Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Планируется ли Ваша лекция?

Планируется ли в ближайшее время лекция, проведенная непосредственно Вами, на актуальную для Вас и студентов тему?
3 курс, юридический факультет, 19.12.2014
Да, надо бы что-то прочитать. Но пока не знаю, о чем. Нужно выбрать тему, интересную студентам всех специальностей. И мне интересную.
Недавно меня попросили о лекции по постмодернизму. Прочту, конечно. В январе или феврале (готовиться надо немало).
Есть еще много разных вариантов без подготовки: о России в современном мире, о петербургских СМИ, о массовой культуре…
В общем, я в раздумии. Скорее всего, в январе выступлю по поводу смысла жизни.
А.С. 20.12.14

Изменения в области образования

Какое главное изменение в области образования внесли бы Вы на месте российских законодателей?
3 курс, юридический факультет, 19.12.2014
Ох, лучше не спрашивайте! Даже не представляете, насколько я не приемлю все эти «реформы»…
А.С. 20.12.14
P.S. Вот один чиновник недавно нам рассказал, как теперь хорошо организована жизнь ученых: академики, дескать, теперь получили возможность заниматься наукой, а ФАНО, якобы, их обслуживает.
На самом же деле ФАНО уже командует учеными и науку разрушает.
С образованием еще хуже: уже разрушили.
Теперь пора заниматься не реформами, а реставрацией.

В каком жанре сняли бы фильм?

В каком жанре и о чем Вы сняли бы фильм, если бы были режиссером?
Пономарева Анастасия, 2 курс, юридический факультет, 11.12.2014
Настя, здесь вот какое дело: если бы мне это было интересно, то я бы просто снял фильм. Без рассуждений. Когда-то, в конце социализма я снял около 30 учебных фильмов как режиссер и продюсер. Последний из них снимал в Канаде, в Монреале. Их купила половина СССР (профессионалы в области организации досуга). Люди были довольны. На деньги от той работы живу до сих пор. Покупаю хорошие вещи, езжу на курорты.
Когда мне стало неинтересно снимать фильмы, я это бросил и занялся другими делами. Сейчас снимать кино не тянет. А для подобных занятий нужна внутренняя потребность.
Точно знаю, что могу написать и хороший сценарий, и роман. Одна проблема – не тянет меня это дело.
А.С. 19.12.14

Рисунок

Как часто бываете в столице?

Александр Сергеевич, как часто Вы бываете в нашей столице и питаете ли к ней теплые чувства? Может быть, уже давно стоило вернуть этот статус Санкт-Петербургу?
2 курс, юридический факультет, 16.12.2014
В Москве много приятных мест, интересных людей. И деньги «крутятся» огромные. Но я Москву не очень люблю.
Что касается столичного статуса – от него одни неприятности.
А.С. 19.12.14

Цены на обучение

Здравствуйте! Если рубль укрепится и цены на обучение снизятся?
Гость, 17.12.2014
Рубль обязательно укрепится. А цены на обучение в дальнейшем повысятся.
Евро больше никогда не будет стоить 44 руб. А продукты в ближайшем марте не будут стоить столько, сколько в минувшем октябре. Тем более – техника, строительные материалы, мебель, книги, транспорт, электроэнергия, тепло и т.д. На сколько все подорожает? Думаете, меньше чем на 20-30%?
Вот банковские кредиты уже на сколько подорожали? А ведь на них держится все отечественное производство, все «импортозамещение».
Давайте будем реалистами.
Мне горько. Ведь мы всех предупреждали о том, что сейчас происходит. А послушали нас далеко не все. Некоторые родители наших студентов общежитие своим детям не оплачивают. А кредитов нахватали на что надо, и на что не надо… Удивительное легкомыслие. Неужели кто-то всерьез думает, что жить на квартире в сентябре будет дешевле, чем у нас в Доме студента? Ну-ну…
Студентов жаль. На старших курсах, конечно, сами подрабатывать должны, снижать нагрузку на родителей. Но на 1-2 курсе это не получается. Рановато. И жизнь на квартирах студентам младших курсов совершенно противопоказана. О чем люди думают?
…Упадут ли цены на что-нибудь? А Вы видели вообще, чтобы они у нас на что-то падали? Последний раз это, по-моему, при Сталине было.
А.С. 18.12.14
Анна Александровна Осьмухина, 18.12.2014

