|
Золотая рыбка
Уважаемый Александр Сергеевич! Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие три желания Вы бы загадали?
Конфликтолог, 23.09.2014
Я бы попросил вернуть из небытия моих близких, родных, ушедших из жизни. Если бы рыбеха не справилась – попросил бы здоровья и долголетия ныне живущим моим родственникам.
Если бы и это не выгорело, попросил бы успехов Путину в возрождении страны и огроменный бюджет Университету. Чтобы студенты платили совсем по чуть-чуть, ради приличия, а зарплата у педагогов наших была как у не наших чиновников в Минобре. Ну и напоследок попросил бы рыбку о получасовой беседе с академиком Лихачевым. Уж больно много вопросов к нему накопилось. Очень жалею, что 20 лет назад ума не хватало их задать.
А.С. 28.09.14
Если бы и это не выгорело, попросил бы успехов Путину в возрождении страны и огроменный бюджет Университету. Чтобы студенты платили совсем по чуть-чуть, ради приличия, а зарплата у педагогов наших была как у не наших чиновников в Минобре. Ну и напоследок попросил бы рыбку о получасовой беседе с академиком Лихачевым. Уж больно много вопросов к нему накопилось. Очень жалею, что 20 лет назад ума не хватало их задать.
А.С. 28.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 26.09.2014
Держать удар
Александр Сергеевич!
А как научиться держать удар? Как Вам удается держать удар? Я имею в виду сетевых недоброжелателей, завистников, негодяев и подлецов. И не только их…
А как научиться держать удар? Как Вам удается держать удар? Я имею в виду сетевых недоброжелателей, завистников, негодяев и подлецов. И не только их…
Бывший профессор СПбГУП, 20.09.2014
Известные и успешные люди привлекают внимание дураков, неудачников, завистников. Это нормально. Подонки «поливают» меня в сети? – Не удивительно. Они всегда сходят с ума от чужих успехов. Люди моего круга к этому равнодушны.
Реальные удары я получаю только от своих: когда коллеги подводят, когда с родственниками нелады.
По-настоящему сильно ударить может только близкий человек. Такое переживать трудно. Обычно спасает от излишних эмоций большая загрузка разными делами. Сосредоточиваюсь на деле.
А.С. 28.09.14
9f6095947024b31bf3583fc0af9be549
Реальные удары я получаю только от своих: когда коллеги подводят, когда с родственниками нелады.
По-настоящему сильно ударить может только близкий человек. Такое переживать трудно. Обычно спасает от излишних эмоций большая загрузка разными делами. Сосредоточиваюсь на деле.
А.С. 28.09.14
9f6095947024b31bf3583fc0af9be549
Опоздание в ДС
Считается ли нарушением опоздание в ДС после посещения театра, концертов несовершеннолетними?
1 курс, 18.09.2014
Посещение театров и концертов у нас в Университете весьма приветствуется. Необходимо только соблюдать определенные правила: заранее поставить в известность администрацию Дома студентов и предъявить билет.
А.С. 28.09.14
А.С. 28.09.14
Основные принципы в воспитании детей
Александр Сергеевич, какие Ваши основные принципы в воспитании Ваших детей?
факультет культуры, 1 курс, 1 группа, 26.09.2014
В принципе я сторонник строгости с детьми. И считаю правильной почти всю советскую педагогическую теорию. Но сын мой рос без матери и это сдерживало. Было его все время жаль наказывать. Старался не оказывать давления. Что было совсем неправильно.
Надеялся воспитать собственным примером, но сын вырос другим человеком. На меня не похожим.
Дочерью любуюсь. Надеюсь, что воспитывать будут родственники. Благо, есть кому. А я буду получать удовольствие от общения с воспитанным ребенком.
В общем так получается, что педагогических успехов удалось достичь только в работе с чужими детьми.
А.С. 27.09.14

Надеялся воспитать собственным примером, но сын вырос другим человеком. На меня не похожим.
Дочерью любуюсь. Надеюсь, что воспитывать будут родственники. Благо, есть кому. А я буду получать удовольствие от общения с воспитанным ребенком.
В общем так получается, что педагогических успехов удалось достичь только в работе с чужими детьми.
А.С. 27.09.14

Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?
Добрый день, Александр Сергеевич! Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?
Конфликтология ,2 курс, 20.09.2014
Этот вопрос мне студенты задают часто. Обычно отвечаю: «Моя квартира на Каменноостровском». Однако думаю, что вы ждете рекомендаций, где побывать. Тогда ответ про мою квартиру не годится.
В студенческую юность очень любил гулять по Невскому. Но теперь это грязноватое место. Много всякой дряни шатается. В белые ночи очень любил берега Невы. Иногда шел пешком от Горьковской до Невского. Теперь ночью это небезопасно. Замечательно гулять по обеим площадям у Исаакиевского собора, на набережной у домика Петра. Много, конечно, симпатичных дворцов: Дом ученых, Дом архитектора, Белосельских-Белозерских… Из неожиданных мест: Витебский вокзал (удивительный памятник архитектуры в стиле модерн), «Литераторские мостки» на Волковском кладбище (недалеко от Университета), ресторан «БИП» за городом Пушкин…
На самом деле перечень подобного рода могу продолжать долго. Только во многих своих любимых местах я теперь бывать не очень люблю. Обстановка изменилась к худшему. Народ одичал.
А.С. 27.09.14

В студенческую юность очень любил гулять по Невскому. Но теперь это грязноватое место. Много всякой дряни шатается. В белые ночи очень любил берега Невы. Иногда шел пешком от Горьковской до Невского. Теперь ночью это небезопасно. Замечательно гулять по обеим площадям у Исаакиевского собора, на набережной у домика Петра. Много, конечно, симпатичных дворцов: Дом ученых, Дом архитектора, Белосельских-Белозерских… Из неожиданных мест: Витебский вокзал (удивительный памятник архитектуры в стиле модерн), «Литераторские мостки» на Волковском кладбище (недалеко от Университета), ресторан «БИП» за городом Пушкин…
На самом деле перечень подобного рода могу продолжать долго. Только во многих своих любимых местах я теперь бывать не очень люблю. Обстановка изменилась к худшему. Народ одичал.
А.С. 27.09.14

Закрытая велопарковка
Почему нет закрытой велопарковки?
1й курс, 21.09.2014
В закрытой велопарковке нет необходимости. Парковочные места находятся под козырьком ДС, а на зимний период велосипеды убирают в подвальное помещение ДС.
А.С. 27.09.14
А.С. 27.09.14
Можно ли оставлять велосипед на парковке у ДС?
Можно ли личный велосипед оставлять на парковке у ДС?
1й курс, 22.09.2014
Пожалуйста, оставляйте. Не вижу препятствий.
А.С. 27.09.14
А.С. 27.09.14
Студенчество
Уважаемый Александр Сергеевич! Слышали ли Вы о том, что смещен с поста председатель Российского студенческого союза, докучавший Вам мерзавец Николай Артеменко. Как Вы к этому относитесь? Это для Вас скорее радостная новость?
Наталия, 24.09.2014
Ничего хорошего о названной Вами структуре не знаю. Российских студентов, насколько мне известно, она не объединяет и не представляет. Это мутная контора, «Рога и копыта» самого скверного толка. Ничтожества, которые от имени данной конторы кривляются, никакого интереса не вызывают. Как и кукловоды, которые ими управляют.
Про какой там «пост» Вы пишете, про какого «председателя», что за ерунда? У тараканов бывают посты и председатели?
Вот почему некоторые СМИ эту мелкую ерунду «раскручивают» - действительно интересный вопрос...
А.С. 26.09.14
Про какой там «пост» Вы пишете, про какого «председателя», что за ерунда? У тараканов бывают посты и председатели?
Вот почему некоторые СМИ эту мелкую ерунду «раскручивают» - действительно интересный вопрос...
А.С. 26.09.14
Место человека во Вселенной
Добрый день, Александр Сергеевич! Каково место человека во Вселенной?
конфликтолог, 26.09.2014
Зависит от человека. Один – песчинка во Вселенной. Другой – сам Вселенная.
А.С. 26.09.14
bd433fd37df2a1cdb1aca1424459e597
А.С. 26.09.14
bd433fd37df2a1cdb1aca1424459e597
Как Вы отмечаете дни рождения?
Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как Вы отмечаете дни рождения?
Юрфак, 1 курс, 26.09.2014
Когда был маленьким, отмечал с семьей. Мои родители рано разошлись и создали новые семьи. Дружили семьями. А я жил у бабушки. На мой день рождения собирались все вместе. Дарили замечательные подарки. Я был счастлив.
Начиная с 17 лет и до окончания вуза праздновал с друзьями, в доме мамы и отчима. Старшие великодушно уходили. Народу собиралось много. Всем было весело, кроме соседей.
Потом был неяркий период. Став ректором, в некруглые даты уезжаю из города, чтобы не мешать коллегам работать.
Юбилеи отмечаю с размахом. Положение обязывает. Как это конкретно происходит? Могу показать.
<p style="text-align:center" class="red-plate">
</p>
А.С. 26.09.14
Начиная с 17 лет и до окончания вуза праздновал с друзьями, в доме мамы и отчима. Старшие великодушно уходили. Народу собиралось много. Всем было весело, кроме соседей.
Потом был неяркий период. Став ректором, в некруглые даты уезжаю из города, чтобы не мешать коллегам работать.
Юбилеи отмечаю с размахом. Положение обязывает. Как это конкретно происходит? Могу показать.
<p style="text-align:center" class="red-plate">
</p>
А.С. 26.09.14
Любимая футбольная команда
Добрый день, Александр Сергеевич! Какая Ваша любимая футбольная команда? И почему?
конфликтологи, 2 курс, 13.09.2014
Первую половину жизни моей любимой командой была сборная СССР. После распада СССР любимая команда – та, что красиво играет.
А.С. 26.09.14
a5ed70e5217914b125403724c7357da1
А.С. 26.09.14
a5ed70e5217914b125403724c7357da1
Анна Александровна Осьмухина, 25.09.2014
Интернет в ДС
Почему Интернет работает с перебоями?
1й курс, ДС, 11.09.2014
С начала нового учебного года системных сбоев в работе Интернета в Доме студентов не было. Перебои возникают в связи с тем, что некоторые студенты не соблюдают требование приказа о запрещении создания в ДС и ФДС собственных Wi-Fi-сетей. Даже одна такая сеть может привести к проблемам с доступом в Интернет у многих студентов. Техническая служба Университета планирует проведение работ по выявлению нарушителей, препятствующих нормальной работе Wi-Fi-сети в ДС и ФДС.
В общем, неосторожные первокурсники шалят и рискуют за это поплатиться.
А.С. 26.09.14

