|
Повышение стоимости
Здравствуйте, многоуважаемый Александр Сергеевич. Я сестра одной из студенток Вашего Алматинского филиала. И хотела бы узнать, по какому праву Вы повысили плату за обучение, ведь АФ СПбГУП – казахстанский вуз, и у нас никакая «экономическая обстановка» не менялась. Вернее, право-то прописано в договоре, но чисто по-человечески, третий раз за год повышать цену…
Заранее благодарю за ответ.
Заранее благодарю за ответ.
Сильвестрова Лариса, 24.12.2014
Здравствуйте, многоуважаемая Сильвестрова Лариса. Вы – полезная для нас сестра.
Я действительно ошибся. Плату за обучение повысил по праву, соответствующему моим служебным обязанностям. И по-человечески ничего не нарушил. Но повышать цену в Казахстане пока нецелесообразно. Да и в российских филиалах это тоже пока ни к чему.
Ошибку свою я поправил.
Вам спасибо.
А сестре скажите, пожалуйста, что в Вашей семье писать письма ректору должна она. А Вы в дальнейшем ей только идеи подавать будете. Пусть и у Вас учится.
А.С. 26.12.14

Я действительно ошибся. Плату за обучение повысил по праву, соответствующему моим служебным обязанностям. И по-человечески ничего не нарушил. Но повышать цену в Казахстане пока нецелесообразно. Да и в российских филиалах это тоже пока ни к чему.
Ошибку свою я поправил.
Вам спасибо.
А сестре скажите, пожалуйста, что в Вашей семье писать письма ректору должна она. А Вы в дальнейшем ей только идеи подавать будете. Пусть и у Вас учится.
А.С. 26.12.14

Анна Александровна Осьмухина, 26.12.2014
Сокращение бюджета социального сектора
Александр Сергеевич! Как Вы считаете, с увеличением бюджета военного сектора РФ и сокращением финансирования социального, скажется ли это на качестве образования?
2 курс, факультет конфликтологии, 25.12.2014
Сокращения финансирования социальной сферы я пока не видел. По крайней мере, до тех пор, пока наше правительство не устроило девальвацию рубля.
Проблема в другом: как наши чиновники распределяют деньги, предназначенные сфере образования. Вот здесь – настоящая беда. Вредительство.
А.С. 26.12.14
Проблема в другом: как наши чиновники распределяют деньги, предназначенные сфере образования. Вот здесь – настоящая беда. Вредительство.
А.С. 26.12.14
Анна Александровна Осьмухина, 25.12.2014
Развитие международных отношений
Александр Сергеевич! Будет ли в дальнейшем развитие международных отношений между вузами других стран по обмену студентами?
3 курс, факультет конфликтологии, 25.12.2014
Если вопрос касается зарубежных стажировок – обращайтесь в деканат.
А.С. 26.12.14
А.С. 26.12.14
Сотрудничество с зарубежными вузами
Уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли расширить список зарубежных вузов, с которыми бы наш Университет сотрудничал в сфере обучения по обмену?
3 курс, экономический факультет, 09.12.2014
Постановка вопроса таким образом бессмысленна. Скажите конкретно, что Вам надо. И мы будем Вам помогать. Если Вы, конечно, хороший студент.
А.С. 26.12.14
c5ca6a9fef24be988a9e5fffc1c47414
А.С. 26.12.14
c5ca6a9fef24be988a9e5fffc1c47414
Пенсионная реформа
Уважаемый Александр Сергеевич! Что Вы думаете о новой пенсионной реформе?
2 курс, факультет конфликтологии, 25.12.2014
Сложный профессиональный вопрос. Из тех, на которые здесь ответить не берусь. Слишком длинным может быть ответ.
А.С. 26.12.14
А.С. 26.12.14
Какое событие в истории Вы бы изменили?
Уважаемый Александр Сергеевич! Если бы Вы могли изменить одно событие в истории, что это за событие и что бы Вы изменили?
3 курс, факультет конфликтологии, 25.12.2014
Борис Ельцин после прихода к власти выгнал настоящих ученых из Президентского совета и принял план реформ Гайдара. Вот тогда и были заложены основы всех наших сегодняшних неприятностей. Именно это его решение я бы и изменил.
Мои взгляды на эту тему высказаны в нескольких статьях.