Вопросы на сайте

Александр Сергеевич, как много Вам пишут вопросов на сайте? Часто ли они повторяются? На все ли Вы отвечаете? Много ли неадекватных "вопросов"?
Гость, 15.12.2014
Вопросов много. Иногда повторяются, но не очень часто. Отвечаю, конечно, далеко не на все.
Неадекватных вопросов процентов 5-10. Я на них иногда отвечаю для создания адекватной картины – чтобы читателю был понятен весь спектр интересов аудитории.
А.С. 18.12.14

Рисунок

Вуз выбирает выпускник или его родители?

Александр Сергеевич, на Ваш взгляд, сегодня вуз выбирает выпускник или его родители, и какими соображениями при этом они руководствуются?
2 курс, юридический факультет, 13.12.2014
Вообще-то Вам виднее.
Я думаю, что родители решают. По крайней мере чаще всего так. А вот мотивы у людей разные. Кто-то экономит на детях, кто-то хочет учить их «в легкую», по блату. Кто-то в военные училища отдает, чтобы не помогать: не кормить, не одевать. Есть и такие, кто хочет дать детям качественное образование любой ценой, но их мало.
А.С. 18.12.14

Как Вас угораздило стать колумнистом?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как это Вас угораздило стать колумнистом в желтой прессе? Вы ведь все-таки академик! Я имею в виду Комсомолку (http://www.kp.ru/daily/26321/3200751/)
Профессор Егоров, 17.12.2014
Все просто. Руководство «КП» посматривает наш сайт, «Вопросы ректору» и обратилось ко мне с просьбой отвечать на вопросы газеты на их сайте. Мне «КП» нравится: удачно сочетает формат развлечения широкой аудитории с соблюдением приличий. Иногда проходит по грани, но обычно «красную черту» не пересекает.
Материал, который Вы увидели, я написал по просьбе питерской «КП», а перепечатала федеральная. Вам этот текст не понравился?
А.С. 17.12.14
Анна Александровна Осьмухина, 17.12.2014

Какие СМИ близки к профессиональной журналистике?

