|
Воспоминания из студенческой жизни
Каким ярким воспоминанием Вы можете поделиться из своей студенческой жизни?
Журналистика 3 курс, 27.05.2014
Интересный вопрос.
Все 5 лет моей студенческой жизни – непрерывное ярчайшее воспоминание. В СПбГУП некоторые наши студенты месяцами сидят в общежитии, тратя все свободное время на социальные сети. Лично мне подобные персоны представляются серыми, жалкими, убогими.
Мои сверстники-студенты редкие вечера проводили дома. Весь окружающий мир был полон манящих явлений. Это начиналось с самого города Ленинграда: безопасный, чистый, аристократичный… По этому городу хотелось гулять бесконечно. Дворцы, набережные и мосты, музеи… Театры, концерты, выставки… Иногда мне кажется, что для некоторых нынешних 17-летних все эти слова звучат абстракцией, как разговор о лунных кратерах. А нам безумно интересно было в Кунсткамере, в Военно-морском, Артиллерийском и многих других музеях.
В центре города что ни дом – то открытие для провинциала. Позднее, когда мы в СПбГУП начали проводить посвящение в студенты в Царском Селе, я был грустно поражен тем, что многие ленинградские студенты оказывались там впервые в жизни благодаря нашему мероприятию.
Мои студенческие годы совпали со взлетом отечественной рок-музыки. Да и западная привлекала огромное внимание. Помню, с каким восторгом я слушал впервые рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Все тогда собирали диски, менялись ими, ходили друг к другу слушать музыку. «Живые» рок-группы воспринимались как чудо. Попасть на их концерты было очень сложно. Вокруг существенной части искусства витал ореол «запрещенности», что усиливало ажиотаж.
У нас в институте было непросто попасть и на внутривузовские мероприятия. Их мы организовывали сами. Студенты делали сами абсолютно все: от сценариев и постановки мероприятий до их декорирования. Художники-студенты могли в ночь перед мероприятием завесить самодеятельными декорациями полвуза.
В 17 лет я стал председателем студенческого спортклуба. Это была мощная организация. К примеру, мы организовывали летний спортивный лагерь с сотнями участников. В 18 был заместителем председателя студенческого профкома по культурно-массовой работе. В организации было 7500 членов, и жизнь била ключом. Потом я организовал в институте водно-моторную и водно-лыжную секции. Мы сами строили катера и участвовали в гонках на них. Интересно было и просто ездить на скутерах по Неве, по каналам. Особенно в белые ночи.
Еще судьба подарила нам такие феномены, как концерты бардовской песни, «молодежные кафе» и многое другое.
Но самыми волнующими впечатлениями, к сожалению, поделиться не смогу. Они касаются девушек, в которых я влюблялся. Они теперь стали бабушками. Дети некоторых давно закончили наш Университет.
В общем, студенческая юность – это праздник, который всегда со мной.
А.С. 7.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/86f/61-2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/10c/154-2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/414/158-2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 05.09.2014
Внешний вид
Уважаемый Александр Сергеевич, Ваш внешний вид всегда идеален, в чем секрет?
факультет искусств, 2 курс, 05.09.2014
Рад, если Вы так обо мне думаете.
Проявлять внимание к своему внешнему виду очень важно для карьеры. И если я желаю успеха в жизни своим студентам, то должен демонстрировать внимание к своему внешнему виду. Есть шанс повлиять на окружающих. Это часть моей работы.
Считаю, что каждый педагог должен так себя вести, каждый сотрудник вуза. Другое дело, что не у всех есть такие же возможности, как у меня.
Но, по-моему, все мы в СПбГУП стараемся соответствовать должному.
А.С. 6.09.14
P.S. Нынешние первокурсники сильно отличаются от старших курсов обилием татуировок. Советую от этого избавляться. По крайней мере от рисунков на теле, не прикрытых одеждой.
На людей взрослых тату обычно производят отвратительное впечатление. И здесь надо думать о работодателях, о карьере.
Мода модой, но окружающих лучше не раздражать. В особенности тем, кто хочет выглядеть культурным, интеллигентным человеком.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/22d/595.jpg[/IMG]
СПбГУП – самый популярный вуз!
Уважаемый Александр Сергеевич, с интересом слежу за ростом конкурса в наш ГУП. Он растет неуклонно. И раньше мы были в лидерах, а в этом году ТАСС сообщил, что мы вышли на первое место в Питере.
Самый популярный вуз в Санкт-Петербурге – это круто: конкурс в 2 раза выше, чем в театральном, и в 4 раза выше, чем в «большом» университете! Празднуете?
Выпускник, 02.07.2014
К подобным цифрам и местам отношусь спокойно. Они специалисту представляются не очень важными.
