Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Любимое время года

Какое Ваше любимое время года и почему?
3 курс, 31.08.2014
Очень люблю май и июнь. Это если говорить о Ленинграде. Природа оживает, свежесть вокруг, тепло, белые ночи. Очень романтично. Но и сентябрь неплох. Листики желтые, студенты румяные, а внутри – зеленые… То есть осень, но что-то в жизни снова начинается. А.С. 01.09.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e39/304.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 01.09.2014

Наш Университет через 20 лет

Каким Вы видите наш Университет через 20 лет?
2 курс, факультет культуры, 23.08.2014
Мои проблемы намного прозаичнее. Хотелось бы хотеть работать в нем профессором. И вообще хотелось бы работать. А.С. 01.09.14 P.S. Вы, конечно, этого не хотели, но вопрос ваш жесток. Мне ведь без малого 100 лет…

Платное среднее образование

Как Вы относитесь к тому, что среднее образование стало платным?
3 курс, ф-т культуры, 29.08.2014
Плохо отношусь. Очень плохо. А.С. 01.09.14

972c7f86c05bb946fb9e4ffb42eb456c

Путин – Суворов нашего времени

Уважаемый Александр Сергеевич! «Путин – Суворов нашего времени» - тезис интересен. А как Вы соотносите его с Обамой, Меркель и др.? Кто крупнее?
Виктор, 5 курс, 01.09.2014
Обама, безусловно, интеллектуал высокой пробы, выходец из элиты США. Но великим лидером я бы его не назвал. Его сила не в личности, а в мощи США как военного, экономического, бюрократического, пропагандистского (и т. д.) монстра. Когда имеешь в руках такую мощь, не очень трудно проводить любую, даже дурную и опасную для всего человечества политику. Обама не сумел в итоге реализовать те обещания, с которыми был избран. Особенно во внешней политике. Меркель – очень квалифицированный бюрократ, оказавшийся полностью под управлением США. Ее действия в ЕС по отношению к России, по-моему, противоречат национальным интересам Германии. Но иначе поступать она просто не может. То есть Обама – не Рузвельт и даже не Кеннеди. А Меркель – не Шредер и, тем более, не де Голль. С Китаем и арабским миром сравнивать не могу, но в христианской части мира Путин, безусловно, самый яркий, сильный и полезный для своей страны лидер. Мы можем этим гордиться. Именно за это Запад его и ненавидит. Им хотелось бы иметь дело со слабаком-глупцом вроде Горбачева или малограмотным самодуром-пьяницей вроде Ельцина. Но не выходит. И не выйдет. А.С. 01.09.14

Политика Путина по отношению к Украине

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы часто и резко критикуете начальство. А вот согласны ли Вы с тем, какую политику ведет Путин по отношению к Украине?
Виктор, 5 курс, 29.08.2014
Уважаемый Виктор! Согласие – это в данном случае слабое слово. Я восхищен. То, что делает Путин, исключительно умно и талантливо. Ситуация для России сложилась очень трудная. Запад наступает. США и ЕС фактически организовали там военный переворот с целью максимально усложнить положение России. На Украине реально нет собственной культурной и политической элиты (как слоя). А народ обманут и запуган. Запад почти во всех отношениях намного сильнее России, кроме одного: за нами правда и справедливость. Конечно, нашей стране отстоять свои позиции очень сложно. И в этой ситуации Путин проводит потрясающую политику. По существу, он не отступил ни на шаг. Он стоит на своем, сколько бы враг ни бесился. Хорошо помню очередное унижение, которое мы все испытали, когда Запад 10 лет назад отменил итоги выборов Януковича на Украине. Там президент Польши командовал, а российский представитель Грызлов молчал. Возражать было бессмысленно. У нашей страны просто голоса не было. Было бессилие. И вот теперь мы делаем то, что считаем нужным. Думаю, Путин – Суворов нашего времени. Как бы дальше не было трудно, с таким лидером мы снова станем гражданами великой страны. Это потребует жертв, но так будет. А.С. 31.08.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/82d/219.JPG[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 31.08.2014

Сладости

Любите ли Вы сладости, и если да, то какие?
3 курс, факультет культуры, 27.05.2014
Люблю. Все люблю. Кроме химии в западных кондитерских. Люблю очень-очень. Но не ем. Уже давно мне это вредно. А.С. 31.07.14 P.S. Иногда кажется, что все, что я люблю, в жизни или вредно для здоровья, или аморально. Это не я сказал, но нередко вспоминаю. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fff/59-2.jpg[/IMG]

Есть ли у Вас домашнее животное?

