Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Дополнительный гардероб

Возможно ли открыть дополнительный гардероб с 8.30, т.к. в это время создаются большие очереди?
конфликтологи, 14.09.2014
Возможно, конечно. Но я считаю это непрактичным. Надо ли вызывать дополнительных работников на 5 минут из-за студенческого разгильдяйства? Из-за неумения вести себя достойно?
Почему, собственно, вы не можете прибыть в вуз на 15-20 минут раньше и спокойно подготовиться к занятиям? Что вам мешает, кроме «расхлябанности»?
А.С. 23.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 23.09.2014

Как повысить интерес молодежи к делам страны?

Как, по-вашему, можно повысить интерес российской молодежи к делам собственной страны? Как сформировать у них такую жизненную позицию, при которой молодые люди были бы настоящими гражданами своей страны, достойными ее будущим?
Менеджмент, 1 группа, 15.06.2014
В советское время существовала система воспитания, включавшая семью, школу, общественные организации, внешкольные учреждения, средства массовых коммуникаций и др. В начале 90-х эта система была разрушена, а новая не создана. Сейчас воспитанием занимается в основном телевидение. Очень грязный, гадкий «воспитатель».
Как исправить сложившуюся ситуацию?  В масштабах страны это можно сделать только продуманной и тщательно выверенной государственной политикой. Пока ничего подобного у нас нет, к сожалению.
Это не отменяет для толкового студента необходимости формировать свою гражданскую позицию самостоятельно. Университет готов в этом помогать всеми возможными средствами и способами.
А.С. 23.09.14

РисунокРисунокРисунокРисунок

Ситуация на Украине

Уважаемый Александр Сергеевич! Какие прогнозы Вы можете сделать по поводу ситуации на Украине?
Конфликтологи, 2 курс, 15.09.2014
Самые скверные. Страны такой фактически нет. Нет там ни элиты, ни народа. Есть население и есть проходимцы, терзающие население. Украина – это место, избранное американцами для создания очередной зоны хаоса. Они в этом весьма преуспели, но процесс далеко не завершен.
А.С. 23.09.14

Рисунок

День экономического факультета

Добрый вечер, Александр Сергеевич. В 2007 году закончила СПбГУП. Хочу подойти на праздник, посвященный Дню экономического факультета. Что для этого требуется?
Елена, 19.09.2014
Нужно позвонить в деканат. Не сомневаюсь, что Вам будут рады.
А.С. 23.09.14

ac7daba4613946e841bf9e0b4038b9ab

Есть ли Бог?

Добрый день, Александр Сергеевич! Есть ли Бог?
2 курс, 03.09.2014
Вопрос вы задаете из числа самых интимных. Каждый человек ищет на него ответ для себя сам.
Впрочем, я своего ответа не скрываю. К верующим и религии отношусь с почтением. Но в Бога как в сверхъестественное не верю. Не верю  в загробную жизнь и чудеса. Так меня воспитали, так учили. Меняться в этом плане уже не получится.
Верю в Бога в Человеке. Верю в Человека, в совесть, в порядочность, в традиционные ценности, исповедуемые христианской моралью. Верующим по мере возможности стараюсь помогать. К примеру, в свое время организовал освящение нашего Университета Русской православной церковью и создание у нас домового храма. Видел, что людям это нужно. Считаю православие неотъемлемой частью русской культуры, к которой сам принадлежу.
Мама меня когда-то крестила. А я недавно крестил дочь и внука.
Во что вы будете верить – ваше личное дело. Но к религиозным убеждениям людей у нас в Университете всегда будет уважительное отношение.
А.С. 22.09.14

РисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 22.09.2014

Толерантность

Уважаемый Александр Сергеевич! Сейчас многие спорят о толерантности. Хорошо это или плохо?
Виктор, конфликтология, 13.09.2014
Что спорят – хорошо. Может быть, разберутся, что это такое.
А.С. 21.09.14
P.S. Толерантность… Говорят, что шведки очень хороши собой. Только под паранджой этого не видно…
Анна Александровна Осьмухина, 21.09.2014

Есть ли у Вас любимый писатель?

