Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Как Вам очередной бой Кличко?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вам очередной бой Кличко?
Еремей, 17.11.2014
Знаком с братьями и они мне не нравятся. И как люди, и как боксеры. Любят не бокс и не спорт в целом, а деньги. К сожалению, на боксе это сильно сказывается. Всегда дерутся со слабыми соперниками. Даже совсем пожилой, далекий от лучшей формы Леннокс одному из них сильно набил лицо.
Как-то младший пригласил меня на свой бой в Мюнхене. Ему привезли из Аргентины в качестве «соперника» здоровенного вышибалу из бара. И тот после первого удара упал, потерял сознание. Матч длился 40 секунд. Публика (10 тыс. человек) чуть не умерла от злости.
К тому же вечно грязный бокс…
Но Пулева он «уложил» исключительно красиво. Просто здорово. Хотя и Пулев – боксер не экстра-класса.
А.С. 19.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 18.11.2014

Распределение выпускников

Уважаемый Александр Сергеевич! Знаю от родителей о распределении после университетов на работу. Так было в их время. Очень жаль, что в нашем Университете нет распределения выпускников, т.к. трудно найти сразу работу по специальности. А может все-таки такое распределение возможно?
3 курс, экономический факультет, 16.11.2014
Сейчас распределение в гражданских вузах невозможно. Советую Вам очень серьезно относиться к выбору производственной практики и ее прохождению. Это – самый надежный способ трудоустройства в наше время.
А.С. 19.11.14

Дистанционное обучение

Уважаемый Александр Сергеевич! Планируется ли развитие дистанционного обучения в нашем Университете?
3 курс, экономический факультет, 03.11.2014
Совсем не уверен. Это обучение имеет свои слабые стороны, ограничивающие его развитие. В ряде ситуаций это возможно как дополнительная форма, но имеет свои пределы применения. Хорошее образование предполагает личные контакты с профессурой. Это обязательно.
А.С. 19.11.14

Рисунок

Вопрос по работе СПбГУП

Уважаемый Александр Сергеевич!
Пожалуй, задам два вопроса.
1. Существуют ли СПбГУП какие-либо "правила" для сотрудников Университета в части времени реагирования на тот или иной вопрос, отправленный с помощью электронной почты? К примеру, время ожидания "отклика"- месяц, это приемлемо?
2. Вопрос, связанный частично с предыдущим, и более касающийся лично Вас. Принимаете ли Вы решения быстро? Или предпочитаете взять тайм-аут на обдумывание того или иного вопроса, связанного будь то с будничной жизнью или с деятельностью Университета? Утрирую- интересна скорость Вашего реагирования на поставленные вопросы (судя по данному форуму, человек Вы крайне открытый и решительный в суждениях, но все же хотелось подтверждения/опровержения сего из уст "первоисточника")
Максимович Илья, 12.11.2014
Уважаемый Максимович Илья!
Пожалуй, дадим Вам два ответа.
1. Правила, конечно, существуют. Для разных обращений они разные. Когда обращение произведено официально, по форме, через соответствующий раздел сайта – все идет жестко по регламенту.
Когда люди шлют сообщения куда попало в виде писем Ваньки Жукова – с ними у нас  обращаются соответственно, как попало.
Некоторые граждане так свои желания «оформляют», что их кроме «мусорной корзины» просто деть некуда. Огромное количество народа тыкает по кнопкам, а официальное обращение от неофициального отличить не может.
2. Вопросы, поступившие ректору официально, идут в работу в течение того же рабочего дня. Обычно ответы готовят профильные службы в установленные сроки.
Неофициальные вопросы до поступления руководителю фильтруют помощники, потом распечатывают на бумаге. Александр Сергеевич отвечает на ту часть, которая ему  интересна. И когда время есть. Бывает, что и откладывает «на потом» по разным соображениям. Все-таки на это личное время тратить приходится. А возможности его в этом плане не бесконечны.
Технический секретарь 19.11.14

Ваши враги долго не живут?

