Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Из брошюры «100 ответов ректора на вопросы абитуриентов и их родителей»

ЕГЭ часто не показывают реальные знания абитуриентов. Могут ли в вузе каким-то образом еще оценивать качество подготовки будущих студентов?
Абсолютно согласен, ЕГЭ — очень условная оценка знаний. И конечно, не стоит абитуриентам гнаться за результатами ЕГЭ в ущерб реальным знаниям. Сейчас в «сумасшедшем доме», который чиновники устраивают родителям абитуриентов, погоня за ЕГЭ превращается в натаскивание детей на решение стандартных задач в ущерб сообразительности, развитию творческих способностей.
Я знаю много примеров талантливых детей, особенно из регионов, у которых и учителя-то в школе были не по всем предметам. Но эти ребята трудолюбивы и мотивированы на активную работу. И часто бывает так, что они превосходят впоследствии по результатам учебы тех, кто имел очень большие баллы по ЕГЭ.
К сожалению, вузы вынуждены принимать абитуриентов по ЕГЭ. Но потом жизнь все расставляет по своим местам.

Рисунок

100% трудоустройство

Добрый день, Ваш Университет утверждает, что у выпускников 100% трудоустройство. Как это возможно? Как осуществляется этот процесс, предлагаются места в учреждениях? Благодарим за Ваш ответ.
Гость, 24.07.2014
Это не наш Университет утверждает, а Федеральная служба занятости. То есть, наше государство.
Как это возможно? – Благодаря качеству подготовки, которое обеспечивает соответствующая система работы со студентами.
Специально трудоустройством мы не занимаемся. Просто даем такое образование, что все выпускники оказываются востребованы.
Почитайте интервью с выпускниками (вход – на главной стр.сайта).
А.С. 25.07.14

Рисунок

Как устроен учебный процесс?

Здравствуйте! Очень наслышаны про Ваш Университет. Мы из Краснодарского края, скажите, пожалуйста, как устроен учебный процесс, ведь много ребят с других регионов?
Гость, 24.07.2014
Ребят из других регионов с 1992 года у нас примерно 65%. До этого, в советское время, иногородних было почти 100%. 2% - из Ленинграда, 30% из других стран социалистического лагеря. Остальные – из регионов СССР.
Что Вам интересно про учебный процесс? Спрашивайте конкретно.
По-моему, он устроен хорошо.
А.С. 25.07.14

Как Вы относитесь к сочинению Жана Бодриера?

Как Вы относитесь к сочинению Жана Бодриера «В тени молчаливого большинства» и его взглядам на «общество потребителей»?
3 курс, 24.07.2014
Отношусь уважительно. Для своего времени – очень достойная, новаторская работа. Но современное понимание этих вещей ушло уже очень далеко вперед.
А.С. 25.07.14

Рисунок

Спортивные соревнования

Будут ли проводиться спортивные соревнования с другими ВУЗами?
2 курс, 19.07.2014
Да они весь учебный год проводятся. Заходите почаще на кафедру физвоспитания. Там про это всё знают.
Я иногда играю в теннис со старшекурсником Антоном. Он каждую неделю по несколько раз с кем-то соревнуется: мастер на все руки, ноги и пресс. Я даже столько видов спорта не знаю, в скольких он соревнуется.
А.С. 25.07.14

Рисунок

Главные недостатки, которые демонстрируют сегодня первокурсники?

К сожалению, резко упала мотивация, дисциплина, креативные качества. 70 процентов тех, кто приходит учиться в вузы, не способны самостоятельно оперировать информацией. «Скачать», списать первокурсники могут очень быстро и все что угодно. И только 30 процентов могут использовать разные источники, на простейшем уровне попробовать сравнить информацию, проанализировать, да и то под руководством преподавателя.

Как Вы относитесь к воспитанию молодежи по методам А. С. Макаренко?

Считаю Макаренко удивительно крупным педагогом. О его работе написано и защищено уже более 90 (!) диссертаций. Нам в Университете его опыт, впрочем, мало подходит. Совсем другой контингент.

