|
Встречи с известными людьми
Благодарим за интересную встречу с А.Н.Сокуровым. Какие еще встречи с известными людьми планируются Вами в этом учебном году?
студент, 03.09.2014
Да, нам хотелось, чтобы свое первое 1 сентября в Университете Вы запомнили навсегда. Рад, что Вы это оценили. Про дальнейшее: следите за рубрикой «Анонсы» на нашем сайте.
А.С. 9.10.14

А.С. 9.10.14

Анна Александровна Осьмухина, 09.10.2014
Вы шарлатан?
Господин Запесоцкий, у вас более 2 тыс. научных статей. Так, по крайней мере, заявлено. У Эйнштейна основных публикаций гораздо меньше. Вы шарлатан? И знакомо ли вам такое понятие, как научная этика.
Гость, 24.09.2014
Автор этих строк вызывает у меня сожаление. Вот я по его поводу не волнуюсь. А он мною взволнован. И не он один. Трудно живется моим завистникам. Не могут пережить свою серость, бездарность.
Что им и прочим подобным сказать? Чем помочь, чтобы не волновались?
Что Эйнштейна печатают все-таки больше, чем меня? Боюсь, не поможет.
…Прочитал вопрос и подумал, а не стоит ли извиниться: «Простите, неизвестный господин, что десятки издательств, сотни журналов и газет опубликовали мои работы в общей сложности на сегодня 2060 раз»? Действительно, наверное, мне должно быть перед завистниками неудобно? Но вот проблема: не испытываю никакой вины. Жалость к ничтожествам испытываю, но не сострадание. Жалость эта смешана с брезгливостью. Вот так.
Эта публика всегда найдёт, кому завидовать: тем, кто умнее, кто главнее, кто известнее, кто богаче, кого девушки больше любят… Эти люди обречены быть несчастными.
А.С. 9.10.14
P.S. Для наших студентов: в вышеприведенных текстах содержится вопрос и к вам. Кем вы хотите стать: завистливыми неудачниками или людьми успешными? И что нужно вам делать сейчас для достижения успеха?
7aa0f9a73c493841d007190a10dba99b
Что им и прочим подобным сказать? Чем помочь, чтобы не волновались?
Что Эйнштейна печатают все-таки больше, чем меня? Боюсь, не поможет.
…Прочитал вопрос и подумал, а не стоит ли извиниться: «Простите, неизвестный господин, что десятки издательств, сотни журналов и газет опубликовали мои работы в общей сложности на сегодня 2060 раз»? Действительно, наверное, мне должно быть перед завистниками неудобно? Но вот проблема: не испытываю никакой вины. Жалость к ничтожествам испытываю, но не сострадание. Жалость эта смешана с брезгливостью. Вот так.
Эта публика всегда найдёт, кому завидовать: тем, кто умнее, кто главнее, кто известнее, кто богаче, кого девушки больше любят… Эти люди обречены быть несчастными.
А.С. 9.10.14
P.S. Для наших студентов: в вышеприведенных текстах содержится вопрос и к вам. Кем вы хотите стать: завистливыми неудачниками или людьми успешными? И что нужно вам делать сейчас для достижения успеха?
7aa0f9a73c493841d007190a10dba99b
Анна Александровна Осьмухина, 08.10.2014
Туризм
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы много ездите за границу. Вы испытываете чувство жгучего стыда за наших туристов?
9bf8d6ce45cd794f6397513d5d775cc2
Вы много ездите за границу. Вы испытываете чувство жгучего стыда за наших туристов?
9bf8d6ce45cd794f6397513d5d775cc2
Алексей, 04.10.2014
Раньше было. А сейчас прошло. Даже когда пьяницы горланят песни под окнами отеля. Привыкаешь ко всему. Просто отворачиваюсь, стараюсь не слышать.
Хотя надо понимать, что я практически не бываю в местах, где можно встретить «массового туриста».
А.С. 8.10.14
Хотя надо понимать, что я практически не бываю в местах, где можно встретить «массового туриста».
А.С. 8.10.14
Анна Александровна Осьмухина, 07.10.2014
Замена преподавателей
После месяца обучения на первом курсе направления "Журналистика" нам без предупреждения заменили преподавателя. Скажите пожалуйста, почему и как часто принимаются подобные решения? Как, по вашему мнению, в этой ситуации должен вести себя студент, если считает эти перемены неоправданными?
После месяца обучения на первом курсе направления "Журналистика" нам без предупреждения заменили преподавателя. Скажите пожалуйста, почему и как часто принимаются подобные решения? Как, по вашему мнению, в этой ситуации должен вести себя студент, если считает эти перемены неоправданными?
Студент, 1 курс, журналистика, 06.10.2014
Скажу просто: данные вопросы находятся за пределами Вашей компетенции. Вы можете выбирать себе спутника для похода в мороженицу. Из тех, что согласятся. А выбирать преподавателей в вузе – прерогатива завкафедрой. Ни предупреждать Вас, ни согласовывать с Вами такие решения не положено. Они не подлежат объяснению студентам.
Вы имеете право обратиться ко мне, если будете не удовлетворены качеством занятий, деятельностью какого-либо педагога. Но сначала надо будет обратиться в деканат, лучше – через старосту. Если результата не будет – можно обратиться к ректору. И имейте в виду: обращение по поводу плохой работы преподавателя должно быть четко обосновано.
А.С. 8.10.14
Вы имеете право обратиться ко мне, если будете не удовлетворены качеством занятий, деятельностью какого-либо педагога. Но сначала надо будет обратиться в деканат, лучше – через старосту. Если результата не будет – можно обратиться к ректору. И имейте в виду: обращение по поводу плохой работы преподавателя должно быть четко обосновано.
А.С. 8.10.14
Учеба
Мой вопрос:
Александр Сергеевич, здравствуйте! Что по вашему мнению является главным в обучении - творческий подход преподавателя,или обучение "по ГОСТу" (особенно если предмет предполагает творческую обстановку)? Совсем недавно нам сменили преподавателя, который как раз подходил к занятиям очень творчески...
Александр Сергеевич, здравствуйте! Что по вашему мнению является главным в обучении - творческий подход преподавателя,или обучение "по ГОСТу" (особенно если предмет предполагает творческую обстановку)? Совсем недавно нам сменили преподавателя, который как раз подходил к занятиям очень творчески...
Студентка первого курса факультета культуры, 06.10.2014
Профессиональный преподаватель обучает творчески «по ГОСТУ». Здесь нет противоречий. Если преподавателю этого не дано – должен искать себе другую профессию. И вообще: если кто-то начал рассказывать про себя, какой он «творческий», - записывайте в «отстой». Однозначно.
Творческий преподаватель – не тот, кто нормы нарушает, а тот, кто интересно преподает то, что положено. И таких у нас много.
А.С. 8.10.14

