Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Какая любовь первична?

Как Вы считаете, что для девушки (женщины) первично – любовь к матери, любовь к родине, любовь к мужчине?
Никитенко Ирина, Владимир, 25.03.2014
Если вести дискуссию формально, то для девушки важнее всего любовь к мужчине, для дочери – к матери, для гражданки – к Родине. Если по существу – все зависит от конкретной ситуации. Не дай Бог, чтобы жизнь ставила человека перед таким выбором. Подобное бывает не часто, но, к сожалению, бывает. В вузе, где я учился, был мальчик Миша. А в компании моих друзей за пределами вуза была девочка Ира. Они любили друг друга. Мишина мама переезжала в Израиль и сын был вынужден уехать с ней. А Ира была дочерью крупного партийного работника. И она не смогла уехать с Мишей. Это означало бы крушение жизни ее отца. Оба любили своих родителей. В результате и Миша, и Ира никогда больше не встречались. Они создали свои семьи, в которых были глубоко несчастливы. И члены их семей тоже не были счастливы. В общем, много поломанных судеб. Реальная трагедия в мирное время, безо всяких природных катастроф. И что тут скажешь? - А то, что есть вопросы без ответа. Каждый в таких случаях ищет ответы сам. И не всегда подобные истории имеют счастливый конец. Не желаю Вам испытать что-то подобное. Любите и Родину, и мать, и мужчину. И будьте счастливы. А.С. 27.03.14

9bd04c39b3e9771f04c0f1ddac9bf95d
Анна Александровна Осьмухина, 27.03.2014

Профессия юриста

По Вашему мнению, насколько перспективна в настоящее время профессия юриста?
Диана, Нальчик, 21.03.2014
Вот в этом, как мне кажется, разбираюсь хорошо. Совет: не слушайте никого о том, «что перспективно». Для Вас перспективна та профессия, к которой у Вас душа лежит. Надо делать дело, которое доставляет радость, удовольствие. Желаю Вам такое дело найти и не лениться. Тогда перспективы откроются блестящие. А.С. 27.03.14

Благодарность за билеты

Уважаемый Александр Сергеевич! Спасибо за то, что дали 2 билета на Высший Бал(л), шоу понравилось, все замечательно как обычно! Ваше замечание я учел, постараюсь оправдать
Гость, 25.03.2014
Очень на Вас надеюсь. А.С. 27.03.14

Будущее России

Каким Вы видите будущее России в ближайшие 20 лет?
Гость, 26.03.2014
Будущее вижу трудным, но светлым и счастливым. США решили снова устроить нам холодную войну. Пытаются обложить нас со всех сторон военными базами. Устроили военный переворот на Украине. Да еще черным пиаром и созданием антироссийской группировки занялись. Но сейчас они намного слабее, чем были в конце 80-х годов и мы отобьемся. Теперь мы победим. Большое счастье, что страну сейчас возглавляет Владимир Путин. С ним победим точно. А.С. 26.03.14

a870baf91e9ea91a95794ede9c56e96e
Анна Александровна Осьмухина, 26.03.2014

Абитуриенты из Крыма

В связи со сложившейся обстановкой в Крыму смогут ли абитуриенты из республики Крым поступать к вам в университет?
Гость, 18.03.2014
Хотел бы сказать «да», но однозначно не уверен. И дело не только в юридических тонкостях. Мы можем принять из чувства солидарности и по разрешению министерства бесплатно. Но даже при платном обучении встает вопрос о качестве подготовки. А с этим хорошо не у всех. Ведь поступить мало. Надо еще и суметь учиться. А.С. 26.03.14
Анна Александровна Осьмухина, 26.03.2014

Ведущая конкурса

Александр Сергеевич! Почему выбрали именно эту ведущую конкурса? Студенты смотрели-смотрели, а выбрали выпускницу.
Гость, 25.03.2014
В отборе на роль ведущей участвовало много замечательных студенток. Просто очаровательных. Красивых. Но в итоге оказалось, что исходные данные у них замечательны, но подготовки все же не хватает. Решили не рисковать и пригласили состоявшуюся профессионалку. А.С. 25.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e99/11.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/eed/22.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 25.03.2014

Проживание

Здравствуйте Александр Сергеевич. Сейчас на сайте нет гостевой книги. Поэтому спрашиваю у вас лично. Скажите, пожалуйста, можно ли забронировать место в Доме студентов на лето для абитуриента и его родителя. Спасибо.
super.lena-1959@mail.ru, 24.03.2014
Здравствуйте, super.lena-1959. С данным вопросом Вам целесообразно обратиться в раздел данного сайта «Вопросы по поступлению». Технический секретарь. 25.03.14

Перевод в ваш университет.