Уважаемый Александр Сергеевич, есть ли у Вас любимый писатель (поэт)? Почему Вы цените его творчество?
1 курс, факультет искусств, 21.09.2014
Читать я начал рано. В 6 лет пошел в школу. Бабушка, учительница по специальности, вменяла мне в это время чтение учебника по английскому языку для 2го класса. Не могу сказать, что его автор был моим любимым писателем. Но к этому моменту я уже прочел сам более 500 книг. Любимыми были, наверное, Маршак, Михалков, Крылов.
Потом было разное. Помню многих, но все не опишешь. Сильно врезался в память, к примеру, «Айболит». Еще – «босоногий и хромой», выбегавший «из маминой спальни». Несколько позднее любимым стал Ландсберг, писатель учебников по физике. К концу школы (учился в десятилетке) увлекся Шекспиром. Сначала прочел всего, потом перечитал, потом начал сравнивать переводы на русский. Далее – переводы с оригиналом. Потом пришла очередь читать литературоведов. Козинцев выпустил на экраны страны своего Гамлета со Смоктуновским в главной роли. Смотрели все. А мне досталось и счастье почитать его книгу о Шекспире. Тогда вдруг дошло, что режиссеры не только пользуются вниманием актрис (это я знал классе в 8-м), но и размышляют над образами своих героев и драматургией фильмов.
Ход мыслей Козинцева меня весьма впечатлил.
На I курсе, в 16 лет увлекался Чеховым, Джеком Лондоном, Драйзером. Вместе со всей страной полюбил Хемингуэя, Ремарка.
В общем, это долгая история.
Лет 20 назад настало время уже не читать писателей и поэтов, а беседовать с ними. Пару раз обедал с Иосифом Бродским. Дружил с Андреем Вознесенским. Сейчас мой любимый писатель – Даниил Гранин. Мы с ним видимся сравнительно часто уже 20 лет. Интереснейший человек.
«Почему ценю творчество того или иного писателя?» - … У вас, думаю, был очень хороший учитель в школе. Я же учился в физико-математической школе, где литературу «проходили». Моим любимым предметом размышлений была физика. Хотя и по другим предметам учителя были хорошие. Но в итоге читал я потому, что это занятие было весьма интересным. Открывая книгу (хорошую), человек попадает в иной мир. И если книга действительно хороша, она становится в момент прочтения частью твоей жизни. Потом, как и в реальной действительности, ты из литературного произведения возвращаешься. Но ты там уже побывал. И след в памяти это оставило.
«Почему цените?» - очень важный вопрос. После того как с помощью литературы расширяешь границы своего мира, начинаешь искать ответы на темы: «Как поступать?», «Каким быть?» Ищешь героев, которые могут быть для тебя примером. Ищешь ответы и на философские по сути вопросы. Потому и ценю писателей, что заставляют переживать и побуждают думать.
К примеру, Шекспир меня сначала привлекал, как теперь сказали бы, своим «имиджем». Ореолом славы. Интерес появился на волне шума вокруг фильма Козинцева.
Читаю фразу: «О женщины, ничтожество вам имя!» А в другом переводе: «О женщины, вам имя вероломство!». Думаю: простите, но это же совсем разные вещи. Как же можно так по-разному переводить? Следующая мысль: а разве вероломная женщина – не ничтожество? И далее: а ведь есть еще мужское вероломство, как к нему относиться?
Когда в подобные размышления втягиваешься, появляются иные вопросы к Шекспиру: почему люди сведущие считают в Гамлете «монолог о флейте» более важным, чем «быть или не быть»? Почему в «Короле Лире» шут как действующее лицо в определенный момент исчезает безвозвратно, становится Шекспиру не нужен?
…Сегодня меня больше всего будоражит фраза классика: «Распалась связь времен».
Почему я ценю любимых писателей? Чудесный, бесконечный вопрос. Если сложить все, за что люблю Ильфа и Петрова и Скотта Фитцджеральда, Казанову и Камю, Островского и Островского (и т. д.), то…
Вопрос приближается по масштабности к: «За что Вы жизнь любите?».
Спасибо Вам за этот вопрос. Намного улучшает мое мнение о наших студентах. Особенно после дискуссий о «важности» просиживания в соцсетях.
А.С. 21.09.14