Александр Сергеевич! С большим интересом выявил некую закономерность в мире СМИ.
Писательницу-блогершу Татьяну Толстую выперли с НТВ - после того, как она Вас в своем блоге обхамила. Случайность, совпадение?
На память приходят еще несколько совпадений.
«Деловой Петербург» про Вас навалил кучу гадостей, с коллажем идиотским – выперли главного редактора.
Выперли из председателей Союза журналистов кумаринского подручного Константинова – тоже после наездов на Вас.
Совсем недавно сняли руководителей РИА «Новости» и ресурса «Лента» - эти тоже публиковали про Вас гадости. Теперь там чисто.
Так дело выглядит, что Ваши враги долго не живут. Или все-таки речь идет о цепи случайностей?
Сторонний наблюдатель, 18.11.2014
Ну да, конечно, во всем я виноват. РИА «Новости» из-за меня переформатировали.
И Баррозу с Ромпеем я с работы выгнал. И Обама из-за меня из президентов США уходит…
А.С. 18.11.14

9a2da029828d86351042787a4ea40b9e

В чем цель жизни?

Уважаемый Александр Сергеевич, в чем цель жизни?
2 курс, факультет искусств, 07.11.2014
Если я соберусь ответить Вам на этот вопрос, то как раз получится одна из лекций, которые от меня хотят студенты.
А.С. 18.11.14

РисунокРисунок

Кофе-аппараты

Спасибо за кофе-аппараты в Университете. Можно ли увеличить их количество, чтобы минимизировать очереди?
3 курс, факультет культуры, 15.11.2014
В студенческом профкоме есть комиссия, занимающаяся вопросами питания в СПбГУП. Ваш вопрос – по их части. Поговорите со своими товарищами. Они находятся в хорошем рабочем контакте с директором столовой, имеют возможность повлиять на ситуацию.
А.С. 18.11.14

Рисунок

Экскурсионные поездки в другие города

Уважаемый Александр Сергеевич! Будут ли Университетом организованы экскурсионные поездки в другие города?
2 курс, 17.11.2014
Университетом? Вряд ли. Это не наше дело. Вот если профком, студсовет ДС или студклуб за это возьмутся – мы поможем.
А.С. 18.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 17.11.2014

Ремонт в четвертом лекционном зале

Уважаемый Александр Сергеевич! Когда планируется ремонт в четвертом лекционном зале?
экономический факультет, 10.11.2014
Пока не планируется. И надо бы, но денег жалко. Есть более важные расходы.
А.С. 18.11.14

Рисунок

Почему ушли от ответа?

Добрый день! Александр Сергеевич! Недавно Вам задали вопрос: в чем Вы предпочитаете видеть девушку (юбка или брюки). Однако Вы дали всего лишь развернутый комментарий, без уточнения того, что же Вам лично больше нравится. Можно сказать, ушли от ответа. Что же Вы скрываете?
P.S. Создается впечатление, что Вам ближе третий вариант (без всего). Но в силу приличий, озвучить его Вы постеснялись.
Гость, 14.11.2014
По-моему, ответил я достаточно ясно: люди должны одевать то, в чем они достойно выглядят применительно к своим внешним данным и конкретной культурной ситуации.
Уже привык, что многие относятся к сюжетам на тему «мужчина и женщина» как к бесконечному сериалу «Из жизни животных». Но мне это не было свойственно даже в период полового созревания. С самого раннего детства и до сих пор в моем понимании девушка – это существо из романтической сферы жизни.
И когда вижу «даму», натянувшую на неказистую фигуру юбку в виде набедренной повязки, мне ее «прелести» «без всего» видеть совсем не хочется. Возникает жалость и брезгливость, хочется отвернуться. Но девушка с теми же физическими данными, умело одетая и ухоженная, могла бы вызывать интерес мужчин.
Вспомнился эпизод времен собственного студенчества. Когда учился на 2м курсе (лет мне было 17), пошли с другом гулять в ЦПКиО. Взяли лодку покататься, поплыли по прудам. Возле одного из них, спиной, в пол-оборота к нам на скамеечке сидели и беседовали две симпатичные девушки. Мы остановились, заговорили с ними. Девушки заулыбались и товарищ предложил им покататься. Девчонки мгновенно поднялись, стремительно обогнули скамейку и ринулись к берегу, обнажив далеко не идеальные ножки из-под мини-юбок.
Друг, сидевший на веслах, настолько оторопел от этого зрелища, что начал стремительно грести «от греха подальше». Греб настолько яростно и энергично, что я его остановить не сумел, хотя и испытывал ужасную неловкость.
А были бы девушки одеты иначе – все иначе бы и продолжилось. Когда возникает сильный интерес, человеческая симпатия, форма ног становится не важна. Но до этой фазы нашим отношениям развиться было не суждено.
А.С. 17.11.14

