|
Важные качества абитуриента и студента
Какие качества в абитуриенте, студенте для Вас являются наиболее важными или значимыми?
Алена Мурашова, г. Новосибирск, 23.03.2014
Здравствуйте, Алена. Наиболее важным считаю наличие традиционных для российской гуманитарной культуры ценностных ориентаций. Важны честность, трудолюбие, дисциплина, желание работать над собой, получая образование.
Эти качества необходимы. При их наличии можно ликвидировать пробелы в школьном образовании, недостатки в общем культурном развитии, можно выявить и развить способности. Творческие способности есть в каждом. Но без нравственных качеств и должной мотивации они оказываются не востребованы.
А.С. 11.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2014
Неоевразийство
Здравствуйте, Александр Сергеевич. Если Вам не сложно, не могли бы Вы
кратко оценить модные среди современных патриотически настроенных
интеллектуалов идеи неоевразийства и т.н. "четвертой политической теории".
Не возникло ли у Вас впечатления, что данная теория не имеет собственного
четко артикулированного содержания (хотя имлицитное содержание, учитывая
любовь А.Г. Дугина, автора этой концепции, к мыслителям вроде Генона и
Эволы, угадать несложно), а держится, по большому счету, на оппозиции
предыдущим трём? И не думаете ли Вы, что нынешняя политическая элита
взяла на вооружение эту теорию, если не как национальную идею, то по
крайней мере как формальную идеологию (о чем говорит хотя бы само
название Евразийского Союза; явный крен на консерватизм, включая
ортодоксальные религиозные идеи; разговоры про "духовные скрепы" и т.п.)
Как Вы вообще относитесь к идее "консервативной революции" в любом ее
формате?
Илья, 08.04.2014
Здравствуйте, Илья. Вы затронули много вопросов сразу. Кратко обо всем этом говорить сложно. Да и не слежу я за этой дискуссией так внимательно, как Вы.
Понятно, что четкой концепции грядущего мирового развития нет ни у кого. Идет поиск. Люди артикулируют разные идеи как могут. Но Маркса, Ленина или Зиновьева, Маркузе, Хантингтона среди наших современников не видно.
Очень серьезной и пока недооцененной мне представляется концепция Путина применительно к Евразийскому союзу.
Главное: Евросоюз пытается раздробить крупные страны и подминать, подчинять себе мелкие осколки Югославии, Варшавского Договора, СССР… ЕС дает гранты новым членам, но высасывает из них неизмеримо больше с помощью скрытых механизмов управления и регулирования.
Идея Путина – идти на контакты с ЕС, предварительно объединившись, использовав общность истории, менталитета, существующих культурных связей. После чего взаимодействовать с ЕС на куда как более выгодных для участников Евразийского союза условиях. Что ЕС, естественно, не нравится. Из-за чего и переворот произошел на Украине, навязанный Западом.
Подробно о евразийстве я говорю в докладе, представленном на ближайшие Лихачевские чтения.
<p style="text-align:center" class="red-plate noindent"><a href="/events/news/smi/rus_euro.pdf">Россия на евразийском пространстве. Размышления о прошлом и будущем.<br />(К вопросу о современной теории и практике евразийства)
</a> </p>
А.С. 11.04.14
f580820457aef73b276dc2d0d1dc9e92
f580820457aef73b276dc2d0d1dc9e92
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2014
Слова благодарности Запесоцкому А.С.
Уважаемый Александр Сергеевич! В канун Вашего юбилея примите самые
искренние поздравления и слова глубокой признательности! Это замечательно,
что в Вашем (НАШЕМ) вузе не только обучают, но и воспитывают. Спасибо
Вам за созданную в университете интеллектуальную, культурную, духовную
среду, в которую попадают наши дети, становясь студентами СПбГУП.
Совершенно согласна с Вами в том, что выпускники вузов должны быть не
только хорошими специалистами, но и всесторонне образованными,
порядочными, надёжными, ответственными и дисциплинированными людьми.
Успехов Вам, верных соратников, талантливых студентов и понимающих
родителей!!!
Галина, 10.04.2014
Уважаемая Галина! Спасибо. Тронут. Запесоцкий.
Искренне Ваш.
