Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Кем Вы хотели стать в детстве?

Александр Сергеевич, кем Вы хотели стать в детстве? Сбылись ли мечты? Какой деятельностью, отличной от занимаемой Вами должности в университете, Вы бы с удовольствием занялись в настоящее время?
Оксана Мельник, 2 курс, факультет культуры, «Реклама и связи с общественностью», 26.10.2014
В серьезном юношеском возрасте (в старших классах) выбирал: стать физиком или дипломатом. Но МГИМО был в Москве. А мама моя жила в Ленинграде. И физика победила. Поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Учиться было безумно интересно. Хотя поначалу и прогуливал много: 16 лет, а вокруг провинциального юноши – Ленинград… Сами понимаете!
Сбылись ли мечты? Да я и не мечтал так смело, как в итоге получилось. Был человеком скромным. Да и время моего юношества было строгим. Не разгуляешься…
Чем бы другим я занялся сейчас?
Оксана, милая, Вы меня уволить хотите?
Ведь если я еще чем-то займусь кроме того, чем уже занимаюсь, то помру от перегрузки. Надеюсь, Вы этого мне не желаете?
А.С. 8.11.14

РисунокРисунокРисунок

О медиации

Существует закон о медиации, который в будущем предполагает создание рабочих мест, но конфликтологам необходимо проходить курсы повышения квалификации. Есть ли вероятность, что будут созданы места именно для конфликтологов, т.к. на данный момент рыночная ниша занята медиаторами?
Гость, 07.11.2014
Проблему понял. Поработаем над тем, чтобы нашим выпускникам курсы для работы медиаторами не требовались.
А.С. 8.11.14

Рисунок

Каковы были Ваши цели в 18-20 лет?

Мы, как и многие молодые люди, не зная своего будущего, ставим себе цели в жизни. Каковы были Ваши цели в 18-20 лет? Добились ли того, чего хотели? Какая сейчас у Вас главная цель?
Кристина Самохина, 2 курс, факультет культуры, 04.11.2014
Могу посоветовать Вам, Кристина, поставить перед собой следующую цель: сформировать себя сильным профессионалом и человеком высокой культуры. При этом жить достойно, соответствуя высоким нравственным стандартам. Тогда все сложится отлично и жить будет светло. Будете выбирать между разными интересными траекториями личностного развития.
Лично у меня так получилось, что со временем блестящие возможности и цели стали сами меня находить. Оставалось только не лениться и вести себя прилично.
Сейчас главная цель – не дать чиновникам от образования ухудшить работу нашего Университета. Мы многого добились и делать свою работу хуже не будем. В личной жизни хочу быть полезным дочери и внуку. Замечательные ребята.
А.С. 7.11.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Работники столовой

Есть и приятное: работники столовой очень приятные женщины! Радует их приветливость!
Гость, 22.10.2014
Да… Просто жаль, что я вынужден обедать прямо на рабочем месте.
А.С. 7.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.11.2014

Сотрудничество с университетами зарубежных стран

Предполагаете ли Вы дальнейшее сотрудничество с университетами зарубежных стран по обмену студентами? Если да, то с какими странами, университетами?
Мария Шмидт, 2 курс, факультет культуры, 28.10.2014
Мария! У нас сейчас появился новый, по-моему, дельный руководитель международного отдела. Готовим новые соглашения с университетами Испании, Ирландии, Израиля.
А.С. 7.11.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 06.11.2014

Почему Вы остановили свой выбор на теннисе?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы увлекались разными видами спорта. Почему Вы на данный момент остановили свой выбор на теннисе?
2 курс, экономический факультет, 05.11.2014
Пришлось уйти из большого спорта (легкой атлетики) из-за болей в суставах, которые появлялись после 10-15 километров пробежки. А в теннисе бег рывками, ничто не болит.
Потом оказалось – игра для умных и азартных.
И есть замечательная возможность общения с интеллигентными партнерами. Кроме того, за 2 часа теряю до 2 кг веса. Вообще классно.
А.С. 6.11.14

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 05.11.2014

Любая профессия уважаема?