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/kalosh.pdf">В калошах Ельцина, под зонтиком Гайдара // Санкт-Петербургские ведомости. — 2009. — 26 окт. (№ 201). — С. 4.</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/mk1.pdf">Гайдар умер, но дело его живет и побеждает // Московский комсомолец. — 2010. — 10 февр. — С. 5.</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/tupik.pdf">Тупик № 2. Незнайка как новый символ России // Поиск. — 2010. — 19 марта (№ 12). — С. 15.</a> </p>
А.С. 25.12.14
Мои взгляды на эту тему высказаны в нескольких статьях.
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/kalosh.pdf">В калошах Ельцина, под зонтиком Гайдара // Санкт-Петербургские ведомости. — 2009. — 26 окт. (№ 201). — С. 4.</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/mk1.pdf">Гайдар умер, но дело его живет и побеждает // Московский комсомолец. — 2010. — 10 февр. — С. 5.</a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/tupik.pdf">Тупик № 2. Незнайка как новый символ России // Поиск. — 2010. — 19 марта (№ 12). — С. 15.</a> </p>
А.С. 25.12.14
Что позволяет чувствовать себя независимым человеком?
Уважаемый Александр Сергеевич! Что Вам позволяет чувствовать себя независимым человеком?
3 курс, факультет конфликтологии, 24.12.2014
Профессионализм и чистые руки. И то, и другое позволяет принимать непопулярные решения, не обращать внимания на завистников и недоброжелателей, отстаивать свои позиции при «наездах» чиновников. Если бы не был специалистом в своем деле, если бы брал взятки и «откаты» - давно сожрали бы. Ведь желающих немало. Или заставили бы «помалкивать» и приспосабливаться за счет ухудшения качества образования.
Еще повезло быть ректором профсоюзного вуза. В госсистеме сегодня порядочные и высококвалифицированные люди вынуждены уходить или стоять по стойке «смирно» перед чиновниками, опустив глаза в пол.
А.С. 25.12.14

Еще повезло быть ректором профсоюзного вуза. В госсистеме сегодня порядочные и высококвалифицированные люди вынуждены уходить или стоять по стойке «смирно» перед чиновниками, опустив глаза в пол.
А.С. 25.12.14

Анна Александровна Осьмухина, 24.12.2014
Оплата за проживание в ДС
Уважаемый Александр Сергеевич, обращаются к Вам родители студентки Вашего ВУЗа Губаревой Е.В. 17.12.2014 г в 16 00 на сайте ВУЗа появилось объявление, что с 18.12.2014 г. повышается стоимость проживания в ДС на 10%.Мы находимся за 5000 км, банковские перечисления идут до 16 часов. За месяц до этого Ваши работники звонили нам и предупреждали, что подорожание произойдет с января месяца, мы рассчитывали заплатить в конце декабря.Увидев объявление, мы нашли способ заплатить 17.12.2014 через банк,но деньги естественно поступили на счет ВУЗа 18.12.2014. Как Вы считаете, реально ли было заплатить 17 го декабря, и почему мы теперь должны доплачивать эти 10% подорожания ...
С уважением Губарев В.В.
С уважением Губарев В.В.
Губарев Владимир Владимирович, 22.12.2014
Уважаемый Владимир Владимирович!
Ваше обращение меня расстроило.
Посудите сами: мы без устали твердим Вам, что наиболее выгодный и для нас, и для Вас способ взаимоотношений партнеров с СПбГУП – оплата всего, что следует, заблаговременно. Мы вкладываем Ваши средства в Университет - и Ваш ребенок имеет возможность пользоваться произведенными улучшениями. Но главное, оплаченные суммы не подлежат индексации ни при каких обстоятельствах. Это четко прописано в контракте, то есть заплатили - больше ни о чем не волнуетесь.
К тому же Вы отлично знаете, что мы не обязаны предупреждать Вас о каких-либо повышениях цен. Тем не менее мы Вас многократно предупреждали и о том, что экономическая ситуация предкризисная, и что цены в рублях не могут не повышаться, и что в кризисных ситуациях они могут вырасти мгновенно. Даже письма Вам писали.
Увы, Вы не захотели нас услышать. Ну что же Вам мешало не тянуть «до последнего»? Нет, тянули… А теперь меня спрашиваете, реально ли было заплатить до 17 декабря? Странный вопрос.
