|
Установка банкомата Сбербанка в Университете
Уважаемый Александр Сергеевич! Возможна ли в нашем Университете установка банкомата Сбербанка?
Пониматкина Екатерина, 19.02.2014
Возможна, но не в 2014 году. Для этого Сбербанк должен стать финансовым партнером СПбГУП, что в ближайшее время не планируется.
А.С. 19.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 19.02.2014
Оплата обучения
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Мы - граждане России, но живем в Казахстане. Мой сын в этом году поступил в Ваш ВУЗ в Алматинский филиал на Экономический факультет, направление "Прикладная информатика". Этот год мы оплатили, позже нас предупредили, что оплата повыситься и оплатить надо до 1 апреля, иначе грозит отчисление. Наверное, Вы знаете, что сейчас в Казахстане дефолт национальной валюты. Теперь нас опять "обрадовали",что оплата повысится еще раз! Признаться, я в ужасе, я и прежнюю сумму собрать не могу, а теперь и подавно. У меня двое детей, работаю я одна(так уж вышло),с работой тоже не все гладко, её попросту нет на сегодняшний день. Не знаю, как мне быть? Теперь получается, что моего сына могут отчислить, что же нам теперь и не учиться? Пропадать нам теперь что ли? Подскажите мне, пожалуйста, как нам быть, что делать? Если бы Вы только смогли меня понять...как мне сейчас трудно. В нашем филиале подобные речи вести бесполезно, т.к.мне сказали, что все команды и правила исходят от головного ВУЗа, т.е.от Вас. Спасибо за прочтение.
Ирина Юрьевна Хохлова, 16.02.2014
Уважаемая Ирина Юрьевна! Понимаю я Вас очень даже хорошо. Помочь только ничем не могу, к огромному сожалению. После развала Советского Союза жизнь простых людей стала очень тяжелой.
Увы, у меня нет каких-либо резервных средств для помощи малоимущим. Все, что Университет получает, тратит на образовательный процесс. И этого не хватает. Только тем и занимаюсь, что изыскиваю средства, чтобы не возлагать полную стоимость обучения на ребят.
Что могу посоветовать: не относитесь к сыну, как к иждивенцу. Молодежь должна подрабатывать, по крайней мере, на каникулах. Если отчислят – сын должен летом подработать и до 1 сентября восстановиться.
А.С. 19.02.14
Студенты других факультетов занимают нашу зону отдыха
Почему студенты, не обучающиеся на факультете искусств, очень часто занимают место отдыха «Пляж» во время занятий, таким образом студенты, обучающиеся непосредственно на факультете искусств, имея большую физическую нагрузку, не имеют возможности отдохнуть в перерыве между практическими занятиями.
Имеют ли студенты, не обучающиеся на факультете искусств, по правилам университета занимать зону отдыха во время занятий?
Гость, 19.02.2014
Ваш вопрос вызывает у меня неловкость.
Запретов на занятие Вашей зоны отдыха студентами других факультетов у нас нет. Но сам вопрос Ваш огорчителен. По-моему, дружелюбие, доброе отношение к людям должно быть для наших студентов элементарной нормой поведения.
К Вам пришли гости? – Отнеситесь к этому достойно. А Вы зайдете к юристам, экономистам – они Вас гнать должны? Не симпатично как-то. Подумайте об этом.
А.С. 19.02.14
О каких поступках Вы жалеете?
Если бы выпал такой шанс, что бы Вы изменили в своей жизни? О каких поступках Вы жалеете? Подскажите, пожалуйста, чтобы мы могли прислушаться к Вам и не совершать подобного.
Зырянова Екатерина, 19.02.2014
О, Катя… Отвечать мне неудобно, так как я никогда не был идеальным человеком. Я делал много, даже слишком много ошибок. Могло бы на целую книгу набраться. За многое и сейчас, когда вспоминаю, становится стыдно.