Добрый день, Александр Сергеевич! В каких СМИ сейчас происходит то, что на Ваш взгляд наиболее близко к журналистике и к профессиональному ремеслу?
2 курс, факультет конфликтологии, 17.12.2014
В федеральных, в Москве. Сильна «Российская газета». Высокопрофессиональны «Комсомолка» и «Коммерсант». Обе эти газеты по-своему желты. Но это классная желтизна. Журналисты развлекают аудиторию, не переходя границы дозволенного. В «Коммерсанте» Вы можете почитать сочинения некоего Колесникова, имеющие отношение к реальности процентов на 10. Но это забавные тексты. Читаю с улыбкой. Интересно решает свои задачи московский «МК». Центральные телеканалы весьма профессиональны, но к журналистике имеют мало отношения.
В настоящей журналистике есть и четко разделены: 1) факт, 2) комментарий, 3) мнение. Когда все это «в одном флаконе» – это не журналистика, а пропаганда. Наиболее впечатляющий пример – «Эхо Москвы», там специально все перепутано. Личные мнения выдаются за факты.
Интернет – просто помойка. Тысячи мусорных сайтов. Тысячи мусорных блоггеров. Большинство – неудачливые журналисты, которым начальство не позволяет реализовывать мерзкие человеческие качества даже в самых дрянных газетах.
Есть приличные СМИ в провинции. Там гниения в целом поменьше, сравнительно много порядочных людей.
В Петербурге дело совсем плохо. Здесь журналистская среда в основном состоит из непрофессиональных людей с огромным гонором. Включите ради интереса телеканал «Санкт-Петербург»: забавно и грустно. Да еще на бюджетные деньги…
Держат планку качества местная «Комсомолка», «Метро». Не в лучшей форме «Санкт-Петербургские ведомости». Там еще остались некоторые сильные журналисты старой школы (такие, как Шерих, Рутман). Очень жаль, что ослаб «5-й канал». Когда-то – лучший в стране. Мои родители там работали. И я тоже. Еще помню тот уровень. Сейчас ничего подобного близко нет. Телеканал «100» так и не встал на ноги. Ползает. На этом фоне даже беднейший по ресурсам «ЛОТ» смотрится неплохо. И даже «ВОТ», вообще не имеющий ресурсов, тоже выглядел прилично.
Малобюджетные «ВОТ» и «ЛОТ» смотреть можно, а имеющий громадный бюджет «Санкт-Петербург» горожане не смотрят даже в сильном подпитии.
В среднем городская журналистика СПб, по-моему, самая продажная в стране. Какие-то чудаки еще несут туда деньги, просят «заказуху». Хотя публика верит вранью все меньше. Когда заказов за деньги нет, «специалисты» врут просто так, ради удовольствия.
Чем слабее журналист, тем сильнее у него стадный инстинкт. Работать сами не хотят. Все больше перепечатывают всякую дрянь из Сети. Но проверять ее им лень. «Новая поросль» иногда вступает в Союз журналистов. У нас в городе это объединение выглядит странно. Там председатель – дама, которая сама последний раз что-то написала, по-моему, при Хрущеве, об успехах в выращивании кукурузы за Полярным кругом.
В общем, непростая это в нашем городе профессия. Конечно, есть еще в журналистике такие люди, как Валерий Островский на городском радио или Ирина Тайманова на TV. Но их становится все меньше.
Наши выпускники в основном работают в Москве.
А.С. 17.12.14

618fb3c530b03cbe10129b954be97b65
Анна Александровна Осьмухина, 17.12.2014

Стипендии

Какие стипендии существуют в университете?
Виктор, абитуриент-конфликтолог, 01.12.2014
Университет выплачивает государственные стипендии согласно нормативам, установленным действующим законодательством. Право на получение стипендии имеют студенты, поступившие на места, финансируемые за счет федерального бюджета, и обучающиеся на «хорошо» и «отлично». Для обучающихся за счет федеральных субсидий выплата стипендий, к сожалению, не предусмотрена. Увы, не получают стипендии и студенты, обучающиеся на местах, финансируемых Университетом из собственных средств.
Дополнительно для поощрения наиболее успешных студентов в Университете существуют стипендии ректора, Университета и факультетов, а также территориальных (региональных) организаций профсоюзов.
А.С. 17.12.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.12.2014

Будет ли университет реагировать на кризис?

Уважаемый Александр Сергеевич! Будет ли наш университет реагировать на кризис и как?
Инга, 3 курс, 15.12.2014
Университет реагировать будет. В ближайшее время мы будем вынуждены поднять цены практически на все, на что они у нас существуют.
Так что советую, кто еще этого не сделал, срочно оплачивать обучение и проживание в следующем году по ныне действующим ценам.
А.С. 16.12.14
Анна Александровна Осьмухина, 15.12.2014

Проживание

Здравствуйте! Я хотела в феврале-марте забронировать и оплатить место в доме студентов на 2015-16 год. Но если вдруг я не смогу поступить или поступлю в другой ВУЗ, мне вернут деньги?
Полина, 10.12.2014
Вернут. Надо только четко обозначить свои намерения до 1 сентября.
Думаю, самое лучшее, что сегодня можно сделать с рублями, – заплатить их за проживание и учебу. Сейчас они мало чего стоят, а к осени рубль подвосстановится. К тому же цены на все в рублях будут существенно выше. Кстати, и валюту, думаю, сегодня стоит переводить в рубли. Нынешнее безумие долго не продержится.
Так что, торопитесь. Мы сейчас собираемся все цены в Университете существенно поднимать.
А.С. 16.12.14