Не знаю, утешит ли Вас это, но многие заплатят за проживание своих детей в январе, когда это будет еще дороже, причем существенно. Так уж некоторые люди устроены…
Спрошу: а почему Вы вообще думали, что цены у нас останутся неизменными, когда абсолютно все в стране дорожает? Или о ребенке (уж не обижайтесь) подумали в самый последний момент?
Кто же теперь за Вашего ребенка должен доплачивать? Могу сказать точно, что не Университет.
Обидно. Очень обидно.
С уважением,
А.С. 24.12.14

Ваше обращение меня расстроило.
Посудите сами: мы без устали твердим Вам, что наиболее выгодный и для нас, и для Вас способ взаимоотношений партнеров с СПбГУП – оплата всего, что следует, заблаговременно. Мы вкладываем Ваши средства в Университет - и Ваш ребенок имеет возможность пользоваться произведенными улучшениями. Но главное, оплаченные суммы не подлежат индексации ни при каких обстоятельствах. Это четко прописано в контракте, то есть заплатили - больше ни о чем не волнуетесь.
К тому же Вы отлично знаете, что мы не обязаны предупреждать Вас о каких-либо повышениях цен. Тем не менее мы Вас многократно предупреждали и о том, что экономическая ситуация предкризисная, и что цены в рублях не могут не повышаться, и что в кризисных ситуациях они могут вырасти мгновенно. Даже письма Вам писали.
Увы, Вы не захотели нас услышать. Ну что же Вам мешало не тянуть «до последнего»? Нет, тянули… А теперь меня спрашиваете, реально ли было заплатить до 17 декабря? Странный вопрос.
Не знаю, утешит ли Вас это, но многие заплатят за проживание своих детей в январе, когда это будет еще дороже, причем существенно. Так уж некоторые люди устроены…
Спрошу: а почему Вы вообще думали, что цены у нас останутся неизменными, когда абсолютно все в стране дорожает? Или о ребенке (уж не обижайтесь) подумали в самый последний момент?
Кто же теперь за Вашего ребенка должен доплачивать? Могу сказать точно, что не Университет.
Обидно. Очень обидно.
С уважением,
А.С. 24.12.14

Хочу порекомендовать
Уважаемый Александр Сергеевич!
Хочу порекомендовать Вашим читателям Вашу колонку. Комсомольская правда: Кризис среднего достатка.
Посмотрел комментарии. Похоже, читатели не понимают глубины материала. Там самое сильное сказано – деньги не могут быть базовой ценностью.
Но именно этот тезис и остался незамеченным.
А жаль.
Может быть, не в ту газету пишете?
Хочу порекомендовать Вашим читателям Вашу колонку. Комсомольская правда: Кризис среднего достатка.
Посмотрел комментарии. Похоже, читатели не понимают глубины материала. Там самое сильное сказано – деньги не могут быть базовой ценностью.
Но именно этот тезис и остался незамеченным.
А жаль.
Может быть, не в ту газету пишете?
Виктор Иванович, доцент, 24.12.2014
Студенческое самоуправление
Добрый день, Александр Сергеевич! В течение своей жизни Вы посетили множество школ и университетов. Скажите пожалуйста, что Вы понимаете под студенческим самоуправлением?
3 курс, 20.10.2014
Когда я учился в ЛИТМО (1970-1976 г.г.), видел студенческое самоуправление своими глазами. Более того, в нем участвовал.
Преподаватели проводили занятия и ставили оценки. В это студенты не вмешивались. Администрация занималась в вузе финансово-хозяйственными вопросами и выдачей разрешений студентам на то, что они считали нужным.
Все остальные вопросы решали сами студенты: кому давать стипендию, как проводить свободное время в общежитии, как развлекаться, какие вечера проводить в вузе, как и каким спортом заниматься, какое поведение товарищей считать достойным, а какое – аморальным… И решения о выселении хулиганов из общежития принимали сами.
Скажем, все факультетские вечера мы придумывали и организовывали сами. Сами выбирали, кого из интересных людей пригласить пообщаться. Какую рок-группу пригласить на танцы. Как-то я решил создать водно-лыжную секцию. Обратился к начальству. Нам выделили помещение, инструменты, материалы, мы своими руками построили катер. Кстати, выделили и оплачиваемого руководителя. Купили на катер моторы, выделили причал. Мы гоняли на водных лыжах по Невке и были счастливы.
