Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Любимое занятие

Уважаемый Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем любимом занятии в последнее время?
2 курс, юрфак, 11.09.2014
Начиная с 26 лет мое любимое занятие – писать. Но редко удается. Люблю писать на научные темы, выступать публично. И то, и другое приносит неприятности. Но за удовольствие нужно платить.
Люблю заниматься спортом, общаться с приятными людьми. Раньше любил читать. Но теперь найти что-то интересное становится все труднее. Не блог же Татьяны Толстой читать…
В последнее время очень нравится наблюдать за дочерью и внуком. Ухаживать за младенцами не умею. А общаться еще для меня чуть рано. Очевидно, когда поговорить смогу, это войдет в число любимых занятий.
А.С. 12.09.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 11.09.2014

Любите ли Вы классическую музыку?

Добрый день, Александр Сергеевич! Любите ли Вы классическую музыку? Если да, не могли бы назвать своего любимого композитора?
факультет конфликтологии, 25.05.2014
Классика требует большой практики слушания. У меня она не очень велика. С удовольствием слушаю Моцарта, Гайдна, Вивальди, Баха, Бетховена, многие арии из опер. В этом ряду, конечно, Чайковский, Мусоргский, Георгий Свиридов.
Желаю вам в студенческие годы как можно лучше познакомиться с классикой.
А.С. 12.09.14

Вы романтик?

Александр Сергеевич! Вы романтик? Писали ли Вы когда-нибудь стихи?
3 курс, 11.08.2014
Я романтик. Стихи писал. Но быстро понял, что способностей к этому делу у меня нет.
Поэзия – особый дар, особый склад души. Я романтик-прозаик. Точнее, романтик-фантаст. Придумываю, когда реальность скучновата. Раскрашиваю реальность.
А.С. 12.09.14

Рисунок

История повторяется

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Почему политики допускают войны? Они же все в галстуках, с образованием, языками, культурные..... Неужели не научились упреждать? Или личное, корыстное перевешивает. Обама - образованный, культурный. Порошенко - на англ. без акцента. Путин - классическое образование, языки. Всё равно воюют....В чём здесь дело? Или все они на пособии у "денежных мешков" ? Но, Коломойского послушал, тоже войны не хочет... Все не хотят. Но воюют. Из-за чего...?
P.S.
Интересный ист. документ.
12-й кавалерийской дивизии — умереть. Умирать не сразу, а до вечера.
Приказ А. А. Брусилова начдиву А. М. Каледину (29 августа 1914 г.)
Гость, 07.09.2014
Не находите ли Вы странным, что Путин у Вас в одном ряду с Порошенко и Коломойским? Насколько мне известно, Обама, Порошенко и Коломойский организовали военный переворот на Украине. Путин же никогда ничем подобным не занимался.
Вот Вы Брусилова читаете. Можете его на одну доску поставить с Коломойским?..
А.С. 12.09.14

Новые первокурсники

Уважаемый Александр Сергеевич!
Не кажется ли Вам, что новые первокурсники отличаются в худшую сторону курением и тату? Идет по коридору вроде бы нормальный человек. Костюм хороший, галстук. А на шее над рубашкой какая-то дрянь нарисована…
Будете ли с этим что-то делать?
Старшекурсник, 03.09.2014
Да, разговор об этих странностях идет. Конечно, трудно себе представить руководителя солидной фирмы, принимающего на работу человека с татуировкой. Думаю, даже курьером не примут. И курящих стараются не брать. Кому нужны люди, непрерывно бегающие куда-то покурить? Да и пахнет от них плохо. И несовременно совсем. В последние годы курение стало в обществе ассоциироваться с «отстоем».
Но в данном случае я не сторонник резких мер, сильного давления.
Просто передал поручение кураторам мягко поговорить с ребятами на тему: они уже не в школе, все серьезнее. Думаю, умные все поймут и через месяц-другой внесут коррективы.
А неумные у нас надолго не задерживаются. Так что третировать «инаковыглядящих» не надо. Просто при случае подскажите младшим деликатно что к чему…
А.С. 11.09.14