Рисунок

Любимая книга

Александр Сергеевич, какую книгу Вы бы могли назвать своей «любимой книгой»?
Пономарева Анастасия, 2 курс, юридический факультет, 14.12.2014
Настя, вопрос Ваш хорош, но одной книги приличному человеку маловато.
Для меня книги – это огромный мир, в котором живу самостоятельно уже 56 лет. Прочел столько, что ни один грузовик не увезет.
Но не рассказывать же вам, как я увлекался Фенимором Купером, Джеком Лондоном, Драйзером, Монтескье, Шекспиром, Чеховым, Ремарком, Хемингуэем…
Возможно, вам будет полезно узнать, что в аспирантуре я был потрясен маленькой книжечкой польского социолога Яна Щепаньского «Элементарные понятия социологии». Она была издана в 50-е годы и есть у нас в библиотеке. – В жизни ничего лучше о социологии не читал.
Моя мечта – написать нечто подобное о культурологии. Но времени нет. А может быть, и таланта на такое не хватит.
В 2006 году мы выпустили сборник работ Д.С. Лихачева о культуре (к юбилею со дня рождения Дмитрия Сергеевича), который меня потряс. После этого считаю Лихачева реальным гением. И эта книга у нас есть в библиотеке.
Из очень сильных моих впечатлений – работы Мамардашвили, Степина, Скатова, Гусейнова. Люблю Бориса Васильева, Григория Бакланова.
Из других впечатлений: «Физика» Ландсберга мне была интереснее любых детективов. А из детективов читал всю ночь «Крестного отца». Замечательно писал Козинцев о Шекспире, Эльдар Рязанов – о своих фильмах и творческом процессе их создания.
Современная литература мне редко нравится. Считаю очень талантливым Дмитрия Быкова. С наслаждением прочел «Мой лейтенант» Гранина. А вот Пелевина, Акунина, Улицкую читать не могу. Толстую считаю и вовсе особой с помойки.
Ой, это вообще такой разговор - нескончаемый…
А.С. 16.12.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Была ли и у Вас детская мечта?

Уважаемый Александр Сергеевич, была ли и у Вас детская мечта? Исполнилась ли она?
2 курс, факультет искусств, 28.11.2014
Была, наверное, и не одна. Даже обидно, но ничего подобного вспомнить не могу. Наверное, мечтал непрерывно. Или хотелось все время чего-нибудь. Конфет, например. Или просто поесть что-нибудь. Или одежды хорошей… Мы жили очень бедно. Хотелось, конечно, чтобы уроки отменили. Этого все время хотелось в младших классах. И чтобы родителей повидать – тоже хотелось. Я жил с бабушкой.
Но это все – желания, а не мечты. У меня было интересное, жизнерадостное, счастливое детство. Никогда не сидел на месте и не предавался мечтам. Все время что-то делал. А потом сбывалось и то, о чем не мечтал. Так до сих пор и живу.
Может быть, не правильно? Как-то не так? Даже не знаю…
А.С. 15.12.14
P.S. Бабушка с внуком 2 недели играла в школу. И только потом узнала, что делает за него домашнее задание. (Это не про меня. Моя бабушка была учительницей. И лупила меня как следует, когда я отлынивал от учебы. Что было правильно).

РисунокРисунокРисунок

Как Вы относитесь к сносу исторических зданий?

Александр Сергеевич, как Вы относитесь к сносу исторических зданий, которые нуждаются в реконструкции (в частности, дома 1903 года постройки), и построению на их месте стеклянных построек?
2 курс, юридический факультет, 17.10.2014
Это, по-моему, очевидная вещь: исторические здания должны быть сохранены.
А.С. 15.12.14

С Днем Конституции Российской Федерации!