Замечательная была студенческая жизнь.
Очень жду чего-то подобного от наших студентов. Никак не дождусь. Обидно.
А.С. 24.12.14

Преподаватели проводили занятия и ставили оценки. В это студенты не вмешивались. Администрация занималась в вузе финансово-хозяйственными вопросами и выдачей разрешений студентам на то, что они считали нужным.
Все остальные вопросы решали сами студенты: кому давать стипендию, как проводить свободное время в общежитии, как развлекаться, какие вечера проводить в вузе, как и каким спортом заниматься, какое поведение товарищей считать достойным, а какое – аморальным… И решения о выселении хулиганов из общежития принимали сами.
Скажем, все факультетские вечера мы придумывали и организовывали сами. Сами выбирали, кого из интересных людей пригласить пообщаться. Какую рок-группу пригласить на танцы. Как-то я решил создать водно-лыжную секцию. Обратился к начальству. Нам выделили помещение, инструменты, материалы, мы своими руками построили катер. Кстати, выделили и оплачиваемого руководителя. Купили на катер моторы, выделили причал. Мы гоняли на водных лыжах по Невке и были счастливы.
Замечательная была студенческая жизнь.
Очень жду чего-то подобного от наших студентов. Никак не дождусь. Обидно.
А.С. 24.12.14

Вы ходили на выборы?
Александр Сергеевич, Вы ходили на выборы 14 сентября? Если нет, то почему?
Лоцман Александра, 3 курс, юридический факультет, 23.12.2014
На эти выборы не ходил.
Был за рубежом.
А.С. 24.12.14
Был за рубежом.
А.С. 24.12.14
Экономическая война
Александр Сергеевич! Интересует Ваше мнение по поводу нашей «экономической войны» и что последует за ней? Ведь провокации со стороны США и стран ЕС не прекращаются?
2 курс, факультет конфликтологии, 18.12.2014
Не знаю. Думаю, неприятности – надолго. Но отступать мы не имеем права. Задача каждого приличного человека в этой ситуации – вести себя достойно. Конечно, хотелось бы и кушать хорошо, и спать сладко. Но и ответственность за страну должна быть. И готовность многим жертвовать ради России мы проявлять обязаны.
А.С. 23.12.14
a7879f6feab4f7d7f17da2af8e543873
А.С. 23.12.14
a7879f6feab4f7d7f17da2af8e543873
Анна Александровна Осьмухина, 23.12.2014
Политика В.В. Путина в отношении Европы
Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к политике В.В.Путина, проводимой в отношении Европы?
2 курс, факультет конфликтологии, 20.12.2014
Хорошо отношусь. Хотелось бы и пожестче. Например, выгнать фашистов из Одессы, Херсона, Днепропетровска, Запорожья. Например, прекратить продажу в РФ немецких машин. И еще много чего хотелось бы.
Но политика – искусство возможного. И той информации, которой располагает Владимир Путин, у меня нет. Значит, и критиковать международную политику страны не стоит в любом случае. Думаю, никто сегодня не может действовать в интересах России лучше Путина. Он любит страну и прекрасно подготовлен к защите ее интересов.
Это – человек на своем месте, достойно делающий свое Дело.
А.С. 23.12.14
Но политика – искусство возможного. И той информации, которой располагает Владимир Путин, у меня нет. Значит, и критиковать международную политику страны не стоит в любом случае. Думаю, никто сегодня не может действовать в интересах России лучше Путина. Он любит страну и прекрасно подготовлен к защите ее интересов.
Это – человек на своем месте, достойно делающий свое Дело.
А.С. 23.12.14
"Изменившимися экономические условия"
Добрый день, Александр Сергеевич.
Как "изменившимися экономические условия" влияет на институт?
Как "изменившимися экономические условия" влияет на институт?
Студент fuckgear@mail.ru, 20.12.2014
Дорогой Факгир! Какого института Вы студент? Не многовато ли ошибок в нескольких словах?
Не лучше ли Вам обратиться к собственному ректору?
Технический секретарь 23.12.14
Не лучше ли Вам обратиться к собственному ректору?