В общем, неосторожные первокурсники шалят и рискуют за это поплатиться.
А.С. 26.09.14

Анна Александровна Осьмухина, 25.09.2014
Ректору
Когда будет встреча однокурсников конца 1970-х-80-х годов?
Середин Борис Игоревич, 18.09.2014
Тогда, когда Вы, Борис Игоревич, ее организуете. Подобные вещи – дело самих выпускников. Когда к нам обращаются – мы всегда поддерживаем.
А.С. 25.09.14
f7c8a44567c4048e76eb5bdee8d79615
А.С. 25.09.14
f7c8a44567c4048e76eb5bdee8d79615
Анна Александровна Осьмухина, 24.09.2014
Расписание
Почему не совпадает электронный вариант расписания с печатным?
конфликтологи, 19.09.2014
Не знаю. Но если вы сформулируете свой вопрос конкретно – разберусь и доложу.
А.С. 25.09.14
А.С. 25.09.14
Жизненное кредо
Каково Ваше главное жизненное кредо?
факультет культуры, 1 курс, 24.09.2014
Со временем мое кредо существенно меняется. В юности казалось: «Невозможного нет». Мироощущение было примерно как у героя рассказа Джека Лондона «Время-не-ждет». Теперь чаще говорю себе: «Остановись, мгновенье!». Меняются приоритеты, поскольку многие жизненные цели и задачи уже достигнуты. Все чаще убеждаю себя не перенапрягаться, больше времени уделять различным удовольствиям. Но на практике получается это плохо.
А.С. 25.09.14
0c2017b9ecbfc1266ee231465505bc01
А.С. 25.09.14
0c2017b9ecbfc1266ee231465505bc01
Индоевропейская культура
Добрый день, Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к положению индоевропейской культуры во всем мире?
2 курс, 23.09.2014
Никак к этому не отношусь. Пока не дошел до данного вопроса.
А.С. 25.09.14
А.С. 25.09.14
Оплата ФДС
Можно ли оплачивать проживание в ФДС в следующем учебном году?
Гость, 24.09.2014
Разумеется можно. Хоть сейчас.
Но до <strong>26</strong> января 2015 года. После этого покупать места будут уже абитуриенты. Так же, как и в Доме студентов.
А.С. 25.09.14
Но до <strong>26</strong> января 2015 года. После этого покупать места будут уже абитуриенты. Так же, как и в Доме студентов.
А.С. 25.09.14
Расписание с равномерной нагрузкой
Возможно ли составить ежедневное расписание с равномерной нагрузкой?
1 курс, 16.09.2014
Теоретически – возможно. Но практически я не могу добиться этого от соответствующего подразделения Университета более 15 лет. На практике – задача очень непростая.
Есть ведь и иные задачи: физические занятия не стоит ставить в расписании раньше теоретических, нельзя создавать «окна» (свободные часы) между занятиями, преподаватель одновременно не может быть в 2<sup>х</sup> аудиториях и «разрывы» в расписании ему неудобны, аудиторную нагрузку педагогов нельзя «размазывать» по дням недели так, чтобы им было трудно, подгрупповые занятия нужно определенным образом чередовать с групповыми. А есть еще содержательная логика учебного процесса и дефицит помещений. Университет ведь заполнен студентами до предела…
Так что, балансируйте нагрузку сами. Там, где она меньше в аудитории, – компенсируйте, загружайте себя больше самостоятельной работой.
А.С.24.09.14