Согласны ли Вы, что любая профессия уважаема?
2 курс, юридический факультет, 01.11.2014
В принципе – да. Кроме криминальных.
Есть «пограничные» занятия – вроде проституции. И обществу нужны (хотя вопрос спорный), и уважения не вызывают.
Здесь есть о чем поговорить…
Но разговор должен быть конкретным.
А.С. 6.11.14

7f71e057e94357d5806d0f9fcb58788a

Рекламные щиты

Уважаемый Александр Сергеевич! С чем связано то, что на территории Университета убрали рекламные щиты?
2 курс, юридический факультет, 31.10.2014
Этим делом занимались предприниматели-неумехи. Они рассорились, затеяли войну между собой и перестали платить Университету причитающиеся деньги. А потом их щиты развалились и я попросил убрать это безобразие.
А.С. 6.11.14

Рисунок

Парковка для велосипедистов-студентов

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Нельзя ли сделать парковку для велосипедистов-студентов?
Чаще всего это самый быстрый способ добраться на пары.
И если это возможно, то как провезти велосипед через КПП?
4й курс, 22.10.2014
Парковка есть – у входа в Дом студентов. Паркуйтесь, сколько хотите. При проходе через КПП берите велосипед на плечо. Ничего другого придумать для Вас наши службы не смогли.
А.С. 6.11.14

Спасибо за встречу с Олегом Солодом

Александр Сергеевич, благодарим Вас за организацию лекции с журналистом Олегом Солодом 1 сентября 2014 года. Было очень интересно, спасибо.
Юлия Найденова, 3 курс, факультет культуры, журналистика, 03.11.2014
Солод – не только талантливейшая личность, но и исключительно интеллигентный, порядочный человек. Я таких замечательных людей вообще в жизни мало встречал.
А.С. 5.11.14

Рисунок

Возможно ли ввести систему безналичного расчета?

Александр Сергеевич, возможно ли ввести систему безналичного расчета на точках питания? Это было бы весьма удобно.
Надежда Фаткуллина, 3 курс, факультет культуры, журналистика, 02.11.2014
Давно мечтаю. Технологические проблемы сдерживают.
А.С. 5.11.14

РисунокРисунок

Проблемы с сушилками и мылом

Постоянные проблемы с сушилками и мылом (мыльницы работают с перебоями) в женских уборных на всех этажах (кроме пятого).
В столовой, к сожалению, все еще показывают Фешн ТВ; можно ли, все-таки, канал «Культуру»? Или новости.
Спасибо!
4й курс, 27.10.2014
Очень перед Вами неудобно: не справляюсь с такими простыми вещами. Но я еще постараюсь.
АС. 5.11.14

Рисунок

Что Вы думаете об инновационных технологиях?

Александр Сергеевич, что Вы думаете об инновационных технологиях, которые упрощают жизнь и одновременно регрессируют развитие людей?
3 курс, факультет культуры, 25.10.2014
Вопрос несколько простоват. По крайней мере, в таком виде.
«Упрощают жизнь» - хорошо. «Регрессируют развитие людей» - плохо. Но мы с Вами понимаем, что в этом деле многое от самих людей зависит. Не поддавайтесь, заставляйте мозг работать. Задавайте нагрузку телу. И все будет хорошо. Кстати, в спортзале как часто бываете?
А.С. 5.11.14

РисунокРисунок

Можно ли получить разрешение заниматься в кабинетах с фортепиано?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Скажите, пожалуйста, можно ли студентам, не учащимся на кафедре звукорежиссуры, получить разрешение заниматься в кабинетах с фортепиано? (При наличии свободных кабинетов).
Очень хочется тоже иметь возможность заниматься на музыкальных инструментах!
Гость, 22.10.2014
Полагаю, коллеги берегут профессиональные инструменты от любительских занятий. Но я попросил их обдумать ситуацию. Дело ведь благородное!
А.С. 4.11.14

Планируется ли закупка новых компьютеров?

Уважаемый Александр Сергеевич! Планируется ли в ближайшее время закупка новых компьютеров и их комплектующих?
2 курс, экономический факультет, 29.10.2014
Да непрерывно покупаем. Только понемногу. Покупаем-покупаем, а конца не то чтобы не видно, а и не будет вовсе.
А.С. 4.11.14

РисунокРисунок

Чем собираетесь заниматься, когда покинете пост ректора?

