Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

По университету бродят какие-то странные люди

Уважаемый Александр Сергеевич! Ну сколько же можно? С начала каждого года по университету бродят какие-то странные люди. И Вы их по несколько месяцев терпите. Вот и в этом году «чудеса» с первокурсниками. Некоторые бродят по вузу в странном виде, едят из домашних мисок где попало, как собаки. Одеты, как бомжи. Некоторые в кроссовках. Другие размалеваны, как шлюхи привокзальные. Смотреть противно. Почему такое попустительство? Доколе?
Студенты 5 курса, 11.01.2014
Виноват, исправлюсь. Искренне Ваш, А.С. 13.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2014

Почему Вы выгоняете их только сейчас?

Александр Сергеевич! Конечно, снова на 1 курсе есть несколько дегенератов и странных девушек. Почему Вы их выгоняете только сейчас, а не в сентябре? Чего ждали столько времени?
Виктор, 4 курс, 08.02.2014
Деканаты и тьюторы не всегда выполняют то, что им положено. А ректорат не успевает за всем уследить. Примите мои извинения за неудобства, причиняемые нормальным студентам со стороны ненормальных. А.С. 13.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2014

Будут ли повышаться цены на учебу или нет?

Уважаемый Александр Сергеевич!
Будут все-таки повышаться цены на учебу или нет? Если да, то когда и насколько?
Гость, 11.02.2014
Будут, в начале следующей недели. Предположительно на 10-15%. А.С. 12.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 12.02.2014

Согласны ли Вы с этой цитатой?

«Приобщиться к цивилизации – дело весьма нелегкое. Для этого есть два пути: культура или так называемый разврат. А деревенским жителям то и другое недоступно. Вот они и закоснели в добродетели» (Оскар Уайльд). Согласны ли Вы с этой цитатой, Александр Сергеевич?
Мельник Серафима, 12.02.2014
Здравствуйте, Серафима. Вижу, Вы любите шутки. Уайльд, конечно, человек остроумный. Только жил он до 1900 года. Его высказывание относилось к традиционному типу культуры. Сейчас такого уже нет на планете. Благодаря наступлению эры техногенной цивилизации, в особенности СМИ, все перемешалось. Что сегодня работает из им сказанного: 1) Цивилизация несет в себе разное. Существует очень широкий выбор в диапазоне между высокой культурой и «развратом». Диапазон этот теперь сильно расширился. 2) Выбор существует для живущих и в городе, и в деревне. В деревне доступ к культуре увеличился. Но социальный контроль никто не отменял. И в деревне он до сих пор работает. В «разврат» там попасть труднее. Хотя не везде это так. 3) Многие петербуржцы сегодня впадают в такую косность «разврата», что жалость вызывают. А.С. 12.02.14 P.S. Что следует понимать нашим студентам и их родителям: снять на 1 курсе квартиру вместо Дома студентов – автоматически попасть в «группу риска». К высокой культуре этот путь не ведет, а вот к «пьянкам-гулянкам» - очень даже. Отсев первокурсников, проживающих на квартирах, в 5 раз выше, чем из ДС. Надеюсь, с нашими нынешними студентами никакой косности не случится. Желаю Вам интересной, достойной, богатой на яркие события жизни. И, наконец, самое главное: в плане приобщения к культуре у наших студентов есть только одна трудность - преодоление собственной лени. Можно лежать на диване у телевизора, превращаясь в овощ. А можно в плохую погоду идти в театр или музей. Путь в Культуру - всегда усилие над собой. И важно заставлять себя каждый день делать усилия.

Какие виды спорта вызывают у Вас наибольший интерес?

