<sup>00</sup>. Теперь – до 18<sup>00</sup>. Что могу сказать? Приходите раньше.
А.С.28.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 28.01.2015
Оплата
Здравствуйте,скажите сколько будет стоить оплата в этом 2015 году. (факультет экономика)
Елена, 26.01.2015
Это зависит от того, когда люди платят. У нас оплаченный период не индексируется. Ныне действующие расценки всегда на сайте, а будущие зависят от экономической ситуации.
Те, кто это понимает, грамотно пользуются системой. Свыше 80% тех, кто сейчас учится, 2015/16 учебный год давно оплатили и чувствуют себя спокойно.
А.С. 27.01.15

Те, кто это понимает, грамотно пользуются системой. Свыше 80% тех, кто сейчас учится, 2015/16 учебный год давно оплатили и чувствуют себя спокойно.
А.С. 27.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 27.01.2015
Увольнение за опоздание на 5 минут
Уважаемый Александр Сергеевич! Правда ли, что Вы выгнали с работы преподавателя С. с рекламы за опоздание на 5 минут?
Студенты, 26.01.2015
Не совсем так. «Выгнали» - слово, которое здесь неприменимо. С. – молодой, но уже снискавший уважение со стороны администрации преподаватель. Полагаю, у него были здесь хорошие перспективы.
Но я попал в очень неприятную ситуацию: на моих глазах добросовестные студенты после звонка не могли войти в аудиторию, толпились в холле по вине опоздавшего педагога. Это постыдно для нас. Такого в принципе в Университете быть не должно.
Далее в публичной обстановке я услышал от коллеги объяснения про «плохо работающий транспорт».
Все это абсолютно неприлично.
Педагог не имеет права позволять студентам опаздывать на свои лекции безнаказанно. Но если ему самому можно пенять на транспорт, как тогда требовать дисциплину от студентов?
Если это признать нормальным – у нас воцарится такой же бардак, какой я много раз видел в госуниверситете на Васильевском. Тогда и качество работы в конце концов будет таким же. Ну и к чему мы скатимся?
…В общем, мы расстались с С. по соглашению сторон. Что не исключает дальнейшее сотрудничество со временем.
А.С. 27.01.15

Но я попал в очень неприятную ситуацию: на моих глазах добросовестные студенты после звонка не могли войти в аудиторию, толпились в холле по вине опоздавшего педагога. Это постыдно для нас. Такого в принципе в Университете быть не должно.
Далее в публичной обстановке я услышал от коллеги объяснения про «плохо работающий транспорт».
Все это абсолютно неприлично.
Педагог не имеет права позволять студентам опаздывать на свои лекции безнаказанно. Но если ему самому можно пенять на транспорт, как тогда требовать дисциплину от студентов?
Если это признать нормальным – у нас воцарится такой же бардак, какой я много раз видел в госуниверситете на Васильевском. Тогда и качество работы в конце концов будет таким же. Ну и к чему мы скатимся?
…В общем, мы расстались с С. по соглашению сторон. Что не исключает дальнейшее сотрудничество со временем.
А.С. 27.01.15