Реализуя свои права человека, признавая то, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, видя, что множество "законодательных актов" и других законотворческих инициатив противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, понимая, что мои интересы совпадают с интересами других людей, предлагаю со своей стороны инициативу по обращению в Конституционный суд РФ с целью отмены и (или) изменения противоречащих положениям Конституции законодательных актов и других не имеющих юридической силы "норм".
Также предлагаю оказать мне возможную помощь со стороны Гуманитарного университета профсоюзов.

Жду принятия или непринятия настоящего предложения, а также дополнительных предложений со стороны Гуманитарного университета Профсоюзов.
Вадик, 12.12.2014
Ну да, сейчас все бросим. Уже бросаем. Все садимся писать предложения Вадику.
Наконец-то нами обретен смысл жизни.
А.С. 14.12.14

Как изменились основные ценности человека?

Как, по Вашему мнению, изменились основные ценности человека за последние столетия?
3 курс, юридический факультет, 10.12.2014
В России произошли ужасные перемены. Весь XX век проходил под знаком духовного возвышения человека. Последняя четверть века – упадок и одичание. Впрочем, и на Западе торжествует идиотизм потребительства и массовой культуры.
Мусульманский фундаментализм – реакция на деградацию современного Запада.
А.С. 14.12.14
P.S. Дума «печет» законы, как блины. И каждый новый получается как первый. В особом восторге я от законодательных новаций в области науки и образования.

e4625c6e478f778a81907ae612b80e3e
Анна Александровна Осьмухина, 12.12.2014

В чем, по Вашему мнению, залог успеха?

Александр Сергеевич, в чем, по Вашему мнению, залог успеха?
Балашова Яна, 2 курс, юридический факультет, 12.12.2014
О ком конкретно, Яна, Вы спрашиваете?
Для чиновника в России сегодня залог успеха – иметь высокого покровителя, входить в «обойму» неприкасаемых, имитировать бурные реформы.
Для пенсионера – иметь хороших детей, остатки здоровья и материальные активы.
Для студента залог успеха – дисциплина, трудолюбие, порядочность, умение планировать собственное развитие и правильно расставлять жизненные приоритеты, правильно формировать свой круг общения.
А.С. 14.12.14

Выбор первого автомобиля

Какая у Вас была первая машина? Как Вы ее купили и что Вы можете посоветовать студенту при выборе первого автомобиля?
3 курс, юридический факультет, 12.12.2014
Моя первая машина – жигули «шестерка». Очень круто это было в советские времена. Ездил в состоянии эйфории.
Но времена изменились. Студенту при выборе первой машины советую не перенапрягаться, относиться к авто как к средству передвижения. На первое время лучше скромная модель, не новая, но в хорошем состоянии.
Стоит минимизировать расходы, волнения, хлопоты. И вообще уже не уверен, что в Петербурге своя машина – хорошая идея. В нашем городе ездить на машине неприятно. Если бы у меня не было возможности передвигаться с водителем – ездил бы на метро. За руль сажусь только поздно вечером или в выходные.
Интересно попутешествовать на машине за рубежом. Я много ездил раньше сам по Калифорнии, по Западной Европе. Теперь перемещаюсь за рулем не более 200–300 км в день, чаще беру такси.
Но Вам-то, конечно, хочется все попробовать самим. Это я хорошо понимаю.
И все же: не создавайте себе в жизни проблему в виде автомобиля. Получается иметь авто без хлопот – и слава богу. Напрягаться? – Дело того не стоит.
А.С. 13.12.14
P.S. Инспектор ГАИ не смог досмотреть «Формулу-1». Увидел такое превышение скорости, что от жадности схватил инфаркт.
P.P.S. На 69 стр. Инструкции по эксплуатации а/мобиля «Лада» есть расписание движения автобусов.

Какова перспектива существования библиотек?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы считаете, при современном уровне развития Интернета, при переводе книг на электронные носители, какова перспектива существования библиотек?
2 курс, экономический факультет, 04.12.2014
Пока тенденции неутешительные. Даже у нас в библиотеке есть спад. 5 лет назад среднестатистический студент брал в год около 100 единиц хранения, сейчас – меньше 80.
А.С. 13.12.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок