Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Отчисление из университета

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Очень хочу попасть к Вам на приём. Дочь учится на 2-ом курсе факультета "Конфликтологии" и её отчисляют за опоздания. Она активно участвует в спортивной, научной и творческой жизни университета, немного не собрана, но очень старается не опаздывать (прогулов нет и пропусков по болезни тоже). Ей очень нравится учиться в нашем университете, есть благодарности за участие в днях факультета, спортивных соревнованиях, научных конференциях. Возможно ли ей дать шанс на исправление? Заранее благодарю за ответ (очень надеюсь на положительный). С уважением, Олеся Юрьевна.
Барская Олеся Юрьевна, 17.03.2014
Олеся Юрьевна, здравствуйте! Вы такое симпатичное письмо написали, что я теперь в неприятном положении. Более полутора лет мы уговаривали Вашу дочь не опаздывать. Я лично 4 раза на это тратил по 2 часа. И другие мои коллеги – тоже время тратили. А теперь я дал деканатам план по отчислениям, потребовал убрать из вуза по 30 самых нерадивых студентов с каждого факультета. И уже уволил 2<sup>х</sup> заместителей деканов за ложное сердоболие. Но Вы хотите зайти ко мне на 10 минут и уговорить в пользу своей дочери. Почему же Вы ей не дали шанс на исправление за столько лет, когда ее воспитывали? Вы как думаете, Вы сейчас уговорите меня не отчислять дочь, а потом я уговорю ее работодателя не выгонять ее с работы за опоздания? И мы с Вами вдвоем будем «пасти» несобранную девочку всю жизнь, до ее пенсии, всех уговаривая дать ей шанс? И справедливо ли будет мне ее покрывать на глазах других студентов? В особенности тех, у кого родители живут на Камчатке, на Сахалине, на Крайнем Севере и не могут прийти ко мне на прием? А есть ведь еще и дети, за которых вообще похлопотать некому… Поверьте, Вы мне очень симпатичны. Но вызвать сейчас к себе моих подчиненных коллег и приказать осуществить попустительство в адрес Вашей дочери я не могу. Сделаю так один раз – не поймут. 2-3 раза – уважать перестанут. Думаю, они и так меня не очень любят, но ради дела я на нелюбовь подчиненных иду. А если уважать перестанут – это ради чего? Уж не ради дела точно. Путь Ваша дочь идет в деканат, в дисциплинарную комиссию и там людей убеждает ей поверить. Иного выхода я не вижу. А.С. 19.03.14

2d741aa34b9a5557096188010c9629c8
Анна Александровна Осьмухина, 19.03.2014

Почему отчисления не скрываются?

Доброго времени суток! Я мама будущего студента, надеемся, что поступим в этом году. Сайт Университета давно стал для нас домашней страничкой, Дни открытых дверей тоже посещали неоднократно. Очень давно мучает вопрос, почему в Университете случаются отчисления и этому факту придается такое внимание (имею в виду плакаты и копии приказов в фойе университета). Может такие факты лучше скрывать, чтобы не пугать родителей?
Гость, 18.03.2014
Зачем же скрывать? Люди заранее должны знать наши правила. И быть готовыми их соблюдать. Это – открытая и честная политика. Не хочешь соблюдать университетские правила – иди учиться в другое место и не мешай хорошим, приличным детям. Есть и воспитательный эффект для тех, кто уже поступил. Не хочешь быть отчисленным – хорошо учись, соблюдай порядок и дисциплину. Люди должны знать не только «что можно», но и «что нельзя». А.С. 19.03.14 P.S. Надеюсь, Ваш сын настроен на учебу серьезно, желаю ему и Вам успехов.

Реально ли устроится на работу с Университетским дипломом?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Ваши студенты остаются работать в Санкт-Петербурге по окончании учебы? Реально ли устроится на работу с Университетским дипломом?
Гость, 18.03.2014
Ваш вопрос подсказывает мне, что наш диплом – не для Вас. Вы заходите на сайт и задаете вопросы, не получив содержащуюся здесь информацию. Не обращайтесь ко мне больше, пожалуйста. Вы мне как собеседник не интересны. А.С. 19.03.14 P.S. На главной стр. сайта есть раздел «Трудоустройство». Конечно, спросить ректора проще, чем ткнуть пальцем в экран…

6cdd1fd3c3290951300429cd5f1b6f86

Как организуются практические занятия в Университете?