Рисунок

Жизнь в Университете

Скажите, пожалуйста, как устроена жизнь в Университете, какие мероприятия проходят и что они открывают для студентов?
Гость, 23.07.2014
О жизни Университета наилучшее представление дает главная страница этого сайта. Изучайте.
А.С. 24.07.14

Скидки детям-инвалидам и инвалидам с детства

Какие льготы и скидки существуют в Университете для детей-инвалидов и детей инвалидов с детства?
Гость, 23.07.2014
Ваш вопрос Вам надо обсуждать с Приемной комиссией.
Технический секретарь 24.07.14

Третья мирововая война

Не думаете ли Вы, что в связи с последними событиями на политической арене и обострением международных отношений может разразиться третья мировая война?
факультет культуры, 2 курс, 1 группа, 22.07.2014
Все может быть. Но очень маловероятно.
А.С. 24.07.14

Рисунок

Застраивать территорию ГУПа

Не планируется ли, уважаемый Александр Сергеевич, застраивать чем-либо основную территорию ГУПа, места-то много?
Факультет культуры, 23.07.2014
Планируется, конечно. В фойе у зала Ученого совета (на 2м этаже УК) даже макет застройки стоит. Только денег пока нет. Но скоро будут.
А.С. 24.07.14

Рисунок

Вопрос ректору о направлении "Конфликтология"

Моя дочь поступает к вам на специальность «Конфликтология». Она мне не может объяснить, что это за специальность, где потом можно работать и нужны ли такие специалисты стране?
Елена, 20.07.2014
Конфликтология – новая для России специальность. Мы готовим профессионалов в урегулировании социально-трудовых конфликтов (между работниками и работодателями). Сейчас происходят первые выпуски. Работать эти специалисты будут на госслужбе, в отделах кадров крупных корпораций, в юридических фирмах, профсоюзах и т.д.
О том, насколько это стране нужно, говорит тот факт, что решение об открытии нашего факультета принимал лично Владимир Путин.
А.С. 24.07.14

Рисунок

Лингвистика

Здравствуйте. Уважаемый Александр Сергеевич, какое количество языков изучают на филиале лингвистике(есть ли возможность изучать вдобавок - японский) , и какие экзаменя нужно здать для поступления?Спасибо.
Михаил, 20.07.2014
Михаил! Не хочу Вас обидеть, но скажу Вам прямо: сначала Вам надо изучить русский язык. Тогда можно будет подумать и о японском. Пока же я не хотел бы видеть Вас в числе наших студентов.
А.С. 24.07.14

Ваша жизнь

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Почитал вопросы к Вам, спрашивают про наркотики, про конфликтологию, про дом студента и так далее... У меня вопрос иного порядка. Какова у Вас цель в жизни? Считаете ли вы себя счастливым человеком?
apps.and.cats@gmail.com, 18.07.2014
По сути мне Ваш вопрос очень нравится. Но отвечать публично на него неловко. Суть касается сокровенных сторон личностного бытия. Это все-таки не для неопределенно широкого круга читателей.
Скажу только: считаю, что мне в жизни очень во многом не просто повезло, а посчастливилось. Кое о чем я даже написал в книге «Признателен судьбе».
Но счастье – субъективное ощущение. Субъективно я был очень счастлив в детстве и юности, примерно до 3-го курса, лет до 19. Счастлив был несколько месяцев в браке с первой женой и года полтора со второй. Иногда был счастлив на отдыхе с сыном. Но это уже было совсем давно.
Все остальное время я живу фантастически интересно, ярко, насыщенно. Радостей много. Но счастья не ощущаю.
А.С. 24.07.14

Я мама абитуриента, поступающего в Ваш университет. Много читаю информации о вузе на вашем сайте. Как Вам удается держать все под контролем и так интенсивно развиваться? У нас в округе (я из Ханты-Мансийского автономного округа) в этом году даже свидетельства о результатах ЕГЭ детям нормально не смогли выдать, вся партия забракована, теперь вот меняем в школах, и только лишние проблемы родителям и детям создали...
Сочувствую, но советую не переживать. Ваши проблемы исходят из Москвы. В конечном счете нам с Вами не стоит на это обращать внимание. Забудем и все. А вот школьная подготовка у детей из ХМАО в целом неплохая. К нам многие ребята из этого региона уже лет 20 поступают и неплохо учатся. Давайте настраивать Вашего ребенка на позитивный лад, на серьезную работу над собой. И все будет хорошо. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/970/16f.jpg[/IMG]

Возможно ли в дальнейшем перевестись на бесплатное обучение?