Вся страна смотрит Олимпийские игры. А какие виды спорта вызывают у Вас наибольший интерес?
Кузякова Анастасия, 12.02.2014
Здравствуйте, Настя. Я тоже смотрю Игры. Правда, далеко не все успеваю. А в 16 лет и сам тренировался с членами олимпийской сборной СССР по плаванию. Это было в начале учебы на 1-м курсе. Но потом бросил. Тренировки занимали по 5 часов в день. Надо было отказаться от личной жизни, от всего того, что предлагал Ленинград. На это я пойти не смог. Очень любил бегать кроссы, особенно осенью, на Островах. В Курске любил беговые лыжи, но снега в Ленинграде нет. Увлекался греблей, велосипедом, каратэ, водными лыжами, гонками на воде и еще много чем. Последние 20 лет в основном занимаюсь большим теннисом и горными лыжами. Начинал и то, и другое из-за сына, чтобы его вовлечь. Но он научился и бросил, а я продолжаю. А.С. 12.02.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/aba/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/021/19.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/aef/37.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/903/13.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6e4/21.jpg[/IMG]

Ваше отношение к миграции в России

Каково Ваше отношение к миграции в России? Стоит ли ввести какие-то нормы для городов-миллионников?
Мелихова В., 11.02.2014
Здравствуйте, Виктория. Думаю, это просто необходимо. Следует не только ограничивать въезд в большие города, но и работать с мигрантами, готовить их к полноценной, нормальной жизни в иной культуре. В советское время Григорий Романов (глава Ленинграда и области) это делал, создав замечательную, очень эффективную систему профтехучилищ. Там готовились рабочие кадры высокой культуры, достойные жить в Ленинграде. У нынешней власти на такое «кишка тонка». Великая культура уничтожается убогими, ни на что хорошее не способными чиновниками. А.С. 11.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 11.02.2014

Положение РАН

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Интересно услышать Ваше мнение, касаемо вышедшего в сентябре 2013 года закона N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Какие последствия вызвал закон, и изменилось ли как-то внутреннее устройство РАН?
Гость, 09.02.2014
Мое мнение известно. Полагаю, что чиновники не должны командовать учеными. То, что происходит сейчас, ведет к уничтожению настоящей науки. Нынешний курс – катастрофа для страны. А.С. 11.02.14

Почему в Сараево против демонстрантов вводят войска, а в Киеве – нет?

Александр Сергеевич, почему в Сараево против демонстрантов вводят войска, а в Киеве – нет? Ведь и те, и другие – марионетки США!
Гость, 11.02.2014
Именно потому, что марионетки. А США проводят во всем мире политику двойных стандартов. И создают в не имеющих суверенитета странах, обстановку, которая им выгодна. США ведет себя, как мировой жандарм, заботящийся только о своей выгоде. Хотя для своих граждан – неплохая страна. Мне там многое нравится. А.С. 11.02.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d4f/56.jpg[/IMG]

Откуда берется столь огромная плата за обучение?

А.С.
Откуда берется столь огромная плата за обучение, когда сами преподаватели жалуются на низкую заработную плату? На что идут деньги студентов, помимо знаний?
Гость, 11.02.2014
На разбирательства с фантастически глупыми людьми, которые попали к нам по ошибке и задают теперь подобные вопросы. А.С. 11.02.14 P.S. Боже мой, если среди наших студентов есть даже 1% таких «умников» - обидно. Обидно обслуживать столь ничтожных людей…

0b2232b8348c2ff9e5cdde557834e05a

Повышение оплаты стоимости за прогулы/опоздания

А.С.
Как Вы считаете, повышение оплаты стоимости за прогулы/опоздания сможет сыграть решающую роль в воспитании? Или же Вы будете продолжать практиковать «чашу терпения» с последующим отчислением?
Гость, 11.02.2014
Вопрос ваш какой-то мутный. У Вас в голове, судя по вопросу, странное представление о мире. Когда муть в голове рассеется, попробуйте вопрос переформулировать. Если сможете. Не сможете – задумайтесь о пути, что выбрали. Может быть, с подобными интеллектуальными ресурсами в чернорабочие податься? А.С. 11.02.14

Откроют ли курительную комнату в ФДСе?

Откроют ли курительную комнату в ФДСе? Если нет, то почему?
Аноним, 11.02.2014
Потому, что запрещено по закону. Недавно законом курение на территориях учебных заведений запрещено категорически. А.С. 11.02.14

Что предпринять, если преподаватель не устраивает студентов?