Творческий преподаватель – не тот, кто нормы нарушает, а тот, кто интересно преподает то, что положено. И таких у нас много.
А.С. 8.10.14

Позднее возвращение в ДС
Почему является нарушением возвращение совершеннолетних студентов в ДС с 01:00 до 06:00?
Почему является нарушением возвращение совершеннолетних студентов в ДС с 01:00 до 06:00?
Татьяна, 07.10.2014
Потому, что это запрещено Правилами проживания, утвержденными в установленном по закону порядке. Поздний приход студентов в ДС нарушает покой проживающих, которые уже отдыхают. Кроме того, криминогенная обстановка в городе делает ночные прогулки студентов неприемлемыми. Да и невыспавшихся студентов видеть на занятиях мы не хотим.
В общем, у нас есть достаточно много причин устанавливать ныне действующие правила проживания.
В случае возникновения уважительной причины позднего возвращения студент в индивидуальном порядке (с оформлением заявления) согласует данный вопрос с администрацией.
А.С. 8.10.14
c75efe0e44ea3965f379eb9544451259
В общем, у нас есть достаточно много причин устанавливать ныне действующие правила проживания.
В случае возникновения уважительной причины позднего возвращения студент в индивидуальном порядке (с оформлением заявления) согласует данный вопрос с администрацией.
А.С. 8.10.14
c75efe0e44ea3965f379eb9544451259
Применение физической силы
Уважаемый Александр Сергеевич, решали ли Вы когда-нибудь конфликт с применением физической силы? Если да, то когда в последний раз?
студент 1 курса, факультет искусств, 14.05.2014
В последний раз – до 16 лет, в школьные годы. Я жил в городе, изобилующем уличными хулиганами. Даже кастет в кармане носил. В Ленинграде обстановка была спокойнее. Ну а когда в начале 90-х годов во всей стране настали бандитские времена, у меня уже охрана появилась. Мои недоброжелатели стреляли. Рукопашный бой был неуместен.
Ну выкидывал иногда нахалов из кабинета в самом начале ректорской работы. Однако без битья.
В принципе считаю, что применение физической силы – свидетельство неумения построить правильно свою жизнь. В общем, не дай бог.
А.С. 7.10.14

