|
Воспитание по методам А.С. Макаренко
Как Вы относитесь к воспитанию молодежи по методам А.С. Макаренко?
Ирина Никитенко, Владимир, 15.04.2014
Считаю Макаренко удивительно крупным педагогом. О его работе написано и защищено уже более 90 (!) диссертаций.
Нам в Университете его опыт, впрочем, мало подходит. Совсем другой контингент. Хотя, кто знает…
А.С. 30.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 30.04.2014
Лучший пример красоты и ума среди женщин
Как Вы думаете, кто является лучшим примером красоты и ума среди женщин?
Диана из Нальчика, 29.04.2014
У каждого – свои примеры. В таких случаях для людей уместны воспоминания о своих матерях, хотя не всем везет. Я бы и двух жен своих вспомнил, но у близких всегда хорошо замечаешь и недостатки. Уместно, наверное, было бы поговорить о литературных образах. Но, Вы, конечно, про конкурс «Ум + Красота» спросили. Назову Вам, к примеру, Дашу Тарасову, занявшую 5е место на конкурсе 1999 года, Светлану Бакину (1999 год, 3 место), Ксению Корякину (2003 год, 1 место).
Это люди, о которых могу сказать только хорошее, зная их многие годы по учебе, общественной жизни
А.С. 29.04.14
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/dasha.pdf">О Даше Тарасовой в журнале Очень <sup>UM</sup></a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/bakina.pdf">О Светлане Бакиной в журнале Очень <sup>UM</sup></a> </p>
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/koryakina.pdf">О Ксении Корякиной в журнале Очень <sup>UM</sup></a> </p>
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/47a/tarasova.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/867/bakina.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8aa/koryakina.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 29.04.2014
Можно ли проходить практику за границей?
Можно ли проходить практику за границей? Будет ли она действительной в вашем вузе?
Юлия Степанова, Москва, 10.04.2014
Можно, но бессмысленно. Мы рекомендуем ознакомительные поездки на 2-3 недели. Когда это нужно студентам, помогаем с организацией.
Вот по окончании вуза по некоторым специальностям стажировка может быть полезна. Но это уже – предмет другого разговора.
А.С. 29.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 29.04.2014
Россия – доиндустриальная или послеиндустриальная страна?
Уважаемый Александр Сергеевич! Сегодняшняя Россия – доиндустриальная или послеиндустриальная страна?
Гость, 13.04.2014
Сегодня Россия – страна доиндустриальная. И это результат сознательной политики гайдаровцев, захвативших Минэкономразвития. Якунин, глава железнодорожного РАО рассказывал мне, как в свое время он на заседании Правительства РФ спросил тогдашнего министра Германа Грефа о промышленной политике РФ. Греф ответил, что раздела пром. политики у правительства в программах вообще не должно быть, так как на дворе, дескать, послеиндустриальная эпоха.
В итоге по промышленному развитию Россия сегодня на 17 месте в мире. В 1980 году страна выпустила 97 тыс. станков, в 1990 г. – 70 тыс., а в 2012 – 3 тысячи. Приехали…
А.С. 28.04.14
a6d39a8cbbe013a6ff02fea12b033336
a6d39a8cbbe013a6ff02fea12b033336
Анна Александровна Осьмухина, 28.04.2014
Внешность
Как много может сказать о человеке его внешность?
Наташа, 14.03.2014
Наташа, Вы девушка умная. Думаю, сами ответ знаете. Вот что может внешность скрыть – вопрос куда как более интересный…
А.С. 28.04.14
Вы сами инициируете нападки на Вас?
Уважаемый Александр Сергеевич! На кафедре рекламы говорят, что Вы сами инициируете нападки на Вас в СМИ слабых конкурентов, чтобы привлечь общественный интерес и потом сделать вузу бесплатную рекламу. Это честно?
Антонина, 3-й курс, 22.04.2014
По поводу моей скромной персоны создано много легенд. Но я не готов нести ответственность за народное мифотворчество. Много более интересных дел есть на свете.
А.С. 28.04.14
вакансия?
Александр Петрович, добрый день, имеются ли у Вас вакантные часы на 0,25 ст? спасибо.
с уважением, к.э.н., доцент, профессор РАЕ, Зубова Л.В. -спасибо
ЛЮДМИЛА ЗУБОВА, 27.04.2014
Уважаемая госпожа Зубова!
1) вакансий в течение учебного года у нас не бывает.
2) обращения подобного рода к ректору, да еще на неформальной стр.сайта считаются у нас неприличными; для подобных вещей есть отдел кадров и соответствующие кафедры.
Можете обращаться к нашим коллегам на предмет работы с 1 сентября.
Технический секретарь 28.04.14
Вопрос
Наверное, глупый задам вопрос, но есть ли у университета парковка для авто студентов? Спасибо.
Гость, 27.04.2014
Парковка есть.
Технический секретарь 28.04.14
Как Вы относитесь к нападкам на писателя Гранина?
Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к нападкам на писателя Гранина на «Фонтанке и в «Город-812»?
Игорь, 4 курс, 25.04.2014
С глубоким отвращением. Считается, что за этими «информационными» ресурсами стоит группа одиозных людей, тесно связанных с криминалитетом, владелец – некий Константинов (Баконин). Не секрет, что главная задача подобной публики – получение денег любой ценой. Ничем не гнушаются. Одно время по существу являлись PR-группой бандита Кумарина и этого не скрывали.
Думаю, «заказ» на компрометацию Гранина получили. Фронтовик, блокадник, выдающийся писатель. Родину любит. Впрочем, такие люди для «Фонтанки и К<sup>о</sup>» - враги и без оплаты грязных кампаний. Может быть, это всем нам – к 9 мая «подарок».
А.С. 25.04.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e70/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d0a/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b21/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5b0/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a39/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6a5/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5d2/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7c1/8.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/479/9.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 25.04.2014
Футбольное поле
Уважаемый Александр Сергеевич , на днях во время субботника, мы увидели, что на нашей большой территории университета есть футбольное поле, не могли бы вы его восстановить, очень много желающих играть в футбол в свободное время, не хочется ходить во дворы.а мы в свою очередь будем за ним ухаживать и поддерживать чистоту, как это было с катком.спасибо
Яна Игоревна Балашова, 20.04.2014
Уважаемая Яна Игоревна, футбольное поле на территории Университета используется секцией мини-футбола для учебно-тренировочных занятий (понедельник, четверг с 18 до 20 часов), под руководством преподавателя кафедры физвоспитания Бакунева С.В. В другое время поле, конечно, можно использовать для самостоятельных занятий. Весь необходимый спортивный инвентарь Вы можете получить на кафедре физвоспитания.
Я попросил хозяйственные службы посмотреть, что там можно улучшить. Если студенты захотят внести какой-то вклад в поддержание порядка, администрация будет это только приветствовать.
Контактные координаты хозслужбы: Гудина Татьяна Александровна, телефон 269-66-07.
В общем, занимайтесь на здоровье.
А.С. 24.04.14
64abe5d1c60439903cc9721f71cf7e00
64abe5d1c60439903cc9721f71cf7e00
Анна Александровна Осьмухина, 24.04.2014
Почему в СПбГУП много студентов из одних регионов и мало из других?
Александр Сергеевич! Почему в СПбГУП так много студентов из одних регионов РФ, и почти совсем не представлены другие регионы. Как Вы думаете, зависит это только от благосостояния региона?
Гость, 05.04.2014
Интересный вопрос. Я об этом никогда не думал. Пожалуй, сегодняшнее положение сложилось исторически. У нас мало студентов из регионов со слабой школьной подготовкой и мало ребят из мест южнее Москвы. До 1991 года мы вообще были закрыты для поступления выпускников школ. К нам можно было поступить только по целевому направлению из Москвы. Список первокурсников, прошедших безумный отбор, приходил от профсоюзов. Серьезные люди, директора крупных учреждений по 3-5 лет в очереди стояли, чтобы к нам попасть.
Потом мы «вышли на рынок», но рекламировали себя не везде. На Кавказе и в Средней Азии, например, вообще никаких сведений о себе не размещали. И в Белгороде, Туле, Орле, Курске не информировали о СПбГУП. Ездить оттуда к нам через Москву кажется не очень логичным.
А сейчас процентов 70 абитуриентов поступают к нам каждый год по рекомендациям тех, кто учится. Либо тех, кто закончил наш Университет. Отсюда и исторически сложившаяся неравномерность регионального «представительства».
А.С. 23.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 23.04.2014
Воспитательные и учебные процессы в Университете
Если соотнести воспитательные и учебные процессы в Университете, какое внимание уделяется и тем и другим?
Гость, 30.03.2014
Внимание уделяется и тому, и другому. Образование – это взаимосвязанные обучение и воспитание. Учеба без воспитания невозможна. Особенно в наших современных российских условиях.
И то, и другое сейчас усложняется, потому что школа работает заметно хуже, чем раньше. Да и ситуация в стране в плане влияния на молодежь общества, СМИ и т.д. не улучшается.
В общем, скучать и успокаиваться нам не приходится. Каждый месяц возникают новые проблемы, но пока справляемся.
А.С. 23.04.14
покупки
Какие продукты питания лучше:европейские или русские?
какие Вы обычно покупаете? Где обычно затовариваетесь?
Гость, 09.04.2014
Есть вещи, о которых я понятия не имею. Это – продукты питания. Уже лет 20 этим занимаются мои домработницы. Моя проблема – есть как можно меньше. Получается плохо.
А.С. 23.04.14
Куда же Вы исчезли со своей странички?
Уважаемый Александр Сергеевич! Куда же Вы исчезли со своей (нашей) странички? Где Ваши ответы на наши вопросы? Здоровы ли?
Елена, 2й курс, 21.04.2014
Извините, Елена. На несколько дней отключился. Ездил на вторую часть моего любимого теннисного турнира в Монако. Смотрел игру первой мировой четверки: Надаля, Вавринки, Джоковича, Федерера. Получил большое удовольствие.
Чудесная погода, отличная обстановка. Повидал много друзей. Теннис, конечно, был классный.
А.С. 22.04.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2b2/IMG_0070.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 22.04.2014
о факультете
Уважаемый Александр Сергеевич, у меня такой вопрос, вы гордидесь студентами и выпускниками кафедры режиссуры кино и телевидения (мультимедиа программ)? С уважением!
Михаил, 20.04.2014
В моем восприятии – это должно называться режиссурой мультимедиа. В свое время мы первыми в стране ввели эту специальность.
Что касается студентов и выпускников – о многих знаю. Есть очень яркие, талантливые ребята. Теми, о ком знаю, горжусь.
А.С. 22.04.14
Здравствуйте. Была на дне открытых дверей. Безумно понравился ваш вуз.
Очень приветливые преподаватели, общительные студенты, идеальные
условия для учебы. Говорят, что к вам не трудно попасть на бюджет, если
хорошо сдать егэ. Есть одно но. Я решила почитать о вас отзывы в интернете и
была шакирована…
Гость, 21.04.2014
Катя! Про интернет есть сказка: говорит Аленушка братцу Иванушке, чтобы не гулял по сетям, а то козленочком станет. А он не послушал…
В произведении одного советского писателя была замечательная фраза о вреде советских газет для пищеварения. Если бы произведение писалось сегодня – та же фраза была бы сказана про интернет.
Пытаться обсуждать всякую ерунду с ректором неприлично.
Приезжайте в вуз не в воскресенье, пообщайтесь со студентами лично. У Вас, кстати, была такая возможность и 20<sup>го</sup>. Что же с людьми не поговорили?
А.С. 22.04.14
«Высший бал/л» - необходимое мероприятие?
Считаете ли Вы конкурс «Высший бал/л» необходимым мероприятием?
Вера, Одесса, 23.03.2014
Нет, Вера, не считаю. Считаю конкурс нужным, полезным. Необходимым – слишком сильное слово. Просто наш вуз во всем стремится быть лучшим. И конкурс – одна из многих мер по удержанию нами лидирующих позиций в образовательном пространстве России.