Как Вы находите время для путешествий?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы, имея такой напряженный ритм работы, находите время для путешествий?
3 курс, экономический факультет, 17.11.2014
Во-первых, уезжаю на короткие периоды времени. Во-вторых, работаю в поездках. Беру с собой документы, работаю в Интернете и т.д. В-третьих, у меня практически не бывает выходных. И рабочий день совсем не 8-часовой.
Конечно, успеваю не все. Но и не переключаться в жизни иногда на новые впечатления считаю неправильным.
А.С. 17.11.14

Рисунок

Усовершенствование СОКа

Уважаемый Александр Сергеевич! Будет ли проходить усовершенствование СОКа?
3 курс, 16.11.2014
Пока вкладывать дополнительные средства в это дело мы считаем излишним. Ведь студенты очень мало пользуются тем, что есть.
Такое впечатление, что людям просто безразлично свое здоровье.
Это меня весьма огорчает.
А.С. 17.11.14

Рисунок

Придерживаетесь ли Вы особого режима питания?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы всегда находитесь в прекрасной физической форме! Раскройте, пожалуйста, секрет: придерживаетесь ли Вы особого режима питания?
3 курс, экономический факультет, 12.11.2014
Диетолог я неважный.
Стараюсь есть поменьше. И не все, что возможно. Но для Вас мои рецепты не очень актуальны. Я бы рекомендовал Вам двигаться как можно больше. В среднем – не меньше 8-10 часов в неделю. Недостаток физической активности – беда современной молодежи.
Надеюсь, конечно, что Вы не питаетесь чипсами и т. п.
Старайтесь обходиться без сладкого, белого хлеба, картофеля. Про суп и борщ не забывайте, не злоупотребляйте кофе.
Впрочем, Вы это все и без меня знаете.
А.С. 16.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 14.11.2014

Учение М. Ганди

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к принципу учения М. Ганди?
3курс, экономический факультет, 01.11.2014
К учению Ганди отношусь с большим почтением. Хотя вижу многих не менее достойных мыслителей. Например, нашего Почетного доктора Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова. Читали? Нет? Вперед, в библиотеку. Или в Интернет. Очень советую.
А.С. 16.11.14

Рисунок

Самые главные качества в человеке

Уважаемый Александр Сергеевич, какие, по Вашему мнению, самые главные качества в человеке?
2 курс, факультет искусств, 15.11.2014
Доброта и порядочность.
А.С. 16.11.14

РисунокРисунок

Как Вы встречаете Новый год?

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы встречаете Новый год обычно?
2 курс, факультет искусств, 08.11.2014
Вообще-то испробовано много вариантов: дома у камина, на даче у камина, у друзей у камина, в сугробах с петардами, в сугробах с девушками, в ресторане в качестве посетителя, в ресторане в качестве Деда Мороза (на сцене), на сцене собственной дискотеки на 700 человек, на горе в Швейцарии под огнями фейерверка, в русском лесу с шашлыками…
Я убежден, что самый правильный способ – дома, со своими родными и близкими. Но не всегда так получается.
А.С. 16.11.14

7d2ab99f528d4f22d3e1291153456ff1

Теннисный турнир

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто может принять участие в теннисном турнире и что (кроме желания) для этого нужно?
alina13101974@yandex.ru, 13.11.2014
Алина! Если Вы – наша студентка, то для участия в турнире достаточно высокого любительского уровня игры. Если Вы у нас не учитесь – нужен спортивный уровень примерно первой тридцатки женского тенниса Петербурга. И иногородним спортсменам двери открыты, и иностранным. Хотите участвовать – свяжитесь с кафедрой физвоспитания или пришлите заявку в форме официального обращения (через главную стр. сайта). Есть шанс оказаться в компании с легендами уровня Мыскиной, Навратиловой.
А.С. 15.11.14