Есть ли у Вас домашнее животное? Если есть, то какое?
3 курс, факультет культуры, 20.05.2014
Любое животное при моем образе жизни быстро помрет. С ним ведь еще и общаться надо. А когда? А.С. 25.07.14

Домашние животные

Александр Сергеевич! У Вас есть домашние животные? Если есть, то какие и сколько?
3 курс, ф-т конфликтологии, 30.05.2014
Держать домашних животных мне образ жизни не позволяет. Их надо кормить регулярно. А.С. 27.06.14

За что Вы получили награду от Министерства иностранных дел?

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, за что Вы получили награду от Министерства иностранных дел?
2 курс, юридический факультет, 30.05.2014
За развитие международных отношений России. Конкретно мне это не объясняли, но думаю, что за Лихачевские чтения и многое другое. Может быть, за то же, за что избрали почетным доктором четырех зарубежных университетов, двух европейских академий наук. В качестве примера моей зарубежной деятельности приведу несколько публикаций. <p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/london_fin.pdf">«Этнос: нормы и ценности в эпоху глобализации»</a> </p> <p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/fabra_fin2.pdf">«Hacia una Europa amplia» («Растущая Европа: проблемы построения большой Европы»)</a> </p> <p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/carl_rus.pdf">А.С. Запесоцкий «Современные трансформации российского общества и государства» </a> </p> А.С. 31.08.14

заявление

Ректору
Санкт-Петербургского Гуманитарного
Университета Профсоюзов
Г-ну Запесоцскому А.С.
От Караханова Р.Ш.
отца студентки 2 курса Экономического факультета
Карахановой Н.Р.

Уважаемый Александр Сергеевич,
В дополнение к письму, отправленного Карахановой Нафисой на Ваше имя 28.08.2014 г., любезно прошу Вас рассмотреть мою просьбу о более позднем прибытии моей дочери на учебу, по срокам, которые варьируются датами от 5 до 20 сентября, принимая во внимание. Форс-мажорные обстоятельства (украден паспорт и другие документы.), которые были подробно описаны в письме моей дочери.
Уважаемый Александр Сергеевич!!!
Любезно прошу ВАС понять меня как отца, у которого две дочери учатся в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (старшая на пятом курсе, младшая на втором), родителю, который отправил учиться своих детей далеко от своего дома, так как полностью доверяю как прекрасному преподавательскому коллективу, так и качеству образования Университета. Пользуясь случаем, хотел поблагодарить лично Вас за Вашу работу и неусыпное внимание к дисциплине и качеству образования.
Со своей стороны я лично перед Вами обязуюсь в том, что моя младшая дочь (Караханова Н.) в ускоренном темпе наверстает учебный процесс, так как она всегда отличалась трудолюбием, усердием и хорошей учебой (лауреатка премии президента РК Назарбаева Н., а также многочисленных городских олимпиад по истории и математике).
Считаю необходимым добавить, что мы приложили все усилия для ускоренного восстановления украденных документов (паспорт и т. д.), и сейчас находимся на стадии ожидания их получения, что по срокам составляет около двух недель от даты подачи заявления – 25.08.14 г. Планируем получить на руки паспорт в сроки от 5 до 10 сентября. Запрошенная дата – 20 сентября – является самой поздней, максимальной датой прибытия моего ребенка.
Искренне надеюсь, что я найду в Вашем лице понимание и поддержку.
С огромным уважением,
Караханов Рустам Шамильевич
31/08/14 г.
Караханов Рустам, 31.08.2014
Уважаемый Рустам Шамильевич! Если Ваша дочь не может прибыть вовремя из-за утери паспорта – это уважительная причина. Университет в таких случаях санкций никаких не принимает. Надеюсь, дочь действительно наверстает упущенное. Не волнуйтесь излишне. Приличными, порядочными студентами мы всегда дорожим. Всего доброго Вам и дочери. А.С. 31.08.14

8ebea8d96f1f6b90a4896f58e8916edf

Летние впечатления

Уважаемый Александр Сергеевич! Поделитесь самыми яркими летними впечатлениями. Где были, что делали?
Гость, 29.08.2014
Где мы были, мы не скажем. А что делали – покажем. А.С. 30.08.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0b4/Nebo-var-fin1.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 29.08.2014

Как прошло лето?

