Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Три важных качества личности

Какие три важных качества личности Вы могли бы назвать, которые помогут добиться успеха в жизни?
Игорь, 1 курс, 10.09.2014
О-о-о! Запоминайте: трудолюбие, дисциплина, ответственность.
А.С. 17.10.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 16.10.2014

Участие в Премьер-Лиге КВН

Рассматриваете ли Вы возможность участия команды КВН студентов СПбГУП в Премьер-Лиге КВН на федеральном уровне?
юрфак, 30.09.2014
Не рассматриваю. Было время, когда мы относились к этому с энтузиазмом. Но оказалось, что дело темное, с жюри «работают» за кулисами, и за участие «черным налом» деньги платить надо. Большой и грязный «бизнес».
Мы эту тему закрыли с сожалением.
А.С. 17.10.14
Анна Александровна Осьмухина, 16.10.2014

Почему выход из здания до 23:00?

Позвольте узнать, почему выход из здания до 23:00?
Живущий в ФДС, 17.09.2014
Потому что таковы Правила проживания, утвержденные ректором СПбГУП в пределах должностной компетенции.
Выход из Дома студентов после 23:00 нарушает покой студентов, которые уже отдыхают. И создает угрозу как стабильной учебе, так и безопасности проживающих.
А.С. 16.10.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 15.10.2014

Университетское кабельное телевидение

Как Вы относитесь к идее создания университетского кабельного телевидения?
студенты, 26.09.2014
Не хочу вас разочаровать, но сомневаюсь в полезности этой идеи. Хлопоты большие, а смысл? Как вы себе это реально представляете? Кто, куда и о чем будет делать передачи?
А.С. 16.10.14

45352723de6d60859a52a519b3a9b552

Аспирантура

Добрый день, возможна ли рассрочка при оплате  Аспирантуры?
Гость, 01.10.2014
Неловко отвечать вопросом на вопрос, но это попытка смягчить ответ: как Вы думаете, насколько уместно для претендента на место в аспирантуре задавать подобные вопросы члену двух государственных академий наук? Да еще в неформальном разделе сайта… Других вопросов к академику у молодого ученого нет? И молодой ученый не догадывается, с кем в вузе нужно обсуждать условия поступления? Честно говоря, мы не хотели бы видеть Вас в аспирантуре СПбГУП ни за какие деньги.
Технический секретарь 16.10.14

интересно почему

Здравствуйте, Александр Сергеевич, меня очень расстроило, что вы проигнорировали мой вопрос, но попытаюсь еще раз спросить, почему же все-таки у нас не будет ноябрьских праздников, мне кажется это нечестно по отношению к студентам и преподавательскому составу, что у всей страны они есть, а в нашем ВУЗе нет, ведь многие студенты очень хотят поехать домой, а вы их, грубо говоря, обламываете
конфликтолог, 29.09.2014
Совсем плохо Ваше дело, «конфликтолог». Похоже, не только ленивы, но и умны не очень, и нагловаты. А почему, собственно, я Вам должен отвечать раньше, чем другим студентам? Что в Вас такого особенного, что может преимущество обеспечить? Или думаете, Ваш вопрос мне интересен?
И откуда такое глупое нахальство – вещать от имени «многих студентов»? Вы кто – староста потока, председатель профкома, председатель студсовета?
Не обращайтесь ко мне больше, пожалуйста. Ни малейшего желания с Вами общаться у меня нет.
А.С. 15.10.14
Анна Александровна Осьмухина, 14.10.2014

выходные

Здравствуйте, хотелось бы узнать, почему в нашем университете не будет 3 дня выходных в ноябре, ведь это официальные выходные у всей страны?
Гость, 28.09.2014
Вы меня огорчили. По иронии судьбы в воскресенье 28-го, когда Вы мне это писали, 30 наших студентов-журналистов занимались в Университете с английским профессором с 9 утра. Закончили в 15:00. Студенты просили продолжить. Но дисциплинированный англичанин отказал, чем огорчил студентов.
Это все нормально. А Ваш вопрос не нормален для нашего Университета. Это, по-моему, стоны ленивого человека, попавшего в СПбГУП по ошибке. От души советую Вам как можно быстрее взяться за ум или перевестись в другой вуз. Не хочется, чтобы мои коллеги зря тратили на Вас силы и время. Все равно наша система ленивых выдавливает за ворота.
Так что всего Вам доброго.
А.С. 29.10.14

ee8da3c87ed8b58cb02183814b0782a9

Перспективы трудоустройства

Какие перспективы трудоустройства в нашем вузе?
студенты, 27.09.2014
Вопрос не совсем понятен. Вы хотите остаться на работе в СПбГУП? Или озабочены трудоустройством в принципе? В любом случае, надо максимально использовать возможности Университета для развития своих способностей. Тогда все получится. Перспективы зависят от вас.
А.С. 15.10.14

Рисунок

Как Боярский М.С. стал другом нашего Университета?