Добрый день! Не могли бы Вы мне дать ответ на такой вопрос: мне очень хочется учиться в Вашем Университете, но по баллам ЕГЭ я не прохожу на бюджет. Возможно ли в дальнейшем перевестись на бесплатное обучение и что для этого нужно, так как родители потянут только год на платной основе.
абитуриент, 23.07.2014
Вопрос Ваш мне симпатичен на 50%. Во-первых, если баллы ЕГЭ у Вас приличные, Вы можете получить значительную скидку от нашего Университета. Наведите справки в Приемной комиссии. Во-вторых, отсев с бесплатного у нас заметный. Далеко не все готовы серьезно относиться к образованию. Так что, шансы на перевод весьма высоки у тех, кто старается учиться, соблюдает дисциплину, участвует в научной и общественной работе. Что мне в Вашем вопросе не понравилось: нельзя в студенческие годы сидеть на шее у родителей. Летом нужно самому зарабатывать в любом случае. Наш Университет в этом своим студентам основательно помогает. А.С. 23.07.14
Анна Александровна Осьмухина, 22.07.2014

С какого курса начинается практика?

С какого курса начинается практика в Университете, возможен ли свой выбор места прохождения?
Гость, 23.07.2014
Практика по разным специальностям построена по-разному. И всегда – на основе Государственного стандарта. Конечно, Вы можете выбрать себе место ее прохождения сами. Если это по специальности, по делу, полезно – Университет обязательно пойдет Вам на встречу. А.С. 23.07.14

Что делать, если совпадают экзамены в разных вузах?

Здравствуйте! Что делать, если вступительные испытания совпадают с другими вузами, возможно ли прийти сдать в резервный день, если таковой имеется?
Гость, 23.07.2014
Скажу Вам откровенно: у нас не вызывают симпатии абитуриенты, которые бегают по разным вузам, играя с судьбой в лотерею. Я не хотел бы, чтобы Вы к нам поступали. Не хочу тратить на Вас университетское время, деньги и другие ресурсы. Ищите себе счастье в других местах. А.С. 23.07.14

Получение аккредитации

Сложно ли было получить аккредитацию для ВУЗа?
факультет культуры, 2 курс, 04.07.2014
Вопрос сформулирован несколько неожиданно. Мы выдаем госдпипломы с 1948 года. Тогда И.В.Сталин принял соответствующее специальное постановление. И с тех пор работаем с каждым годом все лучше. Ну как в принципе мы можем не получить аккредитацию? – Только если чиновники учудят какое-нибудь особое злодейство. В принципе аккредитация – это почти непрерывный процесс. Наши сотрудники готовят море бумаг и отсылают их в Москву. Думаю, что им это тяжело. Но лично я трудностей не замечаю. Дело ректората – наладить реальную работу так, чтобы аккредитация была формальностью. А.С. 23.07.14

9588b7707aa5a374e4650bec2d993658

Будут ли какие-то снисхождения для поступления на бесплатное обучение?

В этом году школьники написали ЕГЭ на низком уровне, будут ли какие-то снисхождения по баллам для поступления на бесплатное обучение?
Гость, 22.07.2014
О «снисхождении» речи нет, поскольку процедуру конкурсного отбора на бесплатное обучение определяет государство. То есть, результат от нашего отношения к абитуриентам не зависит. Другое дело, что не прошедших по конкурсу на бесплатное обучение людей с высокими баллами ЕГЭ мы можем взять на платное со скидкой до 70%. А потом при отсеве «бесплатников» перевести сильных ребят на вакантные места. Это каждый год происходит. Вопросы скидок надо оговаривать в Приемной комиссии. А.С. 23.07.14

Как осуществляется конкурсный отбор

Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться: как осуществляется конкурсный отбор в Университете?
Гость, 22.07.2014
В соответствии с установленными государством нормами для разных категорий граждан, форм обучения и т.п., существует разный порядок отбора и зачисления. Вам нужно обратиться в Приемную комиссию. Можно это сделать и по телефону. Технический секретарь 23.07.14