Конкурс – это «от лукавого». Получили бы мы у чиновников в 2 раза больше бесплатных мест – были бы по конкурсу на 3-м или 4-м месте в городе. Но Министерство к «бесплатным» местам со своей стороны фактически денег не прилагает. Видимо, в меру своего понимания понятия «бесплатных» мест. Дает в год меньше 60 тыс. на человека. Так что особо бороться за них смысла нет.
Госуниверситет дает образование крупнопоточное. Там госбюджетных мест море. Выбивают их «по блату». И всякими неправдами получают очень много денег дополнительно. Было бы у них бесплатных мест меньше – попали бы по конкурсу в первую десятку.
В театральном бюджетных мест немного. Но, думаю, вниз по конкурсу тянут «сервисные», не актерские специальности. Политех на 16-м месте, а по качеству – один из реальных лидеров.
…Что действительно важно – так это наши лидирующие показатели по трудоустройству. В этой связи каждый год мы действительно получаем очередной повод для праздника.
А.С. 6.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b95/US4_1805.jpg[/IMG]
Отечественные фильмы
Как Вы относитесь к отечественным фильмам?
факультет культуры, 2 курс, 05.09.2014
К хорошим – хорошо. К плохим – плохо.
Подавляющее большинство хороших фильмов было создано в СССР. Условия для расцвета искусства были созданы хорошие. Теперь сильные ленты выходят обычно благодаря художникам старшего поколения, способным работать вопреки обстановке в стране: Сокуров, Лунгин… Может быть, назову еще 3-5 имен, но не больше.
Кого назвать из молодежи? Задача очень трудная. Наверное, Герман-младший, Звягинцев…
А.С. 5.09.14
Футбольное поле
Уважаемый Александр Сергеевич! В СПбГУП хорошо развит спорт, но не футбол. На следующий год тренер футбольной команды обещал заявить вуз на первенство города. На территории Университета есть футбольное поле, но на нем нельзя тренироваться зимой и принимать соперников из других учебных заведений. Хотелось бы узнать, будет ли построено футбольное поле на территории Университета, соответствующее стандартам качества? Спасибо за ответ.
3 курс, юридический факультет, 20.05.2014
Если тренер обещал – все вопросы к нему.
А.С. 5.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/64d/7957.jpg[/IMG]
Поступление.
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего нам начать. Дочь будет поступать в 2015 году, и хотим, чтобы дочь жила в Доме студентов. С чего нам и когда начинать, может, заявку нужно подавать заранее или общежитие оплатить заранее, чтобы место не потерять? Пожалуйста, подскажите. Хочет поступать на конфликтологию.
Ольга, 30.08.2014
Ольга, здравствуйте. Ваше желание решить столь существенные вопросы заранее очень симпатично.
Могу посоветовать следующее:
1). Установить контакт с Ольгой Григорьевной в приемной комиссии (тел. (812) 327-27-28), эл. почта (pricom@gup.ru). Она в дальнейшем будет Вас информировать по возникающим вопросам.
2). Выкупить нужное Вам место в Доме студентов зимой. Продажа мест для абитуриентов начнется с 27 января 2015 года.
А.С. 5.09.14
СПАСИБО
Добрый день, Александр Сергеевич! У меня не вопрос, у меня слова благодарности. Можно?
Хочу сказать огромное спасибо куратору нашего региона И.В. Гурьевой. После встречи с этим замечательным специалистом началась наша история под названием «хочу учиться в СПбГУП». Вдохновленный рассказом Ирины Валерьевны о возможностях обучения и перспективах дальнейшего трудоустройства, сын поставил себе цель – обязательно поступить в Университет. На сегодняшний день – студент I курса. В нашей стране большой выбор учебных заведений, и трудно сделать правильный выбор. Нам повезло – мы встретили Ирину Валерьевну. Спасибо!
Мама первокурсника, 04.09.2014
Рады быть полезными Вашей семье.
Будем надеяться на успехи Вашего сына и делать для этого все возможное.
Всего Вам доброго.
А.С. 4.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 04.09.2014
Ректорские проверки
Недавно были проведены ректорские проверки. К какому результату они привели?
2 курс, факультет культуры, 11.05.2014
«Ректорские проверки» – это когда некоторые работники деканатов выполняют свою работу и «гоняют» прогульщиков. Но, будучи бездарными воспитателями, говорят плохим студентам: «Это мы не по своему желанию вас наказываем. Это нас ректор заставляет. А мы, заместители деканов и методисты, вас, прогульщиков, обожаем. Если бы не ректор – мы бы сейчас с вами шампанское пили».
А я про «ректорские проверки» иногда слышу и изумляюсь дурости и беспринципности подчиненных. Некоторым бездарям – моим коллегам – почему-то хочется стращать нерадивых студентов Бабой–Ягой…
А.С. 4.09.14
87d01f8a53c859532d4bd1f0d1ff0ed1
87d01f8a53c859532d4bd1f0d1ff0ed1
Вежливые люди
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
У меня к Вам 2 вопроса.