А.С. 10.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 10.04.2014
Ситуация в Украине
Уважаемый Александр Сергеевич!
Раньше Вы много отвечали на вопросы о происходящем в Украине. А что сейчас скажете о ситуации.
Виталий, 07.04.2014
По-русски, по-моему, принято говорить «на Украине».
Отвечу:
1) Черти в аду уже несколько дней не могут отнять автомат и гранаты у бандита «Белого».
2) Тимошенко заявила, что вернет Крым. Больной человек, что с нее взять…
Владимир Путин разъяснил, что Крым уже вернули. На очереди – Восточная и Южная Украина.
Но если серьезно – больно, конечно. Что такое украинцы – вопрос дискуссионный. А жалко всех, кто больше 20 лет переживает то, что там происходит. Несостоявшееся государство – беда для жителей на этой территории. Слежу за развитием событий с болью и тревогой. Предсказать результат не берусь.
А.С. 10.04.14
Яркие моменты
Какие яркие моменты были за годы Вашей практики?
Юлия, Москва, 19.03.2014
Вы, наверное, спрашиваете про работу ректором? – У меня каждый день по несколько таких ярких моментов, что часа через 2 после начала рабочего дня уже отдохнуть хочется. Даже удивляюсь, как до сих пор удается удерживаться. Очень часто с работы ухожу опустошенным, выжатым, как лимон.
Но есть и по-человечески очень яркие, интересные и приятные моменты, которые окупают сторицей все минусы. Это, прежде всего, касается общения с коллегами, студентами, гостями. Некоторые из таких моментов запечатлены на фото, вывешенных на стенах Университета. Так что, многое видно тем, кто интересуется.
А.С. 10.04.14
P.S. Один очень яркий момент назову. Как-то случилось, что за всю жизнь меня ни разу не подвел организм. Работая ректором, я даже больничный никогда не брал (стучу по дереву). Но было и одно исключение – отказал голос! Однажды.
Вообще-то легкие у меня 7 литров. И сказать что-нибудь, когда надо, могу так громко, что в Москве будет слышно. Могу в аудитории на 2 тысячи человек выступать без микрофона. До всех доходить будет. Такое бывало не раз.
Но однажды голос отказал.
К нашему Университету хорошо относился Митрополит Иоанн. Светлый был человек. Мощный в духовном плане. Редкого масштаба личность. Мы с ним Университетский храм открывали 24 мая 1995 года.
Незадолго до ухода из жизни он приезжал к нам на встречу со студентами. Был тяжело болен, ехал из больницы. Опоздал, но приехал. Студенты в Большом зале, конечно, собрались вовремя, человек около 1000. Пока ждали Отца Иоанна, я их развлекал, как мог.
Когда Владыка приехал, все, конечно, встали. Аплодируют. А я смотрю со сцены, как старец медленно приближается ко мне по залу через уважительно аплодирующую толпу студентов. Смотрю на его лицо. Я ведь атеист, пионер, меня так воспитали. Но ощущаю, что какой-то необычный совершенно человек ко мне приближается (тогда я не думал так, но сейчас понимаю: Духовное по-настоящему лицо, Святой человек. Святой в смысле, выходящем за рамки религии).
И чувствую, что голос мне отказывает. Ну, ни звука издать не могу. Какая-то блокировка внутренняя. А приветствовать гостя надо! Положено!
К счастью, через минуту это прошло.
Пока отвечал – вспомнил и историю совершенно противоположного свойства. Когда ораторский «гений» осенил. И тоже благодаря священнослужителю. Но об этом расскажу в другой раз, если Ваш интерес не пропадет.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/871/1.jpg[/IMG]
Классическое образование
Здравствуйте,
Я собираюсь поступать к Вам в следующем году. Мои родители хотят, чтобы я
поступила в Ваш Вуз. Сама же я сторонник Университетского образования
(МГУ, СПбГУ). Скажите пожалуйста, в чем преимущества вашего Вуза? И
стоит ли в наше время получать классическое университетское образование?
Спасибо за внимание,
Вера
Vera1234, 07.04.2014
Здравствуйте, Вера.