Коррупция в высших эшелонах власти
Уважаемый Александр Сергеевич
"Прескучно живут честные люди!
Воры же во все времена устраиваются великолепно..." М. Булгаков.
Мол ,не я такой,а жизнь такая .
Что можно возразить на эту убогую философию?
"Прескучно живут честные люди!
Воры же во все времена устраиваются великолепно..." М. Булгаков.
Мол ,не я такой,а жизнь такая .
Что можно возразить на эту убогую философию?
Алексей, 23.01.2015
Я давно не перечитывал Булгакова, но смысл понятен. Автор язвит. Вопрос: нужно ли этому возражать? Действительно, сегодня жизнь такая.
В советские времена по сравнению с российской современностью практически не воровали. Еще в 90<sup>е</sup>, когда Владимир Путин был вынужден перейти на работу в Москву, по городу из уст в уста передавалась (якобы) брошенная им фраза: «По сравнению с тем, что там происходит, в Петербурге вообще все кристально честные люди». Думаю, это действительно было так. Теперь разложение пронизывает уже все поры жизни страны. Коррупция – родовое свойство социально-экономической системы, заложенной во времена Гайдара.
Это не значит, что в бардаке и безобразии надо участвовать. В этом смысле существует полная свобода неучастия.
Мы своим студентам об этом часто говорим. И сейчас можно жить по совести. Только для этого человек должен иметь большой запас профессиональной прочности. Тогда он будет востребован и сможет определять условия приложения своих сил и знаний.
А воровать или не воровать – это внутренний выбор каждого. Мне грустно смотреть на участников «распилов» и «откатов». А кому-то приятно «пилить». Тут уж кто как устроен.
Конечно, гарантии что за «пильщиками» не придут, неn никакой. «Как писал Семен Альтов: «Украл, выпил, тюрьма…».
Грустно, конечно. Но выбор у человека всегда есть.
А.С. 27.01.15
5a7ffaf6da9a7d05b13afe7611aae143
В советские времена по сравнению с российской современностью практически не воровали. Еще в 90<sup>е</sup>, когда Владимир Путин был вынужден перейти на работу в Москву, по городу из уст в уста передавалась (якобы) брошенная им фраза: «По сравнению с тем, что там происходит, в Петербурге вообще все кристально честные люди». Думаю, это действительно было так. Теперь разложение пронизывает уже все поры жизни страны. Коррупция – родовое свойство социально-экономической системы, заложенной во времена Гайдара.
Это не значит, что в бардаке и безобразии надо участвовать. В этом смысле существует полная свобода неучастия.
Мы своим студентам об этом часто говорим. И сейчас можно жить по совести. Только для этого человек должен иметь большой запас профессиональной прочности. Тогда он будет востребован и сможет определять условия приложения своих сил и знаний.
А воровать или не воровать – это внутренний выбор каждого. Мне грустно смотреть на участников «распилов» и «откатов». А кому-то приятно «пилить». Тут уж кто как устроен.
Конечно, гарантии что за «пильщиками» не придут, неn никакой. «Как писал Семен Альтов: «Украл, выпил, тюрьма…».
Грустно, конечно. Но выбор у человека всегда есть.
А.С. 27.01.15
5a7ffaf6da9a7d05b13afe7611aae143
Трудоустройство выпускников
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Моя дочь планирует поступать в Ваш вуз по специальности «Режиссура кино и телевидения», я как мама переживаю за будущее дочери в плане трудоустройства. Вы отслеживаете и анализируете трудоустройство выпускников этого направления?
Как Вы считаете, насколько сейчас востребована данная специальность?
С уважением,
Как Вы считаете, насколько сейчас востребована данная специальность?
С уважением,
Иванова А.М., Москва, 27.01.2015
Здравствуйте, госпожа Иванова! Невостребованных специальностей у нас в Университете нет. Это касается и той, что Вас интересует.
Самое главное: есть ли у Вашей дочери способности в данном направлении, чувствует ли она, что это – ее Дело. Готова ли проявлять дисциплину и трудолюбие. Если так – проблем я не вижу.
Успехов и удачи.
А.С. 27.01.15

Самое главное: есть ли у Вашей дочери способности в данном направлении, чувствует ли она, что это – ее Дело. Готова ли проявлять дисциплину и трудолюбие. Если так – проблем я не вижу.
Успехов и удачи.
А.С. 27.01.15

<b>From:</b> Eugene Alexandrov
<b>Sent:</b> Tuesday, 25. 01.15 8:14 PM
<b>To:</b> rector
<b>Subject:</b> Gratitude
Дорогой Александр Сергеевич!
Спасибо за впечатляющий прием. Мой гид по обзору Университета останавливала разных студенток, представляя их мне, и я был совершенно очарован их манерами - спокойной и весёлой приветливостью, эдакой аристократической простотой обращения и непритязательной уверенностью в себе.
С уважением,
Eugene
Господа студенты!
Это письмо я получил от академика Александрова и не могу с Вами не поделиться. Вы должны знать, какое впечатление производите на цвет российского общества. На лучших из лучших.
Спасибо Вам за это.
А.С. 26.01.15