Уважаемый, Александр Сергеевич.Я студентка Национального аэрокосмического университета имени М.Е.Жуковского "Харьковский авиационный институт" кафедры психологии, обучаюсь на втором курсе дневной формы обучения. В связи с тем, что я родилась и до момента поступления проживала на территории Автономной республики Крым и сейчас я изъявляю желание получить российское гражданство, могу ли я перевестись в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на факультет конфликтологии кафедру социальной психологии. Существует ли возможность перевода и каковы его условия? Буду благодарна за ответ.
Гергало Елена Александровна, 24.03.2014
Уважаемая Елена Александровна! С данным вопросом Вам целесообразно обратиться в раздел данного сайта «Вопросы по поступлению». Технический секретарь. 25.03.14

Отключение наших банков от международных платежных систем

Уважаемый Александр Сергеевич! Отключение наших банков от международных платежных систем – это только начало гонений на Россию? Что дальше будет?
Гость, 24.03.2014
Это начало заката Запада. Нас они не испугают и ничего особенного не сделают. В воскресенье мы поспорили с одним другом, что через 3 года будем пользоваться во всех европейских столицах картами отечественной системы. Он не верит, а я в этом убежден. История с Украиной сильно ударит по Евросоюзу уже в ближайшие месяцы. Они даже не понимают, во что ввязались. А у США большие неприятности начнутся позднее. Сейчас на мировой арене не 1991, а 2014 год. А США «грабят» своего верного союзника - ЕС и окончательно портят отношения с нами. Латинская Америка их ненавидит. Но собственный потенциал США по сравнению с Китаем падает непрерывно. Поживем – увидим, как весь мир их грызть будет. Нам уже не будет хуже, чем в начале 90-х. А им будет. Жаль. Я Америку люблю. Но элиты и у них, и в Западной Европе начинают сильно отставать от хода времени. Реально сильны англичане (в плане элиты). Но и их золотой век позади. А.С. 24.03.14

008cfdf3ead35569f89e47edbf3c7df5
Анна Александровна Осьмухина, 24.03.2014

Парковка

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Есть ли возможность подремонтировать асфальт на территории парковки Университета? Спасибо.
Дима, 21.03.2014
Здравствуйте, Дмитрий. Возможность, конечно, есть. Вот по поводу денег не уверен. Есть много более актуальных нужд. Впрочем, я дам поручение профильным службам рассмотреть вопрос. А.С. 24.03.14

Отчисление за опоздания

Уважаемый Александр Сергеевич, меня зовут Яна. Я являюсь невестой студента Вашего ВУЗа Я-а Романа, который учится на факультете к <…> 5 марта этого года дисциплинарной комиссией университета было вынесено решение об отчислении Романа за дисциплинарные нарушения (опоздания). Кроме этих нарушений у Романа очень хорошая характеристика как студента. Первый проректор отказала в просьбе о немедленном переводе в другой университет. Поэтому нам остается обратиться только к Вам. Роману уже исполнилось 18 лет. Поэтому он подлежит военному призыву. Если приказ об отчислении вступит в силу, то ему придется уехать служить. Вы, наверное, прекрасно знаете об условиях в армии, о том, как она меняет людей. Пунктуальность, естественно, очень важное качество для человека. И этот урок с отчислением он запомнит на всю жизнь. Мы живем вместе уже почти год. Самостоятельно, без помощи родителей, оба работаем, снимаем квартиру. 26 марта собираемся пожениться. Если его заберут в армию, то это поставить под угрозу нашу совместную жизнь. Одной в Санкт-Петербурге мне выжить будет очень тяжело. К родителям я вернуться не могу по личным причинам. Прошу Вас, пожалуйста, дайте Роману возможность перевестись в другой университет и не потерять отсрочку от армии по учебе. Вы наша последняя надежда. Больше нам не к кому обратиться. С уважением, К-а Яна Владимировна. 06.03.2014
Гость, 24.03.2014
Уважаемая Яна Владимировна! Конечно, Ваше обращение не может не вызвать сочувствия. Однако сложилось так, что решения дисциплинарной комиссии я поддерживаю автоматически, доверяя коллегам. Знаю: уж если они представили мне приказ на отчисление, значит, все меры убеждения студента исчерпаны. Значит, «достал» Ваш жених всех моих сослуживцев безмерно. Вам с ним думать об этой ситуации стоило раньше. Видимо, не настолько он уж дорожит Вашим совместным будущим. Может быть стоит Вам поискать в жизни себе спутника по-надежнее, не такого разгильдяя? Может быть, Вы достойны чего-то лучшего? Хотя это, конечно, не мое дело. Мое дело – вести себя честно и с государством (я не должен скрывать от армии плохих студентов), и с моими товарищами – ректорам (подсовывать им Вашего друга было бы некрасиво, тем более – со стороны одного из лидеров ректорского сообщества Петербурга), и со студентами (все должны быть в равных условиях). Молодого человека ведь неоднократно предупреждали… В общем, очень Вас жаль, но помогать не стану. Всего Вам доброго. А.С. 24.03.14