Конечно, это не главная мера, но и не последняя в ряду того, что мы делаем, желая привлечь к себе лучших из лучших.
А.С. 19.04.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b7e/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/054/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6c0/3.JPG[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/82b/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5a2/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/038/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 18.04.2014
путешествия
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы столько путешествуете! (сколько стран Вы уже посетили?:) А как Вы знакомитесь с новым местом? Стараетесь ли осмотреть как можно больше достопримечательностей, или же сидите в уличном кафе, наблюдая за жителями со стороны? Я полагаю, что основное время занимает работа, но у Вас наверняка находятся свободные часы, как Вы их используете? Вопрос возник после прочтения "Чужого дневника" Д.Гранина.
П.С. Спасибо,что вдохновили прочесть такого потрясающего автора!
П.П.С. С наступающим юбилеем Вас! Успехов, счастья, удачи, здоровья!
С уважением, Мария.
Гость, 11.04.2014
1) Даниил Александрович, действительно удивительный человек. Несколько лет назад сказал, что вернулся из Венеции.
- Ну и как?
- Чуднó!
- Что чуднó?
- Нет машин, нет светофоров. Никаких супермаркетов. И никто никуда не бежит. Все ведут себя спокойно. Чуднó!
2) Так, как Гранин, я писать не могу, просто расскажу немного. Путешествую я, действительно, немало. 48 дней в году положен отпуск, как профессору. Но больше, чем на 5 рабочих дней уехать сложно. Разбиваю отпуск на маленькие промежутки между работой. Да еще международные научные конференции, выступления с лекциями…
С 1991 года выезжаю за рубеж примерно 12-15 раз в году. Сначала интересовала экзотика: от Гавайев до Бали. Потом стал ездить больше в те места, которые люблю: Франция, Швейцария, Италия… В Скандинавию ездить перестал. В США становится все менее интересно, да и далеко. Раз 8 был в Израиле. Но с каждым разом находил все меньше интересного.
От туризма все больше перехожу в режим «отдых + работа». Иногда в самолете успеваю отредактировать большой кусок коллективной книги или написать большую статью. На любом курорте пишу 3-4 часа в день. Раза 3 был в круизах на лайнерах. Очень остался доволен поездкой по Средиземному морю. Неделю плаваешь, каждый день – в новом городе, стране. К концу намного лучше понимаешь, чем была Средиземноморская цивилизация. Слетать в отдельности в Барселону, Монако, на Сицилию – такое впечатление не получить.
Чего уже совсем не могу – лежать на пляже. 2-3 дня подряд– и начинаю страдать от безделия.
Несколько раз плавал с друзьями на их яхтах. Неделю это воспринимаю с удовольствием. Но не больше. И на горных лыжах кататься больше недели надоедает.
Из горнолыжных мест больше всего люблю, стыдно признаться, Куршевель. На втором месте – Сан-Мориц.
Общение с местными жителями привлекает мало. Но в большинстве любимых мест встречались с друзьями из международной элиты. Они показывают места, куда туристы не ходят. Во многих городах мира могу уже сам работать VIP-экскурсоводом: Лондон, Париж, Лазурный берег, Рим, Милан, Венеция.
1-2 раза в год бываю в Германии. Там просто очень тихо и приятно, комфортно. Например, хорошо просто пожить в хорошем отеле Берлина, Мюнхена, Линдау пару дней.
Несколько раз совершал потрясающие автомобильные поездки. Наиболее запоминающиеся – по Калифорнии, когда сын был маленьким. И по долине Луары и Атлантическому побережью Франции. Мы взяли открытый автомобиль... Ощущение – восторг до сих пор. Правда, это было с женщиной моей мечты. Такой, с которой где угодно праздник.
Из новых мест в ближайшее время в планах Китай (странно, но никогда раньше не был) и Сен-Барт. Это около Кубы. Карибы вообще хочу посмотреть поподробнее.
Конечно, есть и простые, понятные удовольствия, доступные рядовому туристу. Например, посидеть в любимом баре Хемингуэя в Париже или Венеции, поужинать в отеле, где Скотт Фитцджеральд написал «Ночь нежна».