<b>Sent:</b> Tuesday, 25. 01.15 8:14 PM
<b>To:</b> rector
<b>Subject:</b> Gratitude
Дорогой Александр Сергеевич!
Спасибо за впечатляющий прием. Мой гид по обзору Университета останавливала разных студенток, представляя их мне, и я был совершенно очарован их манерами - спокойной и весёлой приветливостью, эдакой аристократической простотой обращения и непритязательной уверенностью в себе.
С уважением,
Eugene
Господа студенты!
Это письмо я получил от академика Александрова и не могу с Вами не поделиться. Вы должны знать, какое впечатление производите на цвет российского общества. На лучших из лучших.
Спасибо Вам за это.
А.С. 26.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 26.01.2015
Скидки на проживание в общежитии
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Моя дочь планирует поступать на бюджет в Ваш вуз. Рассматривает на данный момент конфликтологию.
Мы проживаем в городе Ростов-на-Дону, поэтому хотела у Вас уточнить, для «бюджетников» предоставляются скидки на проживание в общежитии?
Спасибо.
С уважением,
Мы проживаем в городе Ростов-на-Дону, поэтому хотела у Вас уточнить, для «бюджетников» предоставляются скидки на проживание в общежитии?
Спасибо.
С уважением,
Екимова Татьяна Борисовна, г. Ростов-на-Дону, 17.01.2015
Уважаемая Татьяна Борисовна! К сожалению, скидок на проживание в общежитии у нас нет. Единственное, что могу посоветовать, – оплатить проживание сразу после 26 января, когда места для абитуриентов поступят в продажу. Потом стоимость проживания будет повышаться, но по нашим правилам оплаченный период индексации не подлежит.
Считаю нужным сказать, что в любом случае обучение ребенка в Петербурге – дело не дешевое. Помимо общежития, расходы на питание, культурную жизнь и т.д. для нашего студента составляют в сегодняшних ценах минимум 15 тыс. рублей в месяц. Конечно, для многих семей это создает напряжение. Правда, все расходы быстро окупаются после окончания СПбГУП. Зарплаты у наших выпускников весьма приличные.
А.С. 26.01.15

Считаю нужным сказать, что в любом случае обучение ребенка в Петербурге – дело не дешевое. Помимо общежития, расходы на питание, культурную жизнь и т.д. для нашего студента составляют в сегодняшних ценах минимум 15 тыс. рублей в месяц. Конечно, для многих семей это создает напряжение. Правда, все расходы быстро окупаются после окончания СПбГУП. Зарплаты у наших выпускников весьма приличные.
А.С. 26.01.15

Поступление
Здравствуйте, хотелось бы узнать, учитываются ли при поступлении в магистратуру научные публикации по программе поступления, а также документы, подтверждающие участие в научно-практических конференциях?
Гость, 22.01.2015
Здравствуйте!
Поступление в магистратуру осуществляется на базе высшего образования (бакалавриат, специалитет) по результатам собеседования. Безусловно, при его проведении будут учитываться и результаты Вашей научной деятельности.
С программой собеседования вы можете ознакомиться на сайте Университета: .
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону (812) 327-27-28, Шелиава Ольга Григорьевна, специалист по связям с общественностью.
Технический секретарь. 26.01.15
Поступление в магистратуру осуществляется на базе высшего образования (бакалавриат, специалитет) по результатам собеседования. Безусловно, при его проведении будут учитываться и результаты Вашей научной деятельности.
С программой собеседования вы можете ознакомиться на сайте Университета: .
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону (812) 327-27-28, Шелиава Ольга Григорьевна, специалист по связям с общественностью.
Технический секретарь. 26.01.15
У Вас новая девушка?
Александр Сергеевич! Всей группой смотрели Ваши фотографии на Карибах и спорили: у Вас новая девушка? А как же Алина, как же Ваша дочь Лиза? Извините за такой вопрос, но уж больно любопытно.
Антонина, 20.01.2015
Наверное, Вы находитесь под влиянием той части моего образа, которая живет отдельно от меня. На фотографиях в шляпках – Алина. У Лизы все хорошо, только в дальние поездки я ее пока не беру.
А.С. 25.01.15

А.С. 25.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 25.01.2015
Почему Вы не спорите с Игорем Яковенко?
<i>Уважаемый Александр Сергеевич!
Мы прочитали Ваш диалог с Голигорским. А почему Вы не спорите с Игорем Яковенко?
Посмотрите, что он написал:</i>