Расскажите, пожалуйста, как Боярский М.С. стал другом нашего Университета?
1й курс, 13.10.2014
Вы удивитесь, наверное, (Боярский ведь культовая фигура), но я не помню. В начале 90-х в нашем Университете происходили вещи, которые всем окружающим казались очень необычными. Тогда нами заинтересовались академик Лихачев, писатель Гранин, поэт Вознесенский, актер Караченцов и многие другие замечательные россияне. Тогда же мы и познакомились с Михаилом Сергеевичем.
Лично мне он очень симпатичен. Во всех отношениях соответствует званию народного артиста. Настоящий ленинградец. И ему у нас нравится. В общем, дружим.
А.С. 14.10.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 13.10.2014

Завистники Вас «достали»?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы довольно-таки зло отреагировали на вопрос завистника, который сравнивал Вас с Эйнштейном.
Похоже, они Вас «достали»?
5й курс, 13.10.2014
Да нет, конечно. Просто каждый раз, сталкиваясь с подобной публикой, испытываешь разочарование.
Помнится, работал у нас профессор Островский. Мне он казался симпатичным человеком. Ну, писал научные работы мало и плохо. Публиковался редко. Креативных качеств был лишен абсолютно. Однако преподавал старательно, добросовестно. Потом выяснилось, что моя скромная персона ему жизнь отравляет. Не мог понять бедный Островский, как это так: он пишет научную статью 3 года и его публиковать не очень хотят, а я за вечер статью напишу и ее сразу публикуют, а потом и перепечатывают не раз.
Другой волновавшийся по моему поводу завистничек (некий Тульчинский) даже книжку-пасквиль накропал, официально осужден был за инсинуации в наш адрес, деньги с него суд за вранье взыскал…
Иногда думается, что нет на свете ничего более жалкого и огорчительного, чем завистники.
А.С. 14.10.14

Почему нельзя зажигать свечи в ДС?

Скажите пожалуйста, почему нельзя зажигать свечи в комнатах ДС?
Татьяна, 1й курс, 13.10.2014
Открытый огонь в помещениях является грубым нарушением правил противопожарной безопасности. Администрация не имеет права допускать угрозу для жизни и здоровья людей.
А.С. 13.10.14
P.S. Пора взрослеть, деточка. Иначе жить и учиться в СПбГУП вам будет сложно.

9ced5bbcfcb576e9c44bbb07d07158e2

Владеете ли Вы азбукой Морзе?

Александр Сергеевич, очень интересно узнать, владеете ли Вы азбукой Морзе?
факультет культуры, 2 курс, 13.10.2014
Не владею. Вот если бы родился лет на 30 раньше – владел бы точно.
Но уже во времена моего детства это было экзотикой.
А.С. 13.10.14

Не улучшилось ли у Вас настроение?

Уважаемый Александр Сергеевич! Не улучшилось ли у Вас настроение? Может быть, все-таки расскажете что-нибудь веселое из своей практики?
Татьяна, 03.06.2014
Расскажу. Ужинаем как-то в Университете, в большой компании со звездой – с Филиппом Киркоровым, после его выступления перед студентами.
Все в отличном настроении. И вдруг – звонок Киркорову и он преображается, взволнованно шепчет что-то своей свите, та приходит в движение.
Что такое?
Оказывается, Пугачева позвонила (они тогда состояли в семейных отношениях).
Алла Борисовна в тот момент находилась на Дальнем Востоке, в последнем в своей жизни гастрольном турне. Знала, что Филипп в Петербурге и машинально набрала код 812. Конечно, попала не туда.
Сразу удивилась, что трубку взял не он сам. Но вежливо попросила:
- Будьте добры, пригласите Филиппа к телефону. Конечно, не узнать Пугачеву было невозможно. Незнакомый мужчина говорит ей:
- Не могу.
- Почему? Это его жена звонит.
- Тем более не могу.
- Почему не можете?
- Он в джакуззи, с телками.
К этому моменту Алла Борисовна уже понимает свою ошибку и спрашивает:
- Как тебя зовут?
- Сидоров.
- Козлов ты, а не Сидоров. – говорит певица и вешает трубку. После чего перезванивает Филиппу Бедросовичу с помощью московского кода.
Киркоров – человек весьма неглупый. В школе даже был золотым медалистом. Но вспыльчивость иногда затмевает разум. И вот вся «группа сопровождения» начинает названивать по его номеру с кодом 812 и требовать Филиппа. Развлечение длится недолго. Через пару минут у телефонного «двойника» Киркорова включается автоответчик:
- «Филиппа позвать не могу. Он в джакузи, с телками…»
Вот такая забавная интерпретация рязановской «Иронии судьбы».
А.С. 12.10.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 12.10.2014

Кто был Вашими героями?