Оплата по картам

Здравствуйте, Александр Сергеевич. У меня не столько вопрос, сколько предложение. Мне кажется, было бы очень удобно, если бы в Университете появилась возможность оплаты еды в точках питания с помощью банковских карт. У многих наших студентов и, наверняка, не только студентов порой не бывает наличных средств, зато карточка всегда под рукой. Как Вы считаете?
Кристина Дмитриевна Куренкова, 17.03.2014
Согласен с Вами. У меня подобная мысль появилась лет 7 назад. Но мы столкнулись с техническими трудностями и «руки не дошли». Хорошо, что Вы мне напомнили. Возможно, вернемся к этому вопросу в апреле-мае. А.С. 23.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/540/574.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 23.03.2014

Медпункт и справки

Уважаемый Александр Сергеевич, на днях столкнулась с проблемой. Приболела и обратилась за помощью в наш медпункт. Справку там мне не дали, посоветовав обратиться в поликлинику. Придя туда, я услышала странное заявление от терапевта, мол, отныне в поликлинике №19 станут принимать не более десяти наших студентов в день. И добавили, что для выдачи справок у нас есть университетский медпункт. Что же получается, Александр Сергеевич, я могу не получить медицинскую помощь из-за того, что пришла одиннадцатая?
Кристина Дмитриевна Куренкова, 17.03.2014
Уважаемая Кристина Дмитриевна! Это хорошо, что Вы ко мне обратились. Я тоже удивлен. Разберусь и дам Вам ответ, конечно. Но в будущем, если возникнут подобные вопросы, лучше обращаться в раздел «Для официальных сообщений» (это – на главной стр. сайта). А.С. 23.03.14
Анна Александровна Осьмухина, 23.03.2014

Тост в Вашу коллекцию

Александр Сергеевич, в преддверии Вашего юбилея, а также в связи с понравившейся Вам притчей замминистра иностранных дел А.В.Яковенко, появилось желание слегка дополнить его мысль, а также внести свой вклад в Вашу коллекцию тостов-пожеланий (если получится). Не умаляя уважения к замминистра, мне кажется, смысл адресованной Вам Александром Владимировичем притчи не вполне соответствует масштабу Вашей личности. Есть люди, которые живут во времени (неважно в каком: африканском, китайском и даже индийском), а есть те, кто живет в вечности. Для первых значимы статусы, признание, «европейские радости» и т.д. Для человека вечности главное – почувствовать призвание, которому ты должен следовать вопреки собственной воле (а иногда и в ущерб благополучию себя и своих близких). Уже сам Ваш проект Гуманитарного Университета – масштабнее сиюминутных нужд и ситуативных запросов времени… Мне кажется, к Вам, как ни к кому другому, подходят слова писателя Евгения Шварца. В слегка перефразированном виде они звучит так: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что это все равно кончится! Слава тем, кто живет так, как будто он живет в вечности!» Этот тост я произнесу 14 апреля, когда подниму бокал в Вашу честь!
Олеся Кузьмина, 16.03.2014
Олеся, Вы философ. И это не исправить. Хотел было сказать, что для красивой девушки – это недостаток. Но засомневался. В Вашем варианте – это достоинство, делающее Вас вдвойне опасной. Приятно очень, и что Вы заходите на мою страничку, и что пишете столь лестные вещи. Приятно. Но опасно. Я теперь снова буду считать себя великим человеком. Целый час. Может быть, даже полтора. Спасибо за подарок. Искренне Ваш, А.С. 22.03.14

e13bbe6fdd9bd429c56b321f66658f89
Анна Александровна Осьмухина, 22.03.2014

Не будут ли мешать занятия спортом учебе?