Но описывать это не буду. Очень личное. Утешает только, что часть ошибок удавалось исправить. И общий баланс хорошего и плохого у меня, кажется, все же положителен.
А.С. 19.02.14
Музей-квартира Льва Гумилева
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Меня зовут Кирилл Колесников. Недавно посетил музей-квартиру Льва Гумилева. Был приятно удивлен, когда женщины-работницы музея, услышав что я из ГУПа, сказали, что знают Вас, и что Вы про Гумилева писали. Провели мне интересную экскурсию, рассказали интересные подробности из жизни Льва Николаевича. Когда уходил, сказали, чтоб я передавал Вам "привет"- свидетельство того, что они о Вас помнят. Хочу спросить, были ли Вы знакомы с Л. Гумилевым? Как относитесь к его теории этногенеза и пассионарности?
Гость, 13.02.2014
Кирилл, спасибо! Такие вопросы, как Ваш, - просто праздник. Радуюсь, что молодежь ходит в музеи. И за привет от музейщиков спасибо.
Один раз в жизни я был на лекции Гумилева. Впечатление осталось настолько сильное, что написал про это рассказ. Почитайте, если хотите.
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/uni/rektor/gumilev.pdf">А.С. Запесоцкий Признателен судьбе : фрагменты будущих мемуаров. – СПб. : СПбГУП, 2011. – 223 с.<br />– Из содерж.: Лев Гумилев: лектор от бога. – С. 6 - 13</a> </p>
Теория Льва Николаевича гениальна и экстравагантна. В ней много от гипотезы. Есть идеи, объясняющие практику, но не имеющие строго научного доказательства. Тем не менее, есть феноменальные явления, которые ничем кроме его теории объяснить невозможно.
И есть методологически интересные вещи. Через много лет после того, как я побывал на лекции Гумилева, написал научную статью о его воззрениях. Тоже можете почитать здесь.
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/uni/rektor/lihachev_gumilev.pdf">А.С. Запесоцкий Лихачев и Гумилев: спор о евразийстве // Москва. — 2007. — № 1. — С. 203–213.</a> </p>
Почаще ходите в музеи. Всего Вам доброго.
А.С. 18.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 18.02.2014
Новая ведущая конкурса «Ум + Красота = Студент»
Какой бы Вы хотели видеть новую ведущую конкурса «Ум + Красота = Студент»?
Серафима, 14.02.2014
Похожей на Олесю Викулову. Имею в виду, конечно, не портретное сходство, а позитивную энергетику, сценическое обаяние и умение импровизировать. На мой взгляд, Олеся зря закончила юрфак. С ее данными надо было становиться актрисой.
Сейчас в конкурсе на роль ведущей участвует уже порядка 200 человек. Отбором занимается факультет искусств. Не сомневаюсь, что результат будет достойным.
А.С. 18.02.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/cdf/vikulova5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/210/vikulova6.jpg[/IMG]
Уровень патриотизма среди молодежи
Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы считаете, на достойном ли уровне сейчас находится чувство патриотизма среди молодежи?
Попова Юлия, 10.02.2014
Думаю, что у нас в Университете ситуация в целом неплохая. Но положение в стране, особенно в Москве и Петербурге не очень радует.
Современные СМИ крайне отрицательно влияют на молодежь. В особенности – псевдолиберальные. Такие, как «Эхо Москвы», «Дождь» и т.п. Сравнительно недавно я читал в «Огоньке» статью Дмитрия Губина о том, что человек должен жить там, где ему лучше. Где больше зарплата и «социальный пакет», там и Родина. Страны пребывания в этой связи, дескать, следует менять «как перчатки». Для меня это омерзительно. Так же, как высказывания о патриотизме «Ксении Лариной». Конечно, каждый человек имеет право на собственные взгляды. Но позволять пропаганду подобных воззрений категорически не допустимо. Я убежден, что СМИ, которые этим занимаются, нужно закрывать. Их деятельность является по существу подрывом государственности, основ конституционного строя.