Анонимка (из подброшенных)
Здравствуйте,
что бы вы посоветовали предпринять в случае, если бы семинары вел преподаватель, занятия на семинарах с которым сводятся к оттачиванию «техники чтения» сообщений за «плюсики» в журнале? Для более явного фона можно добавить, что разговоры тет-а-тет не возымеют положительного эффекта в силу экспрессивности характера, а в деканат обращаться не хочется (лишняя огласка и сомнительность в возможном результате пугают). Мало кто желает нажить врагов среди преподавателей, но и исключительно домашняя подготовка – мало кого бы устроила.
Спасибо.
Гость, 11.02.2014
Я бы посоветовал не писать поганые анонимки, а - обратиться через старосту в деканат - обратиться к ректору через профком - обратиться к ректору через официальный раздел сайта - обратиться к ректору через почту (ящик в фойе учебного корпуса).. Еще посоветовал бы быть честным, принципиальным и не быть гнилой дрянью. Просто читать противно. Омерзительно. А.С. 11.02.14

Самые уродливые памятники в мире

Что Вы думаете о том, что памятники нашим героям признаны американским телевидением самыми уродливыми в мире?
Гость, 10.02.2014
Если бы не существовало Константина Эрнста, телеканалов «НТВ», «STS», «Дождь», то американское телевидение следовало бы признать самым уродливым в мире. Говорить что-либо о наших памятниках героям со стороны американцев – исключительная бестактность и мерзость. Пусть о своих памятниках героям рассуждают. Они, конечно, извинились. Но эту гадость им надо запомнить и понимать, что они ведут себя, как наши враги. Очень жаль, что Барак Обама не выполнил свое предвыборное обещание изменить внешнюю политику: США и при нем ведут себя как враг всего остального человечества. А жаль. Лично я Америку очень люблю. Великая страна. А.С. 10.02.14

c6797c240ab8564aa3770a820913270b
Анна Александровна Осьмухина, 10.02.2014

Открытие Олимпиады

Как Вам, Александр Сергеевич, открытие Олимпиады?
Катя, 08.02.2014
Весьма впечатлило. Были, конечно, странности. Непонятно, почему сборная России должна выходить на парад участников под марш лесбиянок «Нас не догонят». То есть понятно, но недостойно России. И почему Владислав Третьяк, которому доверено зажечь олимпийский огонь, не может для этого похудеть килограммов на 20-30… Но это мелочи, не омрачившие в целом, конечно, потрясающий праздник. В Сочи не был лет 20. Теперь захотелось съездить, посмотреть, когда соревнования закончатся и шум утихнет. А.С. 10.02.14

Повышение стоимости обучения на следующий год

Уважаемый Александр Сергеевич, какова вероятность того, что стоимость обучения на следующий год поднимется до 1 апреля?
Студент 3 курса, 07.02.2014
Вероятность 100%. Вслед за обвалом рубля в стране всегда стремительно начинают повышаться цены на все абсолютно. И нам просто деваться от этого некуда. Мы сейчас еще не решили, на сколько надо повышать оплату. Изучаем ситуацию с рублем. Он должен немного укрепиться. Думаю, повышение цен состоится до начала следующей недели. А.С. 10.02.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d3b/204.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/08d/201.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8aa/205.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e4c/206.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/26c/211.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c01/209.jpg[/IMG]

Может ли следующим президентом РФ стать женщина?

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы считаете. Может ли следующим (человеком) президентом РФ стать женщина? И не просто женщина, а женщина с Кавказа. Реально ли это на Ваш взгляд? Вы, конечно, можете не отвечать, посчитав, что это письмо от феминистки, или я преследую цель разжигания национальной вражды, но это не так. Меня действительно очень интересует Ваше мнение. Один хороший человек, наш преподаватель, сказал, что на моем пути мне помешают гендерное неравенство и ксенофобия. А как считаете Вы? Надеюсь, меня не накажут за столь невинный вопрос.
Гость, 10.02.2014
1) Мужчина с Кавказа у нас уже был президентом РФ. Многие им восхищаются. И со временем – все больше. 2) Гендерное неравенство, ксенофобия в некоторых ситуациях могут даже помочь. Если бы Барак Обама был белым – может быть, и не стал бы президентом США. 3) Амбиции – дело хорошее, конечно. Но я надеюсь, что Вы передумаете. Работа у президента нелегкая. Лично я бы не взялся за такое ни за что. А семья, дети? У Вас детьми будет муж заниматься? И хорошо ли детям будет, если мама все время на работе? Или Вы без детей обойдетесь? В общем, подумайте, прежде чем на такое соглашаться, женщина... А.С. 10.02.14