Есть ведь и иные задачи: физические занятия не стоит ставить в расписании раньше теоретических, нельзя создавать «окна» (свободные часы) между занятиями, преподаватель одновременно не может быть в 2<sup>х</sup> аудиториях и «разрывы» в расписании ему неудобны, аудиторную нагрузку педагогов нельзя «размазывать» по дням недели так, чтобы им было трудно, подгрупповые занятия нужно определенным образом чередовать с групповыми. А есть еще содержательная логика учебного процесса и дефицит помещений. Университет ведь заполнен студентами до предела…
Так что, балансируйте нагрузку сами. Там, где она меньше в аудитории, – компенсируйте, загружайте себя больше самостоятельной работой.
А.С.24.09.14

Анна Александровна Осьмухина, 23.09.2014
Современная российская литература
Каково Ваше мнение о современной российской литературе? Почему в последнее время появляется все меньше и меньше действительно интересных авторов?
Менеджмент, 1 группа, 15.06.2014
Мнение мое: современная российская литература за редкими исключениями малоинтересна. Да и эти исключения своим появлением на свет чаще обязаны советскому периоду. Как гранинский «Мой лейтенант», например.
Почему так происходит? У меня есть несколько гипотез, но ни в одной я не уверен. Думаю, что мы живем в гнилое, гиблое для культуры время, когда жадность, культ денег правят бал, а гуманитарные начала в людях загнаны на задворки общественной жизни. Гадкая идеология, которую поддерживает государство. Как-то беседовал на эту тему с супругой Солженицына, Наталией Дмитриевной. Она высказала мнение, что большая литература рождается в спокойные периоды общественной жизни, а на переломах истории ее не бывает. Может быть, и так. Но куда в таком случае деть Шолохова, Фадеева? Лично мне даже Бабель и Островский представляются намного значительнее, ярче Пелевина, Улицкой и уж тем более какой-нибудь Толстой.
А.С. 24.09.14
Почему так происходит? У меня есть несколько гипотез, но ни в одной я не уверен. Думаю, что мы живем в гнилое, гиблое для культуры время, когда жадность, культ денег правят бал, а гуманитарные начала в людях загнаны на задворки общественной жизни. Гадкая идеология, которую поддерживает государство. Как-то беседовал на эту тему с супругой Солженицына, Наталией Дмитриевной. Она высказала мнение, что большая литература рождается в спокойные периоды общественной жизни, а на переломах истории ее не бывает. Может быть, и так. Но куда в таком случае деть Шолохова, Фадеева? Лично мне даже Бабель и Островский представляются намного значительнее, ярче Пелевина, Улицкой и уж тем более какой-нибудь Толстой.
А.С. 24.09.14
Творчество современных авторов
Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к творчеству современных авторов? В частности к такому писателю, как Сергей Минаев?
2 курс, 11.09.2014
Надеюсь, что Вас не огорчу, но отвечу честно: отношусь без интереса.
Что не должно мешать Вам проявлять интерес. Не считаю себя примером для студентов в данном отношении: у Вас сейчас другой этап личностного развития.
А.С. 24.09.14
47bb17f8fd306ef7aafc534e3266dd6a
Что не должно мешать Вам проявлять интерес. Не считаю себя примером для студентов в данном отношении: у Вас сейчас другой этап личностного развития.
А.С. 24.09.14
47bb17f8fd306ef7aafc534e3266dd6a
|
|
|