Кто на Вас повлиял в детстве и юности, кто был Вашими героями?
Факультет искусств, 2 курс, 10.10.2014
В первую очередь, конечно, родные. Меня воспитывала бабушка, русская учительница, потомственная дворянка Елизавета Тимофеева. Она была человеком долга и чести. Характерно, что за всю жизнь бабушка не пропустила ни одного урока в школе. Шла на работу, даже когда была тяжело больна и имела больничный. В ее устах слова «как тебе не стыдно?» звучали весьма доходчиво. Прожив с ней 16 лет, не увидел ни одного ее недостойного поступка. В 4 года она научила меня читать, к 6 я уже освоил учебник английского для 1-го класса. Когда я пытался отлынивать от учебы, бабушка меня била. Что оказалось весьма полезно. Сожалею, что не могу использовать эту часть ее педагогических методов в своей университетской практике.
Замечательным примером были и мои родители. Их также считаю образцом порядочности. Мать с отцом развелись, когда я был совсем маленьким. И создали новые семьи. При этом сохранили замечательные отношения и дружили семьями, приезжали друг к другу в гости. Все они достигли серьезного успеха в жизни и пользовались безусловным уважением окружающих.
Отличные примеры для подражания давала советская система воспитания. Делалось это через школу, литературу, кинематограф, телевидение. Конечно, в реальной жизни, в окружающем мире было немало подонков и отвратительных явлений. Но человеку, который тянулся к чему-то хорошему, нетрудно было найти высокие образцы. Огромное значение с самого раннего детства для меня  имели фильмы о войне. И до конца жизни буду считать мерзавцами некоторых современников, глумящихся над понятием «патриотизм». Эта публика для меня стоит в одном ряду с насильниками, живодерами и прочей нечистью.
Настоящими героями и сейчас считаю защитников Брестской крепости, молодогвардейцев, людей, которые восстанавливали страну после войны, поднимали целину, создавали атомную бомбу, прорывались в космос.
Академик Сахаров, став антисоветчиком, перестал быть для меня героем. А вот в фильмах «9 дней одного года» и «Укрощение огня» - настоящие герои. До сих пор убежден, что жить достойно – это  делать что-то нужное для своей страны. Поэтому и нахожусь в глубоком разладе со многими из насаждаемых властью перемен, терпеть не могу многих находящихся во власти чиновников.
Особенно был потрясен разгромом российской науки, столь трагически завершенным в последние годы. Моими героями всегда были академики Вавилов, Капица, Курчатов, Ландау, Королев и многие другие. Знал, что никогда не достигну их уровня и результатов, но хотелось быть похожим на них, жить по их принципам. Сейчас на их костях пляшут ликующие ничтожества. И для меня это личная трагедия. Но быть героями для меня выдающиеся ученые никогда не перестанут. А негодяи останутся негодяями.
Хочу пожелать вам найти своих героев. Настоящих. С которыми можно было бы достойно пройти через всю жизнь и не жалеть об избранных идеалах.
А.С. 12.10.14

Рисунок

07c3f5cab6493784d29e1d06cd111e09
Анна Александровна Осьмухина, 10.10.2014

Расценки за камеру хранения

Почему расценки на летний период за камеру хранения выше, чем в учебном году?
Из ДС, 11.10.2014
Если на учебный период установить нормальные цены – некоторые будут «жмотиться», превращать жилища в складские помещения. А это некрасиво.
В течение учебного года действуют символические цены – ради красоты быта. Студентам предоставляется возможность освободить комнаты от временно неиспользуемых вещей. Впрочем, мы и летом на этом не наживаемся. Просто без денег Университет работать не может. И развивая большой набор услуг, мы должны думать о самоокупаемости.
А.С. 12.10.14

Ваше любимое место в Санкт-Петербурге

Уважаемый Александр Сергеевич, какое Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?
студентка 2 курса, факультет искусств, 14.05.2014
Моя квартира. На втором месте – Университет. Гуляю в общественных местах очень редко. Когда все знают в лицо – прогуливаться несколько напряженно.
В городе только стоящих музеев больше 50. Если каждое воскресенье днем ходить в музей, еженедельно – на год хватит. Но для Эрмитажа или Русского музея одного дня маловато.
В реальности получается, что за все студенческие годы, если тратить на освоение культуры Петербурга один день и один вечер в неделю, то все богатства музеев, выставочных залов, театральной и концертной жизни не освоить. А надо еще и спортом позаниматься, и по паркам побродить, и к друзьям на день рождения сходить.
В общем, толковый студент, на мой взгляд, должен все это тщательно распланировать на все годы учебы. То есть на все «свободное» время должно быть расписание. Не такое жесткое, как в учебе, но быть должно.
…Не всем знакомые достопримечательности, конечно, есть. Например: Дом архитектора, Дом ученых, Дом композиторов. Это все дворцы с потрясающими внутренними интерьерами. В нашем городе таких дворцов десятки. Очень интересно побывать в Мариинском дворце, Таврическом дворце. Я очень люблю Витебский вокзал – если «отключиться» от потока пассажиров. Это потрясающий памятник в стиле «модерн» (его в разных странах называли арт-нуво, югендстиль и др.). Обязательно сходите попить кофе в Гранд-отеле «Европейская», «Астория», «Four Seasons», «Талион». Это тоже важная часть городской культуры. Обедать там для студента дорого, но чашка кофе и кусочек торта вас не разорят.
Очень интересны городские кладбища. Про Александро-Невскую лавру говорить, надеюсь, не надо, а вот были ли вы на Литераторских мостках, недалеко от нашего Университета (на Волковском кладбище)?
Ой, долгий и интересный разговор…
А.С.11.10.14

Рисунок

Почему Вы не женитесь на маме Вашей дочери?

Уважаемый Александр Сергеевич! Простите за нескромный вопрос, а почему Вы не женитесь на маме Вашей дочери?
Мама студентки, 07.10.2014
Алина не согласна. По ее мнению, я еще «не созрел для серьезных отношений». Знаете ли, эти современные девушки такие независимые... С другой стороны, что же мне – до 100 лет ждать? А вдруг перезрею? А дочь-то – за!
В общем, проблема!
А.С.11.10.14
P.S. А если посмотреть объективно: зачем я ей нужен? Материально она независима. Как личность давно состоялась – еще в школе была включена в какой-то особый список Президента РФ (что-то вроде «дети – интеллектуальное достояние нации»). К 23 годам родила ребенка и подготовила к защите кандидатскую. Научные журналы ее публикуют без моего ведома.
Похоже, сегодня некоторые девушки мужчин используют просто как источник необходимого генетического материала? Вот кошмар! Раньше бы я в партком сходил, на нее пожаловался. А теперь куда жаловаться?

РисунокРисунок

Заочное обучение. Факультет искусств.

Как изучается сольфеджио или актерское мастерство, например, на заочном обучении?
Андрей, 03.10.2014
Актерскому мастерству мы на заочном отделении не обучаем. А про сольфеджио вам лучше спросить профессора Осколкова. Есть, конечно, и государственный стандарт, и соответствующие методики. Не сомневаюсь, что кафедра, которой руководит Сергей Александрович, владеет этими методиками  в совершенстве.
А.С. 10.10.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.10.2014

Чуров

Александр Сергеевич,
Вам за Чурова не стыдно? Которого Вы так рьяно пиарили на страницах вашего журнала Очень)
Гость, 07.10.2014
Глупости пишете (уж не обижайтесь за прямоту, но Вы мне «по-взрослому» - и я Вам не «по-детски»).
1) Владимир Евгеньевич – достойнейший человек, который блестяще исполняет свои обязанности перед страной. Не думаю, что Вы лично справились бы с его работой лучше. Не знаю Вас, но, судя по проявленной агрессии, не уверен, что Вы и со своими делами справляетесь без критики окружающих. Или жена, дети, начальник Вас хвалят без умолку?
2) Чуров в моем пиаре не нуждается, лично я никогда никого не «пиарю» (у меня другое место в жизни). Да и редактором журнала я никогда не был. И если Владимир Евгеньевич дал нашим студентам когда-либо интервью, то это большая честь для любого  журнала.
3) Вы недовольны результатами каких-либо выборов? Понимаю. Проигравшие всегда недовольны. Но никогда не поверю, что Чуров лично что-то не так подсчитал или создал условия для каких-либо злоупотреблений.
4) По-моему, В.Е. Чуров - один из самых приличных, порядочных людей на свете. Настоящий профессор и петербургский интеллигент.
Вы считаете себя лучше Чурова? Интересно, чем…

Рисунок

Заселение в ФДС

Почему заселили на 1й этаж ФДС, а не на 3й? (студенты 2 курса)
Гость, 23.09.2014
Думаю, на то была производственная необходимость. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, что есть основания для недовольства, что Вы ущемлены – обращайтесь ко мне без малейших колебаний, только делайте это официально. Для таких обращений есть соответствующие возможности на главной странице сайта.
Подобные обращения – Ваше безусловное право, к которому Университет относится однозначно уважительно. Принципиально важно, чтобы студенты свободно могли обратиться ко мне, когда чем-то недовольны.
А.С. 10.10.14

Рисунок