Вы это видели?
Журналисты, 4<sup>й</sup> курс,21.01.15</i>
Видел. Но спорить с Яковенко мне не интересно.
1). Малообразованный человек. Слесарь, формально закончивший вечернее отделение вуза, но не восполнивший серьезные проблемы в знаниях.
Ну не знает Яковенко, что французская пехота была в Константинополе 13 апреля 1204 года, как туда попала и что там делала. Его невежество – не моя проблема.
2). Яковенко – перебежчик по натуре. Инструктор райкома КПСС, ставший демократом.
Российский журналист, убежавший в Прагу и живущий на гранты стран НАТО…
Редчайший случай: товарищи по союзу журналистов исключили его из своих рядов, обвинив в нечистоплотности.
3). Да я и в его психическом здоровье сомневаюсь.
Функционер, державший в рабочем кабинете клетки с крысами…
Начнешь с таким дискутировать, потом могут обвинить в том, что с ним из-за меня обострение случилось.
В общем, не мой круг общения.
А.С. 25.01.15
266bc822c7ff6a0f7f5366d572f160a6
Мы прочитали Ваш диалог с Голигорским. А почему Вы не спорите с Игорем Яковенко?
Посмотрите, что он написал:</i>

Вы это видели?
Журналисты, 4<sup>й</sup> курс,21.01.15</i>
Видел. Но спорить с Яковенко мне не интересно.
1). Малообразованный человек. Слесарь, формально закончивший вечернее отделение вуза, но не восполнивший серьезные проблемы в знаниях.
Ну не знает Яковенко, что французская пехота была в Константинополе 13 апреля 1204 года, как туда попала и что там делала. Его невежество – не моя проблема.
2). Яковенко – перебежчик по натуре. Инструктор райкома КПСС, ставший демократом.
Российский журналист, убежавший в Прагу и живущий на гранты стран НАТО…
Редчайший случай: товарищи по союзу журналистов исключили его из своих рядов, обвинив в нечистоплотности.
3). Да я и в его психическом здоровье сомневаюсь.
Функционер, державший в рабочем кабинете клетки с крысами…
Начнешь с таким дискутировать, потом могут обвинить в том, что с ним из-за меня обострение случилось.
В общем, не мой круг общения.
А.С. 25.01.15
266bc822c7ff6a0f7f5366d572f160a6
Cкандал с Юрием Голигорским
Александр Сергеевич, не означает ли скандал с Юрием Голигорским, написавшим Вам письмо, что мы его больше не увидим в Университете?
Журналистика, 2й курс, 21.01.2015
Голигорского Вы, конечно, увидите. Но мне интересно, как вы могли нашу с Юрием переписку (приведенную ниже – почитайте, возможно, вы и не читали?) воспринять как скандал? Это удивительно.
На мой взгляд, это обычный обмен мнениями двух собеседников, имеющих разные позиции по каким-то важным вопросам.
Мы с Голигорским обмениваемся мнениями более 20 лет, находя друг друга интересными собеседниками. И мне показалось, что и студентам этот разговор будет интересен.
Жаль, что вы все это превратно поняли.
Еще огорчительнее, что у вас не возникло вопросов по содержанию нашего спора.
В университетах в принципе не должно быть единомыслия. И людям разных убеждений важно взаимоуважительно дискутировать друг с другом. Это касается и студентов, и профессуры, и ректора.
А.С. 25.01.15
На мой взгляд, это обычный обмен мнениями двух собеседников, имеющих разные позиции по каким-то важным вопросам.
Мы с Голигорским обмениваемся мнениями более 20 лет, находя друг друга интересными собеседниками. И мне показалось, что и студентам этот разговор будет интересен.
Жаль, что вы все это превратно поняли.
Еще огорчительнее, что у вас не возникло вопросов по содержанию нашего спора.
В университетах в принципе не должно быть единомыслия. И людям разных убеждений важно взаимоуважительно дискутировать друг с другом. Это касается и студентов, и профессуры, и ректора.
А.С. 25.01.15
Университетский человек
Здравствуйте! Александр Сергеевич, актуально ли сегодня понятие «университетский человек»?
С уважением,
С уважением,
Нина Андреевна, г. Петрозаводск, 11.01.2015
Здравствуйте, уважаемая Нина Андреевна. На мой взгляд, более чем актуально. Полагаю, в данном понятии отражена тяга к фундаментальным знаниям и высокой культуре. Именно это во все времена было важно для успеха в жизни. Иной путь – полагаться на везение, удачу. Но этот путь весьма не надежен.
А.С. 25.01.15
fcce18cb8c615b0b541a6314b293ebf9
А.С. 25.01.15
fcce18cb8c615b0b541a6314b293ebf9
Ваше отношение к творчеству Майкла Джексона
Многоуважаемый Александр Сергеевич!
Мне очень интересно, как Вы относитесь к такому человеку, как Майкл Джексон и его творчеству. А так же, как Вам его совместная песня с одним из экс-солистов группы The Beatles Поллом МакКартни - Say Say Say? Спасибо!!!)
Мне очень интересно, как Вы относитесь к такому человеку, как Майкл Джексон и его творчеству. А так же, как Вам его совместная песня с одним из экс-солистов группы The Beatles Поллом МакКартни - Say Say Say? Спасибо!!!)
Владислав Владимирович Иванов, 25.01.2015
Нападки на Михаила Михайловича Боброва
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы написали в «Комсомольской правде» о Михаиле Михайловиче Боброве (). И тут же на него пошли какие-то отвратительные нападки. Кто-то один пишет, но все же… Как же людям не совестно так себя вести?
Вы написали в «Комсомольской правде» о Михаиле Михайловиче Боброве (). И тут же на него пошли какие-то отвратительные нападки. Кто-то один пишет, но все же… Как же людям не совестно так себя вести?
Сотрудники СПбГУП, 23.01.2015
Да это и не совсем люди. Так себе, существа человекоподобные.
Светлые личности, такие как Бобров, всегда вызывают ненависть всякой дряни. Дрянь чувствует свое ничтожество и пишет гадости про настоящих людей.
Она пишет гадости про всех, кто делает что-то хорошее: про Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Владимира Путина. Ряд имен хороших людей бесконечен, и про всех кто-то пишет гадости.
Для дряни само существование настоящих людей невыносимо.
Что делать нормальным людям? Все просто: хлестать дрянь по щекам каждый раз, когда она вылезает из щелей.
А.С. 24.01.15