1. Можно ли одновременно быть по-лихачёвски вежливым и авторитарно-волевым, как, например, Жуков, Сталин? Как обеспечить в себе этот баланс, или он невозможен в принципе?
2. Нужно ли это делать вообще - пытаться менять характер?......".....Какой родился, такой и пригодился"
P.S. Лихачёв, например, лично признавался и писал, что после осуждения искал себе работу "скрытную", с минимальным общением. Заболевал специально, когда надо было идти на разные собрания и голосовать. В ополчение не пошёл, работал в блокаду в институте. Это тоже характеризует человека, не правда ли....? Спасибо.
У меня к Вам 2 вопроса.
1. Можно ли одновременно быть по-лихачёвски вежливым и авторитарно-волевым, как, например, Жуков, Сталин? Как обеспечить в себе этот баланс, или он невозможен в принципе?
2. Нужно ли это делать вообще - пытаться менять характер?......".....Какой родился, такой и пригодился"
P.S. Лихачёв, например, лично признавался и писал, что после осуждения искал себе работу "скрытную", с минимальным общением. Заболевал специально, когда надо было идти на разные собрания и голосовать. В ополчение не пошёл, работал в блокаду в институте. Это тоже характеризует человека, не правда ли....? Спасибо.
Алексей, 23.08.2014
1). Про Лихачева подобные вещи не стоит говорить, отрывая от контекста. Иначе может сложиться неверное впечатление.
2). Лихачев был достаточно волевым человеком. Просто он в юности, почти в детском возрасте, попал в лагерь совершенно незаслуженно. И это наложило сильный отпечаток на дальнейшее поведение.
3). Противоречий между вежливостью и волевым поведением нет никаких. Сталин редко вел себя грубо. Чаще говорил тихо и был более чем вежлив.
4). Работать над собой, конечно, стоит. Когда человек рождается, он учится переходить от памперсов к горшку. И так далее. Неужели лучше всю жизнь пользоваться памперсами? Утрирую специально, для «заострения» тезиса.
В принципе мне Ваши раздумья весьма симпатичны. Нужно в жизни искать себе примеры, обдумывать деятельность крупных личностей.
А.С. 4.09.14
Подготовительные курсы.
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, возможно ли ещё стать участником заочных подготовительных курсов? На e-mail мой ответа не пришло, указанные контактные телефоны недоступны. Уже не знаю, куда и стучаться.
Гость, 01.09.2014
Для поступления на заочные подготовительные курсы Вам необходимо отправить заявку на электронную почту: zpk@gup.ru или сообщить номер контактного телефона, по которому с Вами свяжется специалист по подготовительным курсам.
Дополнительную информацию Вы можете узнать по тел. (812) 269-19-36 у специалиста по подготовительным курсам Ибрагимовой Светланы Олеговны.
Зам. директора департамента довузовской подготовки Медведева Г.Э.
Курение
Разрешается ли на территории вуза курить электронные сигареты?
Гость, 02.09.2014
Формально – нет. Но я бы не советовал по многим причинам.
Например, окружающие не разберутся и станут к Вам хуже относиться. Интервью ведь у Вас брать не будут – что за сигарета? Просто станут думать хуже, чем следует.
Служба безопасности не сразу поймет и начнет разбираться. Вам это надо? И т. д. и т. п.
Да и демонстрировать окружающим то, что Вы до сих пор «подвержены повадкам дурно воспитанных сословий» тоже не стоит.
Стоит быть современным.
А.С. 03.09.14
Анна Александровна Осьмухина, 03.09.2014
Хорошо ли Вы готовите?
Уважаемый Александр Сергеевич! Вопрос от ценителя вкусной и здоровой пищи: хорошо ли Вы готовите и какое у Вас любимое блюдо?
2 курс, факультет конфликтологии, 03.09.2014
В еде я, как и вы, ценитель. И поглотитель. Но не созидатель. Умею готовить яичницу, картошку жареную и чай. Умел варить сгущенку, но выяснил, что она взрывается и пачкает потолок.
Очень люблю девушек, умеющих быстро и вкусно готовить. Еще важно умение красиво все разложить на тарелочке.
Девушек, которые все это не умеют, тоже люблю, но недолго. Часа полтора.
Мужчины, умеющие готовить, меня восхищают. Смотрю на них как на существа высшей расы. Но брать пример никогда не хотелось.
Хожу в рестораны. Так и живу.
А.С. 03.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/077/foto_40A.jpg[/IMG]
Что Вас может удивить?
Добрый день, Александр Сергеевич! Что Вас может удивить?