Здравствуйте! Буду поступать на журналистику. Можно поинтересоваться, как организуются практические занятия в Университете?
Гость, 18.03.2014
Зайдите на сайт кафедры, спросите профессора Сошникова. По-моему, проблем там нет. Хотя приличных СМИ в нашем городе маловато. А.С. 18.03.14
Анна Александровна Осьмухина, 18.03.2014

Продажа мест в Доме студентов

Здравствуйте! Почему так рано университет начинает продажу мест в Доме студентов? Ведь никто еще точно не знает поступит или нет?
родитель абитуриента, 18.03.2014
Предусмотрительные люди все делают заранее. Общежитие у нас лучшее в городе и расположено в одном блоке с учебным корпусом. К концу лета все места в нем раскуплены. Но забрать назад деньги абитуриент может в любой момент. А.С. 18.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d3b/204.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/08d/201.jpg[/IMG]

Новый Закон об образовании

Как Вы относитесь к новому Закону об образовании?
Гость, 18.03.2014
Очень плохо отношусь к этому закону. Он в корне порочен. Содержит глупость в своем фундаменте. Его писали и принимали люди, ничего не понимающие в образовании. А.С. 18.03.14

Позиция Евросоюза и США по Крыму

Почему Евросоюз и США занимают такую позицию по Крыму? Почему Германия нас не поддерживает?
Гость, 18.03.2014
У всех интересы разные. Евросоюз пытается превратить украинцев в дешевую рабочую силу и рынок сбыта, для этого от России и отрывает. Германия была бы этому рада, но ее заставляют Украину содержать как государство, а это им не под силу. США желают всех перессорить и ослабить. Готовы все развалить в других странах, чтобы самим в итоге оказаться в шоколаде. У России же – совсем иные интересы. …Меня воспитала бабушка, потомственная дворянка Тимофеева. А потомственной дворянкой она родилась благодаря своему предку, крепостному крестьянину Тимофееву, который стал дворянином, совершив подвиги на русско-турецкой войне в Крыму. И мне безразлично, что думают о Крыме и еврокомиссары, и деятели по другую сторону Большой Лужи (как пошутил Владимир Путин). По-моему, Меркель должна начинать каждое утро и заканчивать свой день словами благодарности русским за воссоединение Германии, совершившей в ХХ веке страшные преступления. А она пытается препятствовать воссоединению русских земель. Немцы нам уже один раз блокаду устраивали. Пусть еще попробуют. Полагаю, тем же кончится. Если не хуже. Обама же пусть вернет Мексике украденный его предшественниками Техас, потом поговорим о его мнении по поводу Харькова и Одессы. Думается, то, что они себе позволяют, – наглость невероятная. Путина буду всегда чтить уже за одно только возвращение Крыма России. А.С. 18.03.14

2916ff898fdd536cce0c06ae525d23c8

Запад не признает итоги референдума в Крыму?

Уважаемый Александр Сергеевич! Неужели Запад не признает итоги референдума в Крыму?
Гость, 17.03.2014
Думаю, не признает. И скажу Вам неофициально, не как ректор, а как гражданин: мы им это запомним. Запомним, что они не пожали руку дружбы, которую Россия протянула им в конце ХХ века. Запомним их вероломство, череду омерзительных обманов, стремление нас унизить и уничтожить. Главный урок, который мы должны вынести из последнего 25-летия: Запад понимает только язык силы, язык танков, атомных подводных лодок и наших баллистических ракет. Увы, «эра милосердия» не наступила. Нам надо внутренних врагов ставить на место и жестко вести себя с врагами внешними. Запад разрушил «Восьмерку» - еще об этом пожалеют. Подогнали 6 американских боевых самолетов к нашей границе с Эстонией – ответим достойно и твердо. Не признали референдум в Крыму – их проблемы. Вообще не будем обращать на них внимание. Хотят языка силы – восстановим страну и поговорим с ними на понятном им языке. В общем-то, нам от их «признания» не холодно, не жарко. И любые санкции по сравнению с судьбой Крыма – дело плёвое. Переживём. А.С. 17.03.14
Анна Александровна Осьмухина, 17.03.2014

Изменения перечня вступительных испытаний

Добрый день! Спасибо, что не изменили перечень вступительных испытаний! Весь учебный год готовились по одним дисциплинам к ЕГЭ, а тут многие вузы глобально все поменяли. Планируются ли изменения на следующий учебный год и почему в этом году вы отказались от изменений?
Гость, 17.03.2014
Мы вообще очень стараемся без крайней нужды не менять наши условия сотрудничества с людьми. В образовании все должно быть планомерно, спокойно, достойно. К сожалению, не все чиновники это понимают. Но там, где мы не обязаны их слушать, делаем по-своему. И в будущем будем стараться уберечь Вас от неприятных неожиданностей. А.С. 17.03.14

710602fd694460c2778fdc64b4266fad

Можно ли получить скидку на платном обучении?

