Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Конкурс "Высший балл"

Александр Сергеевич, здравствуйте!

Как известно, в конкурсе "Ум+Красота=Студент" имеют право на участие только выпускницы школ. Хотелось бы поделиться с вами собственным мнением о том, что подобный конкурс мог бы стать еще более перспективным для первокурсниц нашего университета. Он бы мог помочь развить как личностные, так и профессиональные качества нынешних студенток. Как думаете, можно было бы сделать некое продолжение конкурса?

С уважением, студентка факультета культуры
Полина Александровна Клименко, 27.10.2014
Здравствуйте, Полина Александровна!
В принципе Вы, конечно, правы. Но у административных служб Университета есть пределы загрузки. Перегружать людей я не могу.
Вот если бы Студенческий клуб это на себя взял, – администрация, конечно, поддержала бы молодежное начинание. Но это должна быть студенческая инициатива, реализуемая в основном самими студентами.
А.С. 26.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 26.11.2014

Кого Вы могли бы назвать своим преемником?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы создали такой сильный и престижный вуз! Какого человека Вы могли бы назвать своим преемником?
2 курс, экономический факультет, 26.11.2014
Персоны такие есть, но оглашать их имена не буду. Это пока не нужно.
Не волнуйтесь, и после меня в СПбГУП все будет хорошо.
А.С. 26.11.14

Рисунок

о Вашем форуме

Александр Сергеевич! Изредка просматриваю Ваш форум, вот и сегодня просмотрел все Ваши ответы на вопросы на страничке "Вопросы ректору", фотоснимки. Хочу задать вопрос, который Вам еще никто не посмел задать. Вам никогда не было стыдно за свои поступки, ну, например:
1).Вы всех всячески на форуме постоянно оскорбляете и унижаете?
2).Вы всех называете завистниками, серыми, бездарными, ничтожествами, неудачниками и т.д. и т.п.. Вы что принадлежите к арийской расе, чтобы подразделять человечество на людей 1, 2, 3 сорта?

К счастью, мне нечему Вам завидовать, никакой корысти я не имею, Вас не боюсь, от Вас не зависим, но Вас лично знаю и не в восторге от Вас. Только Вы не захотите конкретно ответить потому, что Вы не любите острых вопросов о Вашей личности. Эти же вопросы я повторю на других открытых форумах.
Ваш Гость.
Григорий Львович, 25.11.2014
Милейший Григорий Львович!
Действительно, подобные вопросы мне никто не задает. Обычно пишут приличные люди. Моим собеседникам не свойственно лгать. У них нет проблем с психикой. Нет комплексов, аналогичных Вашим.
Вроде бы, я тоже припоминаю Вас лично. Не Вас ли лет 15 назад выгнали из СПбГУП как псевдопрофессора, лентяя и пустого человека? Не буду скрывать: к Вам действительно отношусь неважно. Вам подобные, по-моему, в принципе оправдывают существование в русском языке слов: «завистник», «серый», «бездарный», «ничтожество», «неудачник» и т. д. и т. п.
Конечно, Вы будете и дальше писать про нас гадости «на открытых форумах». Вы давно в этом замечены. Один Ваш псевдоним «мама абитуриента» чего стоит… – Просто не псевдоним, а талон на прием к врачу.
Пи́шете, пи́шете, но никому не интересны.
И замечательно, что Вы к нашему Университету уже много лет не имеете никакого отношения.
А.С. 26.11.14
P.S. Отвечаю Вам не потому, что получил «острый вопрос». Просто хочу, чтобы люди понимали, откуда про нас гадости в Сети возникают.

fbd66965d848baa8779e3fae8a697e8c

Как Вы относитесь к лженаукам?

Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к лженаукам в России и комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН?
3 курс, конфликтология, 08.11.2014
Сегодня в 14.30 у нас в зале № 5 выступает академик Александров – выдающийся ученый и настоящий знаток данной проблематики.
Ваш вопрос по поводу лженауки пришел почти одновременно с советом Даниила Александровича Гранина пригласить к нам Евгения Борисовича. Гранин слышал выступление академика о лженауке этой осенью. Так что ваш вопрос – «в тренде» интереса лучших отечественных мыслителей.
Сегодня Вы можете получить информацию по данной теме из самого авторитетного источника.
А.С. 25.11.14
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/alexandrov2.php">Об академике Александрове</a> </p>
Анна Александровна Осьмухина, 25.11.2014

Куда бы Вы посоветовали съездить в отпуск?