3 курс, 25.07.2014
Человеческие поступки. Особенно поступки девушек. Иногда такое «отчебучат»…
Очень часто удивляет студенческая глупость. Иногда по несколько раз в месяц. Скажем, зарекомендовал себя человек прекрасно за весь 1-й курс. А потом как вытворит какое-нибудь безобразие… Никогда к этому не смогу привыкнуть.
А бывают и чудаки, которые к концу 5-го курса дикие фортели выкидывают. Диво дивное…
Бывает, конечно, что удивляют взлеты ума и благородства. Но это я все же склонен более воспринимать как норму.
А.С. 03.09.14
Подарок на День рождения
Уважаемый Александр Сергеевич! Какой подарок, на Ваш взгляд, приятнее всего получить на День рождения? Какой бы был приятен Вам?
2 курс, факультет конфликтологии, 15.04.2014
Для меня утилитарная польза и материальный эквивалент подарка значения не имеют. Важно почувствовать личное отношение автора.
Скажем, у меня есть замечательные игрушки, подаренные студентами на День святого Валентина. Я не католик, но отношение приятно. Хорошо получить открытку с искренними, добрыми словами, шарж, рисунок и т. д. Все что угодно, куда человеческое тепло вложено.
А.С. 03.09.14
cd80cbe976603b21bb6e9953ea7ae9c8
cd80cbe976603b21bb6e9953ea7ae9c8
Духовное здоровье
Александр Сергеевич! В наш век многие люди активно следят за тем, что они едят, как выглядят и о чем думают. Что бы Вы посоветовали для развития духовного здоровья?
3 курс, конфликтология, 19.06.2014
Ничего особенно оригинального не посоветую: читать качественные книги (классику), ходить на хорошие спектакли и концерты, посещать музеи и выставки, гулять по историческим местам Петербурга.
Во всем этом стоит создавать себе некоторое напряжение, каждый раз пытаясь воспринять что-то не совсем понятное, более сложное.
А.С. 03.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ec4/559.jpg[/IMG]
Праздник удался
Уважаемый Александр Сергеевич! По-моему, праздник удался. А Вы как думаете?
коллега, 02.09.2014
Так же. Только погода была хуже моих надежд. Все время боялся, что люди замерзнут.
А.С. 2.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/650/US4_1795.JPG[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 02.09.2014
Как Вам в этом году 1й курс?
Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вам в этом году 1й курс?
юристы, 4 курс, 01.09.2014
Симпатичные. И родители тоже. Настроены серьезно.
Ну а дальше жизнь покажет.
Будем надеяться.
А.С. 2.09.14
Согласны ли Вы с этим высказыванием?
Александр Сергеевич! «Всякие правила насчет того, что следует читать, просто нелепы. Современная культура более чем наполовину зиждется на том, чего не следует читать» (Оскар Уайльд). Вы согласны с этим?
2 курс, конфликтология, 19.05.2014
И согласен, и не согласен.
Правила на этот счет действительно часто выглядят нелепо. Но и без них нельзя. Потому что развитие культуры не меньше основано на запретах, чем на их нарушениях.
Расскажу то, что мне когда-то рассказал профессор, мой научный руководитель. Он был сыном нуворишей времен нэпа, очень богатым по советским меркам человеком. Как-то взял такси (он обычно на такси перемещался), куда-то опаздывал. Посулил водителю большие деньги, если доедет быстро. Ну тот и погнал. Где-то даже под «кирпич» поехал, сокращая маршрут. Шеф мой, наслаждаясь этим приключением, ехидно спрашивает:
- А разве под этот знак можно ехать?
Водитель прищурился хитро и отвечает:
- Правила иногда можно нарушать. Но только тем, кто их хорошо знает.
В итоге водитель получил обещанное.
…Этот пересказ диалога я запомнил на всю жизнь.
А.С. 2.09.14
37ffd471cf943d866cfcbc58af56c086
37ffd471cf943d866cfcbc58af56c086
Иные цивилизации
Верите ли Вы в существование иных цивилизаций?
3 курс, культура, 29.08.2014
Верю, но как-то не очень. По теории вероятности встреча с ними нам «не светит». Может быть, это и к лучшему. По мне, так американцев и киевлян вполне достаточно.
Немцы и финны в последнее время сильно удивляют...
А.С. 2.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/9f7/623.jpg[/IMG]
St. Petersburg Open
Интересен ли Вам теннисный турнир "St. Petersburg Open", и посещали ли Вы его?
3 курс, 27.08.2014
Турнир был очень хорош и нужен городу. Я всегда приходил на финал по воскресеньям. Как-то раз даже играл с его участниками в показательной встрече. Дал мастерам пару подач - «неберучек». Но, может быть, они поддавались…
Жаль, что равнодушие городских чиновников сказалось на этом деле губительно.
А.С. 2.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/515/foto_176A.jpg[/IMG]
|
|
|