Рисунок

Любимое блюдо

Уважаемый Александр Сергеевич! Ваше любимое блюдо?
Конфликтологи, 1 курс, 23.08.2014
Лучшее в жизни, что я ел, - бабушкины котлеты с курской картошкой и сметаной. Но бабушки уже давно со мной нет, нет и курской картошки.
До сих пор люблю простую, обильную пищу. Из парижских ресторанов любимый – Жерара Депардье. Ни одной звезды Мишлена. Отличная деревенская кухня. Великолепны для меня сельские рестораны в Чехии, Словакии. Удивительно дешево и потрясающе вкусно. В Петербурге много ресторанов с хорошей кухней. Увы, в основном то, что люблю, уже вредно. Толстею. Так что в реальной жизни предпочитаю хорошие фрукты.
Помню свое студенчество, поездку в колхоз в сентябре, в Ленобласть, за 101й километр. Работал грузчиком. Потом шел в деревенскую столовую: две полных тарелки борща, 3 вторых, 4-5 компотов, свежий батон. Все было безумно вкусно. Каждый день весил 66 кг. И вес не менялся. 16 лет – возраст, имеющий некоторые преимущества.
21.09.14

Рисунок

Настоящий друг

Есть ли у Вас настоящий друг?
студент 1 курса факультета культуры, 09.05.2014
Есть, и не один. Это все люди моего круга. Называть не буду. Звучными именами бряцать неприлично.
Есть и люди, которых люблю со времен школы, вуза, моей юности. Всегда их помню и им рад, всегда готов прийти на помощь. Но жизнь развела в разные стороны. В кругу сегодняшнего общения в основном те, с кем я знаком в пределах последних 25 лет.
А.С. 21.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 20.09.2014

Современные российские актеры

Кто из современных российских актеров Вам импонирует?
Экономика, 1 группа, 19.09.2014
Актеров хороших сегодня много: Евгений Миронов, Инна Чурикова, Александр Калягин, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Чулпан Хаматова…
С огромной симпатией отношусь к представителям старой школы, таким как Иван Краско, Николай Мартон, Зинаида Шарко, Эра Зиганшина, Олег Басилашвили, Михаил Светин.
Из следующего поколения мне нравятся Константин Райкин, Михаил Ефремов, Сергей Маковецкий, Олег Меньшиков, Евгений Сидихин, Сергей Селин, Наталья Фиссон.
Конечно, люблю своих друзей: Николая Бурова, Романа Громадского, Сергея Мигицко, Семена Стругачева, Михаила Боярского, Игоря Скляра, Андрея Урганта, Дмитрия Нагиева, Сергея Роста.
Нравятся многие в театре «Буфф», воспитанники Исаака Романовича Штокбанта: Евгений Александров, Михаил Смирнов, Михаил Трясоруков, Мурад Султаниязов и многие другие.
А.С. 20.09.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Анна Александровна Осьмухина, 20.09.2014

Ваши работы на тему «Отцы и дети»

Уважаемый Александр Сергеевич! Нам рекомендуют Ваши работы на тему «Отцы и дети». Но они написаны довольно-таки давно. С тех пор что-то принципиально изменилось?
Инга, 2 курс, 17.09.2014
А как же! Сидит папа у постели ребенка, читает Чуковского на ночь:
«Ехали медведи - На велосипеде - А за ними кот - Задом наперед - А за ним комарики - На воздушном шарике - А за ними раки - На хромой собаке - Волки на кобыле - Львы в автомобиле - Зайчики в трамвайчике - Жаба на метле - Едут и смеются, Пряники жуют».
Сын слушал-слушал, прикрыв глаза, а потом спрашивает сонно: «Папа, а ты какую траву курил?»
…Конечно, изменилось многое. Но вы мои работы прочтете и дополните своими. Тогда наука окажется шагающей в ногу с практикой. Или даже ее опередит.
И я буду вами гордиться.
Успехов вам, Инга.
А.С. 20.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 19.09.2014

Какая книга в детстве произвела на Вас самое большое впечатление?

Добрый день, Александр Сергеевич! Какая книга в детстве произвела на Вас самое большое впечатление?
конфликтолог, 2 курс, 03.06.2014
Советская энциклопедия. По-моему, она называлась малой. Но это название совершенно не соответствовало ее весу. Весила книга как очень большая.
И бабушка в меня ею запустила.
Когда я отлынивал от учебы, она меня била, и очень больно. Однако трудолюбие и усидчивость развивались во мне медленнее проворства. Вскоре я наловчился от нее убегать. Тогда бабушка в гневе стала бросать в меня разные предметы.
Мы жили на 2-м этаже. Спуститься на 1-й можно было только по прямой, длинной лестнице. Вот бабушка с самого верха и запустила в меня этот тяжеленный снаряд, когда я убегал. Если бы я не успел открыть дверь на площадке 1-го этажа и захлопнуть ее за собой, вы бы сейчас беседовали с другим ректором.
Впечатление от этой книги храню уже более 50 лет.
А.С. 20.09.14

b8871c1b2837eb098f04920821805323

Что важно мужчинам?

Уважаемый Александр Сергеевич! Неужели мужчинам важно, ходит ли девушка в театр? По-моему, им важно совсем другое.
Татьяна, 1 курс, культура, 19.09.2014
«Совсем другое», конечно, важно. Но когда речь заходит о серьезных отношениях, люди думают о том, кто будет воспитывать их детей. И тогда «девушка с дискотеки» оказывается малоинтересна. Меня же лично бессодержательные девушки вообще никогда не интересовали.
А.С. 20.09.14

Что вдохновляет в работе ректора?

Александр Сергеевич! Что Вас больше всего вдохновляет в работе ректора?
Конфликтология,1 курс, 27.05.2014
Это грустно, но в последние годы уже мало что вдохновляет. Конечно, иногда радуют студенты. Довольно-таки часто – выпускники. Получаю удовлетворение от того, что удается не снижать планку работы по качеству образовательного процесса.
Но последние 10 лет работать становится сложнее с каждым годом. Чиновники совершенно «оборзели». Для профессионала смотреть на их выходки и терпеть происходящее – задача титанического масштаба. Отгородиться забором от происходящего не удается.
Так что, главный стимул – не вдохновение, а ответственность за происходящее в СПбГУП.
А.С.20.09.14

Автомобильная стоянка

Можно ли студентам пользоваться автомобильной стоянкой на территории Университета?
Шергин Станислав, 3 курс, юрфак, 16.09.2014
Разумеется. Она ведь для вас и создана.
А.С.20.09.14

<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/366.pdf">Приказ «Об организации въезда транспортных средств на территорию Университета»</a> </p>
Рисунок

Должен ли мужчина прощать девушке измену?

Александр Сергеевич! У нас спор вышел: должен ли в современном обществе мужчина прощать девушке измену?
Ольга и Марина, 18.09.2014
Не знаю. Может быть, и должен. Проблема в том, что он может об этом не знать.
А.С. 19.09.14
P.S. Спящий джентльмен ощущает сильные толчки:
- Петя, вставай, вставай!
Не открывая глаз, переворачивается на другой бок:
- Ольга, еще 5 минут!
И слышит:
-Это не Ольга. Это ее муж…

f503cd17c825328f01cc71f932fcbd60
Анна Александровна Осьмухина, 18.09.2014

Судья из Краснодара

Уважаемый Александр Сергеевич! Судья из Краснодара была уволена с работы за фотографию, где сидит в зале судебных заседаний, положив ноги на стол. Это было сочтено нарушением судейской этики. http://www.rosbalt.ru/federal/2014/09/02/1310711.html
Ваш комментарий?
Александр, юрфак, 18.09.2014
Лично мне это очень нравится. Прекрасная иллюстрация к тому, о чем я часто говорю студентам и что они в большинстве случаев не хотят слышать. А именно: работа над своим культурным уровнем для студента не менее важна, чем овладение профессиональными знаниями и умениями. Только в случае с этой глупой дамой моё утверждение проявилось очень наглядно. Обычно же люди не замечают, как недостаточный культурный уровень оставляет их на обочине жизни.
А.С. 19.09.14