Здравствуйте! Очень хочу поступить в Ваш университет на журналистику. Конечно же буду пробовать на бюджет. Скажите, если не хватит чуть-чуть баллов, можно ли получить какую-то скидку на платном обучении?
Гость, 17.03.2014
В принципе можно. Говорить об этом надо с приемной комиссией. Кроме того, шансы потом перевестись с платного на бесплатно для тех, кто хорошо учится, весьма высоки. А.С. 17.03.14

Гордимся нашим вузом!

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Знакомы с Вами уже много лет. Двое наших детей получили в Университете образование, за что огромное спасибо. Первого отдавали, честно говоря, за уникальные условия в Вашем вузе. Второго – за хорошее образование и воспитание. Обучались на платной основе. В прошлом году дочь знакомых поступила к Вам на бюджет. Все вокруг разваливается, а Вы развиваетесь! Очень гордимся нашим вузом. Спасибо.
Гость, 16.03.2014
И Вам спасибо. Всего доброго Вам и Вашим детям. Теперь присылайте учиться внуков. А.С. 16.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2d0/532.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 16.03.2014

Могу ли я поучаствовать в конкурсе «Высший бал/л»?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Прочитала на сайте Университета информацию о конкурсе «Высший бал/л». Очень пожалела, что не знала о нем раньше. В следующем году я заканчиваю Тюменский госуниверситет по направлению «бакалавр экономики». Могу ли я поучаствовать в конкурсе «Высший бал/л» и поступить в магистратуру в Ваш Университет? Спасибо.
Гость, 16.03.2014
Ваше желание очень симпатично. Но, к сожалению, соревноваться бакалавру с одиннадцатиклассницами было бы неправильно. В магистратуру – милости просим. Я давно подумываю об организации конкурса «Ум + красота» для наших студенток. Так что перспектива есть. А.С. 16.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/149/231.jpg[/IMG]

Чем обусловлено почти 100% трудоустройство?

Александр Сергеевич, здравствуйте! Планирую поступать на юриспруденцию. Приоритетом выбора учебного заведения стала информация о трудоустройстве выпускников (почти 100%). Чем это обусловлено? Ведь профессия юриста очень распространена.
Гость, 16.03.2014
А хороших юристов мало. Наши - хорошие. Более того – лучшие. Вот и трудоустройство – лучшее в городе. И не «почти 100%», именно 100%. Не все устраиваются сразу и легко. Есть ведь среди ребят и троечники. Но наши троечники котируются на рынке выше иных отличников. <div style="text-align:center">Cведения о безработных выпускниках юридического факультета СПбГУП, состоящих на учете службы занятости Санкт-Петербурга 2003 – 2013 гг.</div> [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7f4/table.jpg[/IMG] Таким образом, за 10 лет мы выдали юристам 2585 дипломов. Безработных среди них было 5 человек. За последние 7 лет выдано 1169 дипломов юристов. В качестве безработных не зарегистрирован ни один. А.С. 16.03.14

Многоуважаемый ректор

Это ведь правда, что Ваша супруга, бывшая студентка и победительница конкурса красоты в СпбГуп. Сразу возникает вопрос, уважаемый ректор СпбГуп: зачем вы устраиваете этот конкурс?
энрика, 13.03.2014
Сразу возникает ответ, уважаемая энрика: мне нужен некоторый резерв на случай развода. Если супруга меня бросит, не оставаться же одному! А Вы с какой целью спрашиваете? Хотите поучаствовать? [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e2a/kniga012.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/bb2/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ff4/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b04/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/06b/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/94c/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 15.03.2014

Самый необычный подарок

Уважаемый Александр Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, какой самый необычный подарок Вы получили по случаю Вашего дня рождения и кем он был преподнесен. Какой подарок для Вас явился бы наиболее желанным в день Вашего юбилея?
Гость, 15.03.2014
Жизнь моя оказалась весьма богата на замечательных родных и близких, настоящих друзей и потрясающих женщин. И подарки я получал, естественно. Выделять какие-то из них особо не буду. Было бы бестактно, да и очень сложно. Случалось и так, что открытка с несколькими словами грела душу. Поскольку материальные ценности для меня давно потеряли значение, на ближайший юбилей прошу всех моих друзей присылать притчи в форме тостов-пожеланий. Я их издам отдельной книжицей. Первый из таких подарков приведу Вам в качестве примера. Хотите меня поздравить – присылайте что-нибудь в этом жанре. А.С. 15.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1ca/j.w.qohryakdkcm.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/50d/DSC_4543f.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/9e3/SWScan00003.jpg[/IMG]