Александр Сергеевич, чем Вы собираетесь заниматься после того, как покинете пост ректора?
Елизавета Миронова, 2 курс, факультет культуры, «Реклама и связи с общественностью», 27.10.2014
Во-первых, Елизавета, я не совсем уверен, что будет период «после того». Никто не знает своей судьбы наперед.
…Хотел бы какое-то время работать профессором. Может быть, советником ректора по научной работе. Так получается, что не успеваю проводить дискотеки для студентов. Хотя просят систематически. А точно знаю, что и мне, и студентам это было бы весело.
А еще – у меня есть семья, потрясающие дочь и внук. Они ровесники. Обожаю с ними общаться. Когда собираемся вместе – вообще замечательно. А еще хочется мемуары написать. Есть и масса научных интересов, которые пока не реализованы.
Перечитал Ваш вопрос и расстроился. Очень люблю водные и горные лыжи, большой и «маленький» теннис, гулять по берегу залива в Усть-Нарве… Много чего люблю и мало что успеваю.
А.С. 3.11.14

Рисунок

Запрет на посещение тренажерного зала

Уважаемый Александр Сергеевич!
С чем связан запрет на посещение тренажерного зала СОКа им.Боброва лицами, которые не являются студентами нашего Университета?
1й курс, 20.10.2014
Материальная база Университета предназначена для ее использования студентами и сотрудниками. Зачем же нам с Вами посторонние?
А.С. 3.11.14

Рисунок

выходные

Слышь, сука, где наши ноябрьские выходные? Ты … нарушаешь законы? Ты … нарушаешь предписания министерства о недопустимости комендантского часа в общагах? Да чтоб ты сдох.
Игорь (testtt124@mail.ru), 19.10.2014
Есть такие послания – смешат меня до колик. Осенью и весной у некоторых бывают обострения. Особенно если какой-нибудь дряни нанюхаются или обкурятся.
Это что же надо с собой сделать такому человеку, чтобы вообразить себя нашим студентом? Или назвать меня сукой? Ну, кобелем – еще понятно. Хоть какая-то логика есть. Это изредка бывает в дешевых пивбарах, в репертуаре неудовлетворенных женщин, обиженных отказом…
С другой стороны, «СМИ» типа Фонтанки в подобном стиле про меня пишут, не нюхая клей «Момент». Или все же нюхают?
Совсем рядом с СПбГУП существует какой-то странный мир мутантов, которые «Фонтанку» всерьез принимают. Пытаются лезть к нам, через забор подглядывают. Иногда их запашок, конечно, до нас доносится. Тогда удивляешься этим тварям Господним. И радуешься, что забор есть…
А.С. 3.11.14

Расскажите о своей деятельности по дискотекам

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности организатора культурно-массовых мероприятий: дискотек, вечеров и т.п.; поделитесь какими-либо интересными и запоминающимися случаями.
Ирина Повзык, 2 курс, факультет культуры, «Реклама и связи с общ, 25.10.2014
Хороший вопрос, Ирина. Дискотеками я начал заниматься в 1979 году, когда работал начальником молодежного спортивного лагеря. В конце этой истории защитил первую в стране кандидатскую диссертацию о влиянии на молодежь средствами дискотеки. С этим и пришел преподавать в наш вуз в 1985 году. Вел спецкурс о методике работы дискотеки в клубе, учил людей на курсах по всей стране.
Это один из самых интересных этапов моей жизни. Как-нибудь напишу несколько рассказов. Веселая и поучительная история.
Пока порекомендую все тот же фрагмент в журнале «Нева», вошедший в книгу «Признателен судьбе».

Сочи: море, девочки и дискотека // Запесоцкий А. С. Признателен судьбе :
фрагменты будущих мемуаров. – 2-е изд. – СПб. : СПбГУП, 2014. – С. 138 – 151.

А.С. 2.11.14

РисунокРисунок

Отчетность профкома

Почему профком не показывает финансовую отчетность студентам?
4й курс, 22.10.2014
Действительно, пора разобраться. После 10 ноября отчитаются. Мы ребят об этом попросили.
А.С. 2.11.14

Рисунок