Сравнивать наш вуз с другими в беседах с абитуриентами – не моя задача. К тому же не знаю, что именно Вы подразумеваете под «классическим» образованием. Кстати, мне самому интересно, где его сегодня можно получить…
Думаю, выбор должен зависеть от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в жизни.
Советую Вам поездить по вузам, поговорить с сотрудниками, педагогами, студентами. Сходить в библиотеку, столовую, спортзал… Решение само придет.
А.С. 10.04.14
Вы дали поручение весь этот шум поднять?
Российскому Студенческому Союзу Вы дали поручение весь этот шум поднять или заплатили? Какими методами сейчас этот пиар делается?
Неужели Вы настолько циничны, что даже способны заказать такой «гарнир» к собственному юбилею?
Виктор Егорович, 08.04.2014
Уважаемый Виктор Егорович! Полагаю, Вы сами в состоянии все понять.
Что я Вам могу ответить?
Скажу абстрактно: в каждой стране, в каждом городе есть глупцы, которые считают себя умными. Их используют те, кто умеет.
Наибольшими глупцами в данной истории являются некоторые деятели СМИ. Но это - их проблемы.
От цинизма отказываться не буду, но мне он присущ в умеренных дозах. Конечно, я ничего не заказывал и никого не нанимал. Расходы излишни, когда достаточно в ладоши хлопнуть или за ниточку дернуть. И услышишь петушиное кукареканье.
А.С. 9.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 09.04.2014
Сопоставимы ли юмор с умом?
Как Вы считаете, сопоставимы ли юмор с умом?
Алена, Новосибирск, 22.03.2014
Это два совершенно разных качества, две грани личности. Что меня часто удивляет: ум может быть однобоким или неравномерно направленным.
Вот у Перельмана, к примеру, он сконцентрирован в направлении математики. Во всем остальном умным я бы этого человека не назвал.
Бывают умы, замечательно проявляющие себя в учебе, но беспомощные в практической жизни и т.д. В принципе, говоря упрощенно, ум – это способность мозга решать интеллектуальные проблемы.
Юмор – тоже свойство мозга. Но это свойство видеть и воспринимать мир, отражать его в своем сознании особым, специфическим образом.
Не знаю, замечали ли Вы, но юмор бывает и у дураков. К сожалению…
А.С. 9.04.14
84da77c89b6925add518f5f93d876467
84da77c89b6925add518f5f93d876467
Дистанционное обучение
С большим интересом читаю Вашу рубрику-Вопрос ректору, очень познавательно и поучительно. Узнаю Петербургский стиль) Спасибо Вам.
В вопросе-"Каким Вам видится Университет через 10 лет?"-от 10.01.14 Вы посетовали на неблагоприятную ситуацию для настоящих вузов.Большинство вузов перешло к иммитации обучения.Как Вы считаете -Дистанционная форма обучения -это иммитация ? Всё-таки студент не имеет возможности общаться с преподавателем вживую и из-за этого его образавание иммитационное(ненасыщенное).Вы одну из этих проблем затронули ? Как Вы относитесь к дистанционному образованию? Не планирует ли Спбгуп на него переходить?
алексей, 31.03.2014
Уважаемый Алексей! Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Думаю, Вы знаете, что заочное обучение было придумано для тех людей, кто по разным обстоятельствам не имел возможности учиться очно. Понятно, что лучше учиться очно, чем дистанционно. И лучше учиться дистанционно, чем никак.
Разумеется, настоящий педагог настоящему студенту может дать намного больше в личном общении, чем на расстоянии. Это если оба – Настоящие. Сейчас появилась возможность двустороннего, живого телевизионного контакта, что мы в СПбГУП активно используем. Но полностью это проблему не снимает. Боюсь, и не снимет. Так как в настоящем вузе помимо обучения происходит и воспитание. А это дистанционно почти невозможно.
Между тем сейчас дневное образование настолько выхолащивается, что и воспитание во многих местах исчезает. И все это превращается в имитацию.
Мы сопротивляемся этой тенденции как можем. Пока получается, но в целом я очень встревожен.
А.С.9.04.14
Какое будущее у профессии «Конфликтолог»?
Александр Сергеевич, какое будущее, на Ваш взгляд, у профессии «Конфликтолог»?