Цитата из фильма

Ваша любимая цитата из фильма?
Гость, 08.03.2014
Я видел слишком много хороших фильмов, чтобы иметь в итоге всего одну любимую цитату. На каждый случай жизни могу найти что-нибудь веселенькое. От Ильфа и Петрова («Грузите апельсины бочками», «Утром деньги – вечером стулья», «Пиво только для членов профсоюза») до героев Шварценеггера («Я вернусь»). От шекспировских «быть или не быть», «распалась связь времен», до рязановского «какая гадость эта ваша заливная рыба», «бандитская пуля», «свободу Юрию Деточкину»... А.С. 15.03.14

Независимый человек

Что Вам позволяет чувствовать себя независимым человеком?
Гость, 15.03.2014
Позволяет многолетнее соблюдение определенных правил, замедляющее достижение успеха, но делающее его стабильным. Например, старался стать специалистом высокой квалификации. И еще: никогда не воровал, не брал взятки. Очень скрупулезно отношусь к налогам. И т.д. В итоге меня «зацепить» за что-то очень трудно даже при самом большом желании. Можно, конечно, что-то сфабриковать, но рискованно. Потому, что и на подобные случаи существуют превентивные меры. В общем, надо быть квалифицированным специалистом и жить честно, по совести. Тогда постепенно и появляется независимость. А.С. 15.03.14

насущное

А как вообще Вы относитесь к приданию любовным утехам в общежитиях вуза? Можно ли обниматься-целоваться на территории?
Гость, 10.03.2014
Вы, «Дина», известны у нас своей неадекватностью. Никогда у нас не учились и учиться не будете, но так волнуетесь по поводу нашей жизни… Хотите зайти к нам в общежитие и предаться любовным утехам? Думаю, не получится. Тем не менее, вопрос Вы задали интересный. С моей точки зрения, для людей, достигших 18-летнего возраста, «обниматься – целоваться» - дело нормальное. Если это не выставляется на всеобщее обозрение, не нарушаются правила приличия. На практике у нас это сводится к следующему. «Обниматься – целоваться» в библиотеке, в столовой или на университетском газоне не следует. И вывешивать на двери комнаты Дома студентов табличку о часах приема граждан для «любовных утех» - тоже. А вот если достигшие 18 лет юноша и девушка в комнате общежития будут пить чай до прихода соседей из театра – администрации не следует к ним ломиться и контролировать, целуются они при этом или нет. Я во всяком случае сотрудникам подобное сильно не рекомендую. А.С. 14.03.14

b6743f703608a0859ce154848e3918c0
Анна Александровна Осьмухина, 13.03.2014

Как рассчитать бюджет на обучение?

Доброго времени суток! На протяжении двух лет готовимся к поступлению в Ваш университет. Конечно, рассматриваем и платное обучение. В прошлом году как-то все более стабильно было, цена за обучение поднялась только один раз, и то незначительно. Очень огорчились, что в этом году повышение произошло уже дважды. Посоветуйте, как нам родителям рассчитать бюджет на обучение своего ребенка.
родитель абитуриента, 13.03.2014
Обычно стоимость обучения меняется у нас не чаще, чем 1 раз в год, в соответствии с инфляцией. В этом году изменения имели место дважды в связи с обвалом рубля и пока оказались существенно меньше инфляции. Самая простая гарантия точного расчета расходов – оплата как можно дальше вперед, за последующие годы обучения. Оплаченный период у нас индексации не подлежит, что оформляется договором. Такой порядок действует с 1992 года и соблюдается неуклонно. А.С. 14.03.14

Почему именно Ваш университет предложили посмотреть в турагентстве?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! В прошлом году моя дочь приезжала с туристической группой в Санкт-Петербург и побывала в Вашем Университете. Почему именно Ваш университет предложили посмотреть в турагентстве, ведь в Санкт-Петербурге огромное количество высших учебных заведений? Спасибо.
Мама абитуриентки, г. Северодвинск, 13.03.2014
Действия турагентства комментировать не могу. Вам стоит их спросить – почему. А вдруг мы в СПбГУП какие-нибудь особенные и умное агентство это заметило? Как приятно было бы! А.С. 14.03.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/761/517.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7a3/219.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/453/218.jpg[/IMG]