Технический секретарь 23.12.14
Гражданский брак
Как Вы относитесь к гражданским бракам? Актуально ли регистрировать отношения в органах загс в условиях современной России?
3 курс, юридический факультет, 16.12.2014
К гражданским бракам отношусь значительно лучше, чем в годы своей юности. Считаю, что поспешные официальные браки – настоящее зло. А если потом дети в неполных семьях живут – просто беда. Лучше, если люди проверят свою совместимость до наступления серьезных последствий.
Считаю официальную семью огромной ценностью. Она нужна как минимум для трех вещей:
- соблюдение традиций, поддержание норм культурной жизни (социальный статус, регулирование прав и обязанностей, выстраивание взаимоотношений и т. д.);
- оформление материальных отношений в соответствии с общественными нормами;
- нормализация положения детей.
Все это важно. И переходить к созданию семьи нужно ответственно. «Потренироваться» совсем не вредно.
А.С. 23.12.14
Считаю официальную семью огромной ценностью. Она нужна как минимум для трех вещей:
- соблюдение традиций, поддержание норм культурной жизни (социальный статус, регулирование прав и обязанностей, выстраивание взаимоотношений и т. д.);
- оформление материальных отношений в соответствии с общественными нормами;
- нормализация положения детей.
Все это важно. И переходить к созданию семьи нужно ответственно. «Потренироваться» совсем не вредно.
А.С. 23.12.14
Информационная война
В прошлом учебном году вокруг нашего Университета велась информационная война, связанная с компрометирующими статьями в СМИ, пабликом «Подслушан». Скажите, пожалуйста, Ваше мнение: как эта война в итоге повлияла на имидж СПбГУП, почему она повлияла на него именно так и кем (с какой целью) она ведется?
студент 2 курса факультета культуры, 12.11.2014
Не обращайте внимания на подобные вещи, если Вы, конечно, не будущий журналист и не PR-щик.
Жизнь устроена так, что наряду с приличными людьми в ней находится место и для всякой дряни. Если человек бездарен – он вынужден выполнять малоквалифицированную работу. Если подл и ничтожен – занимается грязными делами, если бездарен, подл и ничтожен – идет получать деньги в грязные «СМИ» или занимается грязными делами в социальных сетях.
Ваша задача – благодаря хорошему образованию занять правильное место в жизни. Вам будут завидовать, Вас будут пытаться оболгать. Но происходить будет это все за забором. Сейчас Вы уже находитесь в правильном месте. Постарайтесь и в дальнейшем не сплоховать.
А если Вы – будущий журналист или специалист по связям с общественностью, изучайте «Фонтанку», «МК в Питере», «Версию», «паблики подслушано» и прочее так, как будущий врач изучает венерические болезни. Знать надо, но болеть нельзя.
А.С. 23.12.14
1a31b7763e8c2f90f2991900c20a93aa
Жизнь устроена так, что наряду с приличными людьми в ней находится место и для всякой дряни. Если человек бездарен – он вынужден выполнять малоквалифицированную работу. Если подл и ничтожен – занимается грязными делами, если бездарен, подл и ничтожен – идет получать деньги в грязные «СМИ» или занимается грязными делами в социальных сетях.
Ваша задача – благодаря хорошему образованию занять правильное место в жизни. Вам будут завидовать, Вас будут пытаться оболгать. Но происходить будет это все за забором. Сейчас Вы уже находитесь в правильном месте. Постарайтесь и в дальнейшем не сплоховать.
А если Вы – будущий журналист или специалист по связям с общественностью, изучайте «Фонтанку», «МК в Питере», «Версию», «паблики подслушано» и прочее так, как будущий врач изучает венерические болезни. Знать надо, но болеть нельзя.
А.С. 23.12.14
1a31b7763e8c2f90f2991900c20a93aa
Что такое реальность?
Александр Сергеевич! Что такое реальность?
2 курс, 17.09.2014
Все то, что Вы воспринимаете не как плод Вашего воображения, Вы считаете реальностью. Физик, правда, захочет зафиксировать реальность с помощью приборов. А лирик – чтобы наличие этой реальности подтвердила его девушка.
В философии реальность – термин, обозначающий материальный мир.
Советую Вам при возникновении подобных вопросов обращаться к фундаментальной работе Института философии РАН «Новая философская энциклопедия» (под редакцией Почетных докторов СПбГУП В.С. Степина и А.А. Гусейнова). Четыре тома, где многое сказано. И сказано на высочайшем уровне.