Гость, 28.03.2014
Хорошее будущее. Специальность эта находится в России в начале большого пути.
В чем-то похоже на судьбу специальности «реклама и связи с общественностью», которой 25 лет назад вообще не было. А потом дело пошло, да еще как!
Конфликтолог – часть новой системы общественных отношений в России, становлению которой государство начинает уделять очень серьезное внимание.
Такие вещи не происходят быстро, но перспективы мы не предполагаем, а знаем. Причем - довольно точно. Конфликтолог – профессия будущего.
А.С. 9.04.14
сетевые визги, Ваш юбилей
Александр Сергеевич, к Вам лично обращусь искренне "уважаемый". Стараюсь быть в курсе Ваших научных работ, иногда слежу за жизнью СПбГУП, был в гостях и читал лекцию, а тут вдруг в новостях google байку об отчислении "неформалов" и протестах со стороны "Российского союза студентов" (РСС). Один из комментаторов верно назвал это "визгом", я бы добавил - сетевой технологией. Стоит зайти на "сайт" РСС, и ясно, что это - сетевая провокаторская пустышка, РСС никто не избирал, он никого не представляют.
Вопрос же мой Вам риторический с завистью: как удается сохранять блестящую научную форму, энергичность и гибкость в развитии созданной Вами системы, мудрую иронию, живую общительность?
В связи с приближающимся днем рождения - желаю здоровья, остальное необходимое, убеждаюсь, есть и будет. Дай Бог!
Осипов Александр Михайлович, социолог, 07.04.2014
Спасибо за поздравление, Александр Михайлович!
Если доброжелатели и друзья поздравляют, а ничтожества захлебываются в слюне, значит, жизнь удалась.
И Вам здоровья и всего самого доброго.
А.С. 8.03.14
P.S. И все-таки: здорово я всех этих опять «подзавел». Всего пару слов в новость об отчислении приписал, а как возбудились! Для ученого – большое развлечение. Вы как социолог поймете.
69cfeeb2b1d54f508b47153d3076d1c4
69cfeeb2b1d54f508b47153d3076d1c4
Анна Александровна Осьмухина, 08.04.2014
Российский студенческий союз заявил о намерении добиться отставки Алек
Российский студенческий союз заявил о намерении добиться отставки Александра Запесоцкого с поста ректора СПбГУП.
Как относитесь к этой новости? Испугались?
hufivi@coldemail.info, 07.04.2014
Сильно испугался. Обращать внимание на подобную публику на моем месте было бы странно.
Это как если бы девушка всерьез отнеслась к телефонному звонку от Микки Мауса с предложением заняться сексом. Она (если уже 3 года исполнилось) знает, что это виртуальный персонаж, у которого даже в мультиках нет соответствующего органа.
Что такое этот «союз»? Что Вы про него знаете?
Впрочем, с Микки сравнивать некорректно. Скажу так: чем «это» от мух навозных отличается?
А.С. 8.04.14
Отчисление
Уважаемый Александр Сергеевич! Пишет Вам мама Лосева Ивана, пока еще
студента 2 курса факультета культуры, кафедры социальной психологии.
Прошу Вас помочь принять справедливое решение в отношении моего сына.
Сегодня была в университете на приеме у Степанченко Д.Н., выяснила, что
поданы документы на отчисление Ивана из стен Вашего университета за
нахождение на 1 этаже учебного корпуса в верхней одежде. Это первое
дисциплинарное нарушение за этот учебный год. Мой сын учится без троек,
посещает все культурные и учебно-практические мероприятия, имеет
благодарность кафедры социальной психологии, не имеет дурных привычек, преподаватели кафедры социальной работы высокого мнения о его
трудолюбии и учебной активности: он активно участвует во всех семинарах,
постоянно берет на себя дополнительные учебные нагрузки в виде рефератов
и т.п. для повышения своего образовательного уровня. Ранее, еще будучи на 1
курсе университета (май 2013г.) он совершал проступки, связанные с
опозданием на занятия, за что и был наказан штрафом и взят под надзор,
который так и не был снят, несмотря на наличие благодарности, хорошую
успеваемость и отсутствие каких-либо замечаний. С тех пор прошел почти год.