Ну выкидывал иногда нахалов из кабинета в самом начале ректорской работы. Однако без битья.
В принципе считаю, что применение физической силы – свидетельство неумения построить правильно свою жизнь. В общем, не дай бог.
А.С. 7.10.14

Анна Александровна Осьмухина, 06.10.2014
Зимой в комнатах будет холодно?
Скажите, Александр Сергеевич, зимой в комнатах будет холодно?
Ирина, 1 курс, 11.09.2014
Как Вы догадываетесь, Университет расположен не в Африке. Жары не будет. Будет достаточная для нормального проживания температура. Тем не менее многое зависит от температуры наружного воздуха. Санитарная норма 17 °C. Если будет 16,5 °C – немедленно обращайтесь к администрации.
А.С. 7.10.14

А.С. 7.10.14

Мыло в туалетах Университета
Александр Сергеевич, извините, что отрываю Вас от дел. Хотел лишь написать, вот бы в туалетах Университета появилось мыло! Появилось и не исчезало. Извините, что беспокою таким пустяком.
Студент, 29.09.2014
Вопрос Ваш считаю более чем серьезным. Так что, извинения Ваши излишни. На прошлой неделе обошел туалеты в учебном корпусе сам. Не все, конечно. Но несколько. Мыло есть везде и к концу дня не заканчивается. А вот дозаторы засоряются.
Пришлось прочистить. Не дозаторы, разумеется, а разделы головного мозга у сотрудников хозяйственных служб. Есть такие сегменты, которые в голове человека за усердие отвечают.
Если еще будут проблемы - пишите. Но пишите конкретно: где и что не так.
Очень не хочется, чтобы студенты ходили по вузу с немытыми руками.
Александр Сергеевич, Ваш завхоз.
А.С. 7.10.14
Пришлось прочистить. Не дозаторы, разумеется, а разделы головного мозга у сотрудников хозяйственных служб. Есть такие сегменты, которые в голове человека за усердие отвечают.
Если еще будут проблемы - пишите. Но пишите конкретно: где и что не так.
Очень не хочется, чтобы студенты ходили по вузу с немытыми руками.
Александр Сергеевич, Ваш завхоз.
А.С. 7.10.14
Стипендии
Здравствуйте! Интересует вопрос о дополнительных стипендиях для студентов. Я приезжая из другого города, и в моем городе во всех ВУЗах студенты 2 раза в год имели возможность подать документы на дополнительные стипендии (Оксфордского Российского фонда, фонда им. Потанина, стипендия губернатора, городская стипендия), как правило, всё это было за особые успехи в учебе и различную активную деятельность, в т.ч. научную. В итоге была сильная мотивация к хорошей учёбе, и многие студенты (и я в том числе) получали отличную прибавку к основной стипендии.
Есть ли такая возможность у студентов СпБ ГУП? Если да, то какие именно существуют стипендии, на которые можно претендовать?
Есть ли такая возможность у студентов СпБ ГУП? Если да, то какие именно существуют стипендии, на которые можно претендовать?
Студентка магистратуры, 02.10.2014
Уважаемая госпожа Борисенко! Вы уверены, что с этим вопросом надо обращаться именно к ректору? А деканат или куратор группы вам не годятся? Если вы такая суперзвезда, может быть, Вам написать письмо в ООН, Генеральному секретарю? Чего уж мелочиться?
Технический секретарь 7.10.14
Технический секретарь 7.10.14
Поздравляю Вас с 1 сентября!
Александр Сергеевич!
Я Ваша бывшая студентка Пилявина Ольга (к сожалению, только 2 года). Заканчивала УРАО (в Москве). По ГУПУ всегда скучала. В этом году привезла племянницу к Вам в 8-й класс. Рада была видеть Вас и внучку.
Спасибо Вам!
ГУП - лучший университет, два года мне дали очень многое. Стержень, который заложен во мне здесь, несу по жизни.
Я Ваша бывшая студентка Пилявина Ольга (к сожалению, только 2 года). Заканчивала УРАО (в Москве). По ГУПУ всегда скучала. В этом году привезла племянницу к Вам в 8-й класс. Рада была видеть Вас и внучку.
Спасибо Вам!
ГУП - лучший университет, два года мне дали очень многое. Стержень, который заложен во мне здесь, несу по жизни.
Гость, 06.10.2014
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за поздравления. Как-то долго оно шло, но на сути это не сказывается. Все равно приятно.
Вы меня немного развеселили: кого Вы приняли за мою внучку? – Мою дочь Лизу или ее маму? Лиза собирается поступать в СПбГУП в 2031 году, а ее мама сейчас заканчивает кандидатскую у нас в аспирантуре. В ее «портфолио» золотая школьная медаль и красный диплом нашего Университета. В общем, как и у Вас, сплошная семейственность.
Успехов Вам и племяннице.
А.С. 6.10.14