a3665fe48ec12aaac2cdb9634b0ce980

Дождь

Александр Сергеевич, большое спасибо за ответ! ……………………………………………………… Далеко не всегда мне нравятся конкретные передачи дождя или эха. Не нравится, например Собчак, переключите. Я переключаю. Просто как зритель сделайте свой выбор. Я как зритель и слушатель такой выбор сделал в отношении Собчак, Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева. Безусловно, дождь не несет объективную и достоверную информацию. Но дождь, в отличие от государственных СМИ, где есть только одна верная позиция, дает трибуну людям с разными точками зрения. Дождь дает мне выбор. Слушая выступления Каспарова, Рыжкова, Немцова, Лимонова, Проханова я могу сделать выбор, найти свою позицию. Вот в чем дождь уникален.
Пётр, 06.02.2014
Петр, к сожалению, формат моей странички не позволяет публиковать длинные тексты гостей, уж извините. Принцип «не нравится – переключите» здесь неприемлем. А если нравится? Нравится жестокость, насилие, пропаганда культа денег, презрения к Родине, неуважения к старшим? А если хамство с телеэкрана прёт и дурновкусие, которое нравится? Я видел девочек из бедных семей, которые шлюхами становились и хамками, подражая мадам Собчак. Вы считаете нормальным, когда синдеевы манипулируют молодежью, подростками, детьми? Что это за законы нам навязаны в начале 90х, они действительно хороши? Вам не понятно, что это за «свобода слова», что за «оппозиция»? На кого они работают? У меня колоссальная статистика по ситуации в обществе. Эта «свобода» нанесла стране за последние десятилетия чудовищный вред. Когда свобода слова дана Генри Резнику – это благо. Когда Собчак с экрана вещает – безобразие. Грязной публики в телеящике быть не должно вообще. А у нас Тина Канделаки то от мужа ускользает с олигархом и из разбитого спорткара на землю в Ницце вываливается, то школьников жизни обучает… Сегодня телевизор – главный учитель жизни. Вот это принципиально. И то, чему он учит, неприемлемо. А.С. 9.02.14
Анна Александровна Осьмухина, 09.02.2014

Правила или справедливость?

Ув. Александр Сергеевич! В нашем ВУЗе, очень строгие законы и методы пресечения нарушений. Очень многих отчисляют, хотя в других ВУЗах по этим вопросам бы даже не разбирались. Было ли у Вас когда либо осознание того, что студент получил наказание несоизмеримое нарушению? Например, понимали ли Вы, что студенту можно было бы дать еще один шанс, но придется отчислить, что бы "другим не повадно было"?
Дмитрий Сергеевич Жеребцов, 27.01.2013
Вы правы, конечно. В некоторых других вузах начальству на студентов вообще плевать. Решают свои личные вопросы, да и все. У нас действительно нередко отчисляют за нарушения. Вот справка по дневному отделению: с 1 сентября по 21 января 2013 года отчислено за нарушения дисциплины 18 человек. Девять из них – первокурсники. 4 с факультета культуры, 10 с факультета искусств, 2 с экономического и 2 с юрфака. В это число входит несколько наркоманов. Остальные, по-моему, просто недостаточно умны. Те, кто поумнее, но хочет «дурака валять» вместо получения образования, тихонько переводятся в вузы послабее. Таких из более чем 3 тысяч в прошлом семестре оказалось 58. 31 из них – первый курс. Думаю, среди этих 58 существенная часть – «жертвы ЕГЭ». То есть те, кого в школе репетиторы на ЕГЭ надрессировали, но в нашем Университете им учиться умственных способностей не хватает. По поводу несоразмерности наказаний волнуюсь я часто. Чтобы у нас отчислили за однократное грубое нарушение, студенту надо сотворить вопиющее безобразие. Например, сломать свой пропуск, украсть чужой и пытаться проходить по нему, как это сделал в прошлом семестре студент факультета культуры. Если нарушения мелкие (типа одиночных прогулов), то надо уж очень сильно «достать» деканат, чтобы человека выгнали. А Вы-то сами что хотите? Чтобы Вам можно было у нас «дурака валять», или чтобы рядом с Вами бездельники болтались, и потом такой же, как Ваш, диплом получили? И то, и другое, как Вы понимаете, путь к обесцениванию диплома СПбГУП. Вам-то лично на это плевать, или как? А.С. 28.01.13 P.S. Кстати: за весь прошлый год на бирже труда Санкт-Петербурга не зарегистрирован ни один безработный выпускник СПбГУП. Как Вы думаете, почему? – Да потому, что всю недостойную публику мы от себя своевременно убрали. И работодатель это знает. Отсюда – и доверие к нашему диплому. И еще: угадайте, сколько вузов в нашем городе имеют такие результаты по трудоустройству? P.P.S. Ответ подготовлен год назад. Тогда я про этот текст забыл. Но он и сейчас весьма уместен. А.С. 9.02.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/316/foto_36A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 09.02.2014