Рисунок

Антиплагиат

Доброго времени суток, Александр Сергеевич.
Хотелось бы спросить как Вы относитесь к системе "Антиплагиат"
Если рассматривать в целом то система заставляет студентов не просто скачивать первую попавшуюся работу из Интернета, а переделывать перерабатывать, но это только на первый взгляд так.
Ведь если присмотреться, то система неправильная, и многое она принимает за антиплагиат: то, что изменить нельзя, или то, что остается шаблонным во многих дипломах, к примеру "список литературы" или такие слова, как "цель моей дипломной работы". Те же названия законов и их содержание тоже воспринимается как антиплагиат.
И таких моментов много. И сейчас целью студентов становится, не написание дипломных работ, а проход антиплагиата, в результате чего в дипломе может быть ересь несусветная, но антиплагиат она пройдет. А препод и читать особо не будет. Ведь антиплагиат прошел.
Может быть, старая система была лучше?
Да, копировали из других дипломных работ, но преподаватели все равно заставляли переделывать, и в итоге была хоть какая-то осознанная работа, да, возможно, студент сделал свой диплом из трех других, но был анализ, сопоставление, была проделана работа, чтобы из трех, к примеру, сделать новый, четвертый.
А сейчас преподаватели говорят, вот такой % должен быть на антиплагиате, нет, иди делай дальше, а что если антиплагиат просто не пускает в силу своей недоработанности и абсурдности.
Ведь антиплагиат не панацея. А многие на него сейчас опираются. Хотя шаткая это опора. Ненадежная и неправильная.
Таким образом лет через 5 диплом просто не написать студенту будет.
А что преподавателям делать в такой ситуации?
Систему либо надо дорабатывать, причем кардинально, либо отменять вообще.
i1777i, 04.09.2014
И Вам привет.
Ваши рассуждения на эту тему у нас не «прокатят». Про «Антиплагиат» мы все знаем. Это всего лишь дополнительное средство первичного контроля за студентами, отсекающее полных идиотов, дотащившихся случайно до защиты диплома.
Она вообще не отменяет никаких из ранее существовавших требований к студентам и их руководителям. Всего лишь чуть-чуть улучшает работу.
Смысла отказываться нет ни малейшего.
А.С. 11.09.14

Рисунок

Поступление и обучение

здравствуйте!!!хочу спросить!!! я хотела бы поступить на заочное отделение, мне 40 лет и в свое время не было бальной системы!! могу ли я поступить без экзаменов на платной основе?
ЕЛЕНА, 03.09.2014
Здравствуйте, Лена!!! То, о чем Вы спрашиваете, знают в Приемной комиссии!!!
Вам стоит туда позвонить!!!
А.С. 11.09.14

Поступление

Здравствуйте, не могли бы Вы сказать, какие предметы нужно сдавать для поступления на факультет конфликтологии? Собираемся поступать в 2015 году, просто на сайте не смогли найти эту информацию.
Юлия, 08.09.2014
Для подобных вопросов существует раздел этого сайта «Вопросы по поступлению».
Технический секретарь.11.09.14

Профессиональные праздники

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я учусь на факультете конфликтологии, и, насколько знаю, профессионального праздника у конфликтологов нет? Если его и в самом деле нет, можно ли каким-то образом это исправить? Спасибо.
Гость, 08.09.2014
Можно. Празднуйте день конфликтолога в каждый последний день сессии в случае ее успешной сдачи. А после получения диплома устройте себе неделю конфликтолога.
А.С. 11.09.14

о актерах

Здравствуйте, как Вы относитесь к молодым актерам и их работе в кино и театрах?
Михаил, 08.09.2014
Вопрос удивителен. К хорошим актерам и талантливым работам отношусь с интересом. К плохим – плохо. Разве на Ваш вопрос можно ответить иначе?
Попробуйте переформулировать свой вопрос.
А.С. 10.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 10.09.2014

Что делать с крупногабаритными сумками?

Что делать с крупногабаритными сумками? В гардероб их не принимают, по Университету ходить с ними нельзя, в ячейку камеры хранения они не помещаются. Говорю конкретно о своем самокате.
факультет культуры, 04.09.2014
Не знаю, чем Вам помочь. Не был бы ректором – предложил бы Вам покататься на самокате по коридорам. Лично мне иногда хочется на мотоцикле по Учебному корпусу погонять. Но директор УК не разрешает.
Чувствую, с самокатами у нас – беда.
И не только с самокатами. Что делать, например, владельцам байдарок, оленьих упряжек, катеров и вертолетов, снегоходов, наконец?
Вот что думаю: не берите Вы с собой на занятия самокат. Ведь самоката у нас ни в одной учебной программе нет.
А.С. 10.09.14

Награждение чирлидеров

Почему на спортивном вечере чирлидеров не награждали за спортивные достижения?
2 курс, 10.09.2014
Скажу честно: не знаю. Спросите кафедру физвоспитания. Это дело в их руках. Лично мне девушки-участницы очень нравятся.
А.С. 10.09.14

Рисунок

Киберспортивное мероприятие

Возможно ли организовать в вузе кибер-спортивное мероприятие (турнир по командным компьютерным играм)?
факультет культуры, 2 курс, 27.08.2014
Наверное, можно. Только кто этим заниматься будет – организовывать? Кафедра информатики, кафедра физвоспитания, студклуб?
Если кто-то возьмется, буду очень рад.
А.С. 10.09.14

Регги

Уважаемый Александр Сергеевич, не могли бы Вы выразить свое мнение в отношении музыкального жанра регги и яркого представителя этого жанра - Боба Марли?
Демид Андреевич Черепанов, 02.09.2014
Мнение мое: регги – это замечательно. Очень живая музыка с пульсирующим ритмом. В юности я слушал Марли с огромным удовольствием. В последние годы откровений в этой музыке как-то не случалось. Но моих симпатий это не отменяет.
А.С. 9.09.14