Спасибо за поздравления. Как-то долго оно шло, но на сути это не сказывается. Все равно приятно.
Вы меня немного развеселили: кого Вы приняли за мою внучку? – Мою дочь Лизу или ее маму? Лиза собирается поступать в СПбГУП в 2031 году, а ее мама сейчас заканчивает кандидатскую у нас в аспирантуре. В ее «портфолио» золотая школьная медаль и красный диплом нашего Университета. В общем, как и у Вас, сплошная семейственность.
Успехов Вам и племяннице.
А.С. 6.10.14

К Ремарку и Хемингуэю
Уважаемый Александр Сергеевич, Вы порекомендовали для знакомства с классикой Ремарка и Хемингуэя.
Прочтение книг этих авторов являлось для меня важным и значимым моментом в моей жизни. Хотелось бы спросить у Вас совета: какие ещё книги или авторов Вы бы посоветовали для прочтения, понятия основных ценностей жизни?
Очень понравилась Ваша фраза про умение видеть Звезды, живя на земле. Хочется жить и видеть эти Звёзды.
С Уважением, Алексей.
Прочтение книг этих авторов являлось для меня важным и значимым моментом в моей жизни. Хотелось бы спросить у Вас совета: какие ещё книги или авторов Вы бы посоветовали для прочтения, понятия основных ценностей жизни?
Очень понравилась Ваша фраза про умение видеть Звезды, живя на земле. Хочется жить и видеть эти Звёзды.
С Уважением, Алексей.
Алексей Алексеевич Крамеров, 02.10.2014
Уважаемый Алексей Алексеевич! У нас в Университете замечательная библиотека художественной литературы и консультанты экстра-класса. Я не должен отбирать «хлеб» у профессионалов.
Давайте при случае обсудим что-то иное. Звезды, например.
С уважением, Александр.
А.С. 6.10.14

Давайте при случае обсудим что-то иное. Звезды, например.
С уважением, Александр.
А.С. 6.10.14

Анна Александровна Осьмухина, 05.10.2014
Льготы для крымчан
Будут ли какие-то льготы на поступление для крымчан на 2015 год?
Гость, 01.10.2014
Вопрос Ваш меня как-то смущает. Почему крымчанам были нужны льготы в этом году – понятно. А почему в 2015 они требуются? Почему крымчане через год после введения в школах российских учебных программ должны иметь преимущество перед ухтинцами или уроженцами знойной Колымы?
По-моему, молодежи не стоит культивировать в себя иждивенчество и какую-то неполноценность. Нужно преодолевать препятствия и доказывать, что Вы – самые лучшие, самые достойные.
Впрочем, я не знаю Вашей ситуации и могу ошибаться.
Будем рады видеть Вас в СПбГУП.
А.С. 6.10.14

