Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Будущий (?!) факультет педагогики в СпБ ГУП

Ну почему вот нет такого? Учителя — не нужны (тут вот в Москве уничтожают педколледжи, например) что ли? Не перспективны? А кто будет тогда образовывать детей до того, как они придут в тот же ГУП? Не понимаю.
Вадик: будущий учитель в классах начальной школы, 22.05.2014
Ваша озабоченность вызывает глубокую симпатию. Но я - не Мать Тереза. Мне не суждено осчастливить весь мир. У нашего Университета есть свои учредители, своё место в образовании, свои задачи по подготовке специалистов. Ректор влияет на пути развития вуза, но далеко не он один. В Петербурге есть весьма достойный пед.университет - им. Герцена. Но если хотите учиться именно у нас - поступайте на социальную работу или другие близкие специальности. Потом жизнь покажет, куда Вам двигаться. А.С. 24.05.14
Анна Александровна Осьмухина, 24.05.2014

Рейтинги преподавателей

Зачем составляются рейтинги преподавателей, которые ставят «завышенные оценки»?
1 курс, 23.05.2014
Не рейтинги, а перечень. Для проведения с ними культурно-просветительной работы. Ну и фонд зарплаты, конечно, перераспределяем в пользу хороших преподавателей. А.С.23.05.14

de066d785c0a450f7dd3050057c6f2f8
Анна Александровна Осьмухина, 23.05.2014

Возраст преподавателей

До какого возраста, по вашему мнению, преподаватель может преподавать?
экономический факультет, 20.05.2014
Пока востребован студентами. А.С. 23.05.14

Чем закончится ситуация на Украине?

Чем, на ваш взгляд закончится ситуация на Украине?
экономический факультет, 14.05.2014
Думаю, плохо закончится. Гражданской войной, большими жертвами, экономическим хаосом, гуманитарной катастрофой, политическим распадом минимум на 2 страны. Украина – вторая Югославия. Дай Бог мне ошибиться. А.С. 23.05.14

Как бы Вы поступили в отношении Украины?

Александр Сергеевич, как бы Вы поступили в отношении Украины, будь вы на месте В.Путина?
факультет культуры, 12.05.2014
Даже думать об этом не хочу. Слишком сложная у Президента работа. У меня нет ни знаний соответствующих, ни опыта, ни подготовки. У него ведь совсем иная информация, чем мы с Вами располагаем. Все с Украиной очень сложно и опасно. Я бы вообще не хотел жить с таким грузом ответственности. Дело ведь до реальной войны дойти может. А.С. 23.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2cd/319.jpg[/IMG]

Внеземные цивилизации

Уважаемый Александр Сергеевич, что Вы думаете о внеземных цивилизациях?
1 курс, факультет искусств, 18.05.2014
Я о них обычно не думаю. А если марсианку встречу – интеллектуальный аппарат вообще отключается. А.С.22.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7d1/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/343/ALLA-1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e08/foto_164A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/483/image-l2u.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 22.05.2014

Хотели бы Вы стать президентом?

Уважаемый Александр Сергеевич, хотели бы Вы стать президентом?
студентка 1 курса, 14.05.2014
Ни за что. Слишком люблю личную жизнь и личную свободу. Меня и так работа начальником сильно угнетает. А.С.22.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2dc/324.jpg[/IMG]

Сколько Вы приложили усилий?

Уважаемый Александр Сергеевич! Сколько Вы приложили усилий, чтобы достигнуть вершины в Вашей карьерной лестнице?
1 курс, факультет конфликтологии, 22.05.2014
Работаю как проклятый с 26 лет, последние 22 года – без выходных. Думаю, выработал 5-6 норм обычного человека. Правда, делаю это не для карьеры и не ради денег, а из интереса к жизни. Просто интересно. А.С. 22.05.14

Современная литература

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Скажите, кого из современных российских писателей вы читаете? Нравятся ли вам книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Михаила Елизарова?
Иван, 21.05.2014
Пелевина я кое-что читал с интересом. В начале. Знаком с ним лично. Мне он симпатичен. Но в целом это – не мое. Так же, как Гребенщиков в рок-музыке. Скорее буду перечитывать Чехова или Шекспира, чем читать Сорокина. Не могу и не хочу говорить, что Сорокин плох. Просто одному нравится одно, другому – другое. Времени на чтение очень мало. Приходится выбирать. По доброму завидую людям, успевающим следить за литературным процессом. А.С. 22.05.14

Санкции против России

Александр Сергеевич, насколько сильно отразятся санкции против России на ее дальнейшем развитии?
1 курс факультета культуры, 21.05.2014
Вся эта история с санкциями отразится не на нашей экономике (экономика нашей с Вами жизни этого не почувствует), а на общем нашем отношении к Западу. В конце 80<sup>х</sup> Россия позволила себе поверить, что Запад – наш друг. Это была глупость. Западу нужны не друзья, а вассалы и рабы. Похоже, США в итоге всех погубят в мире христианской культуры. Сначала Западную Европу, потом себя. Что будет с Россией – вопрос. Но у нас по разным причинам шансов уцелеть больше. Короче: на санкции (простите за грубость) наплевать. А вывод один: у России есть несколько друзей: армия, флот, ядерное оружие. О первых двух когда-то остроумно сказал один из императоров всея Руси. А.С. 21.05.14 P.S. США, конечно, особое государство. Они 20 лет рушили Украину, теперь организовали там военный переворот, привели к власти нацистов. Теперь хотят, чтобы Россия украинских нацистов с олигархами содержала. И еще имеют наглость нам угрожать… Но Россия – не Египет и даже не Сирия.

16c30f48d820bdf7bb3afafe07a32f65
Анна Александровна Осьмухина, 21.05.2014

Безналичный расчет

Будет ли у нас в университетских столовых безналичный расчет?
студентка факультета культуры, 14.05.2014
Будет точно. Но когда конкретно – сказать пока не могу. Не знаю У администрации очень много более актуальных проблем. Хотя и это - дело нужное. А.С. 21.05.14

Киберспорт

Как вы относитесь к Киберспорту (организация соревнований по компьютерным играм)?
экономический факультет, 21.05.2014
Не очень в этом разбираюсь. Мне шахматы нравятся больше. А.С. 21.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/57f/foto_8A.jpg[/IMG]

Задержка стипендии

Знаете ли Вы, что студенты получают стипендию несвоевременно? Если да, то могли бы Вы объяснить, почему?
студент 1 курса, 21.05.2014
Еще бы мне не знать. Я ведь реально работаю ректором каждый день, без выходных. Министерство задерживает перечисление денег нам по 4 месяца. Спросите студенческий профком. Они телеграммы ругательные посылать устали. А мне с чиновниками скандалить не положено. А.С. 21.05.14

Современная молодежь в России

Какое, на Ваш взгляд, высказывание великих людей может охарактеризовать современную молодежь в России?
Полина, 14.04.2014
Думаю, надо поискать высказывание о том, что люди разные. И молодежь – тоже. По сравнению с советскими временами неоднородность молодежи усиливается весьма заметно. Даже глядя на наших студентов, иногда думаешь, что их личностные различия разительны. И это совсем не то разнообразие, которое может радовать. Преподаю в нашем вузе с 1986 года. Тогда можно было быть уверенным, что все до единого студенты знакомы с шедеврами мировой литературы, видели изумительные фильмы отечественного кино, одинаково не испорчены телевидением, обладают (сравнительно с сегодняшним днем) общей системой ценностей, пониманием добра и зла, мировоззрением и т.д. И тогда как личности люди сильно отличались. Но они существовали в общем культурном пространстве. Сейчас к нам на 1<sup>й</sup> курс помимо землян приходят марсиане, лунатики и т.п. Я вижу реально выдающуюся часть молодежь и тех, кто вызывает сожаление… Ну и что тут вспоминать из высказываний великих людей? – Что не дай Бог жить в эпоху перемен?.. А.С. 20.05.14

67782e8963587a11655de03c95d5193e

Новые факультеты и специальности в СПбГУП

Какие новые факультеты и специальности Вы, как ректор, хотели бы открыть в СПбГУП?
Полина, 28.04.2014
Мне этот вопрос люди задают удивительно часто. И это в то время, когда государство изо всех сил стремится сократить число специальностей… Возможно, в этом вопросе скрыто желание людей быть в курсе последних новаций, интерес к модным явлениям. Для ректора каждая новая специальность – большие хлопоты. И это не может быть самоцелью. Самая новая из наших специальностей – конфликтология. Перспективная, конечно. Но все же главная моя задача – поддерживать каждое направление подготовки «в хорошей форме», если пользоваться спортивной терминологией. То есть, все учебные планы должны меняться в соответствии с переменами в жизни, в практике. А.С. 20.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/095/foto_86A.jpg[/IMG]

Поступление на второе высшее образование.

Добрый день! Расскажите про возможность получения второго высшего образования в вашем ВУЗе. Интересует параллельное обучение очно-заочно. Какова стоимость? Какие сроки обучения? Какие вступительные испытания нужно пройти? С уважением, Мария.
Мария, 17.05.2014
Уважаемая Мария. Ваш вопрос уместно адресовать в иной раздел сайта. Технический секретарь 19.05.14
Анна Александровна Осьмухина, 19.05.2014

Работа в вузе

Уважаемый профессор! Можно ли устроиться преподавать в Ваш университет при наличии ученой степени к.ю.н. и звания "доцент"? Слышала, что нужны связи и большие. Так ли это?
Елена, 17.05.2014
Уважаемая госпожа Семенова! Судя по формулировке вопроса и выбору Вами адресата Ваша работа в СПбГУП нецелесообразна. Технический секретарь 19.05.14
Анна Александровна Осьмухина, 19.05.2014

Этническая конфликтология.

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать, почему на факультете конфликтологии мы не изучаем такую дисциплину как "этническая конфликтология", ведь знания в этой сфере нам необходимы, как будущим конфликтологам. Спасибо.
Анна Вячеславовна Евдоченко, 14.05.2014
Ну кто же Вам мешает? – Изучайте. Вас готовят для работы в сфере социально-трудовых конфликтов, но библиотеку никто для Вас не закрывал. Интернет – тоже. И педагоги готовы руководить Вашими работами и в Студенческом научном обществе, и в учебном процессе. Все двери открыты. Действуйте. А.С. 18.05.14

85a4d792755b8f1c7d46e4b207fe39e9
Анна Александровна Осьмухина, 18.05.2014

Реабилитация Фалеса Милетского

<div><em>"- Древнегреческий философ Фалес Милетский однажды сказал: «если ты такой умный, почему такой бедный?» По Вашему мнению есть ли здесь взаимосвязь? Ирина из Владимира, 05.05.2014</em></div> - Мне стыдно. Неужели это действительно сказал древний грек? Я то был убежден, что фраза рождена российскими жуликами 90х годов. Конфуз…" <div><em>Нет тут никакого конфуза. Российские жулики 90-х могут себе в союзники хоть Гомера записывать. На самом деле история была совсем противоположная. ... Над Фалесом потешались древнегреческие обыватели - мол, он размышляет всё время о высоких материях лишь потому, что мало смыслит в земных делах. Фалес решил доказать, что это не так. По известным ему приметам, он рассчитал, что на следующий год будет небывалый урожай маслин. И скупил в округе все маслянные прессы. Натурально, на другой год он оказался монополистом и очень, как говорят на новорусском языке, "поднялся". Прокомментировал случившееся Фалес такой фразой: "Видите - философу легко стать богатым. Но неинтересно." Желающие могут прочесть эту историю в гораздо лучшем изложении, если заглянут в книгу М. Гаспарова "Занимательная Греция".</em></div><em>Michael, 15.05.2014</em> Спасибо за справку. Я этого сам не читал, а в Вашем изложении выглядит коротко и интересно. Думаю, мне удалось повторить путь этого человека, начиная с конца 80х годов ХХ века. В конце перестройки разозлился по поводу непостроения коммунизма, заработал прилично и обнаружил, что зарабатывать себе деньги действительно не интересно. Так что, данная история вполне современна. А.С. 18.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8db/foto_39A.jpg[/IMG]

комиксы

Александр Сергеевич, здравствуйте! В последние годы всё больше издаётся на русском языке американских и европейских комиксов: "Маус", "Песочный человек", "Синий - самый тёплый цвет". Очень интересует Ваше мнение как выдающегося культуролога по поводу такого явления как комиксы. Стоит ли тратить на них время? Не вредно ли детям увлекаться подобными вещами - вдруг привычка к потреблению упрощённой информации в картинках убьёт в них привычку читать нормальные книги? Спасибо за ответ.
Александр, 13.05.2014
Здравствуйте, Александр! 1) Комиксами я никогда специально не интересовался. Думаю, есть специальные работы на эту тему. На обывательском уровне скажу Вам, что у меня они всегда вызывали инстинктивное отвращение. Я знаю одну семью, где ждут внуков и готовятся с ними читать детские книжки советских времен. Вот это мне очень симпатично. Так что, Ваше предубеждение против комиксов я полностью разделяю. Подчеркиваю: не как ученый, а как человек, живущий в культуре. Хотя вопрос Ваш и для ученого весьма интересен. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. 2) Лучше бы не ставить меня в неудобное положение констатацией моего «выдающегося» статуса. Оставьте это потомкам. А.С. 18.05.14

7a37bdf423447680d3d1f521ec70e09b