Александр Сергеевич, куда бы Вы посоветовали съездить в отпуск?
Лоцман Александра, 3 курс, юридический факультет, 24.11.2014
Александра, это зависит от Ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Я Вас недостаточно знаю для того, чтобы давать подобные советы.
Лично я обычно зимой катаюсь на горных лыжах, в Альпах, летом стараюсь оказаться на Лазурном Берегу. Можно и наоборот, но организм не любит акклиматизации. И от возраста это не зависит.
Если средств не густо и Вы – начинающий горнолыжник, кататься можно и где-нибудь в Финляндии, скажем, в Тахо. По природе и климату Сочи и Крым не хуже Франции. Знакомиться со стариной замечательно в Испании и на севере Италии. Но есть ещё Выборг, Шлиссельбург, Изборск, Иван-Город, Псков, Новгород, Старая Ладога...
А в общем, я Вам завидую: впереди столько интересного!
А.С. 25.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 24.11.2014

Совместное проживание до брака

Как Вы относитесь к совместному проживанию молодых пар до брака?
2 курс, юридический факультет, 24.11.2014
В годы моей юности это осуждалось. Но сейчас я считаю подобное нормальным. Плохо, когда женятся не подумав, а потом дети вырастают в неполных семьях.
Вот это мне очень не нравится. Лучше заранее проверить свои чувства практикой совместной жизни.
А.С. 25.11.14

afff6cd02109ab31be7b6290206d7eaa

В каком деле Вы можете назвать себя асом?

Уважаемый  Александр Сергеевич, в каком деле Вы можете назвать себя асом?
2 курс, факультет искусств, 24.11.2014
У меня и без Вашего вопроса репутация человека не очень скромного. Зачем провоцируете?
Давайте я Вам отвечу так: нет ни одного дела, в котором я не ощущал бы необходимости учиться, работать над собой. Это будет честно – так сказать.
А.С. 25.11.14

Рисунок

Йога

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Скажите, пожалуйста, когда в Университете будет инструктор по йоге? Заранее спасибо за ответ.
1 курс, факультет конфликтологии, 16.11.2014
А почему вы его ждете? Это для меня – новая тема. Хотите йогу? Зайдите на кафедру физвоспитания. Попросите, чтобы организовали группу, пригласили тренера. Все это – их работа. Прямые обязанности. А просто так, без специального приглашения йоги к нам не заходят. Их служба безопасности даже и не пропустит.
А.С. 24.11.14

Рисунок

Поляки освистали сборную России

Уважаемый Александр Сергеевич! На чемпионате мира по волейболу, в Польше при выходе сборной России на площадку, польские болельщики начинали ее «освистывать», а после матчей нашу сборную без охраны не выпускали на улицу. Данная ситуация происходила только со сборной России. Интересно было бы узнать Ваше мнение по данной ситуации.
3 курс, экономический факультет, 24.11.2014
Не слышал, но не удивлюсь. Подобное хамство в Польше всегда было обыкновением. Помню, как они освистали совсем пожилого (старика) Леонида Утесова на фестивале в Сопоте. Пригласили гостя и освистали. Отвратительно!
Именно подобные вещи и не позволяют подобные страны называть великими. Меня это очень расстраивает, так как среди моих предков были поляки. Да и вообще подобное в поведении людей отвратительно. Хотя встречал и встречаю среди поляков много замечательных людей.
А.С. 24.11.14

28f97a8d93d88652eed81a9c6aac2b73

День донора

Уважаемый Александр Сергеевич, можно ли в этом году, как и в прошлом, организовать в Университете «День донора»?
3 курс, факультет культуры, 14.11.2014
Скажу как есть: я этим не занимался и заниматься не смогу. Узнайте, кто раньше организовывал это хорошее дело. К тому и обратитесь. Еще лучше, если по Вашей просьбе это сделает студенческий профком или студсоветы. Вас, конечно, поддержат. Что от меня требуется – сделаю (бумаги соответствующие подпишу).
Я просто не могу всем в вузе заниматься, да это и неправильно было бы.
А.С. 24.11.14

Как Вы относитесь к мотоциклистам?