По-моему, молодежи не стоит культивировать в себя иждивенчество и какую-то неполноценность. Нужно преодолевать препятствия и доказывать, что Вы – самые лучшие, самые достойные.
Впрочем, я не знаю Вашей ситуации и могу ошибаться.
Будем рады видеть Вас в СПбГУП.
А.С. 6.10.14

Обращение
Уважаемый Александр Сергеевич! Если преподавателю физкультуры плевать на состояние студента, которому плохо на паре и который к тому же болен, ибо она свято уверена, что он (студент) пытается филонить и вообще лентяй, а к тому же ей абсолютно все равно на наличие искривления позвоночника и еще ряда травм, по причине которых студент не может и не должен заниматься наравне со всеми, то могу ли я подать в суд на нее и на весь ВУЗ допускающий такое в целом, в суд?
P.S. Почему невозможно получить подтверждение справки полученной дома от врачей? Преподаватель уверенно утверждает, что это липа.
P.S. Почему невозможно получить подтверждение справки полученной дома от врачей? Преподаватель уверенно утверждает, что это липа.
Гость, 13.09.2014
Сударыня! Поскольку учитесь Вы не у нас, с жалобой на преподавателя Вам нужно обратиться к своему ректору.
По поводу искривленного позвоночника и травм головы – к профильным докторам.
А про липовую справку лучше больше никому не рассказывать. В общем, Вы не туда обратились.
Владимир Высоцкий в подобных случаях рекомендовал обращаться в «Спортлото».
Технический секретарь 6.10.14
По поводу искривленного позвоночника и травм головы – к профильным докторам.
А про липовую справку лучше больше никому не рассказывать. В общем, Вы не туда обратились.
Владимир Высоцкий в подобных случаях рекомендовал обращаться в «Спортлото».
Технический секретарь 6.10.14
Вечера классической музыки
Возможно ли чаще организовывать в Университете вечера классической музыки с приглашением Губернаторского оркестра? Очень понравился концерт. Спасибо.
Лена и Витя, 05.10.2014
Хорошо. Учтем.
А.С. 5.10.14

А.С. 5.10.14

Синтез восточной и западной культур
Уважаемый Александр Сергеевич, как говорят, русский человек сформировался на стыке восточной и западной культур. В чем, по-вашему, плюсы и минусы такого необычного синтеза несовместимых образов поведения и мировосприятия?
1 курс, факультет искусств, 05.10.2014
Спасибо за вопрос. Он – из числа тех, что повышают мое уважение к нашим студентам.
<u>Первое:</u> мы не уникальны в этом отношении. Сегодня и Казахстан, и Украина, и Азербайджан, и многие другие считают, что их место – «на стыке культур». Но если, допустим, современной нам Украине не поможет даже табуретка, чтобы на этот стык вскарабкаться (удивительно одичавшая после распада СССР территория), то вспомнить Париж, Лондон или Нью-Йорк весьма уместно: чем не «стык»? А есть еще Мадрид, Барселона, Рим, Венеция… Почитайте «Персидские письма» Монтескье. Или посмотрите на этот же «стык» культур со стороны Стамбула. Возьмите и просто сравните два дворца султанов в качестве примера. Поразмышляйте об Ататюрке…
Конечно, каждый из опытов диалога культур, который я упомянул, своеобразен. И нашему взгляду, взгляду из России, собственный опыт кажется наилучшим. Я бы с этим спорить не стал. Но посоветовал бы Вам как можно глубже знакомиться и с иными сюжетами. Вот почитайте доклад академика Куделина на прошедших в мае Лихачевских чтениях (он есть на сайте). Там про опыт Гёте в постижении Востока. Такие вещи сильно развигают рамки нашего миропонимания.
<u>Второе:</u> давайте не будем преувеличивать несовместимость образов поведения и мировосприятия. Здесь легко ошибиться.
<u>И третье:</u> необычайная мощь русской культуры, ее величие и реальная уникальность связаны с особой способностью впитывать лучшие веянья других культур. Их достижения.
В русском языке 20 тысяч иностранных слов. И это не мешает нам быть русскими.
Надеюсь, у нас с вами впереди еще немало возможностей об этом поговорить.
А.С. 5.10.14
<u>Первое:</u> мы не уникальны в этом отношении. Сегодня и Казахстан, и Украина, и Азербайджан, и многие другие считают, что их место – «на стыке культур». Но если, допустим, современной нам Украине не поможет даже табуретка, чтобы на этот стык вскарабкаться (удивительно одичавшая после распада СССР территория), то вспомнить Париж, Лондон или Нью-Йорк весьма уместно: чем не «стык»? А есть еще Мадрид, Барселона, Рим, Венеция… Почитайте «Персидские письма» Монтескье. Или посмотрите на этот же «стык» культур со стороны Стамбула. Возьмите и просто сравните два дворца султанов в качестве примера. Поразмышляйте об Ататюрке…
Конечно, каждый из опытов диалога культур, который я упомянул, своеобразен. И нашему взгляду, взгляду из России, собственный опыт кажется наилучшим. Я бы с этим спорить не стал. Но посоветовал бы Вам как можно глубже знакомиться и с иными сюжетами. Вот почитайте доклад академика Куделина на прошедших в мае Лихачевских чтениях (он есть на сайте). Там про опыт Гёте в постижении Востока. Такие вещи сильно развигают рамки нашего миропонимания.
<u>Второе:</u> давайте не будем преувеличивать несовместимость образов поведения и мировосприятия. Здесь легко ошибиться.
<u>И третье:</u> необычайная мощь русской культуры, ее величие и реальная уникальность связаны с особой способностью впитывать лучшие веянья других культур. Их достижения.
В русском языке 20 тысяч иностранных слов. И это не мешает нам быть русскими.
Надеюсь, у нас с вами впереди еще немало возможностей об этом поговорить.
А.С. 5.10.14
Каким парфюмом Вы пользуетесь?
Уважаемый Александр Сергеевич! Каким парфюмом Вы пользуетесь?
2 курс, экономический факультет, 05.10.2014
Уже много лет это «Trussardi». Сначала «D'Uomo». Но сняли с производства. Сейчас выпустили новую модификацию, но совсем не то, что было.
Теперь пользуюсь «Essenza del Tempo». Похоже, тоже прекращают производство. Взамен выпускают «My Lord». Но мне не нравится. Я в тревоге: будущее под угрозой! Как трудно жить…
А.С.5.10.14
bf9ab66d11f811603ee3cf049e69b89e
Теперь пользуюсь «Essenza del Tempo». Похоже, тоже прекращают производство. Взамен выпускают «My Lord». Но мне не нравится. Я в тревоге: будущее под угрозой! Как трудно жить…
А.С.5.10.14
bf9ab66d11f811603ee3cf049e69b89e
Личная жизнь
Добрый день, Александр Сергеевич!
Как Вы считаете, с высоты прожитых лет, как соблюсти баланс между своим личным счастьем и счастьем своих детей? Понятно, что "Все лучшее детям", но где предел?
С уважением,
Антон
Как Вы считаете, с высоты прожитых лет, как соблюсти баланс между своим личным счастьем и счастьем своих детей? Понятно, что "Все лучшее детям", но где предел?
С уважением,
Антон
Антон, 29.09.2014
Здравствуйте, Антон. Скажу вам честно и грустно: не знаю. Лично у меня это не очень получилось. Слишком много работал. Все время увлекался какими-то делами, проектами… Так что советчик я здесь неважный.
А.С. 5.10.14

А.С. 5.10.14

Смешной случай из Вашей жизни
Александр Сергеевич! Можете ли Вы рассказать о каком-то смешном случае из своей жизни?
Конфликтология, 3 курс, 03.10.2014
Попробую.
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/sobchak1.pdf">Как я не попал в связку с мэром Собчаком</a> </p>
А.С. 4.10.14

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/sobchak1.pdf">Как я не попал в связку с мэром Собчаком</a> </p>
А.С. 4.10.14

Анна Александровна Осьмухина, 03.10.2014
Строительство стадиона
Планируется ли строительство современного стадиона на территории Университета?
спортсмены 1 курса, 21.09.2014
В ближайшее время этого не будет. Экономическая ситуация не позволяет.
А.С. 4.10.14
А.С. 4.10.14
Анна Александровна Осьмухина, 03.10.2014
|
|
|