Молодежь, которой подобная публика вешает лапшу на уши, конечно, сама виновата. Но есть и другие ответственные лица, с которых спрашивать нужно.
А.С. 18.02.14
Ситуация с телеканалом «Дождь»
Александр Сергеевич, кто прав, а кто виноват в ситуации с телеканалом «Дождь»? Выразите, пожалуйста, ваше мнение.
Гость, 18.02.2014
Виновата власть, конечно. Власть в России более 20 лет попустительствует проникновению в журналистику всякой дряни. Люди, которые по своим качествам должны улицы мести, занимаются СМИ, учат народ жизни. По-моему, пора эту дрянь разогнать.
А.С. 18.02.14
Когда конфликтологов внесут в реестр профессий?
Александр Сергеевич!
Когда конфликтологов внесут в реестр профессий?
Гость, 18.02.2014
Уже сейчас действует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №1007 от 22 декабря 2009 года «Квалификационная характеристика должности конфликтолог», устанавливающий требования к образованию и профессиональным навыкам, которыми должны обладать работники, занимающиеся конфликтами на предприятиях и в организациях. Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатели обязаны при формировании своих штатных структур и перечня должностей учитывать данный документ.
А.С. 18.02.14
Университет следит за каждым шагом нашей жизни
Александр Сергеевич!
Университет следит за каждым шагом нашей жизни. Нам нельзя избавиться от его оков даже в свободное время, мы не можем писать в Интернете все, что хотим, т.к. нас запугивают. Не красить волосы, не пить из бутылок, что дальше? Университет будет следить, чтобы мы правильно питались, не обижали маму с папой и удачно выходили замуж?
Гость, 17.02.2014
Мне хочется верить, что автор этой записки – шутница. Хотя на младших курсах пока есть несколько десятков человек «отстоя», которые реально так думаеют.
Скажу всерьез, что Университет действительно очень хочет, чтобы студенты правильно питались, не обижали папу с мамой, создавали хорошие семьи. Для Вас это плохо? Почему? Что здесь плохого?
Несколько тысяч человек используют Университет для развития своих способностей, будущей карьеры. Отдельные убогие люди, случайно к нам попавшие, видят в СПбГУП оковы.
Кто хочет питаться дрянью, гадить родителям и создавать семьи в пивбарах и прилегающих к ним кустах – не наши студенты.
Мы можем объяснять наши правила, но не дискутировать по поводу необходимости их существования. Нам здесь не нужны люди, за которыми надо следить. Мы стараемся «избавить от своих оков» всех тех, кто без оков вести себя прилично не способен. Кому действительно в СПбГУП не нравится – на выход. И без разговоров. Выйдите за проходную и красьтесь в любой цвет, пейте «из горла», ешьте из миски на полу, пишите в интернете любую дурь, живите в конуре. Каждый понимает свободу так, как ее понимает. Для тысяч наших студентов свобода – не видеть недостойных людей рядом с собой в стенах СПбГУП. И этой студенческой свободой мы очень дорожим.
А.С. 17.02.14
05bfe73c4042cd9c0ae5df738e77718d
05bfe73c4042cd9c0ae5df738e77718d
Анна Александровна Осьмухина, 17.02.2014
Список неэффективных вузов
Уважаемый Александр Сергеевич!
В одной из газет Санкт-Петербурга появилась статья. В ней указан список вузов, которые, по последним данным, являются неэффективными. Среди них и наш университет тоже. Поговаривают, что если указанные в этом списке вузы не исправят свое положение, то их могут закрыть и лишить лицензии на выдачу дипломов о высшем образовании.
Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
И есть ли риск или вероятность того, что мы не получим диплом? Ведь оплата за следующий год уже произведена!
Гость, 17.02.2014
Запомните эту газету и больше в руки не берите такую дрянь. Вас ведь мама именно так учила в детстве.
И, пожалуйста, не просите меня комментировать подобные бредни.
А.С. 17.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 17.02.2014
Строгая дисциплина воспитывает только положительные качества?
Считаете ли Вы, что строгая дисциплина воспитывает только положительные качества у человека?
Кузякова Анастасия, 16.02.2014
Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, во всем и всегда нужно иметь чувство меры.
С маленькими детьми нужно вести себя очень аккуратно. Если «пережать» - можно травмировать психику. В идеале по мере взросления человек должен заниматься самовоспитанием, заставлять себя быть дисциплинированным. Это трудно, но жизнь за усилия над собой вознаграждает обычно сторицей. Дело в том, что способности есть практически у любого человека, но без дисциплины они развиваются недостаточно или вовсе не развиваются.
В принципе человек должен хорошо понимать, где нужно соблюдать нормы, а где быть свободным, творить, ломать каноны и делать что-то новое.
В нашем Университете на первый курс приходит часть ребят, недостаточно организованных, слабо мотивированных к получению качественного образования. Им нравится у нас «тусоваться», но они не вписываются в стиль Университета, мешают всем остальным. Отсюда – и некоторые проблемы, конфликты.
Вообще в среднем сегодняшнему выпускнику школы дисциплины сильно не хватает. Но, насколько я знаю, к Вам лично и многим другим нашим студентам это не относится.
Всего Вам доброго.
А.С. 16.02.14
36e3dbc16627b87c2507784eac010da4
36e3dbc16627b87c2507784eac010da4
Анна Александровна Осьмухина, 16.02.2014
Справедливо ли наказывать за секундное опоздание?
Вы очень требовательны к студентам университета в отношении к опозданиям, но тем не менее сами опаздываете на встречи со студентами. Вы уверены, что справедливо наказывать за секундное опоздание, когда Вы сами опаздываете на 10 минут?
Заранее спасибо.
Гость, 16.02.2014
Извините, если я Вас когда-либо подвел.
Но рискну Вас утешить: если Вы много лет будете приходить повсюду вовремя, лет через 40 сможете во многие места опаздывать на 10 минут безнаказанно.
Еще раз извините.
А.С.16.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 16.02.2014
различия между студентами
Александр Сергеевич, как вы считаете, у студентов нашего университета есть какие-то отличия от студентов других питерских вузов? Отличаются ли они по поведению, привычкам, знаниям от своих сверстников из других учебных заведений?
Мария Борисовна Винокурова, 09.02.2014
Есть, конечно. Люди со стороны сразу обращают на это внимание. Опрятность, аккуратность, подтянутость. Наши дружелюбны. Улыбаются, здороваются с незнакомыми. У нас в вузе никто не ходит в головных уборах и верхней одежде. Люди не сидят ни на полу, ни на подоконниках. Молодые люди пропускают девушек и старших. У нас это считается нормальным. Но гости удивляются сильно.
В некоторых других вузах тоже все неплохо. Я бывал в Политехе, Герцена, ИТМО, Железнодорожном. Хорошо на философском факультете МГУ, в РУДН, РГТУ. Там везде хорошие студенты. Но наши – лучшие.
Бывал я и в вузах, где находиться совсем неприятно. Но про это не буду.
Еще раз скажу: наши – самые лучшие.
А.С. 15.02.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/78e/217.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0bc/library-fin.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 14.02.2014
личное
Добрый день, Александр Сергеевич,
читаю, как некоторые возмущаются, что строгие порядки в Университете. Ах,
бедные студенты, им бы побольше свободы. А потом сами приходят
куда-нибудь, сталкиваются с раздолбайством и ноют- ну почему же вот так
получается. Я каждый раз, когда с чем-либо подобным сталкиваюсь,
вспоминаю Вас и повторяю своему чаду - правильно, что в Университете
прививают чувство ответственности и дисциплины, серьезного отношения к
своему делу! <…>
А тем, кто слишком уж жалеет своих отпрысков - желаю <…> делать правильные выводы!