Наши учителя

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Пишу немного с опозданием... Моим родным городом является город Курск, не менее Вам знакомый. Так сложилось, что близкие мне люди связаны с 6 школой и хорошо знают семью и самого Семена Золотарского. Пару лет назад, когда я только поступила в СПбГУП, вышла статья, где Вы рассказываете про учителей "совершенно фантастически умеющих пробуждать интерес к своему предмету". Мы решили распечатать ее и отправить Семену Золотарскому, на тот момент он сильно болел и находился в Израиле. Как позже мне сообщили, его очень порадовало и взбодрило это письмо, он передавал Вам привет и благодарность за такую память. Ему было приятно узнать, что его ученик добился успеха. Как сейчас у него дела, ничего не могу сказать... связь потерялась.

P.S. Всегда помните
"Тех, кто поставил нас на ноги,
Тех, кто нам крылья вручил,
Тех, кто под солнечной радугой
К звездам летать учил!"
("Учителям", Сергей Данилов)
Анна, 08.02.2014
Золотарского буду помнить всю жизнь. К сожалению, тоже не имею с ним связи. …Он жил на Садовой, ближе к Ленина, почти напротив меня. Мы оба частенько опаздывали в школу, бежали по разным сторонам улицы. Потом сворачивали налево по Радищева. Обгонять его мне было неловко. И я делал рывок через двор жилого дома, что рядом со школой. Семен Борисович, разумеется, бежал по улице. Поскольку я был местной спортивной гордостью, прибегал в итоге намного раньше. Учитель Золотарский был, конечно, гениальный. Благодаря ему я физику и сейчас очень люблю. В Курске теперь не бываю. Родственников и знакомых там, увы, осталось очень мало. Так что, будете там, - передавайте моей малой родине привет. Очень теплые храню воспоминания. А.С. 8.02.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/eeb/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/072/5.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 08.02.2014

Ваши выступления перед студентами

Уважаемый Александр Сергеевич! Было много разговоров о том, что вы резко выступили перед 1 и 2 курсами. Что одного отчисленного даже назвали ублюдком. А с нами беседа была совсем мирная, без резкостей. Хотя мы их и ждали. Как это все понимать?
Гость, 08.02.2014
Беседа с младшими была немного провокативна. Надо было возбудить дурную часть аудитории. Наша задача сейчас – заострить отношения с теми, кто не способен принять правила, установленные в Университете. Кому это не годится – лучше уйти сейчас. После 3го и тем более 4го курса переводиться в другой вуз поздновато. Накапливается уже большая разница в учебных планах. А первый курс в этом году непростой. Большинство, конечно, хорошие ребята. Но есть и не наш контингент. Вот пишут чудаки на одном дурном ресурсе: «Он считает, что может нас воспитать». А мне нужно не воспитывать их, а выявить и убрать из вуза. Что и происходит. Выявляем и убираем. А.С. 8.02.14 P.S. «Ублюдком» я, конечно, никого конкретно не называл. Это возникло в пустых головах людей, не умеющих слушать. Данное слово употреблено было, но в форме вопроса и без жесткой связи с конкретным именем. Надо уметь сказать некоторые вещи так, чтобы аудитория понимала, о чем речь, но конфликтные последствия не возникали. Это тоже был тест на умение слушать и понимать. На случай подобных непониманий Университет записывает мои выступления.
Анна Александровна Осьмухина, 08.02.2014