Светлые личности, такие как Бобров, всегда вызывают ненависть всякой дряни. Дрянь чувствует свое ничтожество и пишет гадости про настоящих людей.
Она пишет гадости про всех, кто делает что-то хорошее: про Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Владимира Путина. Ряд имен хороших людей бесконечен, и про всех кто-то пишет гадости.
Для дряни само существование настоящих людей невыносимо.
Что делать нормальным людям? Все просто: хлестать дрянь по щекам каждый раз, когда она вылезает из щелей.
А.С. 24.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 23.01.2015
Можно ли вырастить гения?
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Каждый вуз стремится получить лучших выпускников школ и подготовить самых ценных специалистов. А можно вырастить гения?
Каждый вуз стремится получить лучших выпускников школ и подготовить самых ценных специалистов. А можно вырастить гения?
Лилия Марковна, Санкт-Петербург, 12.01.2015
Лилия Марковна, голубушка, помилуйте! Гений – это сверхчеловек. Гениальность предполагает его личные взаимоотношения с Богом. А я – просто ректор. Мое дело – помочь способным, дисциплинированным, трудолюбивым людям стать счастливыми. У нас вуз для нормальных детей. Гениям, конечно, тоже всегда рады в СПбГУП.
Но я подписываю дипломы о высшем образовании, а сертификат гения выдает История.
А.С. 24.01.15

Но я подписываю дипломы о высшем образовании, а сертификат гения выдает История.
А.С. 24.01.15

Знакомство с Иосифом Бродским
Преподаватели говорят, что Вы были знакомы с Бродским. Расскажите, пожалуйста.
Татьяна, 2 курс, 14.01.2015
Действительно, был знаком, хотя и не близко. Встречался пару раз в Нью-Йорке. У меня есть рассказ об этом.
А.С. 23.01.15
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/brodskii.pdf">Иосиф Бродский. Фрагмент из книги «Признателен судьбе»</a> </p>

А.С. 23.01.15
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/brodskii.pdf">Иосиф Бродский. Фрагмент из книги «Признателен судьбе»</a> </p>