А.С. 22.12.14

В философии реальность – термин, обозначающий материальный мир.
Советую Вам при возникновении подобных вопросов обращаться к фундаментальной работе Института философии РАН «Новая философская энциклопедия» (под редакцией Почетных докторов СПбГУП В.С. Степина и А.А. Гусейнова). Четыре тома, где многое сказано. И сказано на высочайшем уровне.
А.С. 22.12.14

Метро
В нашем городе активно расширяют метрополитен. Как Вы считаете, можно ли это назвать положительным моментом?
2 курс, юридический факультет, 21.12.2014
Еще бы! Экологически чистый, работающий без опозданий транспорт. В Петербурге последние 25 лет ничего толком не делается для его развития, от чего и пробки на дорогах ужасные. И в Москве сложилось громадное отставание в развитии метро. Хотя там дело обстоит немного лучше. Собянин за метро взялся очень серьезно.
А.С. 22.12.14
А.С. 22.12.14
Если бы Вы возглавляли политическую партию
Если бы Вы возглавляли политическую партию, какова была бы ее целевая программа?
Степанова Виктория, 2 курс, юридический факультет, 16.12.2014
Есть роли, в которых мне себя представить невозможно: мой стиль жизни с членством в какой-либо партии несовместим.
На выборах я бы поддержал партию, во главе которой стоял бы человек, похожий на Путина, а внутриполитический курс строился бы по примеру компартии Китая. С поправкой на нашу культурную традицию, менталитет.
Все сегодняшние беды и проблемы России – от чиновничества, болеющего псевдолиберальной идеологией.
А.С. 21.12.14
На выборах я бы поддержал партию, во главе которой стоял бы человек, похожий на Путина, а внутриполитический курс строился бы по примеру компартии Китая. С поправкой на нашу культурную традицию, менталитет.
Все сегодняшние беды и проблемы России – от чиновничества, болеющего псевдолиберальной идеологией.
А.С. 21.12.14
Какое место в рейтинге занимает Ваш вуз?
Министерство образования и науки осуществляет мониторинг всех вузов РФ. Какое место в этом рейтинге занимает Ваш вуз?
Игорь Петрович, дедушка абитуриента, 02.12.2014
Про министерские «рейтинги» ничего не знаю, понятия не имею, совершенно не интересно.
Идеологию «рейтингов» у нас в стране «продвигают» вредные люди, разваливающие образование. Они выдумывают бредовые методики «рейтингования», чтобы ввести в заблуждение простофиль-абитуриентов. Результаты «рейтингования» зависят от показателей, к реальному качеству образования отношения не имеющих. Вроде публикаций в западных журналах, за которые этим журналам надо платить. А еще при составлении «рейтингов» особое значение имеют мнения ангажированных экспертов.
Пусть в эти игры играют те ректоры, у которых есть в этом нужда. Есть «блатные», слабые вузы, которые министерство поддерживает. Вот они в эти игры играют с удовольствием.
Зачем нам участвовать в недобросовестных играх?
Свое мнение по этому поводу я как-то высказал в «Российской газете».
Лично Вам-то что нужно: учиться в хорошем вузе или там, где чиновники посоветуют?
Вы чиновникам доверяете? Действительно?
А.С. 21.12.14
Идеологию «рейтингов» у нас в стране «продвигают» вредные люди, разваливающие образование. Они выдумывают бредовые методики «рейтингования», чтобы ввести в заблуждение простофиль-абитуриентов. Результаты «рейтингования» зависят от показателей, к реальному качеству образования отношения не имеющих. Вроде публикаций в западных журналах, за которые этим журналам надо платить. А еще при составлении «рейтингов» особое значение имеют мнения ангажированных экспертов.
Пусть в эти игры играют те ректоры, у которых есть в этом нужда. Есть «блатные», слабые вузы, которые министерство поддерживает. Вот они в эти игры играют с удовольствием.
Зачем нам участвовать в недобросовестных играх?
Свое мнение по этому поводу я как-то высказал в «Российской газете».
Лично Вам-то что нужно: учиться в хорошем вузе или там, где чиновники посоветуют?
Вы чиновникам доверяете? Действительно?
А.С. 21.12.14
|
|
|