Гость, 13.02.2014
Добрый день. Нашими порядками возмущаются в основном посторонние. Мы сейчас даже платных агентов обнаруживаем, которые под видом наших студентов нашими порядками возмущаются. Их возмущение оплачивается некоторыми вузами, проигрывающими нам в качестве подготовки.
У нас же возмущающихся очень мало.
А.С. 15.02.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/08d/201.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d3b/204.jpg[/IMG]
Правда ли, что Вы очень любите девушек?
Александр Сергеевич! 14 февраля уместен вопрос: правда ли, что Вы очень любите девушек?
Анна, 14.02.2014
Правда. Люблю. Очень. Люблю на них смотреть. Не упускаю случай поговорить или потанцевать. Иногда мечтаю о большем. Но дальше мимолётных мечтаний дело движется редко. В личной жизни я – человек старомодных правил.
А.С. 14.02.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/bc5/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/450/55.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/043/69.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/32c/foto_40A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3bd/foto_12A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ffb/foto_97A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/86b/451.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ac1/51.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0cc/527.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/84b/2.jpg[/IMG]
Военная подготовка
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, как планируется организовать в Университете обучение студентов по программе военной подготовки.Заранее благодарю за ответ и желаю успехов в работе и воспитании достойных граждан нашей страны
Гость, 11.02.2014
Пока никак не планируется. Наши выпускники достойно трудятся в мирных сферах деятельности. Но если Родина позовет – возьмемся за штыки дружно и пойдем в атаку на врага.
Спасибо за Ваше внимание.
А.С. 14.02.14
Использование стипендий студентов-конфликтологов
Уважаемый Александр Сергеевич! Мы крайне озадачены тем, что наши стипендии были использованы для обеспечения образования студентам-конфликтологам с доп.образованием (мы чистые конфликтологи). На наш взгляд это нечестно.
Гость, 14.02.2014
На мой взгляд то, что Вы пишете, глупо. Вообразить себе, что какие-либо государственные деньги руководитель учреждения может сегодня использовать не по назначению, способен только глубоко невежественный человек. За подобное тюрьма «светит».
Я крайне озадачен. Как это Вы к нам поступили? Как и за что получаете положительные оценки?
Надо разобраться.
А.С.14.02.14
Собирается ли университет что-либо делать с «Подслушано в СПбГУП»?
Уважаемый Александр Сергеевич!
Собирается ли университет что-либо делать с группой «Подслушано в СПбГУП»? Неприятно, что столько грязи пишут про университет.
Гость, 13.02.2014
К сожалению, придется с этим разбираться. Многие сотрудники и студенты сейчас от администрации требуют «вымести» из Университета эту, как люди говорят, «нечисть». Выметем.
А.С. 13.02.14
f3a2a1d6f4cc32e8d005ab233178de56
f3a2a1d6f4cc32e8d005ab233178de56
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2014
О введении
Здравствуйте, у меня такое предложение, я незнаю, правда как Вы к нему отнесетесь, ввести по университету форму, брюки или юбки, пиджаки... в общем придумать и ввести университетскую форму с символикой университета и обозначением факультетов как для головного ВУЗа,так и для филиалов?!
Михаил Kranstern@yandex.ru, 08.02.2014
Думаю, пока вполне достаточно попросить некоторых студентов выглядеть в Университете более аккуратно, интеллигентно.
Вводить форму для нас – некоторый перебор. Мы все-таки не военный вуз, не институт прокуратуры и не железнодорожники. Наш гардероб может быть более свободным. Кроме того, люди должны иметь возможность после библиотеки или спортзала без хлопот идти вечером в иные места. Возникает проблема с переодеванием. Возникает и дополнительная нагрузка на бюджет студентов. А выигрыш в чем?
А.С. 13.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2014
|
|
|