Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

О ВУЗе

Уважаемый Александр Сергеевич, у меня к Вам пару вопросиков, не планируется ли во Владивостокском филиале появления новых специальностей, которые есть в головном ВУЗе, вы задумывались об очном отделении филиала и никогда не задумывались о студенческом движении во Владивостокском филиале?
Михаил, 24.07.2014
Пока все это не входит в наши планы. Что касается студенческого движения – это дело самих студентов.
А.С. 29.07.14

Расскажите о дополнительной квалификации

Расскажите более подробно о дополнительной квалификации — переводчика в профессиональной сфере, и как получить учась в вузе?
Гость, 25.07.2014
Желающие студенты в сентябре проходят тестирование на наличие необходимого уровня знания языка. При положительном результате составляется расписание, дополнительное к основным занятиям. После прохождения учебного курса сдавшие экзамен получают соответствующий государственный диплом.
А.С. 29.07.14

Из брошюры «100 ответов ректора на вопросы абитуриентов и их родителей»

Сколько реально стоит образование в Вашем вузе?
В нашем Университете полная стоимость, если учитывать материальную базу, 450 тысяч рублей в год. А стоимость по смете затрат на обучение студента у нас 300 тысяч рублей. Никто из студентов таких денег, конечно, не платит.

Рисунок

Лучшие повара - мужчины?

Говорят, что самые лучшие повара – мужчины. А Вы любите готовить?
факультет культуры, 2 курс, 29.07.2014
Про поваров-мужчин – верно. Сам знаю многих гениев. Мужчины, которые любят готовить, меня восхищают. А женщины, которые умеют готовить, привлекают. В общем, умение готовить меня всегда к человеку располагает. Потому, что сам я люблю есть.
А.С. 29.07.14

Рисунок

Отношения с США

Александр Сергеевич, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений с США? Сильно ли отразятся введенные ими санкции на России? Или, возможно, действия США станут стимулом для развития нашего собственного внутреннего рынка и многих других отраслей производства и услуг?
факультет культуры, 28.07.2014
Отношения России и США, как известно, плохие. По-моему, даже отвратительные. Если в период существования СССР поведению США были какие-то оправдания, то последние 23 года американские чиновники ведут себя просто безобразно.
Санкции, если будут введены всерьез, навредят нам, конечно. Но это им реализовать будет не просто.
В конечном счете санкции сделают нас сильнее и ускорят закат США как империи – мирового диктатора.
А.С. 29.07.14

Рисунок

Распространение фашизма в вашем университете

Сегодня, 25 июля 2014 г. в 15 часов 44 минуты на КПП №1 Санкт-Петербургского гуманитарного института профсоюзов сотрудник охраны по фамилии … оскорбил меня, гражданина Украины, что я беженец. Далее это лицо утверждало, что я приехал к нему в гости и надо вести с ним себя достойно. Далее это лицо в неадекватной форме требовало назвать мое отчество, потому что в заграничном паспорте оно ему не видно, а ему оно надо позарез… В здании приемной комиссии это лицо нас конвоировало… В срок немедленно примите меры замены всей охраны и публичных извинений в том же составе, в котором были произведены нарушения. В отношении действий указанных лиц меры уголовно-процессуального преследования будут приняты по результатам ваших действий. Контроль за их эффективностью и исполнением возлагаю на себя.
Гость, 25.07.2014
Уважаемый гость! Огромное спасибо за Ваше обращение.
Сообщение о распространении фашизма у нас в Университете меня встревожило. Несколько успокаивает только то, что контроль за ситуацией Вы возложили на себя. Значит, все будет в порядке.
Еще раз спасибо.
А.С. 28.07.14

Постоянная спутница

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Надеюсь, Вы в добром здравии! Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас постоянная любовница, которая помимо интимных услуг может быть интересной собеседницей во время интеллектуального разговора, а также талантливой домохозяйкой? С уважением и почтением, абитуриентка Вашего университета! (Я уже отсылала Вам данное сообщение, но из-за того, что неверно указала свой почтовый адрес, отсылаю повторно)
Гость, 26.07.2014
Здравствуйте, уважаемая абитуриентка!
Позвольте проинформировать Вас, что с личной жизнью у меня все обстоит благополучно. Так что при поступлении в СПбГУП Вы сможете целиком сосредоточиться на получении образования.
С уважением и почтением.
А.С. 28.07.14

Как Вы относитесь к европейской системе образования? Какие вузы за рубежом считаете достойными и с какими сотрудничаете?
Европейскую систему за 23 года работы ректором я изучил достаточно хорошо, чтобы потерять к ней практический интерес. Дело в том, что образование — это то, что происходит с человеком не только в вузе, но и в обществе в целом. В Европе совершенно иное состояние общества. Там другие СМИ, другие семьи, другие религиозные и гражданские институты, совсем иная организация досуга и т.д. Поэтому там и вузы во многом другие. У нас есть договоры о сотрудничестве примерно с 15–20 университетами Западной Европы, США и Азии. Работаем понемногу в области науки, академических обменов, стажировок. Но все это в скромных объемах. Большого смысла усердствовать нет. Хотя вузов хороших там море. Они прекрасны, если Вы потом хотите там же работать. Но для России, для работы здесь все они не годятся.

Рисунок

Знаменитости

Каких известных персон Вы собираетесь приглашать к нам в университет?
2 курс, 21.07.2014
Вопрос Ваш мне очень симпатичен, но ответа не будет. Такую информацию мы даем, когда уже есть конкретная договоренность с гостем.
А.С. 28.07.14

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Бассейн

Собираетесь ли на территории ун-та делать бассейн?
3 курс, 18.06.2014
Собираемся, но денег пока не собрали.
А.С. 28.07.14

В связи с присоединением Крыма...

