Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Историческое событие, которое Вы бы изменили

Александр Сергеевич! Если бы Вы могли изменить одно событие в истории, что это за событие и что бы Вы изменили?
2 курс, экономический факультет, 12.06.2014
Я бы «отменил» распад СССР. Послал бы терминатора в прошлое – задушить Горбачева его пеленками. А.С. 15.06.14 P.S. Информирую умников из желтой прессы, что вторая фраза в вышесказанном – шутка.
Анна Александровна Осьмухина, 15.06.2014

Из брошюры «100 ответов ректора на вопросы абитуриентов и их родителей»

Собираюсь поступать на факультет журналистики, и мне хотелось бы узнать где, на Ваш взгляд, интереснее работать: в газете, на телевидении или на радио?
Это зависит от способностей человека. У разных журналистов — разные наклонности. Лично я работал во всех типах СМИ. Но так не у всех получается. К примеру, в советское время телевидение иногда приглашало блестящих журналистов из газет. А у них ничего в итоге не складывалось. По сути речь идет ведь о существенно отличающихся методах творческой деятельности. Не все и не всем подходит.

Врожденный талант

С каким талантом Вы хотели бы родится?
2 курс, эк.факультет, 07.06.2014
Очень не хватает музыкального дара. В обеденный перерыв играл бы в ректорате на гармошке, флейте или бандуре. А студенты-отличники приходили бы слушать. Но чего нет – того нет. Есть чувство ритма. Что и проявляется на дискотеках. А.С. 14.06.14
Анна Александровна Осьмухина, 14.06.2014

Возможно ли совмещать подработку (по специальности) и обучение

Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, возможно ли совмещать подработку (по специальности) и обучение в СПбГУП и как, если мы в Университете с утра до вечера?
студент 2 курса юридического факультета, 07.06.2014
Могу посоветовать работу летом. Подработка по специальности у юристов и с учебой отлично совмещается. Но лучше всего этим заниматься не раньше 3 курса. Многие берут юридическую работу в фирмах «на дом». На самом деле делают ее в Университете, используя нашу компьютерную и информационную базу. Да еще и у преподавателей консультируются. Мы – только за, если это не вместо учебы. А.С. 14.06.14

a09e1b747e530e2adac6aaaf27d477e2
Анна Александровна Осьмухина, 14.06.2014

Всегда хотела учиться в Вашем университете, целенаправленно готовилась к поступлению. Но сейчас, на финишной прямой, начала волноваться. Вы мне очень импонируете, поэтому хотелось бы узнать Ваше честное мнение. Я ответственная, активная, любознательная, этого всего не отнять, но очень стеснительна. Робею в коллективе. Боюсь большого города. Стоит ли с такими качествами пробовать себя в ГУП, или лучше пойти в вуз попроще, в своем родном городе?
Думаю, Вам стоит преодолеть себя. Тем более, что обстановка в нашем студенческом коллективе весьма доброжелательная. Старшекурсники Вам помогут обязательно. Да и риск небольшой. Вернуться к родителям всегда успеете. Хотя с нашими студентами такого почти никогда не случается.

Какой возраст является лучшим для вступления в брак для мужчин?

Добрый день, Александр Сергеевич! Как Вы думаете, какой возраст является лучшим для вступления в брак для мужчин?
2 курс, 25.05.2014
Для первого раза – не меньше лет 26-30. В принципе имеет значение не возраст, а разница в возрасте. В советское время оптимальна была разница в 7 лет. Сейчас, думаю, лет 12 – 15. Правда, есть и исключения. Вроде меня. Но я здесь – вовсе не пример. А.С. 13.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f6b/foto_164A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/908/foto_165A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/761/foto_163A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 13.06.2014

Закон, который приравнивает блогеров к СМИ

Александр Сергеевич! Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает блогеров к СМИ, то есть обязывает их выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Блогеры считают, что закон нарушает их право на свободное высказывание своего мнения. Как Вы относитесь к этому закону?
2 курс, экономический факультет, 25.05.2014
К закону отношусь как к делу нужному. За «базар» надо отвечать всем и везде. Слишком много среди этой публики (блоггеров) хамов, невежд, наглецов и шарлатанов, манипулирующих своей несчастной аудиторией. А.С. 13.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a77/596.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 13.06.2014