Как вызвать врача?
Как вызвать врача на съемной квартире?
1й курс, 23.12.2014
По правде говоря, не знаю. Этот вопрос – за пределами моей компетенции.
Попробуйте спросить куратора Вашей группы.
Но в принципе надо понимать, что принимая решение о проживании на съемной квартире, Вы устраняете Университет из существенной части Вашей жизни.
Вот вышли за проходную – свободны от нас. Но и мы свободны от Вас и Ваших проблем. Здесь мы Вам вызовем врача. А там – Ваша проблема. Как хотите, так и барахтайтесь.
Где проживать – выбор студента. Но если Вы от наших услуг отказались, Вы должны понимать последствия. В общем, ведите себя по-взрослому.
А.С. 23.01.15
9d0650a2ddbe78ed3a67c5a4a34772f5
Попробуйте спросить куратора Вашей группы.
Но в принципе надо понимать, что принимая решение о проживании на съемной квартире, Вы устраняете Университет из существенной части Вашей жизни.
Вот вышли за проходную – свободны от нас. Но и мы свободны от Вас и Ваших проблем. Здесь мы Вам вызовем врача. А там – Ваша проблема. Как хотите, так и барахтайтесь.
Где проживать – выбор студента. Но если Вы от наших услуг отказались, Вы должны понимать последствия. В общем, ведите себя по-взрослому.
А.С. 23.01.15
9d0650a2ddbe78ed3a67c5a4a34772f5
Переход на Болонскую систему
Александр Сергеевич, как вы считаете, дал ли какие-то плюсы переход на Болонскую систему образования?
3 курс, юридический факультет.
3 курс, юридический факультет.
Олег Александрович Тимченко, 18.01.2015
Что такое «Болонская система», мне доподлинно неизвестно. Думаю, в самой Болонье образование развивается совершенно иначе, чем в России.
У нас же в стране переход на новую систему привел к резкому ухудшению качества подготовки студентов.
Приведу Вам изменение часов аудиторной подготовки по двум специальностям в качестве примера. И Вы сами сразу все поймете. Не знаю, кто всерьез может утверждать, что такое уменьшение часов аудиторных занятий – не катастрофа.
Учеба в магистратуре в принципе не может устранить недостатки урезанной подготовки в бакалавриате.

В этих цифрах уже прекрасно видно, какой удар по качеству образования нанесен.
Да и новые образовательные стандарты, мягко говоря, несовершенны по содержанию. То есть дело не только в объемах. Что касается плюсов – наверное, они есть. Но не для вузов и не для студентов.
За все эти «реформы» огромные деньги кому-то платятся…
А.С. 22.01.15
c658126830468208c60eb966f11a4f10
У нас же в стране переход на новую систему привел к резкому ухудшению качества подготовки студентов.
Приведу Вам изменение часов аудиторной подготовки по двум специальностям в качестве примера. И Вы сами сразу все поймете. Не знаю, кто всерьез может утверждать, что такое уменьшение часов аудиторных занятий – не катастрофа.
Учеба в магистратуре в принципе не может устранить недостатки урезанной подготовки в бакалавриате.

В этих цифрах уже прекрасно видно, какой удар по качеству образования нанесен.
Да и новые образовательные стандарты, мягко говоря, несовершенны по содержанию. То есть дело не только в объемах. Что касается плюсов – наверное, они есть. Но не для вузов и не для студентов.
За все эти «реформы» огромные деньги кому-то платятся…
А.С. 22.01.15
c658126830468208c60eb966f11a4f10
Анна Александровна Осьмухина, 22.01.2015
Контролирующие функции Дома студентов
Почему Дом студентов не только предоставляет жилье, но и берет на себя контролирующие функции?
Конфликтолог, 14.01.2015
Потому что далеко не все студенты достаточно воспитаны, чтобы уметь контролировать себя самостоятельно. Некоторые не умеют себя вести и создают проблемы окружающим. Кроме того, есть проблемы обеспечения безопасности, ответственности Университета перед родителями за их детей и др. Кстати, лично я – сторонник передачи многих контрольных функций студенческому самоуправлению. Но пока это не очень получается. Студенты не совсем готовы.
А Вы вообще представляете себе, что было бы, если бы Университет, допустим, на неделю убрал сотрудников из ДС? Попробуйте себе представить…
А.С. 22.01.15

А Вы вообще представляете себе, что было бы, если бы Университет, допустим, на неделю убрал сотрудников из ДС? Попробуйте себе представить…
А.С. 22.01.15

Анна Александровна Осьмухина, 22.01.2015
|
|
|