Добрый вечер! Мой сын профессионально занимается борьбой. Не хотелось бы бросать данное увлечение в период учебы. Не будут ли мешать занятия спортом учебе и что посоветуете?
Гость, 22.03.2014
Профессионально заниматься борьбой у нашего студента не получится. Слишком велика загрузка в учебном процессе. Только вот зачем ему это, когда можно получить настоящую, перспективную профессию? А спорт оставить для здоровья и удовольствия. А.С. 22.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fb9/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/017/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/076/3.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 22.03.2014

Опять же про конкурс! Ум+Красота

Как Вы думаете насколько проходит конкурс интернет-голосования справедливо! Набрать 2500 голосов честно - это нереально, не привлекая к голосованию различные группы "Вконтакте", интернет-магазины, различные платные ресурсы. И насколько ваши IT- специалисты способны распознать обман. Для примера прикрепляю файл. Если у Вас всегда так выигрывают, то грошь цена этому конкурсу!!! ЭТО ПОЗОР…
Гость, 15.03.2014
Уважаемый собеседник (скорее – собеседница)! Мне хорошо понятно Ваше огорчение. И все же прошу Вас не переживать. Интернет-голосование проходит честно. Честно – в том смысле, что мы контролируем соблюдение установленных нами правил. Считаем неприемлемым «накручивание» голосов за деньги и снимаем с голосования девушек, которые к этому прибегают. Вы возмущаетесь одной из участниц, которая активно участвует в нескольких социальных сетях и обратилась к людям за поддержкой. Мы в этом ничего плохого не видим. Собственно, 2 места и отдано на выбор людей, которые активно этими сетями пользуются. Для них это – форма общественной жизни. Для нас любая из 49 участниц интернет-голосования изначально представлялась достойной того, чтобы мы ее допустили к конкурсу. Диана Геккиева честно выложила свое фото (умело выбранное, кстати). Проголосовавшие за нее заходили на сайт и видели всех остальных тоже. Могли проголосовать и за других. В этом смысле у всех девушек были равные условия. Честно? – По-моему, да. Справедливо? – По-моему, справедливость тут не при чем. Вот принц Монако выбрал себе другую жену, не Вас. Это вообще справедливо? Если Вы считаете себя лучше, я даже не подумаю вступать в спор. Каждая девушка имеет право считать себя лучшей на свете. Но кого-то выбрал принц. А кого-то – Василий из нашего двора. Двух девушек для нашего конкурса выбрали люди из интернета. Спасибо им за то, что не поленились проголосовать. А расстраиваться и обижаться в данном случае не стоит. Прошу. Лучше улыбнитесь. И скажите себе: «Я – самая лучшая». Это будет правдой. А.С. 21.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/40c/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8f2/2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 21.03.2014

На бюджет или на платное

Если бы перед Вами стоял выбор при поступлении: поступить в Вуз на бюджет, но не туда куда мечтали, или на платное обучение в ВУЗ Вашей мечты, что бы Вы предпочли? С уважением, Лиза г. Красноярск.
Гость, 21.03.2014
Лиза, а Вы сами как думаете? Можно ли экономить на собственном образовании? Наши выпускники за первый год работы окупают затраты на 5 лет учебы. Но оказывается, что даже это – не самое главное. Хорошее образование определяет Судьбу. А.С. 21.03.14

3c27c1124e5c77726213365b9efa223f

"пропало место для жилья"

Здравствуйте! я студент Соловьёв Николай 6 курса, Вопрос таков: осенью 2013 года бронировал место в вашем головном вузе - неделю назад позвонил уточнить, т. к. через пару месяцев сессия - мне ответили, что мест уже нет - как быть? я из другого города
Николай Николаевич Соловьев, 14.03.2014
Николай, а надо ли Вам вообще заканчивать наш вуз? Ведь Вы элементарных вещей не понимаете: к кому, куда и с какими вопросами обращаться. Вместо того, чтобы обратиться официально через соответствующий раздел сайта пишете на неформальную страницу ректора. Вы или глупы запредельно, или неприлично ленивы. Не удивительно, что у таких, как Вы, повсюду проблемы. Вот получите наш диплом и будете по жизни нас везде позорить… Это нам надо? Да ни за какие деньги не надо. А.С. 21.03.14

Для чего в университете салон красоты?

Добрый день! Для чего в университете салон красоты? Это университет или бизнес центр?
Гость, 20.03.2014
Странный вопрос. И сотрудники, и студенты нашего Университета стремятся отлично выглядеть. И обязанность администрации – помогать людям в этом. А.С. 20.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7b8/220.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7dd/221.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 20.03.2014

Материнский капитал

Здравствуйте! Можно ли оплатить проживание и обучение в Университете материнским капиталом?
Гость, 20.03.2014
Не знаю. Вам надо обратиться с этим вопросом в Приемную комиссию. Там работают специалисты именно по таким вещам. А.С. 20.03.14
Анна Александровна Осьмухина, 20.03.2014