Александр Сергеевич, как прошло лето?
Гость, 29.08.2014
Очень неплохо. Лучше, чем в старом анекдоте: «Учительница проверяла школьные сочинения и плакала. Теперь-то она знала, как нужно проводить лето. Но денег не было, да и годы уже не те…» А.С. 30.08.14

7135416c7c9a05dc9badaebae396c258

Есть ли места в общежитии?

Уважаемый Александр Сергеевич! Какая-то непонятная ситуация со свободными местами в Вашем общежитии. Они есть или нет? И стоит ли за них биться или лучше снять квартиру для сына?
Родители первокурсника, 28.08.2014
Мест нет, но они на несколько часов появляются, потом исчезают. Ежегодные нововведения Минобра приводят к тому, что родители многих выпускников школ не понимают, что им делать, мечутся… Некоторые, заранее оплатив у нас общежитие за 7-8 месяцев, решили остаться дома или получили очень низкие баллы ЕГЭ, забирают деньги. Отдельные места освобождаются. Но в данный момент их имеют право выкупать и старшекурсники, «проворонившие» свои возможности зимой. Хотите место – обратитесь к администрации немедленно. Думаю, какие-то шансы будут. Даже при наличии достаточных средств у семьи снимать квартиры первокурсникам мы не рекомендуем категорически. Ребята оказываются бесконтрольны и это на них очень плохо сказывается. По статистике процент отчислений первокурсников, проживающих за пределами вуза, в 5 раз выше. А.С. 29.08.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e8d/1t.jpg[/IMG]

Можно ли пообщаться лично с гостями Университета?

Можно ли пообщаться лично с гостями Университета? Мы их видим только на сцене, а потом они быстро уходят.
Журналистика 3 курс, 29.08.2014
Расстроили Вы меня своим вопросом. Вопрос постыден, особенно для журналиста. Как Вы хотите пообщаться с гостем? На коленях у него посидеть, на брудершафт выпить? Настоящий студент-журналист, увидев афишу про предстоящий к нам визит знаменитого человека, должен зайти в библиотеку и Интернет, прочитать про гостя побольше, уделив особое внимание ранее опубликованным его интервью. А потом публично задать достойные собеседника вопросы. Такие, что всем запомнились бы, на которые гостю ответить было бы интересно. Потом эти вопросы и ответы на них были бы опубликованы в соответствующих брошюрах. Студент и в историю Университета вошел бы, и свое портфолио создал бы. Потом, устраиваясь на работу, показывал бы публикации будущим работодателям: смотрите, у кого я уже брал интервью. А.С. 29.08.14
Анна Александровна Осьмухина, 28.08.2014

Какие качества необходимо развивать молодому человеку?

Уважаемый Александр Сергеевич! Какие, на Ваш взгляд, качества необходимо развивать молодому человеку, чтобы достичь успеха в современном мире?
Факультет искусств, 3 курс, 29.08.2014
Боюсь, мой ответ покажется Вам скучным: трудолюбие, дисциплина, ответственность, порядочность, доброжелательное отношение к людям. Когда это есть – успех в жизни гарантирован. Если мой рецепт не поможет – официально разрешаю Вам прийти и плюнуть на мою могилу. А.С. 29.08.14

Возможность совмещения работы и учебы на 2-ом курсе

Уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли работать по графику 2 дня через 2 дня второкурснику-отличнику Вашего Университета? Я знаю, что дисциплина посещения у Вас очень жесткая. Какие есть варианты? Возможен ли экстернат? Спасибо.
Гость, 04.08.2014
Извините, но вопрос Ваш выглядит странно. Все наши студенты, доучившиеся до 2 курса отлично знают, что пропускать занятия в СПбГУП нельзя. Зачем же Вы спрашиваете? Работать отличник может хоть каждый вечер и каждую ночь. Только от занятий днем и сдачи экзаменов его никто не освободит. Кого это не устраивает – переводятся на заочное или в вузы послабее. Экстернат существует в огромном количестве других российских вузов. В общем, вариантов для желающих работать существует множество. Одно меня успокаивает: то, что Вы – Надежда Мигунова из Омска, не являющаяся нашей студенткой. Мама Вы легкомысленная, а сын Ваш, похоже, молодой человек толковый. Не подводите его больше такими вопросами, пожалуйста. А.С. 29.08.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b48/migunova111222.jpg[/IMG]