Рисунок

Ваш любимый театр

Уважаемый Александр Сергеевич, какой театр в Санкт-Петербурге Вы предпочитаете остальным? Можно ли назвать его любимым?
студентка 1 курса, факультет искусств, 14.11.2014
Ооо! Мои взаимоотношения с театром – особая история.
Вряд ли ее сегодняшнюю часть Вам стоит брать за образец для своей театральной жизни.
Дело в том, что теперь в театре я бываю редко. Чаще всего – когда что-то особенное происходит в Мариинке, когда приглашают на премьеры Лев Додин, Борис Эйфман, Исаак Штокбант, кто-то еще из друзей – актеров и режиссеров. Иногда бываю на вручениях премий «Золотой софит», иногда – на гастрольных спектаклях московских театров.
Для вас подобный режим – совсем не то, что нужно.
Когда я учился в вузе, ходил на спектакли, концерты, выставки почти каждый день. Минимум – 4-5 раз в неделю. О том, что видел, могу написать книгу. Впечатления невероятные. На протяжении многих лет соприкасался со всеми ярчайшими явлениями ленинградской культуры, видел потрясающие гастроли. Мои родители (мать и отчим) были людьми искусства, открывали для меня двери на лучшие премьеры.
В советское время замечательных событий было в Ленинграде много. Потом, в 90-е годы, я испытал разочарование: свобода полная, а искусство упало «ниже плинтуса». Я тогда вообще перестал ходить в театр. Появилось отвращение к «экспериментам». Сейчас сформировалось стойкое предубеждение к «современному» театру, которое иногда преодолеть трудно.
Знаю, что на самом деле интересного много. Но каждый раз боюсь разочаровываться, сравнивая с впечатлениями времен своей юности.
Вам в этой сфере нужно идти своим путем, искать все самое интересное без устали. И читать книги по истории театра.
А.С. 15.11.14
P.S. Не знаю, оцените ли, но я видел, как Высоцкий играет Гамлета. Видел в одном спектакле Папанова – Городничего и Андрея Миронова – Хлестакова. Видел «живьем» Игоря Ильинского, Игоря Горбачёва, Ефима Копеляна, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Смоктуновского, молодых Юрского, Басилашвили, Фрейндлих.
«Хитами» моего детства и юности были спектакли ТЮЗа Зиновия Корогодского и работы ленинградского Ленкома («Зримая песня», «Дансинг в ставке Гитлера»)…
А еще в Ленинград приезжали Королевский шекспировский театр из Стратфорда-на-Эйвоне, американские балеты Баланчина, Лемона, Твилы Тарп. Хорошо помню Михаила Барышникова в «Сотворении мира» - балете нашего Почетного доктора Андрея Петрова.
В 90-е годы потрясением были Сирано де Бержерак в исполнении Кости Райкина, московский Ленком, хазановский «Ужин с дураком».
Просто очень жаль, что вам почти все это уже не увидеть. И очень хочется надеяться, что в стране что-то изменится, что нынешние талантливые творцы получат поддержку государства и засверкают.
Хотя, еще раз подчеркну, сегодня есть Додин, Эйфман, есть еще много чего хорошего. Скорее всего я уже «не тот». А вы, я уверен, как раз те, ради кого теперь Солнце восходит. Встречайте восход. Не проспите его.

347c0afc13c1d10920381507e2a1171f

Cовершили ли Вы в жизни героический поступок?

Уважаемый  Александр Сергеевич, совершили ли Вы в жизни героический поступок?
3 курс, факультет искусств, 04.11.2014
По моему внутреннему ощущению – нет. По официальной оценке – да. Есть медаль «За спасение утопающего». Я ее получил, когда учился в институте. Одел «планку» на пиджак и пришел в вуз на 23 февраля. Военная кафедра (у нас это  были моряки) слегка опешила. Они решили, что это орден Ушакова III степени. А этот орден только флотоводцам дают. Видели бы вы их лица!
А.С. 15.11.14

Рисунок

Перспективы выхода из кризисной ситуации

Уважаемый Александр Сергеевич! Сейчас сложилась тяжелая обстановка в российской экономике: падение цен на нефть, рост курса иностранных валют. Как Вы оцениваете перспективы выхода из данной кризисной ситуации?
3 курс, экономический факультет, 12.11.2014
Я считаю нынешний курс валюты в России спекулятивным. Ожидаю серьезного укрепления рубля. Но пока мои ожидания совсем не оправдываются.
А.С. 15.11.14

391a1c5757a617f84929a5a21fc1c59e