Но есть и развлечения более эксклюзивные: посидеть в ресторане за соседним столом с Джорджем Клуни, Николь Кидман или Элтоном Джоном. Такие места знать надо.
Иногда не пренебрегаю и развлечениями в духе новых русских – побродить по «Хэрродз» в Лондоне, купить чай в «Фортум и Мэйсон»…
Отдельная статья – культурные и спортивные мероприятия. Концерты в монакском «Спортинге», «Уэмбли» и «Уимблдон» в Англии, теннисный турнир в Монако (мой любимый), автогонки, фестивали в Зальцбурге, опера в Вероне…
В общем, конечно, особый мир, эти поездки. Думаю, самая большая статья расходов моего личного бюджета.
Но дело того стоит.
Спасибо, что задали вопрос, вызвавший приятные воспоминания.
И за поздравление спасибо.
А.С. 19.04.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2c1/IMG_0631.jpg[/IMG]
Выбор пути
Уважаемый Александр Сергеевич!
Хотелось бы задать Вам фундаментальный вопрос бытия людей, избравших путь педагогической деятельности: "Какие события жизни предопределили Ваш профессиональный выбор? Каких педагогических взглядов на воспитание детей вы придерживались ранее и сейчас?"
Очень хочется услышать Ваше мнение, основанное на длительном научно-педагогическом и личном опыте! Спасибо!
P.S. Примите поздравление с Юбилеем! Всех благ!
Елена, 14.04.2014
Спасибо за внимание, Елена.
Социологи считают, что в плане профессионального выбора люди делятся на на две категории. Одни всю жизнь работают в одной сфере, другие меняют все в жизни примерно раз в 5 лет. Я из последних. Кем я только не был: и физиком засекреченным, и журналистом, и спортивным тренером, и комсомольским работником, и артистом разговорного жанра, телеведующим…
С молодежью работаю с 16 лет. Просто интересно работать с молодежью. Откуда появляется интерес к той или иной деятельности? – Честное слово, не знаю. Наверное, иногда – от Бога. Но иногда… не совсем.
Преподавать в наш вуз я пришел под влиянием профессора Триодина. Он услышал мое выступление на защите чьей-то кандидатской диссертации, пригласил к себе на кафедру. И он же потом убедил меня взяться за работу ректором.
Но я и до этого занимался педагогикой. Работал начальником летнего спортивного подросткового лагеря, написал в стране первую кандидатскую диссертацию о дискотеках – педагогическую.
Взгляды мои в педагогике меняются мало. Расширяются и углубляются. Но смысл – тот же.
А.С. 18.04.14
P.S. Да, совсем забыл упомянуть: меня воспитывала бабушка, школьная учительница.
50f9d741dd45125193d63745e6f76c1c
50f9d741dd45125193d63745e6f76c1c
"Социализация" или "утилизация" человека?
Так называемая "социализация" — это бюрократически мутирующий термин.
От: социализация — процесс превращения ребёнка в активного, независимого, свободного члена общества, обладающего значительным творческим потенциалом и способного мыслить критически.
До: социализация — процесс выработки лояльных граждан, основной смысл существования для которых — исправно, не задавая вопросов, выполнять "долг перед государством".
С какой точкой зрения на "социализацию" вы больше согласны? Или, может, имеете своё толкование? И каким путём происходит "социализация" студентов в СПбГУП (отчасти и для столь много раз сказанного будущего "100%-го трудоустройства")?
Ах, ну и ещё: какое из домашних животных вам ближе — кошка или собака?
wadim@myself.com, 12.04.2014
Уважаемый Вадим! Не обижайтесь, но про социализацию мною написано столько... Не знаю, кто в России и практически, и теоретически занимается этим больше меня. По крайней мере, из ныне живущих. Обсуждать это здесь «в общем виде» интереса нет, не обижайтесь. Нажмете «плашку» вверху данной страницы – получите доступ ко всем моим публикациям. Будут поконкретнее вопросы – обращайтесь.
Хотя не похоже, что это Вам действительно нужно: с таким же успехом Вы и домашних животных можете пообсуждать. А я не могу.
А.С. 18.04.14
|
|
|