Турбизнес

Александр Сергеевич, доброго времени суток! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу разоряющихся один за другим туроператоров. Как Вы считаете - в чём причина? И каково Ваше мнение о будущем турбизнеса в России?
Спасибо!
Гость, 17.09.2014
Причин, думаю, примерно четыре.
Первая – резкий спад туристических потоков за рубеж и в Россию под влиянием ухудшения отношений с Западом. Наши компании делают заказы мест на лето весной (чартерные перевозки, отели). И заказали как обычно, но потом оказалось, что заказано слишком много. Отсюда – большие убытки. Если бы работали без предоплаты – то разорились бы зарубежные отели. Но в этой отрасли все не так, как с овощами и фруктами.
Вторая – резкое уменьшение кредитования со стороны банков, чего никто не ожидал.
Третья – отсутствие запаса прочности у турфирм. Настоящего контроля за этой сферой со стороны государства не было. А участники нашего рынка работали чрезмерно рискованно,  чрезмерно выводили прибыль, злоупотребляли «серыми» схемами, экономили на страховках, создавали под одним брэндом несколько фирм, работающих за гранью фола, брали слишком много кредитов и т. д. В итоге оказались неустойчивы к стрессам.
Четвертая – государство даже не думало их поддерживать. Несколько лет назад акулы типа Дерипаски оказались в ситуации банкротства. Они побежали к чиновникам, поплакались в жилетку. И государство выбросило на их спасение по некоторым данным свыше 100 миллиардов долларов. Турфирмам такая благосклонность государства «не светит», потому что они не так интересны чиновникам.
Да, у десятков тысяч людей отдых оказался сорван. Но их всех вывезли в Россию. Вроде бы в масштабах государственных интересов ничего и не случилось.
Что дальше будет? – Жизнь продолжается. Со временем рынок восстановится и все забудут про случившееся. Как скоро? – Это будет зависеть от международной обстановки.
А.С. 18.09.14

eef34155c99f312fa47b62ccff0e5e4b

Цветы на 1 сентября

Александр Сергеевич! Почему в Университете не принято дарить на 1 сентября цветы педагогам?
Родители, 02.09.2014
Не знаю. Не принято, и все. По-моему, при современном уровне цен это и в школе делать не стоит. Вроде бы и неплохая традиция, но есть в этом что-то двусмысленное.
А.С. 18.09.14
P.S. - Мама, а зачем учителям 1 сентября цветы дарят?
- Чтобы думали, что у них праздник.

Рисунок

Все действительно так грустно?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вчера прочел Ваш ответ на вопрос экономиста о том, что нужно делать каждый день. Неужели действительно все так грустно?
Виктор, 1 курс, 17.09.2014
Уважаемый Виктор! На самом деле, совсем не грустно. Потом оказывается, что человек, приходящий вовремя на лекцию, с удовольствием приходит вовремя и на работу. По прошествии времени выясняется, что и работа ему доставляет удовольствие. Потом появляется удовольствие от уважения окружающих, от осознания собственного успеха. А безответственные люди чаще всего плохо кончают.
Вспоминается анекдот времен моей студенческой юности. В одной палате сумасшедшего дома содержатся три Наполеона, два прокурора и один старший экономист. Доктора спрашивают: с Наполеонами и прокурорами все понятно. А старшего экономиста-то от чего лечите? – От того же, от мании величия. В реальной жизни он был просто экономист…
Расскажу Вам еще одну историю, только быль. Спрашиваю как-то одну юную особу: в каких театрах Петербурга побывала? – Нигде, говорит, не была. Тогда спрашиваю, зачем сюда приехала. Могла ведь и в техникуме у себя дома поучиться. Она говорит: мама с отчимом послали. Смеялись, что у нас в Череповце только за металлурга выйти замуж можно. А Питер – город большой. Разных мужиков много. Потом выяснилось, что она за меня хотела выйти замуж. Девушка была красивая, но как-то у нас не сложилось…
А.С. 18.09.14