Мой сын осознал свои ошибки и успешно пытался их не повторять.
Я знаю, Александр Сергеевич, что в Вашем университете установлены
серьезные требования к дисциплине студентов, что, безусловно, должно
повысить их социальную и трудовую ответственность в будущем. И все же,
очень прошу Вас отнестись с снисхождением к вновь совершенному
проступку с учетом обстоятельств совершения проступка, тяжести содеянного
и личности моего сына. Мой сын мечтает закончить именно Ваш университет.
И он действительно хороший студент, который хочет и умеет учиться.
Прошу Вас не отчислять Ивана, а применить к нему иные меры
дисциплинарного характера, не связанные с отчислением.
С уважением и надеждой, Лосева Людмила Ивановна
Иван Георгиевич Лосев, 31.03.2014
Уважаемая Людмила Ивановна! Спасибо за Ваше обращение. Я поинтересовался ситуацией Ивана Лосева. Вы абсолютно правы. Иван – действительно хороший студент. Вопросы к нему у администрации были, но мелкие. Наказывать всерьез вообще не за что. Деканат ограничится устными замечаниями.
Вот в учебе Ивану Лосеву есть куда расти. Средний балл пока 4,0. Что, конечно, неплохо. Но если постарается – будет лучше.
Желаю успехов Вам, Людмила Ивановна, и Вашему сыну.
С добрыми пожеланиями,
А.С. 8.04.14
2a1359ec0d1892b19ef25861477ef1ad
2a1359ec0d1892b19ef25861477ef1ad
форма обучения
Уважаемый Александр Сергеевич, есть такая замечательная специальность
СКД во Владивостокском филиале, но только по заочной форме обучения, как
вы думаете, если открыть очную форму в филиале по данной специальности, у
студентов будет больше заинтересованности и больше будет опыта и успеха
как в учебных дисциплинах так и по творчеству - а это в специальность входит
тоже! и например перевод с заочной формы обучения на очную, например на
второй курс...
Алексей Евгеньевич Лут, 03.04.2014
К сожалению, Алексей Евгеньевич, порадовать Вас не могу. Специальность, о которой Вы говорите, действительно замечательная. Но наш Ученый совет не считает правильным развивать дневное обучение на филиалах.
Мы полагаем, что уж если есть возможность учиться на дневном, то следует ехать на учебу в Санкт-Петербург. Здесь возможности нашего вуза просто уникальны.
А.С. 8.04.14
Вопрос ректору
Уважаемый ректор! Я ученица 10 класса в Якутии в данный момент работаю
над исследовательской работой «Влияние речи на профессиональную
успешность человека». Хочу задать вам несколько вопросов: 1)Существует ли
угроза влияния на речь человека со стороны СМИ и информационных
технологий? 2)Грамотная и выразительная речь – это условие успешности в
жизни? 3)Существует ли понятие врожденной и генетической неграмотности?
Заранее благодарю.
Гость, 03.04.2014
Спасибо за внимание, милая ученица. К сожалению, работать над Вашим исследованием времени нет. На данной странице сайта (вверху) – полный перечень моих публикаций. В том числе – и на данную тему. Потрудитесь самостоятельно.
Станете нашей студенткой – буду готов поговорить по существу Ваших научных интересов.
Успехов Вам.
А.С. 8.04.14
Это какой-то новый эксперимент?
Александр Сергеевич, в сети опять какой-то визг по поводу того, что у Вас отчисляют студентов за посещение социальных сетей. Опять какой-то новый эксперимент?
Гость, 07.04.2014
Да нет, все тот же. Мы вызвали на арену тех же клоунов, что бегали с красными носами и в больших ботинках в прошлом ноябре.
Решаем кое-какие свои задачи.
Занятно.
А.С. 7.04.14
Анна Александровна Осьмухина, 07.04.2014
Европейская система образования
Как Вы относитесь к европейской системе образования? Какие вузы за рубежом Вы считаете достойными и с какими Вы сотрудничаете?
Гость, 07.04.2014
Европейскую систему за 23 года работы ректором я изучил достаточно хорошо, чтобы потерять к ней практический интерес. Дело в том, что образование – это то, что происходит с человеком не только в вузе, но и в обществе в целом.