Как Вы относитесь к мотоциклистам? Создают ли они проблемы на дорогах?
3 курс, юридический факультет, 23.11.2014
Я ездил на мотоцикле. Немного. 3 года летом работал в спортивном лагере, где мотоцикл был главным видом транспорта. С тех пор считаю всех мотоциклистов запредельно глупыми людьми. А мотоцикл – простейшим способом потерять жизнь или стать калекой. Проблема одна: жалко их. Хоть и дураки изрядные, но все-таки люди. Максимум, на что я готов с применением мотоцикла – «сфоткаться» в хорошей компании.
А.С. 23.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 23.11.2014

Изменения в законодательстве РФ в связи с санкциями

Каким образом, по Вашему мнению, изменится законодательство РФ в связи с введенными санкциями?
3 курс, юридический факультет, 23.11.2014
Не очень себе представляю. Возможно, будет какое-то регулирование импортозамещения. Запад себе здесь сильно нагадил.
А.С. 23.11.14
Анна Александровна Осьмухина, 23.11.2014

Впечатление

Ваше последнее сильное впечатление, Александр Сергеевич?
Гость, 12.11.2014
Сильные впечатления – пожалуй, самое интересное на данном этапе моей жизни. Традиционные в последние годы для нашего общества номинации «деньги», «власть», «слава» и раньше не очень меня волновали. А сейчас как-то совсем отошли на периферию интересов. Вперед вышли «семейные радости», «события в Университете», «Россия в глобальной политике», «научные явления», «встречи с друзьями» и т. д.
Скажем, изменения курса рубля или очередные попытки наемных «пиарщиков» вбросить про нас в СМИ дурацкий «компромат» впечатления не производят никакого. Совсем.
Самое сильное впечатление из последних было более чем грустным: ушел из жизни мой друг – замечательный человек, ректор Гидрометеорологического института Лев Карлин. В ректорском корпусе города любят не всех, но его любили. Светлая личность.
В числе положительных впечатлений отмечу встречи с дочерью Лизой и внуком Илюшей после возвращения из поездки по США. В номинации «общение с природой» назвал бы сильным впечатлением прогулку по заповеднику секвой в пригороде Сан-Франциско. В номинации «шоу-бизнес» – спектакль «О» в Лас-Вегасе. Из «новых знакомств» – приезд в СПбГУП Леонида Макарона. Интересный человек.
Из научных текстов назову статью, присланную мне послом РФ в Лондоне Александром Яковенко.

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/ukrain.pdf">Александр Яковенко «Европейская безопасность: что показывает украинский стресс-тест»</a> </p>
Чтобы вызвать у Вас улыбку, приведу и самую сильную шутку прошлой недели. Друзья нередко «скидывают» мне на мобильный телефон анекдоты. Так вот, нижеприведенный анекдот пришел ко мне от разных шутников практически одновременно 3 раза.
А.С. 22.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 21.11.2014

Влияние скандалов на набор

Александр Сергеевич, известно, что Ваши неудачливые конкуренты регулярно заказывают против Вас скандалы в прессе.
Не думаете ли Вы, что стоило бы подкармливать эти всякие Фонтанки и набор был бы еще выше? Либо атаки на Вас, наоборот, увеличивают конкурс?
Как вообще скандалы влияют на набор?
Журналист, 21.11.2014
Что касается заказных кампаний, и заказчики, и исполнители – люди неумные и непрофессиональные. Дело в том, что если школьник или его родители являются клиентами какой-нибудь фонтанки, – они нам не интересны. Не наш культурный и интеллектуальный уровень. Если кто-то под влиянием «СМИ» вроде «МК в Питере» к нам не поступит – скажем спасибо, так как в глупцах на студенческой скамье мы не заинтересованы ни за какие деньги.
Элита же всякие фонтанки или версию МК в Питере и т. д. читает только изредка, ради забавы, думая при этом: про кого из известных людей снова врут за деньги?
Если вранье попадает в руки неискушенного человека – это его проблема. Умный разберется, а дурак пройдет мимо нашего вуза.
Впрочем, это не мое мнение, а гипотеза моих подчиненных. Лично я «по жизни» дрянными СМИ вообще не интересуюсь, считаю, что набор давно уже зависит от качества подготовки специалистов. Многие годы увеличивается доля толковых ребят, поступающих к нам по рекомендациям тех, кто СПбГУП закончил.
Некоторые считают, что можно уже вложить в «заказуху» против меня лично хоть миллиард $. На устойчивость вуза на рынке это принципиально не повлияет.
Это что касается набора.
Другое дело, что нехорошо, когда грязные СМИ дурят наивных граждан. В конце концов, есть соображения гуманности. Есть моральный ущерб гражданам. В этой связи мы иногда лживые СМИ привлекаем к ответственности. Увы, это дело хлопотное. Не всегда времени хватает.
А.С. 22.11.14
P. S. Вообще же, если ректор какого-нибудь вуза проигрывает нам на рынке и проплачивает каким-нибудь разореновым за «черный» пиар – вдвойне дурак. И вуз свой вытянуть не может, и деньги неучтенные на ветер пускает.