Очень хочу учиться у вас в Университете, но родители не разрешают, настаивают, чтобы я поступала в другой вуз, который сами заканчивали. Помогите, пожалуйста, их убедить. Ваш университет — это моя мечта.
Вы должны договориться с родителями самостоятельно. Ведь Вы должны идти своей дорогой и отстаивать свой выбор. Наше дело — предоставить Вам возможности для получения достойного образования. А Ваша задача — преодолеть препятствия, трудности и это образование получить. Пора Вам уже решать вопросы по-взрослому.

Почему нет конкурса для студенток?

Почему существует конкурс «Ум + Красота = Студент» для выпускниц школ, а для студенток такого нет?
студент 1 курса экономического факультета, 12.06.2014
Студентки нашего Университета по определению все самые умные и красивые. Отдать кому-либо 2<sup>е</sup> место я счел бы неприличием ужасным. А.С. 12.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c7b/451.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 12.06.2014

Самый сложный предмет

Самый сложный предмет в Университете?
абитуриент, 10.06.2014
Вхождение в культуру Общества Взрослых и Большого Города. А.С. 12.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/659/petersburg3_de322492.jpg[/IMG]

Почему вы выбрали путь гуманитарного образования?

Почему вы выбрали путь гуманитарного образования, хотя учились в техническом университете?
студент 1 курса, 29.05.2014
В технике (я физик-инженер) к концу 80х образовался чудовищный застой. Заниматься творчеством было почти невозможно. Я работал в оборонно-космической сфере и чувствовал себя винтиком в большой машине. Это было не по мне. Ушел на комсомольскую работу, потом в свободное время занимался дискотеками, дальше – аспирантура, гуманитарная наука и преподавание. В любимой мною физике не было возможности поступить в аспирантуру. А мне интереснее всего были два дела – организаторская работа и наука. Что и привело меня в итоге в кабинет, где тружусь уже 23 года без перерывов на обед. В общем – внутренний голос мною руководил. А.С. 12.06.14

Мы из Мурманска. Были у вас на Дне открытых дверей, очень все понравилось. Уже и общежитие оплатили. Вот только сомнения до сих пор терзают: если можно в пять вузов документы подавать, стоит ли это делать, ну хотя бы для самоутверждения? Как быть? Может, Вы сомнения развеете?
Есть вопросы, которые меня вводят в изумление. Всегда стараюсь понять собеседников, но иногда не получается. Если хотите самоутвердиться и это для Вас способ — подайте документы в медицинский, инженерный, юридический, театральный... Если бы нашим начальникам доверили семьями руководить, они бы, наверное, быстро организовали ситуацию, при которой каждый, впервые вступающий в брак, подавал заявление на регистрацию одновременно с юношей, с девушкой, с усопшими гражданами и с группой веселых свингеров. А потом — интересно ведь посмотреть, «как оно сложится». Чиновники уничтожили в стране профориентацию. А многим родителям лень разобраться, какой вуз обеспечит реализацию способностей их ребенку. Целое поколение родителей играет в лотерею: «посмотрим, как повезет»...

Идеал мужчины

Каков Ваш идеал женщины и женской красоты, мы уже узнали. А что Вы скажете о мужчинах?
студент 1 курса, эк.факультет, 04.06.2014
Я человек старомодный. Мой ответ: Джеймс Бонд в версии Роджера Мура и Шона О’Коннери. После них – провал сплошной, особенно – последний Бонд (кажется, Крэйг). На его фоне даже Тимоти Далтон ничего. Еще мне нравятся 2-3 фильма с Бельмондо. Но, к сожалению, он и в ерунде всякой наснимался, где на него смотреть огорчительно. А.С. 11.06.14 P.S. А, вот еще: есть в мультиках Халк. Очень мне нравится. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/04b/364x273_0xc0a8393c_13136430.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ffe/Sean.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 11.06.2014