В Европе совершенно иное состояние общества. Там иные СМИ, иные семьи, религиозные и гражданские институты, организация досуга и т.д. Поэтому там и вузы во многом другие.
У нас есть договора о сотрудничестве примерно с 15-20 университетами Западной Европы, США и Азии. Работаем понемногу в области науки, академических обменов, стажировок. Но все это в скромных объемах. Большого смысла усердствовать нет.
А.С. 7.04.14
P.S. Хотя вузов прекрасных там море. Все они прекрасны, если Вы потом хотите там же работать. Для России, для работы здесь они все не годятся.
3c0f0acc74a96bb7cfe41f8911f3975c
3c0f0acc74a96bb7cfe41f8911f3975c
Грамотные конфликтологи
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Что Вы можете сказать насчет того, чтобы ввести на первом курсе факультета конфликтологии такую дисциплину, как Русский язык и культура речи? Хотелось бы, чтобы ребята, в дальнейшем работающие по этой специальности, были грамотными. Ибо не очень приятно будет потом от них услышать про:"Коллективный дОговор". Заранее спасибо.
Гость, 29.03.2014
Может быть, не стоит слишком возноситься над окружающими. К сожалению без ошибок в России сейчас вообще мало кто пишет.
Но в главном Вы правы. Подтянуть русский язык стоило бы, и не только конфликтологам. Но по государственным учебным планам это не положено. А желающих заниматься дополнительно, думаю, мы не найдем. Если бы наши студенты имели соответствующую потребность, мы бы им помогли без проблем.
А вот курсы ораторского мастерства у нас есть. Это Вы как-то не заметили. Жаль. В этом году занимались около 50 человек и с сентября мы данные курсы повторим.
Еще раз скажу: Вы правы. К сожалению.
А.С. 7.04.14
Программа по обмену студентами
Существует ли у вуза программа по обмену студентами?
Юлия, Москва, 22.03.2014
На уровне вуза? – Я бы так не сказал. Существует 3-4 договора с зарубежными вузами, работу по которым контролирует ректорат. И еще примерно 15 договоров между нашими кафедрами и кафедрами других вузов. Но этим заведующие кафедрами занимаются.
А.С. 7.04.14
Как Вы относитесь к творчеству мировых художников?
Как Вы относитесь к творчеству мировых художников? Расскажите о любимой картине.
Юлия, Москва, 23.03.2014
Любимая моя картина: «Иван Грозный убивает своего сына за двойки» (шучу).
Сказать по правде – ходить по музеям не люблю. Чувствую себя в толпе воздыхателей некомфортно. Вот если бы у меня дома все это висело… Я бывал в некоторых домах с картинными галереями. Вот там – приятно. В порядке исключения люблю Эрмитаж, Русский музей, Прадо в Мадриде и некоторые дворцы в Венеции. Исключение в том, что там погулять для меня удовольствие.
В юности учился в институте точной механики, оптики, но активно интересовался историей мировой живописи. Изучал эту историю по крошечным картинкам в книжках, с боем прорывался на редкие выставки. Теперь у меня дома шикарная коллекция книг с репродукциями. Только смотреть времени мало.
Кого люблю больше? Даже сказать трудно. Люблю мировую классику. А русскую – Левитана, Айвазовского, Шишкина, Серова и т.д. – еще больше. Всегда интересовался импрессионистами. Впервые попав в Париж, первым делом побежал на Монмартр (правда, остался разочарован). Люблю Дали. Его крошечная работа, выполненная углем, даже висит у меня в спальне. На даче. Подарок друга.
А вот недавно был в Монако на замечательной выставке Пикассо, из частной коллекции. И остался равнодушен.
Отвечая на Ваш вопрос, подумал, на что сейчас хотел бы посмотреть? – И перед глазами встал «Девятый вал», потом – кое-что из галереи Уфицци в Милане. И пошло-поехало…
Спасибо за вопрос, Юлия из Москвы. Кстати, Ваша московская Третьяковка – тоже неплохое место.
А.С. 6.04.14
ac0bcd23724b238ff80c7926d540aa92
ac0bcd23724b238ff80c7926d540aa92
Анна Александровна Осьмухина, 06.04.2014
|
|
|