Лекция о развитии постмодернизма в современной России

Уважаемый Александр Сергеевич! Мы были бы Вам очень благодарны за лекцию «Тенденции развития постмодернизма в современной России».
Липин Егор, юрфакультет, IV курс, 21.11.2014
Уважаемый Егор! Хорошенько все обдумав и пообщавшись с коллегами по кафедре культурологии, должен признаться, что задачу Вы мне поставили сложную. Теоретически академик должен читать лекции обо всем. Но и требования к себе нужно предъявлять серьезные. Пока постмодернизмом я специально не занимался. Но благодаря полученному от Вас импульсу займусь. Надеюсь, что к февралю-марту 2015 года буду готов выполнить Вашу просьбу. Мне это интересно.
А.С. 21.11.14

e150e6f03fa50fccede0b6ba5baf381f

Открытые лекции

Александр Сергеевич, хотели бы выразить благодарность за обилие открытых лекций, проводимых в Университете.
юридический факультет, 16.11.2014
Спасибо. Такое Ваше отношение, конечно, приятно. Но в  целом я ситуацией с открытыми лекциями у нас в вузе не удовлетворен.
Хочется, чтобы мест на этих лекциях было намного меньше, чем желающих попасть в аудитории. Чтобы студенты готовились, задавали гостям интересные вопросы.
К сожалению, далеко не все ребята понимают, какой мощный ресурс развития студента представляют собой эти лекции.
Рад, что Вы это понимаете.
А.С. 21.11.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Новые меры поощрения и наказания

Александр Сергеевич, хотите ли Вы внести новые меры поощрения и наказания студентов и сотрудников в ближайшее время?
III курс, 15.11.2014
Не хочу ничего нового. Думаю, мер у нас достаточно. Применять их надо более толково. Разумнее, с бóльшей пользой для дела. Но если Вы выразите заинтересованность в каких-то поощрениях для студентов за хорошие дела – рассмотрим с интересом.
А.С. 21.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.11.2014

Путин в Австралии

Уважаемый Александр Сергеевич!
По-вашему, Путин в Австралии победил или проиграл?
Игорь, 5й курс, 19.11.2014
Ни то, ни другое. Думается, Владимир Владимирович там достойно выполнил свою работу.
Враги попытались усилить нажим на Россию и еще четче показали, что они – враги. А Владимир Путин еще четче показал, что мы – не Германия какая-нибудь, что мы не вассалы США и «плясать под их дудку» не будем.
Страны ЕС в этой ситуации выглядят как реальные марионетки. Там даже министров обороны нельзя назначать без формального (!) одобрения США. Кому вообще интересно, что в такой ситуации думают их лидеры? – Что США прикажут, то эти деятели и думают.
Кому интересны мнения глав Канады и Австралии? Путин – дипломат. И не подчеркивает ущербность "единства" Запада. Просто улыбается в ответ на выходки американских сателлитов.
По большому счету хорошо, что наши западные "друзья" после всех обманов 90х годов сбросили маски и показали свои лица.
К сожалению, эта ситуация совпала по времени с нашими внутренними экономическими проблемами, которые носят системный характер. Как ни странно, но эти проблемы могут быть исправлены всего одной кадровой перестановкой в окружении Путина. Тогда в стране начнется реальный экономический подъем.
Россиян «санкции» сильно разозлили. Посмотрите, какие шутки мне друзья на телефон присылают (ниже следует). Конечно, Россия «Большой Крым» создавать никогда не будет. Но кенгуруводам лучше медведя не злить. А то торговать с Китаем сжиженным газом им станет ещё сложнее.
А.С. 20.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 19.11.2014

Повышение цен на обучение

Александр Сергеевич, с чем связано повышение цен на обучение в этом году на 18-20% при темпе инфляции 5-7%?
Кучин Павел, 3 курс, юридический факультет, 19.11.2014
Павел, а Вы как часто в магазинах бываете? Или Вам родители все покупают?
А.С. 20.11.14

efed1631b0ccac670d9e4eb2f4350994

Размещение в Университете банкомата Сбербанка

Уважаемый Александр Сергеевич! Планируется ли размещение в Университете банкомата Сбербанка?
2 курс, экономический факультет, 19.11.2014
Не предполагается. У нас установлен банкомат нашего генерального партнера – Балтинвестбанка. А Сбербанк нашим партнером вообще не является. Этот банк – очень сложная, не гибкая, бюрократическая структура. С ними работать тяжело.
А.С. 20.11.14