Ветераны Великой Отечественной

Почему в России так плохо живут ветераны Великой Отечественной?
абитуриент, 07.06.2014
Потому, что на уровнях ниже Путина среди власть имущих слишком много гнилых людей. Потому, что идеология правящего слоя в реальности катастрофична для страны. А.С. 11.06.14

Электронные книги

Как Вы относитесь к тому, что люди предпочитают электронные книги печатным?
студентка факультета культуры, 14.05.2014
Я человек старорежимный. Люблю держать в руках все натуральное. Это не только книг касается. Но к чтению электронных книг другими людьми отношусь как к делу ответственному. И если вскоре тексты будут прямо в мозг транслировать – не удивлюсь. Сейчас есть устройства, позволяющие пилоту управлять боевым самолетом силой мысли. Это нужно при сверхперегрузках, когда пальцем пошевелить невозможно. Но я буду продолжать любить натуральные книги. А.С. 11.06.14

bb28c81f7ad569ca14e176597f74254e

Мы семья врачей из далекой Сибири. Сын заканчивает школу в этом году, учится хорошо. Конечно, боимся так далеко отправлять из дома, но коллеги по работе очень рекомендовали Ваш университет. Скажите, «домашним» детям трудно адаптироваться в университете и вообще в Санкт-Петербурге?
Трудно, конечно. Но дело того стоит, если ребенок хочет добиться в жизни чего-то значительного. Самостоятельно решать большинство своих текущих бытовых проблем в 17–18 лет очень полезно для собственного развития. Посмотрите справочник «Кто есть кто в Санкт-Петербурге». Процентов 80 — иногородние по месту рождения. В годы советской власти в нашем вузе было 99 процентов иногородних (по направлению профсоюзов). Последние 20 лет иногородних — две трети. Некоторые какое-то время плачут в подушку, скучают по маминой заботе и бабушкиным котлетам. Но потом адаптируются все.

Отцовские чувства

Александр Сергеевич, у Вас двое детей. Сын уже взрослый человек, а дочь совсем кроха. Одинаковые ли отцовские чувства вы к ним испытываете?
студент 1 курса факультета культуры, 28.05.2014
Чувства испытываю совершенно разные. Но очень сильные. Одинаково сильные. Вот если сравнивать отношение к сыну, когда ему был один год, – тогда очень похоже. К детям до 3<sup>х</sup> лет я отношусь с восхищением и чувством собственной бесполезности. Я просто не знаю, что с ними делать. Потом становится понятнее и я нахожу в отношениях с ними свое место. Оно зависит от того, насколько я нужен. А.С. 10.06.14

8349f086799ae822fb1d3da707659518
Анна Александровна Осьмухина, 10.06.2014

Где Вам понравилось больше всего?

Вы много путешествуете по миру. А где Вам понравилось больше всего?
студент 1 курса, 03.06.2014
Больше всего мне нравится в Петербурге. В начале 90<sup>х</sup> я впервые побывал в США и был совершенно очарован. Тогда я Америку поставил на 2<sup>е</sup> место. Сейчас я в ней несколько разочаровался. Великая, но деградирующая страна. Приходит в упадок. Очень люблю ездить во Францию, Италию, Швейцарию, Германию. Но через неделю тянет домой. А.С. 10.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/eab/St._Petersburg.jpg[/IMG]

Мировое правительство

Верите ли Вы, что существует «мировое правительство»?
студент экономического ф-та, 09.06.2014
Не верю, а знаю: 95% этого правительства сидит в США, еще процентов 5 – в Англии. Ангела Меркель стоит у них в предбаннике с подносом и белым полотенцем через руку, в чепчике. А французский премьер не принят даже на роль швейцара. А.С. 10.06.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/22d/595.jpg[/IMG]

Можно ли с дипломом Университета устроиться за границей, например в Германии?
Можно, но нужно ли? Наши выпускники имеют очень хорошие возможности в России. Гораздо лучшие, чем у россиянина в Германии. А если стартовые условия лучше здесь — зачем ехать туда? Сколько мы ни отправляем студентов на стажировки в США и ЕС — никто там никогда не остается.