Александр Сергеевич! Возрастет ли количество абитуриентов СПбГУП в этом году, в связи с присоединением Крыма? Количество бюджетных мест останется тем же?
2 курс, факультет конфликтологии, 27.07.2014
Думаю, мало что изменится. Крым очень маленький.
А.С. 28.07.14

Как Вы относитесь к новому Закону об образовании?
Плохо отношусь. Этот закон в корне порочен. Содержит глупость в самом фундаменте. Его писали и принимали люди, мало понимающие в образовании.

89fdb9aa021412316b3cf1e573051ebf

Присоединение Донецкой республики

Уважаемый Александр Сергеевич! Ситуация на Украине. Что Вы думаете по поводу вхождения бывших территорий Украины в состав РФ? Как Вы относитесь к санкциям, которые применяют США и Евросоюз в отношении России? Что Вы думаете о присоединении Донецкой республики?
2 курс, факультет конфликтологии, 25.07.2014
Думаю, пока никаких присоединений не будет. Россия в этом совсем не заинтересована. Вот когда Украина развалится (а это неминуемо), ситуация изменится. Тогда кого-то, может быть, и придется присоединять вопреки нашим интересам. А.С. 27.07.14
Анна Александровна Осьмухина, 25.07.2014

Почему именно APPLE лидер продаж?

Как Вы относитесь к мировому лидеру продаж на рынке электроники APPLE? Как Вы думаете, почему именно APPLE лидер продаж?
2 курс, 23.07.2014
По правде говоря, я даже не знал, что «APPLE» - лидер продаж. Отношусь нормально. Лет 20 назад я был там (во флоридской штаб-квартире) на ланче у руководства. Мой друг - ректор университета в Боко Ратон захватил меня с собой. Ланч был приятным. Почему они в лидерах? – Думаю, об этом уже несколько книг написано. Ваш путь ведет в библиотеку. А.С. 27.07.14

Вы часто читаете лекции в Америке?

Как часто Вас приглашают читать лекции в Америку? Что больше всего нравится в таких поездках?
факультет культуры, 09.06.2014
Меня за рубеж приглашают довольно-таки часто. Это началось примерно 20 лет назад. И на постоянную работу приглашают. Но уехать из России я не хотел никогда. И даже на несколько дней съездить времени обычно нет. Лекции читать люблю. И обычно нахожу контакт с аудиторией. Но писать статьи еще увлекательнее. Хотя и на это времени не хватает. Америка с каждой поездкой мне все менее интересна. Острота новизны давно притупилась. Почти все, что было любопытно, уже посмотрел. Что привлекает? Общение с учеными, ректорами, интеллигенцией. Там много старых друзей. В последние годы езжу и чтобы что-то показать новое близким людям. Вот дочь подрастет – свожу в «Диснейленд», «Водный мир», «Universal Studio», Лас-Вегас. Но это уже к лекциям не имеет отношения. А для самого себя – лет 5 могу не ездить. И не испытаю особого дискомфорта. США постепенно (но заметно) деградируют, приходят в упадок. Правда, отдельные места и учреждения, черты образа жизни порой восхищают. Пока еще – великая страна. А.С. 27.07.14

df20a23f61719ef22c1080fa39de9416

Что Вы можете сказать насчет того, чтобы ввести на первом курсе такую дисциплину, как русский язык и культура речи?
К сожалению, без ошибок в России сейчас вообще мало кто пишет. Подтянуть русский язык стоило бы. Но по государственным учебным планам это не положено. А желающих заниматься дополнительно, думаю, мы не найдем. Если бы наши студенты имели соответствующую потребность, мы бы им помогли без проблем. А вот курсы ораторского мастерства у нас есть. В этом году занимались около 50 человек, и с сентября мы эти курсы повторим. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/318/52p.jpg[/IMG]

Поступление на базе среднего профессионального образования

Я поступаю к Вам на базе среднего профессионального образования. Какие экзамены мне нужно сдавать или, возможно, собеседование? По каким критериям это разграничивается в Вашем университете?
Гость, 25.07.2014
Это – вопрос для Приемной комиссии, куда Вам и следует обратиться. Технический секретарь 26.07.14

Герой нашего времени

Как Вы думаете, каков современный «герой нашего времени»?
факультет культуры, 2 курс, 1 группа, 25.07.2014
Если всерьез – назову в качестве примеров Путина, Шмакова. Эти люди делают свое Дело в очень трудной обстановке. Практически – в одиночку. Ведомые чувством Долга. Дело их вроде бы безнадежно, вообще порой непонятно, как его можно делать. А у них получается. Время наше поганое. А герои – настоящие. А.С. 26.07.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/22e/319.jpg[/IMG]

Качество образования в нашем ВУЗе

На каком уровне Вы оцениваете качество образования в нашем ВУЗе?
2 курс, 11.07.2014
Высоко оцениваю. То, что есть, - не предел. Но и образцов для подражания в других вузах не вижу. А.С. 26.07.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d07/420.jpg[/IMG]

Ваш любимый патриотический военный фильм

Ваш любимый патриотический военный фильм, который Вы могли посоветовать к просмотру молодому поколению?
факультет культуры, 3 курс, 17.06.2014
О-о-о!!! Таких много: «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Семнадцать мгновений весны», «Живые и мертвые», «Проверка на дорогах», «Они сражались за Родину, «Батальоны просят огня», «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Брестская крепость»... А.С. 26.07.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/9f0/film.jpg[/IMG]