Поступление в Университет

Уважаемый Александр Сергеевич. Я из города Кирова, через 2 года собираюсь поступать к Вам в Университет на факультет искусств для получения специальности звукорежиссера. На данный момент я обучаюсь в Кировском колледже культуры на этой же специальности. У нас в Кирове есть филиал вашего Университета, но хочется получить высшее образование непосредственно в питерском университете. У меня возник такой вопрос, каковы шансы поступить после СПО?
Гость, 14.08.2014
Для человека, планирующего свою жизнь на 2 года вперед, все двери в жизни открыты. Вам стоит связаться с нашей приемной комиссией. А.С. 28.08.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d07/420.jpg[/IMG]

Скидка по оплате за обучение

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич. Мой сын в этом году поступил на обучение по договору. От коллег слышала, что возможна скидка на оплату, так как я состою в профсоюзе народного образования уже 30 лет, 14 лет являюсь председателем профсоюзной организации гимназии № 363, имею медаль к 100-летию профсоюзов в России и благодарности от территориальной организации профсоюзов Фрунзенского района. Имеется ли какая-нибудь льгота по этой категории? Заранее благодарна за ответ.
Ольга Евгеньевна, 07.08.2014
Здравствуйте, уважаемая Ольга Евгеньевна! К сожалению, вопрос этот задан слишком поздно. Профсоюзами действительно установлен порядок, при котором абитуриенты, направленные ими на обучение, получают существенную льготу в оплате. Но этот вопрос в соответствии с установленным порядком решается заранее, весной. При глубочайших симпатиях к Вам как к профсоюзному активисту обойти данный порядок я, к сожалению, не могу. Вас это, конечно, не утешит, но деньги, которые Вы заплатили, составляют менее трети реальной стоимости обучения Вашего сына. Так что фактически льгота уже есть. Ведь СПбГУП – большой социальный проект Федерации независимых профсоюзов России. Практический совет: нацельте Вашего сына на усердную учебу, ответственное поведение, участие в работе студенческого научного общества и общественную работу. Тогда у него будут реальные шансы перевестись на бесплатное обучение. В последние годы поступает довольно-таки много ребят с высокими баллами ЕГЭ, не способных соответствовать нашим требованиям. Мы их отчисляем, места освобождаются. А.С. 28.08.14

503969b8c456cd0ceb888f5f9d88ec2f

Конфликтология

Уважаемый Александр Сергеевич, я хотела бы спросить о поступлении на факультет Конфликтологии. В разделе написано, что обучение идет по программе бакалавриат, но насколько я знаю, бакалавриат - это уже полноценное высшее образование. Могу ли я поступить на данную специальность, имея среднее (полное) образование по результатам ЕГЭ?
Гость, 13.08.2014
Уважаемая Катя! Это российские чиновники считают бакалавриат полноценным высшим образованием. Лично я полагаю, что бакалавриат – это полуфабрикат. Для поступления к нам Вам надо обратиться в приемную комиссию. А.С. 28.08.14

Наука - РАБОТА или УСЛУГА?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как кандидату педагогических наук и докторанту-бюджетнику, мне не понаслышке приходится не только наблюдать, но и преодолевать многочисленные "барьеры" продвижения обязательных публичных статей (для докторской) - странную тенденцию коммерциализации в научной сфере деятельности в России - направление, прямо противоположное тому, которое сформировалось в период советской науки. Кризис в научной сфере очевиден даже "снизу". Как ученый, Вы науку считаете РАБОТОЙ (соответственно, подразумевающей оплаты не со стороны исследователя, а ...?) или УСЛУГОЙ (тогда - для какого контингента потребителя)? Вопрос не праздный и не лукавый - среди самых известных ученых планеты вряд ли можно усмотреть тенденцию "привязки к рабочему месту" (службе с 8 до 17, в принципе). Спасибо.
Галина, 12.08.2014
Здравствуйте, Галина! Скажу Вам честно: логические упражнения в этом духе мне грустны. Спрошу Вас: любовь – это работа или услуга? А воспитание детей – работа или услуга? Правильный ответ: научная деятельность может рассматриваться и как работа, и как услуга, и как удовольствие, удовлетворение интереса ученого, и как нравственный долг человека, и т. д. и т. п. Ваша проблема (и моя тоже) постановкой подобных вопросов не снимается. … Государственный кретинизм стал у нас в стране нормой жизни. Это все, что я могу сказать о произведенных в последние годы реформах научной сферы. Более подробно обсуждать эту проблематику неприятно и бесполезно. А.С. 28.08.14

0eee1845b9693d9301b1e20f3ae6f44d