Рисунок
Анна Александровна Осьмухина, 09.09.2014

Первокурсники

Уважаемый Александр Сергеевич! Первокурсники в этом году заторможенные. Слышу разговор 1 сентября. Приличный с виду мальчик спрашивает: а у нас завтра занятия будут? Ему говорят: ты, мол, что, вчера ректора не слышал? А тот мнется. Дескать, его приятелю в университете им. Кропачева 31го августа сказали, чтобы 8го сентября все приходили. Наш первокурсник думает: может, и у нас так?
Как мы-то с ними работать будем, если они ректора не слышат?
Гость, 08.09.2014
Работать будете хорошо. Как положено. Даже если весь мир вокруг развалится, у нас должен быть порядок. И дети должны быть к нему приучены.
Только так, и не иначе.
А.С. 09.09.14

2ba22691a397424dc9de7ae35595650e
Анна Александровна Осьмухина, 08.09.2014

Охота и рыбалка

Любите ли Вы охоту и рыбалку?
факультет культуры, 1 и 2 курс, 25.08.2014
Отношусь к этим занятиям с уважением. В детстве и юности сам пробовал, но быстро понял, что это – не моё. Кушать люблю, а ловить и убивать – нет. Но охотников и рыболовов не осуждаю. Более того, завидую. Как тем, кто умеет играть на рояле. Они умеют и могут, а я не могу… А.С. 9.09.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d63/2.jpg[/IMG]

Вы умеете играть на гитаре?

Александр Сергеевич, а Вы умеете играть на гитаре? Есть ли у Вас любимая композиция среди бардовских песен? Какими музыкальными инструментами Вы владеете?
факультет культуры, 3 курс, 12.06.2014
Владею бубном. Музыкального слуха лишен абсолютно. В детстве очень из-за этого расстраивался. Потом привык и смирился. Люблю Высоцкого, хотя, строго говоря, это не бардовская песня. Много симпатичного для меня у Галича, Визбора, Дольского, Кукина. Полный список симпатий даже составить не берусь. А.С. 9.09.14 P.S. Жванецкий как-то сказал: «У мужчины тоже есть чувство ритма, если ему разрешить». Теряюсь в догадках: откуда он это про меня узнал?

d9da6a1cd203189d01e12c037fc03573

Отчисленные

За последнее время было отчислено и отчислились множество студентов. Что Вы думаете по этому поводу?
2 курс, журналистика, 05.09.2014
По поводу множества – преувеличение. Каждый год от нас уходят от 7 до 12% студентов, которые нас не устраивают. И в этом году процент отчисленных в рамках этой нормы. Думаю, так и должно быть. Ничего особенного. А.С. 8.09.14 P.S. К Константину Райкину как-то пришла журналистка в короткой юбке. И говорит: «Ой, я так готовилась к интервью с Вами! Давайте начнем. Простите, как Ваше отчество?» Конечно, он ее выгнал тут же. (Знаете почему?) Вы хотите стать таким журналистом? Если нет, учитесь исследовать то, что Вам интересно.

ead11c520a56ee4d2ae0023d344111db

Главная ценность в Вашей жизни

Уважаемый Александр Сергеевич, какая главная ценность в Вашей жизни?
2 курс, юридический факультет, 05.09.2014
Некоторые прежние ценности постепенно теряют смысл: деньги, карьера, власть и т. д. А вот любовь, дружба, Родина, наука, память о близких, культура все больше вырастают в общей системе ценностей над многим другим. Из новых ценностей могу назвать дочь и внука. А.С. 8.09.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e0d/166-2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 05.09.2014

Домашние животные

Каких домашних животных Вы предпочитаете: пушистых кошек (а вдруг – лысых!) или больших собак? А может, экзотических гекконов или рыбок?
Журналистика 3 курс, 23.05.2014
Лысых у меня дома и без кошек достаточно. Хоть в зеркало не смотри. Домашних животных обожаю. К гекконам отношусь положительно. Но только если кошки, собаки и гекконы живут не у меня. Мой образ жизни не позволяет держать в доме живых существ: сдохнут от голода. Исключением может быть верблюд. Но его выгуливать трудно. Вообще в лифт не помещается. Рыбки у меня жили, когда сын был маленький. Но систематически умирали, пока до меня не дошел весь трагизм их бытия. Тогда я перестал их покупать. Теперь у меня на даче живут 11 огроменных японских карпов. Впрочем, может быть, они и китайские. Во всяком случае, я видел таких же в Шанхае в пруду. На даче за ними ухаживает весьма квалифицированный человек. И дочка Лиза иногда их собственноручно кормит. А.С. 7.09.14

566560492ac4fd50806ac635bb558ec2
Анна Александровна Осьмухина, 05.09.2014